北欧六国,探秘童话与维京海盗之旅

@羊羊羊

北欧六国,探秘童话与维京海盗之旅

2015-08-10 周一
南京
这个夏天我们一家和朋友们一起开启了北欧半自由行,北欧可以算得上是真正的“小国寡民”。从国家地理上看,北欧几个国家一边靠近俄罗斯,一边是欧洲大陆,这两边我们都去过了,这次去感受一下“北欧模式”—平等分享与高度社会福利国家模式。此次相片太多,共计3000多张,无奈蝉游记是512张上限,就只能选一些喜欢的片片了

我们一家的行李

南京禄口国际机场
Nanjing Lukou Airport
这次滑板登机箱,给诺先生带来了无限的快乐,不仅在诺大的机场能畅行,也避免了孩子跟随大人走路的无聊感,赞一个

我可是追着他抓拍开心瞬间噢,汗

可以收起滑板,拖拉模式。20寸登机箱,里面放些衣物、小吃及随身物品

朋友家的小黄先生长大了好多,可以跟哥哥们一起互动了呢

诺先生很有耐心哟

我们的小江先生出场,英语达人,水平很高,也是诺先生的好兄弟

旅途中暂时的玩乐,还是要严格控制玩乐时间

我们第一站是丹麦哥本哈根,一上飞机就发一个乐高,这是在宣传丹麦玩具么

丹麦新港
New Harbor Nyhavn
丹麦是欧洲最古老的王国之一,面积为43094平方公里(不包括格陵兰岛和法罗群岛)人口531万。哥本哈根是丹麦的首都、最大城市及最大港口,是丹麦政治、经济、文化中心。与瑞典的马尔默隔厄勒海峡相望。它也是世界上最漂亮的首都之一,被称为最具童话色彩的城市

这是机场的一副宣传画,一下子让我们感受到很惬意的生活

出机场,到处是奔驰、沃尔沃的出租车

沃尔沃出租车

2015-08-11 周二
哥本哈根
Copenhagen
美美的睡上一觉,迎来美好的一天

朝霞

酒店靠近海边,游艇林立,表明富人生活,无压力

卡斯特雷特城堡

北欧天气变幻无常,不一会儿便下起雨来

只要天阴阴的,就觉得冷,小朋友们都很爱护自己哦

诺先生摄影,不知道被什么东西吸引了

这张加了暖光

阿玛莲堡,是丹麦王室的主要宫殿,女王玛格丽特二世就居住在这里。

城堡外很独特的尖顶小岗楼

好纯净的说

阿玛莲堡的巡逻,娃娃们一直跟着站岗巡逻

天气好像又放晴了

朗厄里尼港湾畔的海滨公园有很多非常美丽的花、盖费昂喷泉十分壮观。

这 pose

丹麦霸气女王

美丽的说

哥本哈根的标志—安徒生童话故事中美丽的美人鱼雕像。虽然歪果仁很多,但老外也喜欢拍这到此一游的景点,我给诺先生找了一个无人佳位,我容易嘛~

放晴的天空

冰淇淋,孩子喜欢

我和小江先生来张自拍,rock范儿

我们是半自由行,不包餐,所以经当地的导游推荐,来到丹麦本地人喜欢吃的猪扒餐

来瓶白葡萄酒

这是可乐味道的湿巾,很好闻

这是当地人吃的小份,天哪,对于我们够大份

我和美丽的小江先生妈妈合影,她是我们这个团的核心人物啊,赞

吱吱冒油,味道很好吃

额滴个神啊~

吃完午餐,市区里逛逛

哥本哈根还有一个别名是“自行车之城”,一路上的公共自行车,还带导航仪的

吃完饭,我们就去水果店买水果,出来旅游不能缺失VC

入手

入手,苹果是必须的

牛油果比国内便宜太多

我爱吃的石榴,入手

很甜的车厘子

好吃的覆盆子

市政厅

安徒生铜像,他就是在这么美好的城市里写出了童话故事

和man来一张,不过好像网络上的顺序是女生在前,呵呵

留影一张

一路走到了新港,是一片大的海港,岸边整齐划一的各色房子,衬着碧蓝的海水非常美丽。

不过去过威尼斯和圣彼得堡的话,觉得挺像

两个小朋友索性席地而坐,在美景中enjoy他们的快乐

好卡哇伊的车

2015-08-12 周三
Reykjavik
这次我们的行程重点放在冰岛和挪威、塔林,所以丹麦、瑞典、芬兰仅仅只是走马观花了,我们坐飞机去冰岛。一路向北,直到地球的尽头—北极圈的魅力之都—冰岛。

到达冰岛首都—雷克雅未克,已经夜里10点多了,坐上来接我们的车子,外面的天空还犹如刚夕阳西下

到达酒店大堂,酒店的顶篷全是玻璃,我猜是方便冬季过来看北极光的吧~

美美的睡上一觉

好吃的早餐

北欧这边不仅仅是挪威才有三文鱼,而且甚至比挪威的三文鱼还要好吃,我可以认真的说:冰岛的三文鱼是我吃过的最好吃的。糖醋的味道也很赞

以前对冰岛的认知来自于高中地理课本中的枯燥名词:火山、冰川、极光、温泉、熔岩……冰岛的荒凉程度堪比月球,以至于美国宇航员登月之前都会到这里来体验月球的感觉。去不了外星球就去冰岛吧!可是来到这里,并未感到荒凉,甚至这里人们的生活幸福感跃居全球第10位,几乎零犯罪率,真是高福利高收入的国家

开始出发了

来到火山熔岩国家公园

我觉得我也很像小孩子一样,跟着他们哄闹着

三位小先生

这种环境生长的花

下着小雨,多亏了这顶帽子,到处都是火山熔岩

地广人稀的,拍张照

间歇喷泉,隔个5-7分钟会喷发,会有好多处,这是其中比较大的间歇喷泉

非常热

我用的连拍,拍摄下来过程

积聚喷发前的漩涡

oh my god

小朋友们兴奋不已

就算冷,草地依旧翠绿

早期维京海盗形象?!不得而知

黄金瀑布,没有太阳,感觉不出来,据说有太阳才能体现这个名字

近距离,蛮有气势的

风比较大,谢谢江boss给诺先生的留影

回到休息带,儿子还挺会照顾人的哟

这是个死火山湖,曾经美国有一支乐队,在此开演唱会,声嘶力竭,当地人也会在此游泳~

我个人觉得很值得看,因为这个地方受保护,2欧元一个人观看(风狂大)

冰岛赫维拉加格里斯克教堂—俗称“航天飞机”外形教堂

该教堂设计新颖,为管风琴结构,教堂前的西格松雕像是为纪念冰岛独立之父西格松而建。

代表维京海盗时代的骨架船

晚上找了一家中餐馆,点餐,中餐在国外真贵,实在不想吃西餐,贵也吃

必须说明,来北欧,北极虾真是真真儿好吃

鳕鱼,做的不如国内好吃

冰岛当地的酒,其实就是伏特加,跟酒精味道差不多

仙贝

要说明的是,这是鲸鱼肉,炒了后跟牛柳差不多。

吃饱了回酒店好好休息,这是坐在车上的拍摄

Reykjavik
下面这个小白房子就是1986年10月11日,美国总统里根在冰岛首都雷克雅未克会见苏联领袖戈尔巴乔夫。

当年美苏两大巨头,就是聚在这个小房子里谈判的

里根与戈尔巴乔夫

我们住的酒店离海边很近,我们散步到海边

诺先生已经见大海无数,本闹着不来海边散步,可一来见到大海依旧心旷神怡,即使风大的很,我想这就是大海的魅力吧…

开心伐木累family(引用邓超名言,呵呵)

跑一跑

我也出个镜(风太大,只好裹起来)

亲子照

2015-08-13 周四
蓝潟湖
Blue Lagoon
又是一天,我们今天准备去蓝色温泉。冰岛蓝湖地热温泉(Blue Lagoon)是世界顶级疗养胜地,蓝湖所在地是地球上地下岩浆活动最为频繁的区域之一,这种活动加热了蓝湖,使得水体蒸腾。

到处是火山熔岩

四周一片冰天雪地,而湖里冒着热气。

尽管8月份,天气异常寒冷,天上又下起了类似小冰雹的雨点,不知道泡在蓝湖里什么感觉,试一试吧~

换好泳衣,我顶着寒风,拿着手机,赶紧抓拍了几张,又赶紧放回更衣室,包括在温泉里喝起泡酒,涂火山泥都没机会拍了,我可以说,太舒服,进入温泉,太舒服,真心的说

请忽略我的大头照,瑟瑟发抖啊,外面还下着小冰雹

忍着寒冷到处找儿子,赶紧给他抓拍一张

蓝色,是真的,在世界的边缘泡温泉

泡汤结束了还恋恋不舍,看诺先生的表情就知道天气很冷

奥斯陆
Oslo
坐上飞往奥斯陆的航班,飞机上Wi-Fi信号也很强

人家老祖宗留下来的地大物博的资源丰富啊

之前man在丹麦买的蜜蜡,透光看看

奥斯陆欧足协酒店
到达奥斯陆,正好吃晚餐时间,我们入住的这个酒店很有意思

UEFA

正好晚餐在酒店解决吧,这个是VIP包间可以直接观看球赛,不过可惜没球赛

很有当地特色的欢乐时光

挪威人很悠闲地享受晚餐

处处足球的标签,晚餐就在这解决了

牛排

三文鱼

鳕鱼

巨大披萨

2015-08-14 周五
奥斯陆
Oslo
奥斯陆是挪威的首都和较大的城市,位于奥斯陆峡湾的顶端,是挪威王室和政府的所在地。由于三面被群山、丛林和原野所环抱,因而既有海滨城市的旖旎风光,又有依托高山密林而具有的雄浑气势,街道两旁的建筑大多只有六七层,带有浓厚的中世纪色彩和独具一格的北欧风光。苍山与绿原相辉映,十分迷人。

美妙早餐

薄片生肉

这次来最喜欢吃这边的鸡蛋,有不同温度控制的

放在一个小杯子里,开个小口,撒点胡椒调味料,用勺子舀着吃

美味

美味

吃不惯

我们的行程不赶,所以吃完早餐可以去周边散散步

精神抖擞的诺先生

亲子照

坐上去峡湾的车子,孩子们在看《桂宝》漫画

松恩峡湾
松恩峡湾是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处达1308米

驾驶在奥斯陆50号公路上,沿途的风光

纯净的世界

三位小先生

一路上走走停停,到达当地的一个小镇:熊镇

真熊标本

我在沿途留影

来一张吧

公路里隧道最多

这是欧洲最长山谷隧道,全长24公里

一路行驶,到达FLam小镇

又一吓唬小孩的,山妖

哈哈

风景开阔如画

美丽

有出租自行车的,我们决定跟小孩一起租车环小镇骑一圈

诺先生在挑车子

刚租车的骑行者

我也自拍一张

合影一张

我骑到他们前面抓拍

不错,加油

这就是被世界称作铁路最高杰作的弗洛姆铁路,通往松恩峡湾的最高处,探索松恩峡湾的奥秘。

坐上火车,畅饮蓝莓汁

干杯

有木有千与千寻的赶脚

很多人都在拍美景,我只想安逸的欣赏

松恩峡湾之美,美在群峰竞秀,美在碧水蓝天,美在飞瀑万千

经典在于:天气好,能看到彩虹瀑布,好迷幻,现场,是这么真的近在眼前

舍不得离开

诺先生留影纪念

火车到顶,正值夏季,山顶的雪依稀可见,下火车还是挺冷的

哈当厄尔峡湾
Hardanger Fjord
继续往哈当厄尔峡湾行驶。 哈当厄尔峡湾,四大峡湾中最为平缓,有田园般风景的峡湾。沿途美景无数

停下来,发现一个果园

里面是正值季节的覆盆子,好新鲜

味道不错

入住哈当厄尔峡湾一家百年老店

环境不错

同意他们可以看ipad了,娃娃们都好开心

晚餐时间,自助海鲜

白葡萄酒,就这一小杯70克朗

需要强烈强烈强烈的说:北极甜虾,入口好到爆

2015-08-15 周六
哈当厄尔峡湾
Hardanger Fjord
哈当厄尔峡湾位于挪威西部中心地区的霍达兰郡,峡湾全长179公里,是挪威国内第二长的峡湾,是世界第三长的峡湾,最深处达800米。

早餐—鹅肝,超级好吃

咸淡正好,入口绵软润滑

到达码头,汽车轮渡上游轮

游轮一角,干净舒适,可以坐在内室看书喝咖啡,也可以在外舱欣赏美景

沿途的风景

悠哉悠哉

小朋友的沉思

开始喂海鸥

沿途的美景,欣赏不过来,拍都拍不过来

宛若仙境一般

沿途的自然瀑布太多

bigger

船靠岸,上到小山村里的休息站

我傻乎乎的pose,其实有些冷,蜷缩着手

看到绿色草坪,心情很好

太舒服了吧

和小黄先生哈皮

感觉很好

然后就是美丽的花

美丽的花

到超市采购了一堆东西,当然有VC小番茄

我们临时决定住在哈当厄尔峡湾,于是赶紧在网上预订酒店,还好人不多,也见不着团队游,才可以在提前一天的情况下预定到酒店,这个酒店网评还不错

这家酒店很古典风格,环境不错

诺先生刚刚考过5级,进了酒店开始得瑟起来,来一首《肖邦圆舞曲-5级》

正好在饭店里遇见挪威一个大家族在包间聚餐,小孩子们正装出席,都坐不住,跑到外面的游戏区,好可爱

好可爱

有些宫廷风

已经晚上了,房间阳台的风景

阳台就靠在峡湾,风景一角

晚餐后买了当地番茄,洗干净,打牌闲聊补充维生素

2015-08-16 周日
卑尔根
Bergen
早餐,我们黄皮肤在满满的老外中,显得格外扎眼

美妙的早餐环境

整个小镇,看不见人啊

虽然下着小雨,但心情还是不错

这就是欧洲常见的鼻涕虫,头皮发麻

下雨天遍布在地

酒店外景

酒店后面,难道这就是“挪威森林”?!

卖个萌

我们换了一部车,上面的配饰,可以打牌欢乐的节奏啊~

英语达人—小江先生,挺有范儿

到达卑尔根,是挪威第二大城市,也是西海岸最大最美的港都,落在挪威西海岸陡峭的峡湾线上,倚着港湾和七座山头,市区频临碧湾,直通大西洋,是座风光明媚的港湾之城。由于受墨西哥暖流影响而生的暖风,使卑尔根成为多雨的地区。2000年卑尔根被选为9个欧洲文化城市之一。

卑尔根位于挪威的西南方,刚好位于“七大山”的中间。卑尔根也是西挪威的非正式首都,也是挪威对外的大门。而也因为其峡湾地形适合大型船集操作,令卑尔根成为欧洲其中一个最大的邮轮港。

对面的一排排的彩色房子已经列入世界文化遗产,全木质结构

卑尔根是在1070年,由国王奥拉夫建立,他们在1970年庆祝建城900周年纪念。直到1299年前,卑尔根都是挪威的首都。而在1163年(有人说是1164年),斯堪的那维亚首次的加冕典礼在这里举行,当时马格努斯埃林松在这里加冕成为挪威国王。而在十三世纪末期, 卑尔根是汉萨同盟中最重要的联络城市

我们来到著名景点是露天鱼市场,再往下走就是购物区。购物区在1916年的大火后重建,建筑具有现代艺术性和具功能性的,环绕在位于中间的托加曼尼根广场。这是一个很古雅的地区,大部分的建筑物于1900年左右建成,风格像新古典主义的外观。

太好吃的北极虾

帝王蟹泛滥

随处可见的各种鱼类

各种龙虾

新鲜的鱼类沙拉

也有腌制的,满足不同口味

气温有些冷,找了一个临海的位置,四周用围布围起来,中间还有炭火取暖

白葡萄酒,整起一杯

我们分了三桌,食材也分三份,这三文鱼太新鲜,是儿子的大爱

听说对面桌是意大利某位将军带着一行人来吃海鲜,忍不住偷拍一张,将军也很接地气啊

海鲜粥,味道很好呢

当地很招牌的贝类

吃都吃不完的帝王蟹,吃到撑

好吃

巨大蓝龙虾

巨多虾籽

吃完去看看这著名的建筑街

还入手了这双驯鹿皮手套,觉得很别致好看

在码头上来一张

在街边喝喝咖啡吃冰淇淋

斯德哥尔摩
Stockholm
我们结束了三天的挪威行,到机场飞往瑞典

旅行中孩子独有的快乐

就算在机场也不觉得无聊

这次不论机场、游轮上的老外见到都忍不住竖起大拇指,我可以说这是个“funny idea”么

入住斯德哥尔摩喜来登酒店,地理位置很好,床又大又舒适

2015-08-17 周一
斯德哥尔摩
Stockholm
斯德哥尔摩,瑞典首都,也是该国第一大城市。瑞典国家政府、国会以及皇室的官方宫殿都设于此。位于瑞典的东海岸,濒波罗的海,梅拉伦湖入海处,风景秀丽,是著名的旅游胜地。市区分布在14座岛屿和一个半岛上,70余座桥梁将这些岛屿联为一体,因此享有“北方威尼斯”的美誉。

美好的一天又开始了

孩子每一天都是精力充沛

大雁随处在

瑞典,我们也是有些走马观花

瓦萨博物馆
Vasa Museum Vasamuseet
瓦萨沉船博物馆是瑞典众多博物馆中一座独具特色的博物馆,它是专为展览一艘从海底打捞上来的瓦萨号沉船而建立的。

儿子对瓦萨沉船挺感兴趣的,来到瓦萨沉船博物馆

瓦萨战舰沉没于斯德哥尔摩海湾,在海底沉睡了333年后,98%的原型被打捞上岸

手机拍摄的全景,实物还是很巨大很震撼

国王得知当时瑞典的海上强敌丹麦已拥有双层炮舰,便不顾当时本国的技术条件,下令把炮舰改造为双层。1628 年 8 月 10 日,斯德哥尔摩海湾风和日丽,一艘旌旗招展、威武壮观的大型战舰,在岸上人群的一片欢呼声中,扬帆启航。不料刚行驶数百米,一阵微风吹来,瓦萨号战舰摇晃了几下,竟立即连人带船沉入 30 多米深的海底。

近距离感受,也就是说当时“头重脚轻”,沉没了,可惜啊

骸骨

当年的大炮

激光复原颜色

“瓦萨”号战舰不仅是世界上被打捞起来的最古老和保存最完整的战舰,而且是一个巨大的艺术宝库,船上装饰的各种精美雕饰,表现了在 17世纪文艺复兴晚期影响下瑞典流行的巴洛克艺术风格。

这是复原当年的船体颜色

这是还原缩小版

孩子们在看解说视频

这是打灯后的大船

今年春节在美国他俩就有一张同一pose,在瑞典又来这个翘腿pose,哈哈

斯德哥尔摩市政厅
City Hall Stadshuset
斯德哥尔摩是阿尔弗雷德·诺贝尔的故乡。从1901年开始,每年12月10日诺贝尔逝世纪念日,斯德哥尔摩音乐厅举行隆重仪式,瑞典国王亲自给获诺贝尔奖者授奖,并在市政厅举行晚宴。

瑞典地标—市政厅,也是诺贝尔奖晚宴现场

走进去的视野~

上端是诺贝尔大人,下端由左至右依次为:物理、化学、和平、生物医药、文学奖项

诺先生走一走…

凹造型

诺贝尔颁奖晚宴现场

从内往外看~

金色大厅,真的很艳照

儿子给拍了两张,效果还不错

儿子拍摄

瑞典王宫
Royal Palace Kungliga Slottet

蛮神气的

我也在现场自拍一张

皇家卫兵巡逻

骑士岛
Riddarholmen

背光下的骑士教堂,高大的骑士岛教堂是骑士岛最突出的建筑了。哥特式红砖主建筑上的黑色的铸铁塔尖直冲云霄。建于13世纪的骑士岛教堂最早是座修道院,后来成为瑞典君主和贵族的墓地。

美丽的国王湖~

享受~

和儿子来一张~,为了欣赏美景,都忘拍了许多建筑物

游轮
这次坐的游轮有个优雅的名字:诗丽雅,主要是发往爱沙尼亚塔林,这是定船的网站:www.tallinksilja.com,有意思的是,网站还有中文版本: http://www.tallinksilja-cn.com/ ,游轮跟我们乘坐的歌诗达邮轮一样,吃喝玩乐一应俱全。

诗丽雅游轮

上了游轮

进入房间,休息片刻,准备去吃晚餐

热闹的游轮西餐厅

番茄汁

晚餐很丰富

我们黄皮肤人在满满的欧美人当中自我感觉很显眼,嘻嘻

好吃的北极甜虾、三文鱼,各种鱼类沙拉

自己配的冰淇淋

好吃的小蛋糕

甲板上的风景

酒吧

儿童区的欢乐,尽管儿子不会英文,但看的出欢乐游戏无国界

集体游戏开始,看得出来儿子他们很开心

可爱的girl

游戏

驴小姐发奖品

happy

和机器人玩耍

玩沙画

晚上十点多,天还是这么亮,美美的睡上一觉,就到中世纪古城-塔林了

2015-08-18 周二
塔林老城
Tallinn Old Town
塔林,爱沙尼亚共和国首都,是爱沙尼亚最大城市和经济、文化中心。位于爱西北部波罗的海芬兰湾南岸的里加湾和科普利湾之间。塔林距离瑞典、芬兰都很近,而且北欧人都很喜欢乘游轮过来塔林一日游(城市很小)我们当然也不会放过游览的机会啦…

塔林的起源可追溯到13世纪,从条顿骑士团的一个十字军骑士发现这个城堡的那一刻开始,而后这里发展成为汉斯同盟的主要中心。历史上曾一度是连接中、东欧和南、北欧的交通要冲,是波罗的海沿岸重要的商港、工业中心和旅游胜地。有铁路通莫斯科、圣彼得堡和里加等地。

诺先生和江先生

塔林是北欧唯一一座保持着中世纪外貌和格调的城市。13世纪中叶,塔林老城区又分为上城和下城,上城是上流社会、宗教阶层和封建权贵的聚集地,著名城堡托姆别阿就坐落在上城。下城是商人和手工业者的居住地。

这是一位英年早衰的电影导演,用这种方式纪念他

我觉得跟布拉格的CK小镇很像,那座尖顶就是Dom 大教堂,也叫圣母院,建于16世纪,高度为156米,当时是世界上最高建筑,内部很古朴。当时安特卫普大圣母院大教堂14世纪建造,134米,领骚2个世纪后被塔林的圣母院所超越。

艺术品

1779年建造的“圣尼古拉”教堂,也是过去的教会监狱的前面。仰头看去青铜色的塔顶,白色的塔身,很是普通,可是塔的另一个名字叫“少女塔,这座方型塔14世纪建造,也可翻译叫“处女塔”,可以说是典型的中世纪式讽刺,这座塔的主要用途是关押妓女的囚牢。

这位艺人主动让我给他们合影留念,呵呵

俄罗斯19世纪亚历山大东正教堂,象征着沙俄的政治和宗教势力,内部很辉煌,可惜不准拍照

像不像西游记里有一集的“黑狐精”

在古城里走走逛逛

温度有些凉了

漂亮的玫瑰

漂亮的玫瑰

蓝色的,是染色的

酒店在塔林中心,回酒店午休,下午去塔林的下城转转,酒店房间很亲子啊,嘻嘻

气温还有些凉

入手了这手工羊毛的木头羊

欧洲最古老的药店,这个标志,进去逛了逛,感觉还不如中国的医学悠久

杏仁糖博物馆

味道还不错

水果造型的杏仁糖

街头艺人

蓝色观光小火车

狗头

大教堂

这是Bernt Notke美丽骇人的名画——《死亡之舞》。死亡舞蹈,价值连城的画,评估价为10亿美元,没有错,是“亿”

这个造型很好玩,煎蛋

安静的欣赏街景

中古世纪古城

街景一角

古城的中古世纪街道

中世纪古城墙,留影纪念

谢谢江boss的拍摄

晚餐继续喝起来

2015-08-19 周三
塔林
Tallinn
赫尔辛基
Helsinki
塔林的海景很美,可以坐豪华游船去赫尔辛基和圣彼得堡,又快又方便,塔林的地理位置和它的优越的海港,在中世纪就被称作是欧洲贸易的十字路口,也历来为各国豪强争夺的对象。

小孩玩争上游,大人玩牌(惯蛋),避免了他们无聊及看iPad

玩了会儿牌到甲板上逛逛

外国小孩偷偷猫在这看手机,呵呵

开心

开心

欢乐

到达芬兰赫尔辛基

一到芬兰,满满的设计风格映入眼帘

北欧国家阳光很奢侈,连商户家的狗狗都知道抓紧时间晒太阳

这可比London eye小多了,呵呵

俄罗斯当年占领芬兰时,修建了许多东欧色彩的建筑

带有芬兰色彩的建筑物

有风格的火车站

这个建筑跟我在圣彼得堡见过的建筑有些像

芬兰堡

有年代感的有轨电车

大市场

甜甜的车厘子

小朋友们在吃蓝莓,简直边吃边买的节奏

甜豌豆,直接打开即食

小朋友的最爱

好吃的小草莓

需要特别说明是:这个杏儿太甜了

现炸的小海鱼,鲜嫩无比

吃鱼蘸的大蒜酱

人很少,享受阳光的芬兰人

西贝柳丝公园,纪念芬兰伟大作曲家西贝柳斯而命名的公园,管风琴的创意,很佩服这个设计者

西贝柳斯

一群群的大雁

高傲的大雁

街头艺人

真的处处弹出大师效果

赫尔辛基大教堂
Lutheran Cathedral Tuomiokirkko

赫尔辛基的象征-著名白教堂(赫尔辛基大教堂)

还是管风琴

小沉思

我也来一张,享受阳光

亚历山大二世广场

亮点在于停留在亚历山大二世头顶的…它真的很目空一切,呵呵

岩石教堂
Rock Church Temppeliaukio Kirkko
芬兰的岩石教堂,世界独一无二的,整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,比旁边的街道高出8~13米,而岩石教堂就隐匿在这巨大的岩石内部,是不是很神奇?岩石教堂完成于1969年,教堂直接利用岩石高地建造,为了不损及自然景观,从岩石顶部往下挖掘,教堂就埋没在天然的岩石中,真可谓名副其实的岩石教堂

这是一个没有高耸尖顶的教堂!这是一个没有钟楼的教堂!它的正门被掩饰的如此低调

环顾四周最有特色的就是教堂圆屋顶的设计,中心部分是金碧辉煌的拱顶,隐约反射着下面的烛光,而外围是一百条放射状的梁柱支撑,梁柱之间镶上透明的玻璃,阳光穿过穹顶的玻璃洒落下来,照在岩石教堂中心区域的圣坛上,尽显圣坛之神圣。

教堂内壁是未经任何修饰的岩石本来面貌,而顶部的墙体则是用炸碎的岩石堆砌而成,看似松散杂乱,好像随时可能掉下来,但实际上每一块石头都是精心选砌,其原始色调给教堂增添了一种回归自然的感觉。仔细观察会发现水滴从岩缝中渗出,顺着岩壁流入地下水道,从而更增强了教堂内部的混响效果,难怪这里每周都会举办音乐会。

转了一圈后我也坐下来静静地欣赏着那美妙的琴声,也就是这圆形穹顶,是千万铜管制造,我想象着一座外太空飞碟降落人间,静静的藏匿在巨大的岩石里面,而此时的我就恰恰在这飞碟中,感受一种来自外太空的召唤,也许下一刻就会随着飞碟飞离地球?!哈哈,是不是很科幻啊?这也许就是芬兰人崇尚神秘自然的审美情感的充分体现吧

很多人都说,岩石教堂不仅仅是教堂,而且好像有种净化人心灵的神奇力量,走进来,听着钢琴声,或看书、或闭目养神、或安静聆听…似乎烦恼一扫而光…

整个教堂安静宁静,在欣赏优美音乐,诺先生也在静静的听着

2015-08-20 周四
赫尔辛基
Helsinki

北欧人都在享受着稍纵即逝的大好阳光,出来走、骑车…

坐在草地上聊天

街上都没啥人

来一张

花园里留影

晚上散步来此走走

散步时坐这个轮胎秋千,看来老外的快乐就是单纯简单

酒店很有特色的灯

诺先生搞怪来一张,是马里奥大叔么

第二天,我们将结束行程,从芬兰飞法兰克福中转回南京。这次重点冰岛、挪威双峡湾、塔林,丹麦、瑞典、芬兰有些走马观花,希望下次有机会冬季来,来看极光…

飞回家了,想念祖国,想念中餐~