江户花见——之一(1)

@多惑少明

江户花见——之一(1)

2013-03-30 周六

江户花见一共有三集,请慢慢看

序言:
这是12个月中第四次去日本了。朋友中有人问:你为何在这样的时候如此频繁的去日本?我很理解他问这话的心境。因为作为七十年代出生的我们接受的教育使得我们对“日本”两个字天生就有一种厌恶感。但是,自从去年三月开始的冲绳之旅之后,我的感触很深。或许许多事情都应多去亲身感受才会更为接近真实!
日本,这个近邻,对于我泱泱大国而言是如此的“渺小”。但这个所谓的弹丸之地,她的国民,我们称之为——小日本的一群人,他们把国家建设的是如此现代和有序。城市整洁、空气清新、人们友好、食物卫生。。。你知道吗?那种巨大的反差不由得让我反思。我相信大部分来日的朋友都有此冲击。只是有的人说了出来,有的人闷声不响而已。说的希望更多人知道真实的情况;不说的人知道现在的环境说了可能会被吐沫淹死。
关于礼仪之邦的思考:我们一直称自己是礼仪之邦。但在冲绳,古称“琉球”的地方,在首里城里的一块门匾,上书“守礼之邦”。我知道这里才是真正的礼仪之邦。我们只是“曾经”,而“当下”在日本。详见http://chanyouji.com/trips/12676
其他不想多写,因为被洗过的人你说再多都会认为在瞎说,可让你亲自去感受,又不肯,您就封闭着吧!

上海浦东国际机场

早上四点就醒了,8点已办好所有的登机手续。睡眠不足。。。穿的也少,这些都为本次旅行低品质埋下了伏笔

日本茨城机场
ibaraki airport
很小的机场,因为春秋航空而有了生机。春秋在中国民航界真是牛,据悉,其新成立的一家日本航空公司今年6月就要开始运营了。

茨城机场外停的战机展示

Ginza
世界上地价最高的地区,寸土寸金就是说的这里。

下了大巴,叫了个计程车。日本的计程车非常贵,东京的起步价710块日币。比其余地区略贵。日本的司机绝对会帮你抬行李。不管他的年纪有多大。日本司机的合作精神也让人佩服。上次在北九州,上了计程车,后面的计程车司机主动下来帮我们把门关好。

银座一丁目傍晚的街道

这算这次拍的第一张带有樱花的照片,算是夜樱吧

Ginza,银座的英文名。前两晚就住在这里

朋友老远赶来,因为听说我们肠胃不好,不断的更改饭店,难为了

最后找到离酒店仅150米的一家居酒屋

色拉竟然也有鱼生,外面仅7度,穿的少了,竟然浑身发冷起来

生鱼片等菜竟然一点也没动,说声抱歉,独自回酒店睡觉去了。开始就因身体不适而影响了这次行程。使得本来计划的筑地市场也没去。

2013-03-31 周日
Ginza

第二天一早出来就看到街角的大牌店,果然是银座

GOLF-R,看到了R36的弟弟

更喜欢其前代——R32

找到一家面馆,吃碗热的,胃里舒服些了

水果店对面就是地铁

上野公园
Ueno Park
上野公园的樱花一般,但很有名。个人更喜欢后面要介绍的东京国立博物馆和新宿御园里面的樱花

地铁坐到上野站出来100米即到上野公园门口了

爬上石阶赶紧先来一张

貌似有啥典故,没研究

占位置的新人

上野公园里面的窨井盖

这花叫——照手白,红色的叫——照手红

开心的老大爷

游客们纷纷留影

每年樱花盛开的时候,日本人喜欢聚在一起,在樱花树下聚餐。真是一件很惬意的事情

垃圾分类看到了没

每年3月底都是旧人走、新人来的时候,此时新人都被安排去樱花树下占位置

东京爱情故事

上野公园通往东京国立博物馆路上的星巴克

东京国立博物馆
Tokyo National Museum
非常好的博物馆。不用去买特别展的票子,不但略贵,而且普通展你都来不及看。博物馆后面的园子太美了,花见务必来这里。 今年东京的花期提前了,是有记录以来第二早的一年。不过赶上了——落樱,更美!

特别展

里面宝贝不少,可惜里面的“凯风快晴”不对外展示

Leica拍的。色调冷

Canon拍的,色调暖

这是用来看书的,漆器。太美了

中国的琮型青瓷

中国的,大美青瓷

中国的

坐在这里,休憩一会儿,看看外面的园子,多么惬意啊

鱼看到樱花也跳将出来

樱花花瓣

幽静

一片紫色

在树干上,也有樱花长出来

紫花与落樱

竹花插

古朴的造型,我喜欢!

2013-04-01 周一
Ginza

有人装卸,就一定有人在旁边提醒行人注意安全,并指挥着。

哈雷

佳能沙龙

新1

不懂日文也能知晓大概内容

喝早茶

G55

牌照36,但你不是36哦

• 为刺激经济,近期日本放水,汇率超乎寻常的便宜,此时来日正是时候。我前三次来日旅游时汇率基本在8~8.1,而现在仅6.0附近。
  • 目前日本团队游停了,自由行正好可以规避这些恼人的团队。
  • 如果预算紧张,仅能来日一次。建议选择京都。必去。唐风依旧
  • 如果去东京,那么你必须去原宿、南青山地区感受一下时尚
  • 别写“到此一游”
  • 后面还有“江户花见之二、之三”哦,有空请继续浏览。