川行清明

@鲸吞吞

川行清明

2013-03-30 周六

清明时节就是最好的旅游时节,鬼使神差地确定了来成都玩,重庆是顺搭的,因为从重庆飞机回上海,机票便宜一半。

朋友介绍加上一张小火车穿行在油菜花海的照片,我们就决定第一站:嘉阳小火车。

可惜天公不作美,今年天气异常,原本清明期间盛开的花期,硬生生提前了一个月,等我们来的时候,油菜花都结了籽,虽说有桐梓花,但论视觉冲击就大打折扣。

交通:
成都石羊长途汽车站,“成都-犍为”最早的一班大概7:40,应该是半小时左右一班车,我们买的8:05,约3个小时,票价67元。
车站出来直奔左手马路斜对面50米左右,坐“犍为-三井”的小巴,直接说到嘉阳小火车下车,大约30分钟,票价4元,班车很多,坐满就走。

嘉阳国家矿山公园
Jia Yang national mine park
除了门票贵些,其它的都很满意。看了火车上导游手上的宣传册,两个季节特别美:油菜花开、冬季雪景。 标准观光票100元,观光+矿坑150元。

最先还是让我的二货兔子出场,我又带它出门啦 ^-^。火车在跑而且就一次机会,一手举着兔子,一手端着单反,拍成这样我骄傲。

小巴4元 + 门票100元

窄轨小火车,且在山区里,所以能挂的车厢有限,只有4节。穿行在山区里的小火车,同时拉着媒和人,探头出去拍照要冒着煤灰和浓烟,我容易嘛我。

好像这个是什么著名的大拐弯,具体名词忘记了

哦,这个一定要介绍。必须在阳光明媚的时候,才能够欣赏到人造彩虹。小火车先把人卸下来,人转移到观景台,然后火车一路倒退倒退。火车重新向前行驶的同时,侧面喷出蒸汽柱,边走边喷,一共也就10秒左右的时间。好了,见证奇迹的时候到了,突然在视野下方出现了一道彩虹,就3秒钟啊,现场一片欢呼。

其实原理也比较简单,彩虹的形成就是阳光和水蒸汽的关系啊,不过见到彩虹就让人心情愉悦,管它是人造的还是天然的呢。怎么说我们都是幸运的,同样一天,上午的那一班小火车就没有看到彩虹。

和油菜花一样,桐梓花的花期足足提前了一个月

老人蹒跚着走入黑暗的隧道,好像就是那人生。

跃进站的小吃,都是3-5元,又便宜又好吃,两个人的中饭就这么解决掉。

四川人都懂享受生活,扑克麻将到处开花。好吧,这个纸牌我看了十几分钟,完全不明白是个什么东东。后来在成都把纸牌描述给出租车司机,司机大哥说这个是一种古牌,据说源自于诸葛亮时期了,现在会的人不多了哦。

没有买矿坑套票的朋友,建议留在芭蕉沟站。据当地一个大叔说,这里就是原来的一个煤矿矿区,现在废弃。一切还修旧如旧保留了70-80年代的样子,到了这里就仿佛穿越了几十年,看到只有电视剧中才有的场景(的确很多电视剧会到这里来取景)。

配合场景摆了不少2B革命姿势,不好显摆啊,脑补就好。

我们深深地被这位大爷shock到了,这是什么样的一种精神啊

小奶狗一脸鄙视

小黄狗也一脸鄙视。后面是我,性别女。

快走的时候,突然看到告示栏中贴满了这样的表格,都是尘肺病确诊和待确诊的通知,一面墙都是。这是可怕的煤矿工人的职业病啊,这些老工人干了一辈子,到头来留下的就是最终毫无弹性的肺,突然心那么沉重,连着我都呼吸困难。

整个景区的游览需要3个小时,观光车是下午1点的,所以等坐小巴返回犍为已经是下午5点半左右。

直接到汽车站坐上犍为-乐山的大巴,20元/人,大概45分钟到了乐山汽车站。很不幸,乐山到峨眉山的汽车已经没有,只能拼车喽。汽车站拼出租车的很多,一般到峨眉山市区是20元/人。我们要到峨眉山景区,经过讨价还价以及哭穷,最终30元/人搞定。

可真是一点时间都没有耽误,在晚上7点的时候,我们终于按既定计划抵达了峨眉山下的C旅馆。

峨眉山C旅馆

C旅馆位置很好找,就在报国寺车站旁边50米左右。(上山的车票,去成都和乐山的车票都是在报国寺车站买票)。

老板娘比较热情,有什么要问的都可以问她。免费寄存包包,免费的小手链可以拿,免费的登山棒可以借。携程团购的价格真好,当听到别人询问出的房间价格,我们心里那个美啊。房间很大,洗手间干净,因为在小路上,晚上也很安静。

他们家大师傅烧菜的手艺灰常不错。最好吃的是那个咸蛋玉米,价格不算便宜20元,没吃完的我直接端回房间,一点都木有浪费。

2013-03-31 周日
Mount Emei Emeishan
没有强烈的登山欲望的话,就选择乘车上山吧。两天的登山之旅,极虐。 不过选择登山的人少,可以安静地欣赏美景。

我们选择的线路是:报国寺坐车到五显岗,第一天徒步线路:清音阁-一线天-猴区-洪椿坪-仙峰寺-遇仙寺,夜宿遇仙寺。

官方卖的上山车票很坑爹,只卖来回车票40元/人,也就是说如果我到五显岗,必须买来回五显岗的双程票,明摆着回来的票是浪费的。

我们是谁啊,屌丝啊,怎么可能让他们挣这种钱,于是果断选择了私家摩托黑车20元/人。哎,这下就吃药了啊,一路上有警察检查,远远看见警察就下车,徒步走过检查区。最后一次下车后,摩托车就再也没有出现过,我们从五显岗大路一直走到停车场,真扯。不过我们也没吃亏,哈哈,因为没有机会给车钱啊。

五显岗大路走到五显岗停车场的路上有一个岔路,叫“茶场村”。我们偶遇两个大学生,那个在成都上大学的男同学说从茶场村有条路可以逃票走到万年寺。

但因为我们想走清音阁线路,所以内心挣扎了很久后,还是拒绝了逃票线路,与他们分道扬镳。哎呀,190元/人啊,以至于后来我们一路上都用省掉的40元摩托车钱来自我安慰。

当地人直接接山泉水回家当饮用水,真正清凉

草编的鞋子,有大有小,小草鞋狠Q

从早上8:30,到晚上6点,整整一天的山路,每每一转弯,发现又是一条天路,心啊,拔凉拔凉的。

我们还好有自知之明,爬山安排了2日。一路上碰了很多安排1天爬到雷洞坪的,那才是铁人!

著名的峨眉山滑杆,纯人力成本,贵! 但在山上走不动了能怎么办呢,总不能滚下山吧,哈哈。

都说峨眉山的猴子很凶,在一线天后的猴区其实还好。进入猴区前,只要买10元两包的猴粮,就有一个引导员帮助带你进入猴区。

我们总归是抠门的,两个人只买了10元的,引导员一脸嫌弃,摆明说10元只管一个人的安全。好吧,既然我岁数大,总归是要爱幼的,于是毅然把猴粮给了Lina。然后引导员牵着她就走在前面,我,只能形单影只地走在后面......

其实没那么可怕,猴区很多人的,旅游团也会过来,所以没有引导员的我反而自在。

进入猴区的时候正是饭点儿,猴群肆无忌惮疯狂地掠夺猴粮。猴王、猴妈妈,猴姐妹,猴孩子,各种猴。 听说第二天的游客都没有看到猴子,因为猴群打架群殴了,没空来吃饭,哈哈哈。

Lina颤抖着递出一包猴粮,猴子闪电般整包拿走,不带有一丝迟疑。

走在吊桥上,一只小猴子在玩耍。本人别名大胆,立刻用杆子骚扰之,它也不怕人,很配合地抓着玩,Lina立刻记录了这历史性地一刻,激动啊。

随着海拔的升高,各种吃食饮料的价格也随之上升。喝的脉动,10元,12元,15元一路攀升。可以理解啊,都是人工背上去的,能不贵嘛。

中午随便挑了一家歇脚小店解决了午餐,味道超正,麻辣麻辣。

沿途各种小猫小狗,逐一骚扰,绝不放过。

遇仙寺
房间不多,入住的人很少。最大的亮点是居然可以洗热水澡,就这一点,秒杀!

在遇仙寺入住的登山客很少,除了我们,当晚只有另外一拨人(3个大人+1个小孩)。

10人的大通铺就再主殿旁的二楼,只有我们两个人住,晚上发现门无法栓住,我只能拖着几乎残疾的身子来回尝试了10多次,终于成功用润唇膏做了门闩。夜里外面淅淅沥沥地雨声,胆子小的真会害怕。

不过最大的意外就是这里居然能洗热水澡,爬山太累了,一碗热腾腾的素面(10元)+一个热水澡,哦,舒服极了。

食堂的大师傅是一个有个性的女居士,话很少,且是否做饭要看心情。晚上的素面和第二天的早饭很好吃,看来她心情不错。

2013-04-01 周一
Mount Emei Emeishan

8点吃完早饭我们就又开始上路,很幸运,一夜的雨到清晨就停止,只剩下清新湿润的空气。

昨日已经走了一大半,而且决定到雷洞坪坐缆车上金顶,所以今天只剩下半日的行程。别人2个小时的山路,我们磨叽磨叽走了4个小时,惭愧啊惭愧。

恰似霸气的拾荒者

有钱的大方丈

没钱的小和尚

我又不得不再一次重申,我跟佛似乎真的有些缘分。

上到金顶的时候,天阴沉沉还飘着小雨,等我酒店Check in后再出来赶到金顶的时候,奇迹就这么发生了,前几分钟还阴沉的天慢慢放晴变得湛蓝,白云飘在山峰之间,美极了。

转悠了半小时后,乌云又密集起来,天空重新变得灰蒙蒙。

野菜炒鸡蛋,很好吃

当地人泡的笋,凉拌

金顶山庄
不能洗热水澡

毕竟海拔3000多,在山顶的酒店贵也可以理解。但很抓狂的是居然没有水,自来水供凉水只在每天的17-20点,热水更是木有地。不供自来水的时候,就每个房间门口放一桶凉水,自己提进屋子,用来生活和冲马桶,直接导致漂亮的房间气味极其难闻。

金顶山庄周围也没啥吃饭的地方,酒店自己的餐厅价格还算公道。

酒店餐厅的鱼香肉丝,味道不错

两天山路,袜子就这么报销鸟

2013-04-02 周二
Mount Emei Emeishan

早上5点半啊,就摸黑爬起来上山,3000多米爬了10分钟后,气喘如牛。好在金顶山庄是离金顶最近的酒店,否则像很多人住在太子坪,那清早还要在海拔3000多米的地方爬1.5公里,绝对煎熬。

但人的好运气总归是要用完的,一路上都比较顺利,注定我们是看不到日出哦。头天晚上下了雪,山顶白茫茫一大片,雾气弥漫,5米之外男女不分,50米之外人畜不分。还好我昨天下午来过了,否则别人问我金顶大佛长什么样子,我只能说:那是一座很高很高的大佛。

大清早海拔高,缺氧脑子不够用,写了错字一个

索道下行,我们就像从仙境跌入人间的天使啊,哈哈哈哈。 (索道上行65元,下行55元)

小伙子害羞,就是不让我们拍正面

下了山就是一顿胡吃海喝,报国寺车站旁的好食街,东西很多也很热闹,价格嘛,肯定不便宜,但只要不是饭点儿,可以偷偷砍价,我们按价格差不多快砍了一半。

特色江团烤鱼很不错,外焦里嫩,我平常不太吃烤鱼的人都大赞。什么凉拌野菜就算了,真的不好吃,全部浪费。

峨眉山报国寺
Baoguo Temple
下午参观不错,人少。报国寺内的小卖部收银员态度极其冷淡,印象深刻。

赫然发现4月1日纪念哥哥的祈福牌,那么感动

峨眉山温泉饭店
从好食街旁边往里走,便利又安静。 房价还包含2张温泉套票

其实酒店算很方便,就从好食街旁边往里走,但刚爬完山又要需要背着行李走5-10分钟,颇为不爽。

就是为了泡温泉才住在这里的,团购480元包两张温泉票,划算的。

温泉环境很好,两个小时把几天爬山的辛苦通通泡走。我们两个一个一个池子泡过来,赚够了才算数。

峨眉山3077青年旅社-混吧
LP推荐的地方,住宿+酒吧,灰常好。一壶茶红枣茶35元,免费wifi

两个人,一壶茶,两本书,两小时,就那么过去了

2013-04-03 周三

早八点,从峨眉山-成都,约11点半就到了成都。

出租车师傅说成都一年四季大部分时间都不到阳光,再加上到处都在施工挖路,导致灰蒙蒙的。听说成都女孩子皮肤好,是呀,不晒太阳当然白。

后面的日子在成都和重庆,我们的旅行也转入了下一个重点:吃!

成都四号工厂青年旅馆
像个青旅的样子,房间干净,顶楼可以晾晒衣服,员工也很热情,有问必答。就是清明节期间价格不算便宜哦。

一定要隆重介绍这家黄牛肉,离四号工厂就一条街,价格便宜量又足,上菜迅速还味道超好,基本都是当地人在吃。

土豆烧牛肉+酱牛肉+粉蒸牛肉+米饭管饱,都是大份的哦,才58元!!!!!酱牛肉我们都没有吃完还打包带走了。

这样的店怎么上海就没有啊,捶桌子!

锦里
Jinli Ancient Street

武侯祠我们没进,原因很简单:
一、门票超预期,60元;
二、我们两个人都不知道武侯祠里是谁,进了也白进(羞)。

锦里嘛,看在不要钱的份上,打分一般吧,2个小时逛下来什么也没记住。

成都人爱打牌

著名的诸葛连弩

掏耳朵

武侯祠这里还有好吃的,红星兔丁和钟水饺。

很后悔当时吃少了,但也没办法,嘴巴没停过,肚子撑得慌。现在只能看着照片流口水。

甜粥好喝

宽窄巷子
不错,有一点新天地的意思

从四号工厂走10分钟就能到宽窄巷子,正赶上清明节,就算晚上也人头攒动。

各种古式建筑,古色古香,最多的就是吃饭和喝茶的店家,有一些有川剧或茶艺表演,看着挺热闹。知道上海的田子坊么,感觉特别像。

茶艺表演

卖相好过吃口

见过的最古色古香的SB咖啡

樱桃

成都是一个很奇怪的地方,别的地方都是栓着狗,散养着猫,这里倒好,到处商家门口都是栓着猫,狗狗却到处跑,这是为什么呢?难道是传说中的招财猫? 这只小猫猫很漂亮,特别急切地想跟我玩,可能是平时太孤单了吧,好可怜。

第二天下午我们又来了一次宽窄巷子,吃了著名的梁记肥肠粉+梁记葱花大饼,肥肠粉7元,葱花大饼3元,真的真的好好吃,以至于到了重庆我们还是一直比较一直感慨,还是梁记最好吃啊。

头一次看到蛋烘糕,老长的队伍,2元一个,口味还行吧,有近10种馅料,个人觉得咸的比甜的好吃。

2013-04-04 周四
成都熊猫基地
Giant Panda Breeding Research Base Xiongmao Jidi
强烈推荐

为了避开人群和团队,我们特意一大早赶往熊猫基地。7点出门先打车到动物园(从四号工厂打车28元),然后198路公交车起点站做到熊猫基地站下车,票价2元。

熊猫基地8点钟开门,门票58元。真是良心价啊,比起那武侯祠60元的票价,这里的确超值。

一开门应该直接去熊猫幼崽和熊猫幼儿园区域。否则等团队等大部队来之后,都是一堆一堆的人围着一个熊猫拍照,挤都挤不进去的。

注意:熊猫幼崽一般是8月底出生,如果想看见小小熊猫在暖箱里的场景,需要9-10月份参观。

下面是各种熊猫滚滚的图片,看着他们打闹嬉戏,吃喝玩乐,憨态可掬的样子,心情大好。

妈妈带着宝宝

聚餐

妈妈不让他爬高,怕他摔了

于是他郁闷生气了

成年大熊猫有领地意识,所以只能一馆一只,我们觉得他可怜,其实只有这样他才滋润啊。

自挂东南枝

工作人员很辛苦,要准备吃食,要打扫便便,向他们致敬。听他们互换熊猫的名字叫它们吃饭的时候,感觉就是在叫小朋友一样,好有爱。

这个才是真正的小熊猫哦,应该叫浣熊。它们就在脚边走来走去,看着很警惕,很温和,但实际它们还是熊哦,靠近有一定危险,不能像对阿猫阿狗一样去随便摸,有被抓伤的风险。

它闻了闻我的裙子,然后一脸不屑的走了,估计鉴定为不好吃

走在身边的蓝孔雀,高傲地抬着头

超级萌的小混血啊,爱死!!!

不小心摔了一跤,爸爸妈妈赶快安慰

我的卖萌照,比划一下,买就算了

园区内西餐厅的价格和味道都比较合适,比吃中餐性价比高

2013-04-05 周五
重庆
Chongqing
重庆人热情

成都到重庆的动车很多,基本上2-2.5个小时。买票时注意成都有两个火车站:成都站(成都北站)和成都东站,别跑错车站了。

11点左右放下包包,我们就直奔重庆第一站:齐齐火锅,感受正宗的重庆火锅。

鸳鸯锅嘛,口感没有想象中那么辣,没觉得跟上海的火锅有什么大的不同,好像差不多。就是推荐的鸭血和黄鳝有点吓人,血红血红的,有点不敢下筷子。藕片最好吃,特别是到最后很入味,口感越来越好。

两个人一共136元,价格很公道。

懒猫,怎么逗弄都不醒,后来就算醒了也不太动

长江索道
门票5元|游览0.5小时

从朝天门向东北方向走10分钟,就能找到长江索道。来索道参观和本地居民人数基本上一半一半。

索道乘坐像进了一个大箱子,整个过程很平稳,就是最后停下的时候会晃两下,感觉还不错。

因为下雨,滴滴答答的很不好走路,只能把原本定在晚上的轻轨夜观山城美景改到了下午。

山城的轻轨真像是坐过山车,而且一定要到车头哦,因为车头是透明的,能看到司机操作和前方路况,感觉很不一样。

洪崖洞
Hongya Cave
夜景漂亮极了

去重庆之前看了一张照片,就是洪崖洞的夜景,恍若宫崎骏笔下的城堡,于是乎决定一定要实地探访。

白天的洪崖洞还好,没觉得那么诱人,外边是江景,里面是店铺。晚上就不得了了,夜景漂亮极了,初看颇为震撼,怎么可以这么不同。

这里有各种小吃和当地特产,我们解决了晚餐,并且购买了回去带的特产礼物,非常合适。不过边吃我们边感叹,还是梁记好吃啊。

这个店挺有名的,名字忘了,汗! 老板边做边吆喝,吸引了大批围观群众

2013-04-06 周六
重庆八一路好食街
汤圆和糍粑一定要吃

吃货的宗旨是抓紧一切可吃之际,不放走任何可吃机会。最后一天的上午,果断到八一路好食街扫荡。

跟着大众点评的脚步,我们一点一点吃过来,山城小汤圆、糍粑都很好吃,凉糕也不错。不过传说中的胖子妈觉得一般,没啥感觉。

那天降温早上太冷,我们还端着吃的跑到M家,必须光坐不消费啦,对不起了,麦麦。

整个行程从自虐开始,美食结束,圆满。
最后附上行程表,仅供参考。

下一站:土耳其!!! 下半年见。

• 嘉阳小火车值得一去,如果明年天气不变态的话,清明节出游刚刚好。
  • 峨眉山如果没有足够的时间和毅力,就直接坐车到雷洞坪,索道上金顶,下山坐车坐到万年寺,从万年寺走到清音阁,过一线天和猴区后再返回清音阁,走下山或从五显岗坐车下山。
  • 峨眉山的猴子还好,没有别人说的那么可怕。而且除了一线天那里的猴区,我在别的地方就几乎没看见野猴子,只看见很多野猴子的便便。
  • 成都大熊猫基地一定要去,熊猫滚滚好可爱的。有条件租车的话,可以去卧龙看大熊猫。
  • 宽窄巷子比锦里有意思,并且一定要在井巷子顶头附近找到梁记,不吃绝对亏了。