宝岛台湾の邂逅春天

@Shamsi

宝岛台湾の邂逅春天

2013-03-29 周五

D1(3/29):上海 – 桃园 (宿:桃园县中坜市)
航班:3月29日(周五)出发20:10 - 抵22:05
上海浦东T2 – 台北桃园机场 长荣航BR721

酒店:中壢貝多芬精緻旅館
地址:桃園縣中壢市新興路22號
电话:886-(03)45772263
价格:TWD1050

桃园机场
2013-03-30 周六

计划先游玩桃园的慈湖和大溪老街,再辗转至九份,所以第一天晚上下了飞机没有直接乘坐高铁前往台北,而是打车前往了桃园的中坜市(台币450元)。中坜市离大溪镇比较近,从住宿地步行前往中坜市的桃园客运中坜总站,搭乘「台湾好行」慈湖线接驳车;或搭乘桃园客运5096线,于慈湖站下车即可。

慈湖陵寝
Cihu Mausoleum

从中坜市前往慈湖会经过大溪,现在反向搭乘「台湾好行」慈湖线接驳车;或搭乘桃园客运5096线,于新街尾站下车即可。

大溪老街
Big creek old street

大溪老街:在國內享有高知名度的大溪老街,主要範圍涵蓋和平路、中山路、中央路三條歷史街屋,不僅規模大,建築外觀與牌樓立面也保留得相當完整,是由店面形成的商街,建築型式和臺灣早期的傳統商家店街並無二致,都是面寬窄、縱深長的深長形連棟店面住宅的「街屋」型式。直到日據時代的1919年左右,因日本總督府執行等同現代都市計劃的「市區改正」,和平路、中山路等街道依規劃好的建築線拆除部份建築,當代居民就以牌樓立面來裝飾門面,家家爭奇鬥豔,一時蔚為風潮。平常住家主要以紅磚牌樓立面搭配紅磚屋,商家則以石材精雕歐洲風格的拱門樑柱和繁複華麗的浮雕圖案,呈現出以巴洛克風情為主的立面牌樓。難能可貴的是,儘管河運沒落,繁華變遷,這三條老街卻能保留原貌。中山路與和平路,更在「社區再造」的推動下,再次開啟老街建築的新生命,並結合大溪其他文化與歷史的魅力,讓大溪鎮重回過去的風華。

百岁老人作画

大溪豆干
满大街的豆干都叫黄日香,而当地人说黄大目是老字号哦!

超级无敌好吃

大溪猪蹄
碗粿

因为要在台北开会,所以先从中坜坐火车到了台北火车站。看了看去往瑞芳火车站的车次太晚,于是按照攻略放下大件行李后计划坐地铁至忠孝復興站下,1号出入口处转交复兴南路156号(TASTY牛排馆门口)搭往金瓜石基隆客运1062号「臺北-中山高-瑞芳-(九份)-金瓜石」線公车,票价NTD103,在旧道老街站下车,约一个半小时。註:基隆客運搭車處原忠孝東路改為復興南路。

但事实发现,原来在1062号客运站牌附近有专门跑长途的出租车司机,可以拼车前往九份哦。一个人NTD150-200,只要45分钟即可到达。相当方便划算,极力推荐!

但如果不需要去台北放置行李,其实最简单的方式就是在中坜火车站直接搭乘前往宜兰方向的台铁,到瑞芳站下车。再打车NTD180元前往九份或火车站正对面顶好超市门口搭基隆客运,在旧道口下车NTD15。

九份
Chiufen
清明时节雨纷纷,所以在山城看不到大海。但悲情城市那部电影留下的调调,在夜幕降临后还是隐约感受到了。

九份其实很小,半天时间足以踏遍这座小镇。但天气如果好,可以在基山老街上望海的茶馆或咖啡坐会,应该是很不错的感受。

客運路線的站牌,基山街入口稱為「舊道口」,而豎崎路口的公車站牌被稱為「九份」,原因是汽車路還沒有建好通車前,九份的交通動線主要是透過豎崎路與保甲路扛取物資上下,豎崎路就是九份地區的代表。昭和12年(1937年)自動車路(汽車路的前名)建好開通之後,交通運輸重心才改轉往汽車路,基山街被當地人稱為「舊道」,汽車路與基山街的交叉口稱為「舊道口」,變成九份地區生活物資出入口與貨運集散的新中心。

基山老街(九份最主要的街道)
寬僅2公尺餘的街巷,無論今昔都是九份熱鬧非凡的商店街,舉凡特產小吃:芋圓、芋粿、草仔粿、芋仔蕃薯和老麵店、藝品店,應有盡有,琳瑯滿目,可滿足大家的物質需求。昔日,大著金時期,民生用品、餐廳飲食、休閒娛樂,所有的店鋪都集匯在這條街上,夜夜笙歌,燈火通明,當地居民戲說這條街由生到死樣樣俱全。俗稱「暗街仔」,由於九份多雨,街道兩旁的店家為了下雨天做生意方便,在屋簷上搭遮雨棚,原本窄小的街面,因屋屋相連,致使街上的人們不論白天或晚上皆不見天日,故稱「暗街仔」,可見當時人潮洶湧、生意之興隆。

升平戏院
地址:224新北市瑞芳區九份豎崎路與基山街交接處
电话:886-2-29603456
昇平戲院可追溯自1916年,顏雲年提供土地、臺北廳提撥經費,於九份街上中心平坦之地,建築魚菜市場(今日公有市場前身)。市場邊的茶園剷平興建木造簡單戲台,主要上演歌仔戲,約略可容納四百人,為昇平戲院的前身。1927年戲台由於不堪使用而崩垮,由周天生、吳樹桑、賴枝木等人合夥,改在今日的輕便路現址建造「昇平座」,取歌舞昇平之義,完工於1937年,佔地約200坪,昇平戲院是北臺灣的第一家戲院、也是日治時代全臺灣最大的戲院。光復後改稱為「昇平戲院」。

起初昇平戲院一樓是石造,二樓木造,後因被強烈颱風吹倒,於1962年改用水泥空心磚牆,兼具隔音與隔熱,是很先進的建築。上下兩層滿座約可容納2,000人,考慮通風問題,走道有坑洞,利用大型風扇將地下的冷空氣由地面往上吹。昇平戲院前的廣場稱為戲台口,從豎崎路上下往返的人潮與搬運的物資,輕便車站就位於戲台口轉彎處,垂直與平行的兩條主要動線在此交會,為昔日的交通樞紐、娛樂中心、飲食與各種攤販集中處,人來人往,是九份地區最熱鬧的地方。目前戲台口雖不再是主要交通樞紐,仍是九份地區最熱鬧的必參觀景點之一。

九份極盛時期,昇平戲院從白天到晚上一直都是人潮洶湧。根據九份出生的當地人憶述,戲院有自己的昇平歌仔戲團。除了歌仔戲,其他戲劇種類很多,如日本的新劇、默片、日本片及閩南語、國語電影、西洋電影等等。過去有很多人聽不懂國語及英語,也看不懂中文字幕,因此戲院沿襲默片時代作法,請「辯士」講述電影情節,透過麥克風用閩南語作即時翻譯,有時插播福利社宣傳、尋人尋物、商品廣告等。戲院五人一組的宣傳隊也常常被回憶,第一人手執鑼鼓敲打,後續兩個人以竹竿挑著宣傳海報,最後兩個人,一人揹擴音器,一人拿著麥克風邊走邊宣傳,穿梭在九份大街小巷中。民國60年代,九份人口外流嚴重,昇平戲院陷入窮途末路,民國75年(1986年)結束營業,後因遭逢幾次颱風吹襲,屋頂損毀,只剩主結構屹立,業者無力整修而荒廢,易手給李祖源建築事務所。

許多電影或廣告片都曾經以昇平戲院為場景,著名電影如《悲情城市》。《多桑》重現當初昇平戲院上映電影盛況的場景;日本導演今村昌平編導的《女衒》,熱門韓劇《ON AIR》也有昇平戲院的場景。

竖琦路
交通:基山街步行15分钟到达

九份主街道呈「丰」字型排列,豎崎路是主要的一條直向道路,昔稱「八號路坎仔」;顧名思義,這條路全由階梯構成,由上而下豎立山城,上自九份國小下至瑞濱海邊,大都由石頭所舖設,是九份最主要的縱貫線,由其串聯所有橫向街道。九份的人出門,不是爬坡就是下坡,腳力通常很好。早期九份的部份物資需自焿仔寮走豎崎路挑運上來,是九份一條極重要的物資要道,在當時郵差、搬運工等,都是非常辛苦的行業。豎崎路兩旁的屋舍建築高低錯落有致,形成依山而建的特殊山城景觀,常成為電影、廣告及藝術家創作的題材,而昔日的老房子己變成一家家的茶藝館及復古式餐館,更增添此處懷舊及熱鬧氣氛。豎崎路是九份重要的縱向道路,全街均由石階組成,沿街走來可眺望聚落,並有許多茶藝館(如悲情城市、九份茶坊等)、藝品館、派出所、雜貨店等,而相當具特色之日式建築『彭園』亦位於此路上。

赖阿婆九份芋圆
酒糟肉丸
2013-03-31 周日

早起打包行李后,先行前往金瓜山。几乎所有的公车都会路过金瓜石,在金瓜石的黄金博物馆下车,可以游览博物馆、太子宾馆,日式的四联栋等。几乎所有的公车都会路过黄金博物馆,准备点零钱吧。

路线:黄金博物馆- 太子宾馆- 瑞芳火车站
时间: 约2小时

金瓜石
Chinkuashi

日式四联栋

太子宾馆

结束金瓜石游览后,直接坐公车到瑞芳火车站。可以在火车站寄存行李,随后买张平溪支线的火车票,前往平溪。平溪这条线比较小清新,我觉得姑娘们应该都会喜欢吧。

台铁目前推出平溪一日周游券,全票每张54元,可无限次数搭乘平溪线火车,可在各车站购买。如果是单买车票的话,各站间无论距离长短,单程全票一律15元。班次约一小时一班,最好向车站索取火车时刻表随身携带,不但方便也不怕错过班次。

平溪支线依次为:
瑞芳—侯硐—三貂岭—大华—十分—望古—岭脚—平溪—菁桐。由瑞芳站开始,沿途共有9个车站,其中最具有特色的,就属菁桐、平溪与十分三个车站。菁桐车站早期名为菁桐坑,是平溪支线的终点站,也是矿业全盛时期全台运煤量最多的火车站。现今木造的火车站仍保有原貌,民国92年更获选为台湾历史百大景点之一。十分可以放天灯啦,就像电影里那样。还有人会去侯硐的猫村看猫咪。自由选择吧! 从瑞芳到终点箐桐,再一路玩回到瑞芳。

时间有限,我只去了箐桐和十分。

瑞芳站
Rui Fang

瑞芳火车站,准备搭乘平溪支线。

菁桐站
Jingtong Station
十分站
Shifen

回到瑞芳火车站已经傍晚,速速取了行李,搭乘最近的一班火车返回台北。从瑞芳到台北火车站大约需要50分钟。

晚上要入住台北的酒店,第二天要开始开会啦!收心~ 推荐台北的TANGO HOTEL,我们住在南西分馆,逛街很方便。但是不远处的北森分馆有健身房,所以个人更推荐北森。信义店也是不错的,离101大楼很近。

酒店:柯旅天阁台北南西分馆(The Tango Hotel -Taipei Nanshi)
地址:台北市中山区南京西路 3 号
电话: 00886 2-2567-9999

台北
Taipei

酒店附近的小店,很喜欢!

2013-04-01 周一
台北阿美饭店
2013-04-02 周二

4月2日会议结束,搭乘台铁从台北至台东。
出发14:40-抵达22:00 车次604 莒(ju)光号
票价TWD575

如果时间可以自由选择,建议大家购买自强号前往台东,路上可以节约将近2小时。

台北桐花餐厅(客家菜)
超级好吃,道道美味!极力推荐!

鸡蛋西米露布丁

台东赫斯提亚民宿

晚上入住台东的民宿赫斯提亚,一般民宿的老板都会来车站接人。另外台湾东部地区非节假日的话,不需要提前支付订金,就说自己是大陆的游客,没有台湾的银行账号支付就可以了,老板会爽气的说:免了!
电话:886-985-375798
地址:台東市中興路2段108號
价格:TWD1400

2013-04-03 周三

台东的公共交通不是一般的不方便,是非常不方便,所以如果是自助的朋友,建议一定要提前看好公车的时间表,一小时一班的公车间隔这辈子是没坐过啦,除了在西藏。

而且全台东公共交通只有三条路线(不包含“台湾好行”),一条是鼎东客运的山线(走花东纵谷线);一条是鼎东客运的海线(走台东海岸线);另外一条就是在台东市区的公车线路,这条线路是不进市中心的,而是环市区的哦。且这三条线路是三个老板,总站不同,每个上车点也不同。蹊跷的是,你在台东的公车站牌上可以看到这三条线路,然后误以为三条线路的车都会在这里停,可事实就是白等1-2个小时,最后车子没有来。在台东坐车,一定要出门前确认上车点以及车次时间,提前10分钟在那里等,不然非常误事。我就是出了门,折腾2小时没上对车。

在市区走累了,指望坐公车那很不现实,想打车也是妄想,因为晃在路上的出租车极少,一般都停在机场和火车站。所以在台东的移动,要么靠脚走,要么就是叫车(这是出租车司机告诉我的),要么租个机车(但要有国际驾照)或者叫老板来接。

在台东旅游,市区的景点其实不多,周边的乡镇才是特色。所以一天可以坐“台湾好行”或鼎东客运的去走走海岸线,一天可以坐“台湾好行”或鼎东客运去走走花东纵谷线。市区推荐铁花村、公东教堂(需要网上预约)和晃晃二手书店。

很遗憾,没有赶上公东教堂的预约时间,晚上去了晃晃二手书店也已关门,所以不能多加评论。

公東教堂:
一九五九至七四年,共有廿一位德、奧、瑞專業技師不支薪地支援,公東教堂最特別的是教堂結合了一、二樓的工東高工宿舍與工廠,三樓的聖堂則擁有不對稱的設計、清水模的牆面和燦爛的光影,宛如知名建築師科比意在法國打造的廊香教堂、拉圖雷特修道院縱合體。它位於這個建築物的頂樓. 很怪吧。
私立公東高工的圣堂大楼
地址: 950台東縣台東市中興路一段560號
電話:08 922 2877
预约:http://chapel.ktus.ttct.edu.tw/

晃晃二手书店:
晃晃不只是一个书店,也是一个猫咪经常出没的HomeStay,更是一个融合了咖啡、明信片和其他艺文交流活动的小空间。这家小巧而充满爱心的书店的确是一个漫游台东的绝妙落脚地。架子床人均新台币500元,有公用卫浴、客厅、WiFi等。
地址:台东市新生路503巷8号。
电话:+886-914073170

今日安排是东部海岸路线: 都兰村(都兰糖厂)-水往上流- 小野柳- 富岡港口
随后进行台东市区路线:公东教堂- 铁道艺术村-铁花村音乐聚落-诚品书店- 晃晃二手书店-台东夜市

都兰
Dulan
地址:台东县东河乡都兰村。 交通:搭乘花莲和台东间的海线客运班车,在都兰下车即可。或台湾好行东部海岸线。

都蘭飽覽山海之美, 都蘭山望都蘭灣, 有距今約3000年前,佔地極廣的巨石文化遺址, 臨近有都蘭糖廠及純白像船隻獨特造型的天主堂。都兰遗址为麒麟文化遗址,巨石构造物群是该文化的代表遗迹。此外,这里是台湾原住民族卑南、阿美族的发源地。而都兰遗址周边还有金樽游憩区、红糖文化艺术馆、水往上流都分布在都兰村周边,不少原住民艺术家也会居住在这里,每到夜晚格外热闹。

台湾好行的下车点

都兰糖厂

都兰坻
从都兰糖厂往前走几百米,就有一条柏油路下到都兰坻,这里可以与大海亲密接触。
伽路兰
门票0元|游览0.5小时
这里其实一般,如果时间紧张的话可以不考虑,毕竟公车一小时一趟啊。
台东小野柳
Shiauyeliou
小野柳是以单斜脊、蕈状岩和豆腐岩等怪石地貌著名的海岸公园,海蚀景观和北海岸的野柳类似,因而得名。
台东富冈渔港
Fugang Fishing Port
门票0元|游览0.2小时
富冈渔港与小野柳相邻,是台东近郊的唯一渔船港口和通往绿岛、兰屿的客船码头,同样是海钓、赏鲸等活动的出海港口。这里是品尝海味的好地方,由小野柳返回台东的旅行者不妨在这里停留。
卑南文化公园
Beinan Cultural park
可以租自行车骑行,100新台币一天。
台东铁道艺术村
Taitung Railway Art Village
具有80余年历史的台东火车旧站及沿线在废弃后改建为铁道艺术村,在沿线居民、公共团体和艺术家的共同努力下,保留了早期的台铁车站风貌和老车厢,设立艺文场所和创作展览空间,是适合单车和漫步的好去处。
铁花村音乐聚落
Tiehua Music Village

紧挨艺术村的铁花村音乐聚落原为日式旧宿舍和仓库,后经艺术家改造为综合音乐、创作、市集的艺文活动场所,白天有艺术品展售,每晚则有现场音乐演出,渐成为台东市的文化标志。这个将台湾小清新文化表达的淋漓尽致的地方,悠游台东时千万不要错过,尤其是喜欢走在或躺在铁轨上的孩纸。
地址:台东市铁花路371号。
交通:台东旧火车站附近,国光客运总站对面,位于台东市中心区之内,步行即可到达。
开放时间:253仓库:艺术家驻村期间,每月开放四日(周三-周六);
261仓库:展览期间,周二-周日 10:00-12:00;14:30-20:30;
黑仓库:展览期间,周二-周六 10:00-12:00;14:30-17:30;
光华号车厢:周三、周六 10:00-12:00;14:30-17:00;
台东铁道艺术村公园:全天开放。
电话:+886-89-334999
更多资讯参见下文“台东火车站旅游服务中心(旧站)”及“活动-铁花村”。

铁花村音乐聚落:
靠近铁道艺术村、紧邻诚品书店的铁花村音乐聚落原为日式旧宿舍和仓库,经由台东的音乐人和艺术工作者的共同经营,改造成为音乐空间和创作空间,每日都有丰富的艺文活动,除了晚间音乐聚落的现场演出之外,还有铁花小铺贩卖各种创作和艺术品,以及假日慢市集的手作教室、草地音乐。铁花村中间大大的草坪和简单设计感的屋子营造出清新和休闲的氛围,傍晚的时候,一定要来这里走一走,再听一场音乐演出。
地址:台东市新生路135巷26号。
交通:靠近铁花路,诚品书店斜对面,位于台东市中心区之内,步行即可到达。
开放时间: 音乐聚落表演: 周三至周六2 0 : 0 0 - 2 2 : 0 0 , 周日17:00-18:00
铁花小铺:周二至周日14:00-22:00
假日慢市集:周五18:00-22:00,周六周日15:30-22:00
门票:免票入园;音乐聚落当日表演内容和票价需查询当月节目单,约200元新台币。
电话:+886-89-343393
www.streetvoice.com/tiehua

台东
Taidong
2013-04-04 周四

计划台东- “台湾好行”纵谷鹿野线(鹿野)-关山-池上-花莲(宿:花莲)

前往鹿野:
交通: 台湾好行(纵谷鹿野线)-自备零钱
时间: 8:30/9:30/10:30 车程约40分钟
票价: TWD95(从台东火车站上车,鹿野高台下)
景点:鹿野高台、鹿鳴吊橋、 臨近有馬背調整池、永安玉龍泉步。

鹿野
Lu Yeh High Land

鹿野高台俯瞰

搭乘台湾好行回到鹿野火车站,鹿野高台到鹿野火车站票价新台币50。

鹿野火车站

在鹿野火车站买最近一趟的台铁前往关山。刚好是自强号,票价新台币37,车程15分钟。

带了很多行李的朋友也不用担心,台湾几乎所有火车站都有寄存行李的地方,所以可以坐台铁一路游玩纵谷线至花莲,出站寄存下行李就好了。

关山
Guanshan
关山自行车的骑行非常值得,推荐!骑行的路线有一段会收取50新台币的清洁费。

自行车道

米国学校

归还了自行车,提取了行李后,买了火车票从关山前往池上。这次是莒光号,票价新台币21,车程30分钟。

池上
ChihSang
池上一样有自行车的骑行,关山没玩过的可以在这里玩。池上最有名的应该是包饭,池上包饭喽。

池上包饭的总店,我在这里做了些书签,很有意思。

池上游玩结束就不折腾了,直接前往花莲:
池上-花莲 出发16:10-抵达17:00 车次305 自强号 票价:新台币190
酒店:花蓮非凡假期大飯店
地址:花蓮市民國路153 號
电话:886 (038)311757
价格:TWD2250
备注:車站免費專車接送。

第二天花莲的游览,建议在出了火车站后和出租车司机谈包车。花莲的包车真心不贵,一天的行程,太鲁阁+七星潭是2500新台币(淡季估计是1800-2000新台币)。因为我又让司机加了清水断崖、市内的松园别馆和吉安庆修院几个景点,于是包车的价格变为2700新台币。付了200定金给司机,一大早司机就在酒店门口等我了。

不选择包车,就是坐台湾好行游览,这个车的间隔时间太长,而且极少的几趟是去七星潭的。游玩好七星潭,几乎没有车可以回来了。想打车也是打不到,全是私家车和包车。所以一定要包车,不用犹豫了。

花莲自强夜市
Ziqiang night market
2013-04-05 周五

早晨9点,司机准时来酒店接我,先去庆修院吧。

花莲庆修院
Qinxiu temple
门票0元|游览0.5小时
真言宗密教的道场,供奉不动明王。
花莲松园别馆
Pine Garden
门票0元|游览0.5小时
日占时期的指挥部,现如今已成为各类艺术作品的展馆。 电话:03-8356510 地址:花蓮市水源路26號 网址:http://www.pinegarden.com.tw/
清水断崖
Ching Shui Cliff
门票0元|游览0.5小时
太美了,一定要去看看。

指苏花公路和仁与崇德之间约12公里的路段,此段公路沿清水山东缘的大断崖而建,几近垂直的绝壁外侧即是太平洋的浩瀚大海,历来被视为台湾公路最艰险但风景绝美的路段。由于其危险性,苏花公路已经停止了客运公车的行驶,除团游大巴和机车之外,公共交通较难到达。一般游客可以搭火车至崇德车站,沿海滩向北步行,眺望断层海岸的雄姿,享受寂静海岸的安详;或继续沿公路前行,走路肩穿过崇德隧道(要注意安全!),从观景平台亦有步道直达海滩,往返约5公里路程。有胆量的旅行者也可以在新城租借单车,一路骑行至崇德、和仁观景,属于非常规型线路。
地址:花莲县秀林乡崇德隧道北口

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
和日月潭、阿里山所比肩的台湾符号。

园区以太鲁阁峡谷为核心,沿途峡谷幽奇、断崖险峻、崖壁峭立,中横公路台8线贯穿,沿途主要景观包括长春祠、布洛湾、燕子口、九曲洞、慈母桥、天祥,分布在长约20公里的路线中。峡谷路
段可能会有落石危险,所以请务必戴好景区提供的安全帽。长春祠为纪念中横公路的通车而建,是该线进入峡谷的起点;布洛湾台地在立雾溪的河阶之上,是太鲁阁族人的聚居地;再往上行,燕子口是峡谷最窄的一段,有步道可以前行;九曲洞步道则是全峡谷最精华的路段,旅行者可以深入隧道,探寻太鲁阁峡谷的鬼斧神工和公路开辟的来之不易;经过慈母桥即是天祥,是峡谷之后的主要服务和休憩地点,一般游客会选择在这里折返。当然,若继续前
行,仍有不同风光和步道可供游览。整个太鲁阁国家公园覆盖范围极大,如果有兴趣,可以找一家民宿居住,细细探索。
地址:花莲县新城乡/秀林乡周边。
网址:www.taroko.gov.tw (需翻墙) 更多资讯参见下文“太鲁阁游客中心”。

花莲七星潭
Chishingtan Beach
花莲市东北部的新月形海湾,不是湖泊哦。

海湾享受着太平洋的海浪,远处是高耸的中央山脉,远离都市喧嚣的这一湾海滩成为游客徜徉于碧海蓝天之间的好去处。七星潭附近有展览柴鱼制作产业的柴鱼博物馆,和造型胜似船屋的新城天主堂,同样值得一游。这湾海滩最适合骑自行车游览,沿着海滨,可以从七星潭向南骑向北滨公园、南滨公园,甚至直达鲤鱼潭,沿途有铁道文化园区和南滨夜市,一路吹拂着海风,看自然和人文风光,再品味美食,是再休闲不过的旅程了。值得一提的是,七星潭的夜色和日出值得称道,在花莲停留的旅行者可以将住宿选择在这个海湾周边。
地址:花莲县新城乡北埔村

花莲
Hualian
板条
2013-04-06 周六

台铁:花莲-台北 出发06:10-抵达08:16 车次203 自强号 票价 TWD440

航班:4月6日(周六)出发14:30 – 抵达15:55 台北松山机场 – 上海虹桥T1 长荣航空BR772(HELLO KITTY彩绘专机捏)

台北松山机场

必备的旅游网站
台湾旅游网站:http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0017730&id=A12-00161
台湾好行网站:http://www.taiwantrip.com.tw
新北旅游网址:http://tour.tpc.gov.tw/
台东旅游网址:http://tour.taitung.gov.tw/
花莲旅行网址:http://tour-hualien.hl.gov.tw/
台湾住宿网址:http://taiwanstay.net.tw/

必备的电话:
台东出租车叫车电话:089-322888
台东客运站:
鼎东客运海线:台东市中山路404号(台东旧站前)电话:089-333443
鼎东客运山线:台东市复兴路184号 电话:089-333023
台湾好行
台湾观光巴士 089-229687