从春走到夏,从夏走到冬,清明行敦煌

@帝都吃货锅包肉

从春走到夏,从夏走到冬,清明行敦煌

2013-03-31 周日

北京出发,起了个大早赶了个晚集,大巴坏在了大望路桥上,登机前才堪堪到达机场。
在兰州被@洋芋格格 热情招待,一个字吃,两个字吃吃,三个字还是吃吃吃!不得不说,兰州人真是把牛羊肉吃出了高端洋气上档次!
连吃带拿,圆滚滚的上了兰州-敦煌的K9667。

兰州市
Lanzhou

第一番:安泊尔牛肉面。据说马子禄已经都是游客了,这家发挥还比较稳定

第二番:各种小吃,灰豆子、甜胚、酿皮、粽子

第三番:阿西娅烤羊肉!!秒杀帝都所有各种吃法的烤肉,肉嫩皮脆,太好次了!

黄焖羊肉

第四番:带着马三洋芋片和胡萝卜素饮料上火车,据说兰漂们听了这个名字会哭!好次,辣的香,我觉得豆皮比洋芋片更赞!

兰州白塔山
White Pagoda Mountain Baita

兰州阳光明媚啊,早上在大望路桥冻得得得瑟瑟的穿着秋裤的人表示很晒啊有木有!

2013-04-01 周一
Dunhuang
说起敦煌,你怎么想? 黄沙黄沙满天飞?贫穷?落后?缺水?靠旅游吃饭? ——都去面壁! ——很干净有木有! ——李广杏、葡萄、甜瓜远近闻名有木有! ——光系、风系电阵看不到头有木有!河西新能源基地有木有!

清晨的敦煌火车站,车站正对面一条路可以直奔莫高窟。

敦煌莫高窟
Mogao Caves
门票80元|游览2.5小时
去之前最好先看看央视拍的纪录片《敦煌》

可以看的窟越来越少了,我们大概一共看了10个,数字馆正在修建中,门口有存包处,可以租冷光手电,不能带相机、双肩包进去。散客20人成团,有专人讲解。不要拍照一定不要拍照啊!不要拿着手机偷偷拍啊,会被雷劈啊!

454号窟外面可以看到的精美壁画,454来自 宋(960~1036)

这些照片拍自敦煌文物陈列馆,那里一共复制了包括榆林窟在内的八座有代表性的洞窟

飞天

远眺三危山,《山海经》记:“舜逐三苗于三危”。

莫高窟北区和宕泉河

顺张驴肉黄面
敦煌最出名的小吃了吧,就是驴肉臊子面。一人一份黄面,一斤驴肉,蘸的小料味道很特别!

因为大家都知道的原因,黄面照片丢失,这两张来自2海,版权属于2海

敦煌鸣沙山
骑骆驼沙漠行走是一件看起来很文艺拍起来很文艺,下了骆驼很不文艺的事,小心手机相机进沙进骆驼毛、屁股咯; 不骑骆驼沙漠行走是一件看起来很文艺拍起来很文艺,走起来相当不文艺的事,走一步退两步。

沙漠真是百拍不厌,一千个人能拍出一千个不同的颜色、线条、光影,太赞了!

远处是被绿树杏花梨花环绕的敦煌城,很曼妙啊!

我在和你合影,不要摆出这种被惊吓的表情啊!

摆出这种草泥马的表情给谁看!!摔!你是骆驼好嘛!

敦煌月牙泉
Moon Pool
只可远观不可近玩,坐在鸣沙山上看月牙泉夕阳很美,很美?很美吧!

爬上去就可以看到月牙泉全景了,没骆驼,走上去,有简易木梯!

敦煌夜市
全国著名的夜市之一,分成三部分,烤肉、小吃、还有卖全国80%夜市都有的工艺品部分。烤肉吃的还好但不便宜也不算惊艳,杏皮水真好喝。小吃门口卖1块钱1个的没馅油炸饼我很喜欢,很香!

炕锅羊排、大烤串

炕锅是这样炼成的

2013-04-02 周二

从敦煌去阳关的路上,风系和光系法师们正在給东方的MT们输送HP

阳关
Yangguan Pass
劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。 很多人抱怨说这些著名关城没什么可以看的,要么人造要么就剩下土堆,亲,阳关始建于汉武,衰落于宋元,你现在想看什么!

复建的阳关

还是复建,可是,这里的风声、阳光、黄沙、戈壁从未改变

仅存的汉代烽燧

还是这种眼神!

在汉代烽燧一侧,可以看到一片绿洲,这就是汉武太乙天马的故乡渥洼池。远处的房子是晒葡萄干的晾房。如今的阳关镇是甘肃重要的葡萄产地

左侧那片戈壁是昔年的阳关旧址,如今仅有十余厘米露出地表

千年前那些镇守边关的将士、官员,行走丝绸之路的商人驼队,从这里起,向西,再无故人!

玉门关
Yumen Pass
春风不度玉门关,到了这个地方,真心觉得自己被@来@去。其实玉门关的位置并不能确定,根据史书记载玉门关的位置也应当就在附近,所以将目前保存完好的小方盘城遗址暂定为玉门关。

我们从千年后穿越而来

极盛时,岑参曾作《玉门关盖将军歌》:“玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯。南邻犬戎北接胡,将军到来备不虞。五千甲兵胆力粗,军中无事但欢娱……”

敦煌汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty

南边有盐碱沼泽地,北边不远处是哈拉湖,再往北是长城,长城北是疏勒河故道。东西走向的长城蜿蜒逶迤,一望无际。

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city
青色的戈壁、红色的雅丹、蓝天白云,要记得防晒!
党河风情线的夜景很漂亮
2013-04-03 周三
阿克塞
乏善可陈的一天,阿克塞温度很低,天空不够透亮,隐隐有扬沙的迹象,可惜了想去大小苏干湖看候鸟、雪山的愿望

去阿克塞的路上

从敦煌到嘉峪关,有无数的风系法师,和光伏光系法师并称为河西双杰

大小苏干湖

阿尔金山南麓山脚下的咸水湖——大苏干湖

大苏干湖北归的候鸟

淡水湖——小苏干湖

敦煌雷音寺
Dunhuang Leiyin Temple
不要票,正在维修中,修的很漂亮,但是建造风格似乎有点逾制……哈哈,这就是西游记里的小雷音寺
羊汤
好评超好评,敦煌人传统早餐,可以无限量免费续汤,甩什么武圣羊杂割十万条街,一碗羊汤送一个锅盔,15一碗不便宜啊不便宜,但是太好次了!!!!
羊合汁
羊肉换成丸子的羊汤
猪蹄
哈哈,我们那可爱的司机大叔,觉得我们在大小苏干湖没玩好,琢磨了好久决定带我们去七里镇吃猪蹄。好吃啊,巨好吃的猪蹄,45三个,点的少了,比一手店好吃!我也要把我的猪蹄手艺练到这个水平
炒炮仗
西北特色面食,很劲道
2013-04-04 周四

原计划我们三人小组在D6分手,2海去张掖,我和欢小姐留在敦煌,逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃,但是,清明节敦煌博物馆竟然放假!没的看了好嘛,经过各种纠结后,我们决定D5从榆林窟梦柯冰川回来后,直接去瓜州,从瓜州坐火车去张掖,联系了老雷家的小雷同学接站,D6再战丹霞!

Dunhuang
清明节下大雪了好嘛,全白了好嘛,鸣沙山三危山变成了雪山好嘛,突然觉得好带感!

可怜李广杏,今年一定会产量大减

从夏天一步到冬天,很带感对不对

瓜州榆林窟
Yulin Grotto
榆林窟对我的震撼远远大于莫高窟,洞窟开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峡谷峭壁上,从公路沿着台阶下到一半的位置,立刻被古人的想象力、开创力征服,古人云:叹为观止,我云:这也太牛了!!

遗憾的是,下雪了,身上有湿气不能带进窟里,只能给下次再来留个理由

从这张光绪年间的匾额上小窥一二吧

梦柯冰川
透明梦柯冰川,来源于蒙古语的音译,本意为高大宽广的雪山,实际上她也是祁连山最大的山谷冰川,是中国最美的六大冰川之一。山脚下有中科院观测站在工作。天气很冷,无人售票。末端海拔约4200米,也许会有高反。

看,灰机!

肃北
经过肃北的石包城,广袤戈壁上高耸如岭、平地突兀的城廓

经过肃北的石包城,广袤戈壁上高耸如岭、平地突兀的城廓,这是一处军事建筑,传说是樊梨花的营寨

瓜州县
Guazhou

锁阳镇破城子遗址

晚上上车,凌晨2点到张掖,雪后张掖很冷。刚预定老雷家的时候,心里还真没底,老雷家的名气太大了,但没想到老雷父子还是很朴实,吃住都还不错,没炕睡了,小标间有独卫,太阳能热水可以洗澡。更是有幸老雷亲自开车送我们去了冰沟,免费充当了高级讲解员。

2013-04-05 周五
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

冰沟丹霞看规模,临泽丹霞看颜色,可惜早上没起来,错过了残雪后的日出丹霞

传说中的麻子面馆,大门上书:老谋子骗人;后跟回复:顶楼上

我们从肃南进,决定徒步从临泽出,始于麻子面馆,一共15公里

远处祁连山脉终年不化的积雪

从临泽出来,天已经擦黑了,等车时得到了景区工作人员的热情招待,非常感谢,甘肃人民还是很淳朴啊。凌晨2点张掖上车返回兰州,候车冻死了有木有,零下8度。虽然二进张掖,很遗憾还是没吃到传说中的胡辣羊蹄。

2013-04-06 周六
兰州市
Lanzhou
到了兰州,继续吃啊吃

还是阿西娅,这次尝试了清炖羊肉配锅盔

继续烤羊肉

右上角是东乡土豆片,一般

马国礼糖油糕好吃的很,果然是有熟人好办事,一般游客怎么能知道

走了走了,依然连吃带拿带走了酿皮、锅盔、糖油糕……舌尖上的甘肃,怀念

• 冰沟丹霞看日出最佳,临泽丹霞要下午,中午阳光太强
  • 上冰川最好带冰爪,容易摔
  • 骑骆驼不要碰人家的嘴和鼻子,据说会怒击;不会掉下去,别紧张,别搂着不放
  • 滑沙不好玩,刚开始快,最后要自己手脚并用划拉下去。
  • 带防晒,女生最好带面膜发膜,风沙大,头发好干燥!
  • 鸣沙山看好手机!!!!!