自驾日记——纵横落基山(上)(1)

@车夫的杂谈

自驾日记——纵横落基山(上)(1)

2015-08-04 周二

这次旅行缘于从加拿大带回来的照片,落基山壮美的景色把我征服了,毅然决定去加拿大。4月份制定了行程安排,在没有签证的情况下,便在网上预订了酒店和机票。5月份顺利获得签证。
落基山的景点比较分散没有汽车肯定是不行的,决定租车自驾完成这次旅行,所有行程安排都是按照自驾来制定的。

有过一次苏格兰独自驾驶的经验,但这次独自驾驶全程至少也2600公里,算上在温哥华和绕路等路程,估计应该在3300公里左右。确实是有些挑战。

我的自驾准备:从“软件”上包括交通规则、停车设施的使用、加油设备的使用;从“硬件”上包括地图下载、导航和驾驶本公证。

加拿大的交通标志等规则我在网上学习了一个月,尤其是停车的规定特别加以关注。地图最好的是谷歌了,但在国内不能下载,可以在国外下载使用。导航可以从租车公司租用,如果语言有障碍,可以从华人开的租车点租导航。

温哥华
Vancouver
四季舒适的城市,华人很多,语言和美食都不是问题。

一到温哥华就遇到了大问题,原先在机场预订的汽车,因为信用卡不是我本人,租车公司不租给我了,这可把我急坏了,所有的行程都会泡汤。

找到当地的一位华人朋友,希望他帮我们联系当地的司机和汽车全程包车,但是却非常贵。灵机一动,问有否中国人开的租车公司,我明白外国人不能变通,但中国人肯定行。

果然一家华人的租车公司表示没有问题可以租车,但是车比较旧一些,约19万公里了。我这时也没选择了果断决定租下这车,一辆丰田的7座公务舱。

在机场因租车耽搁4个小时,终于自驾到了酒店。

周围的商店全是韩文

酒店位于距离温哥华市中心约30分钟车程的高贵林,这里是韩国人的聚居区,超市、饭馆全是韩国人开的。

超市的价签有韩文、中文和英文,看来中国人就是多。

牛肉非常新鲜

买的牛排、猪排

在加拿大的第一餐:晚上自己动手煎的牛排和猪排。这黑胡椒粉不是我们带的,是在韩国超市买到的。

煎肉的味道直到三天后退房仍能闻到。

2015-08-05 周三
加拿大广场
Canada Place
门票23加元|游览20分钟
加拿大广场内的4D电影“飞跃加拿大”是非常出名的,来这里的游客都要体验一次。

温哥华的街景

排队等候入场

加拿大广场是个游轮码头,游轮在这里停靠。

这艘游轮是荷兰到美国的航线,在温哥华逗留,游客下船游玩。

游轮上的游客回到船上准备继续出发

加拿大广场内的印第安图腾

“飞跃加拿大”的4D电影非常好,值得去看。可惜不便拍照。

盖士镇
Gastown
热闹的老城区,游客多集中在Cambie和Water交汇处的蒸汽钟那里,这里治安相对好一些。而周边的其他街道治安就不那么好了,吸毒和酗酒的人有时会主动找你搭讪,尽量不要晚上来这里。

街口的蒸汽钟,在街边的一角,成为了景点。

15分钟鸣笛一次

杰克.雷顿的雕像,盖斯镇因他而得名

这里有充满浪漫气息的咖啡馆

三角形的“欧洲酒店”

2015-08-06 周四
伊丽莎白女王公园
Queen Elizabeth Park
游览120分钟
以精致的花园而著称,有的华人在这里拍摄婚纱照。

花坛

双胞胎姐妹和她们的宠物

花园全景

掩映在花园中的Seasons餐厅

餐厅的菜单

同样的照片

意大利龙虾面和凯萨沙拉

在这家餐厅品尝了地道的意大利风味西餐。从此爱上西餐,以后的十几天时间,几乎每顿都是西餐,还品尝了一次韩餐,在加拿大没吃一次中餐。

当地的朋友说:这就对了,来这里就是西餐做的最好吃。

一组非常有趣的雕塑

可以远眺温哥华市

斯坦利公园
Stanley Park
游览180分钟
位于城市里的森林公园,海洋、森林和湖泊等自然景观都有。陆地游览可以选择驾车、骑车、徒步,水上游览可以划船、帆船和独木舟,再奢侈可以水上飞机从空中一览公园的风光。其实最好的方式就是骑车,不过需要一些体力,骑行公园一圈起码也要2个小时以上。

史丹利公园的海面和游艇

Lions Gate大桥,通向北温哥华的大桥

史丹利公园至少应该玩1天,骑车慢慢游玩,一定要在海边欣赏落日,是最惬意的享受。

2015-08-07 周五

离开温哥华去维多利亚,需要在措瓦森港乘渡轮前往,会跨过一段美国领土。

汽车可以搭渡轮,实际驾驶约1个半小时。

措瓦森港

渡轮可以提前在网上订票,价格会贵不少,但是不用等候。如果到港口再买票,那么上船的时间就不好说了,要看当天的游客多少了。

订的是9点钟的船,需提前半个小时到。排队等候上船。

渡轮内部设施齐全

渡轮内安静的休息区

渡轮上的观光甲板

汽车位于船的一层,整齐的排队停放,乘客下车休息。在靠岸前15分钟驾驶员会提前到车内等候。

坐过一次蓬莱到长岛的汽车摆渡,车辆乱哄哄的往船上拥,上船后汽车胡乱的挤在船仓里,车辆近的下车需要从车窗爬出去。渡轮内的座位有限,乘客或站在甲板上,或站在过道上,堪比逃难。
更糟糕的是驾驶员的素质,当船靠岸后,经常找不到驾驶员,喇叭声一片,车辆无法顺利开出船去。
和加拿大一比,无论是从硬件还是软件上,不得不承认差的太多。

维多利亚市
Victoria
美丽的迷人城市,舒适的海风,飞舞的海鸥,鲜花点缀的街道。让你陶醉的城市。

夕阳下的维多利亚港湾

可以搭乘水上飞机观光

我们住的酒店,虽然门脸不大,但内部设施和窗外的景观却是一流的

这家酒店最让我满意的是,躺在床上都能欣赏维多利亚海边的夜景。睡觉时都没舍得拉窗帘。

港湾内的船和水上飞机

维多利亚海湾的全景

卖手工艺品的夜市和街头艺术家

夜幕下的维多利亚

位于内港的国会大厦夜景

维多利亚安排一天是我制定旅行计划的最大失误。
其实在这里安排一个星期都不多,早上你可以在朝阳中跑步锻炼;白天你可以坐在街边的咖啡馆,享受海风和阳光;傍晚你可以欣赏着夕阳和海鲜美食;晚上你可以聆听街头艺人的歌声。
这里是最完美的度假城市。

鲸鱼观赏
Ocean EcoVentures Whale Watching
门票125加元|游览200分钟
价格不菲,虽然是从维多利亚参加的观鲸,但我发现快艇一直开到温哥华措瓦森港附近才遇到鲸鱼群。

穿上防水服坐摩托艇

宣传广告

先看到了海狮

穿黑衣服的是我们的船长

虎鲸,也叫杀人鲸

杀人鲸的鱼鳍像鲨鱼

鲸鱼群

跟踪鲸鱼长达近一个小时,穿防水服是为了防寒,在这里坐快艇真是很冷,船长还会附带游客去感受快艇冲浪的刺激。

2015-08-08 周六

这一天的旅程比较漫长,计划中只安排了一个景点,就是“地狱之门”了。

维多利亚市
Victoria

清晨,宁静的维多利亚港湾

港湾的日出

清晨在酒店吃过早点,告别了维多利亚市,赶往港口,预定9点的渡轮。

皮尔斯岛
在渡轮上看到的宁静小岛。看上去只有森林,其间隐约会看到有别墅点缀。
1号公路
加拿大最美的公路。

距离我的目的地还有232公里,后来因为去“地狱之门”,又多绕了近100公里。

路边的直升机

荒芜的西部公路

公路旁的汤普森河全景

这一路段位于Spences Bridge到Savona

地狱之门
位于耶鲁镇北边,地狱谷深达180米,可以坐索道直接下到谷底部,这里最著名的是鲑鱼洄游,可惜要9月中旬后才能看到。我们来的早了。

地狱谷索道

可以看到火车沿河谷行驶

弗雷泽河

从索道上向下眺望

坎卢普斯
通往加拿大内陆的较大城市。

在入住酒店的餐厅吃晚餐

这里菜量巨大、味道也不错。非常受欢迎,晚上近9点了顾客还络绎不绝。

坎卢普斯的Scott's Inn酒店餐厅是我们在加拿大这些天最实惠的西餐厅,价格低廉、菜量充实,值得推荐。

2015-08-09 周日

进入落基山脉,向贾斯帕国家公园进发,偶然遇到了Blue River的漂流。

坎卢普斯

在Scott's Inn吃的早餐,量超大

我们估计当地人一定饭量大

这是我们租的车,继续踏上征程

5号公路
因为名气没有1号公路大,所以这里车少,然而风景同样让人难忘。

远处山上被山火烧毁的森林

North Thompson河

布卢里弗
Blue River顾名思义是“蓝色的河”,远方雪山融化的水形成了这条蓝色的河流。

雪山森林交织的Mud湖

乘坐这样的快艇去寻找湖边的野生动物

出发地

探险门票,93加元,够贵的了

驾驶员兼导游正在给我们介绍

一头小黑熊来湖边觅食

驾驶员带领我们在Mud湖上驰骋,看完熊后,继续向湖的上游进发,穿过一片三角洲后,进入了河道。
他想寻找驯鹿等大型食草动物,远处的雪山越来越清晰,两边的森林遮住了阳光,寒冷的空气扑面而来。我只穿了短袖T恤和救生衣,冻的我直流鼻涕。
越来越寒冷,阴冷的山风把我吹的透心凉。终于驾驶员告诉我们,今天非常遗憾没有其他动物了,返航。
听到这话,我擦掉鼻涕,心中升起一股暖流。记住在落基山再热也要带着厚衣服!

Moose湖
位于16号公路旁,我驾车在“泰特若纳卡什”转入16号公路。

Moose湖的落日

罗布森山
加拿大最高峰,因为时间的关系,不能在罗布森山国家公园游玩不免有些遗憾。

16号公路穿过罗布森山国家公园

夕阳下的罗布森山

16号公路
转入16号公路,景色就更加壮观了,雪山一座接一座映入眼帘。公路旁边是奔腾的弗雷泽河,眼前景观的不断变化吸引着我们不停的驻足。

贾斯帕国家公园内的一座山峰

贾斯珀
Jasper
美丽的小镇,在这里晚上可以看见满是繁星的天空。夏季这里非常热闹,酒吧开到深夜。天气也非常凉爽,早晚甚至要穿上毛衣。

到贾斯帕已经晚上8点多了,中午赶路没有来得及吃饭,就等着晚上了。9点后许多饭馆就不营业了,赶紧在酒店内的餐厅吃了顿像样的晚餐。

2015-08-10 周一

一早去Pyramid湖照日出,下午出发去玛琳峡谷和玛琳湖

金字塔湖
天不亮就从酒店出发去Pyramid湖和Patricia湖,清晨的湖面平静的象一面镜子,四下非常安静,只有鸟的鸣叫。

清晨的金字塔湖

Patricia湖
离金字塔湖不远,这里的景色更加丰富,远景近景相得益彰。尤其是云的色彩更加迷人。

宁静的湖面

湖边有一辆房车,静静的停在湖边。我突然明白来落基山旅行,最好的选择应该是租房车来感受大自然。

贾斯珀
Jasper

贾斯帕镇的早上,可以看见远处的罗布森山

我们住的萨瓦瑞碧玉酒店

早上回到酒店,接着睡觉。9点多起床去游泳,直到10点半大家终于都睡醒起床了。出发吃午饭。这真是休假的节奏呀!

路边的酒店

中午品尝当地一家不错的匹萨饼店,看到我们是旅游者,服务员给我们安排到能看见风景的露台上就餐。
美味配美景真是享受,时间不知不觉又被浪费了。

果木烤制的披萨饼

蔬菜配干奶酪沙拉

丰富芝士的千层面

贾斯帕的街道

回到酒店已经下午1点,收拾行囊出发去玛琳湖,发现停车场就剩我们唯一一辆车了,酒店的旅客都早早出发了。

玛琳峡谷
落基山最壮观的峡谷,但要论深度肯定不如地狱谷深。据说一共有六座桥。

55米深的峡谷

还真不恐高

峡谷上的桥

走了大约4座桥,我召呼队友返回,但她们还要信心满满的继续走下去。我告诉她们,第一时间不够,这里离玛琳湖还有近一小时的车程;第二体力不够,这里与爬山相反,是一路往谷底下坡,但回去可就要往上爬了。
果然回去的过程,每个人都气喘吁吁。

这里有专供山地车行驶的道路,在峡谷深涧旁骑行真是刺激呀

魔法湖
Medicine Lake
游览20分钟
这里刚刚发生了森林大火,原本美丽的森林化成了焦土,也使魔法湖的姿色减少很多。 魔法湖的神奇就在于它会随着季节的变化时有时无,冬季湖水就消失了,夏季时就出现了。

湖边被烧的森林

魔法湖的介绍

如此粗的树被大火摧残了

魔法湖的全景

过火后的树林

贾斯珀国家公园
Jasper Tramway
加拿大著名的国家公园之一,玛琳湖、金字塔湖、哥伦比亚冰川等著名的景点都位于这里。

大角羊拦路

过了魔法湖向玛琳湖前进,远远的看见前面的汽车放慢速度并停了下来,一群大角羊挡住车辆,头扒着车窗希望得到吃的。车上的游客纷纷举起相机照相,但很少有人投喂。因为有标志提醒游客不得向它们投喂食物。

霸道的羊群,不给食物懒着不走

玛琳湖
Magline Lake
贾斯帕公园最美的湖,等到夕阳西下才是她最美的时刻。

乌云密布的玛琳湖全景

玛琳湖可以选择徒步或者游船向湖的深处探索,游船一个来回大约1个多小时,在下午5点就停止航行了。
徒步时间就很长了,至少也需要半天的时间。我们到的时候游船已经停止了,但这里天黑的比较晚,大约9点左右才会彻底暗下来。
我们徒步了30分钟,大家就都叫苦不叠了,什么蚊子吧、什么一会该遇到熊了吧、别迷路了吧、饿了吧。一大堆想返回的理由。不得已返回吧,但是告诫大家明后天一定会让你们徒步的。

在这样的森林里徒步对于我们来说确实有点不适应,因为太安静了,除了风声听不到一点声音。偶尔会有松鼠发出的警告声。对于我们来自世界人口第一大国,这种久违的寂静已经让我们不能适应了,尤其是妇女和儿童在这里行走,她们会感到莫名的畏惧。

宁静的玛琳湖

玛琳湖

约上几个体力好的朋友一起来这里徒步,其实是不错的选择。湖的两侧都有小径供徒步者行走,偶尔会有观景台,让你拍照留念。整个徒步过程是沿着湖行走,应该没有太多的山路,而且森林中的小径出奇的凉爽,使你不会消耗太大的体力。但是一定要有充足的时间来享受徒步的乐趣。

• 落基山选择自驾游,有条件的租房车。有许多宿营地供房车驾驶者野外使用,非常方便。
  • 几乎每个重要景点都有适合徒步的山路,需要充沛的体力享受大自然的风景。