恍如隔世•藏•游人

@吖溜

恍如隔世•藏•游人

2013-03-26 周二

何谓梦想,敢梦而不敢想是也。西藏之旅梦了三年,筹划了三年,终于在今年成行。藏冬游在旅行社的宣传之下越炒越热,也有很多人在各种辞职去拉萨的游记下跟风出行。西藏这片传说中的净土,已经无可避免地染上各种商业气息。无论目的地变更得如何,我们依然是把55L的背囊塞满,毅然出发。只为了圆自己一个梦。

西宁莫家街
Xining
导游说这里是西宁的市中心,就像我们广州的北京路步行街,因为只在西宁停留一天一夜,所以来这里找吃的。
西宁华泰宾馆
挺干净的宾馆,热水供应充足,补了一次房卡 盛惠50 囧
酸奶
超级好吃的酸奶 很新鲜的说

考鱿鱼须、酸奶、烤土豆片、麻辣烫、炒年糕

广州飞西宁
我是很不乖的旅客,飞机上升跟下降过程当中我都开着飞行模式用手机各种拍,哈哈

很难吃的飞机餐

传说中的一线天~?

2013-03-27 周三
塔尔寺
Tar Temple
门票150元|游览1.5小时
塔尔寺,先有塔尔后有寺,故名塔尔寺。记得请讲解,不然我觉得是看不懂的 哈哈

塔尔寺是宗喀巴大师罗桑扎巴(1357-1419)的诞生地。宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),“衮本” (十万身像)的名称即源于此。宗喀巴去西藏6年后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一次。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像1幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。第二年,即明洪武十二年(1379),香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。
此后180年中,此塔虽多次改建维修,但一直未形成寺院。明嘉靖三十九年(1560 ),掸师仁钦宗哲坚赞于塔侧倡建静房1座修禅。17年后的万历五年(1577),复于塔之南侧建造弥勒殿。至此,塔尔寺初具规模。万历十年(1582)第三世达赖喇嘛索南嘉措第二次来青海,翌年春,由当地申中昂索从措卡请至塔尔寺。

酥油花,这些都是酥油做的,超级神奇啊

藏獒的公仔,好逼真的,不过忘了问价钱。

大金瓦殿的金顶

虔诚的婆婆

青海省博物馆
Qinghai Province Museum
这个虽然是免费景点,但我觉得里面很多东西看的。如果有时间,不妨去看一下.
马步芳公馆
Mabufang Residence
门票50元|游览0.5小时
这个公馆我真心觉得一般,属于那种看过就算的景点。
东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque
门票50元|游览0.5小时
清真大寺里面正在装修啊,而且全程就在听讲解说,不过那个讲解还是说的比较精彩的。
2013-03-28 周四
西宁至拉萨火车
我真心想评负分啊你妹,谁跟我说坐火车去拉萨是减缓高反的我跟他拼命,我们这节车厢时加上去的,供氧不足,全程停站之类的广播一句没听到。下次打死我都直飞拉萨,不坐火车~!

太可恨的体验了,到海拔4300的时候我已经吐得不行了。在列车上完全睡不着。我如此严重的高反完全就是晕车。害得我到达拉萨后第一个投奔的就是拉萨自治区人民医院~!那天晚上的急诊室里全是高反的,还有什么食物中毒啊,盲肠炎啊,醉驾撞车啊,恐怖死了。挨到医生终于肯看我的时候,我手关节都黑了,指甲也是黑紫色的。幸好我家老公完全没事,幸好这一路上都有他无微不至地照顾我,要是没有他,我可能就回不来了。只可惜了这一路上超级美丽的风景,这些都是我精神一点的时候就拿着个手机抓拍的。

拉萨 我们来了

那些牦牛跟羚羊都好小一颗啊 就像牛屎

这里不给拍照啊。

2013-03-29 周五
布达拉宫
Potala Palace
八廓街
Barkhor Street

八廓街跟大昭寺附近的路简直是拆得一塌糊涂啊,弄得周边很乱,首先是把散摊位搬到宇拓路那边去了,然后八廓街上一部分店铺也不知道是搬走还是装修,原来的八廓街已经回不去了。。。大昭寺前面的地方进行了围蔽,啥也拍不了。。

玛吉阿米前面的路也是在装修

好多好多的都是手信

药王山
Yaowang Mountain of Lhasa
我们是晚上去的药王山,本来准备去拍布宫夜景的,哪知道碰上它不开灯,等了一晚上没拍到啥,下来时收门票的那位同志才说,今晚布宫线路整修晚上是没灯的,你妹那你收我钱的时候你不说,让我们在上面吹了一晚上的风
大昭寺

Zhaji Temple
2013-03-31 周日
米拉山垭口
Mila Mountain

米拉山口,没见过雪的南方娃那是各种幸福各种拍啊。冷的我腾腾震啊~~~~~

松赞干布出生地
Songtsen gampo decided to place of birth
由于是在是太早出发了,到这个点的时候天都没光,是在没拍到啥。
中流砥柱
Mainstay
又是一个没感觉的点
2013-04-01 周一
波密桃花沟
Peach blossom ditch

这个传说中的林芝桃花沟,跟宣传真的差远了~寥寥无几的几株老桃树,地不够绿,花不够密,怎么拍都没感觉。。真想回水啊。我们车子路过那些藏民的家,那些桃花景色比这里好看多了。

这不是我摘的,是掉地上的,西藏的桃花好漂亮,跟我们新年买回家的桃花就是不一样。

雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon
我不清楚这个点真正的价格是多少,因为我们很多景区里的点都没去,也没有坐游船,主要是淡季,应该门票是半价的。

好漂亮的大峡谷,雪山下的牧场,云雾袅绕。我们去得很早,云雾没散,就像置身一片云海当中。可惜的是由于云雾没散,所以理所当然是看不到南迦巴瓦峰的说

那些一团团的粉红色都是桃花树

八一镇
Bayi town
石锅鸡
2013-04-02 周二

这是在林芝住的酒店房间开窗就能看到的景色,雪山下的球场啊哈哈

最后一程飞机上看到了日落 寓意着旅程已经完满结束

身处西藏的这几天,真的只能用恍如隔世来形容。我们在旅途中看到的美,很疑惑无法一一用相机去记录,人总是憧憬旅行的美好,但正在在途中久了又会想家。很高兴在有生之年我能圆了西藏这个梦,感谢家人以及另一半的支持,别人总说有一个伴去旅行不容易,我很庆幸我家的肯跟我盘山涉水去西藏。在我高反很辛苦的那几天,人家问我 以后还来不来西藏,我现在会说,即使会再高反多一次,我还是想来,山南波密我都还没去过,珠峰大本营就算了 我知道我不行哈哈。感谢沿途遇见美好的一切,虽然我已离开天堂重回凡间。下一站尼泊尔见。