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蔚蓝海岸,去看看土豪们度假的地方

@遥凝月

蔚蓝海岸,去看看土豪们度假的地方

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第1天
2015-09-09 周三

只提前了一个月定了从巴黎去法国尼斯的火车票,因为正值八月末法国人度假的高峰期,所以火车票贵的吓死宝宝了。网上找了半天才定了9月9号到9月12号往返的火车票,179欧两个人往返,还算可以接受。
早上6点半就到了巴黎Gare de Lyon火车站,7点的火车7点差十分才有了火车站台的准确信息,顺利上了火车。
一路大睡,5个小时后,来到了尼斯。

尼斯老城区
Vieux Nice

火车是从巴黎不停站,一路开到了阿维尼翁,只用了3个小时不到。然后用剩下的两个多小时慢慢悠悠地开了剩下的十分之一的路程,从马赛到戛纳到尼斯。
一路沿着地中海的海岸线开过来,蔚蓝的海水墨绿的棕榈黄色的沙滩,亚热带的美景若隐若现的铺开,度假的气氛已经呼之欲出了。到站下车,迎着炽热的南法阳光踏着棕榈树夹道的火车站出口就急急忙忙地去check in酒店,整装待发。。。
不过第一件事,
还是填饱肚子。

本来找了一家别人推荐的店,但是因为到的太晚,中午打烊了。
于是随机选择了下一家遇到的店,氛围不错,菜也算可口。
酒足饭饱,开始出发。

Fenocchio,
一个所有攻略都推荐了的冰激凌店,包括我们敬爱的社长夫人在花样爷爷里也郑重地推荐了这家尼斯的“最好的冰激凌”店。
于是穿街走巷,进了老城区,掠过各类小商小贩(以至于后来我们才发现原来街边有那么多新奇好玩儿的东西),就直奔了这家店。
恩,第一感觉,种类好多,我几乎挨个儿看了个遍,除了栗子核桃花生这类不常见但还算正常的口味,居然还发现了“生姜”“芥末”和“胡椒”这样奇葩口味!我大致地想象了一下以上味道融化进我嘴巴里的体验,就决定非常保守的点了几种经典的水果味儿。
果儿很浓,尤其是荔枝味儿,还原的非常真实,吃出了一种“一骑红尘妃子笑”的爽感。其他的也就平平常常~

尼斯天使湾
Baie des Anges

散步到海边,此时海景虽美但阳光十分强烈。
我们两位十分要面子的东亚女性,恐惧着晒黑被烤的外焦里嫩的同时,又强撑着不愿意打伞。
法国以小麦色为美,他们来度假很大程度上除了享受人生以外还背负了“晒黑”的使命感。度假结束若是能听得朋友同事夸一句“你变棕了”(人种问题,他们晒了就是只棕不黑),便是对你度假尽兴程度的极高的赞扬。
以此,在法国街头,如果你顶着烈日居然敢撑开阳伞,那就和在头顶上悬挂一“我乃东亚游客”的巨型横幅没有什么两样。

面前的小哥貌似心情不爽,对着大海一人默默的坐了许久。
右边一群有志青年在如左图的悬崖上争相跳海,10米左右的落差,加上下面石壁非常突出,我默默地看着这群跳了的和怂了的青年们,想象着他们万一没有跳得足够远落在了石壁上的样子,觉得no zuo no die真是一句人生真理。唏嘘良久,又默默地转回了头看向了这位郁闷的小哥。

尼斯萨雷雅广场集市
Cours Saleya

晚上饭点的老城区热闹极了,每一家餐馆都在使着浑身解数招揽顾客。
尼斯几乎就是一个为了旅游度假而生的城市,老城区的餐馆咖啡厅和纪念品店多到了一种令人发指的程度,其中种类涵盖了差不多世界各地的食品种类。
选择恐惧症就特别讨厌这种选择特多的,徘徊了一个小时以后,选了这家海虹薯条的经典套餐。

旁边是一家酒吧live music,歌手对着街头自弹自唱,沧桑又有点儿悲伤,倒像是中国民谣歌手一贯的风格。点的一杯mojito最先上来,空着肚子干下去就有些微微的朦胧,混着吉他的歌声合着尼斯的海风,耳边都是以法语为主的各类外语和刀叉碰撞的窸窸窣窣,剥着海虹塞着薯条挤着番茄酱,如此本该浪漫的场景,却硬是让我在尼斯街头吃出了一种北京后海的即视感。
不管怎样,还是很好。

第2天
2015-09-10 周四

从尼斯去摩纳哥,做黄金海岸的公交车100路,只需要一张公交票钱1.5欧,还是非常划算的。
但是100路的始发地有点改动,幸好前一天已经打探好了具体地点,第二天一大早顶着朝阳就坐车到了摩纳哥。
车程一个小时左右。

蒙特卡洛赌场
Casino de Monte-Carlo

因为到的太早感觉这个想象中应该穷奢极欲的城市好像还没有醒过来。
除了富丽堂皇的建筑炫耀着它的奢华以外,它清凉的有点让人意外。巴黎咖啡馆里几个服务生听听框框的布置着碗碟,偶尔远一点的车驶过,安静地让人觉得不太真实。

蒙特卡罗赌场边上,就是巴黎酒店,近的恨不得没有黏在一起。
这儿就是富豪们尽兴一晚上后修养身息的地方。
这个“传说”中的地方也没有让我们失望,门口的豪车展览不用美女自带光环,代替着面前某扇窗户后面的休息着的主人炫耀着他不用休息的余威。

无意中看到这张明信片,乍看带着反光以为是光线太暗没看清细节。
拿起来仔细一看。
嚯~~~~哈哈哈哈哈
还真的是纯纯净净的一张大黑纸,除了“Monaco Monte-Carlo by Nignt"几个字以外什么都没有了。
应该举办一个“最有逼格的明信片”奖项,我举双手赞成投这张。

摩纳哥巴黎咖啡馆
蒙特卡罗歌剧院

一个几乎不被攻略推荐的经典,蒙特卡罗歌剧院,就在赌场的后面,是不对公众开放参观的。这里是摩纳哥建筑和文化遗产方面名副其实的重要景点,每年一到四月都有高质量的歌剧上演,包括国王的加冕仪式也在这里举行。

因为工作原因知道了这家歌剧院所以非要找到它,绕了很久,问了很多人,其中一些看起来是当地人的都不知道这里。
拍照留念。

蒙特卡罗地区近年来的发展变化。

摩纳哥
Monaco

为了看军队换岗一路跋山涉水穿越了摩纳哥整个国家,恩,大概用了半个多小时吧。

摩纳哥亲王宫
Le Palais Princier

11点55,皇家卫队换岗。
11点半,皇宫门口就挤满了人。
想来拍照的亲们,记得带自拍杆儿,不是为了自拍,是为了让你的相机穿越人群。。。

摩纳哥大教堂又叫做圣尼古拉斯大教堂,是罗马天主教摩纳哥教区的教堂。建于1875年,原址是建于1252年的摩纳哥第一座教区教堂。现在很多新人也在此举行婚礼,履行一生的誓约。

著名的王妃Grace Kelly和最近的兰尼埃三世都葬于此地。

摩纳哥,土豪之都,但是我们也没进赌场也没看到帅哥,总觉得有点意犹未尽,好像是慕名来了爱丽丝仙境没找着兔子洞一样。
我们坐着100路回尼斯。本来是还想要借道游览一下埃兹小镇,但实在是太累了,就一路浑浑睡睡直接坐到了尼斯。

第3天
2015-09-11 周五
戛纳迪安提比街
Rue d'Antibes

一大早,在海边坐了200路公交车,摇摇晃晃去了戛纳。票价1.5欧,时间大概一个半小时。
夏天的室外温度很热,偏偏室内开着极冷的空调,一个半小时被冻得够呛。下了车就投入了戛纳明媚的海边阳光中,棕榈树围绕,海天相映,假装自己是来这儿领奖的大明星,带着墨镜找个沙滩一躺,人一下就从里到外的暖和起来。

戛纳街头艺术

戛纳
Cannes

中饭选了一家风景极好的餐馆,学着法国人看街景晒太阳,慢慢悠悠的就是一个上午,非常舒服。

看到这块浮板,想起了苏菲玛索在逃之夭夭里的裸戏。
好可惜我的镜头只能拉到这儿了。。。。

城堡博物馆边上的小提琴演奏家。山顶上风景极佳,小提琴袅袅,凉风习习,身边养眼的外国美女闲坐,空气里丝丝海香,生活如此,真是让人懒得不想动弹。

这是一只真鸽子爱上一只假狗的故事。
好忧伤。。。。

戛纳节庆宫
Palais des Festivals et des Congrès

无数大明星走过的地方,其实也并没有多金碧辉煌,简简单单的。周围有很多明星的手印刻在地上。来的时候觉得来戛纳就该看这个,来了以后又觉得没什么意思,于是在他面前吃了两个葡萄,拍拍屁股走了。

偶遇法国好声音在此海选~

妈妈你看!法国好声音!

尼斯盎格鲁大道
Promenade des Anglais

坐200路回尼斯的英国人大道,一路追赶着夕阳的余晖拍照。

快走到老城区,有一对儿年轻男女在此卖艺。女的坐在椅子上拉大提琴,男的拉小提琴。

二人衣着休闲但干净,学生模样,都穿着一双极普通又极干净的系带白球鞋,白的煞眼又印象深刻。二人一站一座,一男一女,在棕榈树夹道的海边夕阳下,什么都不干,这场面就十分美好。

在巴黎六年,大大小小的街头表演也看了不少,不乏技术娴熟者,但真正能演奏到让人动情的,少之又少,这是其中之一。

先是一曲,掌声雷动,众人纷纷解囊。转身已欲离开,"我心永恒"的前奏几个音节飘入耳中,霎时愣在当场,恍惚中转过身来,呆愣愣的面对着眼前的一幕。
我并不通乐理,不知道他们演奏的好在哪里,大概是小提琴和大提琴的配合像极了原声,只觉得这是我除了在电影里听到这首曲子以外最为感动的一次

天边映着红光的渐变晚霞,海风阵阵,周围人很多但又极安静,眼前的一对儿郎才女貌,各自专注地演奏,又不时交换一下眼神,似是心照不宣,又似旁若无人。
《我心永恒》的副歌渐渐涌起,席琳迪翁的歌声在脑海里叫嚣着悲泣着。眼前的景象像是把脑袋伸进了邓布利多的冥想盆,穿过了橙蓝相接的海平面旋转着掠过海底。
好像我真的站在了那艘第二天就要躺在大西洋底一百多年的船上,正在目睹那个其实并不存在的故事,杰克和露丝相拥而吻,而那个杰克还瘦帅着,那个露丝还胖美着。他们就这样呆着,时间就这么等着。
热泪盈眶。

尼斯马塞纳广场
Place Masséna
第4天
2015-09-12 周六
尼斯盎格鲁大道
Promenade des Anglais

一大早起来去爬山,煞有介事地吃了一顿早餐。点了咖啡和可颂。
老妈居然一时兴起点了个冰激凌,于是我不甘示弱,点了杯酒。
早上9点,在服务员异样地眼光下,我们哆哆嗦嗦地(我妈因为吃了冰的冷,我是因为有点茫)在海边吃完了早餐付了帐,开始最后一天的游览。

尼斯城堡丘陵
Colline du Chateau

山上的公园里,惊见一群老外兴致勃勃的学太极,一片寂静中打的相当认真。见到我们路过还抱拳向我们问好。极佳~

明信片中最常见的尼斯拍摄角度,不用多说了。

在山顶游览时听着山下敲敲打打,低头一看,应该是纪念二战英雄的仪式,貌似当地政要都来了。于是在山上闲观片刻,煞是有趣。

蛋定的海鸥

两小无猜

尼斯旧港

当时吃早饭的时候就听老板娘说今天有游艇的比赛,正好在山顶时有幸目睹,虽只看到几条白色浪痕,却也是一道风景。

尼斯老城区
Vieux Nice

右图是个集体婚礼的边上,在老城区中央的教堂里,新婚夫妇的七大姑八大姨应该是都来了,往前一点的街道挤得水泄不通,以尼斯的常驻人口数来看,大概是几条街都空了。

一个个都是穿着礼服的人,手上还拿着Yves Rocher的绿色小装饰品,我望着这片绿色佩服着Yves Rocher的硬广做的真心漂亮。

不过外国人的七大姑八大姨大概也是七嘴八舌的,总之那里除了挤以外场面还有点吵吵,吵吵地连我这个中国人都看不下去了,寻了个缝儿赶紧离开。

最后半天,为了等着吃一顿海鲜大餐,先在老城区逛了好半天的街,买了给朋友的礼品和明信片。老城区倒是很有味道,街街巷巷一转角就是不一样的风景。
海鲜大餐很失望。。。

车站好小,车站连个座儿都没有。。。

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