浪到天边,睹你微笑

@嘀溜圆

浪到天边,睹你微笑

2015-09-27 周日

10:30分从张江家里出发
11:00到达T2航站楼
我和佩亲两个人觉得时间充裕,慢悠悠的拿着行李,排着队伍办托运行李手续,排到我们的时候,才知道自己行程单也没打印,机票也没有取,就带着护照和去哪儿网的截屏,望着柜台服务小哥,虽然小帅哥对我们啥啥没有表示摇头无奈,但除了佩亲行李里一件疑似危险品的化妆品接受检查之外,但也就顺利通过了。
托运好行李,俩人就优哉游哉的觅食,这个点钟,免税店,几乎所有的吃饭的地儿都关门了,绕了一圈,几家飘不出任何香味儿的面店,招牌上打着59,79大洋的字样,俩省钱的妹子兜了一圈看见汉堡王眼睛就亮了。
不长的队伍,排了几乎30分钟,排到我们才知道,晚间冰淇淋烤鸡堡什么的都缺货,只剩下牛肉汉堡薯条和可乐,凑合买了一份套餐,看看表就已经12点45了。赶紧去登机口准备登机,半夜出发的人也还真不少,队伍太长,我们在登机口正对着的面店里把汉堡吃完赶紧随着人流,最后登机。

浦东机场

凌晨的机场的出关处空荡荡

深夜,视野里亚航,红彤彤的机身,EVERYONE CAN FLY的SLOGAN也是到目的地才看得见。

2015-09-28 周一
KLIA & KLIA2

到了吉隆坡,才算真正的兴奋,到了一个语言不通,文字有点通的国度,获得一点意外的信息那真是心里美滋滋的,顺着机场的各种有三国语言的标识和人流,我们很顺利的到达了排队出入境的大厅~结果,就因为大意,拿行李转机时候排错队伍,我们在对面错误的队伍排了几乎20分钟,都排到我了,结果机场stuff用蹩脚的英语告诉我们,从B队伍转而到C,又排到了,结果再次被告知么有打印行程单。。。随后给我们指了个路到一个叫sama hotel的地方去打印,说白了就是酒店前台。就这么阴差阳错,在吉隆坡机场兜兜转转三四圈!

写有TRANSIT标志的队伍

1-ARRIVAl HALL(转机大厅)~TRANSFER COUNTER
玻璃柜台一个害羞略娘炮的男生,声音小到听不清,我用手边比划边试图大声让他知道我们要找的地方,拎起耳朵使劲凑近窗口,他顺势捂嘴一笑,哎呦喂,那叫一个久久挥之不去。好在后来他真的是听懂了,特意在一张纸上,他给我写出来打印行程单的地址,一个酒店的名字,并指路坐电梯到三楼。我们按照纸条上的半截信息,一路走到了三楼。

娘炮小哥给我们手写的打印地址,贴心的一塌糊涂。

2-三楼~问询台~TRANSFER COUNTER
电梯开门的一瞬间,我们感觉这里明明是来时的方向,空旷的看不见任何有酒店的感觉,为了避免不必要的时间浪费,当下决定立马回去,碰巧有个问询台,结果还是让我们做电梯,但是貌似指引的是另一个入口的电梯,顺着他的方向我们误到了另一个三楼,电梯开门瞬间,我俩被面前黑压压祷告的制服亲们逼退,又跑到了TRANSFER ACOUNTER。

3-TRANSFER COUNTER~sama hotel
又回到了account柜台,小哥见我们回来了,丝毫没有厌倦的表情,而是用那别嘴的口音,和我再一次指路。我说elevator,他说是lift,难道我说的elevator有错咩?以为我没有听懂还专门给我画了一个迷你小电梯,刚才我们走的路是对的。不过这次再找,问了机场里面开电动车的工作人员,
鼻子下面的一张嘴真的是逮到谁都问,生怕走一点弯路。顺着电梯直下,到了入境安检通道,看到近10个公务人员摆着各种姿势闲聊,我俩大摇大摆的走了出去,不过还是被逮回来过安检。是一点都么有疏漏。终于在地毯式的问路之后,在免税店的和一排餐厅的尽头,看到了sama hotel~

4-sama hotel~换马币银行
打印行程单,需要将去哪的文件发给他们酒店的邮箱,并去免税店一旁的地方,去人民币兑换马币,打印3马币一张,一共花了我俩60大洋?当时就对行程单的行距距离过大,气愤的牙痒痒!

其实就是酒店前台,把我们的行程单发送到第四个邮箱里面,就可以打印了,而这个邮箱对于去哪儿来讲,是比较长的没法全部输入进去,因此,我们把行程单通过去哪儿软件发到qq邮箱里,再转发到酒店邮箱打印

5-换马币银行~sama hotel~免税店
取好了钱,打印好行程单(打重复的两张,还主动问我们,有没有打错的,减免了10块钱损失)女生在一起可不就是逛街么,进免税店就一个半点儿没出来。。。各种明星产品没货,导致我们也没太败家,买了香水小瓶装和彩妆,就不管行李,悠哉去吃早餐了。

去酒店隔壁的银行,用人民币兑换了马币。

一份烤鸡套餐,19.5马币,那叫一个好吃,米饭必须点赞!久久不能忘怀,马来西亚给我的第一餐,旅行中最满意的一餐,没有之一!

佩亲点了重口味的咖喱,还没到斯里兰卡,就已经咖喱飘香。

6-免税店~早餐~DEPARTURE HALL
领队知道我们这么悠哉行李不顾来逛街吃饭,给我们说别浪了,这边办事效率比较低,别一会找不到行李,于是我们买了份果汁,边开始准备准备从出来到sama hotel 的原路返回去。

榨汁的水果,难看的和国内的每日新鲜简直不可对比,但应该是么有打蜡么有抹油吧?

匆忙之余,回望机场的餐厅内景,还蛮有情调,可能是略早的原因,餐厅里没有吵杂,有的是人们旅途中的闲适

此时已经10:30,结果。。。那个门是单向的,写着禁止反向通行,工作人员不让我们回去,眼看着到三楼我们可以按部就班的取行李再check in,偏偏进不去。。于是他们给我们指路,莫名其妙的过了一个安检,还扔了一瓶喝了一半的矿泉水,稀里糊涂到了……出发层(departure hall)。没带行李,就到了……出发层……

7-departure HALL~问询台~arrival HALL
走到了出发层的P4登机口(此时我们还不知道这里其实就是我们下午的登机口)空空如也,好像方向不对,怎么也不像是可以通向arrival HALL的通道,又问一下这里柜台的男保安,他们一个给我们指向出发的方位,一个给我们指向ARRIVAL HALL~碰巧过去了两个空姐,两个小伙子帮我们叫停住她们,给我们讲需要做什么,空姐流程讲的还算顺畅,可是突然否定了一个概念是,我们这不叫转机,那我们这叫嘛呢?然后来了一个华人菇凉,给我们做中间解释翻译,沟通顺利多了,总之,就是我们可以从标志着禁止通行的门重新返回!看表还剩3小时,我俩顿时就觉得时间不够用了!

还有3h,赶紧跑,于是吉隆坡机场就出现了这样一幕:一个胖姑娘飞快的在前面企鹅姿势奔跑,后面跟着来自普拉达的女王一手拎着刚购到的化妆品,另一手抱着包包奋力直追,一边喊让我慢点!跑到临近入口的地方,确保放心,问穿制服的蜀黍,确认没问题直接理直气壮的冲进去!看到机场的摆渡小车,赶紧跑上前蹭上一辆,飞驰而去

到达arrival HALL,排队,看到比来时队伍还要长,我蛮着急的,揣着来不及就赶紧求助插队的小九九,告诉工作人员我们只剩2个半小时,是否来得及,他说ok,妥妥的放心~
走到行李处,在履带上寻觅了半天,也没有找到我们的行李,远远的望见停止不动的履带尽头,一个孤零零的行李惨兮兮的躺在那,跑过去一看,也不是。。。

这时候看见一个带着吊牌的工作人员,四目相对他立刻就知道我在向他求助,他向我问了航班,我主动的向他坦白6:50我们的行李就已经到这儿了,超级快的带我们走到了一堆摆放整齐的留守行李里面,找到了它们,整个过程5分钟搞定~

也就在这五分钟,我告诉他我们下一步去哪里,他说他送我们过去,我以为只送到出口,于是在临近出口的台阶地方,我们把刚买好的战利品放进箱子,然后往说着出口试图找check in的地方,就在出口处,他竟然安静的在等我们,等着给我们指路。

机场偶遇当地传统歌舞秀,就在机场里摆的摊儿,吉隆坡的立场,不像上海的机场,平平庸庸没设么特点,吉隆坡机场里面的建筑和装饰,是特意设计了当地风情的style

直到check in,我和佩亲惊诧之余,除了谢谢,竟然什么都说不出,他告诉我们哪个队伍是亚航的排队处(吉隆坡机场的亚航显示屏都显示统一信息,没有具体哪个航班排在哪个队伍的标志)我们在排队,佩亲要了人家微信,我出于这日后也不会有交集的心态,表示拒绝加他微信,看着我们排好队,他递给我们一张名片,就表示要目送我们了,可是过了一会,佩亲说,他想要来拍张合照,问我要不要同意,心想可以在机场内部走动的工作人员,应该没问题的(回头想想,那里也不算是内部了,紧邻出口处)好像也没什么工作人员拦截非乘机人员来着,等于是一个大敞四开的区域)于是我们托运好心里,和他汇合。他走在前面,想要在机场外面找一个好景色的地方,其实在我的概念里,排队不远处就有一个show,那里取景赞赞哒,他的意思想出去机场找个背景,在我的想法里,外面无非钢筋水泥,出去会不会有危险,好蹊跷,佩亲和我想一起了,我俩表示随便来一个地方就好,于是选择了航班时刻表处,当我拿出自拍杆这神器的时候,友邦惊诧,但留图赞赞!

行李区遇到的小帅哥,一路带我们取行李,check in,拍照,还加了佩亲的微信

check in 后,重新回到三楼,鼻子下面的一张嘴真的是逮到谁都问,生怕走一点弯路。顺着电梯直下,到了入境安检通道,看到近10个公务人员摆着各种姿势闲聊,我俩大摇大摆的走了出去,不过还是被逮回来过安检。是一点都么有疏漏。

就还有一个小时登机了,我俩没忍住,又去了免税店区域,有家礼品店,我家互相问,逛不逛,有点要晚了,好像时间还早。。。挣扎都没有过一个轮回,一拍即合进去简单看一眼,碰巧看见冰箱贴,给牛牛带回来一个,不虚此行

班达拉奈克国际机场‎
Bandaranaike International Airport

即将降落,睁着惺忪的睡眼,我选了一个好好的位置,在斯里兰卡的上空俯瞰这个小岛,满满的被绿色植被覆盖,几天蜿蜒的河流像只蛇一样穿过几个片区,云彩时而厚重,时而稀薄,慢慢的,伴着飞机强烈的震动,我们离地面越来越近,越来越近…… 到达科伦坡机场一共3件事: 取钱 办卡 打tutu

入住酒店The beach lodge离科伦坡有点远,大概14km,出机场,一个黑黑瘦瘦的中年男子来拉客,如攻略所写,要1000卢比,讲价600卢比,他不干,后来加价到800他答应了,结果走了一半不知道跟当地人说了一两句什么,就把我们丢给马路对面的tuktuk车们,和其中一个tuktuk车司机重新讲价到800卢比,出发~

尼甘布
Negombo

沿路除了黝黑的肤色和低矮的房屋,其实并没有异国他乡的感觉。一路上走过很多酒店,走过很多好吃的地方,偶然瞥到司机大叔早已把鞋子脱掉,光着脚丫踩着油门,闲适而自然。

到地方我们给司机1000块,找钱的时候,司机大叔说比预计的远一些,又要了100块去,好吧,看在帮我们把行李搬上搬下,而且甚是友好的份儿上,再加想想换成人民币也就5块钱,就算啦。我们也没再还价。
(这几天被佩亲说过好几次花钱大手大脚,老拿当地钱和人民币相比,莫名拉高了我们的承受力)

我们就这么坚挺的把自己运到了酒店,傍晚到达The beach lodge,平常无奇的马路边突然有这样一座风格的建筑,腔调十足还别具辨识度。这是兰卡给我们的第一个惊喜?

走进酒店,便是前台,这里远远的可以听见很小声海浪拍打沙滩的声音。我在前台办理入住,店家直接拿出来打印好的booking单页,服务员此时送上湿巾和welcome drink,果汁好像没有掺加一滴水,纯榨果汁,浓浓的香蕉菠萝的混合味道,至今,都是我能记得的斯里兰卡最好喝的果汁,没有之一。

我拿出Unipay准备付款,可是店家说刷不出,于是叫来佩佩,用visa卡,分分钟搞定。在外面签银行卡确认消费的小票时候,总是犹豫,签汉字还是拼音,我会首先选择签中文,好像那是我的一份骄傲。

店家说沙滩上还有一个住店的中国客人,我微微的点了头,表示知晓。 我们住在酒店的一楼,办好入住,放下行李,换好人字拖,从阳台推门出去,露天的阳台上摆了两把竹编的椅子和桌子,穿过阳台跑向海滩。 度假中午开始,可以放肆的撒欢一样,我们俩开始在躺椅上坐坐,拍拍,在海滩上踢踢水花,划划沙子,装装文艺……

看海边的当地人在沙滩上挖坑抓蛤蜊,沙滩边有几个当地人在喝酒聚会,看到我们用力的想我们打招呼,我们以为流氓坏人,假装看不见,佩佩掉进了吊床里差点痛到出不来。。。

暗夜里俩姑娘在一个陌生的城市,沿着Poruthota Road直走,听着耳边时不时飞来的当地口哨声,终于在附近106,Poruthota Road寻觅到了心心念想的海鲜餐,坐在位置上直接点了门口大字报上促销的海鲜套餐,1800卢比,店家姐姐说套餐送一份果汁,在我们表示疑问的情况下,姐姐说那就送2杯果汁吧~带着新鲜愉快的心情,俩人吃了个半饱。吃完了我们还记得领队说要给小费,我俩商讨着是给完1800再给100小费还是直接2000卢比不用找了,达成一致2000卢比。我们以为我们很懂礼貌很懂事,可是店家妹妹来结账特意问我们不用找钱了吗,我们俩反而一时间不知道怎么来明确表达剩下的是小费,反而好像施舍了200给她一样。还没等反应过来,她说,哦,多一杯果汁,所以不找了,当下我俩面面相觑,感觉好坑,明明礼貌给小费,却被当做食物款项没达到小费的作用,来不及多说一句,妹妹就走了……作罢,我俩自我安慰,总之心里过得去就好了。

一道我们以为是舌尖上的兰卡开始的海鲜餐,一顿我们以为要价很高的海鲜餐,一路走来,我俩发现,原来才发现,这才是我们吃的最满足,最有故事的一顿。

来了这里,不吃点水果怎么行!于是直接到到隔壁买点水果,没成想水果摊也是妹妹在看店,问了几个价格,菠萝300卢比一个,小红香蕉400卢比5根。

换成人民币我们觉得有点贵,我们跟她说,刚才的果汁,姐姐也是送我们的一杯,水果就便宜一点吧,结果妹妹说,是我们听错了,不可能,在一旁的小朋友也替我们说话,说确实是送的,可妹妹转变口气,直接说店是她的,姐姐说话不算数,还做表情给小朋友,意思不要让她再多说了……在这样坑骗不诚信的环境下长大的小盆友,多少也会受点不好的童年影响吧……
考虑到就算坑,也不要被坑太多的想法,我俩还是决定只买2根,2根200卢比!好家伙,这姐们儿太会做(宰)生(客)意(人)了,一路上,我们都不会忘记200卢比买到2根红香蕉,是被宰的多么狠,从人的角度,差评这家店!

2015-09-29 周二

斯里兰卡的炒面,用的永远是龙口粉丝,摆上花花的虾片

会抢人食物的小松鼠,我们吃饭时小家伙就在旁边默默的观望,佩亲吃累了,间隙就把面包片喂给它,吃到嘴里就用力用牙咬住,怎么也抓不出来了~

吃饭时候,用来洗手的水盆,是当地人手抓饭必备饭桌摆设~还好么有喝掉额

当地小盆友又长有浓密的眼睫毛,怎么都看不够,小盆友还不会说英语,没法交流更多的我,用微笑和拉手,举起手机,表达了我想和他拍照的想法

小卖部阿姨拿出存放多年的影集,里面有她结婚时候的照片,从照片上看,当地的婚礼,如中国一样传统,具有仪式感,好像照片向我们讲述了一个长长的故事,白衣服显得黑黑肤色清瘦的当地人,有一种特别的魅力~

阿姨结婚时,和妈妈亲吻,像是在传达着什么,类似感恩之类的情怀~

在船上一个半小时,被晒成了龙虾腿,到三个月之后的现在,都没有恢复点正常的肤色……囧o(╯□╰)o

小卖部阿姨拿给我们吃的,吃起来有杏仁类的苦涩香腻的坚果味道,名字未知

阿姨送我们一个大木瓜,带在箱子里两天,终于变黄被吃掉了

阿姨家的餐桌,面朝最后的晚餐,有信仰的人总是会有各种时间空间,表达他们的虔诚~

斯里兰卡当地炒面的粉,被我一直认为是龙口粉丝,嘻嘻

好好吃的小咸菜,有种湖南小炒的辣辣赶脚~

咖喱某鱼

leaf,统称炒叶子?哈哈

实打实的手抓。。。手感超级不好,粘糊糊,佩亲说,入乡随俗,面对这么友好的一家人,我也就尝试了,但真做不到当地人甩来甩去那种快感

The Beach Lodge
酒店离科伦坡有点远,tutu车本来讲到800卢比,到地方司机又要了100块,我们也没再还价,但面朝大海,房间干净,老板热情,走进去听听大海的声音心情就甚好

坐在阳台上向外望去,视野里远近交错的King coconut(树)和沙滩上木质的座椅、雕塑,让人置身于热带的度假氛围内,甚是放松,树的远方罅隙,是飘在海面上的帆船。突然觉得今天也没什么安排,如果可以蹭个帆船出海岂不是超赞的体验?! 店家说,帆船是在海上补虾,还很热情的说可以为我们找个当地人,带我们乘船出海~

问后,我还以为只是热情的当地人免费让我们蹭船,高兴的很,早餐时候碰巧碰上一个人旅行的北京女孩,和她简短的聊了些旅行经历,佩服之余提到出海的事情,她劝我说,最好我去问清楚,这种事情没有免费的,于是我去店家问是否收费,果然,开价6000卢比/2h,全程参与补虾(呃,这个后来才能体会是多么。。。尴尬)

问好价格,化成人民币300块2小时,我回来和佩佩商量了一下,两个人都觉得觉得有些贵。找店家打算cancel,店家尴尬中带着点谄笑,说我们取消了,要给他500卢比的毁约费,他说他已经安排好人,在来的路上了,现在要取消,要付费意思意思。
当时我就惊讶了,有种上了贼船进退两难的意思,鉴于我在不知道收费的情况下预定的帆船,取消理所应当,如果一开始就知道收费,我临时取消,付费也就罢了,我就堆起微笑卖萌的表情,跟店家说,我不知道还要收费,不好意思。谁知道他转口就说,他只是开个玩笑,just a joke⋯⋯此类事件不止一次,店家还会说CHINESE RICH⋯⋯

现烤面包片和黄油,草莓酱,好满足的吃着,吃的时候想着,回来一定也要这么自己弄,让阳光和面包把自己喂饱~

早餐就在阳台上,面包,奶酪,果酱,咖啡,西瓜汁,煎蛋,one side 的蛋可爱的不忍吃掉,苍蝇闻着我的火腿肠,飞飞绕绕
周董的不能说的秘密,最美不是下雨天,而是和你一起躲过雨的屋檐

但吃完了早餐心心念想还是想去体验,就去了

2015-09-30 周三

象牙白的墙面上,写满了来自全世界游客留下的痕迹

RANI BEACH HOTEL

5:00闹钟,拖到5:15才起床,看看窗外还黑天,洗洗漱漱,5:40出门,看见蜀黍已经在门口等候了,暖暖的感动,竟然把迟到的习惯带到了这么友好的国度,给他说我们五分钟make up,哈哈,但愿他能理解,5:50出门,蜀黍一点都没有生气

【9.30】鱼市回来,换了一条穿过尼甘布城区的工具,左右两边密集的商铺,时刻在提醒我们这里白天时候的热闹与喧哗。半途中蜀黍在一家面包店门口停下了,说带我们吃个早餐,我们瞬间意识到口袋中的钱不够请他吃早餐,又不好意思让他破费,所以直接说酒店有早餐,就直接一路开回去了,下车我根据阿姨说的,给他500块,他坚决不要,还跟我们贴脸礼节,看得出他喜欢我们,也知道我们喜欢他,他给了我们他的意大利名片,以后可以写邮件给他。
回到酒店,一直下雨,自拍,老板结账,聊天,说小伙子女朋友其实是开玩笑的,小伙子单身让我把他带走,哈哈,酒店只有10间房,画墙面,教照片,他说他会一直记得我们,我们很特别,我教他微信,教他送我红茶。最后我问老板,打突突到下一家酒店多少钱,他说他不能告诉我,让我自己去砍价,说因为他常年在这里,让别人知道他告诉我们价格,不好,后来给我们说250,我们找突突,以250不吉利为由,讲价到240,汇合领队。

【9.30】中午pancake,MIXED RICE,等好久,小伙子点单都乱了
回酒店碰到沙排
卖纪念品的商人,东西和中国的一样,不买
白人游泳,冲浪
晚上,ice beer这边比我们住的酒店热闹的多,我们比较偏。点薯条,给了个小份小样儿,复杂的菜单,结账的小盒子
一路上都有当地人用中文和我们讲话,你好,晚上好~
吃了

青芒果,好吃,200块买了4个
想买裤子,看了看,1500贵了,他让我试试,我不式,讲价,后来说褪色,我不要了,店家脱口而出Chinese no good 只看不买。
回来,睡觉
鱼市回来,坐在阳台上度过时而下雨时而晴天的上午,反而在临走与Royston告别时,急匆匆教他下载使用WeChat,送给我们两包红茶作为礼物~相比店家兰卡老板,时不时的给我们提起感谢他,付感谢费给他blabla,这个走心的可爱的中年白人的友好方式更让我和佩亲喜欢,这两天和店家店员,商店阿姨和女儿,意大利司机蜀黍相处,接受他们友好的帮助,发生了太多有趣的事情,又多少次后悔没有从中国带些礼物过来,和他们分享,终于还是拖着箱子,突突车用250是不吉利的数字为由,讲价到240卢比,离开THE BEACH LODGE,到达2公里以外的RANI BEACH HOTEL,今晚住豪宅

2015-10-01 周四

游泳池边的演唱会,听不懂的兰卡小调,英文歌巴比伦。。。旁边的哥哥一直在说,你们时间如何,他能一直唱,但是你们的时间呢,你们是不是有中国歌曲,我们找了半天,想小苹果,我是一只小小鸟,追梦人,可是后来也没唱,继而因为一场突然降临的大雨,各自回了房间

【10.1】早餐赞!煎蛋,鸡蛋,菠萝,火腿肠,松饼,春卷
900块的自助午餐,发给我朋友,据说他吐了,吃个午餐问无数次,这是什么,只能挑自己认识的上厕所给20小费
狮子岩
中国文化果然赞
这里的买个冰棍100块
看到一个向上运输的石头
几乎所有人都会说你好,卖家会用中文说价格
看上一个大象图画,他要卖我5000,后来我不买,追着我到了车边,说2000就卖,害我朋友的大象小象,其实我还蛮想买的,可是他的架势把我吓到了
房间里有壁虎?完全不知道什么的声音,不敢碰
晚上去住酒店,我问什么上菜最快,吃了还不错的三明治,冰淇淋

回来洗澡洗了一半又没有热水了

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock

入口处望向狮子岩,一块再平常不过的大石头,曾经这里拖起了一座空中楼阁,有多少汗和血留在了不远处色泽不一的石缝里。

2015-10-02 周五

途径一个椰子摊,向导UP's请全车人喝椰子。第一次尝试椰子肉,滑滑的口感,后来书上写椰子肉的脂肪堪比动物脂肪,可是当下舌尖体验的欢愉,哪有计较这一点长胖的可爱的东西。

沿路看见身着白色校服的学生放学,在凌乱的街道,嘈杂的环境,黝黑的皮肤映衬下,白色校服的意义,除了圣洁,我竟想不出第二个合适来形容它的词语。

领队推荐的传统穆斯林餐厅,店里当地人用手抓饭,时而捏碎鸡蛋,时而甩一下手中的大米,实在是想拍,可是镜头都对准了,看到对面直视来的眼睛,只好作罢。老板应该是很少接待团队客人,算账老板算晕几回,叉子也只够一个桌子的,确实是专业服务当地人30年的饭店。

1:30才开门

选一个阳光下的位置坐下,背朝湖光。

油炸,各种油炸,疯

香辣的鸡翅鸡腿,是我最爱吃的,这里的餐具实在忍不住吐槽,点菜的纸和叉子放在一个盒子里,随手抽出盒子里唯一的叉子,叉子上上一顿剩下的红辣椒还要俨然粘在上面。我们问服务员要叉子,可是等了半天才上来了4个叉子,就已经是全部的库存了。

鸡蛋,看上去特别像是豆腐

昨晚坐在这里听歌唱的泳池,白天少了一份晚间的浪漫与静谧。

香料

香芋

听到一个段子,说斯里兰卡的司机会不会说中文,网友给出的回答是司机是一个很辛苦的职业,会说中文的斯里兰卡人都去赚大钱了。会说中文的店员给我们讲解香料的作用,不得不说,虽然语音语调有一点奇怪,整体关于腰疼腿疼肩膀疼等并列的词语,他说的还是蛮能听懂并且被记住的。

在礼堂入口处,人手发了一份表演的流程表,瞥见亲切的中国汉字,我等表示组织单位好贴心,能更好的理解表演内容,谁知,康提舞表演之前,我们很很认真的浏览了纸页里的内容,完全是谷歌翻译,驴唇不对马嘴,对于最后一个踩火盆的表演,翻译成消防XX,也是醉的一塌糊涂,中文在此刻也变的难以理解。大致明白有几个阶段组成
5.丰收舞
8.孔雀舞
9.从嘴里喷火及火烧胳膊舞
10.
11.
12.消防行走(踩火盆)

4:30集合,从酒店出发,走路穿过康提湖,一个栅栏之隔,一群盛装打扮即将舞台表演的男生们,稀稀拉拉叮叮当当光着脚丫从旁边走过,甚是拉风。我凑过去,摸了一下他胸前白色的花盏,硬硬的塑料,粘在身上。脸上的铃铛用一个并不细的绳子挂在食指上。

用谷歌翻译做出来的康提舞流程介绍,看到我要奔溃。语句不通顺,不得不百度一下康提舞的内容和寓意,可是无奈,当下跳的内容只有这张list能够诠释

最后一个消防行走,其实是表演者在燃起的碳火堆上光脚开会通过,踩的人疼,看的人替他们疼。

看完康提舞,天下起了大雨,我们撑着伞,领队带着一波人去可以俯瞰湖景的地方,吃了泰(四)国(川)菜,我们对咖喱绝望的三人打道回府,准备回去拿个伞之后,去“国际快餐店”觅食,佩亲准备吃必胜客,拒绝披萨的我准备吃肯KFC,Lily表示随意,一时半会口味刁钻的两个人妥协不了,于是乎计划打包肯德基,去吃必胜客。

肯德基里面的小盘子。小盘子里面的薯条。

隔壁桌上的阿拉伯小朋友,边吃

图中的鸡腿是这样的。

实在是吃不下当地的餐,决定去肯德基吃一顿熟悉的味道,这个BBQ的鸡腿是来搞笑的吗?在我大中华,这能摆的出来吗?图文不符,差评。不过味道,还可以。圣代也比国内的小一半。

超市的货架上,摆放着做不同菜对应的不同咖喱。

红香蕉22卢比100g,人民币5.5一斤。

青红相间,看上去营养不良,光照不足,枇杷大小的西红柿,10卢比100g,人民币2.5一斤。大白萝卜3.75一斤

在马路边遇到酸角味道的小东西,100卢比一小包,因为没有英文,到现在我也不知道它叫什么名字。

里面有几颗葡萄一样籽的小果子,葡萄粒大小,卖主用手揉一揉,将里面的果肉揉软了以后,告诉我咬开一个口,往外吸。吃上去还可以,但是因为大小不一样,看上去其貌不扬,没有买这个。

【10.2】斯里兰卡有两种菠萝,一个花

QUEENS HOTEL

到酒店时候刚好碰上一楼的餐厅里在举行婚礼,盛装打扮的年轻女孩和中年妇女,用不同颜色,blingbling的沙丽把自己打扮起来,门口遇到黄衣服的小花童,冲着我们特别配合的摆拍,团队其他的小伙伴让我去蹭新娘拍照,没想到想要拍小花童的时候,他们的姐姐问我可不可以让我和小花童在一起,她拍一张照片,哈哈。

Queen's Hotel
Queen s Hotel

来到酒店,刚好碰到一对新人举办婚礼,应该是正在敬酒阶段,盛装出席的来宾,身着晶光闪闪的沙利,严肃厚重的西装,搭配古朴的建筑风格,让这个酒店与外面闷热的空气,朴素的人群,凌乱的街边小店暂时隔离开来。

英伦风格的一楼走廊,来来往往身着正装的waiter或住客,这里的阴凉和门外34度的高温形成巨大的反差

阴天下的QUEENS HOTEL

酒店二楼古典的装饰,看上去好似一个大户人家的梳妆房。

泰坦尼克里面见到的电梯,上去体验了一次,斯里兰卡的一段时间是英国殖民,所以部分电梯的楼层表示,和英国一样,G是一口大堂的意思,真正的2楼在电梯上是用1来表示的。

沉重的钥匙,让你不可能放在包包里被不小心丢掉。

康缇湖
Kandy Lake

望向康提湖的湖心,向导说,那里曾经有一个小宫殿,供国王出来放风赏风景,看上去和我大中华的颐和园相比,却是小巫见大巫~

历史上国王用来度假的小亭子,曾坐落在湖中央。现在也只是剩下一个门而已。

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic

表演的黑黑帅哥

白白的队伍
带着小孩的,老人的
埋头祈祷
佛教在印度的发展历史
在某一个地方和英国签订协议,宣布独立

搬行李给小费50
到火车站

康提佛牙寺

白色佛寺的衬托下,这朵莲花显得更加美丽与圣洁。

今天周六,排队来朝拜的人,人山人海。我们作为只参观不朝拜的游客,给了vip通道,想象不到如果我们也排队朝拜,究竟要用掉多少时间,而当地人却是多少次重复这样虔诚的等待。

高山火车之旅

康提火车站的时刻表。表针是暴露在空气中的,其实是可以用手波动的,然而它却依然是准的。

在东方斜阳下等待小火车。火车站里满满的是游客,我们坐的二等座,向导说一等座一般全部是外国人,三等坐条件比较差,而二等座又有本地人,条件还可以。

艳阳天下的火车轨道

每当火车停靠到站,总会有卖各种吃的老人,踩着铁轨,凑到车窗前来兜售当地小吃。

努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya

后来碰到的每一个看到贺卡或者寄贺卡的当地朋友,看到这一行自己的文字,都会非常惊喜。还会问从哪得到的,我想这是我喜欢他们文字,通过笔尖呈现快乐传递方式

领队想喝酒,但因为当地节日,今天不喝酒也不卖酒,就连超市也不例外。

努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya
2015-10-04 周日

早餐有水果煎蛋,超级满足

10.04佩佩亲的身份证生日,向导和司机一起默默的装饰好大巴车,为她庆祝。宛若婚车一般喜庆。

CLUB三明治,675卢比,三明治的味道总不会错的

当地人看见我们,每个小朋友都很热情的望向我们,奔放胆儿大的会对我们讲一句哈喽,害羞胆怯的会试图凑近我们又赶紧跑回姐姐或者妈妈身边,孩子们笑的简单,纯真有感染力,也许这就是我此行最大的意义。

宛若世界末日大片的夕阳,在宗教的建筑的远方,显得更加魔幻。

这里的膨化食品都是悬挂起来卖,像是“我这里是小卖部哦”的标志。

今晚在女主人家吃饭,一进屋就和刚才看到的残破的村子不一样,我猜是村长家吧

上餐之前,来过一直猫咪,有着嗲嗲的叫声,而没有想象中的傲娇,被主人打了一下之后,再也没有在我们身边出现过。

晚上的标间,两个单人床被主人拼在一起,好像一个大床。这里提供一个毛毯。

台面上摆着各种茶,每天都会有品茶师来品鉴,将茶叶放在沸水里冲泡5分钟后,顺茶漏杯翻出来,品茶师大吸一口,好像是将茶的前味后味都要品尝出来一样大吸一口。这里的管理者也同样是品茶师。

变身女工,走进茶厂加工车间。车间不准拍照

这家茶厂,有50%的最好的散茶,供往科伦坡的立顿,科伦坡的立顿将进行再加工,比如加入一些柠檬,香蕉调制成不同的口味,这里是立顿的原材料供应商,是最辛苦,相信也是最薄利的一层。

原本有3个小孩子想要有闲来拍照,没想到几个孩子越凑越多,孩子们其实并不能得到冲印好的照片自己留存,也许他们只是想让你留住他们的微笑。

早餐好吃到爆
有煎鸡蛋
向导和司机给佩佩做了生日装饰
盘山公路坐到晕爆
山顶餐厅

茶园SOPF茶是最赞的
喝茶聊天
路上遇到当地小朋友,问我们要笔,我们却没有带
【今天不亏嘴】

有美味的早餐,三明治午餐和女主人的晚餐

【今天有惊喜】

阴差阳错的给佩佩亲过了一个生日,有大巴车订制内饰和18岁蛋糕礼物

【今天#茶厂-茶馆-茶园#

2015-10-05 周一

【10.5】当真正的走入这个国家,和之前看过的攻略不同,当看到身边黑黑的人群,或匆忙的行走或闲适的做着手头的事情,周遭环绕着属于咖喱和其他专属于他们的味道,肘间腿边拂过30度左右潮湿的空气,此时,我身在这里
当看到他们的衣服没有鲜艳的颜色,粗大的脚丫走在并不光滑的地面上,黑黑的手指抓着饭粒到嘴里,小朋友缺少一只学习用的笔,路边没有很多垃圾桶,我很感激,不是因为我是共产党,是因为当下,在天朝下,我过得很好很幸福
我想有一天,他们应该会穿起鞋子,拿起刀叉或是筷子,

动物在这里悠然自得的从天亮等到天黑,乌龟,鳄鱼,蜥蜴一动不动,仿佛在看天守望

玉米是咸的,

乌达瓦拉维国家公园
Udawalawe National Park
2015-10-06 周二

清晨,我们坐着大巴车盘山而下,山腰里的云彩如梦似幻,腾云驾雾

海钓搞笑,,纯摆拍
酒店冲浪
无边泳池
加勒古城,蛮像乌镇
卖东西贵,吃东西难吃
跳海
吃的一家店
珠宝商disappoint
碰到突突要价800块,还说4个人不安全,安全与否跟多少钱又么有关系

坦加勒
美蕊沙
Mirissa

海钓,以前是一个民间生活习惯,现在变成摆拍了,有人拍照的时候,他们就不得不游过去,爬到杆子上,供游人拍照,那鱼竿都不好好拿着,上下晃呀晃呀的,估计有鱼也被吓跑了

加勒城堡
Galle Fort

100元跳水的当地勇士,黝黑而瘦小的身体,每天一次又一次从8米高的岩石上跳到岩石间的海水里,也许他的跳跃,承载着养活一大家子的责任。

很称职的在不远处的岩石上给我们摆造型拍照,俨然是电影里的勇士一般。

颇具设计感的加勒小店。

晚餐在这里吃,终于是没有让我们失望,背靠着泳池,吃一顿欧美人开的餐厅,果然是和当地相去甚远的体验。

加勒乌德勒支碉堡与灯塔
Point Utrecht Bastion & Light House

灯塔底下

远处的大海,也许是被天空倒影出不同的色彩,也许是水草衬出忽蓝忽绿的层次,甚是好看。

我们的当地向导Oops,超级nice

2015-10-07 周三
加勒城堡
Galle Fort

JOJO店的老板给我们泡的肉桂茶,炒鸡赞。

开车打算送我们回酒店,把所有的珠宝都放在桌面上,特别放心我们在店里,TRUST

【10.7】早餐,西瓜是坏的
去古城,有一家珠宝店,各种帅哥
买了月光石,开价100讲价到75
去买茶,第一家店比第二家贵,1800-1400
买珠宝,给我们沏茶,肉桂味道,特别信任我们,要开车送我们
突突司机也在等我们
车子还没到站,挂共共汽车的人就跳下来了
给我们拉到了酒店的路,应该去火车站
我们在火车站数钱,准备给导游和司机小费,火车站有四个男的,想我们走过来,伸出手,吓我们一跳,说一人给他们20美元,后来俩朋友走开乐,我多跟他们说了一两句,他说他喜欢我,我觉得这么可怕,喜欢又怎样,这种吓人的方式,不喜欢他们的居多啊
乘小火车回来,火车外面的人会本能的对我们打招呼,这是源于一种什么样的力量和初衷,在火车车窗里,在突突车对面

Seafish @科伦坡

@科伦坡,一行人斯里兰卡的散伙饭,大大的螃蟹,海鲜套餐,吃到知足!

留位

啤酒都是领队的,此时爱的不是酒,爱的是大螃蟹!

香辣蟹,还有黑椒蟹,蒜蟹,也赞的一塌糊涂。

服务员帮忙把蟹壳处理掉,边处理还跟我聊天,问我明年还回来吗?我说明年不来了,他摆出很失望的表情,问我为什么,可是明年确认不会来了嘛,明年要去其他国家吖,斯里兰卡在他的概念里是这么容易过来的吗?哈哈

科伦坡要塞火车站
Colombo Fort Railway Station

沿着海岸线坐小火车。

坐在火车里,看天边的夕阳,这时候如果旁边有个肩膀,就好了

风云变幻,炫美,隔着车窗,在摇晃的小火车里拍下来,丝毫不影响那美丽!

中间的一朵云彩好像一直都在那里,没有散去

酒店大堂

大床房

2015-10-08 周四

正对港口吃早餐。城里的服务员果然要热情,有眼力的多

回到酒店,门口的黄衣服大叔主动上前来问我们是不是要叫Taxi

热心的司机在给我们看斯里兰卡旅游手册

很配合,开心的回头拍照

句句透露着斯里兰卡人的骄傲

班达拉奈克国际机场‎

机场汉堡王11刀的鸡套餐和12刀的牛套餐,话说小70的套餐也是我大中华的物价

脚步迈出去就非常怀念,舍不得的地方。

尼甘布泻湖
Negombo Lagoon
KLIA & KLIA2

新加坡的航站地铁,干净的车厢

看到visa的标识,其实蛮想知道是不是可以直接刷地铁进去的

2015-10-09 周五

娘惹,重口味

晚点一个小时,03:10登机,浪回来~