突然就走到了西藏—带着小丸子西行25天

@林森林

突然就走到了西藏—带着小丸子西行25天

2015-07-14 周二

挂着的耳机在播放陈绮贞
“我坐在椅子上 看日出复活”
听着听着就觉得自己蛮寂寞
那就不要像吸盘一样粘在这片钢铁森林
出门走走吧

七月 据说西部的油菜花很美 掐指一算 我大概会很喜欢

拟定路线的时候挺随意的 大致以青海湖为中心 周边省份为参考 把心动的地方都打个圈圈 然后把它们连成一条线
上海出发—西安—敦煌—张掖—祁连山脉—卓尔山—茶卡盐湖—青海湖—西宁—拉萨—成都—色达—福州终点
/7月14日—8月7日/

2015-07-15 周三

上海往西安的火车 在发车14小时后到站 出了西安站就看到了老城墙 心里小小的“哇”了一声 西安真的很西安呢
除此之外 另一个印象就是 人!好!多!
与上海的地标建筑旁游客在“咔咔咔”得拍照的熙熙攘攘景象不同 气定神闲的来来往往 看不出在热闹什么但确实人流密度很大

西安城墙
Xi an Circumvallation

不到1.6的身高背着大包25天 感觉又矮了不少

2015-07-16 周四
回民街
Muslim's Quarter
人均50元

在钟鼓楼附近的百货逛了一下午 发现以旧百货居多 想要在百货B1或者B2找些甜品小食不太容易 就扭头扎进了不远的回民街
能想到的西安特色小吃在这条街上都能被满足

从钟楼往下看

不能接受膻味的我 其实就是来数人头的。。

回民街次干道

把在回民街的图片po到了朋友圈 同学评论“反正除了饼还是饼”。。。的确不假 满眼都是饼。。。

和南方的桂花糕不一样呢

比特香包还大好多的馍

觉得萌哒哒~

一直想去尝试但直到离开西安也都没有吃到。。大概是肯德基的错哈哈哈

回民街肯定少不了的牛羊肉 这个羊肉用红柳枝条串起来的 在我西部25天里 小伙伴吃遍了各地牛羊肉后表示 还是最怀念回民街的红柳羊肉

应该是比较红的店吧

其实回民街的小吃大致是biangbiang面(输入法无能)裤带面 羊肉泡馍 肉夹馍 羊/牛肉串 各种馕 搅搅糖 干果类

巷弄里那只肥猫 食客只好绕开这张桌子用餐

好久没见到这种只开一个小窗户的便利店

钟鼓楼广场
Drum Tower Square

逛完回民街 在小巷弄里面走走 的确大部分都是回民 每家店也都挂着“清真”字样的招牌
绕来绕去终于绕回到了钟楼附近 天色将晚 决定去看看钟鼓楼夜景

这就是我所说的西安市区那种气定神闲的热闹 阶梯上大家自顾自的的玩着手机亦或发着呆 但却是一副拥挤的景象

钟楼夜景

钟楼天花板

2015-07-17 周五
西安西窗青年旅舍

青旅的猫猫 但他的名字叫xx狗。。 略傲娇

秦始皇兵马俑博物馆

小伙伴早起给我买了早餐本准备早些去火车站搭班车去兵马俑 但由于我早餐吃了过多的KFC反胃 于是错过了班车 只好搭了私家车 15/人也还算实惠 但是!途中司机为了拿补贴油票 硬性参观玉石加工厂数次。。好在免费。。

文学造诣不高。。所以看兵马俑也只是走马观花 就记得一号坑的小兵比较多 其他就没啥记忆了 对了 还有 很热!干热干热的!

不到一个半小时的时间我们就逛完了 在兵马俑停车场搭乘307公交去大雁塔散步~

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta

计划着在大雁塔周边小吃街淘点特色小吃 结果逛了一大圈也只买了些西梅 这个青梅和我在KTV吃到的很不一样 竟然是甜的不是酸的 吓坏宝宝了。。。

西梅

大雁塔塔尖燕子一圈一圈绕着飞 来得太晚已经进不去了 挺可惜 毕竟小伙伴跟我说是玄奘建的的时候我还是觉得很牛逼哄哄呢 大雁塔喷泉广场又是一个异常热闹的地方!由于隔天要起早赶火车 所以我尽早钻了出去回青旅收拾行李了

2015-07-19 周日
敦煌站

火车上看着窗外的植被逐渐变的稀疏 最后变成了戈壁 于是 敦煌到了

too young too naive的我们忽略了莫高窟的门票问题 到当地才发现已经被黄牛炒到1500+了 好在文学造诣不高不会心疼太久哈哈哈 旅店老板介绍了敦煌西线一日游 于是我们就没有一点点防备的西行了。。too young too simple。。

敦煌影视古城
Duhuang Ancient City Ruins
门票20元|游览30分钟
学生证价格便宜 适合女生拍照

敦煌西线大致是 敦煌影视基地—玉门关—汉长城—魔鬼城
但问题来了 热 热 热 + 旱 旱 旱 = 根本不想下车
司机说 敦煌一年就下三到四次雨and一次雪 干旱程度不是一个鸣沙山就能说明的!
简单的形容就是 热成这样了 冰库里刚拿出的矿泉水包装表面没有小水珠!因为空气里面没有水分可以凝结小水珠了!所以请旅友们务必带好3瓶以上的矿泉水!

这天很巧 黄晓明基地拍摄呢~不过没瞅见他人

我说这个拱门好欧洲哦 小伙伴说欧洲个鬼啦是新疆 可我就是坚定不移地觉得欧范儿

那是一条神奇的天路~诶诶诶~

小小模拟莫高窟

室内复古陈设

壁画 好看捏

全是小土房 莫名其妙联想到加勒比海盗

nice eyes~

在片场捕捉到一个异域气质女孩 征得同意咔一张

敦煌玉门关
Yumen Pass
门票0元|游览0.5小时

实在太热了 草草拍了两张就上车了 上车拍拍身上可以掉下好多沙尘

春风不度玉门关~

汉长城我就在车上看了一眼 就没有下车了 就是一面残缺的墙

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

带了玉米粉 本来打算像color run那样洒在身上和背景颜色产生碰撞 可是后来一想。。衣服就带了三件。。折腾不起。。罢了

地上是我的玉米粉 有小朋友过来围观 说这地儿发霉了。。嗯

讲解员说 这个很像狮身人面像。。。好吧是有点埃及风

丹霞的落日 挺美 就是还不够红一些 晚上九点十五才落日!!!

游人剪影~

2015-07-20 周一

由于要赶当天八点半的火车去张掖 所以五点起床赶去鸣沙山 好在青旅就在山脚
门口会有卖鞋袋防沙 一个十五块 也有游客会连鞋都不穿 但是实验证明 赤脚特别特别特别不好爬 脚会陷得很深 沙丘真的不比平地 走个一百米就要花五到十分钟 特别消耗能量 也有一批骆驼队 一只九十块 不过自己爬也很有乐趣 下山就直接滑下来 各有滋味

敦煌鸣沙山
早上去很清爽 八点半之后开始燥热 晚上适合露营看星星

以下展示沙漠的各种形态~

沙漠和小绿洲

月牙泉

沙漠中骄傲的向日葵

古道 西风 瘦骆驼

这坨是我

滑翔机 一次380RMB

这个抠PP的也是我 刚从沙顶上滚下来 一身沙

敦煌到张掖的火车当天傍晚就到站了 晚上宿张掖七彩丹霞国际青旅 隔天开始包车前往西宁 车程三天

2015-07-21 周二
张掖丹霞地质公园

早上青旅出发丹霞 到达时温度已经相当高了 前往1、2、3光景台几乎都是大逆光 拍不出照片 好在第四观景台让我们喜出望外 参观时间90分钟 向扁都口出发

马蹄寺
Mati Temple Scenic Resort

司机一会儿催着我们赶路 一会儿又停车半小时为了等车队 我真的是受够这个车队了。。特别坑。。有同样车程的小伙伴可以私信问车队名字 一定要避开这支车队啊! 另外 马蹄寺真的还是很特别的 过道非常得窄上楼相当不易 坡度大

远处小雪山 马蹄寺的气温很低 注意保暖~

扁都口

从山脚就随处可见油菜花和向日葵 我开始兴奋 毕竟我就是冲着它们来的

可司机似乎不太愿意让我们停车拍照总是说“我们拉下车队很长一段路了” 一人200rmb/天的路费竟然就是来赶路的。。瞬间觉得自己拼错车了 更可恶的是 司机说一路上的停车费都由我们出 时不时十元二十元的停车费恼怒我了 询问了车队总部才发现这是司机肆意加上去的!投诉过后司机就把钱都还我们了

上路上遇见的牦牛 这只蠢萌蠢萌的有点像熊猫

卓尔山
Zhuoer Mountain

霸占公路小分队

车窗外真的很美!只可惜司机都不愿意停车 我只好一路的抓拍了

卓尔山的花海真的很壮观!但是当时天上乌云一大片 天瞬间就黑了 司机又催着走 所以拍到的照片比较阴沉沉

有点丹霞的感觉哦

山脚的县城 规规矩矩

一直都没有机会拍公路照是我的痛啊

后期过的哈哈哈

当晚宿祁连山 房价较高要提前预定

2015-07-22 周三
祁连山(青海段)
Qilian Mountain

画风好一致

看到这段景色的时候 我们简直欣喜若狂

白色的不是石头 是羊咩咩

颜色特别的宫崎骏哦~

乌云乌云别找我麻烦~

湖水自然呈现两种颜色交错开来 绝不是后期的哦

宿黑海湖湖的帐篷房 房价贵一定要提早订 当天已经通铺一人100rmb的价位了

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake
门票30元|游览90分钟

是不是还蛮小清新啊 是厕所啦

好狭长的房子

其实湖面很脏 到处是泥 和我一直憧憬的茶卡盐湖差太多了 到处都是人 旺季很难拍到没有游人的照片

陌生人 他们站着的那块地方干净 就拍了

2015-07-23 周四
青海湖
Lake Kokonor

小伙伴起了个大早去看黑海湖日出 我们的帐篷就在湖边 看日出并不远 但是 黑海湖的日出并不精彩

几乎只要停车拍照 藏民就会来收牌照费 我说这地方是国家的 他跟我说这油菜花是他家的 好吧 算他赢

没机会去青海湖主景点。。因为司机不去!!!我的心情也是很复杂。。

拉鸡山
塔尔寺
Tar Temple
门票40元|游览1.5小时

在塔尔寺没有拍太多的照片 毕竟还是要尊重宗教信仰 在寺庙里拼命拍照难免显得有些轻浮

作为黄教的发源地 塔尔寺的香火非常得旺 人流也大 可以临时聘用导游讲解 丰富这趟到访

2015-07-24 周五
西宁火车站

西宁到拉萨的车程较长 我们买了好多零食才自信的上车 结果远远不够 窗外一路的景色都叫人惊喜 只不过车窗好脏就没有记录这一段的景色了

2015-07-25 周六

拉萨和我想象的差距很大 已经相当得城市化与商业化了 交通不是非常的方便 尤其夜间九点左右在布宫两公里内很难打到车 其次乞讨者的人数庞大 在餐厅用餐的时间也会有乞讨者在左右 我就经历了把食物分给乞讨者结果她们不满意就把食物直接扔在地上的情况 但总体上因为宗教原因 藏民都还是很善良的 (对了 拉萨的手机网络 最快只能达到3G 导致我火车票都抢不到

布达拉宫广场
2015-07-26 周日

没出发前我们计划来西藏就一定要去阿里 要去看古格王朝遗址 运气好兴许能碰上野生藏羚羊 可惜到拉萨时边防证的价格被哄抬得好高 转念想 那去尼泊尔吧!额 护照在学校。。 只好安份的在西藏压马路了。。7.25-7.30将近一周的时间 我们都在西藏不慌不忙地走街串巷 以及花了一段时间去网吧恶补奇葩说

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

来之前也实在蝉游记看了些羊湖的照片 决定来的西藏 我们在公路上俯瞰羊湖 万千感慨啊!肉眼看出了PS的效果!美得不真实

藏民祈福用的小石堆

藏獒都冻坏了

2015-07-28 周二
大昭寺
Jokhang Temple

#大昭寺金鼎#听说 藏民在朝拜的路上 要是没法完成朝拜就要去世了 会选择摘下一颗牙齿托付给他人 最后放在大昭寺的“牙柱”上 因为一直预定不到布达拉宫的门票 我们就放弃了布宫之行 来到了大昭寺

大金顶

大昭寺附近一家略文艺的酸奶店 我对任何牦牛的相关食物都不感冒 小伙伴尝试几次西藏当地的酸奶后 表示都偏酸不好接受

磕长头朝拜的佛教信徒们 信仰的力量太强大了 (经本人同意后拍摄)

2015-07-29 周三
玛吉阿米西餐吧
人均85元

我实在不习惯藏餐 但小伙伴坚持要来 等号40分钟 人均消费较高 服务挺好的但是味道实在实在不怎样

各地留言簿找到了福建宁德!

2015-08-02 周日
成都七号仓库

旅舍楼下的咖啡店 超级文艺!空间设计很棒

旅舍阳台

春熙路
Chunxi Road

在拉萨真的是饿了五天啊 这是第二次来成都但仍是无比期待啊!在成都的时候和小伙伴无数次感慨说“成都人民真是太幸福了!”

逛超市啦

忘了这个百货叫什么 反正也在春熙路 B1全是吃的而且几乎每个摊位都能试吃!在这里呆一个下午好愉快啊哈哈

2015-08-05 周三
色达喇荣五明佛学院
Five buddhist Ming

色达是我心心念念了好久的地方 去年十月去了稻城亚丁之后就一直后悔没有就近去一趟色达 登上山顶俯瞰色达的佛学院的时候 觉得这一趟太值了

跟小伙伴说帮我拍帅点 凹了好久好久才出了一张能看的

又一张宫崎骏色彩的照片~

看天葬 秃鹰盘旋再到俯冲掠食 我一边看一边干呕 再次惊叹人文差别

秃鹰真的真的好大哦 大的张开翅膀应该也有1.5m吧

2015-08-06 周四

以上除了成都到色达往返车票 其余都包括啦~ )成都色达往返430)

2015-08-07 周五

友情提示⚠
首当其冲的当然是防晒问题啦 一般情况下 白天防晒霜(我用的是安耐晒) 晚上一张晒后修复面膜 不会有太明显的晒黑 至少我本人回来后朋友们还是说我有赢的啦~哈哈哈 (网络入藏前后对比照片普遍是骑行的朋友吧 所以不用有太多的顾虑~)对了补水也特别重要!!!真是干到呼吸都会痛哦
其次我在游记中提到的门票价格都是学生票 so学生证一定要牢牢揣好啊!优惠多多惊喜不断哦~
最后 学生党们快粗!去!玩!吧! 快把国内兜一圈儿以后去国外好跟老外吹牛B