大美青海&新疆(北疆)

@川崎直美

大美青海&新疆(北疆)

2015-09-16 周三
南宁
Nanning

大美青海湖,极美喀纳斯,梦幻茶卡……一次次出现在梦境里的地方,期盼已久的青海湖/环北疆自驾之旅,真的要开始了!我们来了……

到底该带些什么行李才好?才够?才能满足臭美爱拍滴我们呢?在这二十日滴旅程里……好伤脑筋!

2015-09-17 周四
南宁新竹路

两个24寸行李箱两个背包两个菇娘,2015年9月17日,出发!

桂林两江国际机场
Guilin liangjiang International Airport

碍于旅行经费考量,我们在大交通上选择, 南宁

西宁南关清真寺

这一晚我们夜宿西宁穆斯林聚居区,宾馆周边随处可见清真寺。这一夜我们在此等候另外两位旅友汇合,明日起一路同游!

还有这些忆想童年的泡泡糖,已经记不得多久不曾见到过它们了,没想到在西宁,这个不算太小的省会城市里见到了它。

2015-09-18 周五
塔尔寺
Tar Temple

塔尔寺,又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,位于青海省西宁市西南25公里处,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心, 酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”

静静端坐于此……

虔诚信徒

藏族阿妈沧桑却坚定虔诚的眼神

塔尔寺,原本行程并没有安排来这里,凑巧遇上塔尔寺第103任法台、现年80岁高龄的第八世格嘉仁波切(意为活佛)18日至21日在青海塔尔寺举行时轮金刚灌顶大法会,来自青海、甘肃、西藏、内蒙古、新疆等地数十万僧俗信众前来受灌得法。在这么盛大的日子里,我想我们应该来看看,感受一下吧,虽然因为盛会的举行,无法入寺参观…

拉鸡山

拉鸡山垭口歇歇

海拔3820米的拉鸡山垭口,白牦牛静静在等候……

忍不住席地而坐仰天长啸……

环湖东路

青海湖,九月下旬依然那么美丽!

环青海湖自驾开始了!

摇开车窗随手一拍,那么美!

还是那么美…… 青海湖周围是茫茫草原。湖滨地势开阔平坦,水源充足,气候比较温和,是水草丰美的天然牧场。夏秋季的大草原,绿菌如毯。金黄色的油菜,迎风飘香;牧民的帐篷,星罗棋布;成群的牛羊,飘动如云。日出日落的迷人景色,更充满了诗情画意,使人心旷神怡。

登上高处远拍青海湖,仿佛他都属于我!

青海湖二郎剑
Erlangjian Scenic Spot

青海湖,又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。位于中国青海省内青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖中的海心山和鸟岛都是游览胜地。

锵锵四人行 隆重介绍此行的两位旅友哥哥,一位律师一位警察。他们是大学同学,来自江西,并且在同一个城市生活工作,跟我们一样热爱旅行。同一时间共同点旅行目的地让我们四人走到一起结伴同游。 我们两个不会开车,然而新疆环北疆自驾旅行方式是自驾游,两位哥哥都是驾驶达人,而我们则负责吃住行游览等行程安排……

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake
天气晴朗,蓝天白云下的茶卡盐湖美极了!我们去的时候游客不算多,所以感觉特别好!!走进盐湖也能从容不迫,慢慢拍好一张张倒影美美图

说着说着,已到茶卡盐湖! 茶卡盐湖在约20万平方公里的柴达木盆地中。夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。

天地湖人……

你看,那边……有什么呢:)

两女子怎么可以这么唯美?

天空之境-茶卡盐湖,此时此刻他属于我!

茶卡盐湖被旅行者们称为中国“天空之镜”,与塔尔寺、青海湖、孟达天池并称为“青海四大景”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一

赤脚走进盐湖中央,湖里盐粒跟刀片一样扎脚,真的好疼!两疯女子为了拍照也是够拼了,硬是强忍疼痛各种拍拍拍……

两位淡定哥默默坐在湖边,看我们两个女人在湖中央各种折腾……

难得天气那么好怎么能不拍张合影?从青海湖边第一张合影开始,我们四人组合集体照将会在接下来的每一天每一个景点甚至任何一个地方出现,这也是旅行很重要的一个内容,非常值得回忆的瞬间!

湖畔,小火车来往奔驰,盐砣似雪山般矗立,展示着柴木盐湖的迷人风光和博大富有。

游客在此既可观赏盐湖风光,又可参观机械化采盐作业,这是一个盐的世界,车上、地上、甚至空气里都有盐味,远处有挖盐船在挖盐;近看这些盐,是像水晶状的晶体;尝一尝,味道与食盐略有不同。湖面上现代化大型采盐船游弋作业

倚靠座驾,遥指天边……

2015-09-19 周六
黑马河
Heima River

青海湖边黑马河,等待日出

太阳☀出来了!

就在大家都以为看不到日出的时候……

冲破厚厚云层,没有让我们失望的☀

青海湖边的帐篷⛺

环湖西路

早餐后,继续环湖前行

定个位

一米七既视感有么有

前有警察哥哥后有律师哥哥,中间是青海段座驾和司机大哥。由于青海海拔高,综合考量,我们没有租车自驾,而是选择了包车环湖,费用600元/天

蓝天白云高原草地牦牛……

向骑行青海湖的勇士致敬

环湖路为我们而开

两位哥哥对四人组合影怎么拍,在我们的悉心指导下渐渐进入状态

一路前行再次定位……

青藏铁路

不知不觉环湖已三分之二

好大一条鱼<。)#)))≦

拉着我,向远方!

不回头,远行旅行……

默勒草原

随处可见六字真言

环湖路处处好风光

大冬树山垭口

海拔4120米,此次青海湖环游最高点

五人组合必须纪念一张

快下雨了……高原气候变幻莫测!

即将前行的道路弯弯曲曲,海拔逐渐降低

快到山脚豁然开朗,此处名为-天境揽胜

卓尔山
Zhuoer Mountain

啊……这么美

卓尔山,属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。

虽已收割依然美丽

黄黄一片都是刚收割的油菜籽地

站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边……处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

背靠牛心山,传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

从卓尔山看祁连县八宝镇,今晚我们将夜宿于此

卓尔山藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后;属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。卓尔山景区项目建设地位于祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。

站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河,像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

打卡合影

前行

我摄我影

卓尔山坐落与祁连县中心广场后面,它流传着一个很逗的笑话传奇,猪八戒和牛魔王在祁连相遇,就在此大战500回合,猪八戒把牛魔王的耳朵削在八宝河南边,就变成了现在的卓尔山(谐音:猪耳山)。

此时牛猪八戒大怒,就掏下了牛魔王的牛心,此后就变成了现在的牛心山(阿米东素),呵呵,这只是一个传说,并非是如此。不过卓尔山确实有它伟大的历史和重要性,那就是祁连人民永远的都在它的怀抱下生存。这座山也就成为了祁连人民心里的支柱。

丹霞地貌-卓尔山

雪山……

达坂山
Daban Mountain

怎么拍怎么美

收割后的油菜地……

门源
Menyuan Rape Flower Scenic Spot

蓝天公路卡车……

惯例合照

丰收……

门源油菜地……

大通老爷山

走着走着,路过此地忍不住又停车

全景……大家都在拍

司机大哥也被我们传染,一停车就开始拍

西宁火车站

西宁,再见! 青海湖,再见!

两位哥哥原本计划是没有青海这一段的,在跟我们联络上之后觉得青海环湖三天也不错,于是飞到西宁与我们汇合,再迁就偶们节约开支的小小心愿一起坐火车

2015-09-21 周一
新疆昌吉

到达新疆第一餐,手抓羊肉饭,超级好吃

乌鲁木齐
Urumqi

入住乌鲁木齐宾馆,偷的半日闲。两位哥哥没我们两疯女人能折腾,他们留守宾馆休整,我们俩搭公交车

2015-09-22 周二
火烧山

2015年9月22日,乌鲁木齐出发! 我们的环北疆之行正式开始

富蕴县城

9月22日,夜宿富蕴县城,不设防的突然降温,差点把我们俩冻成狗,可怜小手手都快么有知觉

2015-09-23 周三
布尔津县
Buerjin

9月23日,晨起出发!前往可可托海途中需要翻过一座山,行至山顶时,日出曙光轻雾朦胧,好美好美……

☀太阳出来了

迎着初升的太阳,一路前行!

曙光

可可苏里
Cocoa su li lake

可可苏里湖,上午九点之前进去是不需要门票的! 远处肥沃草原一望无际,牛羊成群,悠闲觅食湖边,恬静安逸。白云、青山以及繁盛秀美的可可苏里,共绘一幅意浓淡抹的中国山水画,一派“草原泽国”的迷人美景,是踏青觅春、垂钓赏景、摄影写生的绝佳去处。

景区木质步道铺满了薄薄一层雪霜,特别有意境 可可苏里湖水碧蓝澄清,水生动植物丰富。夏秋季节,大量红雁、白天鹅、灰鹤、沙鸥、野鸭等在此繁衍生息。秋季20多座芦苇岛随风飘游,野鸭嬉戏玩耍。

可可托海景区
Koktokay Scenic Spot

可可托海 景区快到了

可可托海,哈萨克语的意思为"绿色的丛林"。蒙古语,意为"蓝色的河湾"。这里是全国第二冷极,富蕴的水电部门测出了零下60℃的数据,但未被认可。而在此期间,黑龙江的漠河气象站也测出零下60℃的低温,于是漠河便被定为中国第一寒冷区,而富蕴就只有屈居第二了。

额尔齐斯大峡谷以花岗岩地貌、峡谷河源风光、高山植被景观为特色等数百个巨型花岗岩石峰,诸峰连壁号称“一百单八峰”峡谷河源风光旖旎迷人,额尔齐斯河奔腾汹涌,温泉、瀑布、溪流静谧舒缓,四季桦林及高山草甸缤纷绚丽,野葡萄沟、金三角、水磨沟等徒步区自然风光独特,或骑马或徒步,均可欣赏额尔齐斯大峡谷奇秀之美。

可可托海风景区暨可可托海国家地质公园,位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县境内。

景区主要由卡拉先格尔地震断裂带、可可苏里、伊雷木湖、额尔齐斯大峡谷组成,集优美峡谷河源风光、沼泽湿地景观、寒极湖泊、地质矿产资源等自然景色为一体

冬季到时,这两棵树会有截然不同两种颜色,异常美丽

随手一拍皆是景

休息一下再出发!

祈祷

那么美

今天运动量足够啦

2015-09-24 周四
哈巴河-白哈巴途中

真的有“领头羊”

牧民转场中……

浩浩荡荡转场大部队

铁热克提门票站

9月24日,原计划自驾去贾登峪,把车停放在贾登峪之后再到白哈巴村住宿,25日晨起与来自五湖四海的摄影发烧友们一同看看拍拍这个边陲小村落的炊烟缥缈之后再前往喀纳斯景区(喀纳斯大景区内禁止任何没有通行许可证的自驾车进入) 谁知道在前往贾登峪途中被告知,昨夜的降雪导致大雪封山,所有车辆都去不了喀纳斯,5555……

怎么办?怎么办?心心念念的喀纳斯去不了了吗?今晚早就预定好的白哈巴客栈也住不了去不了了吗?情急之下给客栈老板娘打电话联络,没想到,柳暗花明又一村,老板娘告诉我们,马上调头前往哈巴河县城,去坐哈巴河到白哈巴的班车,这一条路还没有因雪封路!到了白哈巴再行想办法去喀纳斯

说走就走,下午三点左右赶到哈巴河县城,赶上了最后一班车,50元/人,虽然比平时多了一些,可有什么关系呢?能出发前往白哈巴已然是幸运的!至于我们的自驾车只能停在哈巴河县城,说到停车,县城转了两圈,居然没有一个收费停车场,也向不少人打听过,回答都是随便停哪儿都行

白哈巴村
Baihaba

天黑之前总算赶到了白哈巴,这个中国与哈萨卡斯坦交界的小村庄……月亮

入住客栈之后,夜游白哈巴觅食……九月下旬是喀纳斯景区超级旺季,住宿紧张条件有限,本来今夜没有预定到可以冲凉的房间,万幸的是大雪封山,好多原定客人无法赶到白哈巴,所以有一间带冲凉房的标间可以给我们,匆忙辗转一整天可冲凉真好! 洗洗睡吧,明儿早起去看白哈巴的炊烟袅袅……

2015-09-25 周五
白哈巴村
Baihaba

白哈巴,早安! 我们以为起来很早,谁知入村山头早布满了各种三脚架,各种等待拍摄的摄友们!而我们就去去打酱油的

这是我们入住的客栈,老板娘人不错! 看到没?已经裹成熊熊了

白哈巴-喀纳斯

美吗?美吗?美吗?这是哪儿? 我们出发去喀纳斯咯!这仅仅只是途中景色,透过车窗随拍的……嗯?不是大雪封山吗?怎么又能去了? 说来话长也是人品爆发!因为大雪封山,通过贾登峪无法前往喀纳斯,只能选择从白哈巴想办法去。在乌鲁木齐办理租车时,租车公司赵老板提到他哥哥跟我一样,都是酷爱旅行之人经常带队往返南北疆

雪后初晴的景区好美 在我们旅行过程中,如果有什么需要咨询或者帮助的地方可以联络赵大哥……于是在前往白哈巴的时候,我跟素未谋面的这位大哥联系,我们想去喀纳斯有没有什么办法?请他帮忙想办法,没想到赵大哥非常热心。帮我找到了喀纳斯村的哈萨克小伙子-哈拉提,请他开着四驱越野车到白哈巴村接我们四人去喀纳斯景区。

所以,9月25日早上九点,帅气的哈拉提小伙子来接我们了

喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark

哈拉提,谢谢您!很高兴认识你

如梦如幻的喀纳斯湖好美好美! 在每一天游人如织的黄金旅游季,喀纳斯景区居然如此空荡荡没有人……大雪封山旅游团自驾游的游客都还在贾登峪之外,所以喀纳斯好像被我们独自拥有般,如此幸运的我们!

大雪初晴后的喀纳斯湖边漫步,怎么看怎么美怎么都不像在人间,久久不舍离去……

每一张相片都是原图……

静静湖面下真的有湖怪吗?

此美景下怎能不跳跳

画儿一般

观鱼台
Guanyu Pavilion

登上观鱼台俯瞰喀纳斯湖,美不胜收!

仰望观鱼台,这里是喀纳斯景区制高点

喀纳斯湖怪,你在哪儿呀?呀?呀……

远眺……前夜降雪虽有些融化, 晴空万里下的极美景致难以忘怀

好像好久没合影了呢

雪地也要拍一张,咔嚓!完美

2015-09-26 周六
卧龙湾
Wolong Bay

原本计划只在喀纳斯景区住一夜,没想到大雪初晴后的喀纳斯如此美,游客不多,再加上哈拉提的引荐,他哥哥加拉提愿意帮忙,我们住在了喀纳斯景区游客中心邮政局里的员工宿舍,有WiFi ,有地暖,有淋浴……住宿干干净净还什么都很方便,所以决定多住一晚!如此幸运如此接近喀纳斯还有什么理由不留下?我们一定要玩转喀纳斯!

昨天,我们选择乘车前往观鱼台,再步行下山慢慢走回游客中心!今天,同样选择乘车前往三湾,在最远处的卧龙湾下车后,沿着水边慢慢往回走,走回游客中心……

卧龙湾,是由喀纳斯河在此长期侧蚀冲刷而形成一连串岸线曲折的河湾组成。河流在此,流速减缓,水面柔波浮动。登上东侧公路旁海拔1500米处的侧碛平台,俯视Ω形河曲全景,恰似一条蛟龙盘卧嬉水,也有传说很久以前,一条巨龙腾云驾雾在此戏水,忽然天气突变,顷刻间冰封雪冻,将巨龙冻僵在这里,所以得名卧龙湾。

月亮湾
Moon Bay

月亮湾-喀纳斯河床在这里形成几个由反“S”状弯河曲组成的半月牙河湾,被称之为“月亮湾”。月亮湾是喀纳斯最著名的景点。喀纳斯湖在这划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,令无数游人为之陶醉,月亮湾会随哈纳斯湖水变化而变化,是镶在哈纳斯河的一颗明珠。美丽静谧的月亮湾是哈纳斯的标志景点。

这里是摄影爱好者的胜地,从春季到秋季,从清晨到傍晚,在不同的气候作用和光线照耀下,一汪水月不停地改变着充满神秘魅力的颜容,为摄影爱好者提供了取之不尽的精彩画面。 月亮湾河谷两侧,峰恋叠嶂,森林密布,古木参天。森林是有西伯利亚落叶松和疣枝桦的混交林,夹杂着少量西伯利亚云杉,落叶松的最大树龄约在120年左右

深秋时节是月亮湾色彩最丰富景色最迷人的时候。山顶的雪和缥缈的雾是白色,山腰的西伯利亚落叶松和白桦树的叶是金黄色,间杂其中的冷杉和云杉翠绿色,河水是翡翠色,九月底的月亮湾还有枫树的红叶映衬,简直就是上帝的调色板。

喀纳斯湖月亮湾蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内有两只“神仙脚印”。传说是西海龙王收复河怪时所留下的,目的是用脚踩住河怪的经脉,让它永世不得翻身;另一传说是讲嫦娥来此偷食这里的贡品灵芝,差点儿误了升天时间,匆忙奔月时留下的足迹;还有传说称是当年一代天骄 成吉思汗在追击敌人时健步如风留下的脚印。

鸭泽湖
Yaze Lake

席地而坐,如入无人之境

喀纳斯湖景区

喀纳斯景区游客中心的这家书屋, 莫非是偶友女开滴

图瓦村
Tuwa Village

步行返回到游客中心, 天色还早又走去喀纳斯村转转…… 喀纳斯地处新疆阿勒泰地区布尔津境内,是中国唯一的古北界欧洲-西伯利亚动植物分布区和当今世界绝无仅有的植物基因库,是中国唯一的北冰洋水系-额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地,是中国蒙古族图瓦人唯一的聚居地,是亚洲唯一具有瑞士风光特色的自然景观区

卖馕咯!又香又好吃的馕新鲜出炉咯……

2015-09-27 周日
贾登峪
Jiadengyu

一转眼,9月27日到了,这一天是中秋节

到贾登峪了!前往禾木的徒步道路完全被积雪覆盖,禁止前往!大雪封山封路,住宿在这里的游客都不能离开,外面的车和游人也不能进来……

雪很厚,即便是喀纳斯村本地人开的四驱越野车也禁止前往禾木

雪还在继续下,别克小伙子建议我们,还是尽早进来喀纳斯景区这边比较好,越等越晚越走不了……封路那边也传来消息,本地人的四驱越野车可以离开贾登峪出去!想想……还是走吧,禾木下次再见!从贾登峪到哈巴河县城包车-1200元,尽管比平时多两倍,但是能走真的是幸运了……

我们白着呢……一片白茫茫

没有车没有人,只有白茫茫!

如此大雪,如此积雪, 不是本地人,不是四驱越野车,真的很难离开

哈巴河
Habahe

既然不能去禾木,那么换个地方吧! 查了查,哈巴河县城不远的中哈边境有一处白沙湖不错!那就赶紧去吧,只是由于是边境之处,必须办理边防证,于是,回到我们的自驾车上,去办证咯

办证还算顺利,等了一个多小时,身份证+复印件就可以!说走就走,出发……

哈巴河白桦林
The birch wood

又是一天雪后初晴,喀纳斯景区白雪皑皑,哈巴河这边却是秋高气爽蓝天白云好天气……

美美哒

新疆鸣沙山
Mingsha Mountain

看,铁丝网隔着两个国家! 中国-哈萨克斯坦,如此近那么远!

白沙湖
Baisha Lake

白沙湖到了! 白沙湖景区位于阿勒泰地区新疆生产建设兵团十师185团三连,距离哈巴河约60公里,距阿勒泰机场250公里,距离北屯火车站230公里,是一处集沙山、湖泊、森林为一体的多类型的、未被开发的新疆北疆旅游景点。

白沙湖风景区的景致构成十分独特,6月湖中莲花盛开,野鸭游于其间,金秋十月红黄树叶,在风中招展,新疆哈巴河白沙湖湖中绿水,碧波如镜,湖山映衬,远眺近览,气象万千。

白沙湖在阳光的照射下,散发出阵阵泥土的芳香,使人心醉,远处的金色鸣沙山倒映在碧绿的湖水中,新疆哈巴河185团白沙湖湖边的各类混生林,层层叠叠,交相辉映,犹如一个完美无缺的自然大盆景,展现在所有来此的新疆旅游人面前,好似沙山仙境。

新疆哈巴河185团白沙湖旅游注意事项:白沙湖风景区提醒您,到新疆哈巴河白沙湖旅游需要办理边防证,边防证办理地点在哈巴河县城的边防大队(仅可在此办理,其他地方办的边防证无效),可在边防大队对面的复印店复印好身份证后办理。

按例拍照打卡

哈巴河
Habahe

远在异乡滴四人组分享月饼度中秋

明月此时有, 千里共婵娟…

2015-09-28 周一
五彩滩
Rainbow Beach

额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。激猛的河流冲击狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。而南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底

五彩滩景区,一河两岸,南北各异,它位于我国新疆布尔津县西北约24公里的也格孜托别乡境内,我国唯一的一条注入北冰洋的河流――额尔齐斯河穿其而过。五彩滩地貌特殊,长期干燥地带,盛行大风,使原来平坦的地面变异出许多陡壁隆岗(墩台)和宽浅的沟漕相间的地形和陡壁险峻的小丘,维族称之为“雅丹”又名“雅尔当”。

这里的岩石颜色多变,且在落日时分的阳光照射下,岩石的色彩以红色为主,间以绿、紫、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚,因此被称作“五彩滩”并号称是“新疆最美的雅丹地貌”。每当刮风的时候,沟壑里、岩石下,到处都会发出长短不一、高低不同的怪叫声,让人觉得神秘莫测。

这里地处干旱多风地带,由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一,形成参差不齐的轮廓,岩层以红色、土红色、浅黄和浅绿色砂岩、泥岩及砂砾岩组成,岩石色泽各异,五彩缤纷,状如彩色古堡、怪兽、峰丛等奇特造型的风蚀地形,是典型的雅丹地貌。大风起时,会发出怪异的声音,更增添了神秘的色彩。

五彩滩的特别,由于它色彩绚烂,形状缤纷。因为这里有侏罗纪时代的煤层,经过千万年风蚀雨剥以及河水的冲刷,在几乎寸草不生的河滩上出现了红、绿、紫、黄、棕等鲜艳的色彩。在河水的映衬和夕阳的照射下,这高低起伏的“丘陵”地带,如同走进一个五彩斑斓梦幻般的世界,光怪陆离的色彩都是那么明快、那么强烈、那么丰富多彩

乌尔禾魔鬼城
Wind City of Wu erhe

离开布尔津五彩滩继续前行,乌尔禾魔鬼城,其实是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。 魔鬼城呈西北、东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约10平方公里,地面海拔350米左右。

据考察,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,这里是一片水族欢聚的“天堂”,后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。

2015-09-29 周二
赛里木湖
Sayram Lake

不来新疆不知道祖国有多大, 昨夜入住奎屯市,今早出发一路向西…… 大西洋最后一滴眼泪-冬日里的赛里木湖 湖水除周围一些小河注入外,主要靠地下水补给。由于所处位置较高,蒸发量较大,湖水矿化度为3克/升左右,略带咸味,属微咸湖。

赛里木湖,古籍亦称天池。当地人称呼为三台海子,因清代在湖的东岸设有鄂勒著依图博木军台(即三台)而得名。古称“西方净海”,本地居民称“海西”。蒙古语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”,突厥语中意为“平安”之意。 而赛里木是哈萨克语,是祝愿的意思;传说赛里木湖是由一对为爱殉情年轻恋人的泪水汇集而成

赛里木湖像蓝宝石高悬于西天山之间的断陷盆地中,湖中群山环绕,天水相映;隆冬季节赛里木湖瑞雪飞舞,银装素裹,雪涌水凝,葱萃的苍松与洁白的雪被交相辉映,构成一派北国林海雪原的壮阔景色;春夏季节,湖畔广阔的草地上,牧草如茵、黄花遍地、牛羊如云、牧歌悠悠毡房点点、构成一幅充满诗情画意的古丝路画卷,美丽而惬意

霍尔果斯口岸
Khorgos Port

一路向西,向西…… 祖国最西端的霍尔果斯口岸到了! 霍尔果斯口岸位于伊犁哈萨克自治州霍城县境内,边界以蜿蜒的霍尔果斯河为界。霍尔果斯口岸1983年11月16 日,经国务院批准恢复对哈萨克斯坦国和第三国开放。1992年8月,中哈两国政府同意该口岸向第三国开放,具有国际联运地位。现在已取消第三国开放,只对哈萨克斯坦开放

一棵小白杨,站在哨所旁……

清纯哈萨克斯坦少女

两人在中国, 两人在哈萨克斯坦, 手拉手心连心我们是朋友

2015-09-30 周三
独库公路

离开霍尔果斯,走上著名的独库公路! 独库公路,从独山子到库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。

为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。很多人也许会问:一条公路,为何会成为一个“最美的地方”的参选者?答案只有走过这条路的人才会真正明白。这不是一条平凡的路。如果从库车出发走独库公路,人们将经历一个“从火焰到海水”的心理历程。

巴音布鲁克草原
Bayinbuluke Prairie of Xinjiang Uygur

经过这里继续前行,一路松林浩荡,人们还将看到中国第二大草原——巴音布鲁克草原,那里绿草如茵,野花似锦,蒙古包炊烟袅袅,那里的湖泊每年都有大批天鹅栖息。 此外,那拉提草原、乔尔玛风景区,一道道达坂,高山雪峰,山中的流云,全国海拔最高的隧道,都将使这条路的旅行变得非同凡响。

X-巴音布鲁克天鹅湖
Bayinbuluke Swan Lake of Xinjiang Uygur

巴音布鲁克草原,它是天山山脉中段的高山间盆地,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,是中国第二大草原,仅次于内蒙古额尔多斯草原。巴音布鲁克蒙古语意为—“丰富的泉水”,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,那里有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。

著名的天鹅湖就坐落在草原上,天鹅湖实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地,这是全国第一个天鹅自然保护区,栖息着我国最大的野生天鹅种群,是鸟类繁殖和渡夏的栖息地。中国主要有四种天鹅,其中三种即:大、小天鹅、疣鼻天鹅近万只在巴音布鲁克草原天鹅湖栖息长达8个月之久。是中国天鹅最大栖息地和种源蓄源地

X-开都河九曲十八弯
Kaidu River

巴音布鲁克草原上的开都河九曲十八弯日落,从摄影的角度讲,去巴音布鲁克就是为了拍一张“落日熔金”的片子,那夕阳下金灿灿的九曲十八弯着实太美!

蜿蜒在草原上的开都河更素有“九曲十八弯”的美称,在我国四大名著之一的《西游记》中,开都河还有一个脍炙人口的名字——通天河,传说唐僧取经的“晒经岛”就在和静县境内,充满神秘气息,全国闻名的巴音布鲁克天鹅湖保护区就位于该河上游的高山盆地中,河流的尾闾则是中国最大的内陆淡水湖--博斯腾湖。

2015-10-01 周四
伊犁河

今天是十月一日,祖国母亲生日快乐! 我离开巴音布鲁克,沿着伊犁河继续前行,天山雪景倒影在河面上的美景忍不住停车驻足,各种拍拍拍

博斯腾湖
Bositeng Lake

博斯腾湖-蒙语称博斯腾尔,古称西海。位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州天山南坡焉耆盆地东南,是中国最大的内陆淡水湖。属于山间陷落湖,主要补给水源是开都河,同时又是孔雀河的源头。湖区周围生长着广茂的芦苇,是中国重要的芦苇生产基地,2014年5月27日被评为国家5A级旅游景区。

和硕县城

祖国母亲生日之际,到达和硕县城,这里是南疆第一县!我们的行程虽然是环北疆之旅,但小伙伴儿们为了陪我访友,选择在这南疆土地上留下足迹,也顺道去了著名的博斯腾湖。而我所访之人是我初中时的同班同学,班长大人。成家定居在新疆和硕县城已有20年了……老友相见甚是怀念,感谢我的伙伴儿们!

2015-10-02 周五
吐库高速公路

十月二日,继续前行…… 经过吐鲁番地界,高速公路边的沙漠戈壁

从9月21日到达乌鲁木齐开始环北疆之行开始,到今天10月2日的十二天,我们锵锵四人行的旅行即将结束……

昌吉乌昌快线乘车处

两位哥哥直接从乌鲁木齐飞回家,而我们俩女子虽然也会在今天离开新疆,但是我们的旅行却还未结束… 非常开心能认识两位旅友哥哥,虽是初见却似老友重逢般,半个月的朝夕相处越觉得我们是如此幸运,没有你们没有如此完美的新疆之行!不来新疆不知道祖国山河有多大,每天从早到晚,一路驾车辛苦了

乌鲁木齐火车站

我们选择继续乘火车

2015-10-03 周六
瓜州县
Guazhou

又一天快过去了, 十月三日, 日落伴着列车一路前行……

2015-10-04 周日
西安火车站

十月四号清晨, 古都西安,早安!

永宁门

火车站附近宾馆冲凉换装寄存行李之后, 继续我们的国庆之旅

西安城墙
Xi an Circumvallation

骑行西安古城墙

西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。 西安明城墙位于陕西省西安市中心区,墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74千米。

城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方千米,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。[5] 西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

古城墙早上八点开门,租自行车,单人45,双人90(都是2小时,14公里距离,正常都骑得完),押金200,在古城墙上飙车是真的很爽哦,上面太宽了,真的是坦克都随便开,不得不佩服古人的智慧和劳动,总得来说2个小时时间还是比较充裕的,女生也不要担心骑不完,可以放心的绕古城一周,尽情欣赏古城的美景!

biangbiang面

来到西安,怎么能不吃上一碗Biang Biang面! Biang这个字怎么写呢? “一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推着车车进咸阳。” 这是Biang字口诀,都会写了吗

秦朝时,咸阳街头有人卖biang biang 面;常有一位老翁推车沿街叫卖,如遇食客,将和好的面一扯二扯三四扯,五拉六拉七八拉,扯九拉十的,像变戏法似的将面拉成又长又宽裤带面,并揪成宽面片状,扔向空中,面片准确回落在滚开的锅里,煮熟后捞到大老碗里,做功奇特,香气四溢,筋软滑溜,味道地道,口感爽快的biang biang面

2015-10-05 周一
南宁火车站

十月四日,西安一日游结束搭乘飞机✈️ 回到桂林已是夜幕降临,桂林返回南宁 选择火车

新竹路

2015年10月5日, 自嗨姐的小蜗居,我旅行回来了……