朝鲜猎奇

@杨¥老板

朝鲜猎奇

2015-09-03 周四

这里是,朝鲜民主主义人民共和国!

开篇献上一张我拍的非常喜欢照片,朝鲜街头的一家三口

大概是四年前,记得是金正日逝世,金正恩继位的那个时候,看到一篇类似于小学课文的文章,描写金正日的光辉事迹,印象中是金正日正在和小学生们聊天,这时一架万恶的美帝的战斗机飞来,将军随手捡起一颗石头往天空中一扔,就把飞机打下来了,呵呵(暴走漫画脸),从这篇文章开始,对朝鲜产生了很大的兴趣,觉得那里实在是一个很神奇的地方,时不时的会关注一些那里新闻或者吐槽,杂志的封面要是是金正恩,就会买下看看,断断续续四年,似乎是对朝鲜产生了点情节,一直计划,如果有人一起,那一定要去一次,今年终于成行。虽然很多人觉得我去那里很不可思议,反正就是想去。

网上搜了一下,发现一篇类似的,不过也是够了,据说是课文(反正我信),供娱乐。
朝鲜课文 《金日成将军和彭德怀司令》
明朗的朝阳从帘隙映入了洞口,李警卫小心翼翼地拉开了帘子。金日成将军放下了笔,吹灭了汽灯。他看着洞外,笑了笑:“又是一夜过去了。时间过的这么快,不抓紧怎么行啊李警卫:“将军,你不要太累了……。”金日成将军笑了笑:“出去走走吧”
从洞里出去,就看到了山上山下。山上山下都覆盖着白雪,但白雪间,夹杂着烧焦的树木,炸单的残骸,控诉着美帝国主义的罪恶。山下,英雄的人民军战士们,纷纷从掩体内走出,正在准备又一天的战斗。金日成将军快步向山下走去。战士们看到金日成将军,连忙上来向伟大的领袖问候。金日成将军亲切地慰问战士:“夜里冷不冷?”
“不冷”
“大家有信心坚持到取得胜利吗?”
“在将军的领导下,我们有万分信心”
这时,一个通信兵来了:“报告将军,中国同志的志愿军司令彭德怀来了。”金日成将军说:“还不请中国同志过来?”
山洞内,警卫员倒上了茶水。
金日成将军亲切地招呼彭德怀司令:“请喝茶。我们现在在战争年代,条件不太好,只能这样款待你了。”

彭德怀司令敬慕地看着金日成将军:“你们在这样恶劣的条件下,还能坚持和美帝国主义战斗,我们很佩服。”
金日成将军:“为了祖国的解放,我们是不惜一切代价和努力的。”
彭德怀司令:“也只有在你的领导下,才有这样强大的力量。”
金日成将军:“别这么说,还有你们的帮助嘛。打击美帝国主义,有什么困难吗?”
彭德怀司令:“困难很多,如果没有先前你们对美军的战斗,我们是没有经验的,也会更加困难。”
金日成将军:“我们的战士都有和美军作战的经验,他们可以直接帮助你们指导。”
正当两人欢声笑语时,洞外,突然响起了警报声。一个战士跑进来:“美军飞机要来了。”周围的人,马上紧张起来。金日成将军把手一挥:“来了就打击他。”不过一会儿,飞机的呼啸声,炸弹的爆炸声,枪声,就在山岭间回荡交错了。
金日成将军拿过一支38式步枪:“我们出去看看吧。”李警卫:“将军,这样太危险了。”彭德怀司令也连忙劝阻。金日成将军笑了,举了举手中的枪:“这支枪就是我从日本人手里缴来的,当时面对面的战斗,总比现在危险吧。”

金日成将军持枪来到洞口,只见数架美帝国主义的飞机,不停地来回投弹,每次飞过,都有爆炸在地上响起。英勇的人民军战士们,不停的射击着美国飞机。
金日成将军愤怒地拧起眉头,他看到又一架美国飞机准备从阵地上飞过,他举起了枪,瞄准了敌人的飞机。当敌人对准了我们的阵地,正在往下飞来时,将军开枪了。瞬间,一团巨大的火团,在空中爆发燃烧了,残骸纷纷落下。战士们欢呼起来。剩下的美国飞机惊呆了,他们再也没有勇气继续,纷纷向南方逃跑了。战士们在阵地上,向着金日成将军欢呼:

伟大领袖金日成万岁! 伟大将军金日成万岁! 伟大领袖毛主席万岁! 朝中友谊万岁!

重点要说一下,这是我本次旅行最沮丧的一件事情,进入朝鲜有两种方式,火车或飞机。火车从丹东进入,估计路上的时间都要一天,杭州离丹东也远,时间不允许,顺便去东北玩玩倒是可以的,所以我们没有选择火车,还有就是我一开始以为只有坐火车进入,护照上没有痕迹,是另纸签,护照上仅留下丹东进丹东出,但这次才发现,从上海飞入也是如此(也许看运气),太失望了,护照上什么都没有,只有浦东进,浦东出,据可靠消息,目前应该只有在北京坐飞机进入朝鲜是用贴纸签的,非常漂亮,好想要,当我拿到另纸签的时候,整个人都不好了。事先知道的话,我宁愿坐高铁先到北京再飞过去的。

我的另纸签,出境的时候会被收回

回国的时候,过安检,我非常可怜的乞求了一下盖章的军哥哥,希望他把签证还给我,他居然去请示上级了,后来根据上级的表情,大意是开什么玩笑,快滚,然后兵哥哥非常非常抱歉的看了我一眼,好感动

网络偷图,让你们看一眼贴纸签证,羡慕

高丽航空的空姐都很美腻,她们不允许拍照,所以只好偷偷的

简直可以加入豪华午餐阵容,是我吃过最棒的一餐飞机餐,比国内的好多了,中间一列是猪肉饼和鱼块,右边是土豆牛肉,左边是蔬菜沙拉,你别看那是面包,中间夹着一整块肉饼呢,味道好评,从这里开始,朝鲜对游客就门面做足,朝鲜人民一年能吃的上几次肉啊

平壤顺安国际机场

如果走马观花不带任何想法的去游朝鲜,你可能会觉得,其实那里还不错啊。朝鲜不能个人入境,所以没有自由行,只能跟团,所有的路线都是国家安排的,所以你看到的是朝鲜最好的一面,我觉得朝鲜政府是砸了大部分的钱来撑这个门面的,后续会见识到,从机场开始,看看的确是还不错的。

朝鲜从今年开始使用他们自己的时间,本来是日本的殖民地,一直使用日本的时间,比中国快一个小时,后来改了以后,比中国快半个小时,不知道是为了体现独立还是神马,南朝鲜和中国的时差也是一个小时。在朝鲜,请一律称呼韩国为南朝鲜以示尊重,因为他们还在幻想有一天祖国能够统一,迟早能够统一。。。伟大领袖金日成同志的三项原则实现国家统一是自主、和平、民族大团结,请牢记。还希望参照我们的一国两制政策,待哪天统一了,正式改名为朝鲜什么什么联邦共和国,听起来屌屌的。

2015-09-04 周五

朝鲜时间,下飞机已经三点半快四点了,一片大雾,反正肯定不是霾吧,一路上一片漆黑,什么都看不到,完全没有路灯,只是靠车灯来照明,旅游车是国产金龙

我们住的是一级酒店,青年酒店。据说除了有一家接待各国领导人的酒店外(名字忘记了),最好的就是三家特级酒店:羊角岛(最后一晚住在这里)、高丽、妙香山,接下来就是一级。除了大堂看着还行外,其他就呵呵了,从电梯开始到电视机,所有有关电器的东西都是我国产的,到了这里感觉比中国还中国,二十几层只有两部电梯,上下可能会等很久,而且有一次等着等着就停电了,还好电来的也快。房间里马上就能感受到浓浓的80年代风,我是没见过,记得看平凡的世界的时候,少安进城办事住旅馆,一狠心花了大钱住了全西安最好的旅馆,就和那里很像,不过当时的少安已经满足的要飞起来了。虽然老旧了点,但不会有很脏很恶心的感觉,住住还是可以接受的。

窗帘几乎是没用的,光全透进来,亮的很,还好习惯戴眼罩。不知道从几点开始,耳边就传来广播的声音(估计又是歌颂我家金正恩做出什么英明决策之类的),还好带了耳塞,据吴小Q同志说,播了一早上。大概睡到十点多的样子,吃个中饭(虽然很简单,至少有肉),就开始了今天的行程,第一天是我最喜欢的,就在平壤市转悠,从领袖铜像、千里马铜像、中朝友谊塔、主体思想塔、刺绣博物馆巴拉巴拉的,反正我也不想多说,都一样,就那样,但是能看到街上真实的人群,我其实就是来看这个的,后面几天基本就在渺无人烟的地方,坐很久的车子睡大觉了。

整体来看,平壤的建设还是很好的,真的全是高楼,杂技馆、体育馆、露天活动场应有尽有,都是用那些不多的钱砸出来的,老百姓吃都吃不饱,还搞这些,从宾馆看来,室内应该都不怎么样,可是他们还是很爱国,有什么办法呢,你开心就好。

公园里,有一群人载歌载舞吃烤肉,表情极其到位,完全不在乎你拍,强烈怀疑有作秀的嫌疑,毕竟这里是游客必经之地

一般一个团都会配备两个当地导游,应该是觉得一个人监视不过来,一个在前一个在后,你不可以乱跑,你什么都可以问,但他们可以选择不回答或者瞎回答,我记得我问女导游说金正恩平时都在平壤吗,她很警觉的说,大概吧。还有一次参观刺绣馆,馆里有一本留言本,可以写一些到此一游之类的留言,吴小Q同志又叫吴小胖,于是她就写了吴小胖巴拉巴拉,结果女导游看到了,当即叫来馆里的相关人员,指着吴小Q同志一阵耳语,并且扣留住她,我忽然反映过来,他们一定是对这个胖字起了疑心,以为是金三胖啥啥,我当即解释了一下说吴小胖是她自己的名字,女导游才半信半疑的放我们离开。所以在这里,你不能全信导游说的东西,无关紧要的应该都是真实的。记得今年刚看过一片报道是关于朝鲜阿里郎手机的,刚好我们的导游就有一部,很像五六百的安卓手机,就是安卓系统的,她说是他们自己设计生产的,团友后来悄悄说,那明显就是金立贴牌的嘛,同样的,从汽车到建筑物,他们都觉得是自己一手创造的,伟大的领导者。

金日成故居
Mangyongdae Kim Il-sung's Birthplace

这样的画像随处可见,这时伟大领袖金日成主席(请不要直接说金日成三个字)开始干革命的时候

金日成及父母,颜值颇高的一家人,不过金日成年轻的时候真的还可以,蛮帅的说

这时我们的朝鲜导游之一,中文说的一般,有点磕巴

这是另一个,据我们多日观察,这不是普通的导游,是类似安全局的人,监视我们也同样监视上面的那个男导游,越看越像,但她的中文很好很流利,出差中国很多次,可见她真的不一般,老百姓怎么可能走出国门呢

平壤地铁

平壤地铁还是可以体验体验的,深一百多米,自动扶梯下去感觉都用了三四分钟,是全世界最深的地铁,共17站,主要也是为了作战时可以避难用,朝鲜的一切都是为战争而做准备,也是中国和苏联的帮助下建成的,估计他们本国人还是会认为这是朝鲜人民自己的劳动成果吧,外国人只能感受两站,这两站装饰的十分有风格,所以我仍旧强烈怀疑只有这两站是豪华版,是不是有点过分,可是我实在无法不带着怀疑的眼光看待一切,谁让你不开放自由行。

终点站的地铁口

总是有一个人看着,也不知道看什么

这绝不像我们是自动的扫卡进入,立着的只是一个个箱子而已,把票扔进去就好了,那个人就是看着有没有人没投票就进去了,好无聊,也是苦了她了

电梯全长

行色匆匆的人群

第一站,壮观吧,真的挺漂亮的,就像是在地下开的绿皮车

当地人不爱拍照,从空姐到景区小哥到列车员,看见拍照就会把头扭过去

第二站就下车,全程一分钟的感觉

地铁口,浓浓的80年代风又吹来了,下了地铁有一小段自由拍照的时间,请感受一下,市区内,基本是拍照随意

朝鲜的女性相对还是比较洋气的,衣服色彩也比较丰富,特别是年轻的一代,基本穿高跟鞋加包裙,最主要的是,清一色都化淡妆,技术很到位自然,十分得体,不像我国,手法拙劣的化妆技术到处都是

万寿台大纪念碑
Monument of Kim II Sung & General Kim Jong II at Mansudae

朝鲜四大姓:金李崔朴。
这里没有计划生育,如果生的多的话,还是会有英雄母亲的称号,呵呵哒,听起来就很光荣的样子呢。

铜像,现场看十分高大,游客需一鞠躬后开始拍照,但不可以坐下或模仿领袖姿势

青年露天活动场,两位领导好耀眼,这几天还要经常见面

平壤凯旋门
Triumph Arch Pyongyang

全世界有如此多的凯旋门,而我的第一站是朝鲜

网络偷图一张,4根花岗石枝柱上,刻有金日成先生投身抗日战争的公元1925年及凯旋归国的1945年

主体思想塔
Tower of the Juche Idea

主体思想相当于我们的毛泽东思想了,只是他们的这个思想一直沿用至今,仍旧是最根本的方针,而且晚上的大同江边,这个塔熠熠生辉,与周边的黑暗形成鲜明对比

中朝友谊塔

塔内有一本名册,是记载在朝鲜牺牲的中国烈士

过几天的9.9日,就是他们的国庆,要庆祝建党(劳动党)70周年,有广场的地方就有学生在准备节目庆祝节日

街上还是有牵手相互依偎的情侣

导游说:朝鲜是必须上小学和中学的,12年的免费义务教育,是在2013.4月开始施行,之前是从1971年开始的11年义务教育。读完书以后,一般有三个方向:参军、大学、工作。对于男生来说,参军是比较好的方向,而且门槛也不高,但是地位高,基本80%都会选择先当兵,之后还可以考大学,甚至男女相亲的时候,女方通常第一个问题会问对方是否当过兵,第二个问题是是否有加入劳动党,这听起来也像是上个年代的事情,根红苗正,哪怕没钱又如何,要有一颗搞革命的心。

参观中学,也应该是平壤市最好的了,记得是以金日成的母亲金正淑命名的学校

教学楼内的壁画,两位领导简直无处不在

观看中学学生表演,礼堂也是老式风格,表演内容从各种乐器到学生们夸张表情及妩媚的靡靡之音

特别是唱歌,表演形式还是很夸张的

学生们在上课

教室到和我们小学的时候差不多

电影院 好想进去参观

女交警是平壤的特色,平壤的交警貌似下班很晚,九点多天空基本已经黑了都还在站岗,而且平壤路上的车也不多,不知道为什么要规定站岗这么久,对了,朝鲜的汽车也都属于国有,是国家分配的,我国产居多,还有朝鲜贴牌汽车也很多,奔驰奥迪也是看得到的,虽然也随处可见出租车,但导游说老百姓一般是坐不起出租车的,基本还是公交和地铁,但是无法知道出租车价格的真相,他们对于物价的保密工作做得很好,但是后面我们会探秘。

因为交通工具有限的原因,平壤上班时间从早上八点到十点(也许更晚)都有,但是一天必须做满8小时,单休制,所以平壤的公交车一直都十分拥挤,甚至到晚上十点多都人满为患,堪比杭州。

晚餐,一般的团餐都是普通的饭菜,管饱,菜色也比较丰富,虽然回想起来都不是很好吃,但是吃的还蛮多的,大概一天下来也饿了,图中的米酒所有人都点赞,不过就喝到一次,但是每餐都有啤酒或者饮料,朝鲜的啤酒偏苦,不过每餐我都弄个一两杯冰啤,很是满足,还有一次吃着吃着就停电了,不过大概不到一分钟左右又来电了

朝鲜冷面,总体来讲,从风俗到吃的东西都是很南边相似的,不过这个冷面好难吃好难吃

晚上我们缠着导游带我们出去溜达,女导游估计已经回家了,但是青年酒店比较偏僻,路上也没什么可看的,就一直和导游聊天,一个个都像好奇宝宝一样,不过其中真假难辨,只记得走着走着,路灯一下全灭了,敬请关注最后一晚的大冒险:逃离羊角岛

虽然周边基本一片黑暗,但是领袖肖像必须保证金碧辉煌的嘛

2015-09-05 周六

首先,今天我生日,请鼓掌!

早上七点起床,简单的吃个早饭,青年酒店的饭菜真的不怎样,大概就几个小菜,一锅稀饭,几个馒头,仅此而已,馒头不实,小菜也不好吃,我基本是土豆丝配了两碗稀饭,硬啃了几口馒头(怕饿着),就上大巴出发了,今天就两个地方,来回将近开了四五个小时,因为离开了市区,所以一路上也没什么可看的,只有睡觉,可是朝鲜的路实在是太差了,平壤市是小颠(他们应该还没有柏油路),郊区就是大颠,觉也睡不好,开一小段就一个坑的感觉。

展览馆是不可以拍照的,这里就是各国送给金正日的礼物(强烈怀疑是不是他自己要来的),进去之前只能带钱包,所有电子设备一律寄存,所以没有照片,但是整个展馆装修的相当气派,地面墙面楼梯全用大理石铺满,特别是有一间陈列中国赠品的大厅,正前方有一座十分气派的金正日雕像,刚进去看到的时候还是有被震撼到,钱都花在这种地方了,这里应该也是小学生或者是单位组织活动的基地,他们要在门口排队后进入,那个场面还挺有意思的,一个个都穿着上个世纪的工人服列队,很有感觉,团友拍了几张照片,结果被要求全部删除,还有就是不知道是不是因为缺水所以朝鲜人很少洗澡,他们的体味好浓,一队走过去,弥漫着一股难闻的味道。

国际友谊展览馆
International Friendship Exhibition

参观完吃完午饭去爬妙香山,没有什么特别的景色,就随意走走,也没拍什么照片,中途我们发现有一户人家正在山中野餐烤肉,我们经不住好奇打算去看看,顺便用自己身上的零食和他们换点食物尝尝,反正烤肉是很好吃啦,特别是酱料一级棒,那家人也很热情,估计也是朝鲜比较富有的人家了,小呆了一会后我们就离开了,落在后面的团友后来说,我们前脚刚走,就有一个人(应该是政府派在各景点监视游客的)后脚就去那家人那里,语气很不好的说了他们一通,我们感到非常抱歉。朝鲜是有规定游客和老百姓是绝对禁止互相接触的,探亲都不行。

妙香山
Myohyangsan

之后参观了普贤寺就返程了,全程无高潮,白天的确没什么意思,但是晚上就刺激了。

羊角岛国际饭店
Yanggakdo International Hotel

其实本来三个晚上都是住在青年酒店的,但是一方面想体验一下特级酒店的感觉(毕竟羊角岛的知名度还是相当高的),另一方面如果想夜袭还是要住在这里,因为离市中心近,所以我们决定每人加150块最后一晚转移到这里住,晚上的平壤还是很热闹的,我们问过导游,这里也没用什么娱乐活动,别说什么ktv了,家里又三天两头断电,想想也是无聊,路上虽然人多,但一个个都行色匆匆,不像我们这,晚上基本街上都是悠闲散步的人,我估计那些朝鲜人应该是才下班,九点多了街上还有交警,穿着blingbling会闪的小马夹,路上我瞟到一户居民房间,墙上醒目的刮着两个领导人的画像,就像那时候家家户户挂着毛主席一样吧,还瞟到了一家商场,非常非常像我很小的时候那种商店,透明的柜台,很多东西都挂在后面的墙上,太有感觉了,之后我们逃出来,我一直想找这家店,可惜没有发现,也忘记路了,真可惜,所以有打算夜袭的朋友,大巴车开来的路线大致记一记,方便出逃。

酒店门面还是很不错的,不愧是特级,和一级差别好大

大堂到超市有一段展示窗,有我们正恩同志

房间嘛差不多国内三星,那种二三百一晚的酒店吧,住了两晚上青年,感觉这里也不错

窗外的夜景,市中心一小块的灯火辉煌,主体思想塔真是耀眼

另一边照相照出来还是点点灯光,其实基本是一片黑暗

接下来就是全程旅行最高点了,我们决定夜袭,我和吴小Q同志在高大和看起来脑子好之间选择了脑子,带上了一个在日本留学的95后小朋友,路上发现我们的选择是对的,因为他认识韩文!从羊角岛酒店出来只有一条路,因为酒店三面环水,地理位置的原因所有把大多游客都关在这里,刚出来的路上大概有十几分钟几乎是完全漆黑的,也许很多胆小的会在这段路上就放弃了,真的很黑,我们进来的时候也没怎么记路,但是带着冲动和好奇还是硬着头皮一直走,与其说是害怕,更担心出逃失败,走着走着,开始看到马路,上了桥,跨过大同江,向市区进发,在看到人群的一瞬间,我们知道我们成功了,噢耶!现在的朝鲜夜晚真的很冷,风很大,我们都是穿短袖,冻得不要不要的,那个地段有很多工程车,感觉都是到了报废的年限,尾气很浓,浓到几乎无法呼吸,忍!路上越来越热闹,人越来越多,自由的走在平壤大街上,融入朝鲜老百姓的人群中,那滋味,三个人都很兴奋,我想大多参团来朝鲜的人都应该没有这样的经历吧,要不是到酒店就已经很晚了,不然我们还会走的更远的。

差不多走了半小时,我们来到火车站,如果是丹东坐火车进入应该就是在这里下车,门口站着两个民兵,我们没有敢进去,后来想想,只要不把手机掏出来拍,应该没有什么问题吧,所以没有进入火车站里面看看,也是一个小遗憾了

车站门口再放电影,很老式的那种,很多等车的人(或者附近居民吧),就在这里看电影

我们出逃的终点站就是火车站了,来回大概一个多小时,走得不远,因为实在有些困和累了,还有点小害怕,就打道回府了,回去的路上,也算是发生了一件值得回味的事情,过桥的时候我们在桥上看到下面有个类似夜市的地方,打算下去看看,路上有个大妈在卖冰棍,就像以前的那种冰糖棒冰,放在泡沫箱子里,我们忍不住掏出手机想拍,结果还没拍,就被大妈发现了,拼命用手电晃我们并且大叫,引来了一群人民军,几乎是将我们包围,朝鲜到处都是人民军,甚至还有的持枪(长杆枪,不是手枪),说起来我怕没什么文化的人民军脑子一热真的一枪把我们崩了,他们围着我们,意思让我们把手机拿出来,一开始我们还有点怕,后来他们检查完手机,一个类似于领导的人边看照片边打电话,我们反而冷静了,想着要杀要剐随便吧,另外两个小朋友干脆在路边坐了下来,后来领导电话打好了,十分十分客气的做出请的手势,让我们好走了。第二天聊起来,全车人都很羡慕我们的这段体验,也的确,被抓被查,反而更增添了刺激,后来还大言不惭的说,要是被带走就更好了,等着席大大来救我们。

有些团友本来也是想夜袭的,但因为时间不凑巧,导游还是会在酒店大厅看着的,听说发现我们不见的时候,还查了摄像头,看到我们仨猥琐的走出酒店大门。所以时机也是很重要的。
不知道是不是羊角岛的床太软还是太兴奋,一夜都不知道有没有睡着,就关了灯躺着来讲,还是青年舒服,所以以后在家里买一个舒适的床是最重要的。

放一张网络图片,和我在车子里看到的商店好相似

2015-09-06 周日
王建王陵

朝鲜之所以经常称呼为高丽,是因为第一个南北统一的王朝国号就是高丽,统一她的人就叫王建,堪比秦始皇了,金日成很喜欢他,评价很高,各种修墓纪念,表达了想统一的愿望。古代的朝鲜一直都是用汉字的,所以王建的墓碑也是还原为当时的汉字,而且我最近在看明朝那些事儿,朝鲜的名字就是朱元璋这个明朝开国皇帝取的,那时候算是中国的一个附属国,寓意朝日鲜明之国,他儿子朱棣统治的时期,也和唐朝的盛世时期差不多,万国来朝,明朝也是在中后期才逐渐落没的。

板门店(朝鲜)
Panmunjeom | JSA | DMZ

本次旅行的另一个重点,就是三八线了,官方称军事分界线,这是一个比较严肃的地方,不是很敢乱拍,但可以偷拍嘛。不知道是不是自欺欺人,导游总是介绍对面是美帝,房子也是美帝建的,南北朝鲜都是万恶的美帝国主义将他们分开。

全景

入口,理论上这边是不可以拍的,反正我偷拍了

兵哥哥的讲解

对面是南朝鲜,我们现在离首尔不到80公里

一个同时去过朝韩两边的分界线的团友提供的图片,中间的那条水泥道,就是三八线,你们感受一下,如果运气好,有时候是会开放中间一间朝方的小房子参观的,可是当天并没有开。

同一镜头里,南北朝鲜的国旗,虽然好小好小,就当我表达了对你们统一的愿望了

金日成广场
Kim Il Sung Square

又是一顿舟车劳顿后,就回到平壤了,简单的购物,然后吃饭赶飞机,最后一餐的石锅饭好棒,他们有一个特产叫打糕,估计是类似年糕了,不怎么买的到,最后一餐也有吃到了,的确很像,其他没什么可分享的了,附上几张我和团友拍的照片,最后再感受一下朝鲜带给我们的时代感。

广场有为庆祝建党而准备活动的学生,导游都不让我们下车,肯定有别的原因!

小学就开始训练高跟鞋,怪不得,貌似他们到中学也一直带着红领巾

白衬衫红领带的都是大学生,朝鲜最好的两个大学就是金日成综合大学和金策工业综合大学,他们的大学是本科五年,专科四年,也是费用全免

说一下领袖徽章,徽章都是政府发的,一人一个,是领袖的头像,也许一个头也许两个头,只要是朝鲜人就会带着,说是说自愿,谁知道呢,所以是游客还是当地人是很好区分的,而且丢了还要打报告挂失,想买根本不可能

从小女孩的穿着看,是个富有人家啊

着重想说一下关于朝鲜汇率的问题,完全是个谜啊,在朝鲜你不能随意买东西,也没机会买,只能在景区购物,还有酒店,所有接待游客的饭店酒店都有购物点,主要是特产和纪念品,也会有生活用品,反正都是国产的,价格比较离谱,一瓶小瓶的雪碧十元,导游会告诉,人民币比朝币的汇率是1:16,大概对外一律宣称这个,所以购物点虽然标注的全是朝币,但是除以16就是人民币的价格,一开始我们也没做多想,就觉得他们是想讹我们罢了,后来那天晚上的夜袭,我们又累又渴,想买瓶水,就来到一家小店,没说是人民币,就问她水多少钱,售货员告诉我们三千元(三千还是和中文很像的),但是人民币不接受(对了,朝鲜所有的东西都是国有的,没有私人企业这种事情,所以售货员也是属于事业编制的啊),你想啊,按照国内的物价两块钱一瓶来说,朝币至少1:1500啊,那里像导游说的1:16。

当然也许朝鲜缺水,矿泉水更是普通人不会去消费的奢侈品,但是后来又有一次论证,在去购物的地方在二楼,一楼是仅对当地人开放的商店,我们误打误撞闯进去,立马就被售货员赶了出来,并且连大门都关了,我抓紧的拍了几张照片,后来放大看,一瓶水两千元,一包花生米一千元,酒大概五千的样子,汇率问题,你们自己去考虑吧。
记得之前第二个晚上导游带我们压马路,我们路过一个小卖部想买冰淇淋,让导游先付钱我们再还,导游干脆说请我们吃,然后要我们走到远处,他才会付钱,真刺激,什么都保密。

朝鲜没什么商店,都是这样的小卖部,像临时搭的一个房子

物价证据

分享几张现在流通的朝币,银行里是换不到的,这是吴小Q同志用1:16的汇率和导游(不是那个女导游,偷偷的)换的,他赚死了,好多团友都换了

朝鲜真心没什么可买的,我全程就买了两样,一本引导我对朝鲜感兴趣的小故事,一张我爱的恩恩的邮票,一共25元

这次跟团游,我们8090后建了个群,在群里聊聊天缓解一下旅行后遗症,相互分享自己拍的好照片,也挺有意思,每次出门都能认识一些同样爱好旅游的人,真棒

• 朝鲜还是值得一去的,但仅仅只能感受一下上个世纪的中国风了,仅仅靠参团旅游,也发现不了什么。
  • 如果是想去朝鲜玩的话,还是算了,真的不好玩,但是我对朝鲜有情节嘛,不过去了,一定要夜袭一次,网上有人是日袭,很早起来,去看看朝鲜的清晨,但是靠两条腿,也走不了多远,但是,也好。
  • 如果有一天,那里能开放自由行,我肯定还会去一次,还要学他们的语言,真的很想真真切切的和当地人聊一次,我有好多好多的问题想问。