冰岛,熔岩上的幻想乡(下)

@Nora阿九

冰岛,熔岩上的幻想乡(下)

2015-08-28 周五

接上篇,有兴趣的请戳上篇游记

提车之后忘记设算里程了,哭瞎,拿google maps算了一下,环岛下来全程大约2500公里。

上篇游记的路线是从首都地区出发,向北到冰岛北部,从西向东开,完成地图的上半环线,到东部区,最后到东南角。

下篇游记的路线是从东南角出发,一路向西,到黄金圈,最后回到首都地区。

自此完成环岛行。

这一段的行程明显比上一段的游客多很多,因为气候更好,景区也比较集中。如果是比较短的行程,推荐走这条线。

这篇里的第一天是在冰岛最震撼的一天,天气和光线正好,赶上了所谓的绝景。有蓝冰湖,有玄武岩瀑布,有冰川,有黑沙滩,有悬崖日落,有雪山夕阳,有极光,一整天都有一种老衲这辈子值了的感觉。

Ice Lagoon
蓝冰湖,照片还原不出那种震撼静谧的美感。因为岸上游客不是一般的多,所以推荐早去,目测日出应该很美。

雪中空气含量约为90%,等到积雪被重力挤压,空气含量低于20%时,冰吸收红光反射蓝光,呈蓝色,冰原的蓝色就是这个原理。

那冰就静静浮在水面,镜面无波,眼前就只有那冰和那天光,亘古不变

纯粹的蓝与白

冰里的黑色条纹是冰岛特产,那是火山灰。 一层一层是不同年份的火山灰,覆盖在冰原上留了下来,然后积雪再成冰,又是一层蓝冰,再覆盖新的火山灰,最后成了这样的条形码

冰湖旁的小cafe,那车是水陆两栖的,用来载游客探冰湖

冰原
因为气候变暖,几十年来冰川面积已经大幅度缩减,厚度也减了几十米,不知道未来的冰川何去何从。

螳螂捕蝉

车前的那一大片白,就是冰原的一角了,像江水一样覆盖下来

Glacier Lagoon
这个和Ice Lagoon不是同一个,这个就在冰川脚下,是刚被冰川迁移推下来的冰

后面的背景就是冰川

Svartifoss
在Skaftafell冰川的那个景区里,有两条相反的路线,一条是去看这个瀑布,一条是去看冰川。因为后面的行程我们定了冰原徒步和攀冰,所以在这里选择了去看瀑布。这个瀑布造型特殊,在冰岛旅游杂志的封面上见过它。

一路上会有两个另外的瀑布,旁边是悬崖,其实也很美

要看瀑布先爬山,在山顶上远远看到它

那些石柱应该是玄武岩吧,火山岩的一种,不过完全不明白原理,哪位大神知道?求赐教

纪念石堆
完全不记得名字了,原本导航是去一个挺有名的canyon的,就在这旁边。后来因为时间紧,canyon要徒步,所以就在这里停车下来看了看。

这些石堆是路过的游客堆起来的。介绍板上写着,每个第一次来的人在这里添一块石头,纪念火山喷发的遇难者,也祈求路途平安。

这里的一块块石头承载了多少人的祈愿

中间这块火山石是我放的,是从之前的那个瀑布附近捡来的,带了一路,现在把它留在这里

我们的车钥匙,一路平安是最大的心愿。我从小许愿求符从来不求财气不求好运不求爱情,只求平安,平安就够了,其它都算身外事

Vik黑沙滩
真的是黑色的沙滩,跟之前的石子滩不一样。冰岛只要是沙滩就是黑色的,因为火山岩是黑色,不像普通黄沙的石英质地。

推荐傍晚来!海浪从沙滩上撤去后留下了镜面一样的水痕,映着夕阳海角。

后面的山谷

在沙滩上写的Iceland,因为傍晚涨潮,字被冲掉好几回,第三次换位置才拍下来

后期p的

Dyrholaey
这里一定要去!!!就在Vik旁边,本来是看冰岛国鸟Puffin的地方,我们去的时候已经冷了,Puffin都迁徙去了英国或者挪威,所以没看到。不过!!!这里的日落太美了!!!绝对要在这里看一回日落,天气不好的话值得多等几天。这是我在整个冰岛最喜欢的景。

那些云有种百鸟朝凤的即视感

悬崖上的小灯塔

伸进海里的悬崖,是可以走过去的。这里居然没什么人来。

灯塔

No where
路上的景也很漂亮,in the middle of nowhere

这块石头像个蒙古包呢

这家人太会挑地方了,后院就是悬崖瀑布,出门就是草原湖景

虽然没有阡陌交通鸡犬相闻,不过这是我心里最接近桃花源记的地方了

雪山日落

这个小房子好像还挺有名呢,在路上看到的,停车掉头回来看

嵌在熔岩里的房子

因为是夏天季节不对,所以极光并不多,之前在北部的时候虽然forecast说有,但是阴天下雨看不到。这次在路上赶路,看着窗外的夜空,突然发现有一条绿色的云,才发现是极光

这是我第一次看见极光,算是意外之喜吧,以后有机会去阿拉斯加或者冬天再来冰岛看

2015-08-29 周六

提前三四天在网上订的攀冰+冰原徒步(一定要提前定),这天正好天气好,运气不错(在冰岛,不下雨就算天气好)。

Skaftefell那个冰川是最大的,这个比那个小很多,但依然一望无际

Solheimajokull
领队小哥教我们发音,真是难为他了,最后也没一个人能发音标准的。这个词是冰岛语,好像“Sol”(或“Solhei”?)是太阳的意思,"jokull"(或“kull”?)是冰川的意思,中间的好像是贝壳。记不清了。

我是装备控,一切户外的重装备都爱

那些黑色都是火山灰,是上次2010年封锁了整个欧洲的那次火山喷发的杰作。对冰岛人来说,火山喷发算是家常便饭,除了能见度几乎为零之外没什么特别危险的,所谓见多了也就豁达了

我们的“探险队”

鬼斧神工四个字不知道是谁想出来的,真是不能再贴切

领队找好一条合适的冰缝之后就是凿冰打桩拉安全绳

下洞!

下到一半,在夹缝里

快下到底了,上面的冰在不断融化,不少水滴下来

爬上来了!其实虽说不是很高,但是平时力气小的人还是慎选高度,同队的不少妹子只下到三分之一,上来的时候都很费力。我喜欢攀岩肌肉练得比较多,所以下到底还能上来。

这是徒步的时候看见的,领队小哥说这个冰洞大概至少70米深。也就是说冰川的厚度至少大于70米

领队小哥

2015-08-30 周日
Hveragerdi
在首都附近,一条温泉河,换好泳装,外面穿好严实的徒步衣服。从停车场徒步过去单程一个多小时,路上铺天盖地全是虫子,目测都是马蝇。

Yes Mr.Glove, love ya!

徒步路上

不要吐槽我的兔八哥,超爱它呢

路很长,超长,往返7.5公里,翻过一座山又是一座山,最后才看见这个小山谷里蒸腾的热气

山重水复疑无路,柳暗花明温泉河

背着这么一大堆食粮走了一个多小时山路,可是超值啊

温泉河被分了很多段,每段一群人,不会吵到或者挤到陌生人。上游最热下游最脏,看好哪段空着没人而且水温正好就可以下去泡了。

2015-08-31 周一

黄金圈标准行程。因为住在Geysir附近,所以这一天的行程就是Geysir和Gullfoss

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉
Great Geysir
人最多的景点,没有之一,跟黄石的那个old faith差不多的间歇泉。官方说大概5分钟喷一次,其实有时候间隔很短,两分钟一次

那个雾...很臭...是真臭,飘过来的时候简直感觉要窒息了

喷发瞬间

记得小时候看到过一篇文章,未来世界污染严重,拍卖会上天价拍卖纯净水干净土壤,最后拿出一罐纯净空气,无价。冰岛卖空气,冰川上的新鲜空气,一罐约50rmb。

古佛斯瀑布
Gullfoss Golden Waterfall
黄金瀑布,不流黄金。其实看过冰岛的其它瀑布之后,这个就没什么意思了,就是大。水不清,有土色

我挡住瀑布了,嗯管它呢臭美要紧

可以走到瀑布跟前去

Horse Riding
我们住的民宿是一排loft,旁边就是马圈,养了不少马,游客可以过来骑马

这匹马的眼睛是蓝色的

冰岛马种,跟着最早的移民一起坐船过来,后来慢慢繁衍进化。因为冬天冷,又有大风,所以马的毛发特别长(冰岛所有的动物毛都长)

好看的头盔真是超重要啊

去骑马是要雇领队的,会带着跑马

2015-09-01 周二

在网上订的进火山的tour,据说世界上仅此一家。从火山口进到火山内部,看五千年前这里的炽热。

这个火山的位置在Geysir和首都Reykjavik的中间,一般的tour都是从首都出发过来的。

Thrihnukagigur
一般的火山口在喷发后会有两种下场,一是压力下降,被冷却的岩浆堵上,二是没堵上,但是火山口附近的岩石因重力影响而坍塌。第二种比较多。这座火山之所以特殊,是因为它既没有堵上,也奇迹般地没有全部坍塌,而是留下了一个细细的缝隙,正好可以容人进入。

欢迎来到地心历险记

火山内部,不同的颜色是因为化学成分地不同,黄色是硫磺,绿色推测是铜

坐这个垂直升降机进火山,很窄,宽度只能容一个人,长度大概容6个人

这是这个地底世界和外界的唯一通路

缝隙很窄,因为要保持天然状态所以也没有加宽过。这个升降机的两边全是轮子,过缝隙的时候就能沿着缝隙的走向下降了。

2015-09-02 周三
蓝潟湖
Blue Lagoon
世界上最有名的温泉之一,就在机场附近,比从机场到首都还近,很多欧洲游客飞过来落地之后直奔这里

温泉里有自取的Silica mud, 取一勺来敷在脸上5-10分钟,清洁皮肤

• 带防雨的厚衣服!!!
  • 别忘了泳衣,冰岛是温泉之国