长安归来云中歌

@Saki勤劳又勇敢

长安归来云中歌

2013-04-04 周四

上高中的时候计划了暑假去西安,结果因为要上物理家教没有成行(物理是我人生一大绊脚石绝对。之后就一直没有再提及西安,这么一晃6,7年就过去了。
姐和姐夫去西安念硕士,在他们录取的时候,我们就说要去西安找姐玩~也经历了小阳阳来南京,离开南京,没有假期去,想和别人去,等等等等,最终这个约定还是实现了。
所以事情要一件一件做,路要一步一步走,不能心急。

4月4日 清明 起了个大早,还是黑夜,路上车少人少,爸爸把我送到机场的时候,天刚刚亮,值机柜台都还没有上班,第一次这么早坐灰机,还真没见过这么冷清的机场。

南京禄口机场

因为这趟航班是途经西安飞乌鲁木齐的,所以一上机就看到很多异域风情的人,坐我身边的也是新疆大叔,人很好很热情,真想问他会不会做大盘鸡> <

自己定机票以来,巧不巧都是定的东航

一个半小时的飞行,睡一觉吃一顿再看会杂志就到了,第一次一个人坐灰机,其实就跟4年的动车来来回回一样(废话。和小阳阳的会和略有波折,看到她的一瞬间,好激动的来了个大熊抱=3=

西安钟楼
Xi an Bell Tower
排队买票等登楼的人很多,但是我们只是远远的近近的看了两眼
回民街
Muslim's Quarter
吃的好多,人更多,各种略贵

姐说,这家店很有名,你们看这么多人在拍照,但是猪猪她们说不好吃。我说好,不吃了就拍一张= =+
本来嘛,南京人出去吃什么灌汤包

姐说,老孙家比老米家好吃^o^

待泡的馍~

虽然汤很油,但是馍真的很好吃

国民冰峰,芬达的味道,但是喝完一点不腻不粘,在冰峰面前可乐弱爆了

李斌斌家开的吧= =+

小阳阳说,这是拍的最成功的食物没有之一

裤带面,煮的比较软,不是我喜欢的类型,不过味道很好,而且西安什么吃的里面都是花椒啊

因为西西、蛋蛋和小猪在一个多礼拜前来过,所以姐领着我们轻车熟路就找到了各种想吃的店,节省了很多时间,虽然因为人多,也等了很久。

看!我的呆呆阿狸锅>///<

单纯觉得这个榜眼府很漂亮,在繁华到不行的回民街,这个别致的门庭前许多人驻足。

姐说她看着小酥肉的价格从12块一直涨到现在的23块。。。

油而不腻,我第一次真切的感受到。辣子灰常的香,沾了也很好吃

本来的行程安排是回民街吃完送了行李去排博物馆的,可是清明人真的很多。。。饱了肚皮就只能空了脑袋啦,博物馆往后挪,直接去大唐芙蓉园吧,悠哉悠哉的逛个园子。

大唐芙蓉园
Tang Paradise
你可以觉得它就像玄武湖,但是姐说,因为空气和气候不好的关系,对于西安人民来说,这里像世外桃源

因为据说西西拍这里的时候只拍了4个字,漏了“园”,于是我拍完特意数了一下是5个字才安心= =+

紫云楼,名字很好听

一起来玩石头剪子布~

看我力大无穷~

见了本公公还不下跪

帅哥配美景

兄弟你在扮李玉刚么

园子很大,第一天下午走这么多路真的不是明智的决定。。。走不动了就坐下来吃零食,顺便听听秦腔,虽然听不懂他在唱什么,听听感受下觉得还不错。

拍了好多好多的风景照,随便拍拍都很美

小桥流水,最最普通的江南景色,但是在长安这片土地上配着这样的建筑群,不一样的感受

基友要从小培养,追着他们想拍张照的我,真的是怪阿姨无疑。。。

在园子里逛了4个多小时,就是悠哉的逛,拍照,嬉闹,其实比起后面几天的赶景点,这才是最理想的旅行吧,虽然因为时间的关系真的很难实现。而且真的。。第一天就走断腿了。。雨一直下,忽大忽小,园子也因此很有意境。其实呆了这么久,就是为了等晚上的水幕电影啊,传说中亚洲最大的水幕电影。

园子里的风景拍出来就是一张张WP

水幕电影中我最喜欢的花花

冒雨等了很久,一边等一边听旁边的粑粑给儿纸说人生哲理,是个好粑粑的感觉,可是儿纸这么小,你确定他懂??站着等的时候脚真的觉得好累好累了TAT

3D城楼

水幕电影的故事不咋地,不过真的很漂亮,对得起亚洲最大这个称呼。

这么这么多的人

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
只去了南广场的音乐喷泉,因为真的走不动了。。。音乐喷泉就这么回事,但是真的很大很大。

8点15芙蓉园的水幕电影结束,立马出门坐2站路去大雁塔看8点半的音乐喷泉,所谓的行程紧凑也就是如此吧。雨一直下,鞋子全湿了,一直在水边,真的很冷。

大雁塔其实离我们挺远的

赶来看音乐喷泉还顺带外卖个凉皮,没有个本地人带着绝对是做不到行程如此紧凑的吧。凉皮忘记拍了,长得就跟普通凉皮一样,味道很好,还是有花椒。

李家村
就是住的附近啦,大学附近必有美食,这是真理

果啤,在我看来和冰峰一个级别的存在

这个叫油馍,重口但是味道一般

涮菜,就是我们这的麻辣烫啦,味道靠的就是麻酱,不过我觉得西安的麻酱没有武汉热干面里面的酱好,所以凉皮我们吃的也不是麻酱口味的

第一天,在腰酸腿软脚疼中结束了,真的冒雨走了好多好多路,我都累了,何况小阳阳呢,来摸摸~第二天还要起个大早呢

2013-04-05 周五

下过雨的阴天,我们都冻成汪了,这次口罩带的很对,前两天防寒,后两天防晒。。。

半坡遗址
Banpo Neolithic Village
地方不大,人不少,遗址就是曾经半坡人生活的地方啊!这么一想就觉得超流弊~

我爱拍门头= =|||

遗址

这种看上去过家家一样的地方,就是远古人类生活的家

当看到这4具骸骨的时候,我突然觉得门票钱值了0.0

骊山
Lishan National Forest Park
本次旅程中最坑爹没有之一的地方!

骊山的卖点有三,一是山顶烽火台(可是没有遗址没看到,二是华清池全景(可是池子都在室内,三是蒋介石逃跑的亭子(翔垂千秋很丢脸好么,所以这是本次旅行中最坑爹没有之一的地方!!!票价还不便宜,还排队坐开的灰快木有风景看的缆车

华清池全貌

古今中外的对比就在这两张图里

翔垂千秋不解释

购物点。。。
你们懂的

这绝壁是假的吧。。。

全部都很丑,为什么那么多人买,不理解

biang~biang~面~

秦始皇兵马俑博物馆
今天的重头戏,1号坑真的很壮观,秦始皇很了不起,现今的拼接考古学家同样很了不起!

复制品好美,真的好美,秦始皇太流弊了

花团锦簇,游人如织

经历了坑爹的骊山和购物店,来到兵马俑才觉得这是我要来的西安啊!人很多很多,和小阳阳挤啊挤啊挤啊,总算挤到了最佳观看点,很震撼,真的很震撼,

壮观的一号坑,壮观的不止坑里的俑人,还有两边看俑的游客,那么那么多的人,挤挤更健康~

修复中的俑人,今天工作人员都休息了

全是用碎片拼起来的啊!

华清池
Huaqing Hot Springs
想去泡温泉,想象自己是贵妃!

看!山上的就是坑爹的缆车= =+

纸质的一毛。。。好多年没见过了。。。

虽然现在看来很破很小,但是形状确实好看呀

万千宠爱于一身什么的,其实只要有个男人把自己当公主当女王当唯一,就够了吧。好地方那蒋介石就一定会来凑热闹,于是这个地方古今都有故事可说了。

其实根本不是胖,是胸大丰满,羡慕嫉妒恨。。。。。。

晚餐
好不容易我们请姐吃了顿饭

夜晚的城墙城楼,很美很壮观

回市区的路上一直和同车的新疆籍汉族大叔聊天,大叔说新疆多么多么好玩,大盘鸡多么多么好吃,还和我们聊非诚勿扰,聊西塘乌镇。这也是我出去玩喜欢市外一日游的原因,一方面免于舟车劳顿,另一方面可以和各种各样的人接触,了解未知的世界。

锅盔

吃饱了鸡再回江浙沪!

好久没吃这么重口的鱼了,好吃!

~锅盔的正确吃法~
锅盔应该怎么吃?想沾着吃的绝对不止我和小阳阳吧。。。可是姐说是把辣子夹在中间吃!好吧,入乡随俗,我们也夹着吃~

2013-04-06 周六

就如我请假的时候和领导说的,我去西安扫墓。今天,就是各种扫墓啊~

茂陵
Tomb of Emperor Wudi Maoling
最最惊喜的就是看到平陵了吧,虽然很远很渺小。。。平陵的炯炯有神请关注微博= =+

无处不见的。。。国家电网

所以参观的根本是霍去病墓,刘彻的墓很大,在不远处

一点没病,从来不迷信的我也希望身边的人都平平安安,无病无灾。

小阳阳说这个一定要拍

懿德太子墓
Yidetaizi Tomb
看完的感觉就是,太子太可怜了,死的可怜,死了的现在更可怜!

因为来参观的人太多了,于是太子的真身被移走了。。。太子你要不要这么可怜!哎~

棺材上的花纹很好看

壁画也很美

乾陵
Qian Mausoleum
印象最深的就是各种头没了,还有无字碑变有字碑,有字碑变无字碑

没有开发挖掘的墓,这感觉和中山陵很像,就是要走很远onz。。。

头没了!全部头没了!

太阳出来天气变得好好,湿了的鞋也全干了

法门寺
Famen Temple Famen Si
金碧辉煌富丽堂皇,巨有钱!!!

有钱!巨有钱!

有钱啊!

旧的法门寺,也是后来复建的了

看,彩虹~

只因为有一个“叶”字

听到法门寺这个名字,第一感觉就是我不信佛,不想去,可是姐说这是这一天的重头戏,好吧那就去吧。下车了一看发现,真的来对了,像乡下人进城的感觉,因为实在太富丽堂皇金碧辉煌了!!!有钱!巨有钱!(抱歉我这么庸俗,真的词穷了。。。来的一点不后悔,实在是开眼界了。

这就是现在的香水

很美,真的很美,唐朝的强盛如此可见一斑

迟到的晚餐

回城的路上,看到了夜晚的钟鼓楼,很美,真的很美,很庆幸两个晚上看到了亮灯的城楼城墙和钟鼓楼,晚上比白天更漂亮。而且都是在开车过程中拍的哦,亲爱的小粉红,表扬一记~

鼓楼

钟楼

姐夫又请我们吃一顿,超不好意思><明天就要和你们分别了,这几天O(∩_∩)O谢谢

写完明信片躺平已经12点多了,这两天真的起早贪黑,关键明天还不能睡晚,哎,如果能多一天的话就不用这么赶了,但是没办法。。。

2013-04-07 周日
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
一定要来!不花钱又非常值得一看,性价比最高没有之一!

据说蛋蛋他们领票只用了1分钟,而我们排队领票用了40分钟,这就是小长假和平日的差别啊。。。哎

周、秦、汉、唐,陕西古代最鼎盛的4个时代

想有很多钱么?去海边捡贝壳吧~

专门送给师父的一个字

看到这个我只能想到。。。找你妹里的“长角的”,病入膏肓了我。。。

在博物馆里的2个小时里,我说的最多的就是2个词,流弊和好美啊。这真的是最真切的2点感受。古代人民太有智慧了,在这里我就像文盲似的。。。

三彩器皿真的超美

一起来玩石头剪子布(* ̄︶ ̄)y

这是。。mini猪圈,超Q

如果给西安的景点排名,博物馆和兵马俑绝对是不分伯仲的No.1,在博物馆拍了好多漂亮的东东,真的好美。小阳阳说,古代人又不追星,当然有时间做这么漂亮的东西啦,好吧原来如此= =+

这个超美,真的超美,而且是黄金的!

我和小阳阳

肉夹馍

从博物馆出来就马不停蹄的赶去不远处的子午路张记肉夹馍,馍很好吃,皮脆脆的,肉么就。。。好想吃蔬菜了= =+ 这店里还有什么丸子汤、哨子面、腊汁肉,但是没有坐下来慢慢吃,得继续赶路了。不得不提前一晚姐给我们带的肉夹馍,虽然冷了,但是很感动,谢谢姐=3=

全部。。。都是肉。。。

西安城墙
Xi an Circumvallation
只有4个大门可以租还自行车,姐你略坑了我们~

本来是想博物馆出来去回民街吃东西,然后城墙再回宾馆拿行李的,结果。。。时间必须不够啊!于是大中午的,直接赶过来城墙了。时间不够的孩子伤不起。。。

打车到南门,因为中午吃饭时分,人挺少的

城墙很宽很长很长,在上面自行车代步很舒服,不过这地方千万不能夏天来啊,暴晒。。。

对于一个J+饭来说,周边是不得不败的,国内的周边好便宜!价值观被霓虹毁了啊。。。买了侍女和侍卫的挂件,可是920居然没地方挂链子,哭死了好么T_______T

回民街
Muslim's Quarter
不是饭点过来,人少了很多,虽然老米家还是在排队= =+

这两个都是做功课的时候看到的名店,不过最终没有进去吃,前者没胃口吃干干的炒饭,后天听说就是八宝饭。

胡辣汤,其貌不扬但是超好吃,和我们这边的不太一样,都是蔬菜吃的也很爽,加了辣子好香

虽然觉得这个臊子面肯定不正宗,但是真的好好吃!再配一瓶冰峰,美味啊~

超爱被拍的蜂蜜镜糕大叔,看到举着相机的游客就要来一张,超可爱~他卖的蜂蜜镜糕也是我喜欢的口感,很香甜却不呴。

回民街最后一串肉,就此结束了回民街之旅。很囧的是,两次来回民街都拖着箱子,伤不起啊。。。

再看一眼鼓楼,去赶机场大巴了,时间刚刚好。

后记

和小阳阳在机场的必胜客吃了晚餐,我们分别了。love love travel就此结束,要在杭州存钱等我去哦~

西安之旅圆满结束,遗憾总是有的,没有坐地铁,没有去小雁塔,没有把所有特色的都吃到。但是小长假的4天,只能玩到这个程度了,小阳阳都要shi了好么。。。我对不起你><
全程花费2600,学生证、2顿晚饭、一些小吃,都是姐请的。
功课充分,行程紧凑,相机给力,很成功!
长安归来,决定把小阳阳最爱的云中歌看起来,让我看看刘弗陵到底是什么样的人。
下一站去哪里?我要把所有可以利用的资源都利用了,等着小沄沄吧^^
2012.4.4-4.7

那,就来看看西西、蛋蛋、小猪相机下,我们没有看到的西安吧。

没有坐的地铁的单程票,设计的很有意思

夜晚近景的城楼,不过晚上就木有自行车骑啦

木有力气去看的唐僧

• 西安干燥,多喝水,戴口罩
  • 西安口重,要能吃辣能吃重口的才好
  • 兵马俑、华清池可以自己去,不算太远,但是扫墓专线还是跟个团吧,很远很远
  • 华山和延安是西安周边另外两条线,如果时间充裕的话也可以去,不过华山回来腿必断吧。。。