北疆行

@土豆爸爸TX

北疆行

旅行,今年已经是第三次出发,从骑行到自驾,无非是交通工具的转变,途中获得的快乐依旧胜于对目的地的期待。新疆,在看过大海、草原、雪山、峡谷后我一直有种莫名的期待,是一望无际的戈壁和沙漠。这种吸引力像是霜冻天的一盆炭火,能褪去焦躁和冷漠,对这异乡生活重新充满希望。

新疆太大,通常分为南北疆游,因时间关系我们选择了行程较短、风景集中的北疆。整个行程原计划11天环北疆一周,但又因工作压缩到了7天。接下来,这一直在路上的7天7夜里,充满了美景和故事,或是温暖或是甘甜值得回忆。

G216国道的沿途风景

途中,国道两旁的风景每隔数十公里就会变换,或是草原或是隔壁或是荒漠或是丘陵。

戈壁滩上的荒草被炙烤着,高对比度下的暖调。

天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort
景区很成熟,游客太多。

第一次见水流量这么大的瀑布,很兴奋。

在半山腰遇到游牧民搭的烧烤摊,现切现烤,吃到了最正宗的烤羊肉。

一路的建设兵团与向日葵地。

黄昏下,这时的时间已经晚上21点30,我们还在去往布尔津的路上。

可可托海景区
Koktokay Scenic Spot
可可托海相对于新疆别的景区来说,没有被过度开发,很多时候随意路边一停就是美景。

60年代的矿坑到如今依旧在开采。

可可托海景区
Koktokay Scenic Spot

蒲公英,让我想起了上海新普陀小学的学生们。

喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark
去往喀纳斯的途中,拍摄完向日葵地,我就病倒了。

在克拉玛依与桂电校友们聚会,谢谢大家的照顾。

克拉玛依
Karamay
油田 油田 还是油田

油田,黑白更适合这里的色调。

赛里木湖
Sayram Lake
赛里木湖是一片多面的镜子,它静静躺在这里,因不同的角度,独自呈现着不同的美丽,需要时间去品,会再来的。

这张肖像是赛里木湖畔的牧民孩子达乌热尼,就要四年级,暑假在这里帮父母做事,带游客骑马上山。

从奎屯起沿G30高速向西行驶,终在深夜零点前抵达赛里木湖。车灯前进的方向,我们沿湖边未名公路寻找住宿的毡房。停车寻路时,身后月光穿过云层,静撒在幽暗的湖面上,云端尽头,是点缀深蓝夜空的星星。
摸黑住进毡房时,已困得不行,没待晚饭上桌倒头便睡去,再一醒来,一场大雨已结束。阳光照在潮湿的毡房上投射出诱人的草绿色,连着近处远处的景色一并清晰了。

走到湖边,拿出手机录下潮水拍打的声音

跨上赛马,悠然向山里慢慢行进。

肖像主角,牧民孩子达乌热尼。当城里孩子们因成绩好得到父母一辆自行车奖励的时候,哈萨克族牧民孩子们得到的,是他身后的赛马。

黑子和牧民老板的合影。

空中的乌云越来越浓密,我们赶路穿越天山山脉。

随着海拔的升高,降雨逐渐演变为降雪。

海拔3450米处,我们的车终于在垭口处抛锚,换胎。

伊犁
Yili

曾听一对去法国旅行归来的夫妇说起这段趣事,他们来到普罗旺斯打车,请出租车司机带他们到盛产薰衣草的地方。司机看着他俩,诧异地说:“薰衣草最大的产地在你们中国,为何来法国看呢?”这是真实的故事,因为薰衣草产地就在这里:伊犁州,梦一样的地方。

谭师傅与薰衣草的合影,此刻他应该穿蓝色的制服。

唐布拉草原
Tangbula Grassland
火焰山
Flaming Mountains

火焰山,因为是收费景区,我们拍完照片就继续行往吐鲁番。

沿途的风景,遗憾没能一一记录,希望能再来。

达坂城
达坂城,风之城。

抓拍到的这张,很喜欢。为何黑子总是不经意间在我镜头中蹦出?

风车脚下固定的螺栓。

库木塔格沙漠
Kumutage Desert
可以开车绕开景区,从附近的工地里穿入沙漠。

沙,积聚成的沙漠是我们此行的目的,能在沙里走上一阵,体验下由心而发的荒凉、炙热与孤寂,便是满足。

走在沙漠中,与想象中的感觉完全不同,走一步陷回半步。

爬到沙山头,我坐在那,静静体会着周围的荒漠,听耳边吹过带沙的风,看着走过的路,这或许就是人生中一种向往已久的境遇吧。

北疆行,因为时间的关系,匆忙结束。或许,将来我们还有机会慢慢去体会,风景背后的人文风情,感谢共同走来的三位同伴,没有你们,没有北疆行。

期待,热带海畔的光。

• 北疆行一路路况很好,但要注意提前加油和限速。
  • 天气早晚温差较大,注意多带些衣服。
  • 自驾一定需要偏光镜。