初见北京(1)

@潜水钟的蝴蝶

初见北京(1)

2011-09-29 周四

还蛮喜欢北京的,比南方古老和大气。

也很喜欢一个人强迫症似的坐着地铁到处游走。

身在一个偌大深沉的古都,和着川流不息的人群迷失在街头,没有人和你有关,你也不关系任何人,偶尔会想换一种活法。

。。。。。。

初见北京,在历史的光影中遇见未来的自己。

天坛公园
Temple of Heaven

天坛是明清帝王“祭天”“祈谷”用的,功能挺单一,公园却大得很。

小时候以为回音壁多好玩,其实就是皇穹宇的一层不高的围墙而已。不过再好玩,没人和你隔着墙对话也是枉然。

另个奇怪的是,祈年殿的“天圆地方”难得有北京这么蓝的天映衬着。

天天天蓝

斋宫

斋宫是以前皇帝在祀前“致斋”的地方,斋戒时住的行宫,规模不大,但是规格不落。

外围有两重御沟,时光穿梭到现代,能看到小猫在无水流淌的桥底晒太阳,黑色的鸟儿在城墙上淡定地踱步,一切都百无禁忌了。

喜鹊立梢头 好兆头呢

有福气的喵星人

皇穹宇
Imperial Vault of Heaven

皇穹宇是天坛放神牌的地方,名字很天朝。回音壁就是这个建筑的围墙。

看完没什么特别的,只有蓝色的基调很沁入人心。

老外也梦回清朝

回音壁呐

陈奕迅DUO演唱会

Eason没红的时候就开始看香港演唱会的碟,现在红得街知巷闻了演唱会开一场爆一场,反而有点不那么私享了,不过不妨碍老娘从杭州跑到帝都去看。

我来看他的演唱会,还带了阿姨给的垫子垫屁股,夜有点凉,北京工体场子很大,最后我想走,走到一半居然冒出来因为爱情的王菲,赶紧辄回,惊艳了一把,算算不虚此行。

等老娘有钱了一定要买间工体旁的房子 免费听歌多好

进化史

王菲突然出现 太激动 拍糊了

2011-09-30 周五
天安门广场
Tiananmen Square

天安门广场,人很多,老毛肯定比我更烦。

故宫博物院
The Palace Museum

在长假头两天进的故宫,从西华门进的故宫,真是太明智了,不然排个队进个午门肯定就午后了。

故宫还是挺震撼的,虽然横店的影视剧建筑群看泛滥了却不妨碍她真正的壮美。

小到一个闪着光泽的琉璃片,大到望不到边的红色城墙,很难想象一个帝王在这样一个空间里掌握着倾朝的皇权,是怎样至高无上的牛掰。

不过,又有多少人愿意承受这样的桎梏呢,所以她又是“紫禁城”。

这一池水呐

金銮殿大门

龙生九子立墙头

现在居然有人刻到此一游

皇上也爱照镜子

很难修复的艺术

郎世宁画的乾隆骑马像

故宫珍宝馆
The Antiquarium of The Palace Museum

珍宝馆要门票,不过一定得进去呐。

“白玉蚩尤合璧环”特别引人注意,可以上下相扣设计独特,且乾隆御笔题诗:“合若天衣无缝,开仍蝉翼相连;乍看玉人镯器,不殊古德澹禅;往复难寻端尾,色行底是因缘;雾盖红尘,温句可思,莫被情牵”。

最后三句也可断句成“雾盖红尘温句,可思莫被情牵”。

爱情到后来怎么评断和断句一样也许不止一种可能,自由别人去说。

白玉蚩尤合璧环

黄玉佛手花插 翠白菜式花插

孝庄皇后凤冠

翠十八子手串 金累丝香囊 碧玺珠翠手串

红珊瑚镶金盖碗

点翠嵌珠宝五凤钿(慈禧有戴)

含着金汤匙出生

傅仪退位时带走的乾隆田黄三链章。 水晶天鸡瓶 金嵌宝石葫芦式盒

芙蓉三足炉 红珊瑚狮子 玛瑙卧莲鸳鸯 青玉十二生肖

金龙形冒顶 珊瑚领约

可爱的礼物设计

景山公园
Jingshan Park

景山公园能俯瞰京城全貌,古老和现代,历史沧桑和时代变迁尽收眼底。

爬上景山,做一回帝王,世界在我脚下。

2011-10-01 周六
颐和园
Summer Palace

颐和园乃中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,中国四大名园之一。

鉴于她是以西湖风景为蓝本建成的皇家园林博物馆,我就看一眼copy得像不像。

其实还好,西湖是自然风光为胜,颐和园则是以历史的积淀为重,很多地方都充满了故事情节,或烂漫或凄婉,也是不可复制的存在。

昆明湖

佛香阁

清晏舫

水木清华
Tsinghua University

清华园出了很多我们耳熟能详的人,大体都是清高的。

到现在,不管天朝的教育体制发展到如何,来朱自清的荷塘看一看月色,来梁思成设计监修的建筑望一望合缝,也算一种追忆吧。

“水木清华”,多么烂漫的曾经。来时的路很长,我们也曾想望着自己清幽美丽气自华。

然读到强光下的铭文:“行胜于言”。寻思着不管我们的梦想如今已经破灭到哪里,至少还可以期望和日冕的轨迹一样以行为来证明自己吧。

朱自清散文出处

bvilding

清华学堂

日冕上的铭言”行胜于言“

荷塘日色

北展莫斯科餐厅

北京展览馆的老莫餐厅很有名,1954年开业的特级俄式西餐厅和老爸一样老。

像我一样喜欢芝士味、奶酪味的有福了,还有和石头一样又黑又硬的杂粮面包可以外带。

是在南方吃不到的正宗俄餐,不过还好南方没有,卡路里一顿就不好说了。

俄罗斯纯正的格瓦斯,不是哇哈哈的

传说中的红菜汤

2011-10-02 周日

路过无聊哈哈

恭王府
Prince Gong's Mansion

“一座恭王府,半部清朝史”。

而历史过迁,而今看到的是群鸭戏水,彩虹在静谧的湖水中浮光掠影。

雍正像

历史褪去终不及彩虹鲜艳

北海公园
Beihai Park

“北海”喜欢她的名字,虽然她并不是海。

让我们荡起双桨,恰似我们如风的童年。

让我们荡起双桨 小船儿。。。

忧郁的蓝

有 灰机

• 天坛公园很大,一个人逛遇到晨练的阿姨会尴尬。
  • 故宫真的要避开高峰去,可以的话不要从午门进。
  • 颐和园比天坛更大,一天也逛不完,要择重点行进。
  • 清华园节假日要排队凭证进去,有条件的话搭讪个学生带你讲解比较能知道水木清华的精髓所在。
  • 如果你正好要去动物园一带的话,北展莫斯科餐厅值得一去。
  • 恭王府其实还是可以玩转看看的,毕竟来北京就是看历史的。
  • 有时间一定要去北海划个船儿,去后海酒吧街喝杯啤酒。