宝岛台湾6天趴趴走

宝岛台湾6天趴趴走

2013-03-31 周日
香港国际机场

凤梨红茶

下午17点的飞机,害怕会误了行程,一大早就出发去香港了。漫长地等待去agnes b的咖啡部打发时间。

桃园机场

青年壮游卡

下机,过安检,逛免税,就到接机大厅了。直奔柜台办了张青年壮游卡,然后再找到各种通信运营商的柜台办电话卡。本来是要办名字拉风的台湾大哥大的,斟酌过后,还是觉得中华电信的7日吃到饱套餐比较匹配,500台币办下。

台北便利屋
台北便利屋主要分布在人流量大的捷运站附近的住宅区里。交通方便,自助住宿,蛮适合背包客的。
师大夜市
Shi-Da Night Market

本来打算能早一点到达住地儿安顿好后直奔师大附近的地下社会朝圣的。无奈到地方实在是太晚了,夜市中的大小商铺也多数打烊,而地社的入口也落闸了。但街心公园中还是有很多年轻人围坐在一块儿玩音乐,闲聊等,很惬意地~当晚吃了猪肝汤当归鸭腿面线蚵仔煎做宵夜,烫了一份青菜,原来生菜在台湾交“大陆妹”。

2013-04-01 周一
台北忠孝东路4段

早上醒不来,快中午了才出门,在楼下吃个早餐。卤肉饭/猪耳朵/烫A菜/综合丸汤还有炒米粉(事实上是烫米粉)

台北忠孝复兴捷运站
台北的捷运站很棒很方便很自助,大家都很自觉,从来没有看到兑币兑钞机或单程票售票机排着长长的队伍。站内各种商业/公益广告还有各种展览,超可爱超童真!
自由广场
Liberty Square

拉拉队在练习中

来台观光的日本小朋友

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
永康街
Yongkang Street
特色住宅街区,这边有很多很不错的咖啡店和特色商铺&画廊,还有不少街心公园,很惬意。

小胖花艺的手造红豆糕,很棒的口感

来台旅行的小情侣在拍照

永康街度小月
味道很不错,吃了担仔粿条/ 蚵仔酥/ 咸蛤/ 芦笋沙拉/ 台啤还有酸梅汤
诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
由于香港也有诚品,所以感觉不大。随便看看畅销书榜就出来了~
台北101大楼
Taipei 101
门票400台币
101还是很美丽滴,但是这天雾太大了,听着语音导览,往下看却是一大片雾。用青年壮游卡,门票免100台币。

给妈妈写张明信片

电梯速度实在是太快了,耳朵会感到不适。

台北雾色@101大楼91层露天观景台

西门町
Ximending District

搭计程车从101到西门町,上车司机就开始一路关心我们吃了饭没,都玩了哪些地方,还建议了几个没在行程计划内的地方,该怎么坐客运BLA BLA BLA的,人真的超好,还叫我们去五分埔买99一件的衣服御寒!后来专门停在了西门町入口的鸭肉扁这,让我们去试试这家他认为很有特色的食铺。
其实还真不错吃,而且点菜超快捷,回答三个问题就能完成点餐1米粉还是面?2切不切块?3两百三百?

碳烤麻糬

综艺节目也有介绍过的西门町碳烤麻糬,吃了起司的和泰式酸辣,真的很辣很Q很好吃噢。

斗胆尝了鲜榨苦瓜汁,虽然加了蜂蜜,但还是有点苦苦的哇。

西门红楼
The Red House
2013-04-02 周二
台北故宫博物馆
National Palace Museum
国家珍宝之所在啊,最好租语音导览边听边看。

在故宫外的公车站等车时,搭讪了刚放学的在我旁边吃小吃的小学生。问过好不好吃,哪家好吃后,让老太太弄了猪血糕和大肠包小肠。忘不了大肠包小肠里头的蒜头和酸菜,味道很棒!猪血膏个人认为没大肠小肠好吃。

台北捷运新北投支线
这只有一站路的新北投支线,为了配合温泉旅游线路,整个捷运车厢都做了温泉文化的艺术设计。
北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum
加贺屋北投温泉渡假饭店
门票1800台币
预订了观云系列的独立汤屋
美丽华摩天轮
Miramar Ferris Wheel
门票120台币
美丽华摩天轮是有水晶车厢的,买了票才知道。哈哈哈,可以用壮游卡噢。

摩天轮下

DAY 3的行程给华丽丽的摩天轮ending掉了。
可是今天也还是有遗憾的,由于两个人早上实在是起不来,再之,到台北车站B楼国光客运站买票的时候又被卖票的大婶摆了一道,导致时间有限,淡水渔人码头没有去成。

2013-04-03 周三
瑞芳站
Rui Fang

早上的瑞芳街道

菁桐站
Jingtong Station

出发前就对今天的这个行程很是憧憬了,平溪小火车支线一日游再加九份山城。从台北到瑞芳,我们搭乘的是台铁,票早在出发前就定好了。往返台北瑞芳只需CNY28.5左右,单程需时35分钟。到地方后再买平溪一日游的票就OK了,注意喽,一日游的票可是一天不限次数上下车的。搭配好平溪小火车时刻表来计划上下车时间就很OK了。

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line
十分站
Shifen
大家都知道要去平溪放天灯,可也要知道十分才是天灯发源地噢。

由于时间紧张,就没有去十分瀑布,只在外头稍微转了转,吃小吃。

侯硐猫村站
Cats in Houtong
猫的地盘

传说中的猫村,传说中都不怕人的猫,任影唔嬲啊。

基隆客运站

回到瑞芳,看见1061公交就上了。殊不知,这趟是开往另外一个目的地而不是九份的。傻逼了~

九份
Chiufen
九份山城,越夜越美丽。
2013-04-04 周四
埔里南投客运站,台湾
清境家园景观山庄

搭乘南投客运前往清净农场,在苹果园站下车,以此小吃部作为地标往里拐就到咱的民宿了。天气不好,忘跟民俗的小米(拉布拉多)留影了。那儿其实不错的,挺家园挺山庄的。志明(老板)夫妇和阿伯,人都很好,很斯文。

这天的行程只能说运气不好。现在我来说说看有多衰,好让大家不要像我们一样傻逼了一天。由于这天是清明,第二天是台湾的儿童节,加上周末组合成了台湾的春假,南下的人特别多,城际间人流活跃。早在出发前,这天上午往台中的高铁票就定不着了,只好选择国光客运到埔里再转客运到清境。早上八点出发的客车,见鬼了,下午两点多才到达埔里!高速公路整个大塞车!当时就想娘了~到埔里后再等四十分钟才有车往清境,这趟还算顺利,但盘山公路看得我腿抖,云就在那,清境真是高啊。反正五点多是到了个大概了,我们在agoda订的民宿离青青草原小瑞士有一定距离,属于比较高的地段。

清境小瑞士花园,台湾
Small Swiss Garden
门票90台币
小瑞士就是一个东湖公园,这么说你就懂了

坑爹的纸箱王,没必要吃。

小瑞士地下通道涂鸦

2013-04-05 周五
清境青青草原
Evergreen Grassland

一路从青青草原雨中漫步到小瑞士也到了该吃午饭的时候了,随便吃了午饭,约好的包车师傅迟到了半小时才到小瑞士接咱。不过也还好啦,不花两小时就到了台中高铁站。买了自由票,十分钟就开车了,四点半就到台北了。来程跟回程简直就是白痴与天才的两条路啊,九小时VS两小时,绝!不过也因为南下的旅客多于北上的旅客啦~~

清境之旅不得惬意啊,前一天塞车,这一天大雨。雨衣+雨伞,保得住上半身,保不了脚上那双鞋,鞋袜脚无一不湿得一塌糊涂。只有羊!这种脑子里只有草的生物,不懂伤悲,一个劲地埋头吃。牧羊犬吼一吼就“咩~”地动一动,十足的吃货。

猫空缆车
Maokong Gondola

明天就要回台北了,可猫空还没乘了,查好了猫空开放时间至晚上22点。我们吃过了晚饭就立马奔过去,并且很庆幸那儿根本没人排队,并且水晶车厢下一个就是咱。可上了车厢就郁闷了,晚上乘水晶车厢真是白搭,脚底下啥也看不见。猫缆大约停三个站,前面部分黑漆漆一片。中途停站,服务人员打开了我们缆车车门,热情地向我们介绍刚刚是因为在动物园上空,所以没有景观,越往高处,夜景越闪闪发光,包括101以及盆地的景观。猫缆单程25, 往返车票100/人。

艋舺清水岩祖师庙,台北
Mengchia Chingshui Temple

艋舺牌坊循迹,阿大拜拜的地方

华西街夜市
Huaxi Night Market

艋舺地区感觉上都是老前辈出没的地方,商铺和食铺味道都很复古。三步一老式KTV、歌舞厅,不时也会从餐厅和住宅传出老家伙们的台语歌~华西街观光夜市卖的最多就是蛇跟鳖,印象中还有一家餐馆吃蛇的毒蛇研究所!

凡登台北商务旅店
Vendome Hotel
这商务旅店,好在方便,忠孝敦化站2出口上来就是。楼下也各种商业区,方便方便。BUT晚上回来才知道,这下面有名堂,楼下一群party animal聚集在电梯口处,原来楼下有一家叫luxy的夜店。

莲雾

红肉芭乐

释迦果

腌桃

台北最后一晚,水果+台啤。