暴走于香港的繁华都市和静谧离岛

@夏日里的晓

暴走于香港的繁华都市和静谧离岛

2015-08-29 周六

话外篇:某人之前信誓旦旦的说一定不坐飞机。但突然某天跟我说去香港玩吧,然后很迅速把护照港澳通行证入台证全都办齐了。很是惊讶。原来是看了《何以笙箫默》里何以琛和赵默笙在香港玩的场景。好吧,正好我的通行证快到期了,不去浪费。于是提前一个月在去哪儿网上定好了机票。关于订机票,某人还偏不要坐红眼航班,没安全感的孩子。上海至香港白天没特价机票,于是决定从深圳入关,顺便参观一下深圳机场吧,感受下深圳入关的场景。
一个行李箱、一个双肩书包,两人出发了。

深圳宝安国际机场
Shenzhen Bao'an International Airport

深圳机场在海边,飞机快降落时看下去很美。

在机场直接有柜台买票去罗湖口岸的,20元一位,坐机场巴士顺便参观一下深圳市区,40分钟左右到了火车站,下车一直走穿过天桥,在里面转呀转,就到了入境大厅,内地居民在二楼,香港居民在三楼,我们直接去了三楼,看来看去,幸好有个保安提醒我们走错了。入境很快,排了5分钟就轮到了,先是内地警察审核,再是香港警察审核,两道关一过,沿着通道走,就是坐港铁的地方,这条线直接到红磡。顿时耳边就全都是粤语了,一会手机信号就没了。因为我们住在油麻地,所以在九龙塘转另外一条线。话说港铁挺贵的,罗湖到油麻地四十几港币,在上海全程最多也只要8元。下了地铁换好电话卡,意味着香港之程正式开启。早上9点15的飞机,延误到10点起飞,12点多到的深圳,在机场麦当劳吃了点东西,南航太不给力了,餐食居然全是冰冷的,面包和水果都是冰箱里拿出来的。在机场找1号线花了很多时间,以为是地铁线,原来就是机场巴士。到香港油麻地4点多。

香港金城宾馆

第一晚在携程网上订的金城宾馆,看评论还算干净。但是找宾馆花了很多时间,因为宾馆在大厦内,比较不容易看见,拖着行李在弥敦道上绕来绕去,百度地图这时也不给力,不知道转了多久才发现那个大厦入口,此时已经六点多了。很旧的一个大厦,上去就像是老住宅小区内,敲门进去,睡眼惺忪的阿姨很是热情,还一个劲自称姐姐,办理入住,一打开门惊呆了,真的好小,不过还算干净,凑活一晚上,因为后四天订的另外一家。热水空调还算给力,就是半夜太吵,边上入住的和阿姨打电话的声音,清清楚楚,算了,谁叫它便宜呢。

大厦外的停车场很是壮观,寸土寸金的地方,啥都要好好利用空间。

到宾馆又累又饿,初来乍到,寻求大众点评,找了家评价不错又近的地方先解决基本问题。

海皇粥店
人均40港币
吃了咖喱鱼蛋和炒面、海皇粥、叉烧肠粉,咖喱鱼蛋和炒面一般般,粥很细,叉烧肠超级好吃,就在油麻地弥敦道上,不大的店面但很容易看见。
油麻地
Yaumatei
门票0港币
香港本土居民的地方,比较有市井气息,晚上很热闹,不过来的第一感觉,人来人往,车流不息,小城市住惯了觉得有点吵。双层巴士呼啸而过,行人道很小,挤在店面前,突然发现香港没人骑电瓶车、自行车,要么走路要么开车要么巴士要么地铁,想想没地方让人骑车。
庙街
Temple Street
门票0港币
因为住的近,下去随便走走就看到了,于是进去逛逛,大失所望,所谓庙街就是一个塑料棚搭起来的小摊位,白天收进去,晚上拿出来,后来去的女人街也是如此,庙街号称男人街。有点像小商品市场的货色,看到不少老外很喜欢逛。还有一些大排档之类的,转了一圈就回去了。
2015-08-30 周日

因为订的酒店还是在油麻地,转个街就到了,香港地方小,转来转去都很近。四晚海景丝丽酒店,明显比第一晚的好多了,整幢楼都是酒店,住的人也很多,各国的都有,可以免费寄存行李,办好登记300押金,因为要下午才能入住,所以办好手续后把行李寄存好就出去了。后来晚上回来入住发现房间也很小,但是相比昨天已经很好了,装修还不错,房间很干净,但是双床房且窗户无法打开,订的时候是大床房,因为大床房看起来房间更大一下,于是和前台说了第二晚就帮我们换了房,17楼,视野很好,油麻地警署就在下面,还能看到中银大厦。还有一部免费用的手机,后来几天就把它当成移动WIFI了。酒店性价比高。

澳洲牛奶公司
Australia Dairy Company
人均30港币
吃的人很多,排了很长的队,服务员都是大爷,但手脚很麻利,坐下来点餐、然后吃,付钱,一气呵成,因为人实在很多。

早上出来找吃的,随便走走居然就发现了这家几乎每个攻略上都会提到的店,尽管排队的人很多,但还是决定去吃吃看。周围几乎没有店家开门呢,就他家最早。在香港一般性店面都要到十点才开门,所以香港人吃早饭很晚,当然晚上也要营业到半夜。边上是许留山,在过街对面是翠华餐厅。人多但排队也快的,不大的地方挤满了吃饭的人,简单看了下菜单就点了个套餐,火腿通粉、西煎双蛋、牛油方包、奶茶,另加了一个招牌,蛋白炖鲜奶,鸡蛋很松软,方包很脆,某人不喜欢通心粉,蛋白炖鲜奶很滑,我觉得不错,但某人觉得太甜了,港式奶茶喝不惯啊,太苦了。某人吃了这顿后不喜欢,所以之后几天就再没去吃过。

火腿通粉,香港人早饭喜欢吃这种。

西煎双蛋,蛋真的不错,个人推荐

山顶缆车
Peak Tram

穿过马路,过个弯,在大厦后面就是山顶缆车总站,我们看着指示牌走过去,还找了一下才发现是在后面。

太平山顶
Victoria Peak
门票40港币|游览1.5小时
所谓上山缆车其实是小火车,凌霄阁观景台上视野很好。

从山顶下去,我们在坐巴士和走路之间选择了走路,一路的景色 果然不负所望,绿荫小路,溪水潺潺,空气清新,格外舒服。很多老外在周末在此跑步,这也是条晨运径,真是一步一景,两人走走歇歇,下去大概走了2小时。如果时间充裕,可以试着走下去。

山间小径看大水塘,远处是南丫岛

雨后空气格外清新

人带着狗一起锻炼

这位兄弟骑上去,真是佩服

路边沾着雨露的小花

这树的年龄应该很大了,树枝上都长其他植物了

杜莎夫人蜡像馆
Madame Tussauds Wax Museum Hong Kong
门票150港币|游览1.5小时
终于来看过蜡像了,有些很逼真,有些有点不像,制作的工艺还是很让人佩服。名人很多,主题也很多,甚至还有莎士比亚、毕加索、甘地等,可以随便发挥想象拍照。

习大大边上等着谁?

杜莎夫人

山顶凌霄阁
Peak Tower
门票50港币|游览1小时
视野最好的地方,很开阔,能看到香港很远的地方,中环一带不用说了,各种介绍上几乎都有标志性照片,还能看到远处的离岛。
翠华餐厅
Tsui Wah Restaurant
人均80港币
在山顶凌霄阁下来有个吃饭的地方,星巴克、糖朝、麦丕云面家、翠华餐厅,选择了翠华,点了个鹿儿岛风猪软骨鲜虾菠菜饺米线、牛油方包、马来西亚咖喱鸡排饭,一杯红枣枸杞茶,171港币,第一顿翠华,量很大,方包很好吃,咖喱鸡排微辣,鸡排超大,直接吃到撑。
香港大学
Hong Kong University
门票0港币|游览1.5小时
校园开放式,直接有地铁,没有校门,走进去就感觉和内地大学不同,

从山顶走下来看了下百度地图,附近就是香港大学,既然来了,就去看看呗。天平山边上,环境到时极好的。学校里很开放,感觉明显和内地的大学不一样,各国学生都有,随处转了转就到了地铁站,学校里直接设一站,真是极方便的。由于某人走不动了,所以坐地铁走吧。

皇后大道中
Queen's Road Central

恰逢周末,香港的菲佣真是不是说说的,中环皇后大道天桥上坐满了人,听说香港政府在周末或公假日都会专门把路留给菲佣们,香港的包容度是极高的。大批大批菲佣从各地赶过来,穿戴一新,带着自己的美食拿出来一起分享,你一堆,我一群,拿纸箱铺在路上,相互诉说家乡话,还有的放音乐跳起家乡的舞蹈,每到这时,她们是最开心的。

中环
Central

翠华、卓悦、麦当劳都很多。

香港城市的中心,中环既有金融中心,又有破旧的石板路

近距离靠近中银大厦

你说这是繁华国际都市的香港吗?位于中环

半山自动扶梯
Central-Mid-Levels Escalators
门票0港币|游览10分钟
在中环,走走就能走到,很佩服香港人的城市建筑能力,电梯扶山而上,有好几段,可惜山上下来走了很多路,随便看了下就下来了
前九广铁路钟楼
Canton Railway Clock Tower

从中环码头坐天星小轮就到了对面的尖沙咀,天星小轮刷八达通卡周末3.5元,平时2.5元,在船上吹吹维港的风还是不错的。

维多利亚港
Victoria Harbour
门票0港币
和上海的外滩差不多。

看了会夜景,吹了会风,等着八点的幻咏香江汇,音乐声很大,但是灯光效果不太令人满意,音乐声响起很久了,以为还没开始,结果发现就结束了,原来就是对面几幢大楼轮流亮一下灯。当然最瞩目的还是中银大厦,小时候语文课本上学过著名设计师贝聿铭先生的这座设计,记忆尤新。

尖沙咀
Tsim Sha Tsui

在海港城边上表演机器舞的黑人兄弟,舞跳的很棒。

中环渡轮码头
Central Ferry Pier

中环码头在摩天轮附近,在中环码头可以前往所有离岛,想坐天星小轮是7号码头,跟着指示牌走就可以了

天星小轮
Star Ferry Pier
门票2.5港币|游览15分钟
比坐港铁便宜多了,周末3.5港币,平时2.5港币,港铁要7港币!吹吹风,惬意无比

停靠在尖沙咀码头的游轮

许留山(海港城店)
在尖沙咀码头出来不远,海港城边上,由于走了很多路,赶紧找了家店坐下来歇歇。129港币一个套餐,选的芒果杨甘露,很大的一碗,两人都吃不下,冰沙很多,越吃越冷,一般般。
2015-08-31 周一

今天一天都在海洋公园内。在金钟站有专门的海洋公园巴士,大概10港币,20分钟左右直达海洋公园门口。

香港海洋公园
Ocean Park
门票220港币|游览1天
分为山上高峰乐园和山下海洋乐园,很棒

淘宝买的电子票很方便,直接一刷就入园,省去了排队的时间。10点开门,我们10点20左右到的,根据攻略上的建议拿了地图后就直接往上山缆车方向走去,此刻缆车排队已经很多人了,后来人更多。三个人坐了一个缆车,那个大爷是香港本地人,当月生日的均可免费游玩,这福利不错。缆车很长,可以看到南丫岛等,大大小小的岛屿,蓝蓝的海,轻轻的风,南中国海的景色一览无余。千万不要下午一两点上山,此刻是大批旅游团过来,那个人群你知道的!缆车差不多坐15分钟,到山顶时11点30左右,看看剧场表演节目单,正好12点有海洋剧场,果断先找过去,跟着指示牌走就好了。看了这个剧场其他表演可以选择性的看。

缆车景色棒棒哒~

海洋剧场,海豚真可爱

山上游玩的项目很多,胆大的可以玩玩刺激性的,胆小去主题馆看看企鹅啊、熊猫呀、热带动植物、考拉等。我们就是胆小的一类,随便逛逛玩玩不刺激的项目,热带雨林的漂流(头发都湿了)、海洋摩天塔(缓缓而上,一览海洋公园及周边全景)、极地馆边上的有点小刺激的项目(忘叫啥了)。

冰雪王国外面的表演

过山车,没敢坐

缆车景色

海洋摩天塔

塔上看360度全景

很想做矿山动车的,在找水母万花筒的时候才发现在海洋公园内电梯下来的那边,由于已经5点了,加上排队时间上来不及,就遗憾放弃了。一定要抓紧时间玩,一天感觉也很紧张。

矿山飞车,遗憾没坐

很长的海洋公园内的电梯

中国政府赠给香港的熊猫

心心念念的水母万花筒,看地图在山上,找了几圈都没找到,然后就下山去找,结果一问在山上,OMG,已经5点了,急匆匆的里面坐缆车再次上山,一定要看到水母啊!此时缆车根本没人排队,直奔过去,在山上又找了很久,结果就在缆车站下面,不过那位置真的有点偏,角落里,之前也走过,但没往深处走去,记住,在缆车下面,一定要一直走。看到水母的一刻,没白找,太美了,推荐。

品种各异,姿态各异的水母

水母万花筒

这个角度观水族箱,其实超大。

海洋公园6点结束,如果在5点多下山时千万千万不要坐缆车,看完水母出来被排队坐缆车的队伍吓到了,几公里长,可以和上海世博会看沙特馆的队伍比,当然如果有足够耐心的话。果断直奔海洋列车下山,快且人少,车内顶上播放着海洋生物的动画。山下的海洋天地还没看,列车出来又匆忙奔向那,还好,工作人员可以让我们进去,各种各样的海洋鱼类,还有两三米高的水族箱,密密麻麻的鱼在里面游,很是壮观,一边看一边拍工作人员一边催不要停留,他们要下班了。
出来天有点黑了,此刻坐在边上,吹着晚风,看看音乐喷泉灯光秀,休息下。

下午1点多去吃的午饭,依旧是淘宝买的园内餐券,70元的那种。澜湾餐厅和湾景茶座在一起,缆车出来就可以看到,极地馆边上是极地餐厅,还有一个熊猫餐厅。湾景是茶座,可以坐在室外饱览海景,但只有四种套餐可选择,澜湾餐厅在湾景下面,也可以看海景,不过是室内的,但有八种套餐可选择,果断以吃的为主选择了澜湾。很划算,两个分别吃了萝卜牛腩套餐和香煎三文鱼套餐,量很大,完全够吃饱,味道也很赞。看到那个照烧鸡趴饭,超大一块,可惜某人不让我吃那么大一块。

海洋公园湾景餐厅
可选套餐多,景色好

萝卜牛腩饭

香煎三文鱼饭

海景丝丽酒店,香港
油麻地地铁站出来走个5分钟就可以看到,很高的一幢楼(当然香港全是高楼),住的人很多,各国的都有,可以免费寄存行李,住了四天,虽然房间不大,但也够了,洗漱用品,晾衣架都有,干净整洁。第一晚住的双床房,和前台说换大床,第二天很顺利就换了。有天没让打扫,晚上服务员来敲门问要不要打扫,服务还是不错的。推荐!

从酒店17楼往外望去,密密麻麻的高楼,视野不错,可以看到海、中银大厦,还有油麻地警署。虽然不太看TVB,但看攻略里多处提到,结果从酒店一下子就认出来了,就在酒店不远处,有天还看到两个小姑娘在那边留影。

点点心专营店(佐敦店)
海洋公园回来想着来着2天了,真正的点心还没去吃到,于是两人一合计晚上就去吃点心。大众点评找了一圈,锁定了这家点点心专营店,跟着地图在油麻地一带的街道上转来转去,走到了佐敦,已经晚上10点多了,不过香港人一向早上晚晚上也晚,街上依旧很热闹,店里依旧很多人。玩了一天,美味享受起来。

边喝茶边吃点心边聊天,是香港人的习惯,快节奏和慢生活都可在这碰撞。这家店的要收8元茶费,每桌一壶开水一壶茶,没了可以加。

菠萝包

虾饺皇,皮很薄,虾很嫩

蟹籽烧麦,味道超赞。

2015-09-01 周二

今天的行程是昂坪和大澳。经过这几天做港铁的经验,果断买了两张全日通卡,55港币一张,24小时可以随便坐港铁,除了到罗湖那边。到昂坪缆车站从油麻地站上车,做到荔景转东涌线,坐到底就是缆车站,如果刷八达通卡单程至少要30港币,所以如果路程远全日通卡划算不少。我们是十一点多刷的,第二天十一点前出去又刷了一次,超值。反正全日通可以随便刷,在欣澳时顺便去坐了下迪斯尼专线,由于没计划去迪斯尼,所以就去门口看了眼。

东涌
Tung Chung

东涌线在海边,车上望去景色美呆,有种日本北海道的感觉

香港迪士尼乐园
Hong Kong Disneyland

米老鼠造型的列车,人很少,列车内都是迪斯尼的造型,座位也很高级,都是U型沙发,坐上去的人都会在列车上拍照留影。

出来就是迪斯尼

竹林禅院
Chuk Lam Sim Yuen

缆车下来正好下大雨,在路边躲雨时吃了碗山水豆腐花,冰冰的,很甜,某人不喜欢甜的豆腐花。雨一直下,只好撑伞前行,不管了,只管前行。不管去哪,到大佛前某人都要去看看,还好阶梯不是很长,忍着腿酸爬了上去。雨变小了,山中雾气蒙蒙,庙宇隐现,远处看去仿若仙境,空气清新,顿时神清气爽。

昂坪缆车
Ngong Ping 360
门票90港币|游览30分钟
5.6公里长,坐了半个小时,来回都是和老外一个车厢,去离岛的老外很多。缆车穿山越海,可以看见香港机场的全景,坐缆车上看飞机的起落。海景、山景,妙不可言。

缆车上一景

香港机场

你怕吗?其实很舒服。

山间小道上居然看见个外国小伙独自在徒步,佩服。

值得一坐

天坛大佛
Sitting Buddha
门票0港币|游览10分钟
佛很大,山中空气很好

登阶时看到这位老太太一阶一叩拜,孙子在边上为其撑伞,虔诚而感动

大澳渔村
Tai O village
门票0港币|游览2小时
素有“香港威尼斯”之称,很安静的渔村,坐在长椅上,吹着海风,看着渔村,惬意无比。

从昂坪那有去大澳的巴士,沿路都是山路,司机都很猛,照样开的飞快。

天主教堂边的繁花

安静极了

吊脚楼

超喜欢这张拍的

带着雨珠的花,感觉像是鸡蛋花

很可爱吧

悠闲

坐在长椅上吹风时来了一群老黄牛去吃草

怎么拍都美

做了个油画效果

满记甜品(西贡)
人均50港币
在昂坪市集上,味道比许留山好太多了

来香港怎么能不去吃次满记呢?缆车回来正好,昂坪集市上正好有,决定进去歇歇脚。

芒果班戟

昂坪集市
有很多店

昂坪都是麦兜的广告啦

海港城大食代
就是一个很多吃的聚在一起的地方,吃的人很多

海南鸡饭,鸡肉好嫩

2015-09-02 周三

剩下的两天集中精力逛街,当然又是暴走的节奏。这一天走了22公里,从铜锣湾的时代广场到希慎广场、从中环的置地广场到国际金融中心、从尖沙咀的星光大道到崇光百货、从旺角女人街、波鞋街到朗豪坊,双脚丈量着香港的土地,感受国际都市的时尚繁华与市井的平民气息。

油麻地
Yaumatei

地铁站,油麻地这个名字是怎么来的呢?

稻香
Tao Heung
人均70港币
金牌烧鹅饭、蒸排骨、牛肉肠等,好吃

油麻地也有家稻香,不过那时是晚上了,找过去说只有白天有点心,晚上只有火锅,作罢。在铜锣湾轩尼诗大道上也有家,不顾下着大雨,一定要去吃一次。店在二楼,很大的一个大厅,一张张圆桌,大家都是拼桌坐的,服务员基本是大妈,在一桌吃的是一对老夫妻,喝喝茶、看看报,和边上邻居聊聊天,典型的香港人状态。我们看单子看了半天,单子有点难懂,上面有的写着11点前供应,一问,原来都是可以点的。味道真的很赞,大众点评上说上的很慢,不过感觉速度挺快的。

金牌烧鹅饭

蒸排骨

中环
Central

观光巴士,不过看到老外坐的居多

移动雪糕车,不想吃冰就没尝过

天星小轮

Hong Kong Museum of Art
池记
Chee Kee
人均50港币
在旺角朗豪坊内,池记招牌——云吞,一般般,无感,量不大,略小贵。
重庆大厦
Chungking Mansions

王家卫的“重庆森林”而让这个大厦爆红,就在尖沙咀,很容易看见。话说重庆大厦边上确实有点乱,好多阿拉伯男人,和网上帅气的阿拉伯帅哥无法比,他们看上去脏兮兮的,还有好多黑人走来走去,或聚在一堆,大厦里来来往往人很多,没敢进去看看。

2015-09-03 周四
弥敦道
Nathan Road

因为回去时某人又是定的早上的飞机,机场快线要6点多开始,从油麻地到机场也要1个小时,幸好有通宵巴士N21,而且只要23港币,而且经过油麻地,方便至极,直接到航站楼。凌晨4点半的香港街上已有早起的人,忙碌的人始终都有。一路过去,居然都坐满了,在机场工作的人也早早赶巴士去上班。

金钟,香港

叮叮车,没机会坐

最后一晚住在了海景丝丽500米远的红茶馆酒店,看网上住的人很多,可能只住一晚的缘故,安排在了餐厅边上的副楼地楼,经过重重的四道门终于看到房间,真是小,比海景丝丽真是小多了,箱子摊开,直接没发走路了,卫生间牙刷杯都没地方放,还好,只定了一晚。

浅水湾
Repulse Bay
南中国海,一轮弯弯的海湾,休闲的好地方。在金钟站地铁出来,金钟花园边上的站台上直接有去浅水湾赤柱的巴士。

今天是9月3日,全国胜利日放假,上午在酒店看了会阅兵,决定去浅水湾走走,休闲一下,这几天走的太累了。浅水湾酒店因张爱玲而出名,道上有张爱玲的照片、书籍做成的雕塑。菲佣们今天也放假了,浅水湾的大树在坐满了人,一群一群,有在海水里嬉戏,有穿着比基尼跳舞,有在打排球,勇敢聪明而可爱的人群。

张爱玲的地方

必须对这张照片说明,勇敢的一对父子,看着他们把橡皮船推下海,慢慢划远到茫茫大海里去了。

很想顺便一路去赤柱的,但是几天下来的疲惫加上中午找米其林一星添好运店走了太多路,直接导致头痛,遂只能放弃去赤柱,回酒店先睡觉,休息。

上环
Sheung Wan

为找米其林一星添好运店在中环转了又转,明明地图显示就在边上,但就是找不到,从中环找到香港站,又从香港站转到中环,找了两个小时,实在没耐心问了服务员,结果说装修停业。哭_(:зゝ∠)_,又累又饿,决定随便找家吃的,走走结果就看到添好运店了,真是不太引人注意的店啊,果然装修停业,9月1日到7日之间,天不遂意啊,也罢。中环真是购物中心金融中心,真是没啥吃的,只能找其他店去,选来选去还是去吃翠华吧。再继续走、走、走,印尼炒饭量超足,直接吃到撑。

2015-09-04 周五
香港国际机场

回家啦,香港航空的飞机餐比南方航空稍好点,至少都是热的食物,鸡蛋和炒面可供选择,味道么也就一般般,可是多么想吃米饭和热菜。

在香港几天,说一下感受最深的几点:
1.素质高。一方面从坐电梯来看,地铁出来都是自觉往右排成一排坐电梯,左边留给需要赶路走上去的人。另一方从交通来看,香港路上车很多,但从没看到过交警站在大马路上指挥交通,车速都很快,但都很自觉。
2.除了药啊、奢侈品啊、化妆品啊之类的,吃的东西真是比国内贵多了,国内早饭包子豆浆或者一碗面只要10元左右,但香港一顿早饭吃下来就要50港币左右。当然人家工资也高多了。不过水果很便宜,猕猴桃金果只要3.5一个,果断去买了两次。
3.香港的司机都很猛,双层大巴照样在车流中开的飞快,因为坐的高,有时在上山道上,有时真捏把汗,但司机毫无压力,车技赞赞的。

• 出发前看一些攻略,大致对香港的地图了解一番,根据时间先定好行程安排。
  • 淘宝上买好八达通卡、电话卡、海洋公园门票和餐券、昂坪缆车、太平山顶蜡像馆套票。八达通卡可在港铁、公交、饭店、便利店等刷,很方便,内有50元押金,离境时可在机场退卡。电话卡7天无线流量和200分钟通话。门票都在驴妈妈上买,比来比去还是他家最便宜。根据行程安排可以买张全日通卡,划算不少。
  • 先在银行换些港币,不需太多,我换了3000港币,大多数地方都可以刷卡,带了张建行的全球支付信用卡,直接换算成人民币。最好问银行换些小面额的,因为有的地方不收大额,我们的大额币都在翠华餐厅换掉了。
  • 带好伞、充电宝(只能一个,需拿出安检)、风油精、防晒霜等旅行必备品。
  • 香港大妈大爷都很热情,而且基本都会说港版普通话,语言沟通无障碍。
  • 地铁、巴士都很方便,所以出门不用担心交通。个人觉得完全没必要打车,再者香港不大,走走都很近。