厦门,总有惊喜等待你。(1)

@亲爱的未央

厦门,总有惊喜等待你。(1)

2015-09-02 周三

楼主自称betty小姐,有时候也会自恋的称呼自己betty公主,一切看心情咯。有爱犬一只,爱旅游爱摄影爱烘培爱分享游记爱一切美好的事物,对生活充满热情。

楼主微博:亲爱的未央
公众号:hellobetty

此后,所有的游记都搬家到自己的公众号了~~欢迎关注。一起把生活过成一首诗。

把生命浪费在自己的热爱上

这大概是第五次去厦门了,有时候出差,有时候是旅行,前前后后游记都写到第三次了,虽然去之前总觉得该去的都去了,该玩的都玩了,但是似乎每次都有惊喜等待着我去发现,这种感觉,就像探秘一般,又像自己熟知的城市,走了一遭又发现了她的新变化一般,惊喜不已。

怀孕7个多月,已经不能坐飞机了,所以这次去厦门只能往返都是动车
宁波到厦门动车5个多小时,在车上看书休息,时间倒也是很快就过去了。
其实所有的出行交通中,倘不是赶时间,我最喜欢的还是火车,甚至是卧铺,慢悠悠的前往目的地,看车窗两旁风景变换,和旅伴聊天,吃自己带上火车的零食,看一本喜欢的小说,一切都从容不迫,那是最好的状态

曾厝垵
Zeng Cuo An Village
上午是公司会议,中餐安排在曾厝垵的临家闽南菜,吃完中饭就解放了,时间属于我们自己,所以先在曾厝垵溜达了下

很大一家饭店,厦门的小伙伴说,做闽南菜还是挺地道的

土笋冻,这个厦门特色菜吧,在好几家店里吃过,但是总觉得不合我的口味,太腥。

拖着行李也要慢慢走完一条喜欢的路,拍N多照片,就是这么拼

假装青春年少的样子~~其实怀孕7个多月,大腹便便……

一家面朝大海的咖啡馆

铁路文化公园
Railway Culture Park
这个公园是同事推荐的,她在厦门工作过,她说这是她当年最喜欢来逛的地方之一,所以我们自然也是不会放过,心心念念就惦记着第一站就要去这里玩。真的很漂亮,作为火车铁路控的我,就更是喜欢的不得了,唯一的遗憾是,蚊子好多!!记得带防蚊水

满眼的绿色,小清新

轨道已经被铺平,有三三两两的游人前来闲逛,也像我们一样拍照留念

同伴是个美人~~

整整齐齐的道路,虽有游客三三两两,但完全不是那些热门景点人挤人的模样

爆料,此美女单身哦

为了应景,大肚子来一张

花开正好,美人如玉

一棵长满胡子的大榕树

从铁路公园出来后,发现中山路步行街就在附近了,但是当然,带着一个孕妇,步行前往是不太方便了(主要是我走不动(⊙﹏⊙)b拖后腿),所以呢,我们就打了车前去中山路,也不为逛街,就是为了去找一家咖啡馆,休息。

中山路步行街,私奔咖啡馆
找到这家咖啡馆挺赞的,在四楼,要仔细看才不会错过,挺安静,适合朋友们小憩聊天,露台上可以看大奥整条中山路。另外居然还提供咖啡制作培训

露台上能看到整条中山路

焦糖芝士

从私奔出来,就和小伙伴分别了,她们回程了,而我将和敖大叔一起,继续在厦门寻找惊喜

海敢小鱿鱼
在厦门有两家海敢小鱿鱼,我们去的是岐山店,虽然吃过狠多种做法的鱿鱼,但是这种还是第一次吃到,类似于水煮鱼的配方换成了水煮鱿鱼,然后鱿鱼Q弹鲜嫩,味道确实很棒!!建议来尝试哦。
2015-09-03 周四
黄厝海滨
这次预定的酒店在黄厝,本来打算住曾厝垵的,但是上次来的时候,见识了曾厝垵的人山人海和喧嚣,瞬间就觉得没意思了,所以这次选了黄厝,其实黄厝和曾厝垵很像,很多小店,好吃的,特色的礼品店,但是店铺不像曾厝垵那么多,有些还比较普通,没太多个性和情调,大概用不了多久,黄厝就是第二个曾厝垵了吧。

早上起来,吃什么早餐?那必须是非沙茶面莫属咯。这家名字很特别“在这里沙茶面”味道很棒

好吃哟

冰棍真好吃呀~~

环岛路
Gulang Huandao Road
其实今天没有具体安排,环岛路之前就来过,但是总觉得意犹未尽,所以唯一的打算就是再走一次环岛路,于是又租了辆自行车出发,从黄厝沿着环岛路一路骑行,打算骑到厦大,当然,后来没能实践,因为天又热,自行车出行实在太累……于是半路折返又换成电动车继续骑行!对环岛路的热爱真是够了!

双人自行车的好处是:我一直假装在用力骑,其实我啥力也没用,都是敖大叔出力,哈哈哈哈

环岛路真漂亮,尤其是黄厝出发这一段,还远离市区,所以,游客比较少,大海辽阔平静,是我特别喜欢的样子

不管你手里的摄影器材多牛逼,把女朋友拍好看了才是正经事,她鼻梁塌你就别拍侧面,她脸盘大你就不要仰拍,她不会摆POSS放不开很尴尬,你就别慢悠悠的喊123半天不按快门拍的她笑容僵硬!搞清楚这些比弄清楚曝光白平衡要重要一百倍,你把黄山拍的再漂亮又怎样?黄山又不会嫁给你!
看敖大叔,就深谙此道,所以他把一个胖孕妇也能拍的不那么胖哈哈哈

把自行车停到路边,敖大叔刚从车上下来就对我说:老婆快快快让一让!!我以为有什么急事,正纳闷,结果还没反应过来,他直接躺倒在草地上,他说太累了,要休息下。(⊙﹏⊙)b

拍了好多照片,但是回头一看发现才骑出来也没多少路,而敖大叔已经累得不行,环岛路很多路段是有上下坡的,所以骑自行车就特别累,于是乎呢,我们果断的决定回去,换一辆电动车再出来。
黄厝,曾厝垵,环岛路那边都有电动车或者自行车租赁,电动车从傍晚开始租,到晚上十点归还,一共100块。自行车一整天的价格是100块,但是还是建议租电动车,可以走很远,也不怎么累!!另外记得还价

开着电动车出发了,这个电动车只能站着开,也是很拉风的,一路回头率极高

一路从黄厝骑电动车,大概花了1个多小时才抵达沙坡尾,主要目的是去沙坡尾那边找一家叫“晴天见”的冰淇淋店,也是够拼了。
之所以知道晴天见,大概是在哪个微信公众账号上看见过关于店老板的介绍,热爱公益,喜欢厦门,然后开了这家有着文艺范的冰淇淋店,之所以叫晴天见,老板当时的设想是:只在晴天开门,雨天就休息,就是这么任性,然后每天只卖一种口味的冰淇淋,吃到什么就是什么。我们去的这天卖的是香草味的。

沙坡尾

一口气吃两个,才不枉费我这么远过来哈哈

晴天见

晴天见

这么大老远过来沙坡尾,其实还有很大的收获就是这条街道,大学路,发现路上好多各种好吃的,各种有个性的小店,但是没有人潮拥挤,大概莫非学生们都过节去了?
真是太完美了,在这里吃吃喝喝闲逛,可以逛很久~~
也是在这里,吃到了来厦门这么多次以来,最好吃的姜母鸭!!百赞姜母鸭

好好吃好哦

装饰的很温馨的各种小店

夜晚昏暗的灯光,两旁是陈旧的老建筑,仿佛穿越时光抵达另一个场景

2015-09-04 周五

去看土楼是本次来厦门的主要目的。
黄厝住的民宿附近有很多旅行社或者街边小店都有周边一日游的推荐,看了下土楼的行程,比较有名的是【永定土楼】和【南靖土楼】,开发比较早规模比较大的是永定土楼,南靖土楼开发相对较晚,并且在一个小村子里,村子叫云水谣(其实这个小村子本来不叫云水谣,就是那部电影《云水谣》才改名字的)。我们比较了下,一来我喜欢云水谣这个名字,二来南靖土楼稍微近一些,所以就选择了南靖,价格比永定土楼稍微贵一些,大概160元/人。含往返车费,门票费和中餐。

南靖怀远楼
Huaiyuan Tower
其实南靖有很多土楼,但是这个怀远楼是规模最大,保存最完整的一个。很独特的圆形造型,第一次见到还是觉得蛮震惊的

身后这个圆形的大粮仓一样的,就是怀远土楼啦

里里外外都是人,楼里面还是有居民居住的,只是,这参观的人肯定是多于居住的人们啦

一共有4层楼,现在一楼已经变成了各种摊贩售卖小物,二楼以上有些还居住着当地的居民

一楼售卖的小东西

有些房间变成了工匠艺人的工作室

南靖云水谣古镇
Nanjing county
从土楼出来就可以在云水谣古镇里逛一下,其实类似于一个小村子,清澈的溪水,大水车,风景很美,有很多古树,其中几个大榕树都800年以上的历史了~~就跟云水谣电影里的场景是一样。古镇里也有一些特色的民宿,趟不是当天往返,就可以在这里入住歇脚

电影里的场景一一再现,真的很美

电影中出现的大水车,边上是800多年的大榕树

又见大榕树~~~几百年的历史~~

和贵楼
Hegui Building
和贵楼也是在云水谣古镇里,他的特点是,方形的土楼,而怀远楼是圆形的。规模相对较小一些

和怀远楼一下,仍有村民居住,只是一楼全部是兜售纪念品的小商贩

其实云水谣古镇挺大的,我们从厦门出发,一路颠簸,报的是无购物点的团,但是导游相当拼命,中途带我们去一个咖啡工厂上厕所,那里面其实是一个很大的超市,而上完厕所必须穿越整个超市才能绕出来继续坐上车,如此这边,引导整车人购物,即便不购物,穿越整个超市也花了大半个小时,所以给原本就紧张的行程又浪费了不少时间,大概花了4个多小时才抵达云水谣古镇。然后各种等车,吃中饭,真正参观土楼和古镇的时间真的是少之又少,每个点停留的时间30分钟以内!!所以整个行程,不想逗留的地方慢腾腾的过,我们想细细参观的地方,导游小姐就会催着你走~~~连写个明信片的时间都没有,真的是很不愉快!!但是后来和当地的小伙伴聊起来,他们说去土楼除非自驾,不然选这种类似的旅行团基本上都是差不多的待遇,都是匆匆忙忙,因为确实比较远。
而云水谣,其实是一个很漂亮的古镇,所以我们想,下次有机会一定留足时间,自行前往,慢慢品味她的美!

最后关联去年3月份去厦门的游记,也寻觅到一些好玩的点,给想去厦门的小伙伴们参考

• 厦门是一个非常小资的城市,就像杭州,也许在某个小弄堂,某个小角落,就藏着一些个性十足的小店,一定是要细细去品味和寻找的。
  • 厦门的人们总体来说都很友善,这点比杭州好很多
  • 鼓浪屿好多人的,不去也罢呀~~
  • 民宿大概也是厦门的特色之一,可以找一家自己喜欢的,体验一下哦