遇见梦中的你.青海自驾之旅

@糖醋鼻子

遇见梦中的你.青海自驾之旅

2015-07-18 周六

关于青海,一直是个梦,而两年前这个梦险些被实现,却因琐事耽搁至今。再次成团,时不我待,趁还能走动,终来赴约。

一圈下来,几千张照片满载了回忆,但这蝉游记128张照片的限制让我选了又选,每一张都带着遗憾被删除,千多公里的美景只能点到为止,唯恐无法详尽此程。

由于假期加一起只有9天,加上基本都是第一次自驾,为了保险,我们选择了偏休闲路线,中圈环湖,前紧后松,有2天机动时间。

7月份青海正是旅游旺季,所以我们提前60天定了火车票,但回京的机票因为定晚了已经没有太便宜的了,所以建议提前3个月就关注往返机票火车票,提前小半年就要计划行程。

自驾行程以西宁站为起点途径湟源县、海盐县、黑马河环湖,茶卡折返之后经刚察到祁连,北上至张掖后,经门源返回西宁,全程约1500公里。

同时很庆幸我们在出发前2天临时决定将车从轿跑换成SUV,一路下来我们都觉得这是一个非常明智的调整,后面我们会看到原因。

这次出行平均每人费用不超过6000,其中包括火车票365,机票1720,租车1800,其他为食宿、景点和油费。所以路上是最贵的~(当然也是最容易压缩的)

西宁
Xining

因为是第一次到高原地区,为了防止可能出现的高原反应,我们选择了火车,据说这样就可以慢慢适应气压,沿途也可以准备和调整,而对于一个在河北圈里呆了3年都要长毛的人来说,这也算是一段让人激动的旅程了。

好久没坐卧铺了。

2015-07-19 周日

卧铺一夜,出了西宁站才第一次感受到真正的不一样:暴晒。(不过话说高反是什么确实很好奇)

接着是到神州租车点提车,然后?当然是吃了。

莫家街

异地吃啥看点评,虽然也可能不靠谱,但聊胜于无,第一次嘛,挨坑很正常(比如我都的王府井小吃),所以就本着这里应该也不算难吃的心情来到了莫家街。

当然因为128张照片的限制,所有吃货照片都没有被收录,大家靠想吧,不难...

有同学同事推荐的白切羊肉、牦牛壮骨汤、凉皮、羊肠、牦牛酸奶...真心感觉一顿真的不够。

所以这顿的评价是:我们准备回来再吃一趟。

这里是自驾的起点,所以出发前我们大量采购了水、食物和应急品,但后来我们发现,现在这边的旅游服务已经建设的比较完善了,补给问题不是很突出。

休整准备完毕,就要出发去我们的第一个目标:塔尔寺

塔尔寺
Tar Temple
门票80元|游览180分钟
藏传佛教爱好者必来的人文景点,不过现在太火了,人超多

有点西域风格的建筑群

找停车位找了半个多小时的地方

由于个人对人文、宗教的修为太浅,只能蹭导游看热闹。

宗教文化经过历史的洗礼,留下的瑰宝是极异于世俗的,见则识,完全无法靠想象。古老的遗留很多都怕光,照片不是哪里都能拍,所以我等扛着相机的“狗仔”格外小心。

转经筒,有很多,据说把所有的都完整转下来3次,会带来好运

鲜艳,是这里的主题。蓝天白云,配上金碧辉煌和七彩的经幡,视觉神经的饱和感瞬间爆表。

小山坡上的经幡

寺庙黄金屋檐一角

塔尔寺藏经阁,除了络绎不绝的行人外,与格调不大协调的貌似就是门口那个贴满了软妹币的大石头了吧。

藏经阁

景点小建议:

1、很多地方不让拍照,更不能打闪光灯。
2、宗教圣地,游览请尊重习俗规定。
3、防晒,虽然这是每个景点都要注意的,但还是要提醒下。

湟源县
门票10元|游览180分钟
离湟源还有几公里,却修路封道只能绕走,结果被当地村民收10元带路费(开始要50,而且剩下的路就一条,路标非常明显,一句话的事),人在异地只能挨宰,这竟然是我对这里的第一印象。

当天的住宿地是湟源县,从塔尔寺出来直奔目的地,沿途就开始有油菜花出现了,虽然后面几天油菜花几乎看到吐,但第一次见这么大片,也是异常兴奋的。

辗转在天黑之前到了湟源县,却因为这是热门的环湖起点,宾馆爆满,让我们亲身经历了短短几十分钟房价从一百坐地起价飙涨到三四百的壮观景象。这涨速,房价算个啥。

虽然海拔还没到3000,但晚饭时候还是有点轻微的高原反应,头疼乏力,小店里喝了碗热面片汤缓解了一些。

景点小建议:
1、如果旺季,最好提前预定。
2、如果没提前预定,请尽早过来订房,感觉差不多就不要犹豫。
3、网上预定不好使,房间抢手的时候宁可退钱给你,也不给房间。
4、这里往往是环湖的起点,也是需要适应高原低气压的起点,所以建议一定要休息充分,做好补给。

2015-07-20 周一
环湖东路
门票70元|游览600分钟
圣湖就像嵌在天地之间的一块碧玉,在岸边坡度的映衬下仿佛是从地面跳出来一样,照片无法重现这种绝美的错觉也是一种遗憾了。不过正是旺季,环湖的自驾车好多。 沿途从私设的收费口进了花海和岸边(每人大概10元,可以讲价),所以爆满的二郎剑景区就没有进。

么有见过世面的我们见到一片稍大的水域就以为看到青海湖了,赶紧下来拍照,但同行唯一一个来过的朋友再三提醒,这不是青海湖,前面的更漂亮。后来证实他说的没错。

司机再三催促,我们便开上了一路都是电脑壁纸的环湖路上,直奔海晏县。

从海晏县下来有一条地图上只有白线的“环湖东路”,从这里走最接近圣湖,但导航一般不标出,请选择“避开收费站”强制标注这条路线。

沿路的一片小水域

沿路到处的油菜花,都不分片

随便一个角度都是电脑壁纸

正所谓望山跑死马,远远就看见碧绿的湖面,结果开了很久依然还是远远的看见,朋友说,还有几十公里...

不过沿途的风景一直在变,从开始的油菜花,到草原,之后是小沙漠,让人搞不明白是不是在离水越来越近。

朋友说以前这边也是草原的

看来沙漠化这两年严重了些

沿路的白塔

沿路见到几片水域,都被证实不是圣湖,走了许久,远处一条墨绿的线才逐渐变成大片,这应该才真的是了。

小沙漠路口是收费的,一辆车40,进去后可以骑马和到湖边。不过沙地容易陷轮,这样SUV的优势就出来了,当然淹死的都是会水的,一个前驱SUV进去也会陷,好在一藏民小哥热心帮忙才脱离尴尬。

交钱可以开进来的小沙漠和湖边

跟圣湖比,这片沙漠也只是星星一点

小沙漠配合长焦镜头,弥补了去不了敦煌沙漠的遗憾。

御用模特登场

pos狂人

经幡随处可见

现在环湖的服务修建的已经比较完善,自行车租赁、补给等服务已经很容易见到,不再像两年前那样艰苦,环湖东路还专门修建了自行车专用道,看来下次骑行可以过来刷一把。

路边也经常可以见到虔诚的朝圣藏民,足见宗教的力量。

环湖骑行已经很盛行,随处可见的骑友,湖边还有专门的环湖自行车道

专用的自行车道

徒步赶路的藏民

湖边的天气变幻莫测,时不时就会来一场大雨

我们的运气超好,7月盛夏竟然看到了稍纵即逝的雪山,圣湖、油菜花、蓝天、白云、雪山,之前只存在于明信片里的美景竟然就在眼前。

集齐所有美景可以召唤神龙

七月的雪山也是一种恩赐

然后就是刷屏的大片大片油菜花,很多路口都可以花些钱开车进去到湖边,一定要开车去,因为里面还很远,据说以前湖岸退的不是这么多,油菜花边就是湖岸。

果断桌面壁纸的一张

湖对面的山峦也是一种风景

环湖东路已是车满为患

环湖东路对面的油菜花

实物logo,拉轰

湖水太广以至于除了长焦镜头其他没有目标,照片拍出来也几乎很难有亮点,作为一粒尘埃站在一块碧玉上,还能看到什么呢?

作为圣湖这里也有规矩,不能玩水甚至亵渎圣湖。

相机已经尽力了

可远观而不可亵玩焉

背景音乐自动响起的感觉

明信片上的风车,但确实有且只有这么一个风车

这么个小风车

一张来自明信片的照片?

正是这变幻莫测的云才让圣湖变得色彩斑驳

湖的颜色乃上天所赐

景点小建议:
1、旺季环湖车多请注意安全,尤其注意避让环湖的骑友、朝圣的信徒、行人和牲畜。
2、再次提醒,注意防晒。顺便形容一下什么叫晒:就是你裸露皮肤半小时后回车上就感觉额头火辣辣的,当晚是红肿状态,2天之后开始脱皮。
3、小沙漠景区,低离地间隙的车慎入。
4、赏花请不要伤害它们,圣湖更不要亵渎。

黑马河
Heima River

当天在黑马河住宿,也是因为没有提前预订,差点就住了蒙古包,好在最终联系到了一家汉人开的小旅馆,才不至于被连夜的雨影响休息。

同样是运气好,老天给了半个小时的银河,而且恰好赶上英仙座流星雨,好几张照片回来看的时候都发现了流星,真是运气爆表啊。

雨过天晴干脆利落

银河与流星相伴,真是不虚此行

景点小建议:
1、只要不下雨,湖区基本可以看到银河,当然要看好时间,最好用手机app模拟一下位置。
2、多雨季节尽量避湿保暖,如果想自己扎营,更要注意。
3、可以享受当地的青稞酒、酥油茶、牦牛肉,据说能缓解高反,青稞酒有40多度,不要贪杯哦。

2015-07-21 周二
黑马河
Heima River

一夜不暖,但也不至于冻到难受,高原地区毛毯是神器这句话我们都觉得很有道理,早起日出天已放晴,干净的空气超远的能见度至今还在留恋。

骑行的小伙伴到此一游的涂鸦,环湖东路终,环湖西路始

一大早赶路的藏民就开始徒步了

朝阳

黑马河的早晨

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake
门票50元|游览150分钟
我只能说,我们来晚了。茶卡不再像前两年那样纯洁,由于游客众多,带进来的脏土和盐水混合,已经成了黑泥潭,加上雨季水大,没过脚脖子的水已经失去了走在镜面上的感觉。

从黑马河出来已经有些晚了,一路上车已经不少,临近茶卡镇的时候由于修路,又开始长堵,但后来回来才发现这点事真算不了什么。

沿路我们遇到了冀B(咱唐山老乡)的挂车和走了G6高速,所以感觉还是比较亲切的。

沿路处处是风景

雪山风车,人类建筑和自然完美的结合

除了暴晒,就是满眼的游客,总之失望大于期望。

对,这就是已经被踩烂的茶卡

盐雕

使劲躲还躲不过去的游客

勉强作为镜面吧

景点小建议:
1、去茶卡一定要早,雨季天气午后容易多变,而中午太阳太高,直晒杂光太多,不好看。
2、不要抱有太大的希望,往往失望比较多,不要被前两年的照片骗到。

祁连山草原

离开茶卡盐湖,我们准备从黑马河北上刚察直奔祁连县。

这天是赶路强度最大的一天,行程300多公里,但某度不靠谱的导航竟然出乎意料的把我们导到一个惊喜的小路,幸运的看到了彩虹桥。

迎着雨云走也是一种勇气

路上经常可见的经幡

返回黑马河的橡皮山下起了冰雹

穿过雨区又是晴天

把心忘在了青海湖

分裂的一张

迎着刚察的雨区向祁连山进发,就真正告别青海湖区了。

圣湖下次见!

沿路经历大雨、偶遇的彩虹、风景如画的祁连山脉竟然比预先计划好的景点都美。景点是点状的,而这里的风景连成片的。

大片雨云气势如山

老天赏赐的bonus

极好的能见度才有如此的特写

手机随便都能拍成墙纸

打光的,偏了!

简直难以相信,这里只是路过,景色就已经美到让人窒息了。当然,也可能是运气,后面再次路过祁连山的时候,光线就没有这么有气氛,难怪说太阳是万物之源。

风吹草低现牛羊?

祁连草原一个转角的观景台,长焦必备啊

我都想变成一头牦牛来在这了

高原地区难得的河流孕育了这片沃土

大冬树山垭口

一路美景,祁连山脉果然是一条处处是景点的锦缎。

从刚察到祁连县,中间要翻过一座海拔4120的大冬树山垭口,临近山顶,明显气温降低,山风渐大,高原反应也越来越强烈,车子的高反更加明显,发动机都快到了咆哮级别,走路还是慢慢腾腾。

就连前面沿路跟我们飚车的小出租车也因为海拔高,冷却液沸腾抛锚了...

到达垭口顶,外面已然酷似寒冬,穿着冲锋衣留个念就匆匆赶回车里。

整个行程最高点大冬树山垭口

翻过垭口,紧接着是一段陡急的十八盘,好在司机熟悉山路,赶在天黑之前到了祁连县城。

销魂的十八盘

景点小建议:
1、这段路车程长,好在大部分山路都比较宽敞,欣赏美景的时候注意安全,十八盘一定要慢行。
2、高海拔温度低山风大,请备好抓绒或者冲锋衣,否则会迅速失温诱发感冒,高原地区感冒可不是闹着玩的。
3、相机存储卡留有足够的空间。

祁连县

傍晚时分,还没进县城,祁连的雪山已经彻底夺走了镜头的注意力,虽然急着赶路入住,但我还是禁不住诱惑强行让朋友停下几分钟,抓拍了这几张难得的美景。

做封面吧,雪山

美景快集齐了

2015-07-22 周三
祁连县

同样是一个惊喜,祁连县的前后都有雪山出没,而我们租住的家庭宾馆窗户恰好对着西南的雪山,清晨的朝阳就恰好会照到部分雪山,加上绝好的运气,意外收获让我们赞叹真是不虚此行。

日出之前还在遗憾是否一直是阴天

但几分钟的日出让我们的担心一扫而光

背阳面也是一番风景

雪山日出已然收入囊中,今天的目标是祁连丹霞地貌,但又是一个晚起的日子,还没到景点就已经堵了很长,只好步行一公里。

好运带来的日出

祁连周围也正值油菜花盛开的季节,与丹霞地貌相映成趣

景区外就已经让人留恋了

晚点就要堵,看来又是一个热门景点

得此一景足矣

昨晚的雪上终于完全露出面容,蓝天的映衬让它们更加宏伟纯洁,虽然比不了凛烈的西藏雪山,但如此的点缀也让人有一种意犹未尽的回味。

雪山似乎是百搭美景

终于露出了全脸

祁连县美景尽收眼底

相比之下,景点自己的风景就没那么有特色了,观光为主吧。

从高处能看到祁连县城全貌,人迹和自然的画卷尽收眼底。

烽火台也是风景

俯瞰祁连县城

没有阳光,油菜花自己当阳光

冒充国家地理

回到县城吃完饭天气又转阴,这次要赶路到张掖,虽然车程不长,但路相对不太好走。

可能是修路和天气不好,也可能是已经审美疲劳,沿途很难有让我们提起兴趣的景点了,一路少片,倒是吃的不断,这时候前面准备的补给都派上了用场。

路过扁都口,天气不好,又已经油菜花看尽所以没进景区。冬天这里是滑雪场

景点小建议:
1、放在第一条的还是建议大家早出发,晚了真堵,停车都没地方。而且一般雨季午后都会转阴,失去阳光后,景色就一般了。
2、阳光强烈,还是要防晒。
3、景区门票不是太贵,有收费通勤车,私家车不能上,当然坡不高走上去也没啥,如果时间和精力充足,可以边走边玩。
4、祁连的黄菇、炕锅羊肉、牦牛酸奶不能错过。

张掖
Zhangye
总的来说,张掖市区给人的感觉一般,一个相对繁华的小城市,路上黏黏的,可能是露天撸串造成的。市中心的公园,本地人进步不收费,外地要门票,这件事总感觉不是很舒服。吃的都是普通城市都有的东西,也不多赘述。

一路向日葵、花海陪伴,迎着暴雨驶向张掖市区,本来以为我们恰好能穿过两块雨云的无雨区,可还是失算了,好在暴雨都比较快,后面的行程也没有赶路的压力,所以索性当作风景来欣赏了。

分界明显的雨云和雨帘,让人有一种撕裂感

鼓楼夜景

2015-07-23 周四
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark
门票60元|游览360分钟
张掖丹霞地貌应该是此次行程中最有特色的景点了,真正纯正的丹霞地貌,绚丽的色彩让人回味无穷,也让相机饱了眼福。 景区有三个门,分别是东南、西北和东北,我们是从最远的东南口进的,车辆相对比较少,好找停车位。 之前分裂的多个景区收费也统一成了一个标准,每个入口都有摆渡观光车,行程比较方便。

1号观景台是典型的丹霞地貌,分层区域比较大,色彩较深

第一感觉是眼睛不够用

暴晒的天依然挡不住众多游客

三枪的拍摄地果然就跟电视上一样

2号观景台是最高的观景台,高反之下爬上去还是需要些力气的。

观景台顶可以看到整个景区的全貌。

666台阶的2号观景台

众僧拜佛

每个特写都是壁纸

景区外也还是景

对比明显的地质色块,鬼斧神工

3号观景台最独特,层叠的彩峰也最容易拍出效果。

3号观景台标志性位置

太阳落山前几个小时观景台顶就挤满了等拍夕阳的摄影师们

橙蓝在这里的对比是最淋漓尽致的

4号观景台是最适合欣赏夕阳的地方,我太留恋前三个了,结果到这边的时候,顶峰已经人满为患,根本无处下脚了,只好踮脚举过头顶随便按几张。

丹霞地貌跟夕阳是最搭配的,红似火黄似金的彩妆已经证明了它跟别人的不同。

夕阳下的影子是必拍的

夕阳下的火红

适马X3最喜欢的调调,色彩、细节,这就是它的菜

景点小建议:
1、这里是几乎没有植被的地貌,干、热,几乎没雨,所以一定要做好防晒,全方位的。
2、丹霞地貌是十几厘米的地质氧化层,毁掉很难再生,请严格遵守景区规定,爱护自然恩赐。
3、景区的班车正向(1-->2-->3-->4)观景台每站循环摆渡,几分钟发一趟,到指定地点坐车即可,但乱序的摆渡不支持(比如4到2),需要步行。
4、景区内补给较少,请自备充分。

2015-07-24 周五
山丹军马场
Army Horse Rance of Shandan

后面的行程较轻松,所以我们在去门源之前准备到军马场骑马,但一路上的路况,让我们直接在SUV里感受到了骑马的颠簸。

几个小时才走了几十公里,最后不得不放弃骑马的计划从第二军马场折返抄近路奔向门源。

而这天恰逢韩寒在附近的沙地公园参加拉力赛,还得了冠军,早知道应该去看比赛的,有些遗憾。

白雪和火热的太阳花

沿路依然是雪山陪伴

恬静的军马场,野鸡炖黄菇非常好吃

沿途被一辆飞驰的越野车溅的一身泥,也假装我们参加了拉力赛吧

再次路过扁都口,已是另一番景象

祁连山脉的羊群

门源
Menyuan Rape Flower Scenic Spot
门票60元|游览150分钟
号称世界最美花海的油菜花果然名不虚传,虽然之前环湖一路油菜花已经看吐,但到达这里之后,还是让我们眼前一亮。不过60块钱的门票有点坑,好在这里有便利的停车、补给等服务,也算支持祖国旅游事业了。但景区外乱扔的垃圾着实让人心生不爽,素质堪忧啊,但愿会越来越好。

沿途的油菜花颜值已爆表

景点里的曲线配合雪山恰到好处。

又一张封面

爱你一万年的招牌大字

连民宅都是配合油菜花建的吧

被油菜花包围的感觉也就如此了吧,门口“世界最美花海”的招牌看来不是吹的。

恰好拍到一辆动车经过,有点富士山的感觉了

炊烟、花海

特写都不敢太清楚

住在明信片里的梦想就在眼前

以前担心炊烟会越来越少,后来释然:谁说烧烤不是炊烟。

要不是接下来要赶路,夕阳下的油菜花应该更加灿烂。

炊烟袅袅

天气超级给面子

由于门源的住宿也早已爆满,所以看完油菜花我们决定赶回西宁再寻住宿,为第二天留出精力和时间。

趁天没黑透,赶回西宁

景点小建议:
1、景区外很多地方都可以拍油菜花,但景区的选址确实非常赞,不虚此行。
2、油菜花盛开的时候会有很多蜜蜂,所以要小心,防止蜜蜂蛰到。
3、照片中会出现很多小黑点(蜜蜂),所以后期可能需要注意处理。

2015-07-26 周日
西宁曹家堡机场

最后一天自驾行程回到了西宁,没有太赶就办完了采购、邮寄等事情,也是得益于后面留出的机动时间,节奏掌握的刚刚好。

由于我的身份证去办另一个证件暂时扣押,只能提早来了一个小时办理临时身份证,但30块钱几分钟完事,而火车站办临时身份证明要排队至少1小时,不得不说那啥真的很管用。

奇葩的证件,30大洋

机票不便宜,所以也不放过这个机会,愣是把这段行程也拍成风景。

卫星图也很难拍出这种效果

一路飞过才感到我大好河山是多么壮美

移步换景

应该是黄河吧

机票值了

吃完午饭,瞥了一眼窗外,嗯,这霾劲,应该是快到北京了。

收拾准备落地。

这里是北京,错不了

• 防晒、保暖、避湿是第一位,直接影响了行程的舒适度。
  • 提前安排往返计划,机票提前3个月,火车票提前2个月。
  • 到景点之前一定要备足功课,做好各类预案,行程安排不宜偏紧。天气随机,很多运气成分,不要太执着于计划,休闲路线可能会遇到惊喜。
  • 尊重当地习俗是很重要的,虽然汉人越来越多,但尊重别人也是尊重自己。如果能找到当地人,可以包车,当然这就少了自驾的乐趣。
  • 虽然现在服务建设比较完善,但有备无患,自带常用的食品、工具、药品等,水是必备的。设备电源多准备一些,有些地方用电是个问题。
  • 旺季住宿最好提前预订,充分休息不得瑟,避免高原反应。一般不需要吃红景天,一两天就适应过来,备好以防不时之需就可以了。
  • 租车最好带全险,山路不太好开,而且路上牛羊众多。