西塘,烟雨江南里的白墙黛瓦。

@亲爱的未央

西塘,烟雨江南里的白墙黛瓦。

2015-06-06 周六

楼主微博:亲爱的未央
公众号:hellobetty

此后,所有的游记都搬家到自己的公众号了~~欢迎关注。一起把生活过成一首诗。

终于过上了不用上班在家闲适的日子了,只可惜敖大叔要上班,更可惜,肚子越来越大,宝宝即将出生,所以当然不能像想象中那般可以自由自在的东逛西晃走遍我大宁波的各个角落,从日出到日落,爱上哪上哪去。生怕如小伙伴们所调侃的,我的宝宝会出生在路上。
如此这般,索性在家看书喝茶,顺便整理下之前没来得及整理的西塘行照片咯。

那时候怀孕4个多月!肚子只不过微微隆起,依旧是箭步如飞的样子!

杭州湾跨海大桥
Hangzhou Bay Bridge

和敖大叔一起,自己开车,从宁波出发经杭州湾跨海大桥,抵达嘉善西塘。途中不过两个多小车程,甚是方便,而且还领略了跨海大桥的宏伟,在桥边看到了一海边酒店,还相约了下次要专门来住一晚。
天气晴好,一路欢声笑语。

之所以选择去西塘,一来当时以为西塘没乌镇那么热门,游客会少一些;二是曾经两次去西塘,第一次大概是十年前了,那时候的西塘有着很多老房子清澈的水,没有门票没有酒吧,人迹寥寥。第二次来开了很多特色小店多了酒吧,水也脏了些,但还是有一些情怀的小老板开着咖啡馆旅舍大概是寻觅这份闲适,这是5年前。
所以想再去看看,如今变成了什么样呢?

云水谣客栈
周末各个酒店客栈都涨价,如果非周末来,估计一半的价钱就能住到了!可是对于上班族来说,实在也是无奈呀

酒店是在去哪儿上预定的,比较了很多家选中的,去了之后才发现,原来,居然是曾经的同事开的!这也真是人生何处不相逢啊!不然的话就是我们公司太大,虽说是同事,这之前完全不知道对方的存在!哈哈
老板说在公司工作那两年总觉得不是自己想要的生活,直至回老家开了这个客栈,觉得这就是自己喜欢做的事情,想来,这样的生活也是够任性而美好了!
客栈装修的很别致,古色古香江南韵味,每个房间都不一样,并且有着好听的名字,大圆床房有点小,但是其他几个房间都不错,尤其是一楼的有小院子的那个房间,很是舒适。

窄窄昏暗的小道,正是通向我们客栈的必经之路

满满的阳光洒进来,心情顿时也会好很多

每个房间都会有茶具,犹如每个房间都不一样,茶具也是不同的

从二楼的房间窗户看下来,能看到一楼那个小院子

石桌石凳以及花花草草

隔壁邻家家斑驳半倾斜的墙,其实这大概就是古镇原来的样子吧

酒店就在西塘景区内,客栈的老板帮忙购买的门票,60元/张,比自行购买便宜很多。里面包含11个小景点,类似于一些古宅和博物馆的参观,凭门票这些小的景点参观必须在一日内完成。
如果当天参观完那些小景点了,门票千万别丢,凭门票隔天依然可以进入景区,也就是说,门票的有效期不止一天,但是小的11个景点参观必须放在同一天。

夜幕中的西塘古镇
几条古朴的小街构成,青石板木头房,白墙黛瓦。 几乎临街的所有房子改装后都开成了店铺,餐饮,旅舍,售卖各色服饰小物的店铺,好一派喧嚣不已

这左右两旁满满的店铺,跟古镇又有什么半点瓜葛呢?

江南水乡,如此看来倒还赏心悦目一些

那一天,天气不错,看到好多漂亮的云

夜幕降临,恰逢周末,整个街道人头孱动,拥挤不堪

烧烤一条街,每个店门口都是一片叫卖声,招揽客人的,当然,一旦进去了,可不像门口那会那么热情了,你若不多点几个菜,服务员甚至一脸不耐烦,所以能不吃就不在这吃,真的好难吃,又贵又难吃!!东西还很不新鲜

古镇里面还有酒吧一条街,几乎每个酒吧也跟刚才的餐馆一样,门口站着招揽客人的服务生,无论走过哪一家都是热情的吆喝你进去玩,但是实在不喜欢这种过度的“热情”,感觉都没有办法好好的走完这条街道了。
后来左挑右选,在一个巷子深处,总算是遇到一家稍显安静的小酒吧,进去,休憩了一下,静静的听了会歌

2015-06-07 周日
西塘古镇
Xitang Ancient Town
在古镇里走街串巷,寻找最后一片宁静的角落,或者一家有情怀的店铺,仿若五年前遇到过的一些个性的店主们。

据说西塘最大的特色是:“桥多、弄多、廊棚多”

临河的这一面,仍旧保留了古镇原有的样子,枕水人家。

路过一家卖糖果的店,整整一个店铺方面了五彩的糖果,买一瓶随身携带,买吃一颗,都仿佛思念你的时候那么甜蜜

船从碧玉环中过,好美的意境

糯米做的水晶鱼,江南的很多特色糕点都是用糯米做成的

给宝宝买的小鞋子,是街边的阿麽一针一线手工织成。

在街尾遇到一家很有特色的店铺,商品琳琅满目,来,跟着我们一起来逛一下吧

缝纫机展览会~~

垂柳依依,开始下起零星的小雨,烟雨江南,在雨中行走,可别有一番风情哟

遇到一家小巷深处的小书店,终于避开了人山人海

在西塘停留了短短的两天,跟以往两次来,感觉差距实在太大,过度开发,街两旁的古旧老房子全部被改造过,满大街的吆喝声,人挤人的游客队伍,古镇原有的宁静和俏丽在哪里?唯一觉得一点欣慰的是,水比5年前来的时候干净了些,大概在管理上加强了,水上种了很多吸油污的绿色植物。
不知道再过几年,西塘又会变成什么样?

• 西塘有直达杭州,上海,嘉兴等地的巴士,交通挺方便的。
  • 周末的西塘,客栈酒店等的价格涨一倍以上……
  • 门票建议找客栈的老板订购,几乎所有客栈都有这个服务,再不行就在去哪儿,淘宝等上面购买,自己在景区买贵很多,门票多日有效,个人觉得逃票不是很方便,因为很多入口处都有检票人员。还有,凭门票购买坐船游览的船票只需20元。
  • 门票上的11个景点分别是:【叶家弄】、【根雕馆】、【瓦当馆】、【薛宅钮扣馆】、【倪居】、【圣庙】、【木雕馆】、【黄酒馆”】、【醉园】、【七老爷庙】、【种福堂】、【西园】