法意散记之巴黎

@pearlbang

法意散记之巴黎

2010-10-13 周三

凌晨时分,在滂沱大雨中,拖着两只巨大的行李箱,我们出发啦!其实如果不是因为飞巴黎比飞米兰或者罗马便宜,可能这次的行程里就没有巴黎了。现在想来,多亏了这样,才促成了巴黎之行,值得一去。怀里揣着<带一本书去巴黎>和<欧洲游指南>,去往巴黎,这个熟悉的地名,陌生的地方。

上海浦东国际机场

已经记不清上飞机前都经过了多少重检查,只记得阿联酋航空的A320真是巨大,不愧号称空中客车,设施很不错,一人一台小电视机,饮料的选择也很多,饭也挺好吃,空姐又漂亮服务又好。不过即便这样,3-4小时一过还是令我坐也不舒服站也不行,特意选了走廊前的最后一排,可以让我稍微有点活动的空间。还是LG好,看了电影又呼呼大睡,不像我这般坐立不安。

迪拜国际机场

飞了差不多9小时,终于到达了迪拜,可以下飞机歇歇动一动了。最后1个钟头,我几乎就是看着电视里的实时地图捱过来的,看来我是真不适合长途飞行,转机于我还不只是省钱了。因为阿联酋的落地签太贵,要1000来块,所以行程里就只能过而不入。机场里有躺椅可以休憩,有免费的wifi可以上网,卫生间还有冲淋设施,真够周到的!我们小睡一下,上网做做功课看看攻略,闲来逛逛免税店,时间很快就过去了。饿了买了个类似咖喱酥的东西,3欧,贵是贵,不过味道还蛮好。

巴黎戴高乐机场

再次登上飞机,向着巴黎进发。抵达戴高乐机场已是夜晚,出关后找到机场快线,很破旧的列车坐到市区再换了趟地铁才到达宾馆。从地铁站到住地后来走走很近的路,可头天晚上黑灯瞎火的,找了好一会才找到。隔壁有家叫幸福的中餐厅,菜单上虾肉云吞此刻看来很是亲切。等我们终于坐在宾馆房间时已接近午夜,舟车劳顿了几乎24小时才到达目的地,真是累坏了。这间房间很袖珍,放下2个行李箱后几乎没有多余的空间,好在还是挺干净的。

2010-10-14 周四
巴黎市政厅

抵达巴黎的第一个早晨,走出地铁站,抬头映入眼帘的巴黎市政厅,刹那的晕眩,这就是欧洲~~~

自由 平等 博爱

满眼是乳白色的雕刻和大理石圆柱

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

当这幢让人震撼的建筑以及一长串排队等候的人群呈现在眼前时,我们翻便了随身携带的旅游指南仍不知道其为何,还感叹如此之建筑怎会排不进旅游指南必到访之列,真乃有眼不识泰山!

走进教堂,看到中文的介绍后才恍然大悟,原来这就是巴黎圣母院,难怪,之前的疑窦一下都解开了~~

高挑的穹顶

幽深的走廊

恢弘的正殿

高悬的水晶吊灯

极富盛名的玫瑰彩窗,借助高倍照相机才能看清它的庐山真面目,历经了700多年依旧灿烂夺目

受难的耶稣

圣洁的玛丽亚

精雕细琢的圣经故事

随处可见的油画

名人的墓穴,巴黎圣母院第一任大主教长眠于此

以及一间间各具特色的祈祷室

为逝去亲人点燃的蜡烛

庄严而安详的弥撒

一群特别的小游客

走出教堂,再次回眸雕刻着十二门徒的正门

抬头仰望这幢经典哥特式建筑,庄重雄浑的感觉扑面而来

迫不及待的留下了必拍的到此一游照

绕到教堂的后侧,尖尖细细的装饰,完全是另一种感觉

隔着塞纳河,终于在远处看到了整座教堂的全貌

塞纳河
La seine

移步至紧邻的塞纳河,并不如想象中的宽阔,相当于上海的苏州河

当早晨清冷的阳光洒在异国的河流,桥梁,楼房上,一种别样的感觉涌上心头

坐在游船里,隔着玻璃窗,暖暖深秋的阳光照在身上,看着塞纳河两岸的风景,何其惬意

一根根敦实的罗马柱和飘扬着的国旗,这想来应该是政府机构吧

第一眼看到就被深深吸引,后来才知原来这就是巴黎被称誉为世界上最美的大桥的亚历山大三世桥

在阳光的照耀下金光灿灿的雕像格外夺目

色彩靓丽的船只停泊在河边

河道两旁的树叶染成金黄,巴黎已是一派秋意浓浓了

协和广场的方尖碑,在蓝天的映衬下格外醒目的金色尖顶

游船行至开阔处,巴黎的至高点-艾菲尔铁塔进入视线

奥赛博物馆
Musée d'Orsay

这幢由火车站改建的著名建筑就是我们的第二个目的地-奥赛美术馆

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

夜色中的塞纳河两岸,灯光并不特别璀璨,但忽明忽暗中却也别有一番韵味,只有艾菲尔铁塔是个例外

夜游埃菲尔铁塔的人依然如织,超出想象,不得以只能放弃了登高,遗憾〜

2010-10-15 周五
卢浮宫
Musée du Louvre

第二天一大早就奔向我们今日的重点目标-卢浮宫

卢浮宫实在太大,展品又如此丰富,让只有大半天时间的我们着实无从看起,最可气的是极富盛名的罗浮宫竟然还不如奥赛,没有中文导览器,于是只能遵循着导游图中罗列的最著名藏品作为我们的观赏路线了。这里就是位于马利中庭的马利的骏马

大理石的雕像和静坐其前认真临摹的学生随处可见,不由感叹巴黎的确是学习艺术者的天堂

汉谟拉比法典,来来回回找了几次才发现它躲在一个不起眼的角落里

米罗岛的维纳斯,不愧是罗浮宫的三大镇馆之宝,在大厅中还没见到,光看围观的人群就知道肯定非同一般了

屋顶都如此这般精雕细刻,金碧辉煌,法国皇宫昔日的富丽堂皇不难想见

悬挂着法国皇帝以及罗浮宫设计师和建筑师油画的展厅

沿着台阶拾级而上,令我神往已久的胜利女神像高高伫立在战船船头的底座上,在诺大的展厅里呈现出胜利归来的气势

许是历史太过悠久,雕像已呈现出暗褐色,然而那缕缕扬起的衣襟和奋力展开的双翅,如同海风正从前方吹来,如此逼真而富感染力,无法不让人叹服艺术家的功力。更秒的是,胜利女神像没有头,非但丝毫不减风采,却给人无限遐想,可以说是因残缺而完美的典范

看看这架势,里三层外三层的人包围着只有50厘米见方的一小副画,不难猜到这就是声名远播的蒙娜丽莎,即使是借助高倍照相机,仍然无法看清她的真面目,也许真相早已模糊

米开朗基罗的垂死的奴隶,丝毫没有垂死挣扎绝望的气息,却呈现出一种梦幻般的平静和陶醉,仿佛是一种摆脱了苦难的昏迷

普西沙及爱神,喜欢这座雕像清新又自然的展现了爱情的美好,让我终究还是忍不住按下了快门

中世纪卢浮宫的城壕遗迹,不知道这些城墙砖块是否仍是当时建造用的原件

十四世纪查理五世统治时期的卢浮宫的模型,感觉更像是个城堡

从金字塔出来,已是午后时光了,卢浮宫的参观无奈只能匆匆结束,杰作数量之巨,双眼早已看得眼花缭乱,感叹这里是一个眼睛和心灵都需要慢慢去欣赏的地方

再一次回眸,自然不能免俗,来张全景照

杜乐丽花园
Jardin des Tuileries

走出卢浮宫,跟随人流,沿着一条砂石路往前走,两边的绿化修剪得格外齐整

直到现在才知道,原来这连接卢浮宫和协和广场的是杜勒里花园,而它原本属于毁于1871年火灾的杜勒里宫

大大的喷水池,鸭子悠游其间,路人闲坐池边,是个休憩的好场所

远处金光闪闪的尖顶,告诉我们方尖碑所在的协和广场就在前方

协和广场
Place de la Concorde

在巴黎街头偶遇排队的长龙,好奇的过去一探究竟,原来是个招聘会,这年头找工作不易呀~~

终于走到了著名的卢克索方尖碑下,近距离的感受来自埃及的古老

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

著名的香榭丽舍大道,出乎意料,居然是这样的小石块路

香榭丽舍上的骑警和双层巴士

这座金光闪耀的城堡,应该是荣军院吧,碍于时间关系,只能远眺了

戴高乐雕像,以及不远处的建筑,可惜没有时间来一一欣赏

香榭丽舍大道上遍布着著名的奢侈品的商店

LV的旗舰店,出手阔绰的大有人在

施华洛世奇的水晶楼梯,走在上面感觉像T台

爱丽舍宫
Elysee Palace

爱丽舍宫,坐落在一条僻静的小路上,毫不起眼,一路问询下好不容易才找到的

凯旋门
Arc de Triomphe

凯旋门,沿着香榭丽舍大道一路走来,终于近在咫尺了

凯旋门下雕刻着一战中牺牲的战士们的名字

长明灯为他们点燃

入口处张贴着由于罢工今天不开放登顶的通知,沮丧之余我们在下面转了转,幸运的是在离开的路上看到售票处有人在卖票,让我们激动不已

登高远眺,果然是一番完全不同的景象。香榭丽舍大道上已是车水马龙,两侧的大树修剪得整齐划一,笔直的通向卢浮宫

远处高耸的埃菲尔铁塔,异常醒目

奇形怪状的高楼,标新立异,那里是巴黎的新城

满目是红色的屋顶, 远处一根冒着缕缕白烟的烟囱很是抢眼

蒙马特高地,可惜这次的行程里没有它

夜幕下的香街(留学生这么称呼的),灯火璀璨

2010-10-16 周六
巴黎植物园

看地图发现宾馆紧邻着植物园和自然历史博物馆,于是便顺路到访一下,却意外看到不在旅行指南上的美丽花园。也许是清早吧,行人和游客都很稀少,我们尽情呼吸着清新的空气。

满目泛黄的落叶和依旧茂密的绿叶大树组成的长廊,太惊艳了〜

自然历史博物馆的一角

巴士底广场
Place de la Bastille

巴士底广场上的纪念碑,金色女神在蓝天白云下飞扬起翅膀

孚日广场
Place des Vosges

孚日广场并不大,然而很有特色的是四周整齐划一的36幢房屋

广场的中间,是路易十三的雕像

雨果故居
Maison de Victor Hugo

雨果的故居就藏身在这圈房屋的一处转角

雨果故居里到处都是中国的艺术品和装饰品

可见这位法国作家对中国文化的喜爱

中西结合的装饰风格也让这里显得别有一番味道

圣保罗圣路易大教堂

有些发黑的教堂,凸显出历史感,只是没有时间进去细看

巴黎歌剧院
Opéra de Paris(Opéra Garnier)

又叫加尼叶歌剧院,以纪念建筑师。远望气势宏伟,近观金碧辉煌,而看简介,剧院内部装饰奢华,可惜无缘一睹

老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann

在巴黎的最后几小时就交给老佛爷了,照片中间最远的就是。里面会说中文的服务员不少,而结帐处更是排成长队,人满为患

巴黎里昂火车站
Paris Gare de Lyon
法国乡村

火车沿途经过法国的乡村,果然很美,感觉一切都是精心修整过的

坐在去往米兰的高铁上,看着一路美丽的法国乡村,真希望另有机会可以去看看。在巴黎逗留了短短三天,显然远远不够,不过开了个好头。好吧,下次再见了!一定!

米兰中央车站
Milano Stazione Centrale

到达米兰已接近午夜时分,外面还下着大雨,在诺大的火车站好容易找到临近预订酒店的出口,可夜色中完全没有方向感。餐饮店的服务生忙着关门打烊,用不知道打发了我们,无奈中本打算只能打的了,问了下司机,居然热情地给我们指路,难道是觉得太近了,呵呵,可爱的大叔!只记得我们拖着大行李在空无一人的马路上走了好久才到住地。

2010-10-17 周日
Basilica of San Marco
威尼斯圣马可钟楼
Campanile di San Marco
威尼斯丽都岛

特别喜欢在威尼斯,可以就这么坐在船上任由它载着你到处去

威尼斯玻璃岛
Murano
里亚托桥
Ponte Rialto
2010-10-19 周二
威尼斯大运河
Grand Canal
安康圣母教堂
新圣母火车站,佛罗伦萨
2010-10-20 周三
圣母百花大教堂
佛罗伦萨新圣母大教堂
Basilica di Santa Maria Novella
巴杰罗博物馆
市政广场,佛罗伦萨
旧宫
阿尔诺河,佛罗伦萨
皮蒂宫和波波里花园
Palazzo Pitti & Giardino di Boboli
米开朗琪罗广场
Monte Palatino
古罗马广场
Foro Romano
卡比托利欧博物馆-新宫和保守宫
Musei Capitolini - Palazzo Nuovo & Palazzo dei Conservatori
罗马威尼斯广场
2010-10-26 周二
庞贝古城
Pompeii
2010-10-27 周三

最后一天的安排就是购物,宾馆附近还有个菜场,本打算买点食物,不过既不认得,也不知该怎么烹饪,思前想后,只好作罢。

菲乌米奇诺机场

机场很大,最搞笑的是在问询台,我们之间先用英语叽里咕噜说了半天总算弄明白了,临了意大利小伙来了一通中文,那溜得程度,你咋不早说呀。

2010-10-28 周四
迪拜国际机场
上海浦东国际机场

载着满满的回忆坐在回程的飞机上,脑海里不挺涌出这半个月里的点点滴滴。突然浮现出以前看过的书里的一段话,此刻很有共鸣。作者曾是空姐,走南闯北去过很多风景美丽的地方,但是最后发现旅途中遇到的人发生的事才是记忆里最难磨灭的。
旅行的意义是什么,此刻的我会说,感受美好,在不同的地方感受相似的美好!