O行记.一次新闻事件背后真实的马其顿

@tj周详

O行记.一次新闻事件背后真实的马其顿

2014-04-01 周二
马其顿 (FYROM)
门票2000元|游览2天
马其顿大区包括从前南斯拉夫独立出来的马其顿共和国、希腊北部的马其顿地区,以及保加利亚的西南角。其史上最辉煌的时刻,也就是亚历山大帝国,是历史上第二个地跨亚欧非三洲的帝国。

一、游记的缘起

今天,我们来讲一个发生在巴尔干半岛,被称为“巴尔干火药桶“之一的一个小国的故事。这个小国的名字就叫做“马其顿”。

*欢迎与我交流:tj周详(新浪微博)

马其顿是个多山的内陆国家,雄伟的山峰、秀丽的湖泊和飞腾的瀑布是马其顿共和国得天独厚的旅游资源。

旅行、滑雪、游泳,以及沿途丰富的文化景观都能为旅途增添诸多乐趣,而这就是我在马其顿几日最大的感受。

*阿加莎•克里斯蒂(Agatha Christie 1890~1976),图片来自英国网站

然而,英国著名女侦探小说家、剧作家和三大推理文学宗师之一的阿加莎•克里斯蒂(Agatha Christie 1890~1976)却曾用这样的语句来描述这个巴尔干前南斯拉夫小国:主要河流,未知。主要山脉,未知,但不计其数。居民主要是土匪,人们的爱好则是暗杀国王和搞动乱。

马其顿新闻事件
2015年7月21日开始,一篇又一篇的新闻报道开始将大家的目光聚焦到马其顿这个国家。

*图片来自国外新闻网站

一直打算将之前在巴尔干诸国巡游的所见所闻给写出来,却一直迟迟未动手。并非这块土地不值得我们去审读、去书写,而是发生在这里的人文故事太过丰富,也太过复杂,以致于我不知道该如何去描写。

今早起床,看到一篇题为“欧洲移民危机持续:马其顿宣布边境进入紧急状态”的新闻报道,一时间将这个遥远而又陌生的国度引入大众的视线。而这,也勾起我一年前在巴尔干旅行的诸多回忆。我想,时机到了,或许应该借着这个契机向大家介绍一下这个被我们一直忽略甚至是遗忘的地方了。

*图片来自国外新闻网站

今天要讲的故事是从这则新闻报道开始的。饱受战火蹂躏的叙利亚难民涌入马其顿,希望能够从这里涌入欧洲其他国家。

*图片来自国外新闻网站

为了防止非法移民的大量涌入,作为进入欧洲大陆第一站的东欧诸国纷纷关闭边界。曾多次作为基督之盾,保卫欧洲大陆免受东方部族入侵的匈牙利,如今再次成为基督之盾,居然修建起围墙!

历史上的马其顿

*笔者绘制

或许由于民族成分过于复杂,马其顿所在的巴尔干地区无论是在古代,还是近代,总是战争不断,难民不绝。从地理位置上看,马其顿东邻保加利亚,南接希腊,西连阿尔巴尼亚,北傍塞尔维亚和黑山。常言道,邻居间矛盾和冲突最多,这点看看朝鲜和韩国,日本和中国就知道了。马其顿与周边国家希腊、塞尔维亚、保加利亚,以及阿尔巴尼亚的民族关系,在过去的一个多世纪里可谓矛盾和冲突大了去了。

*笔者绘制

自从亚历山大建立起一个西起埃及,东到印度的马其顿帝国,昙花一现之后,马其顿在历史上基本就退出了公众的视线,一直处于被他族统治的状态。20世纪初期的两次巴尔干战争,就是围绕希腊、塞尔维亚和保加利亚三国就如何划分马其顿领土这一问题产生的。

1991年马其顿宣布脱离南联盟独立,随即爆发了和邻国希腊的国名争端。因为希腊境内有马其顿这一民族,不同意马方以“马其顿共和国”自居。最终马其顿于1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”的名义加入联合国。

*笔者绘制

1999年,南联盟爆发科索沃战争,近40万阿尔巴尼亚族难民从科索沃涌入马其顿,马其顿境内阿尔巴尼亚族分离倾向不断加剧,随即于2001年爆发了马阿民族大规模的武装冲突。

*图片来自马其顿官网

因此我们大多数人从历史书上以及新闻里了解到这样的马其顿:即使在十多年前的今天,这里仍旧是枪火不断,战争不断。

*图片来自马其顿官网

我想说的是,这些都是真的,十多年前这里真的是在打仗!

*图片来自马其顿官网

不知多少人民因为冲突而死亡,不知多少城市就这样毁于战火,而这些就发生在10多年前的今天,就发生在这个文明化程度极高的今天!

*图片来自马其顿官网

“为什么要去巴尔干?你疯了!那里是著名的火药桶啊,那里正在打仗”!或许正是基于以上的种种,当得知我要去巴尔干旅行时,小伙伴们竟给我出奇一致的反馈。

但是,我还想说,冲突过后,经过国际调停,马阿双方的人民开始认识到政局稳定对国家发展的重要性,历届执政党开始致力于保持和维护社会稳定。在近10多年的发展中,马其顿成为欧洲发展速度较快的国家,在141个国家中综合排名位列第36位,是欧洲表现最好的国家之一。目前大家来马其顿旅游是完全没有安全问题的。然而,这些却是媒体没有报道的……

今天的马其顿

当我来到马其顿,看到的却是这样一番景象,景色秀美,人民淳朴善良。

没有西欧的喧闹,更少了中国旅游团式的喧嚣。巴尔干小国的风情,给人一种欧洲大陆上找寻不到的味道,这种味道或许正来自于那种未被太多游客打扰的世外桃源的感觉。

这时,不禁想到苏轼在《石钟山记》里说的一句话,“事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎”?或许,这也正是我们选择旅行的意义,我们要看到更真实的世界,而非道听途说。

讲了这么多,也铺垫了这么多,现在该是时候慢慢走近和认识这个神奇的国度和民族了。

2014-04-02 周三

二、马其顿的民俗文化

马其顿的音乐

*小姑娘的眼神里,传达出这个民族、这个国家对自由的坚定不移。

在马其顿旅行的几天里,发现这样一个奇特的现象。在马其顿,男子和女子从来不一起歌唱。

如男人唱的叙事歌,内容多歌颂同土耳其人战斗的民族英雄及其事迹,女人唱的叙事歌则多为叙述到外乡谋生人的不幸遭遇。

男人唱的情歌多形容姑娘的美貌和自己追求爱情的热望,女人唱的情歌则更多侧重心理上的细致描写,还有不少发泄对情人和丈夫的不满情绪。

*马其顿民族乐器Boha

*马其顿民族乐器Boha

虽然马其顿距离中国路途遥远,但早在汉朝,马其顿音乐就与中国产生了最直接的一次关联。当时张骞出使西域,旋即将马其顿的音乐传入中国,而后李延年又将其更造新声,马其顿的民族之音就这样被默默地融入到汉唐之声中。

马其顿的舞蹈

经过几个世纪的发展,马其顿已创作出无数的民俗舞蹈形式。但是对于我们游客而言,一般常见到的马其顿民俗舞蹈是以半圆形的队形开始,从左向右移动,舞者互相牵手、搭肩、或拉腰带,舞蹈节奏从慢到快,逐步加速。

然而,今日的马其顿民俗舞蹈在民众之间并不像以前那样广泛流传。各种不同的民俗舞蹈团体和一些高山村落里的老人家是马其顿民俗舞蹈的最后保存者。但是,我们仍能在一些婚礼现场和节庆活动里看到马其顿这种最普遍的民俗舞蹈。

因此想要一睹马其顿传统舞蹈风采的朋友,请务必于每年的7、8两月造访这里,届时各种音乐节和表演活动会让你一饱眼福。

2014-04-03 周四

三、最美的马其顿

最美马其顿
马其顿是个十分特别的国家,它跟前南斯拉夫内的其他国家极不相同,反倒比较像土耳其和希腊。首都Skopje内有不少回教清真寺,亦不时有广播叫信众一天五次祈祷;但同时又有不少东正教堂,甚至我们还参观了一所政府支持兴建的纳粹屠杀犹太人纪念馆。本章将介绍马其顿最佳旅游季节、节庆活动推荐、签证问题、旅行路线推荐内容。

1. 最佳旅行季节:

每年7-8月是马其顿旅游的旺季,这时候的节日特别多,如巴尔干民间音乐和舞蹈文化节7月初在Ohrid湖区举行差不多一个月。

2. 最佳节事活动:

①斯科普里歌剧节:自1972年以来,斯科普里在5月举行歌剧节,其目的是为了在一般市民中普及歌剧。经过多年的发展,有超过50个国家的表演者参加。其他歌剧节还有青年歌剧节,这一活动开始于1976年5月,是由年轻的歌剧爱好者设立的。

②斯科普里夏季文化节,斯科普里夏季文化节是著名的文化活动,每年夏天在斯科普里举行。文化节也是国际文化节活动协会(IFEA)的一员,包括音乐会和歌剧、芭蕾、喜剧、艺术、摄影展、电影等多种领域,有来自世界各地的超过2,000人参加。

③斯科普里爵士音乐节,1981年10月以来,斯科普里每年都举行斯科普里爵士音乐节。来自融合爵士乐、酸爵士、拉丁爵士、舒缓爵士等领域的音乐节都参加这一活动。雷•查尔斯及蒂托•蓬蒂、阿尔•迪•莫拉、尤索•恩多等著名音乐人在爵士音乐节上举行过公演。

3. 签证问题,笔者亲测:

我在2014年造访马其顿的时候,满以为自己所持的申根签证可以享受免签待遇,结果在入境时被拒,要求必须出示马其顿签证才可入境。由于当时是跟匈牙利某高校学生会集体出行,校方颇费了一番周折,给N多机构打了电话,才被马其顿外方特批入境。虽同为巴尔干国家,入境马其顿要比入境克罗地亚、波黑和黑山等国家困难许多,因为马其顿不像这些国家对持有申根签证的中国居民实现免签。中国游客想要拜访马其顿这个国家,必须办理马其顿签证,而该国的旅游签证一般在3-5个工作日内就可取得。

从我护照上的签证章盖了又划掉,划掉后再盖上这一方面就能看出,如果没有事先准备马其顿签证会有多麻烦。

4. 最佳旅行路线推荐:

①世界遗产Ohrid湖区一日行路线:Ohrid湖 >Ohrid古城区 > 造纸馆>索菲亚大教堂 > 罗马剧场遗址> Ohrid城堡 > 圣约翰教堂 > 圣瑙姆修道院(具体内容参见文后第四章节)。

②首都Skopje斯科普里景点一日行路线:斯科普里辛塔尔区 > 凯旋门 > 亚历山大三世像 > Thessaloniki船夫纪念碑 > 石桥 > 现代美术馆 > 凯勒城堡 > 斯科普里旧巴扎 > 特蕾莎修女纪念馆 > Irish Pub餐厅(具体内容参见文后第五章节)。

2014-04-04 周五

四、巴尔干的“耶路撒冷”:Ohrid奥赫里德

Ohrid
Ohrid(奥赫里德)被称为巴尔干半岛的“耶路撒冷”,位于马其顿西南部,接近阿尔巴尼亚边界。1979年及1980年, Ohrid和Ohrid湖先后被联合国教科文组织列为世界文化与自然遗产。 这也是目前为止马其顿共和国唯一的一处世界遗产!

②交通方式:从马其顿首都Skopje搭乘长途巴士,历时4个小时可以到达此处。

Ohrid湖的三分之二属于马其顿,三分之一属于阿尔巴尼亚。它是欧洲最深、最古老的湖泊,其中生存的某种淡水鱼类,距今已有上万年的历史,是相当古老的远古生物,在地球上绝无仅有,因此这座湖才被联合国认定为世界自然遗产。

Ohrid的人类居住史可以追溯到公元4世纪希腊征服该地之前。这里曾是东罗马帝国的核心,鼎盛时期这里共有360多座教堂,“巴尔干圣城”的称谓不胫而走。然而,这些教堂中保存至今的只有23座。这些拜占庭时期的建筑,展现了这座城市几百年间的辉煌。其中最为著名的教堂是“圣索菲亚教堂”,这座教堂从11世纪到18世纪,一直是马其顿整个地区的中心教堂。教堂内的湿壁画已经有800多年的历史,这些壁画向人们述说着早已逝去的那个年代。

Ohrid湖

★Ohrid湖(Ohrid Lake)

Ohrid湖虽是巴尔干半岛第二大湖,却是欧洲最深、最古老的湖泊。Ohrid湖全长30公里,平均宽12公里,最宽处达15公里,最深处达286米,面积约365平方公里。

生活在这座欧洲最深、最古老的湖泊里的某种淡水鱼类,距今已有上万年的历史,在地球上绝无仅有,因此这座湖才被联合国认定为世界自然遗产。

Ohrid古城区

★Ohrid古城(Ohrid Old City)

Ohrid古城曾因一度拥有360多座教堂,古城居民每天都可以去不同的教堂做礼拜,因而得名“巴尔干的耶路撒冷”。Ohrid古城主要在公元7世纪至19世纪建造完成,在斯拉夫语系中,Ohrid的意思就是“在山丘上”。拜占廷时期,Ohrid成为非常重要的经济文化中心。作为东正教的主教中心,它在公元9世纪建立了第一个斯拉夫大学。11世纪初,Ohrid更成为马其顿中世纪最伟大的统治者塞缪尔王国的首都,当时坚固的城堡至今仍完好保存。

*从Ohrid湖向Ohrid古城望去。

*漫步走Ohrid古城小巷里的马其顿少女。

*这种红白相间的色彩和花纹是整个马其顿民族最具代表性的纹饰图案。

*古城里的马其顿少年。

造纸馆

★造纸馆(Old Paper Museum)

这座山城有很多漂亮的建筑物和纪念馆,旅游观光业非常兴盛。在这众多的展馆和小店中,笔者特别推荐一家沿用古老造纸工艺制作传统纸张的造纸馆。在这里,你可以一睹一张手工制纸是如何从原材料变成成品纸的。

当然,只是做一张纸的话并不足以构成多大的吸引力。这家店最大的特色在于他家的版画艺术,你可以在自己做的纸张上随意拓取你喜爱的马其顿图案,而老板独家提供的橡胶邮戳,盖上去后一种浓浓的历史年代感。关键这些还是可以邮寄往世界各地的哦!

索菲亚大教堂

★索菲亚大教堂(Sveti Sofia)

在Ohrid古城现存的20多座教堂中,著名的要数圣索菲亚天大教堂。这座教堂修建于11世纪,是Ohrid最大的教堂。教堂由数根罗马式圆柱支撑,装饰有相当精致的拜占庭式壁画。由于这些壁画已有800多年的历史,属于国宝级精品,因此教堂内部是不允许拍照的。时至今日,这座大教堂还常常做为音乐会场使用。

罗马剧场遗址

★罗马剧场(Old Colosseum)

据史料记载,早在公元前4世纪时,Ohrid就有人居住,据说这个山城就是由亚历山大的父亲腓力二世兴建的。古希腊人称这里为“阳光之城”,因为在这里。一年365天中有230天均可见到阳光。这座山城后来受到罗马帝国的统治,古城里的圆形罗马剧场就是这个时期的产物。虽然现在的剧场有所修补,但是很多砖石仍是二千多年前的古石。

"Ohrid之夏"国际艺术节每年夏季在此举办,届时人们可以在露天舞台上欣赏到不同时期的戏剧艺术表演。

Orhid城堡

★Ohrid城堡(Ohrid Castle)

Ohrid城堡修建于公元976年到公元1014年之间,是马其顿现存中世纪最大的城堡遗址。城堡占据整个Ohrid山顶,四周筑有塔楼和长达三公里的坚固城墙,共有上下北3个城门,现仅存上城门。几个世纪以来,Ohrid居民一直居住在城内直到15世纪被奥斯曼土耳其人占领后,才开始向山下湖边地带迁移形成今日的Ohrid古城。

登上古城堡,从那里极目远眺,远山、近水、蓝天、白云、阳光,Ohrid的湖光山色尽收眼底可,美不胜收。浩瀚无边的湖水,看似镜面,又像大海。

*同行的摩洛哥和西班牙同学

不论是在城墙上,山丘上,教堂上,还是在修道院上俯瞰Ohrid,湖光山色、朱瓦古韵,缀接成色彩斑烂的绸带,是诗,又似画。

*我们在参观Ohrid城堡时,偶遇一群马其顿小学生来这里郊游。

*悬崖上生长的小花

圣约翰教堂

★圣约翰教堂(Church of St. John at Kaneo)

在Ohrid古城数十座教堂中,最受游客青睐的还是坐落在湖畔悬崖处的圣约翰教堂。这座修建于13世纪的教堂,从中世纪以来,就是修道士们喜欢灵修的好去处。教堂隐约倒映在湛蓝的湖水中,湖光山色,景色幽雅。

圣约翰教堂所处的位置使它锦上添花,可以说这里是整个Ohrid区最出照片的地方!每到黄昏时分,这里还是观赏日落的好地方。

*Ohrid的官方旅游宣传照就是在这个角度拍摄的。

*教堂下方的渡口

离开圣约翰教堂,返回的路有两条,一条为原路返回,这样会比较无聊。建议大家花上4欧元,乘坐摆渡,从教堂下方的渡口坐船回到Ohrid古城区,沿途湖光山色,美不胜收。

*渡口码头

坐在返程的小船上,望着渐渐远去的教堂、沐浴着天顶的阳光、享受着来自远古问候的湖水,陪伴我们的,还有一位老船长……

一个人在外漂泊,心境就像那孤舟扬帆,静静沉浸在这湖光山色中,默默品味异国风土人文。

圣瑙姆修道院

★圣瑙姆修道院(St Naum Monastery)

圣瑙姆修道院修建于10世纪,是为纪念圣者瑙姆而建造的。其建筑结构为拜占庭式,也有多重穹窿屋顶。修道院内保存有16世纪至19世纪的壁画,历史悠久,可观性很强。而修道院花园里饲养的孔雀,更为整个修道院平静的氛围增添了些许生机。

交通:圣瑙姆修道院并不在Ohrid古城内,而是位于马其顿与阿尔巴尼亚交界处,乘船需要40多分钟,来回票价10欧元。

这里的教堂和修道院并不像欧洲其他地方的那样崭新,甚至有时候可以用破旧一词来形容他们。但正是这种历经沧桑保留至今的修道院,让人感觉仿佛每个石头缝都会说话,在向你娓娓道来千百年来的故事传说。

TIPS:从奧赫里德每天游船往返圣瑙姆修道院,从奧赫里德中心也有公交车去,时间不定。也可以从阿尔巴尼亚边境到达,从边境要步行3公里左右。

告别中的Orhid

*和一众好友相知相识在Ohrid湖畔,而众多欧洲同学中,跟我们玩得最好的也就是图中穿红色衣服的这位法国妹子了。

踏着夜色离开Ohrid湖区,夜幕中的Ohrid湖区、城堡和古城,一切看上去都是那么的静谧和祥和。但愿我们的到来没有打扰到这一方的宁静,但它却回馈给我们心底期许已久的那份平静。

2014-04-05 周六

五、亚历山大的故乡:马其顿首都斯科普里

斯科普里
门票600元|游览1天
斯科普里(Skopje)是马其顿共和国的首都,也是马其顿最大的都市,马其顿全国总人口的三分之一居住在斯科普里。斯科普里也是马其顿的政治、文化、经济、学术的中心都市。

斯科普里(Skopje)在古罗马时期被称为斯库皮。斯科普里位于巴尔干半岛中部,马其顿北部的斯科普里地区,约位于贝尔格莱德和雅典两城市连线的中点位置,在巴尔干半岛的地理位置极其显要。源于马其顿的瓦尔达尔河(Vardar),在流经斯科普里之后再经过马其顿南部,达到马其顿和希腊的国境,最后流入爱琴海。瓦尔达尔河谷几乎都由丘陵和山地构成,风景极佳,文章开头的几张照片就是在这里拍摄的。

*马其顿民族英雄:亚历山大大帝

①首都Skopje斯科普里景点一日行路线:斯科普里辛塔尔区 > 凯旋门 > 亚历山大三世像 > Thessaloniki船夫纪念碑 > 石桥 > 现代美术馆 > 凯勒城堡 > 斯科普里旧巴扎 > 特蕾莎修女纪念馆 > Irish Pub餐厅

②交通方式:马其顿有两个国际机场,12条国际航线。主要机场是斯科普里机场。

斯科普里辛塔尔区

★斯科普里辛塔尔区:

斯科普里市中心以瓦尔达尔河为界,分为两个行政区。河北岸是赛尔地区,斯科普里旧巴扎就位于这里,是斯科普里的旧市区。南岸是辛塔尔区,这里是斯科普里市区的中心,有众多的现代建筑和大广场。辛塔尔区中心广场的所有雕塑都是后建的,尤其是广场中心的亚历山大像。马其顿政府为了这些面子工程,把外国志愿铁路建设的钱都用在这上面了。

1963年7月27日5时17分,那是斯科普里大地震发生的惨烈时刻。地震后,斯科普里的大部份都市规划是由日本人城市规划家丹下健三设计的。在这里,看不到战争的痕迹,也看不到之前这里发生地震的痕迹。看到的尽是“高大上”,感觉很土豪,尽管到处都是雕塑.

*在斯科普里的街头不乏具有设计创意的艺术作品。

斯科普里凯旋门

★凯旋门(Triumphal Arch)

斯科普里凯旋门是马其顿独立20周年纪念之的标志(马其顿于1991年独立),在2012年一月正式完工启用。凯旋门高21公尺,花费440万欧元建造。由马其顿雕塑家Valentina Stephanovska设计,他同时也是亚历山大骑马雕像的设计者。凯旋门上有一个可以俯瞰全城的观景台,这是继罗马尼亚有凯旋门之后又一国家拥有凯旋门。

亚历山大三世像

★亚历山大三世像(Statue of Alexander the Great)

亚历山大诞生于公元前356年,并在30岁时创造了一个横跨亚欧非三大洲的庞大帝国。他时常在战斗中立于不败之地,被认为是历史上最成功的指挥官之一。晚上的中心广场是整个斯科普里最为热闹的区域,当地人和游客都聚集在这里。这里除了有行人徒步区、购物广场和餐厅以外,最具特色的就是亚历山大三世骑马雕像和喷泉。每天晚上,喷泉都会配合音乐起舞,产生五颜六色的灯光变化。

船夫纪念碑

★船夫纪念碑(Boatmen of Thessaloníki monument)

船夫纪念碑全称为“Thessaloniki船夫纪念碑”,修建于2011年。Thessaloniki是希腊北边的一个城市,奥斯曼土耳其西进时,当地的老百姓积极反对奥图曼帝国占领马其顿。这座雕像用以纪念当年的这段历史,并用船夫来表示当你出海之后,便可将每日的生活拋诸脑后,拥有无限的自由。

石桥与桥头博物馆
石桥是整个斯科普里的中心,桥两侧汇聚了斯科普里最为重要的建筑物。

★石桥(Kamen Most Bridge)

斯科普里四面环山,市中心的瓦尔达尔河将这座城市分为老城和新城。15世纪修建的Kamen Most石桥将城市两头连接起来,并成为斯科普里的地标。石桥由查士丁尼大帝兴建于1451年的拜占庭帝国时期,自古便是兵家必争之地。石桥有12个半圆形的拱门,长214米。

由于斯科普里大部分地区都是步行区,大家可以把Kamen Most石桥作为辨別方位的中心点。

石桥另一边的新城区,风景虽然没那么多特色,但是请留意石桥一旁邮局奇特的建筑风格:未来派的昆虫形结构。这座建筑很明显得吸收了教堂的建筑风格。再往前走,就能看见老火车站大楼,上面时钟的指针仍停留在 1963年7月27日5时17分,那是斯科普里大地震发生的惨烈时刻。老火车站现在是市博物馆,在它的后面,有很多旧式火车车厢改建的咖啡馆。在车厢后面的牆上,有前南斯拉伕总统铁托在地震后,为鼓舞受到重创的斯科普裏人民而创作的大型壁画。

*石桥一旁用未来派昆虫形结构设计的斯科普里邮局。

*这座先锋派建筑很明显得吸收了教堂的建筑风格。

*斯科普里老火车站大楼,上面时钟的指针仍停留在 1963年7月27日5时17分,那是斯科普里大地震发生的惨烈时刻。

现代美术馆

★现代美术馆(Museum of Contemporary Art)

斯科普里现代美术馆主要收藏现代美术作品。这家美术馆是于1963年斯科普里大地震后重建的,国际造型艺术协会呼吁全世界的艺术家制作作品来支援这家美术馆的重建。美术馆本身则是由波兰政府捐赠,且由波兰建筑设计师主持设计建造的。

艺术桥

★艺术桥(Art Bridge)

单论观赏性,石桥附近的艺术桥要更具有艺术性,巴洛克式样的桥身设计,上面摆满了马其顿各个领域的杰出人物雕像。这样的架势让人以为桥头的宏伟建筑会是市政厅或者国会大厦,结果发现却是马其顿财政厅,财大气粗者如斯......

凯勒城堡

★凯勒城堡(Kale Fortress)

对于旅行者来说,初到一个城市,想在最短时间内了解它,最好的办法就是站到高处,俯瞰全城的样子。Kale城堡位于Vardar河左岸,建于公元6世纪初,从城堡上可以俯览整个斯科普里市。每年的5月6日是马其顿的圣乔治节,人们欢庆春天的到来。届时吉卜塞人穿上节日的盛装在Kale城堡和斯科普里的公园里载歌载舞,人们相信圣乔治能给他们带来丰收。

这里说是城堡,并不准确,其实就是个要塞。当地人会在这里野餐或者欣赏风景。由于城堡就在斯科普里的市中心,在这里可以观赏到斯科普里城的各种角度。

斯科普里旧巴扎

★斯科普里旧巴扎(Skopje Old Bazaar)

旧巴扎是斯科普里清真寺最集中的地区,这一地区的建筑多为典型的奥斯曼建筑。其中最杰出的清真寺是穆斯塔法•帕夏清真寺,建于1492年,之前曾是基督教徒的土地。清真寺由穆斯塔法帕夏出资修建,他是巴耶济德二世和塞利姆一世治世时奥斯曼帝国杰出的政治人物。其他重要的清真寺还有位于旧巴扎外侧的伊萨克•贝伊清真寺,这座清真寺是在伊萨贝伊死后为纪念他而建设的。清真寺有两个大的穹顶,在玄关一带还有五个小的穹顶。伊萨克•贝伊清真寺建于1439年,位于旧巴扎北侧,有高30米的叫拜塔。伊萨克•贝伊就埋葬在位于清真寺后面的turbe墓地。

*充满伊斯兰风情的旧巴扎街巷。

*夜幕下的旧巴扎。

*各式各样的清真寺遍布斯科普里的旧巴扎。

穆斯塔法•帕夏清真寺是这个区域最重要的清真寺,建于1492年,之前曾是基督教徒的土地。

*在旧巴扎,有很多有意思的工艺品小店,可以说这些小店是了解马其顿民俗文化的最好去处。

在这里,还有很多小店专门出售两次巴尔干战争时期和南斯拉夫社会主义时期的物件。在这里,你可以好好缅怀下那段异常峥嵘的岁月。店里的老板很用心,每个物件都有专门的标签来备注它们的使用年代。如果可能,老板还会写明每个物件当年的使用者情况。可以说,每个物件背后都有一段鲜活的故事……

*店里的藏品也很齐全,海陆空军的装备应有尽有。

特蕾莎修女纪念馆

★特蕾莎修女纪念馆(Memorial House Mother Teresa)

被国际社会誉为“上帝赐予的礼物”的德兰修女是世界著名的天主教慈善工作者,主要替印度加尔各答的穷人服务。因其一生致力于消除贫困,于1979年得到诺贝尔和平奖。1999年她被美国人民投票选为二十世纪最受尊敬人物榜单之首,排在其后的是马丁路德金与肯尼迪。她以压倒性的优势成为全美人民心目中的伟人。斯科普里是德兰修女的出生地,这里有她的纪念馆,收藏了不少她的个人用品、文字与相片,此外还有一个小教堂。纪念馆位于马其顿中心广场附近,纪念馆地下商店亦有售卖有关她的纪念品。

*因其一生致力于消除贫困,于1979年得到诺贝尔和平奖(图片引自马其顿官网)。

*1999年她被美国人民投票选为二十世纪最受尊敬人物榜单之首,她以压倒性的优势成为全美人民心目中的伟人。

Irish Pub餐厅

★Irish Pub餐厅

斯科普里中心广场附近有很多物美价廉的餐厅,这里都是品尝地道马其顿美食的好去处。这里笔者特别推荐一家名为“Irish Pub”餐厅,从中心广场徒步数分钟即可到达。由于马其顿的经济水平不算高,这里的物价水平甚至比国内还要低。因此大家不必过于担心个人花费而表现得像在其他欧洲国家那样拮据,大家完全可以在这里好好享受一个属于自己的假期。

★国宴餐厅:Oreov Lad

此外,特别推荐一家名为“Oreov Lad”的国家餐厅。这家餐厅是当地人推荐给笔者的,开业与1980年。目前,这家拥有130年家族传承的Oreov lad餐厅已经成为斯科普里最具代表性的娱乐和庆祝场所之一。同时,这里也是马其顿的国宴餐厅,用传统方式烹调的地道马其顿菜是这里的金字招牌。

由于Oreov Lad餐厅离斯科普里市中心广场尚有一段距离,笔者未能有幸造访,因此图片欠奉,那里的精彩还待大家自行去发掘。上面这张照片只是在斯科普里郊区随拍的一张罢了。

2014-04-06 周日
结语

脚步所至,才是你所看到的世界!作为一名学设计出身的学生,一直认为旅行会扩展我们的思路和眼界。读万卷书,更要行万里路。爱旅行的我在2013年获得欧盟Erasmus奖学金项目全额资助,公费赶欧洲访学一年。旅欧期间共走访欧洲23个国家,82个城镇。中欧的阿尔卑斯风情让我迷恋,北欧雪国的极光让我神往;低地国家的迷幻色彩让我心驰向往,西欧的欧式宫苑让我渴望;南欧冬日的阳光让我迷醉,东欧扑朔迷离的人文历史让我着迷。这些旅行经历不仅带给我前所未有触碰过的知识,更改变了我对世界的看法和对待人生的态度。

有人选择辞职去旅行,我们谓之魄力;有人选择将旅行作为一种职业,我们谓之专业;但我选择将旅行与游学相结合。努力争取公费留学的资格,在游学的过程中去开启这个未知的世界;而将从未知世界中获取的知识来反哺自己的学业,或许这就是我对游学和旅行两者关系的一种自我注解。即将奔赴日本公派留学的我,渴望将旅行的脚步从欧洲遍布到亚洲,相信接下来又将会是一段美好征程的开始。