挪威-追随大自然的呼唤

@呒刺的优雅玫瑰

挪威-追随大自然的呼唤

2015-09-29 周二

对挪威峡湾、极光之城特鲁姆索的念想也有一二年了,去年曾经想过冬天来看极光,终究担心太冷而作罢。在手机上天气预报app里特意加上了特鲁姆索,天天看它的天气气温,发现冬天其实温度不是那么低,大西洋暖流的关系,于是后悔去年冬天的犹豫,因为都说去年冬天是看极光最好的年头。也罢,错就错过,还有未来的机会。
今年国庆中秋长假选择来挪威,也是源于追随大自然,总觉得,体力还好时要多去看大自然,等以后年纪大了腿脚不那么硬朗了就去看城市。
计划挪威之旅时,没有做任何功课,只想着冰岛挪威逛一圈,想当然早早定了机票,先冰岛后挪威。出发前两月才想起要仔细研究。上挪威领事馆网站一学习,才知道自己行程排的次序不对,为图省力想走挪威缩影,可4个重量级峡湾中三个的路线只运营到8月或9月底,而自己9月29日才到挪威啊,瞬间觉得要旅行的兴奋感下降!好在仔细研究了Norway-in-a-nutshell网站,发现自己还赶得上Hardangerfjord-in-a-nutshell,于是又开始了满满的期待。排行程时,想过要去北方罗弗敦群岛,但掐指一算时间不充裕啊。只能取舍,由西往东横穿下挪威,从北到南留给未来。
从冰岛飞抵卑尔根开始挪威之旅

卑尔根
Bergen

飞抵卑尔根,降落前的航拍,有山有水,挪威的特色啊

航拍下的卑尔根

航拍下的卑尔根

山、水、木屋,挪威特色

Bryggen布吕根在卑尔根近市中心的海边,挪威语中是“堤岸”的意思。建筑大多是木结构古老房舍,是著名古建筑集中的地方。经过修整的这群木屋,以三层楼房居多,狭长的窗户,陡峭的屋顶,山墙都用木条拼成。Bryggen在1979年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。照片上经常看见它,卑尔根的标志物伐

港湾隔岸望Bryggen

卑尔根Vogen港的云,也是醉了

卑尔根街景一角,偶尔云层洞开,清澈的蓝天

卑尔根街景随手拍

卑尔根街景随手拍

卑尔根Vogen港的水雷雕塑,是祭奠二战时期水雷爆炸时大量伤亡的无辜群众的

到卑尔根后从Yelp中找出的餐厅,离Bryggen很近

餐厅内饰看上去很有些年头了,喜欢这种古老

餐厅一角

餐厅窗台上的船模,是提醒我们这是航海之家吗?

到这里才知道,挪威人民吃鲸

Reindeer,是圣诞老爷爷的座驾吗?香美!很好吃

烤龙虾午餐,肉很嫰鲜

结账时送来的账单盒,只放一张薄薄的账单啊,是否太隆重厚大了

Grand Terminus

入住颇有历史的Grand Terminus,位置非常便利,就在卑尔根火车站和巴士总站边上,如果走挪威缩影,一早出发,无论坐火车还是巴士,都非常方便。从这里,走路去鱼市也只有7、8分钟

Grand Terminus大堂,的确有年头了

Grand Terminus一角

2015-09-30 周三

哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord),挪威四大峡湾中最为平缓的峡湾,位于挪威西部中心地区的霍达兰(Hordaland)郡,全长179公里,是挪威国内第二长、世界第三长的峡湾,最深处达800米。峡湾两岸多果树,每到5月,果树开花,这里便有田园般的诗意。
幸运赶上了Hardangerfjord游船今年运营的最后一天,从卑尔根巴士总站坐925路抵达Northeimsund,中外游客一共才11人啊,没有国内人挤人的嘈杂,笃悠悠地登船游峡湾,体味哈当厄尔峡湾的柔美!一路上,阴沉的天,不时地飘细雨,于是光影变幻,水墨丹青,美不胜收。随手一拍,都是风景如画!心随景至,平静若水!
沿途眺望的小镇,都很秀珍。
船行经过哈当厄尔大桥时,没觉得太震撼,不曾想这桥是跨越挪威西南部哈当厄尔峡湾的一座大跨悬索桥,全桥长1 380 m,主跨1310m,加劲梁宽仅17.7m,2013年建成后将成为挪威第一大跨桥梁和世界上最大跨双车道窄幅桥面悬索桥,世界第9长度悬索桥,也是挪威西南角的标志性建筑。船过桥时,一阵猛拍啊。

哈当厄尔峡湾
Hardanger Fjord

Norheimsund游船码头随手拍,鸳鸯生活在这美景中,幸福!

Norheimsund游船码头随手拍

Norheimsund游船码头,我们马上要坐的峡湾游船

哈当厄尔,我们来了!

启航!

雨天中的哈当厄尔大桥

雨中的哈当厄尔峡湾,如水墨山水画卷

寂静的哈当厄尔,时间就像停驻!

Ulvik,云烟袅绕,如同置身仙境

柔美的哈当厄尔峡湾

雨中朦胧的哈当厄尔美

Edifjord

船到Edifjord,停靠3小时,随大巴士去看挪威著名的瀑布Vøringfossen瀑布

船停Edifjord时,乌云压顶

Edifjord码头边的酒店

Edifjord小镇一景

Edifjord的小镇很安静,除了零散的游客,基本路上看不见人

街边石雕

画面中的基本都是中国游客,瞅瞅咱们对世界的贡献

Edifjord的纪念品商店和餐厅,可以在这里喝碗热汤补充点养分

Edifjord的游客中心和博物馆

游客中心20分钟小电影,介绍Edifjord峡湾风光和Vøringfossen瀑布,巴士司机强烈推荐我们要看这部风光短片,因为她觉得今天的天气状况不能保证大家看得到Vøringfossen瀑布实景

Edifjord游客中心的博物馆,有大量的动物标本展示。鹿栩栩如生

餐厅的炉火燃着

结果被司机说中了,山上的雾气是这样滴,能见度不高啊!而雾气中看见的这个Fossli酒店古老而有名,挪威著名的音乐家格里格在这里写出了第66号钢琴曲

雾气中的小木屋

如果天好,在Fossli前的观景台应该看见这样的景象,落差182米,可惜我们只看见一片白茫茫的雾气,Vøringfossen瀑布只能臆想了,好在刚刚在小电影中一睹了丰采

Edifjord峡湾

Edifjord峡湾

2015-10-01 周四

今天给自己宽宽松松安排一天,想去卑尔根的两座山走走。挪威是徒步的天堂,如果体力够好,在这里徒步一把超级享受。
两座山都有索道缆车上山,弗罗依恩山的缆车站就在市中心,离Bryggen很近,从弗罗依恩山上看得见卑尔根全景,这里是观卑尔根夜景的好地方。缆车上山后,山上有不同的徒步道,小走了一会儿,洗了下肺,出了些小汗,很惬意!山上偶遇一组大学学生做一个游客访谈项目,被采访了一把,谈了下为啥选这季节而不是夏季来挪威、为啥来卑尔根等等。
乌尔瑞肯643的缆车站(Ulriksbanen)离市中心有些距离,从鱼市边上坐Bus 2,在Haukeland Sjukehus N下,过天桥顺Ulriksbanen指示牌走5分钟就到。游人不多,缆车只有两桥厢,但只有一位Conductor工作,所以只一桥厢运营,每20分钟一班,这个让我想起多年前十一长假在三清山等缆车上山,足足等了3小时啊

弗罗依恩缆车
Mount Floyen and the Funicular Floibanen

弗罗依恩缆车站

从弗罗依恩山看卑尔根

从弗罗依恩山看卑尔根

来张全景图,从弗罗伊恩山上看见的卑尔根全景

从乌瑞贝肯望下去

卑尔根鱼市

卑尔根鱼市,有新鲜的海鱼、虾和已经腌制或烟熏的鱼。这个摊头雇了个华人招待,负责引座、点单和买单,一时间吸引很多中国游客,纷纷落座品海鲜,午市生意火爆啊

帝王蟹脚真够大的

鱼头有点狰狞

黑错错的鲜鲸肉排

Fish me没有华人招待,生意明显淡很多啊

看见这么多海货就兴奋啊,当下决定鱼市解决午饭。Whale Steak,好奇啥味道?于是点了快尝一下,如牛排做法,7分熟,有点腥,要多放柠檬汁,加胡椒加盐吃。比较过后,还是Whale Carpaccio味道好!

白葡萄酒青口汤,青口很嫩,口感非常不错

帝王蟹脚,肉质很紧,鲜美啊!

Potetkjelleren Resturant

晚餐觅食,去了这家据说是卑尔根最好吃的餐厅,价钱小贵。晚餐过后,从这里步行去弗罗伊恩缆车站,去山上看夜景会是不错的选择

餐厅入门在Kong Oscarsgata上,不显眼

门上骄傲地挂着证据:这家餐厅曾经连着3年被评为卑尔根的最佳餐厅,说明不是吹的

葡萄酒窖式的餐厅

也有洞穴的感觉,让我回想起CK小镇的洞穴餐厅

胃口太小,选择三道餐。这个是前菜:烟熏鸭脯肉,上每一道菜,招待都会向你解释这道菜里都包含哪些食材

Warm starter:鱼

主菜:羊排。老公给予的评价是迄今吃过的做的最好吃的羊排,有即融在口的感觉啊

我的主菜:鱼排继续走起,也是非常的不错!

甜点:樱桃和巧克力,整块巧克力啊,有点太甜

甜点:挪威苹果蛋糕,配上冰激凌,甜度正好,非常好吃!

2015-10-02 周五

一早8:43的火车出发,走Norway-in-a-nutshell,去欣赏松恩狭湾的一小段。

自觉整齐的等上火车的队列。

纳柔依峡湾

从Gudvangen登船游纳柔依峡湾

游船比哈当厄尔的大,全年开放的路线,游客太多了

马上要进纳柔依狭湾了

纳柔依峡湾(Nærøyfjord)是松恩峡湾(Sognefjord)的最迷人的分支,也是世界最窄的峡湾,全长17公里,狭长且充满了自然的野性美,最窄处的水面仅有300米宽,沿岸都是高达1700米的大山。2005年纳柔依峡湾及其周边地区被列入联合国教科文组织世界遗产名录。

Nærøyfjord

又下雨了,终于看清楚我们坐的是鱼船:

海鸥一路追随

Flam火车站和游客中心

Flam一景

Flam站

弗洛姆火车博物馆

Flam的火车博物馆,入口在Gift Shop

老机车

古董

老机车

艾于兰峡湾 Aulandfjord

Aulandsfjord,阴雨,盼望着天晴

黄昏时分,登登山,锻炼一把,移步山上拍的峡湾

黄昏时分的Aulandsfjord 艾于兰峡湾,匆匆路过此地的游客纷纷随船或巴士离开,整个峡湾寂静无声。秀珍小镇Flam就在这个峡湾的尽头

Fretheim Hotel

Fretheim Hotel,下了船笔直一条道通向这家酒店。这是家历史酒店,里面有古董家具的房间。我们定了带阳台的房间,就是酒店招牌下三楼第二间,站在阳台上看得见峡湾一角

酒店的大堂柜台

酒店大堂

从酒店三楼俯视二楼的餐厅,这里晚上提供3道餐的晚餐,主菜两种选择,鱼或猪肉

我们的房间有看得见风景的窗口

蓝灰色调的房间,安静

酒店的床对我来说太软,睡了腰疼啊

酒店还有专门古董家具装饰的房间,不配电视,让住客安静怀旧

在酒店晚餐,三道Set Menu的第一道:Pumpkin and Almond soup。味道很不错,尤其中间巧克力色的Almond碎粒很好吃 Yummy

第二道,主菜:Pork & Cod Fish上来了,鱼做的一般

第三道,甜点:苹果蛋糕,好吃,而且不是很甜,不腻

2015-10-03 周六
弗拉姆
Flam

搭中午的火车去奥斯陆,早上有半天时间可以在Flam继续练习拍照

早晨的Flam,寂静无声,Aulandsfjord美的不像人间啊!

兴奋的我沿着海边不停的挪动,找不同的视角记录峡湾的美!就这样几乎沉醉一上午

平静的水面,没有半分波澜,谁都不忍心打破这份宁静

再换个角度

再换个角度,太阳出来了,日照金山的感觉

这里通向……

如此宁静,适合瑜伽、冥想修炼的地方!忍不住,摆个小姿势

从酒店后面爬上山去,Flam Culture Park,同一个峡湾不同的景致

山道上的小木屋

人生幸福莫过于执子之手一起拍世界

山上,被峡湾吸住眼球的时候,不忘回头一望

弗洛姆火车
Flam Railway

卑尔根-奥斯陆火车是挪威沿途风景最美的火车线,经过美丽的哈当厄尔高原。米达尔是异常陡峭的Flam铁路的连接点

Flamsbana,Flam往米达尔的观光火车,全长20km,斜坡坡度大约1:18,通过20多条隧道将运行海拔提高864m,是世界上最陡峭的铁路。一路上广播会介绍景色,不时会小停方便拍照,全程运行45分钟

车厢里被美景醉倒的人,不时忙左忙右,抓拍美景,可惜车行时太难拍了。坐这段火车,千万要坐窗户可以放下的位子,方便开窗拍照,坐右手风景多

贝瑞克伐姆(Berekvam)车站,有一段双轨路线,火车在此错车。我们停车等去卑尔根的车子先过去

随手抓拍,喜欢红色小木屋

森林茂密啊

火车停在肖斯瀑布(Kjosfossen)站。世界上再没有其它任何地方能使火车旅游者有机会从肖斯瀑布站台上看到这样一种给人印象深刻的瀑布了。在远处地平线上,您会看到白色的水流沿着险峻的峭壁飞泻而下。当奔腾的河水一路敲打着峭壁,带着雷鸣般的咆哮倾泻而下后,最终都化成了泡沫。

清澈的泉水

召集上车了,要继续前行,马上就要到米达尔了

米达尔

到了米达尔火车站,哈当厄尔高原上的车站

米达尔车站随手拍

来去卑尔根的火车交汇

车站上空这架直升机不停上上下下

车站旁

火车上的随手拍,从米达尔开出不远看见的都是这样的,苔原带高山湖区和积雪覆盖的山川

云压山顶

Finse

从米达尔往奥斯路的火车,一路景色太美,无法用相机记录,只能用心用眼体会,记下留在记忆深处。在飞驰的火车上手机随拍了些景色,虽然效果不好,也无法展示看见的美,但是还是留下几张做记念。这张是路上见到的放学独自回家的孩子。Finse是Hardangerjokulen冰盖附近的小村庄,终年可以滑雪

火车沿线的风景,醉了!

Geilo

湖光山色

Honefoss
2015-10-04 周日

到欧洲的一大乐趣是去美术馆和博物馆。今天一早决定再次用GPS步行量下奥斯陆的大小,也探访下国家美术馆。从酒店步行去,太近了

挪威国家美术馆
National Gallery Nasjonalgalleriet

揶威国家美术馆就在这古旧房子里

马蒂斯的铜像

挪威著名画家蒙特的Scream

蒙特的Dance of Life

蒙特展厅

太喜欢这幅捕鱼画的细节了,画的真精致

写生室

挪威皇宫
The Royal Palace

皇宫门前的道路

皇宫公园对外开放,但是这个季节皇宫不开放

蓝天,醉了!更醉的是10点方向蓝天中的月

公园里浓浓的秋色

最爱秋的色彩层次

公园外的街景

一路秋色

奥斯陆峡湾
Oslo Fjord

从皇宫公园,步行不多久就到了港口,被一抹蓝色深深吸引!那云啊,美的啊…

光!

坐在这里,晒晒太阳,发发呆,惬意啊!

那一抹醉人的蓝

周日午后,带着一双儿女的悠闲父母

白帆点点

那醉人的云

城堡平台遥望Oslo的建筑

再次被云沉醉

海边的雕塑

阿肯修弗斯城
Akershus Slott

阿肯修弗斯城(Akershus Castle)建于1300年,由哈康五世建造,最初的功能是保卫奥斯陆,17世纪初由统治的丹麦-挪威王Christian IV改建。阿肯修弗斯城堡在1905和1963年之间被定为文化财产。当下它的功能主要是国外政要来访时在这里举办宴会。

城堡主进门

城堡的边门入口,沿着海边港口走过去

城堡的内廷,从这里进入城堡西翼进口,门票70克朗,可以参观城堡内部。目前Audio解说没有中文版,听了英文版的

内廷进西翼的门,见到这口是井吗?这是皇家御用啊,戴皇冠滴

大炮,曾经保卫过奥斯陆吧

城堡,看海看云的好地方

曾经这个岗亭应该有站岗的士兵吧

门洞外的世界

盔甲,咋觉得穿它的人不够高大

The Daredevil

The East Wing

The Hall of Christian IV

The Hall of Christian IV窗外是奥斯陆港湾

The Prince's Chamber

The Green Chamber

The Green Chamber

The Romerike Hall,目前的功能是宴会厅,可以坐180人

The Margrethe Hall

The Hall of Olav V,墙非常漂亮

细看下墙,手绘

城堡内的漂亮秋色,醉人心扉那!

城堡内醉人秋色

城堡内醉人秋色

城堡边上的美景,没研究这是啥地方

参观城堡,体力活啊!觉得要加养料了,觅食来到城堡边上的这家Cafe Skansen,属于新派咖啡馆。落座后,边上一桌当地的老头老太欢乐聊天,不时地哈哈大笑也调动激发我们的动力,胃口大开啊!

两样东西非常好吃,这个是Roast猪颈肉,和魔都吃的猪颈肉完全两码事,我咋就觉得这个是我爸做的白切蹄膀的味道尼

这个Shellfish的海鲜汤,非常好喝,货真价实啊,大块鱼肉虾,鲜!虽然量大,统统次光,一点不浪费

Oslo City Hall Oslo Radhus

墙上的雕塑

奥斯陆市政厅是1950年为纪念奥斯陆建城900周年而建造的,是奥斯陆较有名的建筑物,也被称作“双塔红砖”。

大门

奥斯陆市政厅

市政厅墙上的木雕壁画很漂亮,展示挪威人的生活

奥斯陆歌剧院

奥斯陆歌剧院用时5年建成,是继Trondheim的尼德罗斯大教堂(Nidarosdomen Cathedral)后,挪威国内最大的文化建筑。占地面积超过3万8千平米,相当于4个国际标准足球场,是挪威国内最大的、依靠太阳能供电满足能源需求的建筑。2008年4月开业以来,受到好评如潮。来到奥斯陆,一定要去她白色斜坡状石质屋顶走一走,从这里可以看奥斯陆市容美景,尤其黄昏时刻,楼顶看落日夕阳,美不胜收,你会感慨云层色彩的变化是那么神奇。

像不像浮在海面上的冰山

像不像浮在海面上的冰山

走进了,歌剧院就在眼前!这个雕塑望过去,别有洞天!

歌剧院石质斜顶,看上去像步行道

歌剧院内,简洁的北欧风格

黄昏落日时刻,奥斯陆歌剧院楼顶,众人排排坐看夕阳

落日余辉,美艳!一阵相机咔咔咔!

落日的余晖

落日余晖下的歌剧院港湾

迷恋于落日余晖的人儿

又是一个别有洞天

夜色下的歌剧院

2015-10-05 周一
Scandic Byporten

早上起来,懒懒散散用过早餐,才开始打算今天要干啥。查了查地图,决定去雕塑公园逛下!如何去,得快速找出路线。这也是旅行有意思的地方,因为自主进入一个完全陌生的地方,可能一下子东南西北都分不清,却被迫要快速滤清方向。好在现在移动Wi-Fi外加手机地图定位,很容易就辨清方向。更简单的是张开嘴:问!马上答案就有。
我们酒店门口的塔下有奥斯陆大众交通信息中心,去那里取个号、排个小队,与工作人员交流下,知道了坐12路有轨电车到Vigelandsparken站下,对面就是公园,非常方便。真心再次觉得到哪个城市,把酒店定在火车站边上是超级正确,屡试屡对!去过的欧洲城市的火车站都是枢纽中心,啥信息都查得到。

高高的塔下就是大众交通信息中心,问询、买票一次搞定,后面的那个楼就是Scandic

大众交通信息中心

Storgata上的12路Tram车站,往Majorstuen方向,坐到Vigelandsparken下

从反面看的塔,右手就是12路Tram往Disen方向的站

维格朗雕像公园
Dcase lang statue park

维格朗雕塑公园在奥斯陆的西北部,占地近50公顷,以挪威的雕塑大师古斯塔夫·维格朗的名字命名,绝对是人生公园那,园内有192座裸体雕塑,所有的雕塑中共有650个人物雕像,所有雕像都是由铜、铁或花岗岩耗费20多年精心制成。
园内所有雕塑围绕一个主题:人的生与死,从新新出生婴儿,到成人,到老年,到死亡,折射人生整个过程

主轴,桥两侧有29对彼此对称的铜雕

桥上的铜雕

维格朗最著名的雕塑:愤怒的小孩,讲述一个英国孩子生病时发脾气

愤怒的小孩侧面

看见这个快乐孩子雕塑会被感染,很开心

怎么了?

啊!

桥上的铜雕流动的线条

男人与孩子

中心喷泉

生死柱,维格朗花了14年完成的杰作,高17米,上面刻了121个裸体男女,描绘世人不满于人间生活而向“天堂”攀登时,相互倾轧和相互扶掖的情景。有的沉迷,有的警醒,有的挣扎,有的绝望,组成了一个陡峭上升的旋律,令人惊叹不止

人生轮回

中心喷泉和周围的树状雕塑

Lofotstua

想试好的当地的Scandinavian的海鲜,觅着食儿来了这家home-made style的Lofotstua,就在Frogner Stadion边上,出Vigelandsparken步行5分钟就到了,下午3点开门,看完雕塑刚好赶上餐厅开门,我们是今天的第一波食客!进店大厨主人拿来鱼图介绍店里今天有的鱼品种,重点推荐了Cod Fish,说这是今天最新鲜的鱼,然后还有Arctic Char,这是海水淡水混生的鱼,其实来这家我们就是奔着后者来的。大厨倒是一眼就认出我们是中国人啊,不像很多地方开口先问你是日本人吗!

Lofotstua,路边的小餐馆,一点不显眼,但是我们就餐的时间内,不停听到电话响,定座位的。

店堂也很海洋。墙上很多照片是Lofoten。店主儿子叫Lofoten为Arctic Switzerland. 可见她的美。聊天的福利:知道了去Lofoten最好的季节是6月

简单烹饪的鱼排,上面的鱼排是Cod fish,煎的恰到好处,那个嫩啊,是我这些天在北欧吃过的做得最好吃的鱼排。下面这块是Arctic char,虽然也好吃,但鱼的质感比Cod Fish差。Cod fish更fishy。图下角是传统的挪威Gravy

奥斯陆
Oslo

奥斯陆也被称为雕塑之城,街头雕塑比比皆是

挪威森林茂密,木材实在太多了

街头雕塑

街头艺术

现代雕塑

墙上的雕塑

2015-10-06 周二

酒店的地理位置真心方便,一早从边上的中央车站机场快线高速火车直接去奥斯陆机场,带着一肚子的挪威魚准备回家去咯。
机场快线的车票从入口处售票机上买,单程180NOK,17分钟到机场。
一路上看见的朝霞也是火红火红的,青色的草地、金色的树林、红色的木屋、覆着一层金灿灿的阳光,宁静美丽!
早上10点的航班飞哥本哈根,特意给自己留5个小时的转机时间,为的是奔去看一下小美人鱼(M2到国王站下换26路公车)

小美人鱼铜像
The Little Mermaid Den Lille Havfrue

哥本哈根港口,很多风力发电

小美人鱼

丹麦新港
New Harbor Nyhavn

新港

新港

Cape Horn

CAP HORN的传统丹麦午餐,Lunch Plate,味道很好,Cod fish也很棒,餐馆自己的黑啤很香

哥本哈根
Copenhagen

街头艺术,还有画家署名的

有型的老房子

Anyway,转机的福利还是给这次旅行画上完美句号!What's Next?
后续:坐飞机基本都坐走道位的我,今天长途机上坐了A座,这次北欧行没看见极光,有点小郁闷!回程飞机上意识到窗外望北啊,是否会看见极光尼?于是勤奋滴关注窗外,一路是黑灯瞎火中飞,牢记一句:看极光环境要黑!但凡飞过大地灯光污染低的地方都仔细凝视收索。飞行在云端,星空其实很美,非常清澈,内心愈发坚定会看见极光!果然,飞行3个多小时后,Russia上空,经过一片漆黑大地时,地平线的尽头灰色、浅绿的光束在跳跃、变化,没有网络上的照片那么绿,曼妙的光束舞动啊,✌✌✌,相信是Aurora,完美旅行啊!

花絮:在弗罗伊恩缆车、卑尔根火车、奥斯陆街头都遇上的这位日本大爷,雄心勃勃用两年时间环游世界。背包上挂着自己的环游世界告白广告,操着简单的英语,仔细阅读旅行手册……缆车上给他拍照时,认真摆了个pose