2013春节 三下云南的温暖行走

@莫绾绾go

2013春节 三下云南的温暖行走

2013-02-08 周五

云南,在我们的印象里除了多彩的云,温暖的风,深入我心的就是明媚的太阳了,所以2013的新年我和虎子带上虎妈虎爸再次坐上开往春天的列车(我们是有多爱温暖的地方啊,我的旅行原则只有一个〜不能冷!)

其实,这是我第四次到云南了...
第一次是去老挝经过昆明转大巴车,匆匆一瞥,没有太深的印象...所以,忽略不计
第二次是我和猪二真正意义上的出游,就跟私奔一样匆匆的定了成都到昆明的机票,然后去了大理和丽江
第三次是和悠然一起,在云南地主猴大和雯雯的带领下游了双廊再去了大理古城

这是,第四次...但是,我觉得应该是三走云南篇!

2013年春节(2月8日到2月15日)

全程,我都是个小跟班,现在跟着猪二哥出去越来越不用抄心了,一切顺其自然水到渠成,跟着走就对了...
队员包括:猪二哥、绾绾、妈妈、爸爸
大概半个月前,猪二哥在网上订好成都到昆明往返的4张卧铺票,定了9号昆明吴井路七天的两个大床房,10、11号建水青年旅社的一个标间(200/间),两个床位(45/个),因为年底比较忙,而我又比较懒,基本没怎么看攻略!反正一家人就这么 悠哉悠哉的...走你...

成都火车站

从成都出发,天气阴冷灰暗,这次走的是我不熟悉的一条路线,资中、曲靖到昆明,半夜经过红果,我很好奇是否是我童年是呆过的地方,外面灰蒙蒙的,普通的火车小站,我不能确定,有些地方,离开了,就再也不能回去了〜

火车,我是喜欢的,因为我是个在铁路边上长大的孩子,更何况卧铺车是躺着玩的,一路上我有小五陪伴,虎子玩小二,虎爸也一直埋头用平板斗地主,总之,旅行路上平淡却和谐美好!

进入云南境内以后,天气就开始明媚了,蓝的天,白的云,红的土,隔着玻璃似乎也能感受到阳光的温度,云彩之南,四季如春的昆明,我们来了!

云南火车站
2013-02-09 周六

森森的睡了一晚,第二天中午到达昆明火车站,下车以后就明显感觉和上车时不是一个温度了,衣服脱了一层又一层,换下来的冬装装满一个大包,然后我们就大包小包的准备公交车去预定好的7天快捷酒店,谁知道昆明的公交站太不给力了,警察叔叔也没啥耐心,没有找到车的我们只好抢到一个的士,不贵,十多块就把我们送到了吴井路,到七天以后,速速放下行李,我们今天的第一目标是〜昆明讲武堂和翠湖哦!

云南陆军讲武堂旧址
还是不错的

打车直接打到翠湖边,我本来以为讲武堂会在一座山上,然后要收门票什么的,结果出人意料的不用钱直接进去,就在翠湖的旁边,一个黄色的大建筑、大院子!
进门以后就是一个操场,原来讲武堂还真就是个学校,这规模搁现在也就是一个民办中专,不过那时候也是人才、将才辈出的地方,所以学校不在大、学费不在贵,用心才行啊〜
跑题〜
讲武堂现在已经没有昔日的作用了吧,不过蓝天白云下的黄色建筑,自然沉淀有历史的厚重感,黄墙上的教、礼、勇、勤等箴言还是给人警醒,我也拉着某虎在先辈们留下足迹的跑道上留下印记!讲武堂---俺们来过了哦!

鲜花正艳,春风正暖,我们的旅程正在进行〜

云南 翠湖
Green Lake Cui Hu
出乎意料的好玩,巨多的红嘴鸥

从讲武堂出来,对面就是翠湖了〜
还没有走到就听见各种鸟叫!
再往前走几步,开满鲜花的湖畔〜
游人很多,但是鸟儿更多,这些红嘴鸥我在拉萨的龙王潭里见过,忍不住问猪二"你说里面有我们去年见过的吗?一部分飞到温暖的拉萨,一部分飞到温暖的昆明?"某猪弱弱的回"不知道嘛,长得都一样的"
我和妈妈觉得红嘴鸥太好玩了,看见人家喂食,还可以照相,也兴冲冲的买了一包过期面包来喂,卖的人还叮嘱一句,这个只能喂鸟,不能吃啊!难道还有人吃过?
好吧,果然啊2货如此多娇的世界!
自从手里有了鸟食,我们就想拍一张鸟儿来手上吃面包的照片,于是我和虎妈就一手举面包渣,一边面带微笑的看着某虎的镜头,鸟儿长时间不来我们就咂咂哇哇的跟鸟儿说"亲,来吃哦!"等到鸟儿冲过来我又哇哇大叫,总之期待又虚火的!
最后,总算抢拍到几张我们和鸟儿的亲密合照!不过这些鸟儿已经和人类成了好朋友,吃起来那个理所当然啊!家养的:)

昆明不愧是四季如春的春城,植物在这里如鱼得水摇曳生枝,翠湖公园里盛放着水仙和郁金香,还有各种花,柳树也发芽了,植物郁郁葱葱的,让人感受到盛放的生命!某猪的走走停停当然是为这些美丽的花朵停步,而作为自恋妞的我,当然是各种自拍了,这里人、鸟、花和谐共存,还有那春风吹皱的一湖春色啊!

云南观鸥亭 火锅
味道一般 环境不错

晚饭,我们在翠湖边的观鸥亭吃的火锅!这其实是我们的年夜饭呢!
之前在网上买好了四人套餐120,然后补了12元的四个油碟钱,味道真心一般,不过环境很好,就在静逸的湖边,夕阳渐渐西下,映射出金色的湖面,味蕾未醉,但是心以沉醉,并且暖暖的幸福着,本是严寒的冬夜我们却身着单衣,吃着火锅唱着歌,也木有遇见麻匪!
新年的愿望不也就是〜新年快乐!美好幸福吗!

还是用我的流水账补充一下:
2013年2月8日早上妈妈爸爸来到我家,妈妈做午饭,某猪哥就负责打好包,其实也没啥好收拾的,带上几件衣服,墨镜、围巾和防晒霜装好就ok了,就是充电器带了一个小包,手机的、pad的、相机的...总之,现代人对电器的依赖,深深啊...

吃了午饭,我们坐着公交车去火车站,对了,临出门前,某猪还在QQ团购上定了一个翠湖边上“观鸥亭”的火锅四人套餐(108/锅),等到火车站以后发现还比较早,于是等待着进候车室,从这时开始爸爸就开始玩pid里面的斗地主游戏了...
游戏这东西真是深得人心啊,老爸70多了,玩起来还是很执着的,上火车以后,老爸、老妈人手一个玩斗地主,我拿着手机玩我的,只有到站我才关注一下...原来,我们坐的这个超级慢车,是从成都走资中、内江经过贵州境入云南走曲靖到昆明的,和我之前的从峨眉、攀枝花到昆明不是一个方向的。
不过,对我们来说也没多大的区别,反正不是坐着就是躺着,玩手机、吃方便面...一直到9号中午才到昆明火车站。
一出火车...阳光灿烂啊!

不愧是春城...
我们全都换上了单衣也不觉得寒冷,暖暖的风和灿烂的阳光,太舒适了...
不过,昆明打车不太容易,我们也没有找到到吴井路的公交车,最后好不容易找到一个出租,10块钱把我们4人送到七天,很快办好入住,把行李甩到房间,自己收拾一下,那上随身小包包,我们准备去我们的第一站...云南讲武堂和翠湖

讲武堂...是猪二想去的地方,我们第一次去昆明的时候就听他说了这个地方,但是因为时间关系,一直没有去成,我在网上跟朋友说我们要去的时候,朋友说“就是房子,没啥看的”
而翠湖其实给我的想象空间很一般,也许就是一个水潭吧,谁知道呢...

结果,这两个地方都给我挺大的惊喜,当然,我的玩点其实也挺低的...
我们打车到达讲武堂以后,映入眼帘的果然就是黄色的房子,不过运气还不错,可以进去参观,在蓝天白云下的明黄色的讲武堂相当的美丽,说实话...我对历史真的不了解,也感受不到厚重历史的沉淀,只觉得在阳光白云下的建筑很漂亮、很漂亮..

2013-02-10 周日

今天是新年第一天,我们的目标是到建水!先打了很久的车到长途汽车站,再做了大概3个小时才到建水,车费也不便宜啊!

云南长途车站

到达建水以后先找我们订好的青旅,谁知道因为大年初一人山人海三轮车不愿意进古城,的士也不愿意,而且他们的语言我们还不是很懂,最后好说歹说的把我们拉到城门口,我们自己进去找!
还好某猪哥强大的GPS,顺利找到原来的建水县第二招待所,现在的青年旅舍,到达以后我的第一件事情是要wifi秘密,下完我的微博,姐昨天一晚都升级未遂!
虎爸虎妈住的条件好一点的标间,我和某猪哥住混合的八人间,被子和床单还是雪白雪白的很干净,而且有太阳的味道!
对了,窗外阳光明媚,天气晴好啊!
不过我们都饿了,下午快三点了还没有吃饭,赶紧的吃小吃去!

云南建水古城
Jianshui Ancient City

因为刚好是大年初一都是逛庙会的日子,所以古城里面人很多,好不容易在小街的背巷才找到一家有位置的小吃,吃的也是炒饭卷粉米线,不合我的胃口,我叫了一份炸豆腐来吃,略微有点酸,也不很合我心意啊!还好妈妈爸爸比较好将就,随便吃点以后回到青旅休息,我们都不喜欢人太多,直到等到下午一些游人少了,我们才又慢慢出洞去老街转转!人少以后的古城有它独特的魅力和美感,林荫道下的老石板路走起来份外舒适〜
入夜以后华灯初上的古城格外美丽,这个清末民国初年修建的古城门守护这方水土啊!
晚上在被窝里面看小说,偷偷的乐滋滋!

云南建水古城 老西门
2013-02-11 周一
云南建水 朱家花园
古代的豪门大户啊

今天妈妈说咱们要去看看老猪家的大房子!我和妈妈可都是老猪家的媳妇呢!好吧,这古代和现在的有钱人都是好啊,这豪门大户的,和我们那贫下中农的祖屋不在一水平线上,不过那些有些年生的古砖老瓦还真好看,古时的大门大户有森严的等级制度,什么主人房,客人房,小姐房公子房的,里里外外层层叠叠的,不过房中设施简陋啊〜就是一些床啊!柜啊的!是啊!古代没有电、电脑、电视,这漫漫长夜做甚啊?
还是喜欢现代,喜欢我自己的家〜面积虽小却是自由的、丰富的天下!

云南建水 文庙
Jianshui Confucius Temple
还行

中午在古城飘香楼吃了午饭,总算是正常的和我口味的一餐,特别是鱼!超级美味,我和爸妈三人就将其消灭了!
中午小憩一会儿以后就去逛文庙了!
进门就是一个大大的水潭,走过才发现这个水潭叫做 学海!看来学海无涯啊!
走过学海进入庙内再是别有洞天,一路参观以后我们就坐在先师廟看表演。
穿着古装的现代人在吹拉弹奏着古曲,反正我也不懂,不过坐在树荫下吹着小风听着小曲看着小热闹还是不错的享受啊!

我喜欢在外面飘着,不是为了看什么景点,证明自己游过,而是真心爱着这有目标却又悠然自得,可以享受阳光、微风和青草的香!
建水~文庙~晴好的下午~

建水古城
Jianshui Ancient City
落日的七彩云霞太美丽了

晚饭依然在中午的飘香楼吃饭,我和某猪的习惯就是定点消费,因为懒得去找!
吃了饭送爸爸妈去休息,我和虎子又上城楼,这次大自然送与我们美丽的七彩云霞做礼物,渐渐灰暗的天空中有一抹亮色,印射出各种的色彩,不过面积有一些小,否则就太给力了,不过就是这样也已经是我见过的美丽的晚霞了〜
城楼下来,依然是去吃吃小吃,我们总算找到攻略上介绍的烧豆腐了,不过我是很喜欢围坐着的气氛,但是味道〜一般吧

建水 烧豆腐店
2013-02-12 周二

今天是从建水回到昆明,早上就去车站了,买不到正常的回程票,只好加钱买高价啊!这个童叟都欺的世界!
坐了很久的车才回到市区,我们在德克士玩到吃了晚饭才回到七天,还是住宿老地方!

2013-02-13 周三
云南民族村
Yunnan Nationalities Village
花钱进去就肯爹

民族村这个景点吧,基本属于不去挺遗憾去了觉得完全不用去的地方,不过还好老妈老爸是免费进去的,再加上我们剩一天在昆明完全不知道去玩啥的时候去看看还是可以的!
于是我们一大早坐了一个公交车一直到民族村门口。和国内大多数人造景点是一样的,就是卖纪念品的、吃的比较多。人工修缮的各个民族的民居,我不太懂的是,为啥每个民族都是卖羊肉串的呢?

云南 民族村 特色小店

这些照片是我这次的得意之作,原来传统布艺的图案如此美丽,难怪说民族的就是世界的!

2013-02-14 周四
云南省博物馆
Yunnan Provincial Museum

云南的省博真心小,里面也没有啥好看的东西,解说记录基本从东汉开始才有滇国的记录!
我们很快就逛完了,然后去火车站坐车,在昆明的几天完全是喜欢昆明的好天气啊!而且喜欢这样在路上的感觉!
旅行的时光总是美好的!

旅行结束回到成都已经是第二天了,又坐了几乎24小时的火车,不过内心却是满满的喜悦~