触见北京(2)

@潜水钟的蝴蝶

触见北京(2)

2011-10-03 周一

初见北京,感觉城市太大太陌生,故宫天坛又曾是天子混迹的地方太遥远。

而5、6天呆下来,每天倒地铁不亦乐乎,无止境地走路玩耍,发现了这个城市贴近生活的另一面。

站在小店门口喝完一罐瓷瓶的老北京酸奶,然后走进一个老北京胡同瞎晃悠;早起挤进面摊小店,尝一碗限量的炒肝配几个小包子吃到撑;去什么西单东四逛一整天的街,买到便宜的小小幸福……

总之,等你坐上动车离开北京南下的时候,才发现刚触到了一些真正老北京的地道风味,却开始要离他远去。

盘古大观 七星级酒店龙

鸟巢
Nest-type Beijing Olympic Stadium

鸟巢没有赛事的每一天,有很多年轻人在开展新颖的运动项目,夕阳洒在曾经代表辉煌的赛道上,回荡的都是嬉戏声欢笑声,特别美好。

粗犷的外部线条

韩国好像很流行 叫什么车来着

米老鼠拍到后来居然是收费的 也可以理解

水立方
Water Cube

特别喜欢奥运的游泳和跳水项目,来到水立方里面,一大半空间已经变成了日常的水世界游乐项目。

进到真正的比赛用地看到泳道、跳台的时候,还是觉得不可思议,那些分秒必争的时刻啊,太激动人心了。

比赛泳道

热身池对市民开放

水立方魔方内部结构

月亮映着水立魔方

中央电视塔
Central Radio and Television Tower Zhongyang Dianshita

白天在中央电视塔的下面带亲戚小朋友看海底世界,晚上回到这里登塔看夜景。

中央电视塔的露天瞭望平台是世界高塔中最大的,可以360度俯瞰北京城。并且有20倍可自动调节的望远镜免费提供给游人观看。

介绍说能望见东南方向的长安街,西北面的颐和园,可是风太大,胖子都感觉要被吹跑了,只看到了夜幕下的高楼林立,不夜的迷惘。

2011-10-04 周二
798艺术区
798 Art Zone

心心念念要去798,坐地铁倒公交终于到了大山子酒仙桥。

大体是厂房改建的loft概念的艺术部落的感觉,但是而今也商业化得俗气了一些。一些陶瓷作品很平庸,这家卖180那家卖250的买的人也乐此不疲,真正在做桀骜不驯的东西的人很少。也许艺术不是乌托邦式的自我陶醉,最终还是想被人理解和追崇吧。

不过传说还是很得体,北京有一个798要比没有798好得多。

喜欢涂鸦

you can

798片区大得很

主题展览不多

喜欢楼道里贴满的宣传单

红卫兵奥叔 肯德基胡爷爷

国家大剧院
National Center for the Performing Arts

大剧院感觉很刻意的高档,地上的每块大理石都价格不菲取自各地名石,外面的水亦是高昂的人造湖。

倘若这31亿元打造的剧院,13亿中国人都能进来享受下视听盛宴就好了。

外观算是大气漂亮,不过也是外国人设计的。

名剧图兰朵海报

玉雕展

2011-10-05 周三
八达岭长城
Badaling Great Wall

八达岭是明长城的精华部分,来了北京怎么也要来长城做个好汉,所以来长城就是来人挤人滴。

不管城墙内外人头攒动,长城跨越岁月的坚固还是毋庸置疑的,在那个没有豆腐渣工程的年代,也只有孟姜女能哭倒的凄婉传说了。

话说回来,长城到底见证了很多重要的历史时刻,也流传了太多美妙的塞外诗篇和传奇故事,在城墙上刻字坚决抵制,爬远一点高喊一声自省存在还是有必要的。

是烽火台么

岁月的颜色

管他中国人再多 万里长城永不倒

我是好汉

定陵
Dingling Underground Palace

来皇帝栖身的宝地走一遭,十三陵择一定陵,胜在有地宫,有宝物可看。

不过风水再好,还是有点阴森的赶脚。不要乱拍照,不要乱触摸,静观感叹就好。

走出地宫以后,在景区的小店里泡一杯热腾腾的红烧牛肉方便面,是为正好。

地宫真颜

地宫两侧

朱翊钧的金丝翼善冠

2011-10-06 周四

在老胡同里找个小店吃早餐,羊杂汤就着饼吃得很乐胃,边走路边观察胡同里的人家,窥见一点老北京人的生活细节,好像有点自傲,却也不经意得坦荡荡。

穿胡同走小巷

瓷罐蜂蜜酸奶喝不厌

天安门广场
Tiananmen Square

起个大早看升旗,有点背,不过也是要背一回的。人超多,里三层外三层,再再外三层其实什么都看不见,国歌已经奏罢,护卫队帅气的脸一点都没有望到。我哭。

去毛主席纪念堂瞻仰仪容,理解一下伟人想永垂不朽的感觉,不过也有可能他是被需要永垂不朽的,他也超级无奈。

人民英雄纪念碑

国庆周的大灯笼

雍和宫
The Lama Temple

不管穿越是否泛滥了情节,雍正皇帝的登基之路真可谓是高段位的“屌丝逆袭记”。

喜欢四爷的同学可以来雍和宫看一看,雍正没上位之前居住的府邸。

研习藏传佛教的师傅可以来看一看,现今是藏传喇嘛寺,也是全国规格最高的一座佛教寺院。

个人感觉刨去不搭介的那些浮华,雍和宫的气质如兰,很幽静深远,没有一点多余的喧嚣。

“四衢净辟”牌楼

时间的光影来回穿梭

很宁静自得

僧侣们的早课

国子监
Beijing Imperial Academy

国子监是中国古代隋朝以后的中央官学,为中国古代教育体系中的最高学府,或许有清华北大情节的,有麻省理工牛津之梦的,国子监也是古代文人学士至高的求学梦想吧。

梦回千年,现在的国子监人少的时候异常的安静,靠在汉白玉桥的栏杆上听鸟,看看池塘里的睡莲小鱼,慵懒一下午,也不会有人来打搅,感觉真好。

国子监琉璃牌坊

飞鸟

莲花

飞起的瞬间

孔庙
Temple of Confucius

北京孔庙有700多年的历史了,和国子监毗邻。静静地看一段古典的演出,孔夫子的论语言说已经潜移默化成一种传统了。

有时候真的很难理解韩国思密达,只听过北京孔庙南京孔庙,曲阜孔庙,没见过飘洋渡海的,国际法上是有先占原则,但是用错对象思密达。

北京到底是漂亮的,紫禁城红色黄色的琉璃瓦印象太深刻,以至于感觉历史不曾退色,一直一直在上演。

当你身在这个古老而喧嚣的城市,觉得不仅渺小,也惊叹历史的长流里冲刷了太多人的棱角,太多人和历史的脉络一样,习惯了随波逐流,最后又淹没在这过于喧嚣的孤独之中。

只是每个人梦回当初,是否还记得自己当时的模样?

• 网上团购有一种景点联票卖,奥林匹克公园场馆加国家大剧院加中央电视塔的,很划算。水立方就夜景好看。
  • 中央电视塔上有京城最高的旋转餐厅,王府井有王艳老公开的金钱豹,俗气但是自助忒齐全,有种比哈根达斯好吃百倍的冰淇淋忘记名字了汗。
  • 798片区很大,一天逛不都到,更别想再去草场地了,除非安排2日。
  • 国家大剧院纯粹参观米啥意思,要是凑的好有演出就好了,听出歌剧啥的可以大麦买好了去。
  • 去八达岭长城要去德胜门城楼后面坐9字头的公交车,早出发比较好使,好像没必要参加一日游。
  • 十三陵定陵是唯一有地宫发掘的值得一看,十三陵神道据说也很古朴壮观,时间允许可以去看看。
  • 早起去天安门看升旗,估计5点前到达才能占到先机,不要带多余的东西安检很严格,不然得费事去排队存包,还收费。人民大会堂好像不是每天开放的,反正我没进着。
  • 去雍和宫顺带去个国子监孔庙,都在一起很近。
  • 对了,鸟巢可以寄明信片,感觉还是可以千色色寄寄滴。