心若莲花,一路向西

@祥乐生活

心若莲花,一路向西

2013-03-14 周四

卷首语
选了两个印度尼姑的头像作为这篇游记的封面,是有寓意的。
这张相片包含了3个元素,是我这次印度之行的最大感悟。那就是:人、女人、宗教。
1、人。印度最美的风景不是寺庙、不是城堡、更不是自然风光。而是人!每一个印度人都是一道风景线。不论是男人、女人、老人、小孩、僧侣、士兵、学生、夫妻、情侣……
2、女人。大多数的印度女人都穿着传统服饰纱丽或萨偶瓦尔套装,让整个印度保留着神秘、古典的美,焕发着梦幻和色彩的魅。无论是贫穷或富贵,年轻或年长的印度女性都精心的打扮自己,穿着配色讲究的传统服饰,化着眼线,涂着口红,坠着夸张的金耳环,戴着一串串手镯、脚链,已婚女性点着象征吉祥幸福的宾滴,手脚画着汉娜。当我看到一个印度老太太穿着一件粉蓝色的纱丽的时候,我希望我老了也要一样的精致。
3、宗教。印度是个宗教国家,83%的人信奉印度教,12%的人信奉伊斯兰教,剩下的人信奉锡克教、佛教、基督教等宗教。宗教贯穿在印度人生活之中,无处不在的神像(湿婆、毗湿奴、伽内什、哈努曼),巷内悠闲的圣牛南迪,居民楼内传来的歌颂神的弹唱,瓦拉纳西的祭祀……

春节回家上网查去日本的旅游信息,无意中在磨房上面看到让开童鞋的召集帖,应召,于是成行。
印度一直是我向往的一个国度。很多朋友都说我像印度人(因为皮肤黑);印度是四大文明古国之一,现在我可以很自豪的说:四大文明古国我去了一半了(一个是印度,一个是中国);去年去了吴哥窟的时候恶补了一把印度教的文化,看了《摩柯婆罗多神话故事》和《罗摩耶那》两本书,惊叹于印度教神话的丰富想象力;今年看了李安的《少年派的奇幻冒险》里面有一段印度歌舞的片段,少女翩翩的身姿、迷幻的手势和眩晕的旋转,让人不住的想再看一遍再看一遍……想去的原因很多很多,最重要的是行程中有鹿野苑,鹿野苑是释迦牟尼第一次布道的地方,是佛教圣地。最大的心愿就是在鹿野苑的菩提树下背诵《心经》。
和让开童鞋联系上之后,翻查了前辈所写的印度游记,在图书馆借了将近十本关于印度宗教、历史、游记的书籍。想去的心,不能自已。期间经历了种种状况,比如护照找不着了,又比如在印度发生了好几起强奸案,朋友师长担心的劝阻,但是只要想去了,一切问题都不是问题。

德里机场
Indira Gandhi International Airport
广州——德里,SpiceJet

DAY1,凌晨1:55搭乘香料航空的红眼航班,于印度时间早晨5:25到达德里机场。印度和广州的时差+2:30小时。
飞机上的空少超帅,可惜不能拍。在德里机场遇见一位美丽的空姐。:)
机票价格:广州往返新德里2700元人民币,我的同伴比我早一个月定,1900元人民币。据说还有999人民币的。但我觉得我的价格已经可以了。之后在印度有3次飞机,5次火车(均为3A),机票火车票都超便宜,共计约人民币2000元。在此,感谢闪电哥帮我定了在印度国内的机票和火车票。

德里机场厕所,每个厕所都有着不同的穿着印度服饰的俊男美女的照片。

德里机场遇见的美丽空姐

德里机场的躺椅,为转机等待的旅客准备的,旅客可以在躺椅上小憩一会儿,也可以透过玻璃窗看看机场的美景。人性化的设计。

阿姆利则,金庙
Golden Temple Hari Mandir
共产主义寺庙

AIR INDIA A1-461 08;45德里-- 阿姆利泽 09:45。飞机晚点一个钟头。
打tutu车250卢比,机场到金庙附近的酒店。
放下行李后直奔大金庙,庙内闲逛。
本来想在金庙附近先吃点,但几乎找不到餐馆,只在金庙门口看见一个摊饼的推车,买了个奇难吃无比的nan。原来金庙内吃喝是免费的,所以金庙周围餐馆就销声匿迹了。
3点半后出来,搭车(小面包车)去看降旗仪式。每人100卢比。
tip:1、金庙内要脱鞋,门口有寄存鞋子的地方。很方便。
2、金庙内,女士要带头巾,如果没有带也没有关系,门口有免费的,就是丑了点,不方便照相。
3、金庙旁边的寺庙楼顶可以拍金庙全景。

锡克教
包裹着特定式样的头巾是锡克教徒的标志。在金庙内看见无数五颜六色的头巾,红的黄的蓝的粉的,鲜艳无比。整齐的包裹,细腻的纹路。
锡克教的未成年男孩,将头发盘在头顶上,形成一个小包,再用头巾包裹着,多是黑色头巾。

最可爱的是看见一身绿衣服的男子包裹着一个绿色的头巾。

金庙内的锡克教徒。

阿姆利则,印巴边境
Amritsar
一定要看,而且要早去看完整的。

去到印巴边境,下车后居然收到中国驻巴基斯坦大使馆的短信。
看降旗仪式之前要存包,一切大包小包都不能带,钱包护照相机只能拿在手中。存包处就是道路边上的一个简陋的小摊位,真不放心,但也没有丢东西。
看降旗仪式人山人海,密密麻麻的坐在n层的看台上,幸亏外国人看降旗仪式有特殊通道,出示护照后,就可以坐在比较接近旗杆的看台上。
降旗仪式给我印象最深的不是印度军人的仪仗、仪式,而是印度人民的热情。在正式的仪式之前。印度人民自发轮流的举着印度国旗奔跑,印度女孩自发地围成一团载歌载舞。看着有那么多穿着传统服装的印度少女在跳舞,是多么震撼。可惜没有拍到好的照片。

在边境入口检查的士兵

参加仪式的士兵的特殊装扮。

仪式有专人主持,喊口令。这个主持人最大的要求就是肺活量要大,一声口令要拖长音几十秒,真不容易。
而仪仗队,有男有女。表现的雄赳赳气昂昂。最多的表现方式就是高抬腿,之后重重将腿放下,脚上穿的鞋子镶有铁皮,放下时“啪”的一声,非常有气势。

2013-03-15 周五

上午在金庙闲逛,就在百色的大理石长廊里面静静的坐着,听着庙里播放的印度音乐。啥都不做,啥都不想,就看着人来人往。渴了就在金庙里要点水喝,饿了就吃免费的早餐、午餐。

下午,搭飞机回德里,再转机去乌代浦尔。

阿姆利则,金庙
Golden Temple Hari Mandir
共产主义寺庙

这次印度之行,给我印象最深的寺庙不是伟大的泰姬陵,也不是克久拉霍的性庙,更不是瓦拉纳西古老的摆满林伽的金庙,而是阿姆利则的大金庙。可能是因为它是我来印度去的第一个寺庙,但我想最关键的还是它的理念,它是一座“共产主义”寺庙!
在大金庙里,吃、喝、住都是免费的,无论你的国籍、肤色、种族、种性、性别。金庙中间是一座镀金的主庙,四周是白色大理石修筑的长廊。长廊的四个角落有免费的水和小食。金庙的出口处有棟2、3层的楼里面可以免费吃饭。早餐的奶茶很棒。
没有免费住过,但据说外国人持护照登记就可以入住,住的条件比印度本国人好。
一切的费用来自信徒的捐赠,你如果觉得不好意思,也可以捐些钱,或者留下来洗盘子打义工。

佩刀的锡克教徒

闲坐的义工

我也是这样闲坐的

免费的午餐
一定要吃

免费的早餐:一杯超棒的奶茶,奶味十足,和两片吐司。可以任加。
免费的午餐:一份咖喱,一个囊,一份南瓜饭,一碗水。不够再加。

加水的时候,有人会开一辆小电瓶车过来,车轮边上安着一个水龙头,司机将车正好停在碗边上,水龙头对准碗口。一个开关控制就把水加好了,甚是先进。

阿姆利则,街景

幸福的一家人

寺庙里面、外面随处可见躺着睡觉的人

2013-03-16 周六

JETKONNECT 9W-K-2627 05:25德里-- 乌代浦尔(UDAIPUR) 07:10
乌代浦尔被称为白色之城。
乌代的景点围绕着城市宫殿展开。乌代的街巷也十分有意思,精致、风情的民居,和散落在巷内的无数个寺庙,每个寺庙都有特色。而且除了城市宫殿,这些寺庙都是免费的。
可惜只在乌代住一个晚上,不能好好体会。可惜了。下次来一定会在乌代多住一、两个晚上。

乌代,guest house
极具异域风情的街道和家庭旅馆。顶楼餐厅可远眺湖景
乌代街景

走在乌代的小巷内要十分小心,一不注意就踩地雷了(狗屎或其他什么的屎)。除此之外乌代的街道还是十分干净的。小巷很窄。巷内的民居外墙都刷成白色或淡淡的粉色,粉红、粉蓝、粉绿、粉黄。墙上画有彩色的美丽的绘画。窗户、门、栏杆都相当之有风情和味道。值得细细品味。

乌代浦尔,城市宫殿
City Palace Udaipur

放下行李后,就从酒店步行到城市宫殿。是来印度后第一个花钱的景点。买了通票,包括城市宫殿、水晶长廊、乘观光船游览等。
个人认为游船比较鸡肋。

彩色玻璃拼成的画,有人物、风景、孔雀……美艳无比

镶满彩色玻璃的窗

美艳的悬窗

城市宫殿很大,城堡后还有这样一个地方,建筑的屋顶是镂空的。

四周都是镜子和彩色玻璃的房间

晚上的城市宫殿

乌代浦尔,水上宫殿
Taj Lake Palace
5点多,到城市宫殿后面的日落吧看日落,超美

水上宫殿,原来是乌代某藩王的宫殿,后被改造为酒店,巨贵。该酒店之所以出名,是因为它是某部007的取景地。尾妹河童的《窥视印度》里面也大手笔的提到过它。

日落,远眺湖中央的水上宫殿,有大雁飞过

美丽的人
每一个印度人都是一道风景线

印度古典服装,现在的印度人也不穿的。

城市宫殿的工作人员。我们要给他照相的时候,他说等等,然后用手捋了捋自己的胡子,做了个造型,才让我们拍的。超可爱的老头。

在城市宫殿门口,看到一个年轻的妈妈带着她的孩子。收深闺制度影响,传统的印度已婚女性,都是用头纱蒙着脸的。
在乌代去焦代普尔的巴士上,我们同行的男士从车窗外欣赏街边房子里面正在做饭的妇女,那个印度女子看到后,立即用头纱把自己的头盖住。

乌代浦尔,印度艺术表演

印度传统艺术表演,木偶戏和杂技成分偏多,其实我是想看印度少女的歌舞的。结果只有小小一段。所以,在印度看到最多的歌舞还是在阿姆利则的降旗仪式上。
不过舞蹈也很不错,少女们都用纱制的头巾盖着脸,不停的旋转,不停的旋转。

伴奏弹唱

木偶戏表演

这个顶罐是压轴戏,到后面顶了有十个罐,很精彩

2013-03-17 周日

上午闲逛,扫街,喝了一袋印度牛奶15卢比,相当于2元人民币,超大一袋。
10:00坐观光船
下午坐大巴去焦代普尔

乌代浦尔,街景

年轻的女子在帮老年女子梳头

印度是个色彩王国。印度的妇女穿着彩色的纱丽。街上的房屋是彩色的,墙上画着彩色的画。就连卡车、拖拉机也都是彩色的。
在街上看到很多tutu车,彩色的,像愤怒的小鸟。大卡车,彩色的,车头挂着象征吉祥的花串,车身上画着佛像和不知名的几何图案的画。

彩色的大卡车

乌代浦尔,水上宫殿
Taj Lake Palace
观光船,比较鸡肋

看了这两张图片后,就知道乌代浦尔为什么叫白色之城了。

2013-03-18 周一
焦代普尔
Jodhpur
从山上的城堡往下看,就是一片蓝色之城

包了辆tutu车,每辆400卢比一天,走以下3个景点。

Mandore Garden 曼多尔公园
Mandore Gardens

美丽的穹顶,中间坠了朵莲花下来

贾斯旺纪念墓 (Jaswant Thada)
Jaswant Thada
白色大理石建筑,号称是小号的泰姬陵。但虽美,和泰姬陵还是没得比的。
梅兰加尔古堡(Meherangarh)
Meherangarh Fort
唯一有中文解说机的地方。

美丽的城堡,如果说乌代浦尔城市宫殿的特点是精致华丽,那么梅兰加尔古堡的特点就是精细繁复。
在粗糙的红砂岩上雕刻了无数精细的镂空悬窗,是木雕才能够做到的细腻硬是运用到了石头之上,将繁复之美发挥到了极致。

每个手印代表了每一个鲜活的生命走向的终结。这是古代藩王的妃子在殉葬之前留下的手印

镂空雕花的窗,和具有引导雨水功能的帘头

2013-03-19 周二

23:45 焦特普尔(JODHPUR) 火车 杰森梅尔 (JAISALMER) 05:30
整个杰森梅尔城堡是免费对外开放的,还有很多居民就住在城堡里面,我们的酒店就在城堡里面。是由祖上留下的老宅改造而成的家庭旅馆。城堡内随处可见这样的老宅,宅子外面飘着镂空雕花的悬窗。巷子的墙根边上摆放着贩卖各种工艺品的小摊。在城堡内闲逛是一件非常惬意的事。

所以,下火车后,就在酒店内呆着,闲聊,后来在街上闲逛,画了个汉娜。中午回来午睡之后,继续闲逛,晚上搭tutu去日落台上看日落。
在闲逛的时候,我们途径一户民居,三名男子在房内对着神像颂唱。一人打鼓,一人弹奏一种弦琴,一人边歌唱边在弹奏一种类似手风琴的琴。
杰森梅尔的物价是北印度所走的城市中物价最低的。旅馆便宜,手工艺品也是最便宜的。
总之,杰森梅尔是一个值得多呆几天的地方。非常可惜,我们只住一晚。

杰森梅尔
Jaisalmer

杰森梅尔被称为金色之城,从山上往下看这座城市的确是灿灿的金黄色。这是因为城里所有的建筑都是用当地产的一种金黄色的石头砌成的。就连当地贩卖的石头制的小工艺品,都是用这种石头做的。

远眺金色之城

观日落台

走远哥作品

传统民居酒店
是我们全程住的最好,又最便宜的酒店。 还有很多酒店美图没有上呢。
2013-03-20 周三

今天有队友去沙漠,包车往返2、3个小时,在大中午12点的时候在沙漠骑骆驼。
于是我懒,宁可在城堡里面闲逛也不想舟车劳顿,于是继续闲逛。
下午17:15杰森梅尔(JAISALMER) 火车 斋普尔 (JAIPUR)04:50车厢 3A

杰森梅尔古堡
Jaisalmer Fort

繁复雕花的穹顶,差点就把它作为封面照了。

照镜子的女子,姿态优美

城堡内远眺金色之城

黄色石头雕花的窗

杰森梅尔城堡地图

汉娜
女生来印度一定要做的事,就是画汉娜

汉娜(henna),皮肤上的纹身,棕红色,10-15天消失,手心的颜色会比较深,手背的颜色较浅也比较容易脱落。
画汉娜在印度街头随处可见。我画的这种,号称比较复杂,一只手的正反面,500卢比,算贵的。
在印度是结了婚的女子才画汉娜,一般画在手心和脚底,用十分之繁复的图案,而游客一般喜欢画比较清新淡雅的图案。

顺便普及下印度美妆小知识
(摘自《不可思议的印度》)
吉祥痣(tilak & bindi)表明已婚和为自己家庭的幸福美满祈祷。在节日或喜庆的日子,在头发封上画上红色朱砂sindoor。印度人相信眉心是人生命力和灵性的源泉加以保护。(10-20卢比)
黑眼圈(kajial,其实就是眼线)著名品牌(blue heaven,chanel, eyetex, lakme, lancom, lotus)
手镯,彩色,黄金的最为高贵,白银是低种性的人戴的。
纱丽(sari)+紧身衣(choli)+直筒裙(ghagra)
萨偶瓦尔套装(salwar suit)无袖长衣、长裤、小围巾。

刚刚画好的汉娜还是黑色的,颜料干了,掉了就成了红棕色。

走远哥作品

家庭旅馆上的美食

这个就是杰森梅尔的街景哦,是不是很值得一逛呢。这座老宅也改造成了家庭旅馆。我们进去参观过,里面不是很豪华,但是很有印度味道。最大、最豪、最贵的一间房,带着图上一样的悬窗,房间的正中心摆着一张大床,才2000卢比一晚上(折合人民币250元)。性价比超高。可惜我们已经定了酒店,而且只住一晚。只好下次有空来住啦。
不能住宿,就在楼顶餐厅吃一顿吧。食物的味道不错。关键是风景一流,直面城堡主建筑和若干寺庙。

印度的经典食物

吃在印度
印度菜主要吃咖喱。红咖喱、黄咖喱,各种咖喱配以不同的香料(如孜然、茴香、香茅等)作为酱料,和不同的食材(肉、菜、酸奶)排列组合。
主食主要是米饭和囊,还有中国引进的面条,所以印度语中的炒面就叫“chaomian”。
当地的饮料,叫masala tea,一种奶茶,每天早上街边都有人煮奶茶喝,5卢比一杯,到德里要7卢比一杯。

印度的咖喱我还是喜欢吃的,但就是食材实在太少。在印度大部分人信奉印度教,所以不吃牛肉,因为牛是湿婆的坐骑,被尊为圣牛南迪。少部分人信奉伊斯兰教,所以不吃猪肉。还有一部分人信奉佛教,啥肉都不吃。所以餐馆里只有鸡肉,偶尔见到鱼肉。而素菜的品种只限于番茄、土豆、豆角等,种类还没有我们学校麻辣香锅里素菜的品种多。

购物
杰森梅尔城堡的大街小巷里

这个铜制莲花烛台很美、很精致、很印度。关键是很便宜,开价40卢比(5元人民币),还没有讲价哦。因为之后的行程还很长,多种因素考虑之后就没有买,非常后悔。后来在德里看到一个大点的,500卢比一个,只好在最后一天买了一对回家。
在杰森梅尔还买了一个床罩2米多*2米多的,无数珠片,才1500卢比(人民币不到200元),在德里只有五分之一珠片的也要1500卢比。
所以,我们一致认为杰森梅尔的手工艺品是最便宜最精致的。如果下次还去的话,一定要好好淘一淘。

莲花烛台,走远哥作品

2013-03-21 周四

在斋普尔也只住一晚。
下火车后就直接游览景点。琥珀堡还是值得一去的地方。
都说斋普尔是粉色之城,其实这个粉不是我想象中的粉红,而是一种土土的桔红。
晚上在斋普尔逛街,逛当地人逛的商场,而不是旅游区商铺。买了一套美丽的纱丽。2200卢比,因为穿纱丽的时候是带着人的所以就不上图片了。

斋浦尔
Jaipur
风景一般,还碰上风之宫殿外墙装修。但是据说纺织品的精美和品种丰富在印度是NO.1。

早晨,在市场边的水龙头洗澡的男孩

琥珀堡
Amber Fort

琥珀宫,是印度一位女王的宫殿,所以宫殿内的饰物都很女性化。建筑用黄色和红色的岩石雕砌而成,地面铺着白色大理石。墙面镶嵌着花卉、花篮图案的装饰。
这里的柱子很特别。其他印度建筑的柱子都是弧形的,像可口可乐瓶,唯独斋普尔的柱子是直的,像希腊神庙中的柱子。

琥珀宫,远景

印度夫妻

参观景点的男同学

来印度之前,印度发生了一起强奸案,很多人都劝我,说这么危险的地方你都去,知道我心意已定的时候,都交代了一句:注意安全。来印度之前,就听闻印度阿三咸色。来了之后,发现还好。印度男子之所以会给人留下这种印象,全在于他们看美女的眼光,是赤裸裸的。

现代装的印度美女

斋浦尔城市宫殿
City Palace of Jaipur

这里每天都会有表演,几名男子载歌载舞

印度是个生态平衡、人畜和谐的方。每个景点和所住的地方几乎都会有无数的鸽子、猴子、松鼠、牛和狗。他们都不怕人,很悠闲的与人共享这座城市和美景。
或许他们的粪便导致印度给人的印象是脏乱的、不发达的、不文明的。但这些都是在生物链中再循环的生活垃圾。而中国的城市看上去比印度发达、整洁,但产出且无法销毁的有害的工业垃圾。

穿蓝色纱丽的妇女和小松鼠

斋浦尔简特·曼塔天文台
Jantar Mantar Jaipur

一位上通天文下知地理的博学的国王胡马雍所建造。
因为没有相关的天文学背景知识,所以看不懂,到此一游留念了。
看到很多印度的学校组织学生来参观、学习,还有老师在一旁讲解。我们把这里称为印度的爱国主义教育基地。

DAY9,上午参观风之宫殿,很可惜,风之宫殿的外墙在装修。
下午,15:00斋普尔(JAIPUR) 火车 到阿格拉 (Agra)19:25。

坐火车

为印度的火车正名
说到印度火车大家的脑海里一定会出现一张密密麻麻的人层层叠叠挂在火车外面的照片。我在印度坐了5趟火车,没有看到这样的场景。
印度的火车站外观修建的很漂亮,会具有当地特色,比如杰森梅尔的车站外墙就是用黄色的石头砌成的。
印度很早就实现了购买火车票实名制,和网上购票,所以每个火车站只开一两个售票窗,窗前购票的人也只有几个,没有排长龙购票景象。如果你有什么事,售票窗的工作人员还会把你叫到里面的办公室来,现场帮你解决。

站内的厕所、存包处、士多店、卖冰淇淋的,应有尽有,五脏俱全。不豪华,但还算干净整洁。据说如果转车的等待时间长,还有免费的候车室(一个睡觉的地方,还有淋浴)。
站内没有候车厅,旅客都是在月台上等车,或坐或站或卧,人很多但不拥挤,也不喧闹嘈杂。开车前45分钟,有工作人员会把乘客的名单贴在月台的黑板上。火车每节车厢外也都会贴有这节车厢乘客的名单。
火车上的硬座车厢没有上去过,但从外面看上去比较拥挤,和中国的硬座车厢差不多。我们都是坐卧铺。印度的卧铺车厢做的比中国的更加人性化,更加细致周到。每个铺位都有设计的专门放水杯、放毛巾、放小物件的地方。床头有充电插座。有帘子,私密性很好。床单、枕巾也是消毒过的,装在纸袋里面,给人感觉很干净卫生。床头和车厢的灯也可自己控制。

关于waitlist的问题。
我这次来印度的5趟火车,因为定的比较晚,有3张waitlist。以不同的方式解决。
1、waitlist 3,第3位等待的人。这张票,运气最好,到出发前一天确认有位子了。
2、waitlist 14,出发前一天还是排在第14位等待席,火车票是在cleartrip上定的,在网上查了很久都无法确定,如果没有票,预交的票款是否会自动退回账户。于是在cleartrip上退票,然后上火车(上火车不查票)和同行队友挤挤。上火车后,我主动找列车员补了一张票。
3、waitlist 1,直到出发前几个小时,查了还是排在第1位等待席。这次没有退票,总想碰碰运气。到了火车站后,在查询机(每个火车站售票窗旁都有一个查询座位和车票的机子)上查询,还是waitlist 1。于是和售票员沟通。售票员把我叫进里面的办公室(比较简陋),另一位工作人员拿出一沓纸,上面记录了我这趟车每一位乘客的姓名、座位等基本情况。查到我的名字后,在我的cleartrip预订单上用圆珠笔写了一个铺位号,也没有盖章,就算是给了我一个铺位了。看来火车上都会留几个位子作为机动。

2013-03-23 周六
阿格拉堡
Agra Fort

在阿格拉堡最该做的事就是,在城楼上远眺泰姬陵。美丽的泰姬陵坐落在河对岸的蒙蒙薄雾中,是那么的不真实,像童话中的城堡。

在景点参观的女学生。美丽的印度少女穿着蓝色的校服和白色的围巾。秒杀了多少男士的胶片。

泰姬陵
Taj Mahal

泰姬陵给我的感觉是震撼的。世界上居然有这么美的建筑。在印度以及去年在吴哥窟看多了繁复雕刻的印度寺庙,再来看这座诠释着留白之美的伊斯兰教建筑,对心灵的冲击可想而知。
纯白的大理石,光滑圆润的屋顶,线条是那么的干净纯洁。主塔和副塔之间,塔顶和塔身之间的距离比例是那么协调。没有眼花缭乱的雕刻,只有淡雅的深浮雕花卉和花篮,在白色的大理石墙面上镶嵌了无数彩色的宝石,而这些宝石都被拼成一组组清丽的花纹。在描述泰姬陵的时候,我的形容词总是显得那么匮乏。
泰姬陵像一个大家闺秀、一个优雅智慧的女人,就如它的主人Mumtaz Mahal。

继续,印度女学生

夕阳照着泰姬陵,我就坐在泰姬陵对面墙根上远眺泰姬陵,发呆。
太美了。
梦幻、心醉。
脸颊上的永恒的泪珠——泰姬陵。

倒影中的泰姬陵

深浮雕花卉

调味罐
2013-03-24 周日

惟妙惟肖的性爱石雕是克久拉霍的特色。无数的寺庙散落在克久拉霍的田园中,寺庙的庙身、基座上层层叠叠的雕刻了无数的神像,而这些性爱雕刻就散落在其中。
这些性爱雕刻是印度教的一个分支——性力派的产物,他们认为在做爱的过程中,神的力量才能够发挥到极致。
人兽相交是性爱雕刻群中最特殊的一幅,形象生动,背景中还有一个人一边捂着脸不好意思,一边露一只眼睛出来偷看。
这些美丽的石雕伫立在光天化日之下数百年,仿佛在告诉我们:一切形式的性爱都是美丽的。

克久拉霍
Khajuraho
必去!

克久拉霍是个很美的小村庄。道路两边种着高高的大树,田野色彩缤纷,这个季节,麦子快熟了。田里深深浅浅黄黄绿绿的渐变层次,穿插黑色的田埂。零落几棵大树和一树红花。树下红色的落英好像胭脂一样。

可惜,当晚的火车去瓦拉纳西,应该在这个小村子里住上几天。
在火车站遇见几名退休的中国人来印度旅游,他们说旁边的一个叫奥尔恰的地方,田园风光更美。下次有机会可以去看看。

寺庙内的修行者

穹顶,融合了力学、美学的神奇

性爱雕刻
精华

基本传统姿势

高难度瑜伽姿势

这是一个祈祷夫妻恩爱、和和美美的寺庙。除了零星的性爱雕刻外,主要还是湿婆和他的妻子恩恩爱爱的雕刻。男神和女神相拥,有时搭着女神的腰,有时托着女神的胸。还有很多雕塑描绘调情、爱抚、前戏等等。

充满曲线的身体
慢慢的欣赏这些惟妙惟肖的雕刻。 女神像的胸部总是蹭亮蹭亮的,上了包浆一般。

塑像中的女子非常自信的托着自己丰满的胸部

女人的曲线就是美

树上的风景

在寺庙中闲坐的时候发现了庙墙外面的这个树上的餐厅。
于是傍晚就爬到这棵树上吃饭了。
边吃着美味的冰淇淋,边欣赏着美美的日落。

早餐的餐厅
烂漫的餐厅,就在庙门口
2013-03-25 周一
瓦拉纳西
Varanasi

23:40 克久拉霍(KHAJURAHO) 火车——瓦拉纳西(VARANASI) 10:50,住瓦拉纳西4天,过胡里节。

整个瓦拉纳西就是一个景点。同样的事,同样的人,同样的地方,不同的时间都会有别样的景致。
住在恒河边,白天扫街,晚上看祭祀。在恒河泛舟,看日出日落,看人来人往,时间就这样溜走。

尼姑

恒河边上的苦行者

印度传统服饰店
市场里的一间店铺。物美价廉,一套衣服折合人民币才150元。对外国人、本国人都统一价,且不讲价。

瓦拉纳西的市场里最多的就是服装店。分两种,一种是沙丽店,一种就是这样的旁遮普风格(长上衣、长裤带围巾一套)的服装店。
店内有卖成品衣和布料的,都一套一套叠好放在柜台后的架子上,而不像国内一套套是挂出来卖的。顾客要看,就拿出来,摊在柜台上。
布料也是整套卖的,包含衣服裤子和围巾的布,不用自己再挑选搭配。
此行,我买了一件纱丽,两套这样的衣服,其中一套是成品,另一套是选了布料,在酒店旁的裁缝店内量身定做的。

恒河祭祀
每天必看。

几千年,从不间断的祭祀。
看台上、恒河边的船上,人山人海。
美妙的令人快乐和宁静的音乐,帅帅的神秘的巫师,清脆的碎响的铜铃,迷幻的闪烁的烛光……仿佛已经忘了自己身处何时何地。

2013-03-26 周二
瓦拉纳西的早晨
看不够的美
瓦拉纳西,扫街
Varanasi

印度幼女、少女和妇女

林伽

茶叶店

在恒河边刮胡子

摊nan的男子

鹿野苑
Sarnath
释迦牟尼第一次讲经布道的地方

鹿野苑,佛教圣地。朝圣之激动心情难以言喻。
佛塔下坐满了诵经的信徒。
我也在佛塔下诵读了三遍《摩诃般若波罗蜜多心经》。

2013-03-27 周三

今天是印度的胡里节,瓦拉纳西最有节日气氛。
全城的人互撒彩色颜料以示吉祥,就像泼水节一样。
一个朋友早上全副武装出去,浑身颜料回来。女生是不能出去的,酒店老板说女生出去会被乘乱吃豆腐。所以我一天都呆在酒店。中午的时候出去看了下,看到了几个浑身彩色醉酒的男子,吓得立即跑回酒店。傍晚的时候才敢出去找点吃的。

瓦拉纳西,胡里节

小BABY也涂着浓浓的黑色眼线

彩色打扮的瓦拉纳西市民

过节时候,小BABY也要盛装打扮哦。头上涂抹黑色红色颜料,眼睛上画着黑色眼线。

在屋顶互砸彩色水球的孩子

街边美食
印度甜点,甜的发腻
2013-03-28 周四
瓦拉纳西的早晨
Varanasi
圣地,霞光万丈!
恒河晨祭
Ganges River & Ghats
瓦拉纳西早晚都有祭祀,但早上的祭祀不如晚上的宏大壮观
美丽的恒河
Ganges River & Ghats
恒河边,像童话般的欧洲小镇
恒河对岸

恒河的西岸密密麻麻的房屋和寺庙,相对的东岸却只有满地的黄沙和灌木。
原因是印度教徒认为要对着日出的方向在恒河沐浴,才能洗刷今世的罪孽。
我们也入乡随俗,面向着太阳升起的方向在恒河水中沐浴了。头浸泡在水中三次,再对着东方朝拜。

SPICEJET 11:30瓦拉纳西--德里 12:50

2013-03-30 周六

最后两天在印度,但已经归心似箭。可能是年纪大了,出来十三、四天的时候,就开始想家了。到德里的时候,就算着哪天搭飞机回广州了。
德里的景点几乎都没有好好逛,一是想家;二是想着买东西回去带给朋友,购物的时间多了,逛景点的时间就被压缩了;三是有点审美疲劳了。

德里印度门
India Gate Delhi
相当于中国的天安门

超会摆pose的一家人

印度门的落日

在印度,几乎每天都会看日落,起的了床的话就看日出。然而每次都能看到标准的像咸蛋黄一样的日出日落。包括在首都新德里。相信在沙尘浓雾漫天的北京是看不到这样的景象的。

德里红堡
Red Fort Lal Quila
新德里,博物馆
National Museum
印度雕刻、金属、宝石、绘画等艺术珍品都在其中。值得慢慢的欣赏一天,但小心审美疲劳。
2013-03-31 周日

上午,包了一辆tutu走马观花逛了两个景点。

下午,SpiceJet Airlines SG81 17:20 德里--广州 00:35

顾特卜塔
Qutab Minar
号称是印度最高的佛塔

感悟1,微笑是最好的语言。
我的英语很一般,但我发现绝大多数的印度人的英语更烂,英语居然还是印度的官方语言。即便是遇到英语好的,但充满印度口音的英语,还是很难听懂,有时候我根本分不清楚对方说的到底是英语还是印度语。不过没关系,因为微笑是最好的语言。
运气很好,我在印度碰到的基本都是好人。比如我买了一件纱丽,但是我根本不知道怎么穿。于是问酒店老板,老板立刻找来了他的妻子。他的妻子把我带到了她的房间,又找来了一个女伴,两个人帮我穿好了。然后和我说了一些话,听不懂。于是老板娘找来一张报纸,指着报纸上的图片,比划着告诉我,她帮我穿的是这种穿法,还有其他美丽的穿法。
后来我的纱丽走走就掉了,或者上个厕所就乱了,但是我一点也不担心。只要在景区内看见慈眉善目的中年妇女,我就上前请她帮我穿。听不懂也没有关系,我把纱丽和别针递到她的手上,再说thank you。对方就立刻明白了,很开心的招呼她的女伴帮我穿。而且每个印度阿姨的穿法都不同,所以我现在一共尝试了纱丽的4种不同穿法。

感悟2,关于印度的门票。
印度门票总体来说很便宜,最贵的泰姬陵750卢比(不到人民币100元),其他景点一般就是200到300卢比,和国内的景点门票不能比。
关键是750卢比是对外国人的价格,印度本国人只要25卢比(相当于人民币3元)。其他景点对于本国人一般也就5-10卢比,也就不到2元钱。
这正是印度还富于民,民有、民享的理念。而这些文化遗产本来就应当是全民族共享的宝藏。

感悟3,印度的环保。
在印度,除了买衣服和手工艺品的时候见过塑料袋,其他购买一般的生活用品,如买矿泉水、零食,打包食物的时候,我都没有见到有塑料袋。打包食物的时候一般用荷叶或报纸。买水零食哪怕再多东西,也是用手拿着。

后记

最后感谢我的先生,是你的爱让我走得这么远,这么美。在印度的每一天,我都在想,希望能和你来一次印度,看日出日落,看云卷云舒。
去了这么多地方,但这是我第一次写游记。因为之前的每次出行都是和你一起,而这次是我第一次单独出来旅行。
我想把我所看、所想的一切,都和你分享。

• 不用带睡袋,没有想象中的那么脏。
  • 不用带烧水壶。轻装上阵,别矫情。
  • 药品主要是带肠胃药,如保济丸、整肠丸、正露丸。
  • 小心路上的牛屎、狗屎。但是请睁一只眼闭一只眼,尽量去看美丽的东西,旅行才会快乐。