四分之一的间隔年

愿 我们温柔相待这世界 并被这世界温柔相待

如果你不出去走走 你会以为这里就是世界

习惯一成不变的生活 如同死水一般可怕

遵循这一刻 找到自己 出发

(PS:刚到这里写东西,不太会用这个排版)

答应小编@谋杀的叙述 过来写篇游记的,估计她当时是希望我写直播帖,不过旅行时确实不想花时间写字,所以回来后算是补上。不过,写这个的目的算是给自己记录下,只是我的经历而已,看的人也只能看个热闹,并不能作为攻略之类,我自己行走是基本不会看别人写的攻略的。

言归正传,我是Peter,我1987,元旦前休职开始为期三个月的旅行,一路走走停停,80天依次涉足:无锡-大连-漠河-哈尔滨-苏州-黄冈(家)-武汉-怀化-凤凰古城-吉首-上海-成都-雅安-天全-泸定-康定-新都桥-塔公-八美-丹巴-小金-日隆-汶川-成都-苏州,目前坐标苏州。我不想标榜自己穷游或是壮游什么的,这次出发的初衷其实是——逃避当时的郁郁不得志,干什么都不在状态,我想换个环境、透过行走找到自己。况且这次旅行与之前的数次骑行或背包,唯一不同的仅仅是时间稍长而已。

出发 是为了更好的回来,仅此而已。

这篇游记暂时只记录三月份徒步+搭车走川藏北线的半个月。

北极村
Beiji village

这是1月份在漠河的一个桥下跟一群不认识的人一起摆的,本想摆个囧字,可惜当时人数不够。 2013,预示着新的一年会有好的收获。

2013-03-13 周三
双流收费站

看到禁止行人的标志,我只能另辟他路了,出门旅行也要注意安全,不做违法违规之事。

从成都市区坐公交来这边不小心提早下了站,走到双流收费站走了好久,问路问了好多人才找到这个地方。
在收费站搭了很久都没人愿意搭,后来去问了交警,交警无奈的告诉我:你们这些背包的啊,这里不允许停车,你走到前面那个服务站去试试吧,大概不到20公里,沿应急靠边走,注意安全。
谢过交警叔叔后,我沿着高速朝新津服务区走,这应该是我第一次在高速上搭车,路上车子从身旁飞驰而过,确实挺危险的,所以坚决不推荐上高速搭车哈。去新津的路上偶尔也竖大拇指碰碰运气,果然没有肯停车的,只能硬着头皮往前走,应急道上有停车的师傅也劝诫:高速上这么危险不会有人停的,我谢过后继续前行,走了几公里看到前方有车减速靠边,车上下来一人是解决三急的,我小跑几步上去碰碰运气,大哥问我去哪,我说雅安,大哥说他不到雅安,最多只能带到前面的服务区,感谢着上了大哥的车,原来大哥以前也在路上搭过背包的。

新津服务区

到了服务区,基本都挨个问了一圈,要么不顺利要么不理人,其实很多人迟疑下回答你估计就是顺路但不想搭,自己看开点就好,反正搭不到车,开始在那补充干粮,还跟大货车师傅聊天,师傅说你不给钱当然没人愿意搭你啊,我说这真不是钱的问题,陌生人直接应该多谢信任少些冷漠,出门在外谁都有需要别人帮助的时候。吃饱喝足之后开始寻找新的目标,转了几圈之后决定开始找雅安牌照的私家车试试,以前觉得大货车好搭,今儿碰到的大货车师傅都不太爱搭理人。
熬到中午的时候终于问到这辆车,车主小刘正好回雅安,去趟洗手间就走,本来以为只有车主一个上车之后发现还有爷爷奶奶,所以一路上陪爷爷奶奶唠嗑,一个多小时后到了雅安雨城区,小刘直接送我到318上,谢过留了小礼物做纪念后,跟爷爷奶奶告别。

2013-03-14 周四
雅安
Yaan

上了318补充干粮后开始边走边搭,没想到运气这么背,走了三个多小时,走的腿伤犯了,干脆坐在路边休息,路边一个小饭馆的阿姨过来让我靠边一点做我坐的太靠马路太危险,我这才意识到:刚才太累管不了太多直接坐下了,阿姨人很好说那边有椅子可以休息,我说坐地上没关系,问她有没有硬纸盒,阿姨找来一个烟盒,我写下目的地挂在背包后面,谢过阿姨后继续赶路。这时已经快绝望,低头走路不再抬手拦车,步履蹒跚,当时想反正我背后有字,有心者自然会看到。大概又过了一个小时,我弯腰歇脚,顺便竖大拇指碰碰运气,几辆没停后我试过最后一辆准备继续前行时,最后那辆QQ居然停下了,大姐示意我上车,可以搭我到天全,旁边坐的是她的同事,他们路上还在谈公事。

路上走累了不管三七二十一,包一扔坐下就休息

天全

快到天全时大姐问我在哪下比较方便,我居然在打瞌睡,真是失礼,走了四个多小时真的太累了。大姐把我送到天全县城外,谢过大姐后我沿着318继续走。
走了几公里发现腿伤又开始疼,于是开始就地搭车了,发现前面路边停着一辆车,牌照正是甘孜的,等车上司机打完电话,我上前搭讪问是否路过泸定,没想到他果真路过而且很爽快的愿意搭我,藏民真的是很好啊。司机叫多吉,来回成都甘孜跑生意的,路上跟在他车后的黑色本田很绿色皮卡是他一起的朋友。

多吉很健谈,开车风风火火,我下意识的扣上了安全带(早就耳闻藏民开车艺高人胆大,而且不喜欢挂拍照系安全带)这算是第一次坐藏民的私家车,亲眼所见了,很刺激。

二郎山隧道
Erlangshan tunnel

过二郎山段时,一辆大货车侧翻,有些许骑行的,这段路骑车真的很危险。

二郎山段有几处大面积塌方,正在抢修,双向错开放行,往康定方向下午六点没过二郎山,可能就只能等第二天中午十二点后了,我们的车是踩着点过去的,多吉路上还打电话让后面两辆车跟紧他,不然赶不上。好险,差点要在山上车里过一夜了

泸定

到达泸定已经是晚上八点多了,本计划今天赶到康定的,路上那么堵今天能到泸定已属幸运了。

原计划是今晚住康定的登巴,到了泸定看到也有登巴就住了,今晚就只有我一个住客,而且前台的阿佳告诉我一个很重要的信息:康定的木格措因大火关闭,稻城的亚丁也关闭,让我不得不改变原计划去稻城亚丁的路线。打电话跟官方求证后证实:亚丁因景区重新开发3月底到7月底暂时不对外开放。

我在墙上也随便留了几个字,虽然我的字很丑。

淡季的好处就是:床位的价格住的是标间,不过这里不能洗澡很遗憾。

2013-03-15 周五
泸定桥
Luding Bridge

到了客栈开始按摩受伤的膝盖,磨了水泡的地方拿创可贴补上。只要腿没断,我必须坚持走。

泸定桥好像也没啥好看的,居然还收门票

在泸定桥广场碰到的星爷,他在等还在二郎山盘山的队友,他们骑车去拉萨的,你能看出这哥们儿是90后?

出了泸定没多久遇上的两个学生,一个浙江人一个广东人,刚从牛背山下来,搭车去拉萨的,他们让我陪他们走一段,走了大概两公里看到一个不错的搭车位置,我让他们在这里试试运气,我继续朝前走,不然三个男生都搭不到车

去康定的路上,这水真的好蓝

康定
Kangding county

到达康定,下车时车主跟我收钱,上车前说好免费搭我的,我一时语塞权当点儿背,亏我还给你们拍照

快出康定县城时,看到路旁停了一排大货车,决定上前试试运气,恳求半天后藏族大叔终于答应带我,不过要等1个小时后才出发,在等的过程中还帮大叔一起搭了货架

大叔的车临时拆了牌照,不知道为何

有徒步进藏的,除了路过对着后视镜朝他们竖大拇指,我也不知道说什么

折多山
Zheduo Mountain

开车的是大叔的弟弟,他说这辆车就是在我们湖北买的

2013-03-16 周六
新都桥
Xinduqiao Town

晚上七点多到达新都桥,大叔把我放到了镇口,下车后我开始纠结住青旅还是藏民家,最后决定住朋友推荐的格桑姐姐家,往镇子上走的路上问了当地人天葬台白塔在哪,藏族大哥问我住的哪家,我告诉他名字,他说:走吧我刚买完菜带你一段,你走反了天葬台在你来的路上你坐过了四五公里。大概几分钟谢过大哥后找到格桑姐姐家。

晚上给小卓玛看功课,居然是作文,偷偷告诉你:其实我数学算比较擅长,但作文经常不及格

这是卓玛教我写的藏文,真的很难,六字真言写了好久才有模有样

饭后等格桑阿佳看完电视剧,达吉哥拉我们斗地主,我一晚上基本没赢过,阿佳说:你达吉哥在这边都没人找他打牌的,实在太厉害了

居里寺
Curie Temple

这就是格桑姐姐家的位置了,还没到新都桥镇上。这段也是欣赏新都桥风景最好的一段了,格桑姐姐家院子里就能看到贡嘎雪山

2013-03-17 周日
新都桥
Xinduqiao Town

早饭吃的糌粑,也算吃过很多次了,还是不会捏

第二天骑车出去看看传说中摄影家的天堂,格桑姐姐家刚好有辆车,不过我得先得自己修好,我推车到镇上借了修车工具修好后就出发了

下午骑车带小卓玛去镇上买菜,顺便寄了几张明信片

腿有伤不能骑完整段318始终是个遗憾,但总算骑过一点儿

这是新都桥的新路(老路是从镇子里穿过的),路况不错,但那天交警把车都往老路赶,害我很久都没搭到车,不对,是根本没车可搭

贡嘎雪山
Gongga Mountain

越靠近贡嘎,他露出的部分就越少,看来有些时候远观就好

第三天早上很早起来打算看日照金山的,可惜除了小卓玛醒了,格桑姐姐家人都没起,院门锁上了出不去,只能在院子里看。后来达吉哥说七点还是晚了,太阳早出来了,但七点看日出是小卓玛告诉我的啊,小孩子的话可信度不高?

2013-03-18 周一

今儿运气不算太差,大概一小时搭到一辆去道孚的油罐车,可以带我到八美

塔公寺
Tagong Temple

开车的李哥还在这停了一下,让我拍的清楚

匆匆路过这,看到有几个背包的女生

八美镇
Bamei Town

在八美道孚分岔口告别了李哥,为了避免麻烦,我决定先走出八美镇再休息

在八美镇外的路边补充干粮,酥油茶和袋子里的鸡蛋都是临走时达吉哥准备的,感动死了

雅拉雪山
YaLa Snow Mountain

吃完干粮大概走了半小时就搭到一辆去理塘的大货车,上车后我问怎么去理塘会走这边的,师傅说南线路况太差而且走这边顺便可以回趟家,他家就是丹巴的

雅拉雪山,不过雪都化了,好可惜

水子乡

去丹巴的半路,大货车师傅下车去泡了个天然温泉,那天风挺大而且水温不是太高,为了避免在高海拔感冒,我只是下水泡了个脚

刚进水子乡师傅就去洗车,我只能提早下车,离丹巴县城大概还有四五公里

2013-03-19 周二
丹巴
Danba county

到达丹巴的登巴后,跟同屋的大任哥小喝一杯

左边是大任哥送我的防晒霜,右边是我送他的红景天和活血膏药

大任哥临走时帮我写了牌子

客栈老板的女儿,藏汉混血长大应该很漂亮

甲居藏寨
Jiaju Tibetan Village

其实丹巴县城到甲居只有不到十公里路,但是一大部分是盘山路,所以从上寨到景区门口不到6公里的山路,我好像走了差不多2个多小时,走的脚都麻了

我以为爷爷在那晒太阳所以拍他,之后他跟我示意十块钱,我不想直接给他钱,问他可以不可以去他家喝杯茶,爷爷的儿子接待了我,我看快到了午饭点,就让大叔炒个蔬菜,然后热了剩饭凑合一顿,临走大叔要了我的电话,我留了20块钱告别爷爷一家

这是上寨,风景一般,没开发旅游业,所以上寨比较贫困

这就是甲居藏寨,不知道去的季节不对还是什么,总觉得没我想象的那么美

2013-03-21 周四

今天要赶到日隆,出了丹巴一路都在修路,我必须要走到路况好点的地方才可能搭到车,一路边走边搭,雨开始下大时搭到一辆自驾游的北京夫妇,夫妻俩去过很多地方,给我推荐去一些地方的最合适的季节,受益匪浅

小金县
Xiaojin County

到了小金县城后告别北京的大哥大姐,在广场补充干粮后,跟老红军爷爷聊了会天帮他开了酒瓶,继续赶路。出了小金县城几公里时,一对小情侣停车不过不顺路,继续走,一辆面包车招呼我上去,上车后说要50块钱,看我准备下车,师傅笑着说是开玩笑的,原来是副驾驶的小邓包车去卧龙的,他也出来半个月了,看到我搭车就让师傅搭上我,我运气不错啊

日隆镇
Rilong Town

下午三点多顺利到达日隆镇,这次坐车又坐过了,找了半天才找到这里:日隆唯一的一家国际青年旅舍——阳光熠,其他挂YH的都是冒牌的。

晚上收到丹巴分别的大任哥的信息,他在不到八美的检查站被拦下来,武警说外国人不能进藏区,无奈只能返回到丹巴,我劝说他明天赶到日隆,后天跟我去登山。

路过一小学,课间在挑锅庄舞,领舞的女老师跳的真好

第三天爬大峰准备的干粮,事实证明最后还是少

我的队友,依次:Sarah(上海),小军(长沙),大任哥(高雄),Peter(黄冈)

长坪沟
Changping Valley

第一天到的时候客栈只有我一人,问候客栈大叔,大叔说第三天有两个女生要登二峰,所以我觉得明天先一个走长坪沟,后天跟她们去登二峰,其实这时我有些暗暗担心自己的腿伤。到傍晚时,小军入住,我们还一起参加了客栈老板的家宴,原来大叔的女儿前些天刚领的证,恭喜啊,沾沾喜气,小军决定明天跟我一起走长坪沟

出发了,保险起见我们走的是大路,事实证明大陆比小路远了不少

风景不错,谁能想象后面的路那么难走

这是我们的午饭,本来还想在喇嘛寺混顿斋饭吃的,那管寺院的大叔太狡猾,管我们要了香油钱连斋饭都没得吃

进山时武警哥哥说只能沿着栈道走,走到没栈道的地方就返回,时间是四点前,还押了100块在那

走完栈道的七公里用了差不多两个半小时(我一直怀疑不止7公里),我带小军在森林里又走了一个小时,我想看四姑娘山更近一点(那天雾很大),一看时间三点了,一个小时肯定赶不回去了,不过再往里走可能会迷路,中间路也被断木河沟阻断,只能返回了

2013-03-22 周五
四姑娘山
Mount Siguniang

第二天傍晚,我跟小军回到客栈,大任哥已经在客栈等我了,晚饭时有另一个男生准备加入我们,大叔告诉我登二峰的两女生今天赶不到了,一会有一堆韩国人来,晚饭后让大叔帮忙找了向导,我们开始商量细节,我列好清单带大家去租户外用品,那个男生说不去了,我没说什么。回来后向导说我们不带马要多收钱,我找到客栈阿姨要求换向导,跟大家商量后,达成共识:我们要自己背包上山,不带马匹,阿姨帮我找到当地有名的向导,据说带过不少明星,金牌向导费用当然更贵,不过没有附带收费,准备就绪。

快到垭口时天开始亮了,回头一看太漂亮了

三个多小时到达大峰垭口,这里离大峰峰顶其实不到1公里,向导说是差不多2公里。天气不好,他们不敢往前走,没办法只能下撤。背后就是幺妹峰了

这条路我自己都忘了上去时怎么爬上去的

大峰大本营晚上睡的通铺,3人给了100快,本来要搭帐篷的,实在太冷了

大峰垭口拍到的日照金山

刚到大本营,鞋子还没烘干就出去High了

海拔4300多啊,我跳到快高反了都没抓拍到一张我跃起的?

第一天到大本营了

晚上大本营没电,烤烤火八点多就睡了,凌晨三点起来登大峰

我也忘了自己在看啥

累得包都想扔了,负重登山真TMD的累啊

到一半路程的检查站了,这里水是免费的哈,这里的阿佳都很漂亮

海子沟
Haizi ditch

第三天出发前发现我昨晚清单里漏掉了墨镜,在雪地里走时间久容易雪盲,墨镜是必须的,又带大家去补救,耽误到上午10点多才出发,历经6个多小时终于到达大峰大本营。

事实证明,我忘记带全指手套是很严重的失误,从大峰下来,我的手指冻伤,半个月还没恢复

我背了两个人的装备断后,最后发现一行人中居然是我的体力最好,我也有伤啊

小军的背包向导帮忙背了一会,不过体力还是跟不上,所以登大峰时他没去

翻山时向导说的最多的是:跟上,我作为领队说的最多的是:加油,前面就可以休息咯,隔得太远会停下来等他们,因为他们是我的队友

从大峰下到大本营没等鞋子烘干,脚还没恢复直觉,匆匆吃了早午饭就开始下撤了,下山时向导跑的飞快,大家都非常不爽,我的腿伤又犯了,我们商量向导要是前面不等我们,今天的向导费只付一半。走了很久,终于看到向导的影子,在那抽烟等我们,碰头我把登山杖狠狠一甩,向导看出我的烦躁,说大家先休息下,我们离山下不远了。下山最后我们耗时三个小时,是上山的一半不到,老实说我觉得下山更累,对我受伤的膝盖的负荷更大。

回到客栈后大家洗了个热水澡慢慢调整,傍晚时Sarah回到客栈,阿姨介绍说她是明天跟我们一起包车回成都的,Sarah说她也刚从山上下来,不过还没到大本营就只能下来了,他今天必须要赶下山明天要去重庆,Sarah是去重庆参加马拉松的,牛人啊,立马改变我对上海姑娘的固定印象

巴朗山
Balang Mountain

第二天吃过早饭后大家坐车回成都,本来我是想自己搭顺风车到成都的,队友都让我跟他们一起走,客栈阿姨不知道从哪得知我身上钱不多了,所以叮嘱包车师傅不收我的车费,到成都后我还是付了钱给师傅,然后给客栈阿姨打了电话报平安表示感谢。
到达成都后大家开始分别,先送走Sarah,然后是小军,陪大任哥打包好单车后,在宽窄巷子的星巴克等他的朋友,两天后大任哥飞回台北,我最后一个离开成都。

过巴郎山时,我们的车打滑被一辆中间的警车挤出路旁,吓出我们一声冷汗

这种路况,没有防滑链还是不要走的好

大任哥除了骑行裤没有其他的长裤,在巴郎山下车差点没冻熄火

到达巴郎山垭口

2013-05-10 周五

踏上成都回苏州的列车后,至此,我在四川的半个月宣告结束,三个月的行走也告一段落,我会带着全新的自己回归生活,加油Peter,加油路上遇见的每一个你们!

大连
Dalian

飞吧,少年

有生之年,一起去看看这个美丽易碎的世界。凡有等待,就有启程。

趁青春,走吧!

• 不必每段旅行都可以说的冠冕堂皇,逃避现实(无外乎失恋、失业、失意)也好,跟风也罢,我们应该知道自己为什么行走,旅行不是炫耀的资本
  • 无论走得多远,请记得回来的路
  • 无论搭车还是沙发客,留下小礼物或者书籍作纪念,不可占他人额外的便宜(比如吃饭、额外住宿等)。每个人应该有自己的原则和底线