执母之手 悠哉在狮城

@吃货潇五郎

执母之手 悠哉在狮城

2015-09-03 周四

抗战胜利小短假,对比去成都来回的机票,相当于广州飞新加坡机票+签证+动车来回的价钱,果断决定带着老妈出国去。

廉价机票也是有代价的,出发时间是凌晨2点,只得在飞机上稍稍睡一阵,接下来一天的行程都难得休息,老妈跟着如此省如此拼的女儿出来看世界,也是辛苦了。

新加坡人气高的环球影城,圣淘沙我们都没去,行前攻略也就短短两页纸。空中花园里悠闲的看看花,乘坐摩天轮看看新加坡夜景,乌节路走走逛逛,饕餮在老巴刹等各美食集中地,三天行程不紧不慢,好自在。

就在最近,工作上一个新加坡的客户来访,和她聊了很多关于新加坡的事。她告诉我,每年10月开始,印尼就会为了种植棕榈树大肆火烧森林,浓烟影响到周边邻国,新加坡深受其害,空气质量很差,出门都是需要用口罩来防护。往年短期就能结束的空气污染,今年因为雨季推迟而得不到改善,政府间的多次沟通也得不到解决,新加坡人民也是连连叫苦。幸好我们是9月份游新加坡,天很蓝,空气很清新,没收到毒害。

每次出行的标配,一人一背包。

新加坡樟宜机场到达

在樟宜机场坐地铁绿色线,到TANAH MERAH那站下车,下车前在车厢里的提示牌看清楚JOOKOON的方向。

亚坤咖椰吐司
Ya Kun Kaya Toast
轻轨到市区第一站--亚坤咖椰烤土司 ,克拉码头E出口。这家是分店,饿了半天的我们没有再去寻觅就在附近的总店,就在此解决我们的bruch。经过稍微烘烤的薄片吐司,夹杂着和香兰一起熬煮而成的咖椰酱和黄油。蛋白细嫩的三分熟蛋,蛋黄新鲜又浓郁,配上酱油和白胡椒粉用小勺打碎搅拌,入口温软,完全没有腥腻之感。

吃到嘴里滋滋作响,咖椰和黄油迫不及待地溢出,滋润满整个口腔。微咸的黄油被口中的温热融化,奶香混杂着咖椰的馥郁。

松发肉骨茶
Song Fa Day & Night Bak Kut Teh
松发肉骨茶(克拉码头一店)--克拉码头(Clarke Quay) E出口,过马路即到(彩色的新闻艺术中心大楼对面)。炖得软硬适中的排骨,肉质不老不柴,有弹性也有嚼劲,不沾酱白吃肉就能吃出好多调料杂和熬煮良久的味道,肉汁甘甜。
牛车水
Chinatown Singapore
牛车水,china town。

最爱的榴莲,新加坡不产榴莲,都是从马来西亚进口而来。

新加坡的公共场所和酒店饭店是不允许携带榴莲入内的,怨念的只能在街边享用我美味的榴莲。

麦士威路美食中心
Maxwell Food Centre
牛车水的美食中心,游客必到之处。有名的天天海南鸡饭和老伴豆花都在这里。老伴豆花可以打包,推荐一吃。
天天海南鸡饭
Tian Tian Hainanese Chicken Rice
Maxwell Food Centre大名鼎鼎的天天海南鸡肉饭 ,看起来非常普通的鸡饭其实吃起来一点都不普通,鸡肉入口即化,而咸甜的酱汁味道不会过重,跟鸡肉搭配得恰到好处,充分凸显了海南鸡的风味,而米饭吸收了鸡汁香气,很赞。
滨海湾花园
Gardens by the Bay
滨海湾花园,这座占地 101 公顷的花园是新加坡最新的地标建筑。在花园中巨大的半球形温室里观赏到超过 25 万棵奇花异草。 乘坐地铁海湾站Bayfront(C1出口),出站向左沿着一条玻璃地下通道前行出去即到。

证明是真的有带老妈出行哦。

离开滨海湾花园,开启暴走模式。经跨滨海湾的双道螺旋桥,沿莱佛士大道一直走到滨海艺术中心。摩天轮,大榴莲,艺术科学博物馆等标志性建筑尽收眼底。

造型独特的艺术科学博物馆。

路边的榴莲冰激凌,榴莲味和奶味都相当浓郁,相当于人民币5元的价格也不太贵。

莱佛士大道熟食中心
误打误撞偶遇的美食中心,就在滨海艺术中心旁,类似大排档,品种很丰富。傍晚时分,食客们渐渐多起来,可以选择靠滨海湾的位置,一边品美食,一边看风景。

大爱的炒粿条,别看外表黑乎乎的,内在是极其美味的,咸淡刚刚好,炒锅的锅气也很足。

沙爹豆腐,本想吃沙爹肉串,但是要10串起卖,其实只是喜欢沙爹的味道,来份素的豆腐也能体味到沙爹的美味。

2015-09-04 周五

给新加坡的公交巴士大大的赞!
每个候车公告栏里的地图基本涵盖了全部公交的路线,你会知道哪一条路哪一个景点有几路公交车,也会告诉你所在站点,每一路公车到站间的距离也会有标识,可以让乘客知道是选择步行或是公交,总之,公交的各种信息做的很到位。

鱼尾狮公园
Merlion Park
游客必到之处,大家都在各种凹造型,不和鱼尾狮来张逗比合照,就算没到过新加坡吧。
老巴刹市场
Lau Pa Sat
从鱼尾狮公园出来,就是等待午饭时间了,没什么事就跟着地图,继续暴走,一路走到老巴刹。被林立的写字楼包围着的老巴刹,午饭时间被各白领们所占领,面积很大,品种也很多,有选择障碍的人还真不知道要吃什么,看什么都很好吃的样子。

一条长长的队伍吸引了我,都是印度人在排队,想着这家的印度料理一定很地道,果不其然,看似简单的素菜,每一样的味道都让人惊叹,甜中带微辣,辣中有微酸,特有的印度香料,第一次吃便爱上。

榴莲奶冰

新加坡路边摊
Singapore Food Trail
摩天轮下面的路边摊,布置成老旧的路边摊场景,但气氛还不明显,食铺也不是太多。

旧机场沙爹米线和串串。沙爹米线的材料很丰富,大块的鱿鱼,油豆腐充分吸收了沙爹汁的精华,米线略少了些,偏重甜口。鱼丸串Q弹十足,满满的鱼香。

吕氏公会菜头粿,就是菜头和米糕的结合,类似萝卜糕。有白和黑两种,黑即酱汁为黑色,偏甜的口味,看似重口,但吃起来咸淡度刚刚好,而且分量很足。

新加坡摩天轮
Singapore Flyer
摩天轮Singapore Flyer --是世界上最大的观景轮之一,旋转一周约用30分钟时间。官网上优惠价是S$29.5 (约147元/人/次),taobao全天票(8:00-22:00)在110-120不等。建议在taobao先入手比较划算。

与我们一个玻璃厢的外国小男孩,相当可爱,第一次乘坐这样的工具上升看外面,很是兴奋,好奇的一直在问粑粑这是什么,那是什么,真人要比镜头下更可爱,小家伙没个停,还真是难抓拍。

劳明达
攻略上推荐的劳明达lavender明辉田鸡粥,误打误撞发现它恰好就在我们所住guesthouse对面的街道,只有晚上才开始营业。

云吞面,和马来西亚的一样,这里的云吞面常见这样的干拌吃法。

2015-09-05 周六
乌节路
Orchard Road
新加坡的购物集中地,对买买买不感兴趣的母女俩无任何目的的闲逛,也算到此一游了。

虽然一个月后出发日本,还是抵不住日料的诱惑,来了份炸猪排杂粮定食。

正值中秋前夕,华人的世界当然要吃月饼,碰巧赶上这里的月饼展销会。各种试吃,商家们都很大方,拿出各自的招牌供客人们享用,传统的,冰皮的,榴莲的,莲蓉的,一家家吃下来,胃得到极大满足。

看见街边的冰激凌车,又忍不住来上一个榴莲冰激凌,这次是面包片作为载体,和威化饼做载体的口感层次完全不一样,也是极其美味。

武吉士
Bugis
武吉士村,可以充分体验到韵味十足的东南亚风情。白天,此处还冷冷清清,晚间却骤然吸引了大批的当地人和游客,十分热闹,是新加坡的主要商业中心之一。

武吉士对面的熟食中心,也是规模较大的美食聚集地,要走上几圈才能决定吃什么。

又一样惊艳到我的美食,印尼巴东饭。可以归为东南亚式的咖喱饭,正式我大爱的偏甜口味,汤汁下即是白米饭,伴有特殊的东南亚香料,相当开胃,而且让人吃了停不下来。

连锁的老曾记,咖喱角和鱼丸都值得一试。

榴莲味玉米条,榴莲味不太浓,而且容易上火。

新加坡樟宜国际机场
Singapore Changi International Airport

机场互动区,有蜡笔和画板刻模可供游客们涂涂画画。

刻板上的图案都是新加坡标志性建筑,左边是滨海花园。

游记出镜率高的高空云朵图,实在是太美,总是让人忍不住拿出来分享。