神之眷顾地——土耳其(14天)

@住地球的喵星人

神之眷顾地——土耳其(14天)

2015-09-24 周四

去年,当我沉浸在潜水的蓝色之梦里的时候,朋友们提出十一假期同去土耳其。刚听到的时候我有点难以抉择,一边是埃及红海潜水船宿,一边是神秘的国度土耳其,真的就差一点,我就错过了这个让我着迷的旅程。

像我这种普通上班族,每年最难的事就是在有限的假期里挑出一个旅行目的地,前两年无一例外的我都选择了各个潜水胜地,今年,也是时候来点不一样的了。而更令我惊讶的是,这个旅程充满了各种的惊喜,原来除了深蓝,陆地也同样吸引着我。

这次同游的共5人,两对夫妇加我一只单身喵,不要问我独自一人是否觉得可怜,虽然我也想和我的另一半分享这美景,但因为太美以至于我无意中忽略了内心的那一缕空虚。
来吧,请和我一起感受这神眷顾的国土~

香港国际机场

粗发了!但由于之前的高强度工作,导致完全无兴奋感

林小姐带上陈欠一起去~(之后会不定期出现在各个场景中)

机票订的是卡塔尔航空,香港—多哈—伊斯坦堡,促销时购得,¥3880含税/人/往返。中远途旅行,机票开销往往占大头,能买到特价票确实可以省不少呢~

香港—多哈,晚餐。破天荒叫了一杯红酒,果然还是“一杯倒”。

多哈
Doha
少一颗星是因为太容易败家!

香港时间凌晨1:30起飞,多哈时间凌晨4点半落地,时差5小时。土豪的地盘就是不一样,各种休息休闲设施应有尽有,机场空旷大气,名店众多24小时营业,还赶上了当地的不知道什么节日,店子都在做打折活动,旅途唯一不可预见的花费在此产生。

香港—多哈,早餐

多哈,放眼望去,沙漠一样

多哈机场

休闲区

小插曲,由于工作太忙,出发前没时间把自己洗一遍,结果加上机舱干燥和自己的油体质,头发已开始变质,无奈之下躲到多哈大到可以在里面跳舞的洗手间,用别人洗pp的水龙头洗了个头,有点罪恶感可是确实无法忍受了。

带着爽爽的头,开始了第二段飞行,多哈与伊斯坦堡之间无时差,7点半起飞,12点半到。至这一刻,我终于有旅行的兴奋感了。

多哈—伊斯坦堡,午餐。BTW,对于飞机餐,鸡肉肠好吃哭惹!

伊斯坦布尔国际机场
Istanbul Ataturk Airport

到伊斯坦堡后,过关顺利快捷,倒是行李等了许久,而且机场的手推车是要放20分TL才能解锁使用,我们在茫然之际,一位土国大叔立马拿出硬币帮我们拿了一辆车,才到步就感受到了土国人民的热情,身为时刻警惕被骗的中国人还真有些不适应,而在接下来的日子里,这种热情有增无减。

在机场的Garanti Bank(绿色四叶草标志)取钱时,到达层的机子已空,只好到楼上出发层的机子取,所以在机场取钱要趁早,最好使用非晶片卡。

买电话卡也在到达层,我们选了Turkcell,两张上网卡,每张5G流量,事实证明绝对够用,5个人天天上网、地图、和国内亲人视频聊天都没用完。不过还是推荐买又可打电话又可上网的卡以备不时之需,因为用自己的全球通卡打电话真是跟抢钱一样。

波点之国内出发厅

土航的小点心

伊斯坦堡的国内出发区有点脏乱挤,还好只是过站,没等多久就登机出发去我们的第一站格雷梅(Nevsehir机场)。这一程是土航飞机,时间短,但也发了个小野餐盒,可见也蛮用心思的。

卡帕多西亚内夫谢希尔机场
Nevşehir Kapadokya Airport

内夫谢希尔机场

在黄昏时刻,我们历经30个小时的各种奔波、候机、飞行后,终于抵达,已经没多少力气兴奋了,因为还要从机场坐40分钟车到格雷梅,好在我们租的车子是直接送到酒店。

为了不用更早折腾起来去坐热气球,我们直接选了皇家热气球石屋酒店,蛮大的一个套房,作为到步土国第一天晚上的住宿大家表示很满意,所有人把行李摊了个满地后直接倒头大睡。

2015-09-25 周五
Royal Balloons

早上4点多闹钟叫醒大家,5点在酒店吃早餐,住其他酒店的人也一车车陆续抵达,6点上车出发。

天还没亮,酒店里已满是准备坐热气球的客人

我们到达起飞点的时候,有些气球已升起,看着我们的气球还躺在地上心里有点捉急。在等待期间,皇家的一个小哥在两个气球之间跑来跑去,给大家照相,我们开始还以为到时会让客人挑选购买电子版的相片,没料到的是在我们降落之后的庆祝宴上他们就递上已冲印好的相片。说实话,拍得还不错,放相片的封套也很美,所以我们都买了。

皇家的热气球颜色比较朴素,不过,拍照也是拍其他的气球嘛,所以完全没有关系。

打火中

皇家另一个气球

我们也起飞了,即将日出,气球剪影也很美。

日出以后,气球漫天飞舞

狭小的空间没有自拍杆怎么行?

飞行时间大约1小时,而后我们降落在皮卡后面的拖车上,pilot技术爆好。

落地后的节目是观看热气球放气。顶端有控制口,打开就立马放气,很快就瘪了。

传说中的庆祝宴,有吃有喝,还发奖牌(听说别家发个奖状)

与我们可爱的pilot合影~

热气球的飞行非常稳当,不会产生任何离心力,我们的pilot超爱打趣,一会儿说要撞山了,一会儿说我们要飞80天,后来才发现,这个民族就是这么爱开玩笑,无底线无下限。

回酒店休整补觉后出发觅食,trip advisor上找了一间蛮便宜的当地菜餐厅Firin Express,初尝特色菜瓦罐牛肉,大家觉得有点像罗宋汤加炖酥了的牛肉,可惜牛肉比较碎,没有大块朵颐的赶脚。在土耳其凡是叫肉丸、pide之类的都有羊肉的味道,如果受不了膻味要慎点,但同行的男生们都觉得还不错吃。

Firin Express
人均14里拉
自己找的第一餐,不过不失,还挺满足。但是在土耳其几乎所有的菜都和番茄有关系,如果你不爱吃番茄,那估计活不下去了。

餐厅都会送餐前面包或者烤饼(有点像馕),大部分都非常好吃

这叫pide,总觉得有羊肉的味道,但饼底很香口

米饭都是和沙拉一起上,属于冷盘,完全不是主食啊

meat ball,土耳其餐厅大部分都有这道菜,估计是牛羊肉的混合体

重头戏--瓦罐牛肉,又一道几乎每间土耳其餐馆都有的菜

看起来分量不多,不过5个人也够吃

凯马克勒地下城
Kaymaklı Underground City

吃罢午餐,下午的唯一活动就是去最大的Kaymakli地下城,因为时间宽裕,我们选择了公共交通,要中转一次,但来回都很顺利,没有等多久,而且相比打车,真的便宜太多。

这个地下城,腰不好别来,因为很多地方要至少弓背90度走或者蹲着走;有幽闭恐惧症的别来,一时半会找不到出口,会吓死;有心慌气短的别来,虽然只开放了4层供参观,但越下越容易缺氧,我们看到不止一个人刚下来就打退堂鼓了。

入口处的小狗狗,小肚子胖胖哒,太可爱!

地下城的通风口,拍的时候不断脑补掉下去的赶脚

诡异合照之一

诡异合照之二

卡帕多西亚
Cappadocia

看完地下城,回到小镇还早,慢慢向sunset point上走,据说这是看日落的好据点~日出日落在哪里都是必做项目~在喀斯特地貌上看日落也是别有一番风味。

每逢岔路口都有很多住宿店的指示牌

烂尾么?

日落即将上演

对面的玫瑰谷像草莓蛋糕,围绕着的是一大堆的cream

看日落的人潮

陈倩&陈欠,傻傻分不清楚

看完落日下山到小镇已又饿又累,找到一间叫Samdan的家庭作坊店子吃晚餐,店里有3个男人在忙活,目测是父子兄弟啥的,在二楼阳台有少量座位。味道还不错,特别是瓦罐牛肉,但就是等了太久,份量也不大,说实话没吃饱,回去路上又买了泡面加餐。

大家都太饿,完全没顾上拍片,仅有一张从阳台拍出去的夜景,月儿还未圆

2015-09-26 周六
Royal Stone Houses

早上不紧不慢地吃个早餐,收拾行李。今天的唯一节目是参加Safari半日游,为此放弃了经典红、绿线,就是想要来一次不一样的感受和行程。

一个车队3辆车,都是老式的吉普越野车,有全开篷和半开篷。一开始,我们是很想坐全开篷的,赶脚很带感,上路以后才发现,还是有篷遮头好一点,因为真是全程暴晒,土耳其的地貌要么是光秃秃的岩石,要么是草丛,树林这种天然遮阳利器几乎没有。司机专找小路,难走的路,偏僻的路走,有时还玩点小花样,各种的摇晃和起伏,应景地叫一下司机就很得意的笑。当然这都不是重点,重点是这个行程让我们知道土耳其这个名字怎么来的了,“土”真心多得晚上回酒店洗鼻孔都洗了半天。一路上尘土飞扬,背包,全身的衣服,头发,所有的所有都被土覆盖,对于这一点我们完全是没有做好准备的,长头发的亲一程下来头发都白了。

卡帕多西亚
Cappadocia

我们的座驾,看起来就牛逼哄哄嘛!

刚开出来就飞扬成这样了

小插曲:这个车队的车辆是有固定顺序的,在行驶过程中是不能改变顺序,不能超车的。但是后面这辆蓝色车里的同胞在到达第一站时就提出“能不能让我们的车开在最前面,因为跟在后面尘土太大!”这句话让同样夹在中间吃尘的我们心里瞬间有无数只草泥马奔腾而过。当然,领队无情地拒绝了他们的要求,吃土之旅继续愉快地进行~

玫瑰谷是个神奇的地方,怎么走都能看到它

陈欠也想要登高,望远。

车开出去没多久,就发现自己的帽子不翼而飞,只能扮中东女人了。

这里到现在还没弄清楚是不是鸽子谷

和外星人联络的地方

陈小姐说我想静静

土耳其好多地方都有这种彩色的岩石

霸气侧漏!

这个石门走过去将令你认识自己内心的种种追求,自由,真诚,爱。。。

我们起飞了

跳高一点会离外星近一点么?

Safari最后一站是蓝眼睛树&陶罐树,恰巧遇到旅行团高峰,人有点多。

Sultan Cave Suites

探险结束后,车子送我们回皇家拿寄存行李。稍做洗漱,便拖着大箱子上路了,这里的人行道就是轮子终结者,全是小块的不规则石头,很难拖。

几经辗转,终于到了在山头上的苏丹洞穴酒店,是为了尝试一晚真洞穴专门订的。进入苏丹酒店最先看到的是著名的苏丹餐厅,沿楼梯到最高一层就是入住办理处,出乎我们意料的是有一位同胞专门负责接待国人,看来苏丹应该是太多国人来光顾了。小女生态度很好,了解我们的行程,解答我们的疑问。

我们的房间在50米外苏丹的另一处小院内,分到了一间真洞穴和一间石屋。

土耳其的猫很多可以靠近,还求摸摸

有只咪咪来迎接我们哦~~

Seten Anatolian Cuisine Restaurant

洗去一身尘土和疲惫,大家美美哒去苏丹餐厅用晚餐,下楼途中遇已下班的苏丹酒店工作人员,拿着果汁的他看起来像是喝了酒一般,他们的热情、随性加上占有基因优势的颜值,在这样的氛围下都是那么的美好。

苏丹餐厅的价格不便宜,但每人点一个餐也还在预期之内,明炉烧烤不错吃噢。

苏丹餐厅

苏丹的店员,手里明明是果汁

不知道什么缘由,土耳其人照相也很喜欢剪刀手

不得不说苏丹餐厅的餐前包超级好吃

铜器餐具,质感已无敌

打开来,是“烤鸡翅”,然而这道菜是我们在土耳其吃得频率最高的

烤炉,一个老爷爷打理,烤的东西比其他菜式要好吃些哦

杂什扒

这个牛肉不错,比较松软,忘记什么汁了

牛排,略干硬

2015-09-27 周日
Sultan Cave Suites

伴随着早间的唱颂,早起看热气球盛宴,这也是选住苏丹的另一个原因。苏丹有一个观看热气球的小平台,但我猜是游客自己发掘的,上下平台就没有正常的路和阶梯。

要重点说明的是,苏丹酒店的早餐种类繁多,其中最惊艳的是牛!角!包!真心是到目前为止我们吃过的最好吃的没有之一!完全碾压各大牌饼屋及五星酒店甜品屋!特别是出炉没多久微热的时候,那个口感简直不要太美好。

黑暗褪去,又是新的一天

远处的山谷里热气球准备升起

谁说只有丹麦才有童话

林小姐和陈小姐已沐浴在金色中

photo by 黄大师

Butterfly热气球公司听说也是苏丹老板开的

photo by 林小姐

最好吃没有之一的牛角包!如果住苏丹绝对不能错过!

格雷梅
Goreme

今天的第二个行程是去格雷梅露天博物馆。

晴空万里,无限暴晒

可以买个陶罐写上心愿挂在陶罐树上

原来,这里有个外星人遗址什么的,后来荒废了,就剩下两个外星人了,但也毫无违和

地球不适合我们,带我们走吧

格雷梅露天博物馆
Goreme Open Air Museum

走了差不多半小时,终于到露天博物馆

暗黑教堂,另外收费(有pass除外)但绝对值得进去看看,里面不让拍照,只能拍拍门口了

格雷梅
Goreme

从露天博物馆出来,马路的右边还有一大片徒步路线,想着时间还富余,我们抱着探索的心态沿着路线指引走了一段。沿途最多的还是形态各异的石丘,还有那些人工凿出来的洞穴,有的现在还有人住。传说以前很多都是基督徒住的地方,所以里面会有相关的壁画,但随着偷盗者的破坏,已经几乎没有完整的了。

从博物馆出来,沿着右边一直走,开始另一段冒险

陈欠说想要休息一下,快被烤干了

回到镇中心,立马先补充下体力,传统的烧饼

这种传统的烧饼并非卡帕多西亚特有,其他城市也有噢~

我们要了土豆馅儿的和朱古力香蕉馅儿的,后者听起来奇怪,但吃起来还蛮妙的!

今天出去的时候已退房,行李寄存在苏丹,下午回去拿行李还可以在酒店的公共浴室洗澡,至少晚上坐大巴的时候不用一身臭汗,这一点真的很人性化,很赞!大家洗漱完毕在酒店吃过晚餐后,酒店还有专车送我们到巴士站。在苏丹住,贵点也是有道理的,起码服务让人很舒心。

2015-09-28 周一

从格雷梅到费特希耶我们和大部分人一样选择了坐通宵大巴,不过真的要有心理准备,还是比较耗体力的,其实一开始大家规划行程的时候也纠结过,但考虑到这是最不折腾的方式还是选择了它。

可能是为了安全起见,只记得经常停车休息,其实并不太远的路程硬是开足一晚。睡眠质量肯定好不到哪儿去,都是断断续续的睡。

费特希耶
Fethiye

到达大巴站后,我们打了辆的士,但貌似司机对目的地一带的街道并不太熟,停错了地方,但却看到了美丽的景色,天虽不晴,还下着小雨,然而伴着路边的欧洲小房屋和花花草草,还别有一番风味。

几经周折,终于找到了德国老爷爷的房子,但还需等他过来。我们是又困又累,旁边旅馆的狗狗却是精力充沛,被栓着也要和你各种玩。

Christoph's Apartment

老爷爷的房子是三层,其中有两套房子出租,一进屋心里就呐喊着我们太幸运,和网上的图片毫无差别,该有的设备设施都有,空间也足够5个人挥霍。唯一的缺憾是洗衣机的门坏了打不开,不过德国人还真的是实诚,网上的设施清单里就真的没有。

客厅的窗子正对着停满了游艇的海湾,对面还有绿油油的小山丘,景色是何等的怡人呀~此时应该有小啤酒

沙发变的床立马被刘氏夫妇占据

这里是属于我的小空间,墙上的挂毯看起来已经有些年头了

林氏夫妇的温馨小天地

Skysport Paragliding

下午订好了此次旅程的第二个重头戏——滑翔伞。我们选了好评最多的Sky Sports公司,为了不出现当场满员飞不了的情况,出发前在国内就预订好了。虽然大家拿出了“不到长城非好汉”的英勇气概,最后还是只有3个人上战场,这一飞也只有我们三只国人。

坐车一路盘山而上,到达位于1900m的起飞平台,同车有一个独自来飞的妞,一路上深呼吸给自己打气,后来忍不住和我聊了下,说自己太紧张了,下车要先跑趟wc,原来鬼鬼也不是都那么大胆的。

下车后我们跟着各自的Pilot找位置,做起飞前准备。边看别人起飞边排队,过了一会儿,Pilot Arda终于摊开了滑翔伞,我心里越发兴奋起来,看着千丝万缕的线,心想这也算是个精密装备了,滑翔的方向、速度都靠这些线控制。Arda是个特别爱笑的人,教我穿装备也笑,做briefing也笑,看照片就能发现,他几乎全程都在笑!

接下来,请从我们的照片感受一下不坐飞机但又飞在空中的滋味吧!

陈小姐和她的Pilot

安先生的Pilot给自己公司打广告呢

终于轮到我!今天的天气太适合飞行,大赞!

穿过云层真的很冷!

顺着我们手指的方向,全是自己人,还摆队形

据闻这里是滑翔伞爱好者的天堂之一,会有众多的持照滑伞者到这里单飞~

安全落地!

收伞~!

玩儿滑翔伞,首先你得不畏高,然后就是能承受一定的离心力,和做过山车差不多的那种。其实一般飞行是完全没有离心力的,称为normal fly。当然,好不容易上一次天,可以的话还是要寻求一些刺激,飞行过程中pilot会询问你是否能接受特技,你一点头,他就会带你各种打转,急速下降,高空海盗船,应有尽有,就怕你觉得不够刺激~!除了降落的时候自己的姿势太矬以外,其他的都算完美了!

落地后,回到店里挑选照片和视频,可以按照自己的喜好购买,如此壮举也不知下次何时能再体验,既然是第一次,必然都抱回家了,给自己留个纪念。

Fethiye help beach lounge

眼看就快黄昏了,晚饭就决定在海边吃,在滑翔伞店里老板介绍了几间好吃的店,大家转了一圈,决定在Help Beach Lounge吃。价格对比费特希耶会稍微高点,一人点一个餐,很饱足!

看着源源不绝的滑翔伞在空中翱翔,伴着日落,心中其实没有多少感慨,只觉得放空就很好。

这辆老爷车是DJ台哦~~可惜当天没表演

这样的汉堡,太实诚

费特希耶死海
Oludeniz

她也叫“死海”,但却不是我们以前熟知的盐分很高人能漂起的死海,她是因为海水平静,波澜不惊而被誉为死海。

两位摄影师和望着天空发呆的我

2015-09-29 周二

第二天睡了个自然醒,不紧不慢地去鱼市场找吃,地图显示不远,我们就边逛边找,小卖部里的水果都不贵,关键是品质稳定,随便拿都好吃。

到了鱼市场,并没有想象中的大,布局像是一个回字的大院子,中间一圈四方是卖鱼的,外面一圈是加工的餐馆。说实话我们都不会挑海鲜,全是靠感觉,听天由命的主,连选加工店都是看推销小哥的颜值定的。然而这次运气不错,最后5个人吃到饱也才人均60软妹币,土耳其人不谙清蒸,但煎炸的功力很深厚,外焦里嫩实至名归。

鱼市场的加工费是根据你买的海鲜种类收取的,只加工鱼最便宜,如果买了鱿鱼、虾或其他海鲜,加工费会根据种类叠加,所以一开始拉生意的小哥说的价格要问清楚是单类价还是多种类叠加价哦~

费特希耶鱼市场
Fethiye Fish Market

老板都会飚一两句中文,很可爱

加工餐馆的菜牌,真写实

这里的推销小哥,随便抓一个都帅出新天地,再次臣服于种族优势

炸薯条,照例要点的,在土国的我就没有吃到不好吃的!

猜猜这是啥?

答案揭晓:土国餐厅结账时,大多数会用容器装起来递给顾客,容器也是千奇百怪的哟

费特希耶死海
Oludeniz

青山,绿树,碧海,蓝天。

今天是在费特希耶的最后一天,吃罢午餐我们又回到了飞滑翔伞的死海(Oludeniz),准备把下午就耗在这片海滩上。的士司机直接把车开到离滑翔伞降落更远些的沙滩入口,而这里就是之前在天上看到的那一条长长的沙滩。

正当我们以为这里人不会太多的时候,密密麻麻的太阳伞证明我们错了,好的地方,大家都更愿意来。找了个风水宝地,租好阳伞,跳入大海的怀抱。

这里的沙滩其实是石滩,都是小石子,躺在上面很舒服

黄先生在做小石子马杀鸡

海边的狗,没事儿就到海里去疯

在城市中的人,久违了夕阳西下,天边的火烧云

伴着又一日日落,费特希耶完美落幕,再见,我曾翱翔过的天空,我曾畅游过的大海。期待此生再相见。

没出息的我们晚餐又回到了鱼市场,点了一条超级大的鱼,这只是一半而已。虽然换了一家加工餐馆,但出品也是相当不错。

Christoph's Apartment
2015-09-30 周三

经过一个无敌匆忙的豪华早餐,坐大巴前往下一站——Pamukkale(棉花堡),土国文Pamuk表示棉花,Kale表示城堡。

棉花堡,心心念念的一个地方,因为好奇会不会是软的?网上雪白的图片是不是P的?到了以后,疑问随之而解,为了保护这里,行走是不允许穿鞋的,所以便成了天然脚底按摩圣地,林小姐差点就走不下山。雪白确实不是P的,但是由于近年游客太多,棉花好像用旧了,不过依然美不胜收。

Venus Hotel
Venus Hotel

从费特希耶到棉花堡的大巴票

Venus酒店,我们订的房间在前部,实在太小,5人间房了箱子都没地方走路了,但厕所倒是不小。图片上是后部,听说会好些。

店里的懒狗狗

赫拉波利斯遗址
Hierapolis

在酒店稍做休息后,我们坐酒店的免费穿梭巴士到了棉花堡较远端的门。从赫拉波利斯遗址开始游览,这里是列入《世界遗产名录》的罗马城镇遗址,能看到剧院、八角形建筑、纪念门、罗马式建筑房间和大墓地等,有些古迹仍在重修中。然而,站在遗址街道,仿佛还能看见旧时的繁华景象。

我们一路上走走停停,硬是逛了近3小时,结果到达棉花堡的时候已经日落,只趁着霞光一瞥风貌,排队走下山。前面提到的脚底按摩功效在水不丰盈的时候格外得明显。

耶稣光穿透云层,普照着这个他眷顾的城

剧场如此宏伟

棉花堡
Pamukkale

从这里开始,进入棉花堡正题。

2015-10-01 周四

前一天晚上太匆忙,大家决定第二天起个大早,再去好好感受一下棉花堡。明灿灿的阳光下,棉堡像被白雪覆盖似的,看起来软绵绵的。早上水流丰盈,光着脚泡在温泉水里,踩着碳酸钙沉淀竟也没有了昨日的疼痛感,还有些许柔。

棉花堡
Pamukkale

沿路小咪乱入一张~

棉堡也有热气球和滑翔伞,雪白的棉堡映衬着蔚蓝的天空,一切都是那么的美好~

唐老鸭和棉花们~

黄大师的工作照~

陈小姐的安先生,虚化了还是那么的抢眼~

你永远不知道一群逗比在没有脚架的情况下要自拍,能想出多少种方法

这是我最爱的一张~是雪地?不,是棉花~

突然来了两只汪星人,四处追逐打闹着,不亦乐乎

是不是很像从雪地里滑下来的样子?关键是林小姐太会演!

工作照一张~

五足鼎立!

Lamuko's Lokanta

从棉堡下来,准备在坐大巴前去填个肚子,本来约好的中日媳妇餐厅厨师有事没来上班,只好另觅餐馆,发现汽车站旁边还有有一间日本厨娘的店,吃了7天土耳其当地菜的我们像是发现宝一样赶紧坐下点菜。能在土国吃到还不错的日料,已然是很幸福了,因为土国菜肉多,容易腻,所以大家都吃了个底朝天!

菜牌中日英韩都有,还超级可爱~

牛肉盖浇饭

炸鸡

鸡肉亲子丼〜

Selcuk

今天国内的长假开始了,棉堡也迎来越来越多的国人,饱餐一顿后我们告别白花花的棉花,粗发塞尔丘克~那里有美美的小别墅,爱琴海和以弗所里的古迹和喵星人在等着我们~

还是P家的车车舒服啊,还有免费的小吃和饮料供应~

The Cloisters Upper House

经过3个多小时的车程,终于到达Selcuk(塞尔丘克),酒店工作人员在大巴站接我们,步行5分钟后映入眼帘的是我们即将入住的“回廊上院”(The Cloisters Upper House),拥有一个这么文艺的名字怎么能错过呢?

工作人员打开门,我心里不禁小尖叫了一下,这个房子实在是太!棒!惹!两层楼的小别墅和一个与下院共享的后花园,就是一个家的感觉。最棒的是,我们入住期间刚好下院没有人住,可以独享!

很爱这个开放式厨房,物尽其用,早上做个早餐也很棒!

三个房间是不同的主题色,而且都是两张单人床拼起来的,所以实际可以睡6个人哦~

大爱土国的石屋~

可惜天气凉了,不然还能进去泡泡~

左边就是下院,原来上下的区别就是几节楼梯么?

这里不得不提的是,工作人员是个很热情的女士,她不仅很耐心地带我们参观住处,告知房屋可用的设施及使用方法,还给了我们一张塞尔丘克及周边的地图,告诉我们附近都有些什么地方值得去参观,该怎么去,要吃饭、买东西该去哪里等等~绝对好评啊亲!

TAT Cafe Restaurant

安顿好行李已到晚饭时间,我们根据地图上的指示到了塞尔丘克的中心商业街区,据说最繁华也只有这里了,但实际上真的很小。TAT可不是表情哦,是餐馆的名字,生意很火爆,桌子都开到银行门口了,Trip Advisor上排名第七。

烤鸡翅串

貌似是羊扒之类的

2015-10-02 周五
Selcuk

由于在塞尔丘克只有一个整天的时间,我们的行程是上午先逛附近的城堡和圣约翰教堂,然后当然是必去地——以弗所!

沿途各种喵星人晒太阳~

被绿藤蔓吞掉的屋子~

酒红色的狗尾巴草我还是第一次见!

塞尔丘克真是一步一遗迹,都是有来头的

塞尔丘克圣约翰教堂及城堡

城堡,是儿时看童话里才有的东西,是王子公主住的地方,但是这里的城堡和迪斯尼的城堡风格不太一样,反而有点像长城。

土耳其所有的遗迹都有一种不可言喻的破败感,可是却一点都不丧气

好有爱的一对~这是喵星人勾肩搭背的方式么?

挤眼卖萌可耻啊,完全被打败了

这里有一个小团体

林小姐的黑白大片,不能更适合古迹!

很多遗迹里都有彩色的砖石,让破败中又增添了许多生气

城堡就这么静静矗立着,它接纳过多少个世纪的人?

城堡仍在修复中

圣约翰据说是在这里度过生命的最后时光~

巨淡定喵星人之一,一个旅行团围绕着地形图在讲解,它就这么在熙熙攘攘的人群里睡着

土国古迹里的喵星人看起来都很有灵性

Ejder Restaurant

结束了城堡和圣约翰教堂的行程后已经午后,在步行街上找了另一家tripadvisor推荐的餐厅填肚子。这里有一只很胖很胖的bobo喵!

又乖又胖的bobo猫!

忘记是羊排还是牛排了

每间我们光顾的土国本地菜餐厅,烤鸡翅变成了必点菜式,这间的烤得有点过头了。但是薯条还是那么好吃!

以弗所古城
Ephesus

以弗所——基督教早期最重要的城市之一,是地中海东岸保存得最完好的古典城市。

塞尔丘克图书馆已经根据原来的造型仔细地重建,这里是一个罗马人为纪念他父亲而建的壮观建筑,它面向东方,使阅览室可以充分利用早晨的光线,并且有一个地下通道可以从图书馆通向旁边的一幢被认为是妓院的建筑。所以,去图书馆只是个幌子么?

库萨达斯
Kusadasi

从以弗所回来正值即将日落之时,我们租了辆的士到库萨达斯的爱琴海边看日落,车程大概15分钟左右,很近。海的对面就是希腊噢,好歹也是算看到过这个传说中的海了。

这里的沙滩没有怎么开发,也没什么游客,可能是因为近海岸的水不怎么蓝,有点像中国的近海,但沙子倒是很细,踩着很舒服。

在这种几乎无人的海边拍日落就是随手出大片的地方,怎么拍都美,让人陶醉!

我留下的一串脚印,涨潮之时它们将被海浪抹平

太阳只剩小丢丢了,我们跳一个吧!

爱琴海的日落完美落幕~

科普:土国的的士计价器一般都在倒后镜上,还记得我们刚到的时候打的找遍了车里都没发现计价器,还以为自己打到了黑车,忍不住问司机不是by meter么?司机指了指倒后镜,大家才发现,顿感土鳖。

Wallabies Aquaduct Rest.

晚餐在镇上一间在喷水池广场旁边的餐厅解决,大家都吃腻了土国菜,换意粉解腻,没想到很好吃!还有摆盘!

The Cloisters Upper House
2015-10-03 周六
The Temple of Artemis

在塞尔丘克的最后一个早上,用昨晚在镇上买的食材自制一个幸福感满满的英式早餐!美好从早餐开始~

林大厨出马奏是不一样~

成品!看起来就食欲满满呀~

食罢早餐,散步到我们在塞尔丘克的最后一个游览地——阿尔忒弥斯神庙,古代世界七大奇迹之一。阿尔忒弥斯是希腊神话中的月亮神、狩猎女神,是太阳神阿波罗的姐姐。原本的神庙宏伟壮丽,可惜几经摧毁后这里只剩一根柱子矗立,而神庙的大部分艺术品据闻也被英国人带走,收藏在大英博物馆。

Selcuk

在街口有一间地毯店,土耳其地毯名闻天下,果然也想要带一块回来。老板很热情招待我们,又是捧上苹果茶,又是找出各种花色和材质的地毯给我们选择,无奈我们荷包里的血有限,最后买了最小size的。但是经过老板的介绍,我们才知道,土国地毯的材质不是单一的,有棉、羊毛、丝及混纺的,所以价格也是依次增长。我们入手的是羊毛棉混纺的,留个纪念也是满意了。

地毯店小执事~不过转眼就睡大觉了~

Istanbul

我们住的街对面就是乘坐机场大巴的停靠站,顺利抵达机场,接下来就是飞往我们在土国的最后一站——伊斯坦堡。

落地伊斯坦堡后,乘坐地铁然后转有轨电车到Sultanahmet区,然而整个旅程最糟糕的经历也发生在到这里的第一天。

首先,有轨电车人居多,中东人味道也巨大,女人们的香水也无法抵挡。其次,住所是在AIRBNB上订的,当时还选择了最好房东,房子看起来也蛮温馨,结果到了以后发现和照片还有我们的预想差得太远。房子就像夹心饼干的夹心一样被夹在其他建筑中间,门口贴满了各种广告,楼梯异常狭窄,整体感觉就好像某些非法营业场所似得。我们的房间又矮,卫生也不干净,然而最后把我们击败的是房间里的滚筒洗衣机,想着这几天都需要洗衣服,就顺手打开看看是否能用,结果拉开门后涌出了一大滩水,而且非常臭,应该在里面发酵得有些时日了,瞬间导致整间房无法再待下去。立马致电房东要求换房子,换给我们的房间仍然是不干净,最后无奈决定宁愿损失了房费也不住这里了,直接找别家。唯一欣慰的是,房东脾气真的不错,经过1天的沟通协商还肯退回部分钱给我们,风波就此算是结束了。

大家可能会好奇,既然是通过airbnb订的,他们是否应该帮助协调?事实是,光是airbnb的客服电话我们就找了很久,完全就是藏起来不想让你发现。打长途电话到不知道那个国家,说了半天给出的结论就是你要提供诸多证明来证明实际和图片不相符,不知道臭味应该如何证明?完全帮不上忙之余,还对住宿者持一切都是房东说了算的态度。

最后,我们兵分两路,两个人去找新住处,剩下的人留下和房东协商。最后在老城区里找到另一件民宿,虽然也不宽敞,但是环境和卫生情况都是我们能接受的,价格也不贵。大家疲惫的身躯和受创的心灵终于有地方安放了。

2015-10-04 周日
Istanbul

在伊斯坦堡的主要行程就是各种必到之地的打卡之旅,并没有什么太多新意。其实大家都后悔应该在前面的其他城市多待些日子,这种大城市真心没必要留这么多天。

从我们住的民宿走出来,街区里的房子都是那么的色彩飞扬,形状各异。心情也跟着变好了~

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque

打卡点の一:蓝色清真寺

因清真寺墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名,蓝色清真寺属于阿拉伯风格的圆顶建筑,周围有六根尖塔。

虽然在东南亚各国也见过清真寺,但这却是我第一次进入清真寺,对伊斯兰并不深谙因此只是单纯是参观这座美丽的建筑。

参观清真寺的女人要从头包到脚。衣服没穿对的入口处有专门的蓝色长袍提供,就是不好看。但伊斯兰的这种着装习俗仍然被我们视作不尊重女性的。

红色地毯的郁金香花纹,美不胜收

没有人做礼拜的中间部分空荡荡,彩色玻璃窗的透光性很好

穹顶是这类建筑的最爱,各式各样的花纹,实在无法不感叹当时的人们对色彩图案的创造力。

彩色玻璃窗

近看穹顶外部更显蓝

圣索菲亚大教堂
Ayasofya

打卡点の二:圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂坐落在蓝色清真寺对面。在1453年以前,一直是拜占庭帝国的主教堂,此后被土耳其人占领,曾一度改建成为清真寺。自1935年后,土国总统将其变为博物馆,地毯被移走,覆盖在镶嵌画上的石膏由专家煞费苦心地擦去,地面饰品得以展示。经过几番修复,才得以变成现在我们看到的模样。

虽然还搭着脚手架在修葺,但仍然挡不住大教堂的宏伟瑰丽

只有这一个天使几乎完好无损

其余天使的脸仍被覆盖,不知是否完好

原来的教堂壁画很多为彩色的马赛克拼凑而成的,由于遭受不同程度的损坏,大部分都不完整

这一幅是上图的完整图样,可惜大部分都脱落了

看来大教堂的执事昨晚肯定是很辛劳啊~

Semazen Done&Cafe

午餐就在大教堂附近的街道随便找了一间看起来很兴旺的餐厅,景区附近餐厅纵然不便宜,但是味道还是不错的。食物的图片欠奉了,只有一张账单供大家参考~

地下水宫
Basilica Cistern

打卡点の三:耶莱巴坦地下水宫

吃罢午饭,继续打卡。地下水宫不能使用museum pass,要另外购买门票。

这里原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池,水宫由粗大科林斯式石柱支撑着巨大的砖制拱顶,而这些石柱据说均是从安塔托利亚地区的神殿中搬运过来的,所以样式有很多种。

水宫之所以充满神秘色彩,还因为这里囚禁着的邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎,在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。在水宫的一侧,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。一个朝下,另一个则侧脸向下,究竟为何如此放置,就不得而知了。我们猜测是搬石头顺便搬过来做基石的,只是水退去后才显露出来,并没有什么特别的意思。

美杜莎呀美杜莎,把我变成石头呗~

博斯普鲁斯海峡
Bosporus

水宫不大,很快便可以逛完。我们看还有时间,就决定去游个船河。在码头有很多游船公司,有私人的,有公共的。根据房东的指示,我们沿着码头走了很久,才找到,买票上船~其实逛了一天,大家都累了,看沿岸风景以外,还能休息一下。

Ziya Baba
2015-10-05 周一
Istanbul

今天是我们在土耳其的倒数第二天了,没有给自己安排太多的行程,可以睡到自然醒。

土国大叔的镜头感也是十足啊,喂着喵星人也不专心哈~

喵:这个大方块什么味道,闻闻先~

托普卡帕宫
Topkapi Palace

打卡点の四:托普卡帕宫

我们在新皇宫和老皇宫之间选择了后者,可以用museum pass。果然城堡、教堂什么的看完了,总要看看皇宫的。

到门口就遇到巡逻的骑警,帅气难挡,还是那句:种族优势啊!

皇宫内的吊顶就是不一样,金碧辉煌得多!

这些楼阁是寝室

这里是议事厅

彩色玻璃窗真的无处不在~

逛完老皇宫后,去著名的大巴扎走了走,店子都大同小异,买的东西也差不多,很像广州的站西。看中了土国编织包包,但最终因为价格略高而忍手。

雪糕很好吃,薄荷+树莓!

The New Season Restaurant

在trip advisor上找了间排名靠前的餐厅,虽然贵一些,但果然不一样。味道和菜式大家都很满意,离开土国前完美的收官晚餐!

这是店里自制的面包配料,真的超级棒!味道很特别,强烈推!

薯条仍然是必备~!

牛扒水准颇高~

鱼扒外香里嫩~

没想到咖喱的味道也很正宗

整条的烤鱼,实话没有鱼市场烤得好~

奉上账单

2015-10-06 周二

终于,再长的假期也有结束的时候。今天是我们在土国的最后一天,也没有放过上午的时间,参观了最后一个打卡点——考古博物馆。

古代东方博物馆中展示着反映苏美尔(Sumerian)、巴比伦(Babylonian)、亚述(Assyrian)、哈梯(Hatti)以及赫梯(Hittite)等文明的大量珍贵文物。但唯一的遗憾是并没有看到亚历山大大帝(Alexander)石棺。

伊斯坦布尔考古博物馆
Istanbul Archaeology Museums

这头神兽有莫名的喜感,请原谅我们笑了很久~

雅典娜~

海神波塞冬~

丘比特~

马赛克壁画,材质多样,石头、玻璃、金银都有

这只虫是不是很眼熟?对,就是《木乃伊》里的虫子,所以这是真的~

看到一个精美的大石棺,还以为是亚历山大大帝的石棺,可惜不是。

仍然随处可见喵星人~

Mom's Corner

从博物馆出来,天公不作美,下起雨来,温度骤降。是土国不舍得我们离去么?竟有些许的伤感涌出来。离开前,再感受一下土国的当地菜吧~

后记

再见,土耳其~

短短13天,把土国的历史、地貌、人文风情、美食等等都匆匆感受了一遍,以前在教科书上,在电视上看到的都真真切切摆在了我的面前,我可以触摸它们,感受它们。这个横跨欧亚的国家,地形复杂且资源丰富,所以看来无论是哪个神,都给予了它无比的眷顾。

感谢文中图片的摄影大师们也就是我们5个人!

By住地球的喵星人
2015年10月