@黛草青青

2014-11-25 周二

烟雨重楼徽乡暖【下】
有人说秋色最能蛊惑人心,不信吗?如果你在秋色浸染的日子,来到这儿~皖南,当你离开时,你就会不由自主的蛊惑他人,一定一定不要错过它的美好!
距离完成游记的上篇已经近两月,其间恰好有次十日的旅程,耽搁了几日。此后年末工作也接踵而来,真的有些力不从心。但做任何一件事或许最可贵的就是~KEEP,所以还是不想半途而废,更何况我是如此喜欢皖南的秋韵呢^_^继续,继续吧……
每年皖南的秋色以11月中旬最为绚丽,我们自南昌经婺源来到黟县,一路高速看不到太多的风景,好在路况很好,顺利快捷的抵达向往了许久的美丽地方~塔川宏村。
【下半程旅程安排】
11月25日,石城山~塔川,180公里,2.5小时。
11月26日,塔川~宏村,3公里,单程5分钟,宿景区内。
11月27日,宏村~翡翠谷~宏村一日,往返80公里,单程1.5小时。
11月28日,宏村~南昌秋水广场,380公里,3.5小时。
11月29日,南昌~北京。
皖南一代的秋色,历来是画家、摄影家创作的基地,被誉为国内四大秋色之一。每到秋天,村落田野中错落有致的乌桕树叶子红了,这里就如同一幅迷人的田园风光画卷。

Tachuan Village
塔川村,又名塔上,隶属于黟县宏村镇。塔川在自宏村到木坑竹海的途中,是一个独具魅力的山间村落。塔川的乌桕树,经过霜降呈七彩颜色,成为发烧友的最佳拍摄素材,但是观赏最佳时间只有月余,从10月末到11月下旬。

我们抵达黟县已是傍晚,此刻远处的奇墅湖已经看不出模样。

提前预定了塔川的民宿,秋韵客栈位置不太好找,还要提着行李走上一段山路,但是能住在有着几百年历史的老屋我还是很乐意多出些汗的。这里的晚餐做的也很地道,挑嘴的老公都吃的很开心呢!

2014-11-26 周三
Tachuan Village
塔川,背倚高耸云端的黄堆山,遥对碧波荡漾的十里奇墅湖。粉墙黛瓦,飞檐翘角的二、三十幢古民居依山而建,层层迭迭,错落有致,远远望去,就好像一座巨型宝塔,藏身在山谷之间,掩映在浓荫丛中。村庄因有“川”过而富有无穷灵气,清溪也因穿“塔”而更显活力。塔川,即以此而得名!

清晨的塔川是最美的,只是可惜天气还是有些阴,幸好村庄上薄薄的云雾为它增了几分仙境味道。

炊烟袅袅升起,云雾山间荡漾。

与婺源村民配合发烧友们拍摄燃烧菜籽不同,这里就是纯正的乡间晨曦的炊烟袅袅和黄山一代最美的云雾缭绕!美,美的自然,才是最好!

尽管没有日出,算不上云蒸霞蔚,但层峦间的云雾升腾,也是美的让人迷醉了。

太阳终是没有撒开厚厚的云雾,天边的一抹暗红昭示着它的存在。

黄山最美的云海,在这里就能一睹为快,只可惜少了一点清明的蓝。

只宵片刻,云雾将小村笼罩的蒙蒙的。

寻着那亮色下古朴的民居,塔川秋色的韵味只一眼就很难忘却了。

塔川秋色最美就是斜里到宏村的一段,这里是路边的最高拍摄点。

尽管是黄山的余脉,黄堆山依然有着与黄山一样的神韵。尤爱那如雪白毯子般横亘在山腰的云海,真的美极了!

背靠黄堆山的塔川村落,美丽安详。

尽管没有炊烟缭绕,也美的让人叹服!

或许正是有着黄山的云雾强大,这里真的不必人为多造景了吧!

低低的云就在不远的田头散开

我们住的秋韵客栈就掩映在这片缤纷的林间。

皖南秋色尤以塔川最甚,每年的深秋初冬这个时间段,小村落里便挤满了各个身背长枪短炮的“摄影师”们!

乌桕树与白墙黛瓦掩映期间,仿若世外桃源。

难得一束光,为这里添了一份明朗。

在这里眺望奇墅湖,据说奇墅湖底四十年前是一个村庄——奇墅村。

湖底的村庄是看不到了,就看看眼前的美丽小村吧。

因塔川地处黄山脚下,雨量较多,秋天到这里也要有些心理准备的,我是想好,天气不好,下次再来喽!

好在云层时薄时厚,尽管没有阳光,但是逐渐明亮起来,山间的色彩也变得明艳起来。

生活在塔川的人们想来一定是很幸福的

世外桃源或许就是如此模样吧!

出行前也没有刻意研究攻略,在黟县附近随便转转都觉得很美。

自由自在吃草的马儿,看着都很舒服的感觉……

小溪水缠绕在林间

羊儿也在漫步吃草……

谁都有可能成为你镜头中的风景!

黄山附近一直以来都是情侣们所钟爱的地方。

安静的看一看都觉得赏心悦目。

羡慕能牵马儿在这样的林间走走,可惜他竟是行色匆匆又匆匆。

在这里发呆看着羊儿们吃草

好悠闲的时光,难得,难得……

听听潺潺的小溪水声

溪水蜿蜒曲折,划出美丽的弧度。

或许垂钓的老伯一定和我一样特别喜欢这里吧?

安静的听,似乎可以听到鱼儿吐出泡泡的声音哦!

我和我的大包包和这里有着格格不入了-_-#

这里真的是休闲怡情的好地方,放下包袱?但,我却做不到-_-#

秋天最美的色彩,会让你忘却了时间。

童话世界?第一眼以为我穿越了时空来到了仙境一般……

落叶如红毯,赤伞似华盖。秋霜巧雕琢,顾盼妙身姿。~为我最爱的这片童话森林Y(^_^)Y

再入入塔川村落,

枝头的橘子,红的可爱。

白墙灰瓦,古树秋橘。味道也很好,特别是坐在小院里吃些甜橘,品着香茗很是享受吧!

红橘白墙灰瓦的组合很好的感觉。

漫步塔川,会爱上这里的古朴……

古老的木质楼阁

古朴的砖雕,无不精美!

特别是,走到客栈后面的山坡,可以看到它古老的阁楼。

透过阁楼看到枝头那一簇簇红橘,古老与生机勃勃配合的恰到好处。

石子铺成的小路,在古宅民居中穿梭蜿蜒……

在这里我还是最喜欢徽州的老宅砖雕,古朴中透着精美。

村中的各个角落都被秋色渲染的缤纷多彩,吸引太多太游人流连。

游览2天
宏村原名为弘村,乾隆年间更名为宏村。整个村依山伴水而建,村后以青山为屏障,地势高爽,可挡北面来风,既无山洪暴发冲击之危机,又有仰视山色泉声之乐,被誉为"画中的村庄"。

月沼的得月楼客栈是宏村位置最好的客栈之一,出发前就已经看好,预付了房费,无论位置环境还是客栈的餐都是特别的满意!特别是为了选个满意的房间位置,只能奢侈的两个人住了套房,楼上楼下各有两张床,宽敞又舒服,最关键的是开窗可见月沼全貌!

喜欢看得见风景的房间^_^

月沼的几家客栈一直是生意红火。

看看不说也能明白,位置实在太好啦,开心的手舞足蹈的某人-_-#

【南湖】建于明万历年间。宏村自永乐到万历,已经是楼舍连栋,高低错落,人口繁衍,光靠月塘蓄水已不够用,村里为了缓解这一难题,仿西湖平湖秋月式样,建成了南湖。

“月沼”,老百姓称月塘,这是就是他们说的所谓“牛胃”,老百姓称“牛小肚”。月沼建于明永乐年间,站在“得月楼”二层的平台俯瞰月沼的感觉确实很好。

当年宏村76世祖汪思齐发现村中有一处天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐三次聘请风水先生制订出扩大宏村基址及进行村落全面规划的牛形水系蓝图。

凿引西溪水,牛肠水圳九曲十弯,把水引入村中心天然井泉处,建池塘,以水供防火、饮用、洗涤等。

汪氏后裔投资万金,继续挖掘修建半月形池塘,完成了前人未完成的“月沼”。

月沼水常年碧绿,塘面水平如镜。

红橘树与白墙永远是深秋的一抹亮色,还带着些酸酸甜甜的感觉吧。

傍晚天气转好。

此刻的月沼倒影清晰,

蓝天白云映入其间。

一扇窗~让人久久驻足,月沼的午后至今难忘。

月沼又被称作“牛胃”,说实话真是没有看出来。

我更觉月沼确实像半轮明月。

不管你怎么看待这池碧水,这里的人们以此水防火、饮用、洗涤,几百年循环往复,生生不息着……

趁着天气好,赶到南湖来看看。

整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,跌落湖中。

树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜。

湖面树影摇曳,

鸭儿戏水,

此情此景,恍若桃源。

已有一抹晚霞渲染了天际,

湖中的倒影反而愈发清晰可见。

金色的阳光洒在粉白色的墙上,

倒影的世界很是引人关注。

宏村的美好,就是在平淡中让人觉得温暖。

正所谓:无边细雨湿秋泥

隔雾时闻小鸟啼

杨柳含颦花带笑

一边吟过画桥西。

南湖介绍说它如大弓形,

而站在这儿无瑕思考它的形状,更多是陶醉。

不知鹅儿们是否也是陶醉了呢(☆_☆)

傍晚,随着游人得减少,连湖水都愈发平静了,仿如明镜。

天空愈发的姹紫嫣红了。

最爱南湖看倒影的感觉……非常美好的哦!

南湖美的让人陶醉,即使夜幕降临的一刻……

风不出吹,云不动,湖面如镜,倒影重重。

陶醉~陶醉的人儿,真的很多呢!

山水伪证,匙孟百年。

宏村,变的永远是匆匆过客们的身影,而它似乎有着恒久不变的淡定。

最爱安静下来的宏村,淡粉色的宏村~真的太美!

夜色终于降临古村,我们也要回客栈晚餐喽。

夜色笼罩的月沼,

清冷中透着点点暖色的夜。

一轮明月高挂天空,

月沼的夜色更胜他时。

何为“月沼”,如月?此刻月入沼~月沼!

月影沉静~

对影成双!

爱上宏村的月夜,

不同白平衡展现出不同的宏村夜色,暖暖的^_^

清冷的^_^

本色的,更爱哪个?

其实本色就很美的,不是吗?

赏月,赏夜色,让人忘了很多,比如饥饿=_=晚餐再客栈解决,非常开心的一晚。

2014-11-27 周四
Hongcun Village

一夜好眠,不得不说“得月楼”的妙条真的很棒,难道马儿也是闻到了吗?探头探脑的

原是得月楼附近一家客栈正在修建,马儿是再工作呢!

看着我们吃饭,它也羡慕吧?!

其实,宏村的小吃多种多样,很不错呢!比较有特色的当属徽州特色,黄山毛豆腐、臭桂鱼、黟县腊八豆腐、宏谭豆腐乳、宏村御饼,在月沼边上有一家大饼店,千层饼很有特色!

漫步宏村,一弯流动的水,千年流淌着,好似文化的生生不息!

南湖中郁郁葱葱的小草,

苍翠欲滴的让人心醉。

灰白的屋壁被时间涂划出斑驳的线条,

一池残荷则添了几分萧瑟。

很喜欢残荷的感觉

爱它的那种寥落与不俗和超脱,更胜一池摇曳生姿的粉红色。

清清冷冷的秋,

粉白的墙映在水中,最配这残荷。

初荷、绿荷之后是经历风雨的它们,一季之荷最美是谁?

谁说残荷注定是悲惨落寞,太多人像我一样喜欢它的深刻。那如人生般般深刻!

看看尚算宁静的村落,

村中最美的时候时是大批观光客涌入之前的几小时。

早起的村民开始一天的劳作,

他们的生活似乎未受到太多影响一般。

太多古镇开发会失去古镇的魂,宏村可贵的地方是它依然有着朴素的淡然。

Tachuan Village

白天宏村里游人涌动,我们选择继续附近寻找亮色。

沿着公路开向斜里塔川方向,

山中的秋意正浓……

油画般绚烂的色彩包围那粉黛,

落叶让山间野景都会让你驻足。

流连在山间的缤纷多彩,

远眺~

奇墅度假区就在眼前,

近看~包围在丛林间的斜里小村就在脚下,太多美丽就在不经意的地方彰显的皖南乡间的无限秋色魅力。

翡翠谷
Jadeite Valley
翡翠谷景区在黄山的东部,峡谷中分布着大小彩池数百个,有40余个彩池的面积超过100平方米,最大的彩池面积近1000平方米。池水如翡翠玉般美丽,据介绍《卧虎藏龙》的拍摄地就在这里。

这谷里的水青绿真的象翡翠般清澈见底!

一片即将飘落的秋叶,在一片碧绿衬托下更加夺目。

谷内鸟儿,歌声清脆,羽色漂亮。

胖嘟嘟的小家伙,甚是可爱。

谷内树木参天,

秋天火红一片,让这里煞是好看。

峡谷中溪水潺潺流淌,由于处于淡季,游人并不多,身处此间,幽静安宁,尘俗顿消。

翡翠谷以水闻名,

清泉石上流的感觉随处可见。

最喜欢静静看着流水的感觉。

绵长而不绝,柔情而坚定,守着它奔走的决定!

林间时明时暗的光,赋予溪水灵妙之气!

碧玉般的池塘让人感叹,真的柔美!

枯木遇碧潭,仿佛都有了生机!

清泉在石缝中喷薄而出,也很湍急。

五彩缤纷是对这里秋日的写照。

满眼巨石,清泉绕着它。

竹林茂密,亭台点缀着。

如同白练挂山间,

层层叠叠而来,

仿佛在山谷间书写着写意的字画。

翡翠谷的池潭在日光的照耀下呈现明艳的碧色,池底岩石纹理相衬,给人一大块翡翠跃然眼前之感。

枫叶让翠谷变得愈发斑斓。

阳光照耀下,不同的角度,不同的明暗,或晶明、或翠绿,变化多端,绚丽多彩。

虽是枯水的深秋,仍有巨大的隆隆水声回荡谷内。

万条丝绦,无限柔情,这里太适合它的另一个别名~情人谷。

据说,1988年上海有36位青年男女到黄山游玩,邂逅于这条峡谷中。当时,此景区尚未开发,道路坎坷,甚至无路可走,他们只能相卫鼓励,相卫搀扶,克服了许多困难才能以脱险。他们回到上海后,有10对结成了终身伴侣,其中有不少人还是在翡翠谷内初次相识的,因此翡翠谷又被称为“情人谷”。

看着潺潺流淌的溪水,

遇大石激起的千朵万朵的水花,

遇深潭,即静如同凝固了一般,动静皆宜,翡翠谷确是个漂亮的峡谷,值得看一看。

提示一点:谷中山泉水潭较多,行走时应注意,防止滑落潭水中,冬季尤其要注意的。

西递
Xidi Ancient Village
游览30分钟
西递,安徽黟县南部古村落。2000年11月30日在澳大利亚凯恩斯召开的联合国教科文组织第24届世界遗产委员会会议作出决定,将西递列入世界文化遗产名录。

离开翡翠谷天已经暗了,傍晚十分我们赶到了西递村。

西递当你我们曾经来过一次,这次算是故地重游。

上一次看了西递全貌,感触很多。

这次,由于时间关系我们只想看它一眼而已!只是村外看看,好似看望老友故人一般。

村前的公路边,就能看到西递村的古屋。

山坡下的房屋错落有致,

素淡古朴。

西递建于北宋皇祜年间,已有930余年历史,村落平面呈船形,占地16公顷。

虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居。

数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。

不知不觉已是炊烟袅袅的晚餐时间,

西递这次我们尽管只是看了看外围,还是勾起很多初次来这里的美好记忆!再会,西递,我会再来的哦!

Hongcun Village

入夜,回到宏村,南湖的夜已深,最是夜阑风浪静,楼台灯火半模糊。

听~是谁在敲打我窗?

是皖南的如丝秋雨,伴我入眠……

2014-11-28 周五
Hongcun Village

宏村迎来的又一个黎明,雨过天未晴。

有点点阴沉的,

不过小雨过后,也有晴天看不到的奇景。看~屋后升起的云雾

仿佛翻过山墙就会落入池塘。

月沼的游客们开始新的一天搜寻,

老阿婆正在准备早餐,也是大家争相拍摄的素材,对于拍摄人物我的忌惮很多,很怕招来人家不满,偷偷拍一张就算啦-_-#

黄山山脉上的云海如潮水般涌来,

如飞瀑好似万倾泻入村一般。

有了这云雾的点缀,

宏村则更具仙气!

尽管天气不理想,准备返程的我们,还是决定再到村里转转。

或朴实端庄。

此行最美是~宏村

爱上皖南,更爱宏村,粉墙黛瓦浓妆淡抹总相宜,我心中的小桥流水人家!蛊惑,还是被蛊惑,只有心知道(^ー゜)谢谢看文的朋友,为您推荐皖南秋色~真的不可错过哦!

村中的路时宽时窄,但是干净整洁,空气清新的雨后,走走真好。

游客遍布宏村的街头巷陌,看到很多老人相偕前来,很是感慨,如能白首再来宏村不失一件美事吧!

皖南的砖雕木雕都很精美,在宏村看看转转是个难得的机会。

只要观察,就会发现很多巷子里的寻常人家,都有漂亮的雕刻。

油画~在我心里宏村本身就似油画!

青苔,小花,灰砖瓦,如此简单,魅力却让人叹服!

看~小巷中匆匆的身影,

看~拐角处机警的喵星人,

一路走,一路看,一路美好……

舍得园,好名字,有舍才有得,简单深刻。

红灯笼是这里最亮的色彩,

添了几分明媚,不至于过于清冷。

爱上宏村的寻常巷陌,

是很简单的一件事情。

绕回南湖,

再来是为了告别,

此情此景都让我难以忘怀,让我想念……

尽管心中充满不愿离去的怅然,

不知何年才能再与它相见,

很想就这样静静的注视着它,

抓住它的美好,记录它,将它映入脑海~

宏村一副生动皖南乡村画卷,

没有粉饰,就自自然然的在那里,

以不变应万变的等着每日慕名而来的人们。

去过很多江南水乡,都没有生出过不愿离开的念头,

在这里,在宏村,我沉醉了(^ー^)ノ

片刻间有句话浮现脑海:只愿沉醉不愿醒

现实太骨感,

理想太丰满,

如画的风景总是让人向往的,而我最多也只能贪婪的多看几眼吧+_+

宏村的得天独厚真的要感谢黄山的恩赐,

曾经对山清水秀没有具体的概念,总觉得是泛泛之词,很多够得上够不上的都这样被形容着……

而宏村确实配得上它~这里山因水青,水因山活。

古屋祠堂书院林立,南湖书院,敬修堂、东贤堂、三立堂、叙仁堂,或气度恢弘,

南湖的中堤“画桥”,太过盛名了,“卧虎藏龙”让它更是蜚声中外。

相对于繁华,我更爱书院前的一池残荷。

前一日为了看看“翡翠谷”没有逗留太久,此时正是好时机补回。

这组残荷,我很喜欢,

技法不论,拍出自己喜欢的感觉就是我开心的事情。

有了白墙灰瓦红灯笼的南湖,确实多彩,一束残荷在这里成为鲜明的对比。

繁华与寥落,循环往复,发人深省!

爱残荷的人,或多或少都有些多愁善感吧-_-#

看残荷

品人生

繁华过后它真的寂寞吗?

美好的季节里,它芬芳过,美丽过,它没有遗憾的青春年少,而今它也并不孤单寂寞,它有它的风骨,大有爱它的人们,它依然谋杀“菲林”!

世事无绝对,你看它寥落,它笑你浅薄,人生也是如此吧!

青春韶华总会离去,

而风骨犹存,其实更是美丽!

这是我对残荷的感悟(; ̄ェ ̄)

不虚此行是离开前的真实感受!爱上皖南,高大雄奇的徽派马头墙,有着骄傲睥睨的表情,神采飞扬的韵致。

爱上宏村,南湖月沼倒影绰绰,仿佛跌落仙境桃源般的美好。