哈萨克斯坦不靠谱之旅

@六眼飞鱼

哈萨克斯坦不靠谱之旅

2015-08-05 周三

因为种种原因,今年夏天去了一次阿拉木图,时间不长,状况不断,但旅途总体还是很别具一格令人难忘的。

乌鲁木齐地窝堡国际机场
Urumqi international airport

在乌鲁木齐转的机,虽然有好几个小时但一群老老小小的行动起来也不方便,最后只是休息了一下吃了顿便饭。刚烤好的馕真的是超级好吃,平时不吃羊肉的本人觉得此地的羊肉饭味道也还行。

晚上九点多太阳还没下山,机场窗边看了美丽的落日。

阿拉木图国际机场

一个多小时抵达阿拉木图,出关后换了些当地货币,汇率在哪里都差不多的。然后就是打车进城啦,没什么其他交通方式可选>_<

2015-08-06 周四
阿拉木图假日酒店

住的是holidayinn,在当地算是还可以的酒店吧,挺正常的四星设施。早餐品种不多,不过面包类型还挺全的。

斜对面就是洲际,算是阿拉木图最好的酒店之一了吧,外观实在是有点老派,房间内部也是稍稍陈旧了点,但挺大

Alma-Ata

这天我们去一个舞蹈工作室学习了一些传统的哈萨克舞步,大家群魔乱舞,非常好玩。

舞蹈房窗户望出去对面有一个挺美的清真寺,可惜没有时间过去参观。这张可以看到阿拉木图市区的大致风貌,房子不多,建筑大都四四方方没什么特色,好多树。

下午在市区闲逛,顺便想找个超市买点吃的。好不容易在市中心的广场地下发现了一个购物中心,有一些店铺几家饭店还有一个电影院。有些旅游纪念品还是挺有趣的。

广场长这样,挺严肃的

买了毛毡拖鞋,也不知道是不是当地特色但是穿了确实很舒服

当日亮点是去了东道主家做客,好激动终于可以去当地人家里看看了。东道主妈妈和奶奶做了好多当地特色食品摆了一桌子,看了就很过瘾,是不是有没有。实际上不是个个都很好吃(笑),但是马肉真的很不错,非常非常香。

此处出现了第二次幺蛾子,我们又一次被googlemap带错路了,而且当地人的英语真的很差,走错路之后好难沟通。(第一次的故事直接忽略了懒得写)原来googlemap在阿拉木图的定位是非常不准的,好多点都是偏的,不要轻易相信阿惨痛教训摆在这儿呢。

这个是牛肉洋葱(好像还有土豆)馅儿的派,很好吃的。没掀开的那个是苹果派~~大家一通狂拍。

马肉,好好吃好好吃

饱餐一顿之后大家出门去散步消食爬山。东道主家在半山腰上,真高兴能和土豪做朋友。夕阳西下,粉红色的天空特别美,远处的山看上去好像海一样(但真的不是海,这儿没海)。

山顶上看市区,可惜太阳已经落山了。

山上居然有一个小型的游乐场,画风很复古,好多当地的年轻人来玩。

2015-08-07 周五
Alma-Ata

一早我们在东道主的推荐下,去了当地最最新最最时尚的MALL,dostyk plaza。事实证明这个推荐非常靠谱,终于找到了阿拉木图最洋气的地方,有又大又全的超市,有ZARA,还有卡乐星。讲真,这个超市很值得逛,我们带回去的所有手信基本都是在这里买的。

路上经过的公园,很漂亮

MALL的外观,确实很不错吧

超市里买的当地巧克力,很喜欢这个兼具民族风和设计感的包装。

雪糕很好吃

下午参加了city tour半日游,导游说了一口我能听懂的英语,真是太感动了(泪)。其实阿拉木图市区值得参观的景点真的非常有限,所以半天基本上是够了,如果要看得仔细一点的话也就最多一整天吧。

第一站是这个第一总统公园,非常大的一个公园,但很空旷,有几对新人在附近拍婚纱照。我们在门口稍微停留了一下就走了。

第二站是民族音乐博物馆,which是我最喜欢的一个地方。很漂亮的建筑,里面有工作人员介绍各种乐器并示范弹奏,还有不少展品。

工作人员给我们示范的几种乐器,表演生动活泼非常有意思。很感谢东道主的细心安排以及翻译,因为是用俄语讲的没有翻译真的很不方便。

博物馆附近就是著名的大教堂和烈士纪念碑什么的,都在一个很大的公园里,(烈士纪念碑这里也有好多新人来拍婚纱照!)。可以到教堂里参观,也挺美的。

教堂附近就是当地的BAZAAR了,google上的这个点也是歪的。。。。这里有好大一片市场,有些非常不值得花时间逛,东西很差很LOW,真正的好逛的区域的门口是这样的,看清楚~~~~~

市场里主要还是食品,各类干果、坚果、肉类、乳制品、水果。我非常喜欢看这些东西,觉得好有意思,但是同行的家长们觉得很无聊。。。。。小贩们挺热情的,给我们试吃了很多干果,质量非常好,但买的话要看清楚他拿给你的是不是和台面上放的货色相同。然后,这里的西瓜好大啊。。。。

奶制品

这不是肉丸子哦这也是奶制品,甜的

为了找个地方吃晚饭也真的是伤透了脑筋,在tripadvisor上找的,环境还不错,吃的应该是当地菜吧,烤肉偏老,蔬菜生吃且没有任何dressing真的是太神奇了,面饼类普遍好吃,香。总的来说重在体验,对吧。

2015-08-08 周六

此行的第二个亮点,到郊外的山上去hiking!终于可以逃离市区出去看看了,耶~~我们去的是一个滑雪胜地,shymlubak,冬天来一定很不错吧!!!(刚在冬奥会的事情上败给了我国,其实我看看这里真心满适合搞冬奥会的)

shymbulak

夏天没有雪,只好爬爬山了,风景确实很不错,比市区好玩多了。开始的路途还算平坦,后半段好难爬,全是小碎石,众人下山简直是屁滚尿流~~~(一点不夸张)

原来你那么重啊,我的手快断了~~~(但是很开心啊为了他来一趟也值了)

半山腰上的饭店,同样也是环境各种好,吃的东西让人非常困惑>_<

就是这个,一大盆草啊葱啊的,没有任何dressing,这怎么吃啊。。。。(每天都有这个菜,疯了)

2015-08-09 周日

终于到了这一天,BIG DAY!其实千里迢迢是来参加婚礼的。隆重、盛大、温馨、还有浓郁的民族风情,相比国内千篇一律的婚礼套路,这真的是最令我记忆深刻的一场婚礼了,祝福新人~~~

匈奴人(或是其他什么人,忘了。。。)抢亲环节,好好玩~~
(小伙伴跟我说好像是准葛尔人.....)

婚礼上的各种表演

马肉!!!好好吃

2015-08-10 周一

最后一天啦,白天在市区闲逛,看了上次没去几个景点,主要是博物馆。逛完之后就真的是无目的游走了,市中心真的很空,是那种在魔都生活久了很难想象的空,这可是第一大城市阿~~

博物馆

这是韩国的东西

难忘的阿拉木图,BYEBYE~~~~