HK & Macau - Take it With U.

@Amanda

HK & Macau - Take it With U.

2015-06-27 周六
首都国际机场

在年审的时候,Shawn同学和我最大的乐趣就是计划出完报告去哪儿Happy,要如何吃如何玩儿如何撒欢儿打滚儿。

7月初要到香港打第三针HPV疫苗,为了迁就我们少得可怜的假期,那就玩儿玩儿香港澳门吧~

Po照一张,出发啦~

在飞机上看100个基本,想想自己的工作和生活,我想我是无法接受把工作当成生活的吧,毕竟是个放荡不羁爱自由的射手座。

香港
Hong Kong

天很蓝,心情是Sunny~

棉花糖云朵下的第一眼香港~

Tsim Sha Tsui

在香港的住宿是Shawn叔选的,尖沙咀富豪九龙,事实证明,位置超级棒,每天遛弯都走星光大道,Shawn叔还坐了好多次天星小轮...不爱港铁就爱这么飘忽忽过海,还能欣赏沿途的风景。飘飘忽忽的感觉好舒服。

又带着光屁股小孩出来晃荡啦~很喜欢港铁的站名标志~

来张黑白的,是不是很有feel~

天很蓝~香港随便一个街角都有这样的风景吧,楼高并且密集。

Shawn最爱的M&S~拉着箱子就奔进去找盐和醋味儿的薯片和蔓越莓果汁,找到后简直满眼冒心心...

翠华餐厅
Tsui Wah Restaurant

吃货本性难改,放了行李就出来觅食啦~天气炎热正午暴晒,无法走太远,就带Shawn小盆友去吃味美价廉的翠华,五星好评呢~

翠華的咖喱牛腩饭简直了...Shawn叔爱到回来在机场又吃了一顿...

海南鸡饭其实也蛮好吃的,只是风头都被咖喱饭抢去了~Shawn同学评价海南鸡饭,“鸡还是很滑,酱汁浓郁”

猪扒包中规中矩,吃个新鲜吧~

哈哈,Shawn童鞋吃个猪扒包还要嘟嘟嘴~

香港星光大道
Avenue of Stars

睡了一觉就到晚上了,和Shawn走走就溜到了星光大道。最近好像有音乐活动,有乐队在路边弹唱。吹着海风听着粤语女声和Shawn叔漫步在这里,好惬意。

不能免俗,站在这里看维港,华灯初上。

带小鲸鱼来看维港~

维多利亚港
Victoria Harbour

渣渣的像素,美好的心情。

维港夜色

复古的游船驶过。

酒店门口的喷泉,玩儿得很开心~

路口来来往往的车辆。

重庆大厦
Chungking Mansions

走着走着就走到了重庆大厦,看着纷纷扰扰的各色人群,我想起了《重庆森林》。如果记忆是一盒罐头,我希望它永远不会过期。

弥敦道
Nathan Road

在TVB里出现频率最高的路了。

在弥敦道走着走着想起了那家心心念念的鸡蛋仔--北角利强鸡蛋仔,排队来一份,好满足~

麽地道

香港是右方向盘行驶,和大陆反向,地上会有望左、望右的指示标,非常贴心。

一路走回酒店,光影中慢慢安静下来的香港。

从M&S抱回来Shawn叔心心念念盐和醋味儿的薯片,还有蔓越莓+树莓汁,好过瘾~酸酸甜甜的,Shanw叔在腐国几年最爱这个。回国后念念不忘,终于在HK的M&S找到了!之后几天喝了好几瓶...

2015-06-28 周日
澳洲牛奶公司
Australia Dairy Company

早上要去九龙码头乘船去澳门,刚好去码头附近的澳洲牛奶公司吃早饭。

澳洲牛奶公司,其实是颇有名气的早餐店。

炒蛋多士的鸡蛋好嫩~

澳洲牛奶公司街角卖咖喱鱼蛋龙虾丸花枝丸pla…pla…的香港小吃,Shawn看到咖喱鱼蛋走不动了,来一份~味道出乎意料的好~鱼肉好多,没有太多淀粉的感觉,吃起来好有弹性,咖喱的味道也恰到好处。

超好吃的咖喱鱼蛋~

Shawn同学又在拍路牌。

澳门
Macau

在九龙码头乘船去澳门,下车后有很多酒店免费的接驳车。

蓝天上漂浮的棉花糖~

过关~

Coloane

澳门的住宿是在Airbnb上订的,一间落地窗山景的卧室,在路环岛的一个高档小区。房东是热情的法国人,和女友也住在这里,我们住的是带独立卫生间的主卧,两面是玻璃,可以看到窗外的景色。预定的时候只想着房间图片看起来很棒,而澳门也没有多大,应该到哪里都方便。但...到了才发现,这里离游客聚集的各大酒店赌场颇有些距离...

下了船坐银河酒店的免费接驳车到银河酒店,然后打了小黑Taxi到路环岛石排湾郊野公园附近,因为语言障碍,司机师傅只会讲粤语,听不懂英文,我和Shawn连蒙带猜的意会到我们要去的小区就在附近了。

这中间出现了点小插曲,我误解了房东的意思提前到了,但房东并不在家。正午暴晒,室外将近40度,我和Shawn只能在楼下的Lobby等。感谢Shawn童鞋没有埋怨我执意要订Airbnb,没有做好攻略订了一个离中心游览区有点远的房间。

想住Airbnb其实是觉得,比起住酒店,这样的旅行更特别,更能融入这个城市。而且,这样的旅行之发生在年轻的时候,也许过十年再来到澳门,我们肯定会和大部分游客一样,住着新葡京、威尼斯、美高梅这样的酒店,那时再回忆起当年的经历,也是一件美好有趣的事情。那些一起走过的地方都会变成特别的记忆,一切都是最好的安排。

在等房东时楼下偶遇的豪车。

房东Chris准备了水果和自制的macaron,很贴心。后来看到桌上的名片,他应该是永利的糕点类行政总厨。

休整一下出发去大三巴,虽然住在路环,但楼下就有公交车到澳门半岛,可以直达很多热门景点。Chris还为我们准备了坐车的零钱,很贴心。

大三巴牌坊
Ruins of St Paul s Cathedral

喜欢这样的路标牌。

大三巴牌坊,圣保罗教堂前壁遗址。傍晚的光线暗了下来,残缺的教堂前壁伫立在高高的台阶上。突然觉得宁静,好像这个地方有种神圣的力量,让躁动的心平静下来。

傍晚的游客已经不多,我和Shawn找了个满意的角度拍照。

好不容易在石铺的坡路上支好了脚架,抱抱来一张。

路灯很好看~

夜晚的灯光很温柔。

圣安东尼堂
Santo Antonio

地砖拼成的小海马,很可爱~

夏日的夜晚褪去了炎热,和喜欢的人走在陌生的城市。清风微拂,灯火温柔。

Alorcha

提前预约的Alorcha,9点到了发现人并不多,其实不需要预定。到了澳门才发现,这里老外的比例比香港高很多,这家餐厅的服务生大都是葡萄牙人。

来一瓶~

经典的葡国鸡味道棒棒的~

海鲜饭超好吃~

炸马介休球~其实就是炸鳕鱼球啦~

妈阁庙及其前地
A Ma Temple Ma Kok Miu

妈祖庙前挂起的盘香。

澳门旅游塔
Macau Tower Convention & Entertainment Centre

走着走着就看到了澳门塔。这个角度在不二情书里出现了哦~(当然这是前几天看电影才发现的~)

Coloane

晚上点了蜡烛看看夜景说说话。在澳门的第一天,很喜欢这个城市。

2015-06-29 周一
Coloane

躺在床上看到窗外的景色,完全不想起床...

窗外漫山的翠绿色。

Chris和Carlyle也喜欢旅行,家里有面大大的照片墙,很漂亮。

早晨在窗外微微亮起的光线、漫山的翠绿色中赖个床,心情好好~起来发现Christophe和Carlyne已经出门了,桌上放满了自助早餐的食材,燕麦、面包、培根、咖啡、牛奶、果汁、还有很多水果,每位170MOP,开启幸福早餐啦~

嘿嘿,Shawn叔给做早餐,好幸福~

自己动手的早餐想必一定比酒店的自助餐更加印象深刻。

要开动啦~

威尼斯人
Casino at Venetian Macao

吃完早饭坐小巴去威尼斯人~

威尼斯人里的壁画,满眼的金黄色,奢华风~

来的时候游客还不多,随便走走逛逛旁边的小店。通过之后的比较,这里的价钱比香港还便宜一些。

小海星和小鲸鱼~

提前订了贡多拉船,载我们的帅哥是意大利混血,特别会哄女孩子~

小哥在唱意大利情歌~听不懂,但是很深情的呢~

哈哈,想吃嘛~

安德鲁蛋挞真的超好吃,两只爱吃甜食星人一口气吃了半打...

澳门旅游塔

在威尼斯人门口可以坐免费的接驳车到澳门塔。澳门塔有高空漫步、蹦极等户外项目,喜欢刺激的小伙伴可以尝试。记得有一集十二道锋味里谢霆锋和杨颖在澳门塔上玩儿过高空漫步。

我比较胆小,看看就算啦~

俯瞰澳门。

小河马排排坐。

Shawn叔听我说之前去台湾遗憾没去台北101吃晚餐,这次特意定了澳门塔的旋转餐厅,算是满足我的小心愿。

晚餐人均500MOP左右,靠窗的位置比较火,需要提前预定。

送的一份海鲜拼盘,还算新鲜。

华灯初上。

落日余晖。

最喜欢这张。

餐厅冷气很足,坐久了有些冷。没有披肩服务生拿了条干净的桌布给我披上...也是醉醉的,还是很贴心。谢Shawn叔带我吃大餐。

威尼斯人
Casino at Venetian Macao

陪Shawn去拍威尼斯人的夜景,顺便买了瓶香槟打算明早看日出喝。

2015-06-30 周二
黑沙海滩
Hac Sa,Coloane Island,Macau,

黑沙滩位于路环岛东面,是由黑色次生海绿石形成的天然沙滩,沙质绵软。

误打误撞住在了“偏僻”的路环岛,但也是这样才得以在黑沙滩看日出。3点多出门问前台印度小哥借了电话约出租车去黑沙滩,不知是不是澳门这个城市太过安逸,凌晨根本没有师傅应答。Shawn叔干脆跑到马路边去拦车,但是凌晨的街道黑漆漆一片,根本没有车经过。正在我们遗憾着可能要错过这次日出了,突然经过一趟公交车。于是,我们才反应过来...可以乘夜班公交车到黑沙滩。到海滩时,天色才微微亮一点点,整片海滩空无一人,我们俩无比激动,架好三脚架准备开拍。

自带香槟~谁说像二锅头的?!谁说的?!

那一刻,踩着绵软的沙滩,看着天空一点点变红,海面渐渐亮起来,内心激动而又平静。

谢谢你此刻在我身边。

就这么坐着,时间静止。

开心得要跑下去撒欢儿~

第一次在沙滩上看日出,好美~

如此情景,美得令人窒息。

太阳升起来很久以后,我们还不愿离去。

迎着朝阳,在沙滩上开一瓶香槟。吹着海风,说说情话。

我想,很多年以后,我依然还会记得此刻你的背影。

豚王

从澳门回到香港,中午这顿去吃了很火的日式拉面--豚王。

汤底味道浓郁,溏心蛋很好吃。但是...感觉和公司楼下的一風堂差不多?

Star Ferry Pier

晚上去中环逛逛,Shawn小盆友闹着要坐天星小轮去~通往码头的过道很有年代感。

等着小船靠岸~其实乘天星小轮往返九龙岛和香港岛非常方便,普通香港市民日常的交通工具,票价良心,2块港币。

飘飘忽忽的过海,还能欣赏维港夜景~好惬意~

湾仔星街

香港的街景很美~

过街天桥上看车来车往。

随手拍下的路口~

再兴烧腊店

嘻嘻,这家烧腊店之前自己来香港吃了两次,超级好吃!想着Shawn叔好这口,这次带他来拔草~

我点了万年不变的叉烧饭。只有肉和米是不是很残暴!

Shawn叔最爱的烧鸭饭。

在香港的最后一天,Shawn小盆友心心念念再去再兴吃一份烧鸭饭...这次直接要了半只烧鸭+一份米饭...简直太残暴了...

香港叮叮电车
Hong Kong Tramways

去坐我喜欢的叮叮车。此前两次去香港蹭住在小闺蜜家,(当年小闺蜜在港大念书),出门就有叮叮车站,我喜欢坐在上层前排的座位,看车子慢慢开过的街景,很享受,很舒服。

港大附近还有我喜欢的早茶店--新兴食家,很多明星光顾,据说是Eason常去的早茶店,推荐给大家。店家只会说粤语,食客大多是香港当地人,早餐时间都是大爷大妈,沟通可能稍微有些困难,但是为了那口鲜美的虾饺和好吃到哭的流沙包,一切都不是问题,值得一去。这次因为时间原因没能带Shawn小盆友去,下次补上吧~

补几张上次来香港时去新兴食家的照片。

店里墙上贴着Eason、谢霆锋和老板的合影。

好吃的鲜虾烧卖。

传说中好吃的哭的流沙包,很难等。

这才叫流沙包。

言归正传,坐萌萌的叮叮车去啦~

从叮叮车二层看出去。站牌贴心的做在站台上方,方便二层的乘客也能看得到。

吧啦啦啦啦啦~坐着叮叮车夜游香港。

毕打街

毕打街~香港的许多街道都是以人命名的。

毕打行~现在是A&F的旗舰店。

皇后大道~

兰桂坊
Lan Kwai Fong

走着走着就到了兰桂坊。

本想第二天晚上再来兰桂坊嗨皮一下,既然来了就喝一杯吧~

Corona

都爹利街
Colonial Duddell Street Steps

偶遇街角的art club~

胶卷摆出的hug me,好可爱~

都爹利街,又称煤气灯街~离兰桂坊不远。

藏在香港密布的小街道之中,台阶不长却很有味道,TVB里经常出现。

2015-07-01 周三
油麻地
Yaumatei

早起去油麻地吃早饭~

有些破旧的老街道。

庙街~

美都餐厅

有没有觉得眼熟呢?

铛铛铛铛~今日早餐店--美都餐室。

TVB取景地。

因为来得早,我们是今日第一对顾客。

老香港风格,瞬间穿越TVB中~

做人呐,最重要就是开心。

叉烧汤面。

焗猪扒饭。

油麻地警署
Yau Ma Tei Police Station

美都餐室不远的对面就是油麻地警署,有没有很眼熟?《古惑仔》、《无间道》、《陀枪师姐》都曾在这里取景。好像转个身就可能会碰到娥姐或者三元呢?

旺角
Mongkok

旺角。

咳咳...传说中的钵兰街。

正午的阳光从楼顶投下一束光晕。

偶遇雪糕车~Ice Cream来一个~

朗豪坊
Langham Place The Mall

每次来朗豪坊都会买盲盒~这次拆出来小马和小苹果~好开心~

来香港当然要带Shawn叔看部大陆不映的电影啦~

赶上Ted2上映,港版字幕简直了,全程笑崩...

Star Ferry Pier

傍晚坐天星小轮过海去~

室外温度30多度,Shawn还坚持要坐天星小轮,可见是有多爱了!

在船上看到了很美的日落。

乘天星小轮看日落。

Central

在路上偶遇阿Sir,貌似还挺帅气,悄悄合张影~

Shawn童鞋怂恿我过去搭讪...嘿嘿,这位阿Sir很nice,爽快的答应合照。

天色暗下来了,要坐缆车上山去咯~

排队的人很多,在淘宝提前买了票可以避免买票排队,但是乘车还是要排队哒~

阿甘虾餐厅

太平山顶有趣的一家阿甘正传主题餐厅,主打Fish&Chips。可以看夜景的位置需要提前预定。其实味道很一般,主要吃个环境吧~

买了一副Forrest Gump的扑克牌~很有意思~

一面墙的酱酱也是蛮壮观。

太平山顶
Victoria Peak

太平山顶俯瞰香港。

山顶雾很大,在浓雾中看着香港的夜景,感觉有些不真实。

谢谢你在我身边。

Central

我们下山后已经接近11点,走在中环街头,还有很多人拎着公文包下班,在这样繁华的城市,也有一些像我们一样努力奋斗的普通人。

中环地铁里的站名。

2015-07-02 周四
香港星光大道
Avenue of Stars

今天的云美得像画里一样。

蓝天白云下经过的红色帆船。

Star Ferry Pier

Again...坐天星小轮过海。天很蓝,水很蓝,发型有点乱。

半山自动扶梯
Central-Mid-Levels Escalators

中环的半山扶梯。《重庆森林》里王菲从公寓里看着梁朝伟搭自动扶梯上班的场景浮现眼前。

从扶梯上看过去两边的街道。

兰芳园
Lan Fong Yuen

也是有名的老字号,但是个人感觉烧腊味道还是没有再兴好,但是丝袜奶茶和猪扒包的味道很棒。光顾着吃了,忘了拍照...

旁边的街道很有老香港的感觉。

Central

浅水湾在太平山以南,是香港的富人区,据说李嘉诚的私宅就在这里,一般游客不常去的地方。

上次来香港时,一个香港的朋友带我和小闺蜜去过。海景很美,沙滩也很干净,是个放松身心的好地方。看了几天香港繁华的街景,我决定带Shawn叔去看看海。

从中环交易广场的巴士总站坐车去浅水湾。

赤柱镇
Hong Kong Stanley

光线和景色都美得不像话。

看到海就从心底觉得欢喜。

没带脚架,自拍三连拍--1

Shawn叔脸上的是小拖鞋的手机壳,piapia~

赤柱大街上有很多Cafe和Bar,很多养眼的外国帅哥美女坐在露天的位置聊天。

浅水湾
Repulse Bay

赤柱这边的海滩还是礁石,到了浅水湾就成了沙滩。

躺下晒太阳吧~

心里的幸福要溢出来啦~

躺在沙滩上晒太阳好舒服~

睁开眼看到的天空。

我可以说这张是被迫的么...阿拉伯姑娘。

拜拜。浅水湾。

嗯。Shawn同学抓拍的这张我很满意。

回程咯~Shawn和我都喜欢双层巴士上层前排的位置,沿途风景一览无余。

X-砵典乍街
Pottinger Street

砵典乍街,也就是石板街,位于中环。聚集了许多老旧的小店和摊位,很有怀旧的味道。

不需要刻意寻找,走着走着就发现了。

很多电影的取景地,《龙凤斗》、《无间道》、《色戒》等等。

小河马来一张~

喜欢的小法斗。

九记牛腩(上环店)
Kau Kee

传说中的九记牛腩,每次来门口都排了很长的队。如果要我推荐来香港必吃的,我想应该是再兴烧腊和九记牛腩了。

来杯咸柠七清爽一下。

哇哇~口水已经要掉下来了。咖喱汤底浓郁,牛肉软烂,配上伊面独特的口感,简直吃一碗都不够...

心心念念的这碗面...不爱咖喱的可以选择清汤牛腩伊面,牛肉味儿很棒。

轩尼诗道
Hennessy Road

吃嗨皮了就开始陪Shawn叔暴走拍夜景啦~

光。线。

走走拍拍的中间有两个韩国妹子过来问坐山顶缆车怎么走,Shawn叔指路指的可开心了...看吧,有方向感的男子自带撩妹技能。

维多利亚港
Victoria Harbour

维港的夜景总也拍不够。

想到明天就要回去了,好不舍...

Tsim Sha Tsui

香港街头处处是景。

为了拍这些照片,我们两个已经走得脚筋生疼了。

是真的很喜欢这座城市。

2015-07-03 周五
Tsim Sha Tsui

旅行的最后一天。

铜锣湾
Causeway Bay

轩尼诗道是张学友和汤唯演的文艺爱情片《月满轩尼诗》的取景地。只有几个小时,到铜锣湾买买买。

香港
Hong Kong

一趟旅途下来,收集了不少港铁里的站牌。铜锣湾。

佐敦。

金钟。

太子。

荔景。

青衣。

深水埗。遗憾的是,少了下一站,天后。

中环的热闹。
维港的夜景。
太平山顶的浓雾。
TVB剧里的场景。
老香港怀旧的街道。
浅水湾的干净惬意。
港铁特有风格的站牌。
充满烟火气的早茶店。
老板用心经营的传统美味。
飘飘忽忽过海的天星小轮。
叮叮车上层前排座位的风景。
和你一起走过的每一个回忆。

我想这些都是我爱上香港的原因。

再见。香港。