孤身独行之迷路昆士兰

孤身独行之迷路昆士兰

2013-04-05 周五
阿村机场

孤身独行。

身为轻妇女,所有的轻妇女都知道孤身独行的意义。手上拿着行程单,我沉浸在自由快乐的氛围中,想象自己穿上球鞋奔跑的样子。

随之而来的,却是对未知城市的轻微恐慌。紧张自己不会乘车,紧张自己在城市里迷路,紧张自己被坏人盯梢(事实后来证明,根本没有人会盯我的梢)。

就是带着这样复杂的心情,这样快乐的,紧张的,并些许得瑟的心情,我飞向布里斯班。

一个人的旅行,除了音乐,还要有书。不仅要有书,最好还要有书柜,可以想看哪本翻哪本。这就是Kindle的意义。

Meriton

Meriton Serviced Apartment

干净整洁宽敞的房间,因为每晚平实的房价,让人有惊艳的感觉。

24层的窗外是布里斯班周末的灯火。为什么所有别的澳洲城市都像长篇小说,而我所在的阿德莱德,恰恰是一篇散文?

告诉我,你究竟喜欢读散文,还是有情节的长篇?

房价不高级,电梯却很高级。在电梯外按下所去楼层然后哔下卡,被指示去乘几号梯。进入电梯,没有楼层按钮,只有开关键。这个是村妇第一次玩。

South Bank Lifestyle Market

没有女人不喜欢逛集市。更加没有乡下女人不喜欢逛城里的集市。

细雨中的这个布里斯班南岸的集市,笼罩着一层温润的光。集市的货品未见得如何特别,却因为如此种种,让人心生浪漫。

我有一姐们儿,她也有这个贴纸。。。

命,究竟是不是算出来的呢?

有人转角遇到爱,但他们有过经过闻到香的惊喜吗?

本来已经走过那家摊档,忽然闻到一阵熟悉的柠檬味道。与记忆中的一样香甜,沁人。愕然回过头,才发现这摊档里满满的,于我如同宝藏一样的柠檬产品。

一如会在澳洲每个集市遇到的产品一样,这家的产品也是来自附近农场的家庭作坊。有自己的网站,却只在集市售卖。我欢天喜地地买下各种肥皂,身体乳,以及唇膏。因为只背了一个背囊远行,实在不方便买太多大件商品,正纠结着,老板告诉我每年的royal show他们都会出现,到时候可以不出门在村里就买到这么好康的东西了。

连蜂蜜都有~而且价格公道~

与布里斯班遇见的第一晚,就因为偶遇一见钟情的柠檬香而快乐地要飞起来。今晚的布里斯班南岸,有如当年的Indigo Pearl, 有细雨,有轻风。只是,缺了呢喃。

布村街景

我尤其喜欢坡。上坡下坡,有了空间有了风景。和我喜欢的青岛,香港一样,布里斯班也有坡,每个有坡的街角都是风景。(但是前面这位哥们儿你是忽然从哪冒出来的呢。。。)

住Meriton的另一个好处是,在布市转悠,即使iPhone没了电用不了地图也没有关系。在哪里,都能看到Meriton那幢高高的楼。

唐人街

布里斯班的唐人街,在一个名叫Fortitude Valley的地方。晚上9点从南岸去唐人街的夜班火车上,看见一群浓妆艳抹衣着暴露但举止言谈并不粗俗的少女。让人感叹年轻的无畏。远处还坐着一位紫发红唇奇装异服像是从中世纪走来的女人。

那群少女与中世纪女人与我一同在Fortitude Valley下车。出了车站,各种音乐灯光和叫嚷扑面而来。原来,是进入了酒吧区。临街的酒吧座位早已爆满,街上满是各种肤色的吸烟男女。硬着头皮在人群中穿梭,却如何也找不到任何一家中餐厅。四面八方的声音全涌进我的身体,而我,我只是来这里打包一份烧鸭饭而已。

行走间,忽然闻到另一种熟悉的味道。这味道,相信每个当年常去南京夫子庙麦当劳的小孩都会记得。于是,我的心思在霎那间,又恍惚起来。。。

2013-04-06 周六
Meriton

住公寓还有一个好处便是充足的光线让人一天都有好心情。即使阴天,(布里斯班又有哪天不是阴天),光线还是非常充足。起床拉开窗帘立刻感觉豪情万丈。

ATP7

我不知什么时候从电视新闻里听来“亚太三年展”这个词。在给自己安排布里斯班节目的时候,Google了一下ATP7,原来指的就是第七届亚太三年展。于是,因为“我原来听说过这个展览”这样一个原因,我来了展览。

这是一个当代艺术展览,从主办方昆士兰美术馆在1993年发起开始,迄今已经是第7届,而且有20年之久。这里集中了很多亚太地区艺术家的作品。这些作品虽没有久远时间所赋予的价值与震撼力,却是构思精巧,活力四射(同时也小资无比)。我够运气,独享导览四十分钟,那位女士向我一一介绍作品,谈到很多中国艺术家的作品时,她的双眼熠熠放光,看得出是真心赞赏无疑。

这是旅法艺术家黄永平的作品,在展馆最显著的位置。在4月14号ATP7结束之后,这件作品得以留在展馆更长一些时间。东方元素一直以来都被外国人热衷,而这件龙骨作品,正好是反映了他们印象中的东方元素吧。龙头俯地,龙尾冲天,象征天地通达。

Queensland Ballet

出发来布里斯班前一周的某晚,我看了一部电影:Mao's Last Dancer。我爱上了芭蕾舞。这里说的芭蕾,不是我小时候看的少儿芭蕾舞剧,而是真正的古典芭蕾。

而昆士兰芭蕾舞团则在4月5号到20号在布里斯班上演斯蒂文森版《灰姑娘》。这是昆士兰芭蕾舞团的新科艺术总监推出的首场演出季的第一场演出。这位新入伙的艺术总监就是Mao's Last Dancer的作者李存信。

6号晚上《灰姑娘》的最后一张票,被我买到了。

我穿上小礼服和小高跟,拿着我的手包和披肩,在细雨中匆匆走进playhouse。身处同样穿小礼服拿手包的女士们中间,我觉得自然很多。之所以这么说,是因为来这儿的一路,都是乘的公交车。

人生的每时每刻,都有不合时宜的可能。

舞团的六位首席中有三位都是中国人。独舞演员中也有中国面孔。但是当晚的灰姑娘和王子都不是中国人演出,王子名单中的郝斌演的是高个子stepsister,非常出彩。

想强调的是,当晚演出王子角色的Matthew Lawrence实在是太美了。他穿着白色礼服在台上的第一个亮相,美的让人忍不住要喝彩。他也是舞团引进的新人,之前在英国伯明翰皇家芭蕾舞团做首席。那种架势和气度,他是天生要演王子的人。

曲终舞毕。

整个剧院停也停不了的掌声。我心里停也停不了的震撼。关于演员的舞蹈,现场的音乐,再多再美的词语也不够来形容。我索性不再做长篇大论的分析与尝试,只是一句话,这份给自己的礼物,实在太好。

现场看见了李先生本人,谦和地笑着,坐在观众中。他穿着一件泛旧了的黑色平绒西装,配着一件印花衬衫,领口松着两粒扣。相较周围人的打扮,这样的随意反而更使他显得自信无比。

日本面

误入写字楼中的日本面馆,还兼卖咖啡。

将信将疑地付了15.8刀买了一碗招牌拉面之后找个角落坐下,心里在咬牙,在阿村从来没有吃过这么贵的拉面。

面条承上之后更加肉痛。那么大一个碗,只有真真小半碗面,两片猪肉。看了介绍说明,这原来是自家手造拉面,大骨汤,猪肉是秘制酱料腌制了16个小时的作品。

继续将信将疑地吃下第一口面。。。

然后我可以告诉你,这15.8,值了。。。

晚餐

布里斯班第二天的晚餐,我依然乘了火车从南岸来到了Fortitude Valley。还是人声鼎沸,音乐炸耳,而我,已觉舒坦从容。

一只鸭腿,8.9刀。真的只有一直鸭腿。

好在单身女生的宿舍里,永远都有方便面。更加会生活一点的单身女生,还会有花生米,可乐,和电影。

如此成就了一顿完美的晚餐。亦或宵夜。

2013-04-07 周日
黄金海岸
Gold Coast

睡到自然醒,去黄金海岸。

出门前一场大雨差点留住我,真想这样一直躺着看雨。

在火车上看风景。杂草,在建的公寓楼,废弃的厂房,涂鸦墙,平交道。耳背的老人接电话的大声音吓了全车人一跳。一个人的旅行,不是没有好好享受宁静。

到站,雨开始下得大起来。雨,就是要如此慷慨地下。又一次,不想移动,只想坐下看雨。

从Nerang站转乘Bus去Surface Paradise,一车的青春肾上腺素的味道。

Surface Paradise全是人。

逃。

雨又开始下。很大很大。

我上了一辆不知开向哪里的公车。又在一站不知是哪里的地方下了车。

撑着伞漫无目的的走着路,雨水早已浸湿我的球鞋和牛仔裤。迷路这样人生难得的经历,必须要好好享受。

我们都活地太累太精明,连迷路这样本能的事情,如今都不能被自己允许。于是,在异乡异地,忘了GPS,忘了手机地图,在大雨中,让自己奢侈地迷一次路。

硬石餐厅

路遇硬石餐厅,忽然想替没有同来的小眼睛,去大名鼎鼎的硬石吃一次饭。

进了门,上二楼,站在门口等着被招呼。餐厅放着不知哪个摇滚乐队的歌曲。站了一分钟,我决定离开。

对不起普雷斯利先生。我知道你好有名好有名,但你不是我的那杯茶。

唐人街日本餐

第三晚,强烈的想吃鱼生。于是,我让人捉急地没有创意的又来到Fortitude Valley, 进了一家日本餐厅。

恍惚间,觉得是进入了祖国的某家餐厅。

这样带着一件都市气息的餐厅,已经让久为村妇的我消化不良了。

7.7一份的鱼生,叫了两份。回到公寓打开来急忙送进嘴里。立分高下。

至此,我可以负责任地说,阿村的吃食全面超越布里斯班,无论从味道,口感还是价格,阿村完胜。

还有第四天。

第四天我就不用发了。因为我去了DFO购物。女人购物这种事,从来都是自娱自乐,众看官也不必一探究竟了。

第四天给了我一个happy ending。

心满。

意足。

• 布里斯班天上地下都是水。出门必备雨伞。
  • 办一张go card,出行超方便。
  • 火车经常开开就停电,如果乘火车去机场要留足时间。
  • 人行过街通道的指示灯需要等很久。
  • 去哪里玩回来都不要写游记。。。