叁见霓虹 九州到着 意犹未尽

@吃货潇五郎

叁见霓虹 九州到着 意犹未尽

2015-10-01 周四

喜欢霓虹,源于初中哈日风靡之时。
对它的向往,已占据目前人生所走之路的一半。
踏足霓虹,始于工作积蓄成熟之时。
和它的亲密接触,让自己圆了当年的青春梦。

身边一些人会把出国旅行,特别是到高物价的日本旅行看作是有钱人的消遣,我只想说,姐不是土豪,家境也很一般,只因为单纯的喜欢它,靠着自己努力的工作,对自己各种省,一而再,再而三的来到这。每次出行,标配永远只有一个背包,不为化妆品,不为马桶盖,不为电饭煲,只是单纯的吃吃吃,看看看,走走走。

整整三年,三来霓虹,此行三个三十而立的妹纸结伴而行,而我,也在自己心念的富士山周边度过了自己三十岁的生日。此行的两个同岁姐们,一个是自己10年友谊的大学好友,一个是相识也有7年的追星盟友。九州的6天,有她们一路同行,甚是欢乐,而一路北上又是独自旅行,亦享受着一个人的美好时光。

签证,手机docomo上网卡(7日70元),JR pass7日券(1300元),北九州JR pass3日券(380元),都是某宝提前购置,省了不少银子。

附上做攻略时一些很实用的网站:

查询列车时刻和票价:
http://www.hyperdia.com/en/ (有中文/英文/日文三种页面,票价时间都有)
九州铁道攻略:
九州特别号列车介绍:http://kyushurailpass.com/

日本美食推荐:

以100日元为例,汇率约5.29RMB,虽比前段时间的5以下涨了许多,但还是比去年6的时候让自己安慰不少。

此行前6天是和朋友一起游九州,她们7号回国后,就是我独自一人的旅行。一个人一路向北,依次到着名古屋,八王子,河口湖,富士山,最后抵达东京。

10.1 下午到博多站 买买买 晚上天神
10.2上午太宰府天满宫-下午由布院之森出发住由布院(14:36-16:44)
10.3 金鳞湖--由布院-别府(12:36-13:35)--九州横断特急抵熊本(14:46-17:56)
10.4 熊本城-上下通--傍晚新干线出发鹿儿岛
10.10 明治神宫--吉祥寺--吉卜力美术馆
10.11 凌晨回国

博多站
Hakata Station‎
上海出发福冈,顺利抵达,福冈机场国际线大厅离国内线大厅有一段距离,乘坐免费巴士,达到国内线大厅,然后乘到福冈市的地铁,只要10多分钟,就能达到博多和天神区域,很方便。当然也可乘坐机场大巴,价格与地铁一致,行李多的话选择机场大巴比较方便。

当地时间下午一时许,抵达博多站,第一时间是找到JR售票处把pass都换好,并且定好接下来2天要乘坐的由布院之森和九州横断特急列车指定座,一切都很顺利。

到酒店安放好行李后,回到博多站,饥肠辘辘的我们仨直奔AMU PLAZA 10楼找到日本拉面传统风味之代表一風堂IPPUDO 拉面。

一風堂开业于1985年(ps:很荣幸,我们仨与它同岁)。看那泛着油花的汤底,就知道它一定不简单,猪骨汤十分浓郁,满满肉香,搭配着口感略韧的面条和清爽豆芽木耳,感觉不会太腻,还有那肉汁丰富的豚肉,更是让一碗普通的拉面增味不少,吃完让人唇齿留香。当然,温泉蛋也绝对不能少,它与拉面简直绝配。

吃完已是下午三点,就安排第一次来霓虹的她俩进入逛逛逛买买买的主题,在博多站阪急mall和天神商业街走了一遭。

天神商业街是地下商场,四通八达,纵横交错,逛起来有些摸不着头脑,在地下街迷路的状态下走马观花般转悠了1个多小时,还是决定回博多站吃晚饭。

地铁偶遇我家爱豆出演的秋季新月九剧,合影必须来一发。

晚餐,博多车站负一层的美食街,各种类型,我们选择了一家环境不错的居酒屋。

中午那碗拉面太实在,饱到晚上还没感觉饿,朋友点了套餐,我就给自己点了一碗白米饭和鸡蛋,深夜食堂的节奏妥妥的。

生鸡蛋配上热乎乎圆润润的大米饭 淋上鲜味十足的博多酱油 简单而美味 想吃纳豆却卖完了 纳豆拌饭也会很好吃

回酒店路上到全家买了鸡腿,超好吃啊,肯德基神马的根本没法比,外皮酥脆,咬一口,肉汁立马顺溜入口,香喷喷。

2015-10-02 周五

酒店旁的美食商业街,看着诱人的美食模型,让人口水连连。早餐定食包括亲子盖饭和乌冬面,一食两种类型,丰盛而满足。

生鸡蛋拌乌冬面,很是爽滑,与鲜香的柴鱼片和碎紫菜搭配,提升了整体的层次感,香气四溢。

福冈半日游,出发太宰府,在博多站旁的巴士站搭乘。

天气美好的让人心情愉悦至极,蓝湛蓝的天,雪白的云,隔着车窗玻璃居然也能看的如此清晰。

此列巴士经过机场,去机场可以选择。

朋友抓拍到的冲上云霄,仿佛从我们身边飞过一般。

太宰府天满宫
Dazaifu Tenmangu Shrine
太宰府天满宫位,是在菅原道真的坟冢上建立的一座神社,与京都北野天满宫并列为日本全国天满宫的总本社。 通往太宰府天满宫的道路两旁聚集了许多卖特产的店,十分热闹。

石头做的面包超人,卡哇伊。

传说属牛的菅原道真死前授意说自己一定要被牛托着运送到埋葬地,牛在哪里停下,他便葬于哪里,后来人们便修筑了铜牛。据说摸一摸牛角会长智慧。

绿意满满的庭院,阳光斑驳下更显水灵。

太宰府内的幼儿园,当天刚好遇到稚童们的户外活动,他们一边听着老师的指令沿着指定线路排列,一边稚嫩的喊着口号,萌的不要不要的。有一点我们要道个歉,拍完才发现场地边上写着不要拍摄的字样,孩童们也用手在胸前比划着禁止拍摄的手势,游客们要尊重他们哟。不过在观光景点有这么群可爱的孩子,真是让人不得不想记录下他们萌萌的身影。

福冈星巴克概念店
攻略上提到的星巴克概念店,要不是看到醒目的招牌,真没想到是咖啡馆。由建筑师隈研吾(Kengo Kuma)设计,交叉的木阵构成整个店铺,使得这家店与传统的星巴克截然不同,他的理念是,如果需要,随时可以将这些木头块取下来,在别处组装,咖啡馆就可以随处移动了 ,十分环保哦。
博多站
Hakata Station‎
博多阪急百货9楼电影院旁的寿司店やま中。看攻略寻来的,但一开始上的菜单都是寿司套餐,且都是文字,以为不是这一家,既来之则安之,点了一份寿司套餐。食材相当新鲜,厨师就在我们面前选材料,握饭团。没吃到想吃的,不甘心,就拿出攻略上的图片问有没有这样的寿司饭,啊,原来店里还有另一份菜单,果断下单!

寿司套餐量少而精,都是新鲜食材,饭也好吃,配的味增汤也是很鲜。

海胆鱼籽寿司盖饭,拍起来看着很大份,实际就一小杯子装,实在不够吃。

寿司饭的内容相当丰富,庆幸我们吃到了。

有霓虹友人在东京,我从国内带了螺蛳粉,月饼,榴莲饼给她。虽然几天后会在东京相聚,但为了减轻负重,选择霓虹国内邮寄。

霓虹的便利店真是全能,能寄包裹,取钱,还能购买各种门票。在酒店对面的全家把包裹寄了,填好单子付款就行了,国内寄这些东西花了约60人民币,真是不便宜,我寄的那些吃的都还不如这邮费。

之后一个人的行程想到东京时去看看吉卜力美术馆和哆啦a梦博物馆 ,除了网上购票以外可以在全国任何一家罗森便利店上的Loppi购票机进行购买,十分便利。两个馆的参观时间都是有分时段的,虽然之前听说票很紧俏,但还是顺利买到了。

具体操作:在Loppi购票机进行操作,点击要购买的门票的图标,日历上选定日期和入馆时间,输入姓名(只能输入日文名,可以在国内把自己的日文名查好),申请结束后,Loppi售票机会将您的申请券打印出来,在30分钟内持申请券到收银台进行付款,领取门票即可。当然,也可以求助店里的staff,他们会热心帮助你。

由布院之森
ゆふいんの森(Yufuin Nomori)是JR九州最有名、最受欢迎的观光特急列车之一,沿途优美的自然风光和它那苍绿色的车身交相呼应,显得分外和谐,车厢内使用原木铺设地板,温暖而显得古典,营造出森林别墅木屋般的气氛。车厢小卖店外专门准备了适合小朋友的火车制服,更有美女乘务员与你亲密合影。

列车上每一个乘务员的颜值都非常高,亲切至极。

车内每一节车厢都略有不同,这是最后一节车厢。

沿路目力所及都是油绿田园风。

由布院
Yufuin
由布院位于大分县的中部,四周被群山环抱,也正是得益于由布岳而拥有充沛的温泉,泉涌量位居日本第三,所以是当之无愧的温泉胜地。从城市感十足的福冈转换到由布院,如进入世外桃源一般,感觉呼吸的空气都是清新的新绿。

下午四点,小镇的路上已经没什么车辆和行人,来到不是观光客扎堆的地方,感觉真好。

预定的日式客房,阳光透过木窗投射进来,暖暖的,美美的。

店家提供的浴衣,三个人兴奋的试穿,凹造型,乐此不疲。旅馆还提供的免费露天温泉,一边舒服的泡着,一边抬头可以看见天上的星星,那是相当享受。

晚餐时间,大家的胃都不约而同的想被烤肉填满,6点的小镇已是冷清不少,很多店铺都关了门,我们只得一路上闻香觅食。
随心选择了这家食店,随意点的烤牛肉,却给了我们大大惊喜。经过炭烤的牛肉,约四五分熟,表皮已略焦,入口咬下去那一刻,鲜嫩的牛肉汁立马迸发而出,充盈于口中,香滑得不像话,好吃到热泪盈眶的节奏,从没吃过如此让人感到满满幸福的烤牛,是我这辈子都不会忘记的味感。

2015-10-03 周六
由布院
Yufuin
由布院半日游,骑上自行车愉快出发。我们没有去满是游客的商店街,而是选择骑在宁静的乡间小道上,一路上看着湛蓝的天,油绿的青山,多彩的野花,呼吸着清新的空气,幸福感满满,好喜欢这里。

旅馆包含早餐,精致的定食就像是一件艺术品,让人不忍下口。

旅馆是日式建筑,田园感十足。

店家提供免费自行车,幸运的是刚好剩三辆满足我们仨,骑车出发金鳞湖。

一路的风景都让人时不时驻足欣赏,清澈的空气让人心旷神怡。

温泉小镇由布院,随处可见冒着白烟的温泉口。

正常妹纸都能拍出牵着蓝盆友走着的画面感,只有汉纸如我才能诠释出带着吕盆友走着的反转。

金鳞湖
きんりんこ
由布院金鳞湖,攻略都评价说这个景点很一般,怀着看个究竟的心情,却给我带来不小的震撼。确实不大的一潭湖水,散发着强大的空灵气场。呼吸在如此透彻的结界中,让人仿佛置身于仙境。

此行最满意的一张皂片,让人仿佛置身于宫崎骏的动画中,无法自拔。

神社的标配,参拜前都要在此把手洗净。

金鳞湖畔边的天祖神社,在湖畔边上静静的陪伴。

金鳞湖附近的咖啡馆,藏匿于小巷中。

由布院B-speak
B-Speak Roll Cake,在汤之坪街道的入口拐角的地方,就是这家蛋糕店了,十点开始营业,十点刚过,就排了长长的队伍,我们也加入等候大军。有一整条装和三分之一装,轮到我们时小的已经卖完了,只得买一整条,约80人民币。看似普通的蛋糕卷,怎么如此多人为此着迷,听说它家的蛋糕除了鸡蛋面粉奶油,没有添加任何防腐剂。

蛋糕十分柔软,散发着醇正而浓郁的蛋香,奶油细腻不油腻,蛋糕入口柔软又不失弹性,确实很好吃。

抵不住牛肉的诱惑,离开由布院前又来一发。就在昨天那家的隔壁,也是家烧肉店。豐後牛炭火烧き,昨晚吃的也是叫这个名字。百度一下,原来“豐後牛”属于“黑毛和牛”。在日本国产牛肉中,称为“和牛”的牛肉品种主要是“黑毛和种”、“褐毛和种”、“日本短角种”、“无角和种”四种。其中,黑毛和牛肉质细致多汁,脂肪均匀分布在瘦肉间,看上去如同冬天降下的美丽霜雪,也称之为“霜降牛肉”,它被推崇为日本国宝级的食材。

本着只想吃肉的原则,果断放弃配有汤和饭的定食,只要炭烧牛肉。果然是正确的选择,今天的牛肉完全不输昨日。焦黑的表皮,还看得到血色的肉质,烤的恰到好处。入口即化的感触,口里满满肉汁,感受牛肉与舌尖共舞的节奏,唇齿留香。

当地的蜜柑,巧合的是日语的みかん的发音和蜜柑一致哟。一袋十个左右不到10元人民币,在高物价的霓虹实在属白菜价了。

离开由布院,出发熊本。在由布院车站看到这奇特车身的火车,创意十足。

由布院--别府,沿路海岸线很美,相机拍不出的壮阔。

别府站
beppu station
为了换乘九州横断特急,在别府站中转。碰巧在车站遇上学生们正在进行管弦乐演出,吸引着大批来往的路人驻足。曲子欢快跳跃,学生们时不时跟着旋律旋转着,舞动着,各乐器和声得相当完美,给路人们带来好心情。
九州横断特急
きゅうしゅうおうだんとっきゅう,外表看上去有些老旧的九州横断特急,车厢里面复古感十足,地面、座椅、行李架等都是木制的。在日本,像这样的观光列车,速度都不是很快,乘坐这类列车可以悠闲地欣赏到窗外的美丽风光,这才是旅游的目的。

九州观光火车上,都会有这样纪念乘车证,可以在背面空白处盖上专属印章,用作留念。

熊本
熊本没有地铁,最方便的就是轨道电车和公交巴士。复古的电车和北海道的很像,车身都被各种涂画覆盖,基本找不到两辆相同的电车。

熊本有名的上通和下通街。上、下通街是两条有着拱形天顶的步行街,没有那么多的游客,显得整洁有序。

熊本标志性的kumamon,随处可见。

原计划今晚饕餮熊本特产-马肉料理,结果最出名的马桜因没有预约而吃不上,在纠结吃什么的时候,发现对面就是一蘭拉面。本着和一风堂拉面做对比的态度,我们毫无新意的选择了一蘭拉面,这家是快餐式的店,自助下单,一人一个小隔台,适合一个人,不受任何干扰。

这碗面看起来和图片不一样?!那就对了,因为木有葱,因为我不吃葱,日文不要葱是ねぎなし,对于不吃葱的吃货来说非常重要,日本很多食物里面有葱,而且量还不小。

个人认为,一风堂的拉面更好吃,猪骨味浓郁而没有油腥味,而一蘭的汤底略清淡。这里要推荐能吃辣的吃货们,可以尝试添加辣椒粉,日本的辣椒粉很香,而且是纯纯的辣椒香,但不怎么辣,可以放入面里解腻。

超市里的生肉区,看着满满的和牛,又留口水了。

秋季限定的奇物,第一次见,外表如红薯皮,剥开来里面像条肥虫子,口感清甜,这货到底是啥。

「あけび」中国語は「通草」らしい・

2015-10-04 周日
熊本城
Kumamoto Castle
熊本城作为“不落的名城”,与大阪城、名古屋城并列为日本三大名城。城内满满绿色,一早能呼吸到如此自然的空气,看到如此美景,活力十足。建议购买熊本+桜の馬場城彩苑的通票(600日元),后者有免费的日式衣服随便穿随便拍。

熊本城上俯瞰熊本市还是很不错的。

镜头拉到最远,把远处的kumamon装进相机。

从熊本城侧门出口出来即可搭乘免费shuttle bus到桜の馬場城彩苑。

免费的日式衣服随便穿,穿起来还是挺像样的。

汉纸必须来套男装试试,武士的feel足足的。

二楼的小剧场,只有两个演员出演,用幽默的故事倒出熊本城的构造和功能,虽然都是用日语,但还是能听得懂一些。

乱入两辆可爱的小车,如此萌萌哒的小车让人忍不住也想坐在里面。

熊本上下通商店街
熊本城离上下通只有一路站,可以步行。熊本马肉料理的极品店家有两家,分别是菅乃屋和这家马桜了。头一日预约好今日中午,午餐的价格比晚餐的便宜,推荐这个时段来吃,但好像只有周末开中午时段,其余都只有晚上营业。

我们仨把马肉刺身,马肉烧肉,马肉寿喜锅都点了。生马肉由于肉色是美丽的粉红色,因此素有“樱花肉”之美誉。精选上等马肉,经过熟成后,马肉分布均匀的脂肪入口即化,鲜嫩口感无与伦比。

寿喜锅的马肉

碳烤马肉,也是半熟,吃起来极为爽滑。

吃完逛逛附近的电器店,话说国庆是中国的国庆,霓虹国你欢庆个啥。

鹿児島
熊本坐新干线出发鹿儿岛,只用一个小时便可到达。

新干线出发鹿儿岛,抓拍到右边这个可爱的boy。

鹿儿岛中央站旁的摩天轮。

车站前自行车租赁点,我们这一样都是绿色呢。

午餐丰盛,晚餐就没什么食欲了,在车站负一楼的美食街走走逛逛,吃吃小吃,诱人的鱼饼来一个。

章鱼小丸子,刚出炉热乎乎的小丸子最好吃了。

吃了小吃,在便利店买了关东煮和鸡腿当做宵夜。

朋友拍的儿童不宜,我都是快速经过。

2015-10-05 周一

今日行程--指宿市。等车时停在我们前面的普通列车。

去程我们没能订到指宿玉手箱的指定席,只能乘坐普通列车前往。

指宿市
指宿小镇,位在日本南九州的西南方。我们到此目的除了是乘坐指宿玉手箱,重头戏就是体验砂浴。指宿站出来一直往海边方向走,沿着海边就能到达砂浴馆。

话说我们碰巧赶上当地的定休日,中央名店街上却冷冷清清,只有三两家食店还在开门做着生意,一度以为我们来到一座空城。

地上醒目而充满创意的标志,充满惊喜。

沿着海岸线行走,迎面沐浴着海风,看着蓝天,听着海浪,可以把烦恼统统忘掉。

指宿砂砾会馆 “天然砂蒸汽” 。由于指宿及其所处的鹿儿岛都是活火山的活跃地区,火山除了造就温泉以外,还令指宿的湾岸常年涌出六十摄氏度至八十摄氏度的地下水。地下水流经沙滩,这就形成了又热又烫的热砂。

成人票价 1080日币, 毛巾现场购买的价格为110日元,也可以自己带。

首先换上浴衣,去海岸边,工作人员会指导你躺下,把你用砂土埋起来就只剩个脑袋。10分钟后就可以去浴室,洗干净,并且泡个汤啥的。耐得住的也可以多坚持会。

享受砂欲后指宿街上闲逛,看到这家满是木制品小店,买了下图的木葫芦福袋留作纪念。

回来无意中看到这个介绍,原来我们光顾的是九州特有的屋久衫的制品。

在冷清的商店街上找饭吃不容易啊,看着这家古旧的风格,立马被吸引了,再看看菜单上的鳗鱼,就选它家了。

鳗鱼很肥厚,烤制有些过火,表皮有些焦,但完全不影响口感,肉汁丰富,肉质软糯。

指宿站旁的足汤小亭,候车时可以在此歇歇脚,很是惬意。

指宿たまて箱
头一日幸运的买到回程的指宿玉手箱指定席,外观被漆成白色和黑色的指宿玉手箱,列车靠海侧被漆成白色,靠山侧的则漆成黑色。当车门打开之际,车门上方会有烟雾喷出,让人有如进入仙境般的错觉。

每一节车厢都不一样,比之前做的观光火车设计更丰富。

鹿儿岛天文馆通
一天行程将尽,晚上来鹿儿岛热闹的商业街逛逛。

天文馆MUJYAKI是白熊刨冰的本店,店内有各种口味和尺寸的白熊刨冰。刚开始我们仨都说不饿,不是很有食欲,但一下勺,大家都停不下来了,不一会儿就见底了。刨冰与自制牛奶混合,软绵绵的冰沙入口即化,再加上新鲜水果,白芸豆等五彩缤纷的配料,口感层次相当丰富。

说是馒头,其实更像是蛋糕口感的红豆饼,略甜。

中央站对面有一个大超市DAIEL,东西比便利店便宜,品种又很丰富,如果从鹿儿岛回国的,可以在此采购。

我们在超市把晚餐解决了,过了晚上8点,寿司和一些熟食都有折扣,很划算。

购置的特产,挺有分量的肉,背起来挺有负担,但还是忍不住买了。

2015-10-06 周二
樱岛
前一日,在鹿儿岛JR站旅游服务中心购买好welcome cute一日券,1000日元/人,包含鹿儿岛市内的交通和樱岛的轮渡,以及樱岛上的观光bus,staff还会附上巴士时刻表,方便游客安排好游玩时间。观光bus分两条线,一条沿海岸线走,可以简单记为红线和蓝线,虽然大部分景点是重合的,但是可以根据要去的景点选择对应的车。

红线

蓝线的巴士更复古。

渡轮码头在鹿儿岛水族馆站下车前往。

毫无ps,刚好拍到光影下的轮渡,使得它看起来光辉不少。

我们仨

水族馆到樱岛,大概15分钟一趟渡轮。到了樱岛后下了电梯,就有观光车的车站,可搭乘60mins的mini环岛游。中途会经过3个展望所,而且都有下车停留的时间,一小时一趟非常少,每一站都会停大概5-8分钟,给游客充分时间欣赏这个景点。

天是很蓝,可惜照片拍的有些背光。

对面就是火山口。

工作人员提醒我们看这块心形的石头,自然长成哦。

坐巴士环岛完毕,可以步行到足汤处泡泡脚,放松放松。

偶遇摄制组,也不知道在拍啥。

不知道这位女子是干嘛的,只是看见作为唯一女主在被各种拍。

如果说绿意盎然的庭院让人能清爽的呼吸,看到这幅碧蓝的天然画作,则是让人感觉美到窒息,相反的感受,却都是让人极为享受的感触。

沿着栈道一路走,风景绝佳。

与美景融入一体的我,自己给自己设定为画中的主角。

请注意!从樱岛回到水族馆,如果之前买好的是一日券就千万不要上这辆车,这是另一类观光巴士,一日券不能使用。其实一日券说明里有注明,但我们没注意,上了车才发现,白花了银子。

寿庵中央站西口店
寿庵中央站西口店(鹿児島県鹿児島市武1-3-1)鹿儿岛中央车站西口附近,跟着google的导航就能找到。传说 黒豚すき焼里面是放棉花糖的,第一次听说,来一探究竟。

棉花糖锅,一上来就是一大朵棉花糖。受热后慢慢化成糖水,再把配菜放好,接着就是把肉涮着吃。

我们这餐失策了,点了两份一样的寿喜锅,两份一样的炸猪排,但是也没后悔,因为真的很好吃。

本来对炸猪排这类油腻上火的东东不感冒,今日一试,完全颠覆之前的印象。酥脆可口的表皮,丰沛的肉汁,吃到嘴里,油花溢于口中,但却完全不腻,配上特质的酱料,绝了。

寿喜锅配的乌冬面,一定要配上辣椒粉吃,虽然已经饱了,但还是好吃到停不下来。饭后甜点做的也很精致。

仙岩园
Fairy rock garden
仙岩园,它的地位好比北京的故宫。仙岩园建于1658年,是萨摩藩主岛津氏的别邸,别名矶庭园。园林在建造风格和艺术上借鉴了中国园林建筑技巧,其中比较典型的方法是--借景。仙岩园以其遥海相望的樱岛和锦江湾为背景,把樱岛山和锦江湾作为别墅之山水,可见仙岩园在构思上气势恢宏,规模宏大。

我们参观的时候已接近闭园时间,没什么游客。夕阳下的仙岩园,展现出不一样的风貌。

言叶之庭既视感,分不清是在景中还是画中。

凭一日券可以在此免费领取小礼物

鹿儿岛屋台村
再次回到中央站,我们决定去找攻略上推荐的屋台村。位置有些隐蔽,其实就在中央站西口DAIEL超市后面的街上。华灯初上,还没热闹起来。与俩小伙伴在霓虹的最后一夜,明天他们启程回国,而我将继续我的北上之路。

我们仨对于烤串的执念,终于选择了市场转角的这家居酒屋。

店铺很小,台上只容得下不到十个人。

今天是自己的农历生日,大家喝酒庆祝,日本酒,梅酒都点了一份。

烤串套餐,除了香肠,其他全是杂类,对杂不感冒。

额外加了串烤牛肉,也是半分熟,这种阶段的肉汁特别丰富。

2015-10-07 周三

早餐,鹿儿岛的红薯,真空包装,本想带回国,行李实在重,只得路上把它解决。真是太好吃了,绵柔的口感,香甜至极,没有任何添加物。

名古屋
Nagoya
鹿儿岛乘坐新干线,一路北上,历经一个上午,终于到达名古屋。来名古屋主要有2个目的:一是游览名古屋城,二就是来吃吃鳗鱼专门店——蓬莱轩的鳗鱼,它的分店在松坂屋名古屋南館10F(地铁矢场町站)。

中午一点多了,排队的人还是不少。

吃前功课没做好,错过经典的定食,点了鳗鱼盖饭,没能体验传说中的鳗鱼三吃,些许遗憾,

金黄的外衣,肥厚的鱼肉,Q弹的口感,一口一个惊喜,

吃饱出发名古屋城,地铁约4站路,跟着google的指引步行出发。一路感受着专属名古屋的市井气息。

蒲烧,即鳗鱼的意思,有趣的街道名。

太喜欢这样的绿色,让人仿佛置身于童话森林里。

喜欢一路走走看看,比坐地铁能看到更多的风景。

名古屋城所在的地铁站

名古屋城
Nagoya Castle
日本三大古城之一,名古屋天守阁。至此,霓虹三大城:大阪城, 熊本城 ,名古屋城全部到着一探。

背着厚重的行李登高,也是极富挑战的。

名古屋大学
傍晚时分,到名古屋大学感受校园气息。

大学图书馆旁的星巴克

吃货潇孤独のグルメ之旅-名古屋part,逛完名古屋大学后,发现对面的烤肉店,饭点时刻居然只有我一人。本着只吃肉不吃饭的原则,直接和服务员说,ご飯なし(不要饭) beef only。点了两种和牛,本以为这样门庭冷清的店东西会很一般,结果却给我极大的惊喜。肉质那个嫩,油汁那个多,牛味那个足,给味蕾带来极大享受。

名古屋名物炸鸡翅,街头随处可见的连锁店。居酒屋的fu,外表酥脆,丰富多汁的鸡翅也是极好的。

booking上订的背包客旅店,一楼是咖啡馆,来自世界各地的背包旅客,可以在此聊聊天,唠唠嗑。

2015-10-08 周四

10月8日,三十岁的生日。

今天要出发至前两次都错过的,执念已久的富士山周边。天刚亮,便启程乘坐最早的新干线出发东京方向。出发前在名古屋站给自己买了生日芝士蛋糕。

八王子市
因为今天8号,就安排在八王子站做个短暂停留。

车站里的宣传台,有人在派发红豆馒头,自己也去凑了个热闹。

在书店看到这本书,挺有意思,果断购入,回家一边翻字典一边看。还可以用翻译软件,推荐这款旅行新利器,翻译通app,太人性化,图片文字语音都可以翻,很多语言大神会及时为你提供正确地道的翻译。

河口湖
Kawaguchi-ko
JR中央线从东京新宿站到大月站间经过八王子,直接从此站乘车到大月站,再搭乘富士急铁路线到富士五湖地区的河口湖站。JRpass只覆盖JR列车,不包括大月站和河口湖站之间的富士急列车,需要另外付费购买(1440日元)。

天蓝车身的富士急列车,满满富士山元素。

列车行驶到可以看到富士山的路段,车速会放缓,车上广播也会提醒旅客遥看窗外的富士山貌。看不到戴帽的富士山,略遗憾。

可能不是周末,可能观光客都已经回国,街上没几个人。

河口湖旁的店铺街,看着很多学生从里面买东西出来,在看看门口的招牌,要知道在我天朝,只有领导出访才能看到这样欢迎的横幅。

河口湖是五湖中开发最早的,又由于交通方便,故成为五湖的观光中心。

河口湖畔的河口湖 チーズケーキガーデン (Cheese Cake Garden 蛋糕店) 离湖畔就五分钟的路程点上芝士蛋糕,店里还会附赠买免费咖啡。

河口湖车站对面的ほうとう 不動,当地名吃ほうとう。像妈妈做的手擀面,味增做汤底,配上大白菜蘑菇南瓜豆腐等煮成一锅,满满一大锅,还不贵。生日能吃到如妈妈味道的面,真是太棒。

店里的风格也十分古旧,浓浓的和风。

外表看着不起眼,进入食堂内却是另外的天地。

山中湖
从河口湖到山中湖,有些距离,需要在河口湖站坐巴士前往。山中湖没有河口湖热闹,一路驶来,越发的冷清。

今晚就寝的日式旅馆。

到处都能看到被蘑菇形状的绿树环抱着的庭院,真想留在这里不回去了。

下午4点,路上一个人都没有。

山中湖离旅店不远,坐落在在慈母岛上,为咸水湖,因地质凹入而自然形成。是富士五湖中最大的湖泊,也是富士五湖中最高的一湖,在全日本则是第三,不过也是富士五湖中最浅的一湖。

湖边除了我和钓鱼的两三人再无其他人,享受着这份宁静也是很美好的。

沿着湖边走了一阵,惊喜的看到落日下的富士山,激动的说不出话。

落日余晖下的美景,金黄的不知名的树木尤其夺目。

天色渐暗,却被夕阳的余光照射出泛红的质感。

晚餐

感觉是一家历史悠久的老店。

今天过生日,给自己来顿更好的。
看着诱人的菜单,选择了生鱼片和生牛单品。当然,只有肉没有主食。

生鱼片是用油和姜浸泡着,吃起来完全没有腥味,能吃出鱼肉本身鲜甜的滋味,爽滑可口。

后者山形牛肉,也不是完全生的,应该是过了一道火,铺在清爽的菜丝上,蘸着特质的烤肉酱,多汁而不腻,真是大爱日本的和牛。

之前在超市买的炸鱿鱼圈,刚出锅,热腾腾的,让人停不下嘴。

过生日嘛,让自己放纵一番,宵夜用关东煮来填满。

2015-10-09 周五

清爽的早晨,远眺富士山,美好的一天又开始了。

出发约4公里外的忍野八海,当然,也是暴走。沿路又是见不到一个人,本着相信地图的原则,大胆往前走。渐渐走到开始有人的地方,发现这里是一个深林中工作场地。很多大型车辆,穿着制服的人也纷纷赶来上班。

忍野八海
Oshino Hakkai
忍野八海被誉为“日本九寨沟”,是山中湖和河口湖之间忍野村的涌泉群,因错落有致地散布着八个清泉,故而得名且名扬四方。据说忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水经流经地层过滤而成的八个清澈的淡泉水:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。

每个池都不大,但各有千秋,每一处的景色都不重复。

终于碰上游客聚集的景点,感觉从世外桃源回到了现实。

清澈见底的池水,游动的鱼儿,错落的石头都依稀可见。

强烈推荐右边山梨的绿葡萄,一盒约60人民币略贵,但是很值,从未吃过如此香气逼人的葡萄,左边的红葡萄也买了,但是完全不是一个级别。

富士山站
出发东京,不用回到河口湖坐富士急行,在中途的富士山站也可搭乘。行前完全没做攻略,却得到惊喜的结果。富士山站百货商店的顶层有免费的观景台,这里能毫无保留的看到富士山的侧颜,视野十分开阔,虽是远眺i,也能感受到富士山强大的气场。

富士急行的列车也都不尽相同,今天这辆车头如吐着舌头的小人,逗趣极了。

霓虹房地产广告

车上的广告,看着超可爱的保暖服。

川崎市
Kawasaki-shi
继续赶路,预约了下午2点哆啦a梦博物馆,该馆位于川崎市,坐小田急线急行到登户站,再换bus到藤子f不二雄站。在登户站解决了午餐,咖喱荞麦面,站着把面吃完,也就是霓虹常见的立食。

站里的超市又看见山梨县的葡萄,又一次花重金买下。

藤子·F·不二雄博物馆
Fujiko museum
深受世人喜爱的漫画家藤子·F·不二雄一生中创作了《哆啦A梦》等众多名作,由于他生前在日本川崎市住了35年,他的家属和川崎市为了纪念他,在当地成立了以藤子·F·不二雄为主题的博物馆。说起来,这个博物馆没想象的有意思,只是展出一些原画稿,一些动画模型,唯一精彩的只有馆内分时段播放的动画片段,自己仿佛回到了童年。

在登户站坐bus到藤子f不二雄站下车,bus的车体是哆啦a梦,从登户bus10分钟可以到博物馆。

哆啦A梦芝士意面,萌萌的看着我,不忍心下口。

西荻窪はや人
西荻窪はや人,日本朋友推荐的美食小店,一个月前就预约了,JR西荻窪駅南口出徒歩2分。每样份量都很少,都很精致,看似不起眼的菜品,原料都不简单,油炸河豚,叫不出名字的生鱼片,カワハギの肝,特别烧制的芝士,无花果料理,松茸和牛寿喜锅,更有友人提前预约好的店家特别制作的无花果拿破仑,给我补过生日,太感动了。

カワハギの肝和えに松茸のすき焼き、そして特別に作ってもらった拿破仑

友人是会中文的日本人,和我学日文一样,能看大部分,但是说就不行,我们就一边慢慢说,一边用纸笔写下文字,有趣的交流方式。

新宿站
Shinjuku Station
和友人回到新宿,体验一夜一直都充满好奇的漫画屋(カスタマカフェ COSTOMA CAFÉ http://rakutama.com/shop_index.html) 我来的这家分店是在歌舞伎町1-21-1 第二東亜会館ビル 7F 新宿駅東口出来徒歩5分即到。房间火爆,单人间已满,只能选择双人间,一夜的价格约200人民币,

将近12点,前面也有人在排队,很多人都选择在此过夜。

满满都是漫画,可惜我不是漫画控,只是对在此住一夜感觉新奇。

一人一间,隔音效果不错,完全不受打扰。

虽是双人间,但也不太大,不过我只是一人,空间也够了。电视电脑,无限网络一应俱全,也有洗澡的公共浴室。

2015-10-10 周六

松屋的咖喱汉堡牛肉饭,元气满满迎接此行最后一日。

明治神宫
Meiji Jingu
明治神宫是东京五个最主要的神社之一,与日本人的生活可谓息息相关。每年都有多场新生儿命名仪式、成人礼、毕业典礼和婚礼等各种人生重要仪式在明治神宫举行。今天是日本黄历中的大安日,来此就为一睹日本传统婚礼。

10月10日,日本黄历中的大安。日本文化中把黄历按顺序分成6个日子—先胜、友引、先负、佛灭、大安、赤口,循环往复,这叫"六曜“,大安即六曜中最大吉的一天。诸事皆宜,被认为是没有不成功的一天,尤其是最适合举行婚礼.

美美的新娘子。

婚照拍摄中

一对又一对新人出现,脸上都洋溢着满满的幸福。

小孩们到了3.5.7岁时也会在大安日来此受礼。

原宿
Harajuku
原宿,潮流的前沿,我们的某宝也能搜出很多的原宿风的衣物等,可见它的影响力有多大。

涂鸦满满原宿风的街道

原宿卖J家爱豆照片的小店,哈日饭们肯定感兴趣。

萌萌哒line周边店

早前在微博上收藏的一家美食店--MOKUBAZA,就在神宮前附近,在tabelog可以搜索到。它家的人气菜单是“芝士肉末咖喱饭”,满满咖喱肉末酱和饭被厚厚的芝士包裹着,轻轻一戳流黄蛋,蛋液立马溢出,与芝士肉酱搭配着一起入口,简直是芝士控们的人间天堂。

新宿御苑
Shinjuku Gyoen National Garden
新宿御苑是东京最大的日式庭园和法式庭园相结合的公园,动画言叶之庭的取景地就是这里,当时看那些场景就很爱了,只不过看了鹿儿岛的仙岩园后,觉得前者更有言叶之庭的fu,加之当天阴天,光线灰暗,没能看到清脆的绿色。
吉祥寺
Kichijōji
出发吉卜力美术馆,在吉祥寺做短暂停留。遇上周末,商店街真是人满为患,庆幸的是,游客不多,都是当地居民吃吃逛逛。

油炸芝士鱼饼,内陷十分有嚼劲。

井之头恩赐公园
Inokashira Park
吉卜力美术馆就在公园内,吉祥寺出发到美术馆需穿越公园,当地人休闲的好去处。
三鹰之森吉卜力美术馆‎
Ghibli Museum
三鹰の森ジブリ美术馆,由日本动画大师宫崎骏亲自设计,是每一个动画迷心驰神往的梦幻之城,慕名而来的游客源源不绝。

逛完美术馆,步行走向三鹰站,有公交可以坐,但看着地图不到2公里果断决定步行,顺便到处看看。

霓虹的最后一夜,本想被烧肉填满,可看到写着鳗鱼字样的招牌就忍不住了。继续只吃肉的战略,单点了一份鳗鱼。

鳗鱼上来的那一刻,就被它的色泽所折服,让人口水直流。每吃一口,都惊叹于它的味感,对于描述它,已经词穷了。

我和孤独美食家五郎一样,来到喝酒的地方却不沾酒,只吃好吃的。

新宿
新宿歌舞伎厅对面的电影院,今天刚好碰上图书馆战争后续的首映,来一睹为快。1800日元一张电影票,还是能接受的。

幸好看过前篇,虽然日语不怎么好,但也还是能看懂,真心精彩,比前篇好看太多。

开始前的广告时间足足10分钟,但都挺有意思。

冈田大叔和福士小哥都帅帅哒

热闹额歌舞伎厅大街,看着如此夜景,想着即将结束此行,真是不舍离开。

2015-10-11 周日
东京羽田国际机场
Haneda Airport
市区出发羽田机场 ,可乘坐京滨急行电铁或东京单轨电车抵达。11日早上6点的飞机,只得在机场过上一夜。

羽田机场有很多手信可以带回。北海道生巧克力,才卖700日元,约合不到40人民币,某宝代购60多,真心贵。因为生巧需要冷藏,而我回程要经过一天时间,只敢买一盒碰碰运气,事实证明完全没影响,后悔只买了一盒。

About cheese
作为芝士控,霓虹的各种芝士是让我的最爱,没有之一。芝士冰激凌是每次来必吃,芝士超浓郁。便利店里芝士也是种类繁多,都让人欲罢不能。

名古屋车站,诱人不浅,浓浓芝士。

请注意上往下的第三行字,四种芝士!看到完全没有抵抗力。松软的面,浓厚的拉丝芝士,好吃到哭。

About milk
日本牛奶也是我喝过最好喝的,奶味十分浓郁。味浓的牛奶和脂肪含量有关,一般的都是3.5左右,4.5的就会喝出明显的区别。
About yoghourt
琳琅满目的优格,也是极具吸引力,每天都要喝一种以上,还是有些品种没得机会尝试。
About 酒
日本无论什么的包装都有让人想尝试的冲动,看着各类酒和饮料那多彩的外表,都忍不住都尝试一遍。
About sweet
我对甜食也不是太执着,只是看着霓虹的零食各种诱人,总是忍不住尝尝,这次爱上了爆米花,甜而不腻,让人忍不住一口接一口。
About 爱豆
  • 建议下载日本yahoo的app,查交通,查美食,查地图都很方便。
  • 推荐翻译通,该翻译利器可以凭文字,图片甚至语音传送到平台,供各大神翻译好后反馈,翻译准,速度也挺快
  • 鹿儿岛旅游指南 http://www.kagoshima-kankou.com/cn/areaguides/kagoshima.html 鹿儿岛路面电车 http://www.kagoshima-kankou.com/cn/pdf/city_tram_map.pdf
  • 福冈博多的观光指南网 http://www.yokanavi.com/cn