慢悠悠走南越

@SunnyShowo

慢悠悠走南越

2013-03-27 周三

2013年,这年的北京大雾弥漫,浓浓的雾霾,阴冷的空气,让我们沉浸在毕业的多重感伤之中无发自拔。
然后我们选择出去放风透透气,也算是个小小的纪念旅行啊哈哈哈,我们在随时可能会入职的情况下,选择了越南。
在此,特别愧对于我男人的男朋友们,耽误了你们喝酒吃肉,耽误了送天霸和楞雪楞、康师傅回家。希望我们以后有缘再见吧。
这篇游记献给pig的男朋友天霸同学,祝你们在越南玩的嗨森。

游记说明

行程共12天 玩的比较散漫 有一些小建议

时间:建议一定冬季去,我们3月底去的就快热成狗了。

行程:看自己安排,我和我bf觉得还是轻松一点好。

机票:出发之前没想到可以订到直飞的打折机票,2k5往返,很划算,全程5小时,国航,到越南时候已经当地时间12点了。匆匆在机场换了点钱。打车10刀到了范五老街。

胡志明市
Ho Chi Minh City
第一天到了是半夜,很没底气,人生地不熟,一种会死在异国他乡的感觉。。。还好第二天睡醒了阳光明媚,好心的老板提醒我们“Mind your phone”,在此也提醒大家小心保管随身物品,不用的时候就收好,以免被盗。

胡志明市的一个路边公园

Bee Saigon Hotel
房间10美元
在范五老街的一个小胡同里,范五老街比较喧闹,建议不要住临街的酒店,又贵又吵。
Fruit Shake
路边有很多shake和法棍,我对法棍不感冒,但路过shake一定要喝,水果都很新鲜,炼乳又十分醇香。个人推荐香蕉、芒果、百香果的,尤其是百香果,太好喝了!

火龙果shake

去美奈路上
当天早起买了去美奈的票,闲逛一天,下午出发去美奈和熟人汇合(打扰人家蜜月咩哈哈哈),一路上睡睡觉看看风景,可以看到越南的风土人情。路上很多庙和教堂,感觉越南人民的信仰还是很广泛的。
2013-03-28 周四

汗,又是晚上到了美奈,人生地不熟,定的Phong tran 的sitting bus 还不错,把我们每个人都分别送到酒店。

介绍一下美奈:一个小村庄,东西向,只有一条街,东边比较富,有很多外国帅哥哥冲浪,西边亚洲人居多,酒店也都偏家庭化,很推荐我们住的,性价比超高,老板人又好。

hotel 名字叫做Hải Gia Resort,地址:72A Huỳnh Thúc Kháng ST.,Ward Hàm Tiến,Mũi Né,20-25刀一晚。

第一晚睡的很不踏实,因为壁虎好多!很怕这些刺溜刺溜的小动物们。

第二天一早起来直接租了摩托车去红沙滩,这是pig第一次骑车带我,就骑了一个这么高难度的。。摩托车6刀一天,油要自己加,建议不在租车的地方加,自己找一找加油站,很便宜的。

另外,在越南骑车一定要带安全帽,美奈的车不多,从东到西就一条路,骑起来也很安全。

红沙滩,有很多小孩缠着我们让滑沙,沙子太烫滑不快,不建议尝试。去的时候一个人都没有,整个沙滩就只有我们四个,感觉很爽!@Yvon的镜头盖就是掉在这了

晚上骑车去海鲜大排挡,我们在Boke上吃的大螃蟹,忘记价钱了,很便宜就是啦!

芒果+火龙果shake

BOKE
Hải Gia Resort

我们住的小屋,算是家庭旅馆,屋子里设施一般,但够用了,建议自己带床单

2013-03-29 周五
美奈白沙丘
White Sand Dunes
我们开车小摩托天没亮就出发了,开了一个小时,由于地图不给力,还是迷了路。 本来想看日出的,结果迷路到了一个很神奇的地方,大片的沙滩只有我们四个人,而且也如愿的看到了日出!很开心有木有!

回来的路上我们才发现,我们从白沙滩开过头开了半小时之多。

但我们发现,我们到的地方是大片白沙滩里最白的地方,而且真的没有人:)

如果大家想尝试的话,记得是到了白沙滩之后一路向前开,穿过一个村庄,在分岔路口的右手边就是了!

回来的时候路过小村庄时,村民都醒了,看到 我们都来围观= = 而且还差点装上牛群,真是难忘的迷路旅程。

tips,回来的高速上有加油的,比村民那加便宜

小渔村
每天都路过小渔村,都想坐下来看会景色,可惜我的图拍的太渣啦

从红沙滩回来才8点,路过小渔村就下去拍照,景色很美就是鱼腥味很重。

Hải Gia Resort
3月的越南已经有点热。9点回到酒店天气就开始升温,室外有35度以上,建议早9点到下午3点都不要随便出门。 下午在酒店放放风避避暑,顺便也刚熟悉酒店的环境。
Lau De 385
中午四个人一起去吃饭,朋友推荐的店,越式铁板+火锅,啥也不说,直接上图! 好吃到爆!记得不要大中午35度时候去吃就行,就像我们一样热死啦!

火锅 又烫又爽 我们吃的马不停蹄汗流浃背 O_o

吃饭中间老板一直一愣一愣的看着我们,应该是好久没看到这么捧场的客人了,小妹服务很周到,春卷都是她帮我们卷的,还好心的教我们怎么吃。

回想起来,这是我们在越南吃的最爽,同时也是性价比最高的一顿了。

铁板山羊肉~

用羊肉卷的春卷。

我们的菜单,四个人才吃了人民币100多,在越南充分的体会到了高富帅的感受!

BOKE
晚上又去了一次海鲜大排挡,发现海鲜还是不能多吃,吃多了就不懂得珍惜了。
冰激凌店

回来尝了一下越式的和路雪,结果店里的小男孩和pig玩的开心死了~

走的时候已经开始抱大腿了!

2013-03-30 周六

这已经是在美奈的第三天半了,觉得应该玩的也都玩的差不多了,所以我们几个准备去富人区看帅哥!

Lam Tong Bar Thanh Pho Phan Thiet,Phuong Ham Tien,Duong Nguyen Thong 东西量很足,不贵,下去直接是海,晚上退潮还有沙滩,于是后来晚上我们又来吃了一顿,并且还惊喜的看到了银河。

他们家的pancake特别好吃,芒果的尤其棒,要尝尝

Hải Gia Resort
由于有人提前预定我们的房间,所以一早我们从酒店靠海一侧搬离到马路一侧,上午搬家完后在酒店拍了照 应该是正好赶上越南的周末,他们有一个小乐队来度假,还感受到了越式摇滚,晚上边游泳边听他们唱歌,感觉很舒爽
美奈仙女溪
Fairy stream
下午休息到很晚的时候,才决定出发去仙女溪, 我们两个小废物太怕热了。不过我们是来看海的,所以看到小溪还是没有太high,这地方很好找,在东边西边之间,有一个小桥,从桥旁边的入口进去就是了。

tips:

1、一定会有小孩上来搭讪,然后说帮你介绍之类的。我们觉得没啥帮助,但是又不好意思拒绝,所以到最后还是给了10刀。建议不想给钱的话,就不要理那些搭讪的小孩子,有一点哭穷抢钱的意思= =

2、听朋友说,去的时候走溪水,回来时候走山上比较好玩,但是由于我们是傍晚去的,所以没有时间体验。

仙女溪,下午5点才出发去看,个人觉得景色一般,而且一直有小孩缠着要小费,让我们心情不太好。

2013-03-31 周日

这个已经是在美奈的第四天半啦

前一天晚上在酒店老板那订了去芽庄的sleeping bus和酒店 ,还有一个上午的时间供我们在海边爽一爽,于是想起了去白沙滩路过的一片海滩,仍然没有人,好爽呀,感觉整片海都是我们的!

中午在酒店对面的小店吃了最后一餐, 他们喜欢把碳酸饮料加炼乳来喝,于是我们买了一罐炼乳,加啤酒!

炼乳加雪碧!味道还不错~ 加可乐也很好喝哦

中午我们结束了美奈的海边之旅,继续乘坐sleeping bus前往下一个海滨城市。 图是路上遇到的占婆塔,听说是祭祀用的。

晚上到了芽庄,好好睡了一大觉!

芽庄的酒店和一起玩的朋友一起住的,记不清楚啦,不是很建议住,太便宜了,设施一般,还是选一个40刀以上的应该舒服一些~

入住后就订了第二天四岛游的票,第二天一早就有人来接啦!

2013-04-01 周一

当天到了入住一个酒店,叫什么记不清楚了,老板人很好,可惜没有无线网。酒店环境一版,家庭旅馆级别,让我们第一次觉得对自己太不好了,可能玩了6天也很累了吧。

强烈建议旅程后期对自己好一点,芽庄其实有好多高端大气上档次的酒店,其实也不贵,rmb180一晚就能住很好了,有个瑞典人开的酒店,建议试试。

好的地方是在芽庄遇到了好多中国人,不好的地方是在这里第一次用英文吵架。

四岛游,我们潜水了,还滑翔了,很爽,不贵,建议尝试,图中为珊瑚蛰的,大家在潜水时要小心

第一个岛,这天一直在水里,没带像机,也没拿手机出来,仅有的照片大家凑合看吧,嘿嘿

晚上和刚认识的朋友们去吃了海鲜,发现海鲜还是美奈的好吃哦~~ 这边又贵又小,不太新鲜,不过海鲜那条街上有卖咖啡奶酪的,很好吃,不贵,我一口气吃了4个!

认识的两个杭州来的妹子,是从大叻过来的,强烈建议我们去看看,本来我俩不想去滴,但是听妹子们说大叻超级凉快,我们就二话不说订了后天去大叻的票,因为芽庄太热啦!

2013-04-02 周二

这天一大早又租了摩托车,来了传说中的泥浆浴。
我们一行好多人,可惜路线没那么好找,建议问问当地人,一般都会知道,在主街上的一条小胡同里。
我们四个朋友一起选了“鸳鸳鸯鸯”浴,哈哈,也就是四人一个盆的,泥浆的确很舒服,洗完又做了个马杀鸡,掰的骨头快碎了,但真心爽呀!
中午出来已经快2点了,在泥浆浴的酒店点了东西吃,价钱也不贵,发现越南人民大部分还是很淳朴的,没有景点载人的现象。哈哈。

吃完之后朋友在游泳池边睡着了,我和pig就继续粗发前往占婆塔啦!

热成狗的pig

没往塔里面走,就在外面随便看看就回酒店睡觉啦

晚上回来收拾了一下,目送朋友上了回胡志明的bus,我们就收拾东西准备前往凉快又干爽的大叻啦

2013-04-03 周三

一早出发去了大叻,都说山路开起来会恶心,我反而是在去大叻和从大叻返回的时候,在车上睡的最香,嘿嘿!

由于在芽庄住的不好,所以在大叻,我们选择了一个比较贵的酒店,抱歉时间太久不记得了,大家可以看看马蜂窝上的游记,在这20刀可以住到很好的酒店了,我们住的是25刀的,老板是一对年长的越南夫妇,整个是欧式的设计,家里有一对很可爱的小孩,他们神奇的地方在于全家都在说英文,自己沟通也一样~~ 可能是这个酒店老外比较多的原因吧

当天到了,就租了moto车去了这个最富盛名的教堂

阴天,这里没什么人,后来下起了雨,还遇到了避雨的越南高中生,发现越南的校服还是很好看的~

后来雨小一些,我们拍了整个城市的景色,都说大叻是小巴黎,建筑都很有特色,可以说是我们这一行里最小清新的城市了

晚上去银行换钱,还遇到了好心的银行工作人员,推荐我们去吃了一家越南火锅,虽然不便宜,但还挺好吃的~建议如果在美奈去过laude385之后,就不用来这里了

要了两盘,这是第二盘,左上方的是米皮,用水粘湿了就是春卷的外皮啦

Chocolate

前一天吃火锅加上天又凉,有点闹肚子,我们去吃了这个马蜂窝上比较火的餐厅,真心不错,至少每个食物看上去都很精致,导致于我拍了很久的照,但又不忍心吃!

价格不贵又好吃!

2013-04-04 周四

我们这些天在越南爱上了骑摩托车,这天一早又打算骑车去树屋啦,天凉快人就是清爽~~

可惜我是个路痴,看不懂地图指错了路,中间在一家咖啡店停了下来,去喝了一个越南正宗滴漏咖啡,这个小滴漏好可爱~~

大叻疯狂屋
Crazy house

喝咖啡的时候一问,原来树屋就在前面不远处啦,开心

门口留念,涨价了

树屋很小,1小时就逛完了,比较适合小孩来玩

大叻火车站
Dalat Train Station

从树屋出来,又去了火车站,里面好多本地人在拍婚纱照,让我突然自己也想拍一套,可惜我们马上就要走了,不然可以尝试。我还研究了一下越南的婚纱,一般都比较艳丽,建议想拍的姐妹的想好,自己带一套婚纱去

教堂

这是一个偶然的机会遇到的教堂,在一个学校的正对面,进去之后,牧师很好,还好心的帮我们拍照,由于这是pig奶奶的信仰,我们还捐了20k越南盾。

教堂后面有花园,真的很安宁。

临走时,牧师送了我一幅画

然后这天下午我们去了大叻湖边的市场,在里面买了好多咖啡豆,滴漏,准备回来送朋友,觉得整体行程里,大叻的物价是最低的,在这买礼物不错,实惠!回来后@Yvon夸这个咖啡好喝,让我沾沾自喜了好久。

晚上就踏上回胡志明的sleepingbus了,睡了整整一晚,中间都没醒过。。。哈哈

2013-04-05 周五

下了车一股热浪袭来,由于我们俩人都爬热,果断趁着天凉爽,回了bee saigon放了行李就向中央邮局进发啦,在这写了一上午的明信片,走马观花玩到了10点,就进百盛休息了。这一休息就到了下午3点。

中央邮局

市政厅

歌剧院,太热了,没怎么照相

这在往前走有一条电动街,我们没有买电动,去马杀鸡啦,很爽

出来后,去了不远处的ice cream,赶上了一个月一次的大爬梯

全场只交入场费,然后免费吃哦!

然后我们回了范五老街,又不甘寂寞的吃了两个shake,才满足的回到酒店拿行李。

这天我们是没有入住的,只是把行李寄存在前台,还让前台小妹帮我们订了半夜的出租车去机场,然后直接就做半夜的灰机回北京啦~

这一路虽然辛苦,但快乐更多!

• 注意东西,越南有的地方很乱。
  • 带上google map,做好功课,慢慢玩
  • 多尝试路边的小吃,会有意外的惊喜哦
  • 一定一定要喝shake,在越南不要放过水果!