青藏线一路向西

@遥望红楼高万丈

青藏线一路向西

2012-07-03 周二
西安一理发店

从“头”开始来准备走青藏线,不能以正常的生活习惯去,听说那边缺水所以把头发理了洗头的问题就不成问题了。

2012-07-04 周三
西安长安区

出发了 背着一身装备 满怀一心欢喜 。(这个是我表弟,特地从长沙赶来和我会合)

make your own 看到衣服上的英文没? 做我自己 走我自己的路 在很多朋友的嘲讽和家人的压力下走自己的路。我体重55KG背上包后成了70KG左右,开始压力肩上扛啊。

小涛考研住处

在朋友小涛的考研住所借宿了一晚,整理了一下装备,出去驴行最怕东西多带,一些驴友在途中会忍痛扔掉多余的东西,庆幸自己在青藏线没扔一件东西。

2012-07-05 周四

告别小涛,我们上路了,他也准备上路(考研之路)。我把帽子取掉三个人在他学校里行走很霸气,回头率很高,你懂的。

中午在姐的朋友这蹭了一顿饭,西北工业大学的老师,我们聊人生聊驴行的意义聊政治聊信仰,很愉快。谢谢李大哥。

下午在西安火车站等火车,天气很热。因为放假,西安火车站吞吐不了那么多游客,只能提前两小时进站候车。在门口来往的人形形色色,穿着颜色浅浅深。人口大国 贫富悬殊······

这是中国式的小红帽,他很聪明,他利用职权为自己谋私利,他有一把钥匙不为乘客开启服务的大门而是为自己打开金钱的小门。在火车站乘车的朋友可能见过,交钱提前上火车就是他们的主营业务。

西安到西宁的火车,因为没买到位置只能在一隅静坐,等待 等待 漫长的火车漫长的夜漫长的旅途漫长的等待。

我表弟好像有所感受,不嫌麻烦的从行李袋里面费力的找出了日记本开始写一些东西,我趁他不注意偷拍了下来。

2012-07-06 周五

表弟把我们栖身的地方让给了一对母子,此时是凌晨两点左右,我本来怀着倦意在内心责备表弟,可看到这一幕我心酸酸的。后来表弟和我说他小时候姑妈带着他做长途火车也是像他们这样熬过终点的,我一下子悔悟自己的不该。

到了西宁,我们又到了一个陌生的城市,这个城市以一场大雨迎接着我们。焦头烂额的寻找着休息的地方,时间都用来打开雨衣回馈这场大雨根本没时间拿相机记录雨中的囧样。这是到了旅馆拖着疲惫拍的两张相片。

表弟太累了,熬了一夜早上到的西宁却下着雨 在不方便的情况下随便找了一家旅馆休息了一下午 ,下午又接着去赶车。

我们睡了短短几个小时匆匆的去市里面逛了逛,西宁给我留下的印象很棒。一个很干净很安静的城市,这个城市的人或许因为生活在这样舒适的环境下性情也变得和善吧。我喜欢这个城市这的人。

2012-07-07 周六

从西宁到格尔木的火车周丽姐帮我们在网上订好了车票,有位置。所以我们第二天早上七点顺利的抵达了格尔木,一下车风很大有一种南方冬天的味道——冷。

下午和表弟深入这个城市的中心去感受这个城市,在格尔木的昆仑广场。市中心的人很少,说不上繁华也算不上破败,只是给人很空的感觉,后来才知道是一座移民城市是一座年轻的城市更是一座兵城。它是狭义上青藏线的开端。

格尔木也算是文化交流的城市,我们到了格尔木最大的清真寺看。我喜欢上面四个字 ——归本还原。活在这个世界我们被太多虚的东西掩盖和装饰,多少人活过自己?

清真寺的观月台,呵呵感兴趣的朋友去查一下伊斯兰教一月三星,这是宗教领域的问题。

这个城市少数名族很多,可是他们信仰的伊斯兰教的寺庙的名字居然用大字的汉文写的。看得出不汉文化融合了各族的文化,以汉文化为核心啊。(愚见)

看过《转山》的一定懂,其实每到一个地方只要看到有邮局你可以去盖个戳,很有纪念价值。

整齐的树整洁的街道有没有给你空的感觉,路上行人很少,大概到了晚上八点街上还是和白天一样可是行人特别特别的少。

久久不落的太阳,我们此时已经是八九点了太阳还未下山。在高原上日照的时间很长,日落的时间是晚上十点左右,对于我这个平原生活了二十多年的小伙这样的景观让我特别激动。

军队,我偷偷拍的他们不准拍,有个好兄弟在这当过兵。

格尔木的大街上,对面隐隐可以看到昆仑山脉,你看着很近其实很远很远。后来我们走了一天都没又到达那座山脉。

2012-07-08 周日

在格尔木休整的第二天,为了适应高原独特的环境我们休息了两天。这是我们两个缴纳的公费,不过后来的使用还是问题百出。我建议以后出去玩的朋友最好还是AA制,除非你们学会计。

2012-07-09 周一

这一天我们登上了青藏线,我恨不得一气呵成的走完全程,可是很多问题对于我们这些新驴。不过收获很多,感受很多,故事也很多,感动也多。这一程不为一路的风景,只为一路的感动。

注意看他的表情,开始我们徒步了七公里,他说他鞋不合脚要回去买一双,否则一路上一定会废了脚。没办法我们只能打车回市里面买了一双新鞋,又打车回到走到的地方重新开始启程。

格尔木——拉萨。这一路很辛苦,这是表弟这徒步的时候我在背后拍的,当时他强忍脚痛走着。汗水湿透他的伤口盐分在伤口中撕咬着······

(注意后面那个穿黑衣服的小伙)在格尔木没买到去拉萨票的车票。我后来得知他没买到票打算一路搭顺风车过去,可是我感觉他不机灵以至于陪我们走了十多公里都没搭到车。后来为他着急的我帮他拦到了车,不知道他有没有顺利达到拉萨。

表弟脚上换上了新鞋,可是徒步给他带来的痛苦并没有因此有所缓解,他仍然强忍着走着。悲剧也发生了,可能是因为有脚气的原因或是其他原因一脚不断的起新的血泡,一个血泡周围和里面又起一团。

坚持了几十公里血泡破了又起新的,并且不断的在变大里面出血,没办法只能选择搭车找休息的地方。此地已经算是无人区了,周围一片沙漠化的土地,烈日照耀着我们,车上的人以一种奇怪的眼神看着坐在路旁的我们。

终于搭上车了,表弟脸上也出现了笑容。捎上我们的师傅是湖北人,心里很好,应该说愿意捎上陌生人的司机都是心向善念的好人。祝福这位连名字都不知道的叔叔。

这算是昆仑山上的景色了,不知道这水从来的,感觉不到任何生命的迹象,除了荒凉的山就是水,毫无生气。

藏族的放牧人赶着羊群过桥,我和司机大叔在车上数着山羊,大概有七八百头。叔叔说藏族人放牧的都很富,可是钱没地方花,毕竟在这样一个特殊的地域。

我们头一次亲眼看到雪山,很美很美。美的纯粹美的纯净。上头上的雪被阳光照的特别耀眼特别醒目,视觉上受到冲击。

前面堵了会车,我趁着下车和大叔合了张影,此时外面很冷风很大,我把抓绒衣也穿上了。

看天空的云和空气的可见度可以想象当时天气是多么的恶劣,预示着要下雨了。表弟吃力的立在风中拍完相片。

在四千多米生长的格桑花,很美丽。后来返程的时候火车上认识一个男孩子在拉萨用三块钱一束的价钱带了很多给她女朋友。

我们看到的那雪峰是玉珠峰冰川,要是自驾游的话我会奋不顾生的开车过去。可是只能作为一个过客路过。

看到没,藏羚羊 高原上的精灵。我们在车上看到了好几群。也许现在国家重视保护藏羚羊的工作了,捕杀也得到了有效的遏制。

猜下着些钢管式干什么的? 一开始我也不知道,后开头脑风暴了一会明白了是防冻土的,以前在图书馆看到过。青藏公路建设的一大难关之一就是冻土问题。

这经过的好像是索南达杰保护站,很可惜不能停下来去慰问一下那些志愿者们。索南达杰是一个人们心目中的英雄,我相信草原上的一切都喜爱这位英雄。

路漫漫其修远啊~~一路向西向西!看到这景色就算葬身于此也觉得幸福,这就是天路。世界上最高的公路,也是我心目中最美的公路。

到了三江源保护区,我想用一个瓶子装一壶源头的水带回家,或是写一张纸条放瓶子里让他从源头漂流到南方我的故乡。

无垠的天空,广袤的草原。仙色满目谁与共?这里的风景都已经如此的美了,藏南温湿带的风景真的难以想象。难怪有人说西藏是适合恋爱的地方。

2012-07-10 周二

在五道梁停留,表弟的脚伤有所好转而自己又严重高反,不得不带着头痛和难受继续搭车前进。搭乘我们的是藏族人,他们一路上只是问了我们的目的地就再也不理会我们。虽然表面很冷漠可心地却是热情的。(从他对自己的情人可感觉的到)

在沱沱河附近的一个面馆里面,表弟一脸茫然和倦意。这里的物价也高的离谱,但也算是特殊情况特殊环境下的特殊价格吧,一碗面十五块。因为高反我吃不下东西,手也没什么力气拿筷子,心里害怕自己不能顺利到拉萨。

在沱沱河下车,吃了面后继续赶路。可是我严重高反,昨晚在五道梁一晚上都发烧头痛没睡觉。我们不得不继续搭车······

看当时我的眼神,一脸的破败和痛苦,那时候头还撕裂着痛着。

此时表弟也是疲惫难受,毕竟现在已经在四千多米高的海拔上了。我们此时举步维艰,忍着走了五六公里还是决定搭车。

看着远方从拉萨返回的火车,我们对拉萨那片土地的向往又倍增,毕竟吃了那么多苦头得继续坚持。

一路上搭车都显得那么幸运一个四川的叔叔愿意把车里的东西上的行李整理一番腾出空间把我们捎上。此后坐他车上的一路上聊了很多关于他的人生和对世界的看法。

貌似这是去唐古拉山口口那段,雪地里的日落很难得看到而且是在这么高的世界。我们在这么世界的高端谈论人生和生活,叔叔留下电话给我们希望我们到达拉萨去找他。

太阳已经慢慢下山了,现在的海拔已经达到了五千多米,这也许是我人生的最高峰但我希望这不是。在唐古拉山口经过时和叔叔聊的太投入了忘了下车留影。他希望我们和他直接去拉萨,而我想停留在当雄去纳木错。走的时候我建议他学佛,学里面的人生哲理,送了一本佛书给他里面包括心经和金刚经。

2012-07-11 周三

在当雄和一个女孩会合,他是在格尔木认识的湖南老乡。她一个人出来的,考研考在北大,趁大学毕业有假期就一个人瞒着家人出来了。挺佩服他的,他差点被藏族人拉到家里学学一辈子的藏语放一辈子养了,后来平骗别人说她有两个老公在当雄等她才出来的。(那两个老公的虚拟原型是我和我表弟)

这是在当雄去纳木错的路上,下着雨我们披着雨衣走着,打算逃票过去。眼前山云辗转,云雨翻覆。

雨稍微小了些,我们走了几公里又开始热起来,就把雨衣批在身上凉干。

在路上遇到一些藏族的小孩,我跑过去拿糖给他们吃。他们很开心,一直用不流利的发音说着:你好你好。特别的可爱。

我们看着草原上的羊和牛幸福的吃着草自己也感觉很幸福,此时那位北大打女孩可能也和藏族人在放牛羊吧。

我和表弟计划着逃票进纳木错,表弟的计划是翻山进去,而我不赞成他,因为从当雄去纳木错就六十公里,翻山的话不知道要何时才能到达况且还可能迷路。我的方法是沿着公路看情况逃票进去。而且近来的时候还有藏民主动停车叫我们过去告诉我们怎么逃票,遗憾的是我们没听懂。

顺利的从检票站侧端的山逃票进来,而我们根本不知道我们已经逃票成功(因为我们越过山腰的时候没看到检票站)。左边的协警抓住看我们,我在和他交谈,他说他也不满这门票很高而且不卖学生票。右边的藏族同胞不怎么会说汉语,他送了一条手链给我。

大概聊了不一会儿就有一辆汉族人开的车上来把我们带走了,并且一个汉族人威胁说再逃票就把我们送警察局去。我实在是受不了在藏族人生活的地方藏族人热情而汉族人却对汉族人风刀霜剑严相逼。

这是在路上,我和表弟发生了分歧,我想徒步去拉萨而他不想徒步后来就分道扬镳了。这个人在胸口用衣服挡风点烟,可见风力多大。

这是表弟搭乘的车,记得他上车的时候还发短息给我描述车里人的性别穿着和操的口音,并提醒我说如果他出事了要我报警。哎~他的胆子也太小了,我看了短信忍不住发笑。

这是表弟下车时候拍的吧,此时相机在他身上,而我后来的相片是用手机拍的有些拉萨的相片就是他拍的。我只背着睡袋没有帐篷,所以一路都得去藏民家借宿。

2012-07-12 周四

在当雄休息了一晚第二天开始了我的徒步,这是在当雄往拉萨方向不远处遇见的一个小伙。他搭着帐篷在野外过夜,不知道是本地人还是玩户外的,也许是放牧的藏民。

眼前不远就是青藏铁路,后面的山和云显得如此的美幻飘渺,酷似人间仙界。发现图片上有一直小狗没?它一看到我就用它沙哑的嗓子朝着我狂吠,也许一路上它看到人就叫以至于叫破了喉咙。

美吧~~棉花状的云裹盖着远方的秃山,一条青藏铁路大桥毅然横向拉萨的方向,青青的草地放牧的牛羊,蓝蓝的天空为背景。

这是我中午的午餐,因为 没地方供给只能勉强节俭的解决这一顿。后来在一个富裕的藏族人家里蹭了一顿,喝了一直想喝的酥油茶吃了传说中的糌粑。幸福指数增加了好几个百分点。

自恋一下,徒步累了在一座大桥下休息了一会儿。

我的书包也累了 自动的躺了下来,此时已经徒步了十七公里。

青藏线水源的补给是最大的问题之一另一个问题是食物补给。这是我喝过最好喝的液体,路途上一位司机送给我的。很感谢这位无名的好人。

这是表弟在格尔木新买的鞋,虽然比不上专业的徒步鞋但也只能将就。因为不能够透气他就用刀在鞋子上割了两个洞。(因为相机他带着所以我徒步这个时间段有些相片是他在拉萨拍的,而我还在徒步去拉萨的路上)

这就是我说过蹭饭吃的一户富裕的藏族人家,这是他的两个子女。家里都是女性在家,丈夫可能外面工作或许去挖冬虫夏草了。我在他们家收到了热情的款待,吃完了而且还让我兜着走了。

这是从山东骑着一辆废旧的单车环游中国的,他走了两个月才到。他说他已经在外面流浪了三年,尽管家里人不同意他还是不顾一切的去追求自由去拥抱自认。他每天晚上都给家人一个电话。因为自己是退休的工人所以家里条件不错,但是他还是坚持自己这种朴素简单的旅行。真的很佩服他。

和他聊天发现他知识渊博,对人生有自己独到的理解。他在洗他自己挖来的蒲公英草,他说可以下火,而且还送了我一些。走的时候给了我很多吃的,我很感动,因为他的吃的也是别人送给他的。

老爷爷送给我的蒲公英草,因为高反我的身体并不是很舒适,也害怕上火就生吃了一颗。

这是表弟在拉萨拍的药王山,他在那算是很潇洒啊。

布达拉广场对面的金牛。

这好像是六字真言,在拉萨这座城市处处可以看到宗教的符号,一座很有文化底蕴宗教气息的城市。

虔诚的朝圣者,听表弟说他给她们拍照时,她们笑着捂住脸显得不好意思。他们如果进布达拉宫的话只要两元的门票,而那些游客则要两百元(旅游旺季)

经幡,在上面写上亲人的面子,风吹一次等于念一次经,是对亲人的祝福和保佑。

转经筒,一位老奶奶在日光城之称的拉萨。拉萨的紫外线特别的强。我很喜欢这长相片,信仰者!

一叶一菩提,一花一世界。有书陪衬的布达拉宫显得也那么亲近。

虔诚的佛教徒在扣长头,信仰的力量很奇怪也很伟大。个人略感一丝可怕。

这个不知道为什么放那么多动物的头角干什么,过石壁上的佛像画很好看。以前天龙八部里面好像也出现过。

我在徒步途中遇见的一位老藏民,他不会说汉语。我们之间的交流是通过微笑的桥梁,我给了他一些花生吃。他一直朝着我微笑并且说一些我听不懂的藏语。后来他离开的时候我看到他腰间挂着两把大刀,我想辛亏他信佛是个向善之人,要是是个对汉族有偏见的人把我解决了也没人知道啊。

他起身离开,腰间挂着两把大刀。我看了害怕还是赶紧上路加快了脚步。

已经徒步了三十多公里,我开始早晚上住宿的地方。我跑到了这几间房间本以为能借宿,可是里面没有一个人。我只能郁闷的往前赶路。

衣服全都被汗水湿透了,我停下来换衣服。打算在前面的几公里借宿。如果没有人家借宿的话计划睡青藏铁路的桥墩下,反正带了两个睡袋是不担心冷的问题了。

换下的湿衣服,并且在路边休息了五分钟。打算再走两公里找借宿的地方。在青藏线3771里程的都灵借宿到了,他们开始还扣下了我的身份证。后来我用自己的诚心取得了他们的信任和欢迎。并且受到热情的款待,也让我很感动。

收留我的医生奶奶和他的两个孙子,我帮他们照相说回去洗了寄给他们。让我感动的是他们不会说汉语仅仅只听的懂一些简单的汉语,我们之间的交流全都是依赖肢体语言和表情,此时语言显得多么的苍白无力。而无言的相处并没有让我们多么尴尬多么拘束,我们相处的很愉快。后来我又发烧了,奶奶给我开了药。

2012-07-13 周五

昨天晚上刮很大的风下很大的雨,辛亏他们收留我,否则睡桥下一定会死翘翘的。这是我早上起来给自己地铺拍的相片,睡的很饱感冒也好了些。我在奶奶家吃饭早饭外面还下着雨,可是我不得不出发。

冒着雨继续出发了,休息的很充分。

这好像是另一种格桑花。

在念青唐古拉山山口,因为脚踝歪了只能搭车。我在这等车的时候很多从拉萨过来的游客都下来拿着高反拍我,我当时很不高兴就故意走开,他们居然还叫我别动说要拍我。真的很不礼貌。后来搭上了一个河南富人家庭的车到了拉萨,谢谢他们。

终于到了拉萨,表弟过来接我。我留影纪念。这一路都是随心随性走来的,希望下次能完满的按计划抵达拉萨。很开心看到这座美丽的城里。

拉萨一般都是晚上的时间开始变天下雨。也是一座像城都一样的夜雨城市

表弟张开手霸气的拍了一张相片,真的苦了他。

大昭寺前,朝圣者在叩长头,旁边的治安警察维护治安。上阵子有两个喇叭在这个广场自焚。可以看出拉萨的治安算是中国最好的了,但这也是一种无奈啊。

白塔和布达拉宫在这么好的天气下很漂亮吧。

晚上的布达拉宫显得光芒万丈。

五光十色,大放异彩!

2012-07-14 周六

在布达拉宫下面长长的转经筒,如果要转完它是很费体力和时间的,因为太长了。

我们在山脚下看到的布达拉宫。

2012-07-15 周日

准备回啦,拉萨的消费真的很高,而且我们很多景点都不打算进去,因为我们下次还要来。我的感冒一直没好本打算从滇藏线出的,但为身体着想不得不尽快回到平原上,而且好不容易买到票。只有不舍的离开。

拉萨火车站是我看到最豪华的最干净最不拥挤的火车站。

进站!表弟的刀被安检人员没收了。

回家的火车票。

青青高原草,悠悠到天老。这些牛羊很安逸啊。(在火车上看来时的路心里百感交集啊)

火车上认识的陈大哥,他很喜欢我们这些驴友。在火车上一路抢这埋单请我们吃东西,完全把我们当成他的亲弟弟一样照顾。我们周围的气氛全被带动,一共九个人坐在一起聊的很开心。

我和表弟的水壶。

极美欲何言?

打牌的时候陈大哥被外面的景色吸引了,我本来是拿相机拍景色的。

美丽的错那湖和那小伙带给女朋友的格桑花。

一个美女的手,我当时拍下了。

纯洁的天空,蓝蓝的水。西藏真的很美,值得去走一遭。再见了西藏再见了拉萨,我还会再来。

• 注意别感冒。
  • 多带些诚心而不是钱
  • 值得你去