眸子中的延边(延吉-图们-珲春)

@张胤laji92454

眸子中的延边(延吉-图们-珲春)

2013-04-03 周三
长春
Changchun
提前一个小时下班,沿着人民大街步行走到火车站。火车站充满了各种各样返程回家的人,密密麻麻,每一次假期其实都是一次小型春运。相比于那些归心似箭的旅客,我这出行只是一次放松和散心而已,如此渺小,不值一提。
2013-04-04 周四
Yanji
到达延吉的时间真的太早了,延吉站前一片空旷,只找到这一家小餐馆。各种朝鲜族气息还比较浓厚,朝语遍地都是,一点儿不比汉语少。清早气温有点凉,我俩得先填饱肚子,然后再好好转转延吉。

左边两个朝语的意思是:出口。

清晨的火车站!

楼房上的朝鲜族图画。

延吉公交站牌

延边大学
Yanbian University
来得太早,实在没什么地方可去。晨游延大,传说中特别为朝鲜族而建的大学,吉林省的又一所211工程。学校挺大,校舍也都挺新,各种朝鲜族元素充满校园。学校差不多依山而建,各种楼梯坡路,爬得好累。
延吉公园
Yanji Park
延吉还是要比想象中大一些,大清早就把两个原本的备选地点游览完毕。话说这个延吉公园还挺有意思,设施虽然比较陈旧,却是一个综合性公园,里面不乏孔雀、骆驼这样的动物。看起来,延边人民的生活还是挺轻松悠闲的。
布尔哈通河
Buerha river
发源于安图县,由西向东流经龙井市、延吉市、图们市,最终流入图们江。布尔哈通河之于延吉,犹如松花江之于吉林,伊通河之于长春,奔流不息哺育着延边州的各族人民。这个季节正在开化解冻,景色不美却很特别。
延吉帽儿山
Mao er Mountain National Forest Park
位于延吉市西南部与龙井市交界处,距延吉市区中心8公里。免门票,基本属于未开发状态,自然树木森林保持得不错。上行和下行两条木板栈道修得还不错,山顶上还有一个木质观景台,站在观景台上可以眺望延吉市区全景。

每登山一次,就垒砌一块石头,久而久之便如此。

延吉市区全景!

延边博物馆
Yanbian Museum
2012年是延边州成立60周年,特意在延吉市区城西新建了体育场,还有旁边的这个博物馆。费劲周折,辗转后坐28路终于到了这里。展馆还不错,有延边从古时到现代的展览,还有朝鲜族的发展和民族文化介绍。

长吉图规划。

Yanji
延吉人一直以“吃喝玩乐”而驰名,夜生活很丰富,据说晚饭后要KTV,泡吧后再继续喝酒,各种场子不断。今晚我们就不体验这个了,看看夜景吧。话说,布尔哈通河两岸的夜景确实还不错,城市灯光布设得也很好。

延吉大桥!

丰茂串城!

2013-04-05 周五
图们
TuMen
坐客车正好1个小时从延吉来到图们,客车停靠在火车站前,其实客运站也在这里。图们火车站又是一个铁路线的尽头,再往东边已经不通火车。图们是延边州的县级市,小城不大,很安静。

图们火车站!

铁路线尽头,直接通往朝鲜!

86号界碑

87号界碑

图们国门!

图们江
China and North Korea Tumen Port
从图们火车站沿着铁路线一直走,终于到了国境之东! 跨过图们江便是朝鲜南阳郡。图们是个安静的小城,沿着图们江就能丈量这座城市,整个城市的精髓也是这条中朝两国界江。隔江远望,便能看到对面朝鲜的楼房。

中朝边境!

冬日的图们江。

珲春
Hun Chun
二十几名乘客,坐着一辆依维柯,不走高速,只是沿着图们江畔一条年久失修的公路行进。各种崎岖,各种颠簸,花费一个多小时,终于从图们到达珲春。珲春不通客运火车,这里应该是吉林省最东边的城市。

霸气的客运站!

珲春应该改名叫“串城”,大街小巷都是烧烤串城!

相比于朝鲜风味浓厚的延吉市和图们市,珲春市的俄罗斯元素更多。

2013-04-06 周六
珲春
除了烧烤串城外,珲春的街头还有很多酒吧、咖啡店,夜生活丰富。俄罗斯人也看到不少,据说有来工作的、游玩的,也有定居于此的。大部分都是来倒腾货的,咱们2元的姚记扑克运到俄罗斯可以卖30元。

百年石锅!

圈河口岸!

防川
Fangchuan National Scenic Resort
距离珲春市区62公里,门票包括三个部分,共80元,无学生票。出租车不让进去,只能坐景区自己的旅游巴士。景区里面包括清朝土字碑、边防哨所、龙虎阁,登上龙虎阁可实现传说中的“一眼望三国”。

防川哨所。

清朝土字碑!

龙虎阁

一眼望三国!

Yanji
珲春-延吉有流水发车的依维柯中巴,也有定时发车的大巴。延吉夜晚的灯光照明做得很不错,整条站前街都很闪亮,火车站也是如此。延吉各种公交报站都是双语,火车站也不例外,到处充斥着朝鲜族元素。

觅斯特鸡排!

兴豆饭店!

• 延吉出租车5元起价,市区不大,但帽儿山很远,市区打车过去要20几元,公交可坐43路。图们和珲春的出租车没有计价器。
  • 延吉美食小店很多,有的是传统的朝鲜族风味,有的是后来的舶来品。
  • 延边的物价不低,尤其在吃方面。饭菜价格都不便宜,烧烤肉串更是如此,要有心理准备。
  • 延边人以吃喝玩乐为主,每天晚上一般都会有很多场子。因此,当地的夜生活也比较丰富,城市夜景也很美。
  • 珲春的俄罗斯人特别多,因此酒吧和咖啡馆也不少。图们城市不大,发展也较落后,沿着图们江一带是城市的精华。