埃及漫记

@严肃地娱乐

埃及漫记

2015-09-30 周三

这次国庆埃及行其实是临时决定的,要感谢我的老同事老金的推荐,成功在最好的国庆假日中出行,请假只需前后两天,基本不耽误上班✌️

埃及很热,我们的行程沿尼罗河纵贯南北,南方白天最热的时候能达到60度高温,所以行程前十几天开始准备一些防晒、旅行的必备品,大致如下:
1、防晒霜
9、中国风麻质地宽松长裤、长衫、长裙
10、防蚊用品
11、少量防晕车中暑的药品
12、湿纸巾
13、旅店没有拖鞋,切记要带哦~
14、电源转换插头
15、美元即可 不用换埃及磅 就算要换 到当地在机场换100美金即可 我们俩个人完全够用

为了抵达埃及之后更好地理解当地历史文化,简单做了一些行前功课:
1、bbc6集关于埃及的纪录片;
2、NHK埃及纪录片;
3、马蜂窝、蝉游记上的游记;
4、百度百科搜索将要去往的景点;
5、电影《开罗时光》《走出非洲》《沙漠女王》;
6、书《重构古埃及》《尼罗河惨案》《一千零一夜》《出埃及记》《埃及旅行笔记》《博物馆笔记》
7、宋鸿兵《宏观》阿拉伯世界系列。
这些真的对旅途很有帮助,甚至让我们听懂了埃及当地导游开玩笑他们领袖的话。

整个行程纵贯埃及南北。
这一趟下来基本埃及的古迹看全了,属于经典路线,如果抱着一辈子来一次的想法的,这个行程就能满足了。
我们的行程是卢克索-阿斯旺-卢克索-赫尔格达(红海)-开罗-亚历山大-开罗。其实这个行程为了住宿能基本不换城市,中间有一些反复。首先抵达南部城市卢克索,之后溯流而上,抵达阿斯旺,这两城之间的行程因为住在游轮上而反复;之后抵达开罗因为两天都住在开罗,所以乘车去亚历山大,这两地又有点反复。
建议是从南到北或者从北到南,沿着尼罗河游览即可,埃及各大城市都有国际机场,一般会在迪拜或者多哈转机,回国很方便,如果转机的时间留的时间长一点还可以再逛逛。
从南到北的重点游览城市依次是卢克索-阿斯旺-赫尔格达(红海)-开罗-亚历山大,或者逆着这个顺序走。阿斯旺和卢克索之间可以坐船,很舒适不晒也不累;亚历山大和卢克索可以选一地作为抵达或者离开的城市;这样就不走回头路了。喜欢潜水的朋友红海可以多住个两天。

上海市
Shanghai

俩人在节前都很忙,分别从天津和太原出发,到上海汇合,然后9.30当晚在上海乘机出发前往卢克索,中途在多哈转机。

2015-10-01 周四

三段航程不辞辛苦,只为一睹文明古国千年神庙壁画之壮观--飞机抵达卢克索是当地中午,所以没有按原计划直接前往酒店,而是先去参观两座著名神庙--卡纳克神庙和卢克索神庙,见到的一瞬间,立刻被征服,比想象中还震撼。

卡纳克神庙
Temple of Karnak
废墟中的震撼

一生要来一次的埃及,纵然教科书里看过多少次,现场仍会让人惊叹不已--我们抵达卢克索,这里是古埃及城池底比斯所在地,到处都是庙宇遗迹,值得看的神庙数得上来的就有七八座;有的壁画残存着色泽,身处其中便不由得地猜想那时候是如何建筑这些宏伟的地标。卢克索神庙门口的方尖碑剩余一座,另一座立于法国埃菲尔铁塔旁,当中还有希腊时期留下的基督教壁画,历史层叠着历史,年份都以“千”来衡量。

埃及城市之破败让人不禁唏嘘,拥有如此伟大的古老文明,在当代却如此落魄,形成鲜明对比,心中些许惋惜。

卢克索神庙
Luxor Temple
拉美西斯二世的遗迹 有个好的当地导游就会非常棒 穿越感十足

卢克索神庙入口

祭祀 手中拿有埃及著名的纸莎草。纸莎草真的太牛掰了,特别多的纸莎草画和文字都记录并保留了下来,后面在埃及博物馆看了很多,但不能拍照。

2015-10-02 周五

来到阿斯旺,向导打趣说这里没有“历史”,指的是阿斯旺的神庙在古希腊罗马时期建造,时代为公元前几百年,注意是公元前哦,年代也是相当久远了!但比起卢克索现存的大量古埃及法老时代那些以公元前几千年计的神庙来说就很年轻,大概也只有埃及人这样的历史土豪才会这么自嘲。我们从阿斯旺乘舟溯游上来到菲莱神庙--位于尼罗河沿岸的一座小岛,保存较完整,供奉Isis女神,女神就是壁画中头上有太阳图腾的女性形象。这座神庙讲述着她的爱情故事,还表现了她诞下的儿子接受崇拜的情景;她的儿子是古埃及人信奉的重要神灵之一老鹰神的化身。之后去了一趟“未完成的方尖碑”,虽然是超级简单的景点,但高温炙烤下,对古埃及历史的兴趣不禁油然而生

菲莱神庙
Temple of Philae
清晨来到这里,听导游讲女神的故事,游览起来更有感觉~

尼罗河两岸还有很多神庙,埃及人崇拜太阳神,并视尼罗河为他们的母亲河,所以庙宇基本都在尼罗河两岸,从早到晚沐浴着这里强烈的阳光。

四种柱头很有讲究

特色是女神头像的柱头

千年古迹就这样触手可及,感觉很奇妙。

未完成的方尖碑
来到埃及还是值得一看的,但是是未完成。最好看的方尖碑还是在卡纳克神庙和卢克索神庙。不然法国为什么抢走一座摆在自己国家凯旋门附近?!

这块方尖碑是全世界人民的遗憾,因为它没有造完,而这块没有造完的方尖碑其实是非常壮观的--它有42米长,约1168吨,是一整块石材雕琢而成,如果完成就会是埃及发现的最大的方尖碑。
从图片上可以看出,方尖碑基本已经成型,但底部仍连着底下的石材,也就是说,还需要完工的部分为将这一整块方尖碑的底部平平的按尺寸切割出来并将其立起来,这两个步骤在当时的条件下如何做到,完全是个谜。
这块方尖碑所凹陷的地址就是古埃及人的采石场,而阿斯旺是盛产花岗岩的。
这个景点看一眼10分钟都用不了,但带给你的思考和震撼却会一直存于内心。

至今如何树立方尖碑仍是个谜

尼罗河游轮
五颗星是打分给乘坐游轮的游览体验。在埃及乘游轮游览各地非常舒服,而且景点刚好都在尼罗河沿岸的各个城市。游轮玩耍比较轻松,坐船很平稳没感觉,累了可以回房间休息,还有餐厅、酒吧和阳光甲板(含泳池),但我们乘坐的游轮相对便宜,设施都还不错,被子略脏。

游轮的阳光甲板~惬意

游轮上的小泳池

阿斯旺尼罗河边
对阿斯旺印象很好,埃及南部的明珠--在这儿的几天仿佛被太阳融化,虽然很热,但不燥;宿在游轮上,望着荡漾的尼罗河水,风和日丽心情也很美好~

乘三栀帆船Flucca⛵️泛舟尼罗,被誉为最浪漫的旅行必体验~这些天一直没网,但好处是可以全身心用眼睛看风景、看书,了解背后的历史故事。
得以乘坐三栀翻船完全是因为脱离团队没有参加努比亚村游览,而且在于跟其他自由行的朋友搭讪,得知最好的乘坐三栀翻船的地方就是阿斯旺的尼罗河边。于是趁团友们自费去努比亚村的下午,我们去坐帆船游览了。后来看团友的照片,觉得比较适合小朋友热闹,其实就是看看当地人的家、小孩和骆驼,觉得三栀翻船还是比较适合我们。

老公玩儿的很开心

只是因为天热、因为看到河里有人游泳,再加上导游说还比较安全,他脱了上衣就跳下去了。。

小船飘到岸边,我们上岸游览了一座小花园,号称是以前贵族享用的--种满了世界各国引进的树木花圃,在埃及这样荒漠之地还算是比较豪华的了。

回到游轮上,当晚有有酒会和当地特色大裙子舞,不过环境比较黑没拍出来什么好看的照片。

2015-10-03 周六

凌晨2点多爬起来在军警的护送下乘车4个多小时前往苏埃边境,就为一睹阿布辛贝的震撼--阿布辛贝神庙群开凿在岩壁上,一座为拉美西斯二世的神殿,另一座是其为爱妻纳菲尔塔莉建造的神殿,两殿并排沐浴在尼罗河畔的太阳的金光下。
顺道说一句,拉美西斯二世在古埃及被封为神一样的法老,活得时间是当时平均年龄的五倍,死时八十多岁了,一生四十多个老婆,也不断立王储。

阿布辛贝
Abu Simbel
埃及必去,不去会后悔的!壁画之最精美没有之一!内部不许拍照,仔细看了记在心里吧~

阿布辛贝是埃及最值得去看的神庙之一,拉美西斯二世所建。有个说法就是没有到阿布辛贝相当于没到埃及。整个庙宇开凿在岩壁上,气势恢宏。四座拉美西斯二世的高大雕塑仿古穿越而来,精美绝伦;殿内不允许拍照,壁画还残存彩色,故事内容丰富人物雕琢惟妙惟肖,堪称艺术佳品。最神奇的还是太阳日和拉美西斯二世生日那天,太阳可直射照进相对昏暗的神庙最里面60米处的拉美西斯雕像上,不得不叹服古埃及人的智慧。
PS.里面的壁画能看得出过去的女子穿的是纱裙,雕刻栩栩如生,腿的轮廓从纱裙中显现出来,让人不禁感叹当时古埃及艺术家的伟大。

票上写着two temples就是指阿布辛贝神庙和娜菲尔塔莉神庙这两座。

左二的塑像的头部掉在了地下,年久失修;为了不被尼罗河水淹没,这座神庙是联合国教科文组织整体平移到高地上的,精准测量后每年太阳日的光线射进神庙的时间晚两天整,同时没有把掉落的雕塑头像复原,尽管有这个能力,为了让这座庙宇看起来跟发现时一模一样,用心良苦。

为了拍照片拿掉了头巾、冰袖和遮阳帽,快晒成黑

生命的钥匙图腾 最常见 象征生命长长久久

娜菲尔塔莉神殿 就在阿布辛贝神殿旁边一座山

觉得将围巾围在裙子上也特别好看

这个位置的对面就是神庙,天不亮的时候据说可以看声光秀。

康翁波神庙
黄昏中遇见它,被它迷住~

埃及人崇拜太阳神,而这里太阳的炙热和光芒确实非比寻常,几天之内多次看日出日落及洒满阳光的神庙后,觉得难怪呢,太阳在这里强大到融化一切又照耀一切。
康翁波神庙是我此行最喜欢的神殿,其中很大程度上在于抵达那儿的时候刚好夕阳西下,尼罗河畔的康翁波美轮美奂闪闪发光,微风拂面,庙堂后面还有一口锁孔一般形状的井,寓意水是生命之源泉,要用生命的钥匙与之匹配,而生命的钥匙是埃及重要的标记,这样巧妙的故事蕴含其中让人觉得那时候的人们生活特别美好,充满希望和乐趣。整座庙宇小巧精致,站在殿廊外,看着夕阳的金光笼罩着它,仿佛在脑海中出现它曾经辉煌的样子。这个神庙很有特点,供奉了两个神,一个是鳄鱼神一个是老鹰神,所以又称双神殿。

私以为看神庙最美的时候是黄昏,整个神庙笼罩是金光,仿佛穿越了一般金碧辉煌。爱想象的我总是望着神庙发呆,眯起眼睛,就好像能看到时间倒流,掉在地上的石块飞回它原有的檐边,一点点变成当时的样子。

在康翁波神庙邂逅夕阳,美醉了。

古埃及人崇拜老鹰、豺狼、眼镜蛇、鳄鱼等具有力量的动物,尼罗河畔同样发现了很多鳄鱼木乃伊,这个鳄鱼木乃伊博物馆就在康翁波神庙旁边。

鳄鱼神的立体形象,旁边是法老。老鹰神代表王权,法老喜欢自诩老鹰神传人。

2015-10-04 周日
埃德夫
Edfu
壁画的故事回了家还得做功课了解才更有趣

去程,坐阿斯旺当地最具特色的交通工具马车。再看看街景,破败得很,也就景区是维护最好的地方了。

一脉相承--壁画上是老鹰神和Isis女神还有法老。

柱头是娱乐神,埃及人很保守,以前没有这样的柱头,这座神庙年代不在古国王时期,而是在希腊人统治时期,所以融合了一些西欧文化。娱乐神掌管男女交换事宜。这座庙的作用类似送子观音庙。

理解象形文字推荐观看bbc埃及纪录片。

我们当地的中文导游刘德华,人很可爱,招小孩子喜欢。

除了壁画上人身鹰头的老鹰神形象,这是老鹰神的另一种形象--在这里门旁一边一个。

当地特色冰棍--芒果冰,芒果味十足,清甜不腻,特别解暑。就是景区买的太贵。一个十块。。

去埃德福神庙是早饭前赶着天气还没有太热的时候去的,回来后在游船上吃早饭~虽然餐食很简单,但我觉得还可以,小面包和酸奶尤其赞。酸奶没入镜。。这里的酸奶很天然,没放糖,喝的时候要加蜂蜜。

帝王谷
Valley of the Kings

宫殿在前面,后面的山右边是帝王谷,左边是女王谷。

哈普苏特女王神殿
神庙特别恢弘,坍塌之后后人又将原来的石材拼接重建起来的,壁画都是古董,颜色艳丽,据说是石粉上色,所以历经千年不褪。哈普苏特是埃及唯一一位女法老。

哈普苏特的父亲是图特摩斯一世,也是非常有名的法老。整座宫殿匠心独运地坐落于山脚的阴影之中,感觉设计上比以往的神庙更简洁一些,但其实宏大不输他人。

下面的象形文字能看清法老的名字

门农巨像

距离哈普苏特神殿不远的地方,就是两座门农巨像。车子抵达的时候,很多人选择不下车,因为天太热,看了特别多神像也可能没了感觉。而我真是越看越喜欢,套用发现图坦卡蒙墓葬的卡特先生的一句话:真正的艺术品,越看越美,百看不厌。下车后对这两个神像,仔细观赏,并且想象曾经他俩作为神殿入口雕塑时整体建筑群磅礴的气势。
照片是拍了又拍,完全忘记艳阳,但水平有限,为了旅行轻装上阵,全程照片也都是手机拍摄后滤镜秀图,所以觉得怎么也展现不出它的美,也许广角会好点。门农巨像的脸部有鸟巢,飞鸟归来钻进了门农脖子的位置,巨像在鸟叫声中显得更加静谧。
两尊巨像建于古埃及新王国鼎盛时期,不知道为什么,总是觉得埃及的雕塑有种难以名状的生动感,仿佛历史再现,但无论是雕塑还是壁画都又有一点抽象。这两尊神像风化严重面目不清,但仍然造型生动气宇轩昂;历经沧桑后更透出一种令人敬畏的美感。

AMC Royal Hotel
在埃及来讲算条件不错的五星级了,但跟国内没法比。最喜欢的就是它的超大泳池和离海近这个特点。房间内洗手池都高的不好洗脸,完全是给俄罗斯人定制的吧?!也太高了。。直达我胸部

在卢克索结束游览后便前往埃及首都开罗,途经红海,夜晚在海边散步。清晨在赫尔各达看红海日出。

我们很幸运,房间朝向泳池,就是园景。

充满阿拉伯风情的红海是埃及世界闻名的潜水胜地~这次到埃及,古迹、沙漠、海滩和绿洲都看到了。
埃及是个得天独厚的地方,两海一河(地中海、红海、尼罗河)孕育了伟大的文明。红海海水清澈,是世界潜水胜地。中国人来的不多,主要是俄罗斯人,喜欢潜水的朋友可以到这里来试试看。

2015-10-05 周一
赫尔格达·红海
红海值得多待几天休整一下。无奈我们是国庆假日出游时间不够。

早晨风很大,气温也低,短袖有点冷的,下海游泳了,海水不算太凉。

海滨浴场--就在酒店出来走五分钟左右

日出之后在海边游了几圈(岸上的摄影师高手同行的叔叔给拍的)

晨游~孙导给我们拍的

2015-10-06 周二
埃及博物馆
Egyptian Antiquities Museum
这个国家流失了那么多宝物仍遍地都是宝物。而他们却也没有很多能力去维护这些宝物。

埃及博物館門口 有专门的书介绍 这样一次走马观花看不够。。很多展品一件就让人驻足很久,内部不许拍照,带好小笔记本哦~内部看木乃的伊展馆是另外收费的。

2015-10-07 周三
庞贝石柱
整个场景特别美。但小心看门的警察问你要小费--他们会互送你游览景点。一旦有其他旅客在旁边你就趁机离开大部队即可。

特别喜欢这张 ,白云来的正好。

亚历山大的空气不错,感觉是这几个城市里天最蓝的。

奎贝堡·亚历山大
海腥味儿很大,古堡很漂亮,但没法子进去。周围都是垃圾,不过照片上看不太出来。亚历山大整体感觉比开罗干净点,但也干净不到哪儿去。空气质量还行。就是市容不整。
夏宫,亚历山大
风景不错,不过只是走马观花。整个夏宫是个大花园,如果时间再宽裕些可以在里面散散步,这里环境很好,绿化率很高。不过想想,来埃及主要看神庙,这些一带而过也就罢了。

遍地都是椰枣树

Mecure Cairo Le Sphinx
中文名斯芬克斯酒店,是开罗一家五星级,条件还行的,大厅有钢琴可以玩儿~酒店的园子里可以看到金字塔。

酒店内有白色雅马哈一台,立马上去练练手~

酒店花园,椰枣树后能看到金字塔。

2015-10-08 周四
吉萨金字塔
Pyramids of Giza
此行的压轴 世界奇迹之一 太值得了 来了就觉得此行圆满了

结束埃及经典景点时候到多哈转机。

多哈
Doha
不来多哈你不知道阿拉伯土豪和集市是什么样子

偶遇法拉利发布会,现场没看见什么安保,我们默默进了会场。。离得这么近,跨进多哈简直和埃及的市容和经济天壤之别。

喝了地道的阿拉伯红茶还有咖啡,味道跟平时咱们喝的不一样哦~估计也只有在阿拉伯才能喝到,很多人喝不惯,我觉得挺好喝。最主要是帅哥特面善,其他游人一离开还赠送我椰枣,说就着椰枣喝阿拉伯咖啡最赞,甜配苦。

最后借用一张团友的大作。(夜景手机真的歇菜了)

这里让人想到一千零一夜。阿拉伯风情的街道、小店还有打扮着民族服饰的人们,像走进了故事里。处处都看着新鲜,这种地方值得来,全球都现代化一个样子的时候,这里能够满足你。

穿着白长袍,看起来都很帅很多金的男人。。

商场门口这里都是法拉利,等于看了个车展。

找帅哥合个影,这种长袍看起来风度翩翩土豪气息十足

2015-10-09 周五

阿兰•德波顿在《旅行的艺术》一书中写道:世界之大,远超过我们的眼界可以容纳的范围,不管人们走得多慢。
走得快的人们也不会看到更多。真正珍贵的东西是所思和所见,不是速度。
希望能够在旅途中慢下来,细细品味那异域风情,带给我与此情此景关联的思考,打开日常生活中拘囿的心扉,站在另外一个新的场景,打量自己。

多哈飞上海,上海飞太原,到家。旅行圆满结束~
这次旅行觉得蛮完美的,该看的基本都看到了,一生要来一次的埃及,也拔草了 ❤️