云南自驾-风景在路上

@Wendy

云南自驾-风景在路上

2013-02-16 周六

2013年,春节,带着爸妈去旅行
原计划昆明-西双版纳行程,在全家人不约而同的蠢蠢欲动下变成了昆明-西双版纳-镇沅-景东-丽江-大理,徒增的疲惫因惊喜忘却,崎岖的路途被风景淹没,伴着妈妈的老歌,穿过中国最美的思小高速,跟着老公的步伐,踏遍中国最大的植物园,背着爸爸的二锅头,登上壮美的玉龙雪山,跟随相机的镜头,望穿宁静安详的洱海。

回过头,慢吞吞整理照片,才发现...其实风景就在路上,幸福就在身边。

【途中】昆明-思茅-西双版纳

路线:昆明-思茅-西双版纳-镇沅-景东-丽江-大理-昆明

思茅-西双版纳途中,一处观景台,清晨,湿漉漉的空气,清脆的鸟叫声

换个角度看世界

貌似是一条上山的小路,一双斑驳的椅子

思茅到西双版纳的思小高速,横穿过热带雨林,被称为中国最美的高速路,其实还好啦,后半段还可以

再见,清晨:)

2013-02-17 周日
野象谷热带雨林
Gajah Liar Valley
如果顺路可以来看看,不必故意安排 大象在指挥下满足人类各种骑行、合影、抚摸的要求; 鹦鹉只认得10元以上的钞票,举着1块钱的人被鸟儿鄙视了; 一群小鸟围在行人身边祈求合照,忘记了飞翔..

野象谷的野象群很难看得到,鹦鹉杂技一般动物园都会有,蝴蝶谷快没有蝴蝶了,热带雨林没有植物园好看.....所以....,还好有一进园的这处美景可以欣赏

为蝴蝶谷为数不多的蝴蝶来张特写

再来一张

睡莲,埃及国花,因昼舒夜卷被誉为花中睡美人

可怜的象象,硕大的身体像是一个悲伤的符号

2013-02-18 周一
中国科学院西双版纳热带植物园
Sipsongpanna Botanical Garden Chinese Academy of Sciences
西双版纳必去景点 中国最大、植物多样性最丰富,1959年创建,12000多种植物,35个专类植物园园区,分为东西两区(东区较原生态,西区更适合观赏,旅行团来西区较多) 自驾可从东门进入,先逛东区,再乘电瓶车游西区

就是为了照这个景才来版纳植物园滴

某人喊着:快拍快拍,我要掉下来了,⊙﹏⊙b汗

偶妈说:老公你看他俩拍的多好呀,我们也来一个,于是....

东区一座吊桥

好大一颗树

乘凉

妈妈看爸爸的眼神...耍宝老爸

拉着妈妈

靠着妈妈

躲在妈妈身后

没想到植物园有这么大的一个泳池,我们都没带泳衣...走累了,歇了好久

蒲扇:)

董棕,西米露的原料,国家Ⅱ级保护植物,一辈子只开一次花结一次果,结果后生命也就到了尽头,我突然很崇敬这棵树

躺在草地上,享受丛林的安静

西双版纳给我留下的最深刻的画面,光线不太好,效果差了些

2013-02-19 周二
西双版纳傣族园
Xishuangbanna Dai Nationality Garden
典型的中国式景区--圈起来收钱. 1998年开门迎客.十几年的时间.建设的还是差了点.管理混乱啊.过几年再来吧 网上攻略建议住傣家小楼.不建议入住.不过园外也找不到环境好的旅馆.总之不泼水的话其实没有来的必要

圈里圈外,隔的就是这道门,真是“前(钱)”门

傣家小楼,旅游服务以当地居民提供的为主,所谓住傣家小楼就是住在老百姓的家里,基本上卫生条件是没有保障的,民族特色的景区投钱建设基础设施、美化环境是一方面,旅游服务水平也是需要投资的

傣族园里的婆婆,在家门口纺线织衣,妈妈说傣族园的婆婆都长着一副佛像,慈眉善目,好像是哦

匆匆的傣族园出来,不经意的,看到这样一处美景,手舞足蹈

其实最好的风景就在路上,这比傣族园美多了,许是对傣族园的失望才坚定了大家去丽江的心

2013-02-20 周三
思茅-高家寨
西装版纳去丽江.又遇思茅.来时苦心找的高家庄原来在这里 网上攻略提到的高家庄,其实是高家寨,一字之差,谬以千里. 高家庄农家乐是一个很小很小很偏远很偏远的小饭店,高家寨则是一个以农家乐为主的景区.小寨很安静

安静的高家寨

静悄悄的街道

互拍,结果上的了台面的只有这张:(

不知什么树,什么果

就在这不知名的树下,美餐一顿

一定要点一只鸡,很鲜美

思茅-镇沅
这一路风景美不胜收..此处省略100字...看图

麦田

一处梯田,下车再来一张

继续前行

梯田,虽然不够壮观,也不错

麦田中的一户人家

枯藤老树昏鸦

没有小桥流水,有人家:)

天色渐暗

2013-02-21 周四
镇沅-景东
这一路风景美还是美不胜收,此处再次省略.....

油菜花田,虽然面积不大,Google推荐中国最美的油菜花田有7处:上海-奉贤、浙江-仙居、浙江-瑞安、江苏-兴化、江西-婺源、广东-英德、云南-罗平、陕西-汉中、青海-门源,我们到的地方不在推荐之列

丽江古城
Lijiang Old Town
终于到了丽江.这个与四川阆中.山西平遥.安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城“之一.古城的街道依山势而建.顺水流而设,安静祥和 注:请妥善保存古城维护费凭证,到周边的景点都要出示

转角遇见....

老爸还像那么一回事

一到丽江,马上找吃的,客寨老板建议的瓦片烤鱼,味道很好

入住的客寨

精致的小院落

小院处处是风景

漂亮的门1

漂亮的门2

喝喝茶,聊聊天,如此生活

古城的天空

2013-02-22 周五
玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
纳西族民间的一座神山.来到这更深刻的体会到中国人太能“圈地”,玉龙雪山都能圈起来,开始我还纳闷为什么售票处离景点那么远,当雪山越来越近、越清晰,越雄伟,突然明白,难道..是怕大家在景点外与雪山和完照就走吗?

心旷神怡的路上(建议直接坐当地的私家车进来,不用去排公共汽车)

去雪山的路上

小九寨

来张近景

摆个老掉牙的姿势

镜,景,静吧

确实有点小九寨的赶脚

木府
Mufu
“北有故宫,南有木府”,值得来,看看纳西族的历史沉淀.据说纳西族人原来没有汉族姓氏,后纳西族的首领率从归顺朱元璋,大获朱元璋赏识,朱将自己的姓去掉一撇和一横,钦赐其“木”姓.木电视剧府风云讲述的就是这里的故事

以天布景

依水而衬

黑龙潭
Black Dragon Pond Park
黑龙潭公园,始建于乾隆二年(1737),旧名玉泉龙王庙。 离丽江古城很近,顺便逛逛就好,没时间的话不必来,不收门票(需出示古城维护凭证)

得月楼,1963年,郭沫若题

闻闻花香

很有质感的树皮

看到月亮没,太小了.....相机景深不够哇...

2013-02-23 周六
洱海
Erhai
面朝洱海,春暖花开。 洱海,挺美,我们沿着洱海走了很远,穿过一个个白族村落,蓝海、白墙、黄花很惹眼。 洱海周边还在建设中,有些路不太平坦,过几年应该更好些

我和宁静的洱海

行驶的车上,匆匆捏了一张

苍山国家地质公园
Cang shan county national geological park
建议时间充裕,体力尚可,喜欢爬山的来(全部游玩估计要6-7个小时),两个索道入口(一个目的地比较高,一个到半山腰看瀑布),去时达到高处的索道由于风大停运了,只能坐到半山腰,不幸的是半山腰的瀑布也干了..

去苍山的路上路过大理古城,据说一般,时间有限我们没有进去

坐索道俯瞰干涸的小溪....

金庸小说天龙八部里的珍珑棋局

清澈的泉水

大理的围墙

• 时间:八天自驾游西双版纳-丽江-大理时间有点紧,建议2周,如果只有七八天的时间自驾,建议游丽江-大理-香格里拉这条线,相比之下这条线的旅游配套、环境比西双版纳线成熟一些
  • 车上拍照:路上行车时看到美丽的风景直接拍下,不要等待,当你等待最佳构图的时候,往往会错过当下的美丽,亦如我们总是贪心的想下一个更好
  • 景点:做好前期准备工作,定好目的地,景点逛主要的,不要为不知名的景点浪费时间,尽量为主要景点和路上的风景多花些时间停留。
  • 寻路:查看导航+询问当地人,这两种方式要综合运用,只用一种有时会出错,走冤枉路(不过有时也会因此遇见美丽的风景),另外,导航至少用两种,比如凯立德+Google,因为很有可能有一个导航的路线不是最新版的。
  • 住宿:一个目的地,住宿地点建议预定两处,以防路上因为意外赶不到目的地(我们的原则是晚上不开除高速以外的路),所以基本上我都会在离目的地较近的地方备用一个旅店
  • 吃饭:不要到景区门口吃饭,人多,还会被宰(比如我们在中科院植物园附近吃了400多块钱的一条鱼..),建议离目的地还有一定距离又不太远时有心仪的饭店就下车先吃饱再上路吧。
  • 司机:学会一些基本的修车技能(比如换轮胎)再上路,女士建议穿一双百搭鞋,既方便开车,又随时可以下车拍照:)
  • 西双版纳-缜沅-景东这条线,有两个地点建议停留:高家寨农家乐,镇沅新城(入住龙瑞酒店,我不是托)