越南-柬埔寨-老挝/看不完的古迹与海

2015-07-21 周二
武汉
WuHan

【前言】

只是在某个舒适悠闲的暑期午后,想要将假日心情继续放大。做了详细的行程准备后,两个人就推着行李箱,出发了。
从越南穿越到柬埔寨最后到老挝,长长的行程,有绿色的原野、婀娜的海岸线、迷人的沙滩、异域气派恢宏的建筑、优雅的庙宇、古老的佛塔、以及极富特色等待味蕾去发现的美食。流动变幻的风景引人无限遐思。

总行程32天,全程陆路:
武汉-南宁-河内-顺化-会安(含岘港)-芽庄-大叻-美奈-胡志明-暹粒-四千岛-万象-琅勃拉邦-昆明-武汉

【游记完成】
照片:单反+卡片机+手机
后期:Lr/手机Snapseed/VSCO/PS
拍摄:我(微博:黄瑞Hugo_Rui)+ 我老婆(微博:牛安静Tinanan)
游记:牛安静Tinanan

2015-07-23 周四
南宁
Nanning

南宁暴雨后的天气,很是壮观。

↑↑↑

南宁的电瓶车流让我们印象深刻,大路口还有专门的电瓶车违章教育点,待看到胡志明的摩托车大军才知道这真不算事儿。

南宁中山路夜市
Zhongshan Road Night Market of Nanning

种类多还好吃,很多本地人也在这吃,不像武汉户部巷几乎没本地人去

虽然还没有走出国门,但行程中的各色美食,是旅行中非常重要的一环。
中山路的美食街有着南宁城市历史的深厚积淀,夜幕还未降临,不长的街道里已经摆满了各色摊点,色彩缤纷热气腾腾。从南宁的传统小吃-芋头糕、卷筒粉、豆浆油条、烧烤、凉茶、到越南春卷、印度飞饼、以及亚热带水果,应有尽有,美味异常。穿梭在各个摊位之中,唯有感叹胃不够大停留时间不够长,一次不能完全品尝到,难免遗憾。

2015-07-24 周五
越南境内

坐南宁到河内的国际大巴,中途休息区吃午饭的地方,在越南的第一餐,也是整个越南行程中最念念不忘的美味之一,因为点的牛肉粉和鸡肉粉,实在是太好吃了!之后到过的地方点过许多次的河粉即便决定再好吃,跟这里比还是要略逊。

河内
Hanoi

约合人民币7-8元一杯的冰镇饮品,在越南很受欢迎,男女老少都爱。

作为越南的首都,河内给人的初印象,可能有些简朴。拥挤狭窄的街道,瘦瘦的独栋小楼,大批蜂拥穿梭的摩托车,简简单单的街道生活。但就是这样一座古朴的城,有“千年文物之地”的美称,1000多年的历史,名胜古迹遍布,古老独特的亚洲风情与与日新月异的亚洲活力融合得天衣无缝。
再深入你就会发现,在这座古都之中,一边浓厚的市井气息让人欣喜,另一边毫不失生活品质的时尚现代的便利让人流连。
错综复杂的老城区里,一到傍晚就会多出很多摆满了小板凳的摊位,出售各色美食以及冰饮。越南是个炎热的国家,所以越南人喜欢用新鲜的蔬菜和水果来制作甜甜的冰饮,浓甜的果汁配上各种果肉、芋圆、西米,再加上大量的冰沙或冰块,一杯甜腻美味的冰饮就端上来了。不同于河内装修精致的酒吧和啤酒屋,摊贩只需要在街头巷尾,摆上一排排的迷你塑料小板凳,生意就可以开张了,三五个朋友男女老少围坐一起众乐乐,面前当桌子的小板凳上或许就搁了几杯冰水加一盘瓜子,嗑嗑哒哒的可以品到午夜。如果没有时间小坐,骑上摩托过来点上几杯冰饮,再打包几大包碎冰往车把手上一挂,就此可以带着期盼启动油门绝尘而去。

从来没有想过一杯简单的冰冰的糖水可以让人品得像在吃饕餮大餐,街头这种喝水喝得其乐融融的景象让我对越南多了一份特别的情愫,因此爱上了勺子搅动果汁碰击玻璃杯发出的清脆声响,仿佛有快乐的情绪在里面,还冰冰的,甜甜的。

打包冰饮的一家三口。

到河内第一晚的晚餐,因为太怀念中午在游客区吃到的粉,于是又找了一家,从此开始发现每家的味道都不一样,各有特色,但共同点就是汤底都是大骨熬制的,汤底都很正宗。

一条长长的小街,长长的摊位全部都是吃烤肉的,肉香扑鼻。

位于还剑湖以北的旧城的中心的同春市场,也是河内最大的室内市场,当地人很爱逛。

↑↑↑

范五老街星咖啡(The Sinh Courist)旁酒吧门口的音乐表演,观众不多,但表演很富感染力,音乐很动听。

这个剃头摊子就很有地方特色了。

2015-07-25 周六
河内
Hanoi

这一路从河内到胡志明,有一个有趣的发现,越南的美女,多集中在河内,且是一律的肤白、眼神纯净、鹅蛋小脸、细直长腿,都不施粉黛,美得很自然很清新,酷酷的跨上摩托车,悠悠的开过,发丝飘过,留下撩人的背影让人无限回味。
我们着实看呆了,幸好不施粉黛,任何附加品都会觉得多余,看来古城的底蕴,赋予了河内女孩的出尘脱俗。可惜都是匆匆一瞥或者被看呆在原地,居然没来得及拍下一张照片,但这种独特的美深深的刻在了心底,也成了此行程中我们对河内一个不可丢弃的标签。

sorry!来不及拍,照片里只有机车没有美女

大水果摊和水果小商贩。

教堂附近的一条清新街道。

越南街上很少看到猫猫狗狗,且大多不与人亲近,越南人对于猫狗也不像中国人对猫狗这么宠爱。手工艺品店的这只一看就是集三千宠爱于一身的养尊处优旺啊,超级的胖。

街头的橱窗和小商品。想要在越南购物最好有心里准备,越南的很多手工“特产”跟中国很像,但做工非常粗糙,很难激起购买欲望。

正午的街上一回头看到这个橱窗,有点吓到啊。ಥ_ಥ

同春市场,晚上门口就变成了步行一条街,卖的小商品是武汉汉正街十年前的水平。

竹子制品店,还有竹筒水烟出售。

好吃的烤肉米粉店。

逛河内老街区发现的一家招牌上写着自1966年就有的烤肉米粉店Bun Cha Dac Kim,很久以后才赫然发现这家店是河内乃至整个越南的第一名,这也算是此次行程中大大的惊喜了!
这里只有烤肉米粉和春卷出售,大碗的烤猪肉及烤肉丸子,大盘的米粉,搭配一筐薄荷叶紫苏等青菜和一碗切好的越南春卷,桌上准备了柠檬、番茄酱、小米椒、辣椒酱等各种酱料,一个人的摆一大桌分量特别足。
越南春卷很美味,米粉和新鲜青菜一起蘸烤肉汤及酱料吃,口味自己搭配,越南的食物都带甜味和酸味,加上薄荷叶和紫苏等青菜的青香味,对于我们来说是全新的感觉,值得尝试,只是薄荷叶入口的味道,我们无论如何都适应不了。

河内圣约瑟夫大教堂
Saint Joseph Cathedral
中世纪古风的河内大教堂,建于1886年,是河内很有代表性的法式建筑。这里每天举行弥撒,周末和宗教节日通常人比较多。 [开放时间] 每天5:00~12:00、14:00~19:30 [弥撒时间] 周一到周五5:30和18:15 周六5:30和18:00 周日5:00、7:00、9:00、11:00、16:00、18:00

大教堂的正门和侧门,游客可以从侧门进入参观,注意着装和脱帽,注意开放时间。

这里是侧门,我们来的时间是正午休息时间,未能进入。听说教堂内部很有观赏价值、有彩绘玻璃窗,和方形的塔楼,甚是可惜。

还剑湖
Lake of the Restored Sword Hoan Kiem Lake

还剑湖上的小宝塔。

河内有大小众多湖泊,还剑湖是其中最著名的一个。还剑湖在河内市中心区,面积很小,但四周树木青翠,浓密如盖。在湖边树荫底下寻一份优雅娴静,是很不错的选择,适合情侣。

2015-07-26 周日
顺化
Hue

长钱桥(Truong Tien Bridge )。

到顺化时下车的地方位于香江北岸、距离古老的顺化皇城护城河不远。
离开车站步行五十米,眼前蜿蜒的香江穿城而过,将整个顺化分为南北两区。北区是古京城和老商业区,街道很整洁但有些凄清,南区是文化和旅游区。推着行李箱经过香江上的富春桥去南岸住店,身边有很多摩托车轻轻驶过,天空的云缓缓的,耳边的风轻轻的。
到了南岸,呈现在眼前的果然是另一番景象,高大的树木沿着河边的马路向远处延伸,阳光下树影斑驳,街道两旁都是特色的旅馆和酒吧,每家都是大大的院子,院门口开得酣畅的三角梅,南岸果然是适合休息娱乐外加小斟的地方。
相对北岸的清淡,南岸突然多起来的人气让人有些恍惚,仿佛过了香江就来到了一个气候和习俗截然不同的城镇。

有风的阳台,因为河内过于拥挤,我们在越南悠闲从容的调子,真正是从顺化开始。

顺化皇城
Hue Imperial City The Citadel
顺化的多数景点都在皇城护城河内,包括内城(内城是皇城的城中城,除了内城要门票,其它是免费)。皇城呈四方形,城墙长10公里,四周有护城河环绕,建有10座城门。皇城采用了北京故宫的建筑图纸,整体仿若缩小版的北京故宫。

皇城内的内城,前面标注的皇城门票价格为内城价格。内城内有皇帝的寝宫、寺庙、殿宇和国家各主要政治机构建筑。但美战期间内城遭到了猛烈的轰炸,很多建筑被夷平。

内城的主入口——午门。

显仁门,绕着内城的外墙走,可以看到。

午门前的旗塔,在阮朝时,为朝廷举行庆典升挂旗帜之用,平时则用作瞭望台。旗台巍然高耸,在城郊各地都可以看到。

看到这里,以为又回到了中国有没有。

湖的对面是太平楼,有两层,功能是御书房。

太平楼旁的小院门,大雨过后,绿叶更青翠欲滴。

快出内城的地方。

内城里的小花园。

越南租摩托车很方便,不用担心被警察抓到罚款,不用担心停车位,更不用担心摩托车和安全帽被盗,很省心!

香河夜市上的手艺人。

有人说,旅行的意义是一半美景一半美食,这个我是极为赞同。在我和瑞瑞的旅行攻略里,无论到哪里,选择景点的同时,一定会找找当地的美食,住宿多半会挨着商业街,每天游玩的起点中点和终点定要顺序合理的蹭到有所味蕾期待的地点。当然真正好吃的或许并不一定是在商业街上,所以走出游客街走街串巷的深挖总是让人很期待,劳累以及饥饿之后,总会有惊喜。
在南宁到河内的普通休息站吃到的一碗简单的牛肉粉,奠定了越南美食在我心中不可磨灭的印象。人可能会忘记某一个地方,但是不会忘记某种味道,好吃到深入人心,大概就是这样的。
到顺化的当天早上,经旅馆老板娘的引荐,去了一家不起眼的米粉馆吃早餐。一进屋内一口超大的锅熬煮着大骨汤底,盘着发髻的老板娘将大骨汤浇淋在大碗里白花花的米粉上,再从锅里捞出几块弹弹的肉搁在碗里,热气腾腾的端上来,最后端上大碗的绿叶菜和一小碟的生的鲜红的小米椒,搭配起来吃,米粉油而不腻,汤底酸甜鲜香,菜叶稚嫩爽口,一碗下肚意犹未尽,于是又叫了一碗,最后汤底都咕噜咕噜全下肚了。付款,价格还只是游客区的二分之一!

中午,也是在街心游乐园附近的小巷里,看到一家有很多学生模样的人吃饭的小店。对街摆放的玻璃柜里,有大块大块的炸得焦黄的鱼块和鸡块,还有螺丝,小鱼串,鸡蛋以及青菜,一筐一筐的堆着,让人垂涎欲滴。见我看得入神,老板娘笑嘻嘻得对我们挥舞着大勺说着越南语招揽生意,结果听到我们说英语后,羞涩得弯腰笑了,她当我俩是越南人了。在双方都听不懂对方在说什么后,我们直接伸出两根指头,让上两份。端上来我们笑了,原来是相当于中国的盒饭,味道还不错,突然就觉得行程中多添了几分越南的地气。
当晚,我俩再次骑着小摩托,在南区转了几个来回之后,终于对河边的酒吧区的繁华景象失望,歌舞酒肉的喧哗,没有特色和欣喜,也终于在远离游客区的街边排挡,进了一家当地人吃饭的小店。和颜悦色的男老板端上来的一盘盘记不住名字的菜品,色香味俱佳。焦黄鲜嫩的鸡块一口咬下去齿颊生香,从此明白原来鸡肉的味道,还可以有无法想象的烹饪空间。
总之,不要拒绝挑担的大娘,不要看不上大排档,不要跟风游客区人满为患的地方,不要走哪里都去KFC,往往让人柔肠百转,心心念念的可能是深街里略显简陋和古老的苍蝇小馆,也可能是街尽头满脸胡渣翻搅油锅的中年大叔。不试怎么知道。

2015-07-27 周一
会安古城
Hoi An Ancient Town

会安古城里有很多这样的房子,保存尚完整,处在繁华的街道上,却并没有落入俗套的租用变为商铺。

会安是混搭的。会安近海,又地处秋盆河畔,地理位置得天独厚。古代的会安港曾经是越南的一个主要港口,还是东南亚最重要的贸易交流中心,在经过了行成-发展-全盛-衰落之后,遗留下来的古街道、古建筑,中式的、日式的、越式的,古朴又优雅,让如今如今的会安仍有很多昔日的光彩。融入了现代审美观和生活情趣的会安建筑迷人,河畔的风光旖旎。
浩瀚的海、无尽的田野、蜿蜒的河流、沧桑中不乏时尚的会安古城,以及会安人传统的生活方式,让人觉得这里是一个奇妙的小城。无论是建筑还是生活,古老与摩登、传统与现代的混搭,完全不会觉得突兀,反而是和谐又有趣。穿梭于各个风景之中,仿佛穿梭于不同时空,可以是躺在沙滩感受日落,也可以在古城的裁缝店里定制一套套装,还可以在时尚的酒馆里品一杯葡萄酒的厚重,抑或在古城里的廊桥边等着摆摊的妇女递上烤的呲呲响的烤肉,累了,回到旅馆里,在开满鲜花的大院里的泳池里,再舒舒服服游个泳,一天就这样自在的过去了。

艺术画廊。

古城里小小的杂货铺,窗前出售的灯笼很绚丽。

会安古城的建筑,大多数被漆成黄色,外型考究,线条优美,阳光下很耀眼。

影影绰绰的黄墙。

整座会安城分五个区,有福建帮、广东帮、潮州帮、海南帮和客家帮。建起了福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和作为五帮会馆的中华会馆。

秋盆河,早些年这里是重要的商贾之地。

秋盆河上戴斗笠招徕客人的船家。

秋盆河上的游船。

人力车和中国旅行团。

会安
Hoi An

白玫瑰。

炸馄饨。

现场制作的白玫瑰半成品。

酒和冰咖啡。

会安的白玫瑰(white rose)是一道很有名的美食,越式春卷皮白糯柔软,包裹鲜美的干虾松,捏成玫瑰花瓣的形状,撒上过油腌制的虾松鱼松,口味非常独特。
这里的White Rose Restaurant很有特色,很受当地人及游客的追捧。每天只供应White Rose和Fried Wonton两道菜。

地址:533 Hai Ba Trung Street

岘港
Da Nang
岘港离会安35公里,是越南的第四大城市。这次我们是宿会安,骑摩托车去岘港的美溪海滩游玩。岘港的海鲜很有名,这也是很多人选择在岘港停留一晚的理由。

越南有3000公里长的海岸线,从南到北都是优质沙滩,到越南游玩一路上的很多地方都可以领略沙滩的自然之美,岘港是其中之一。
岘港离会安35公里,我们骑摩托车从古城出发,沿着滨海的马路行驶,就来到了岘港的美溪海滩,这里并没有被过度开发,沙滩非常的开阔。中雨转小雨的天气,海滩显得有些寂静,但并不冷清,还是有很多的人,在雨中的沙滩上和海里游玩,享受稍微有些凉意的空气。
浩瀚的海洋,远处绵延的群山,腾涌而来的海浪,偌大的世界将嬉闹的声音包裹在细雨中,忽隐忽现。雨天的海,似乎将世界放大,将时间拉长,静静地享受这一切,感受自然之美,心存敬畏。

对于旱鸭子来说,这么踩踩水就无比欢乐了,想要跳到海里无法想象。

很多都是海滩附近酒店里的顾客,批条毯子就下来游泳。

无忧无虑的童年啊。

2015-07-28 周二
岘港美溪海滩
My Khe Beach

再一次骑摩托车来美溪海滩,还是小雨的天气。
这里沙子很细,浪很小,水很清,来游泳的越南人很多。
沙滩上还有免费冲淡水的地方。
或许,应该在岘港住上一个夜晚。
清晨来海边泡泡步,看看清晨海边的风景和人。
到了晚上尝尝海边的烧烤,会更加在惬意难忘。

会安
Hoi An

古街上卖水果的妇人。

古城的夜晚,比白天的人更多。
很多酒吧里里外外都坐满了对街而坐的老外,悠闲的品尝的咖啡和啤酒。
可惜我们找的几家酒吧进去后发现非常闷热,实在无法忍受。
最后还是去了街心露天的水吧,回味了一下露天公园里对酒闲谈的欢乐。
对于我俩来说,这样的地方更自在。

不知道名字的街边小吃。

不知名字的街边美食。

换换口味吃印度餐,分量十足的咖喱鸡腿饭以及咖喱鸡块,很美味,让我们对印度有了更多期待。

2015-07-29 周三
会安美山遗址
My Son Sanctuary
距会安40公里,是越南最大规模的古占婆国宗教遗址。美山不是山,实际上时一个塔寺区,坐落在一片人烟稀少的林区中。

美山的每座建筑都不是十分高大,虽与吴哥窟齐名,但是并没有吴哥窟的宏伟和气概。

时间的磨洗,风雨的侵蚀,如今的美山圣地墙壁斑驳,石柱随意散落。

从残垣断壁中体会占族建筑艺术的精华。

2015-07-30 周四
芽庄占婆族遗址
Po Ngar Cham Towers
建于7-12世纪间,是印度教的建筑。这里供奉的是天依女神,保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心中的妈祖。现在这座古塔依然香火不断。
芽庄大教堂
Nha Trang Cathedral
建于1928-1933年,是一座哥特式的建筑。教堂的窗户时彩色的,阳光照射下非常好看。

很美的教堂,很多越南人在这里拍婚纱照。

做弥撒之前的开放时间可以到教堂里面拍拍照,光线透过大窗,非常好看。

芽庄海滩
Nha Trang Beach

很美丽的海滩,月牙形的沙滩绵延几公里。
海滩边有很多的咖啡馆和酒吧,非常正宗的滴漏咖啡只需要八九元一杯,夜晚还有很多吃海鲜烧烤的店子。

我其实很少喝咖啡,怕苦,更会害怕糖分,偶尔还会因咖啡失眠。
但是这次来越南,以另一种方式爱上了咖啡,那就是“等待一杯滴漏咖啡的时间”。
滴漏咖啡是这样冲泡的,一个装了咖啡粉的滴漏壶,一个装好了炼乳或咖啡伴侣等的玻璃杯,将滴漏壶的底座放在玻璃杯上,用温度适宜的开水先湿润壶中的咖啡粉,使之膨胀20秒后再加开水,盖上壶盖。
让咖啡从滴漏壶的底座上慢慢的滴落到杯中,5到8分钟的等待后,一杯滴漏咖啡就做好了。
最有趣的是看咖啡滴落到杯中的过程,热气慢慢挂满杯壁凝结成水珠,滑落,同时咖啡水平面沿杯中上升,咖啡水滴的频率越来越慢,只至滴尽。最后,拿走滴漏壶,加上一两块大大的冰,搅拌,再饮用。
咖啡的浓郁醇香,让等待的漫长变为心安。等待需要坚定的信心,期盼的种子在心里慢慢生根发芽,等待是一种享受,在等待中身心平静,静静思考。
等一杯咖啡,是一种美丽的情愫。

芽庄
Nha Trang
芽庄被称为越南的海滩之都,这里蓝天碧海、高楼林立,热带岛屿星罗棋布,是近年来越南旅游中最受追捧的城市。

从小山上看芽庄碧蓝的海港景色。

海港里停靠的渔船。

海港对面小山坡上的黄色的圆顶建筑,就是婆那加占婆塔。

夜幕降临。

华灯初上。

全景照片,点开查看大图。

2015-07-31 周五
芽庄
Nha Trang

越南粉是此次旅途中的主打,不断在发掘,每家都有自己的味道,你永远不知道下一次吃到会收获怎样的惊喜。

对于芽庄的感情有些复杂,比如我们爱这里的海滩的美,爱海港的艳丽,爱大街上随处有便利店的方便,以及传说中的海产品的价格的低廉。芽庄是越南游中开发较早的城市,也因为它的海岛游的很高的性价比,孕育了很多不良的商贩,骗外国游客,都是成团搭伙的,可能是旅馆的老板,小工,海鲜店,甚至人力车车主。在这样的环境里,一边享受芽庄的美景与便利,一边懊恼自己的粗心大意。

芽庄四岛游
Nha Trang Four Island
7美元的四岛游套餐,价格包含了船票和来酒店接送、午餐和水果、以及浮潜、红酒等。早上9点出发,下午四点半回来。

四岛游:
MIEU岛-MUN岛-MOT岛-TRANH岛

上午9点,海港等船,准备出发。

出海啦

MUN岛上,折合人民币150几元,20分钟的深潜。

海底珊瑚很美,还有很多游弋的鱼,只可惜拍出来的效果居然是这样。

浮潜是免费的,穿上提供潜水设备。

去下一个岛MOT岛的海上景色。芽庄的气候很舒适,夏天本身不炎热,坐在船上,海风习习,更是很凉爽,让海岛游更多了一分惬意。

停船准备吃午饭。

船员和船上的设施都是多面手,导游会五国语言的歌,船员负责做饭还各会一种乐器,把板凳靠背躺下来就是临时舞台和餐桌。

船上就一对日本情侣,最嗨的就是。

海上跳水,气氛最活跃的环节。

“餐桌”上的免费红酒。

↑↑↑

被毁图美拍压缩的渣画质,从船顶跳海太刺激了,只是一定要捏住鼻子,海水呛鼻子那酸爽………

TRANH岛上晒太阳。

TRANH岛是四岛中最后到的一个岛屿,海水非常清澈。

从四岛游回旅馆后,稍作修整,去海港看了看夕阳。

芽庄的傍晚非常凉爽,海港边凉风习习,夕阳缓缓落下,余晖映红了海港的海面。

吹着海风路灯就亮了。

一路寻找终于在这条路上发现了当地人的海鲜大排档。

日落后华灯初上,海边兜兜风,太惬意。

【两个人的假期】

这个世界没有改变

黑夜不过是两个人的假期*3
呜啦啦啦啦啦啦 不过是黑夜

————————————————————————
这首歌,特别适合骑着摩托车在桥上转圈圈的我们。引用。

芽庄夜市
Nha Trang Night Market

芽庄有名的夜市,很小,商品一般。

2015-08-01 周六
Da Lat

大叻是此次行程中我最为期待的一个地方,有很多法国殖民地时期的优雅别墅、鲜花之城、气候四季如春、蜜月之都。
大叻面积并不大,是一个小小的山城,骑着摩托车半个小时可以转个遍,道路“错综”却“八达”,并不用担心走错路或迷路。
大叻并没有太多的景点,春香湖、疯狂的房子、保大行宫、旧火车站等,都是小小的,一天就可以游玩个遍,但这里适合久待。
小而精致的独特艺术气质令人心旷神怡;洋气的建筑朴素的人民,大叻华丽的外表下是一颗颗简单生活简单快乐的心;凉爽的气候,四季鲜花盛开;另外土洋合璧的食物很美味。
一切的一切,都充满了精致的格调,我更愿意说它是浪漫之都。

大叻市场附近出售小吃和果汁的“餐车”。改装得很日本

2015-08-02 周日
Da Lat

因导航导偏移而意外发现的别墅群。

春香湖的山坡上的景色。

昨天的暴雨,让春香湖的水变成了黄色。

大叻天主教堂
chinh toa da lat
免费。 弥撒时间:周一至周六5:30和17:30;周日5:15、7:15、8:30、16:00、18:00。

很好找,在大叻很多地方都能看到大教堂的钟楼,是这里最大的教堂。

另一个天主教堂,离疯狂的房子不远,我们经过的时间没有开放。

大叻疯狂屋
Crazy house
Crazy House,大叻最著名的建筑,由前越南共和国总统的女儿Nga设计。这里同时也是旅馆,每间客房都有独特的主题和装饰。

疯狂的房子在建筑上是对超现实主义天马行空的探索,在这里体现了水泥难以想象的创造潜能。

房间很有森林童话的味道。

整个小城几乎没有红绿灯,稍大点的路口都是环岛,汽车摩托井然有序。

大叻玛丽修道院
免费。 建于20世纪30年代,教堂本来没有什么历史文物价值,但是它艳丽的粉红色造型十分可爱。这里有为孤儿、无家可归和残疾儿童开设的孤儿院、幼儿园和小学。
大叻花园
门票:30000越南盾。 这里无论什么季节,园区总有美丽的植物,游客还可以再花园里购买花束。
2015-08-03 周一
大叻火车站
Dalat Train Station
这里是一个景点,最初由法国人修建,里面至今保留着几节复古车厢和蒸汽火车头供游客拍照,也可以选择买当天往返于终点Trai Mat小镇的火车票,沿途欣赏大叻的景色。 每天共有5趟往返,124000越南盾为为往返的火车票价格。

发车时间分别是:8:00、10:00、12:00、14:00、16:00,需凑齐至少20人才会发车。中间不停站,一趟时间为30分钟,可以在小镇上停留40分钟,再花30分钟返程。

也可以不坐火车,在火车站拍照参观,免费。

出发去小镇。

在绿野仙踪般的童话里穿梭.

大叻Trai Mat小镇
Trai Mat
窄轨火车的终点站,30分钟就可以到达,是很小的一个镇子,这里有一个灵福寺。坐窄轨火车过来的游客可以在镇子上停留40分钟。

抵达终点,Trai Mat小镇。

灵福寺
Linh Phuoc Pagoda
免费。下了窄轨火车走五分钟就能到,寺庙不大,但建筑宏伟炫目,值得一看。

寺庙墙壁由瓷片砌成。

Da Lat

继续骑摩托游大叻。

总是被越南街头的老爷车所吸引,没脸没皮的要上去拍照。

远离大叻,往来时的方向骑,大雨要来了。

↑↑↑

看着乌云越来越厚,远处电闪雷鸣,赶快找了家简陋的果汁店,停车进店的瞬间就大雨倾盆。
越南的WIFI覆盖率很高,很简陋的乡间咖啡馆,也有免费网络。在小店里听雨一个半小时,谈谈天,刷刷新闻,心里涌跃着不一样的快乐。

2015-08-04 周二
美奈
Mui Ne

第一次出门不带相机,此刻只想冲冲浪。

从凉爽的大叻坐车到美奈,天气燥热得想要立马逃离,好在美奈的海与岘港和芽庄的海又不一样,美奈的海是深绿的,很深邃,天空的纯净,让海岸线异常清晰。
这里的风很大,沙滩平缓,非常适合冲浪。这里也是美奈风筝冲浪基地之一,在这里看风筝冲浪爱好者搏击海浪也是一种享受。

下午三点半烈日当空,太阳在云里进进出出,只有零星的游客和当地的风筝冲浪爱好者,想不晒得太黑还是五点后再来玩吧。

夜晚的宵夜摊,用鸡蛋米粉豆芽海鲜等摊的饼,这位大妈家的特别好吃,生意爆好。

2015-08-05 周三
美奈白沙丘
White Sand Dunes
白沙丘的日出很壮观,需要提前一天预定越野车起早床过去。

最美的十五分钟只能在车上欣赏了,非常壮观的日出前景色,这个小视频很值得看。

越野车是提前一天预定的,一般是4到6个人拼一辆车,40元左右一个人,包括去白沙丘日出、红沙丘、渔港和仙女溪这几个景点,不包括门票。
白沙丘离美奈有25公里,早上4点多钟就要出发,有一段路很颠簸。越野车会沿路到各个酒店接送拼车的人。
这次非常可惜的是,我们心里重头的白沙丘日出,只能在去白沙丘的路上观赏了,只因为一起拼车的两个女生起晚了,迟到十几分钟。这一天的日出,相当的壮观。
第二天我俩决定自己骑车去另一个镇子的旁边看日出,补上,可惜天气又不好,日出的景色很平淡。
有时候旅途中的错过,真是会让人捶胸顿足。

天已经半亮了,离白沙丘还有一段距离,让人很焦灼。

白沙丘,被朝霞染红的天空。

或许是早晨光线的原因,没有太分清白沙丘和红沙丘颜色的差别。

太阳已经升起了,离开去下一目的地的时间也到了,这种地方还是得自己来啊,否则不能愉快的玩耍。

离开白沙丘去红沙丘的必经之路,难怪去看日出一水的老越野,如果租摩托去必须得小心这段路了。

美奈红沙丘
Red Sand Dunes
免费。天气好的时候很适合拍照,但是非常晒,这里还可以滑沙,来滑沙的当地人比游客还多。

7点的红沙丘,已经很晒。来这里一定要做好防晒。

都是载游客来的越野车,看似不相关,其实司机之间都是相通的,统一价格。

美奈渔村
Mui Ne Fishing Village

有点表演性质的渔港,很多美女准备了大红色的裙子来沙丘和渔港拍照,不得不说红色很适合这里的风景。

真正用来打渔的船,没有这么漂亮。

渔港边出售的小鱼。

美奈
Mui Ne

今天带了相机来海滩,可惜天和海远远没有昨天的漂亮。

海滩边劳作的渔民,皮肤被太阳晒得黝黑,在炎热得沙滩上一忙碌就是大半天。

风筝冲浪是这里的大热门,该活动可以从8月持续到12月。

天生自带美瞳的萌宝,好想亲亲抱抱。

原来真心话大冒险不仅我们的专属啊,之前看这群越南人围坐在一起玩得很开心就是听不懂在乐呵什么,等后来某位输了的大叔被怂恿着跑来跟我们合影才恍然大悟。

借风踏浪。

渔村傍晚

这里不是吉普车带去的那个渔村观赏点,虽然是同一个村子的不同方位,相隔也不远,但是这里才是美奈真实的渔港。
大浪中漂浮的渔船,沙滩边成堆聚集到这里的海上垃圾、贝壳,浓重的渔村特有的腥味,没有粉饰一新的渔船以及表演性质的渔民活动。
这个靠南海的村子很破很旧,但是这里的夕阳和海很美,看着辽阔天空下在海浪中颠簸仿佛随时都会倾覆的渺小的渔船,会对这样的美景多出几分恐惧。
虽然靠海吃海,但是生活是不易的,无论是芽庄靠做四岛游赚钱的海上一家人还是这里靠打渔为生的渔民。

天际下渔船看起来是那么的渺小单薄。

↑↑↑

这里是渔村的最深处,没有游客,很适合看夕阳,只是岸边的沙滩上满是垃圾。

2015-08-06 周四
美奈日出

再一次起了个大早,骑了20公里去看日出。
只可惜跟昨天在吉普车上看到的日出比,这个就太平淡了。

村庄开始苏醒,来这里我们和一对越南老年夫妇,我们来看日出,他们来游泳。

被染上色彩的沙滩。

看日出的过程中,还遇到了不远处两个清晨来海里裸泳的老头老太,晨光熹微中来,天亮以后离开。
大概适合下海的日子每天都是如此吧,愿年老以后的我们能有这样的情境。

美奈红沙丘
Red Sand Dunes

早晨6点的红沙丘,色彩要浓郁很多,空气也更清新。来这里的吉普车队大概还需要一个小时才能到达,此刻沙丘还很安静。

近处是沙丘,远处是海。

出没其间的,基本是卖滑沙板的小孩和来滑沙的越南人。

滑沙。

美奈渔村
Mui Ne Fishing Village

这里对我们好像有魔力,我们又来了一次。
这一次又看到了不一样的渔村生活,不同于黄昏下的凄凉,不同于大风大浪中的单薄渔船。

有热气腾腾的雨露工厂,还有粼粼发亮的鱼晒场,繁忙的渔场工人。就在我们犹豫要不要拿相机拍的时候,我们居然受到了他们的邀请,可以随意拍摄。从一个工厂到下一个,每一个人都很热情,没有一张摆拍,劳动场面是真实的,照片里的笑容是发自内心的。

汗水和笑脸。

胡志明市
Ho Chi Minh City

越南繁华的大都市,胡志明。
夜晚的闹市区车水马龙、灯火酒绿,满街的老外让人有些迷幻。

酒店阁楼的光影。

夜晚的范五老街。

2015-08-07 周五
胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
免费。

听说里面很美,可惜来的时间点又不对,没能进入。

胡志明市中央邮局
Central Post Office
既是邮局,也是著名景点。里面可以购买纪念品,也有提款机,还可以兑换货币。

邮局内空旷的大厅富丽堂皇,显眼处悬挂着胡志明的大型肖像。

胡志明市
Ho Chi Minh City

胡志明的摩托车也是密集得让人无法呼吸。

白天的范五老街看起来很杂乱。

胡志明算是我们从越南到柬埔寨的中转城市,也是这次越南行的最后一站,除了经过的各个城市和品尝的种种美食,越南在有些方面还是让人很触动的。尤其在后面游玩了柬埔寨的老挝后,对比中觉得在越南有两个感触必须要说,一是上车二是上厕所。
乘坐越南的open bus时,司机会在车门分发塑料袋,一人一个用来装鞋,脱了鞋才会被允许上车。第一次时不太理解觉得很耽误时间也有些不方便,后来慢慢的发现,这样的确有很多的好处,越南的车厢里面非常的干净,下卧铺时不用蹲下满地找鞋,车厢里没有太多奇奇怪怪的脚臭味,尤为触动的是,某次中途下车休息时,车门口放了满满一筐子大拖鞋,就是方便乘客下车临时穿一下的,突然觉得好贴心。后来回来时坐国内的大巴,整个路途中多次趴在床底下翻找鞋子的经历,形成了巨大的对比。
另一个是越南的很多公共厕所尤其是在胡志明,进入时需要换穿厕所门口架子上的公用拖鞋,厕所着实很干净,优雅到有点小小的格调,虽然偶尔脱鞋穿鞋会很不便,但面对干干净净的环境,解决内急也不是那么难以忍受的时刻了。

2015-08-09 周日

虽然吴哥窟在全世界都声名显赫,但是柬埔寨的贫穷程度却出乎意料。这里没有高速公路,即便在金边和暹粒这样的“大”城市里,也没有几条像样的大马路,没多很多像样的大房子,最普及的交通工具是摩托和自行车,遇到有空调有地板需要脱鞋再进入的旅行社,那就算是很像样的地方了。这里物资匮乏大部分东西都靠进口,物价还非常高,不知道低收入的柬埔寨人,是怎样活下去的。大概是这里气候潮湿的原因很多人都是住的高脚楼,一楼不是用来住人的。来的路上看到很多一大家子人挤在一间很小的木房子里面生活的家庭,一楼倾倒垃圾和储存杂物,臭味熏天的二楼住人。一场雨后马路边的很多屋舍内外一片泥泞,都找不到语言来形容心中的感觉了。

6到8月是柬埔寨的雨季,气温高雨水多,几乎天天都有降雨,走在街上鞋子上能少沾点泥,就是最大的期待了。到的当晚我们立即租了自行车准备起早看吴哥日出的,结果洗漱完毕四点出门发现在下雨,回去睡了回笼觉结果竟错过了吴哥一次特别惊艳的日出。到了第二天晚上在巴肯山上等待夕阳的两个小时里,忽而艳阳忽而大雨到后来的太阳雨,淋雨加暴晒,被折腾得那叫一个“淋漓痛快”。
好在吴哥这个众神之域,有着超乎想象的美,美到震撼,无论在柬埔寨经历了多少不便,还是觉得这趟没有白来。这里,此生必须要来一次!照片再美,也无法表现出吴哥窟的精髓,身处其中才能体会到它的摄人心魄,任何语言都苍白。

小贴士:
门票需要提前一天购买,每天下午5点开始售卖第二天的票,买好的当天即可进入景区参观。门票期限从第二天开始算。
一日票20美元,三日票40美元,可选择连续三天或一周内任意三天参观,七日票60美元,可选择连续七天或一个月内任意七天参观 。
持门票可以参观所有位于暹粒地区的吴哥古迹,但不包括崩密列、荔枝山(Phnom Kulen)和洞里萨湖上的参观项目。

吴哥寺
Angkor Wat
吴哥寺又称吴哥窟,建造于12世纪,是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,也是世界上最大的庙宇,被称作柬埔寨国宝。

经历了700年的吴哥。

即将笼罩进夕阳中的吴哥窟,这个时候还没有想象到它的庞大。

没有错过,吴哥一次绝好的夕阳。

太阳要下山了,吴哥城的工作人员也开始赶人了。

阳光映射下的浮雕看起来生动了不少。

吴哥城里面有大片的古树与绿地,生态环境保护得很好。

夕阳下金色的吴哥,更增添了几分神秘。

令人惊叹的古迹。

吴哥窟外190米宽的护城河。

护城河及彩虹。

2015-08-10 周一
吴哥寺
Angkor Wat

从吴哥窟日出开始,漫游吴哥古迹群。只可惜没能盼来拨云见日

吴哥寺前莲花池畔观赏日出,云层太厚,天大亮了,太阳也没有露脸。

清晨6点的吴哥窟。

每一根石柱也都是不简单的艺术。

吴哥窟内的长廊。

全部为大石头建造。

吴哥寺长长的浮雕墙,诉说着古老高棉光辉灿烂的文明,所有的情节在这里成为永恒。

不记得是吴哥寺的第几层了,走出某个寺门的时候以为双脚要“着地”了结果发现是在“半空”中,这么说虽然很夸张,但是真的是不知不觉就在往上走。吴哥寺的内部非常的宏大。

吴哥寺前的参天大树。

巴戎寺
Bayon Temple
巴戎寺为佛教寺院,它的整体构成是以传说中佛教最高境界的须弥山为样本的,从外观上看巴戎寺是一座金字塔形建筑,最高处是一座涂金的圆形宝塔,周围建起了48座大小不一的宝塔,众星捧月一般簇拥中心宝塔。总共49座宝塔均为巨大的四面佛雕像,带着安详的微笑,这就是另吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。

雄伟而又天马行空的巴戎寺,上层就是54尊四面佛著名的216张观世音菩萨平和的笑脸。这些巨大的头像从各个角度俯视,暗示君王的绝对权力和统治,又散发一点点仁慈。

巴戎寺前不朽的伟大的石头堆,整齐的被称为建筑,散落的被称为废墟,超现实的世界。

就是在这个地方拍照,抬头的一瞬间透过石头的间隙看到了四面佛的第一眼,“高棉的微笑”震慑人心。

神佛微笑的面孔,宁静又壮丽。

巴戎寺浮雕长墙上的浮雕,讲述着芸芸众生的生活。

大吴哥城
Angkor Thom
又称“大吴哥”、“通王城”、“吴哥王城”,呈正方形,城墙周长1400千米,以护城河环绕。吴哥通王城曾经是有100万居民的大城。

通王城,通衢大桥两旁的石神像。

吴哥城里一座没有记住名字的小寺。

巴方寺
Baphuon Temple
巴方寺是一座须弥山寺,呈金字塔形,是世界上最大,图样最复杂的立体建筑。

永远躺在寺前广场上的石块。

据记载,由于巴方寺原来是建在沙土地上,地基不稳,再加上工程水平欠缺和回廊、塔楼的重量过大,在15世纪时整个寺的部分建筑倒塌。
1960年法国曾经帮助柬埔寨修复过巴方寺,当时考古学家把所有坍塌的上千块石头进行编号,放在寺前空地,希望能一点点拼凑上去。1975年柬埔寨红色高棉政权上台后,赶走了法国专家,屠杀了帮助法国人修复古迹的柬埔寨人,销毁了所有档案。虽然1995年法国人又重新开始了修复工作,但因缺少技术资料使得这些石块再也无法被放置到原来的地方,所有修复工作都只得用新石块,原来这几千块石头只能永远地躺在寺前广场上了,以作为曾经的辉煌和近代的动荡之见证。

金字塔型建筑,这已经是上到第二层了。

登上巴方寺,看寺前空地上的石块。

塔布隆寺
Ta Prohm
1186年,高棉国王Jayavarman在吴哥城修建了带有古典巴戎风格的塔布笼寺,以祭祀他的母亲。经过七百年的风云变幻,衰败的古城被法国人偶然发现,但是古寺昔日风采不在,石墙与回廊早已被树根穿透,人们对文物的保护也无从下手,只能看古城与树根更深结合。这里也是电影《古墓丽影》的拍摄地。

穿越了时间的非凡石头,当年雕刻,搬运,累积了它们的人销声匿迹了,只有历史的印记还在。

巨大的古树。

女王宫
Banteay Srei
吴哥比较小的一处景点,虽然规模不大,但却声名显赫,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。

女王宫并非女王的宫殿,因为建筑中雕刻着许多女神,当地人把它叫做女王宫。
女王宫是献给印度教,创造与毁灭之神湿婆的神庙。

女王宫的建筑风格深受印度寺庙的影响。

巴肯山
Phnom Bakheng
大约70米高的山,步行上山约20分钟。山上建有巴肯寺,是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙,这里的视线开阔,可以欣赏到山下美景,也是看日出和日落的热门景点,天气好的情况下还可以看到1.3公里远的吴哥窟。尤其是看日落的人非常多,每天限300个号,要有心里准备。

万里晴空+大雨。

巴肯山日落每天限号300,为了排上号很多都是提前两三个小时过来占据有利地形,即便暴晒加暴淋,也不愿离开。

太阳雨后的彩虹。

远处有一片光亮的湖面,可惜没有带长焦啊,据说天气好的时候这个山上可以看到吴哥寺。

2015-08-12 周三
老挝

跟柬埔寨相比,老挝要繁荣得多,但是旅游业的发展没有柬埔寨成熟。万分期待的四千美岛,最后在下了巴士以后在还没有到达四千美岛的地方做了短暂停留就坐车去了下一个城市。到达老挝的第一天着实被夜晚方圆几里唯一的一家又破又脏的餐馆里精瘦的男老板以及老旧的汤匙还有店里死老鼠的恶臭味吓到了,虽然老板郑重其事的端上了摆了几朵花型黄瓜片的炒饭,那种惊吓还是没有缓解。
几乎是逃离四千美岛想要快点回国,后面经过的城市,虽然印象大好,但是还是没能怀着万分期待的心情去体验。
回来以后找了些老挝的资料看,才发现就是那种错愕让我们错失了很多,比如恬淡幽静的东孔岛、吊床生活、沐浴在阳光下的鱼网,渔船的灯光星星点点的夜晚的湄公河……,很多都是我们想要出去看看的理由,怎么就忘记了。

四千美岛
Si Phan Don

乡野间空气很清新,天空和云层看起来离大地很近。

老挝的田园很清新,这里天气也很多变,刚才还艳阳高照一会就乌云压顶。

2015-08-13 周四
万象
Vientiane

万象是早期老挝最先有人定居的地方,历经10个世纪,老城区历史悠久,林荫大道被绿树环绕,寺庙熠熠生辉。这里也是一座慵懒的城市,听不到拉客叫卖,城里的人悠闲自在。街上旅馆、酒店、酒吧云集,很多人都会说中文,娱乐和购物都非常便利。

看到这个就挪不动脚。

街边的藤球高手。

烤鸡,和越南一样,老挝的烤肉也都是原汁原味的,蘸酱吃。

老挝的春卷。

白酒。

万象塔銮
Pha That Luang
万象塔銮是老挝最重要的国家纪念碑,也是佛教和老挝主权的象征。传说公元3世纪印度的弘法者在这里修建了一座佛塔,以存放佛陀的一块胸骨舍利。

金色的庙宇。

万象湄公河边公园
Mekong Riverside Park
免费。河对岸久是泰国,公园里有一尊国王Chao Anouvong的雕像,面朝泰国。

适合的风能滑翔去对岸的泰国么

2015-08-14 周五

万象街头有很多老爷车。

这个食物是我这次旅途中的噩梦,鸡蛋夹肉和青菜叶,有一种菜叶气味很重,完全不能下咽。

这就是一人份的粉,老挝的大老爷们中午也就点这么一碗就够了,一大半是菜叶,我一个女子都完全不够塞牙缝啊。

万象凯旋门
Patuxai
山寨版的凯旋门,建于1969年,用的是美国援助修建新机场的水泥,因此外国人称之为“垂直的跑道”。老挝官方名称为“胜利纪念碑”,以纪念过去革命战争中死去的老挝人。

凯旋门前轻弹岁月,静看流云。

↑↑↑

特意把两段视频合在一起结果上传长度还有限制,凯旋门广场上几乎没遮阴的地方,拍两小段视频被暴晒了半个小时。

万象香昆寺
Buddha Park Wat Xieng Khuan
又叫佛像公园。建于1958年,里面有很多形状各异、千奇百怪的雕像。寺里有名的是一尊很巨大的卧佛雕像,和有天堂、人间、地狱之分的“大南瓜”雕塑。公园对面就是泰国,香昆寺与对面泰国廊开的万桥公园遥遥相望,被称为“天堂与地狱”。
2015-08-15 周六
Lang Prabang

琅勃拉邦被称为东南亚的香格里拉,这里有33座寺庙被列入联合国教科文组织保护名录,除此之外还有雅致的餐馆,时尚优雅的法国殖民时期的建筑,周边森林茂密,生态旅游设施完善。很多来老挝的游客都是冲着琅勃拉邦来的,尤其是琅勃拉邦黎明时分街头的布施,古老神圣的仪式令人神往。

天边的雨。

往来于湄公河两岸的汽渡。

香通寺
Wat Xieng Thong
2015-08-16 周日
Lang Prabang

骑自行车逛琅勃拉邦。

随时随地停车拍照。

琅勃拉邦的每一条街道和小巷,都值得逛,法式的、日式的建筑,非常漂亮。

法式老建筑内的按摩院,这里曾经是一家画廊。

太爱了又来蹭照,这是一奇怪的癖好。

寺院里的小沙弥。

傍晚寺内的小沙弥玩得很开心。

天色渐渐暗了,庙旁大街上的夜市摊开始搭帐篷了,宁静的寺庙与庙外喧嚣的夜市像是两个世界。

夜市上的大排档。

被灯光点亮的夜市,多彩的纺织品。

琅勃拉邦洋人街上的夜市很宏大,商品琳琅满目,很多都是老挝的手工制品,很可惜做工不够精致。

2015-08-17 周一
清晨布施
Morning Alm
布施是小乘佛教僧侣上千年来一直保持的传统习俗,历史悠久,在东南亚小乘佛教国家是很普遍的,但是由于琅勃拉邦古城区是世界遗产城市,庙宇众多且集中,所以这里的布施闻名于海内外。

信徒们铺张席子,跪在路旁,每天将清晨亲手做的第一锅米饭赠与僧侣。僧侣们一直保持着每天就靠清晨化缘来的食物充饥的规矩,并且每天为人们祈福,整个过程神圣而宁静。

跟家人一起来布施的老挝小孩,老挝人一天的生活就在这氤氲的糯米香气中开始了。

无论风吹雨打,僧侣们每天光着脚,背着锡钵,穿着橙色的僧袍,按照固定的路线,坦然安静地接受着信徒和游客的给予。

Lang Prabang

湄公河畔暴雨中正常营业的炸鸡小摊,不时有学生、骑摩托车的青年、开轿车的大叔来光顾,另外还有三只嗷嗷叫的流浪猫。

像是雨林中的小屋。

梦想里有一间开满花花的大院子,一定要有白色的栅栏。

烤肉摊,当地人是点一串肉,搭配一碗米饭或者米粉,就是一顿晚餐,这完全不符合中国吃货的饮食风格啊,肉必须要点很多串一起上才对。

2015-08-18 周二
Lang Prabang

离开老挝的那天,琅勃拉邦灿烂的朝霞。
这次的老挝之行太匆忙,功课没做足,留下太多遗憾。

2015-08-19 周三
昆明
Kunming
2015-08-20 周四
昆明
Kunming

【Bye,我们的假期】
我和瑞瑞两个人,一起去的地方并不多,但很多次两个人的旅行,都是长长的旅行。一起做攻略,一起准备行李,一起走过向往的一个又一个的地方,一起拍照,一起吃一起乐。这世界比想象中要广大,我们只是想要离开熟悉的地方,到陌生的环境里,体味不同的人生。
有人说,最精彩的旅行,都不是发生在外在,而是在每个人的灵魂之中,发掘内在的自己。我其实理不顺旅行的意义,有时候出走目的也不明确,漫漫的长假里,走在路上,会惦记家人,会惦记工作。人并不能长时间的离开亲人而活得自在,你会担心他们今天过得怎样,有没有照顾好自己,仿佛他们在岁月中生了白发而我却没有经心这种感觉让人羞愧,又会担心自己,该奋斗的年纪,却这样行走得很开心。但人的心思终究是复杂也是简单的,途中经过了那么多的山明水秀鸟语花香,无论是美丽的、哀愁的、明媚的、温暖的,旅途中有再多的哀愁,此时还是会庆幸,此刻是走在路上看风景。
有得到就会有失去,同理有失去的时候也会有收获,孰轻孰重,很难肢解。
或许答案应该交给岁月。

• 南宁-河内国际巴士票购买地点:南宁旅游国际集散中心。距离南宁火车站很近,步行即到。
  • 越南签证:某宝提前办好,直接到南宁取。 柬埔寨签证:从胡志明到暹粒的巴士公司代办,不需要提前,价格25美元。 老挝签证:柬埔寨到老挝的巴士公司代办,不需要提前,价格35美元。
  • open bus票 :河内很多旅行巴士公司和旅行社都有卖,酒店前台也可以代买。可以一站一站买,也可以买通票,即一次性买齐几个站点的联票。口碑比较好的有Sinh tourist(原Sinh cafe),Mai Linh Express,Phuong Trang、Hanh Cafe等公司。