「说走就走的背包旅行」浙江四天三镇游

@镜头背后.InG

「说走就走的背包旅行」浙江四天三镇游

2013-04-01 周一

这次出行,完全是冲动下的产物。
在前一天的晚上,看了关于鲁迅先生的电视,想起在厦门的时候,去过厦门大学。
觉得很有必要去一下鲁迅故居,看一下先生童年时候的情况。
于是第二天就定了车票直达绍兴,带了个包就出发了,出发前完全没计划路线和目的地。
所幸过来的时候认识了双双妹子,她给我的绍兴之行给出了很大的意见,也成功解决了我的住宿问题。
总的来说,绍兴之行非常的丰满,由于双双的存在,陪了我去了好几个有意思的地方,还去了文理学院后面的垃圾街扫荡了一下小吃。
走的时候决定了,下一个目的地:南浔。

世贸广场,绍兴
Shaoxing Shimao International Plaza
绍兴最新建的商业中心,在双双妹子的推荐下,晚上到达绍兴的时候先来这里落脚了。

初到绍兴时候的街道,见到的第一眼灯火

世贸广场的夜景,五光十色的水面。

酒吧前面大片的紫

西施故里
Shaoxing Xishi Palace
在世贸中心背后,将要回去睡觉的时候 忽然发现了这个地方。 因为西施这个名字,就想进去一窥究竟。可惜已经深夜关园,在磨了守门的东北大哥好久之后,终于进入铁门稍微看了两眼。
2013-04-02 周二
鲁迅故居
Former Residence of Lu Xun Shaoxing
让我背包而来的初衷,至此“厦门 —— 绍兴” 我完成了对鲁迅先生的追寻之路。 先生我来了! 门票免费。 如果在绍兴时间宽裕,建议买套票140,可去所有的景点。

先生的烟头,烫伤了多少年的民国,烫醒了多少万的中国国民! 先生,我来了!

故居的缩影图

“乌篷船,乌毡帽,乌干菜”绍兴的三乌文化,鲁迅笔下的“鲁镇”原型

曾经的先生童年时是否也经常从这里往上望着一小片的天空

故居偶遇结识的川妹子慧慧

故居的德寿堂

周家厨房,典型的江南厨房

故居的缩影,陈列在玻璃橱内

百草园
Baicao Garden of Shaoxing
从百草园到三味书屋:我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。……但那时却是我的乐园。 沿着儿时的课本,我来了!

亲手推开百草园的木门,带着虔诚的心,走进大师童年的乐园

不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣 蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜 向云霄里去了。

单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱, 蟋蟀们在这里弹琴。

四月的枯枝已经开始爆芽,冒出嫩红的头向我诉说着一个词,叫做童年。

其实,说的再多,也只是个小苗圃而已。。。之所以写的那么美,只是因为有它的回忆。

三味书屋
Sanwei College of Shaoxing
三味书屋——厦门大学。 一个是受学,一个是教学。 在厦门大学瞻仰了先生之后,再回到童年的开始 有些恍若经年。。。

“。。。我不知道为什么家里的人要将我送进书塾里去了,而且还是全城中称为最严厉的书塾!”

私塾里的钟,已经好多年没有人拉响了吧

咸亨酒店
Shaoxing Xianheng Inn

「多乎哉,不多也。」可怜之人必有可恨之处。

其实真的很一般,但总算是品尝了下。可惜没人在耳边问你,你知道茴字有几种写法。。。

沈园
Shenyuan
错错错,莫莫莫。瞒瞒瞒,难难难。

“爱情之园” 也总需要一些寄托情思的地方罢。只是,我无人可寄。

满城春色宫墙柳,四月来这里自是正好。

若说是诗境,何来离人心?

拍的不亦乐乎的慧慧姑娘

锦书难托

著名的钗头凤题词壁

阳光很好,红叶很美,只是不是冬天,没有放翁最爱的梅花开放。

仓桥直街
Cangqiao Street
本来只是听人说是老街,但是却让我有了这次绍兴之旅的意外收获,大叹满足!
宛委山樱花节,绍兴
Wanwei Mountain
这个完全是在双双妹子的提议下发起的樱花节之旅。 其实樱花林有些让人失望,不过关键不在于景,关键是有人同行。也是另一番自在,不是么
大禹陵,绍兴
The Tomb of Dayu
去樱花林的时候,路过而已。
绍兴街头
Shaoxing
顾家桥八号,绍兴
也是双双妹子带去的,是个休息放松的好地方。

明天就启程去南浔了。。。

• 第三天:南巡之行,请看下集。