一個人出發•在台灣遇見你

@Skeary

一個人出發•在台灣遇見你

2013-04-10 周三
台北桃园机场
各種標識都很清楚,在旅客服務中心辦了「青年壯遊卡」30歲以下出示證件登記即可,部分景點門票可以打折。
我愛台灣客棧本館
在淘寶「嗨台灣」訂的,結果他們跟民宿溝通上出了問題,原本四晚帶洗手間的套房變成了第一晚是公用廁所的房間,第二晚才是套房,第三、四晚根本沒房,臨時幫我訂了其他地方,下飛機知道這個真是鬱悶。。。倒挺乾淨~

除了雙人床還有個單人小沙發床,所以住三個人完全沒問題的~

西門町商圈
Ximending District
很多小店,也有誠品116這樣的商場。人多,吃的東西也多~比較適合年紀小一點的人。
西門紅樓
The Red House
沒趕上週末的創意集市,只能隨便逛逛,倒是也支持了一下台北的創意創業買了點小東西。

一棟建築的慶生,溫暖人心。

龍山寺
Mengjia Longshan Temple
游览0.5小时
香火很旺,晚上九點還是滿的,老老少少都很虔誠。

夜讀經書的人很多。

龍都冰果室
創立與1920年的老店,位於艋舺夜市內。要了八寶冰,味道還不錯。
2013-04-11 周四
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0台币|游览3小时
非常值得一去。早上九點開始逢整點有交接儀式,展覽廳的展品很有價值。裡面大概有十來個印章,還有郵局可以寄明信片,一樓服務台可以申請wifi帳號。

一定記得隨身帶小本兒哦~很多地方都有印章

永康牛肉麵
要了小份的半筋半肉面和紅油抄手,真的好好吃!料也太足了吧!
在欉紅點心鋪
看了歐陽應霽的<味道台北>推薦特意找來的。要了臺南檸檬塔配龍眼拿鐵,好看好味道~

很想搬幾瓶果醬回來~可是太重了。。。

從中正紀念堂出來時開始下雨,一直下到夜裡。原本打算下午去淡水那邊只好放棄了~吃完牛肉麵就近在永康街附近轉悠,有些小店挺好的,買了幾件衣服(其實應該還價的。。。但台灣人民那個說話的語速和態度讓我沒好意思還~)最大的感受是胃不夠大,一碗面一碗抄手是在沒吃早飯的情況下吃進去的,其實周圍還有很多好吃的東西,實在吃不下了TT

2013-04-12 周五
澄舍商旅
房间2300台币
新開業不久,很乾淨。在捷運松江南京站附近。
小南郑记
下雨,打算去故宮好了。出了捷運士林站隨便找了家人多的特色小吃。可能自己不太喜歡,比起虱目魚焿,臺南碗粿稍微好吃些,大概是一些糧食調和做的茶碗蒸,裡面放了瘦肉蝦仁和鹹蛋黃等。
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票80台币|游览5小时
一邊看一遍在心裡吶喊「太美了!美爆了!怎麼做到了!」因為有壯遊卡,所以門票半價。還是應該要組一個導遊耳機啦~這個100台幣。裡面不能拍照只好給個外景嘍~
三希堂
故宮博物院四層,東西精緻味道好且平價。走了幾個小時補充點能量~要了冷泡高山烏龍和紅麯素小龍。

據說牛肉麵很好吃~下次再嘗吧

士林夜市
人很多,但是水準有下降趨勢,越來越多的人湧向師大、寧夏等夜市。

真的好大塊好好吃!

這個其實沒有我媽做得好吃啦~

忠孝東路四段
附近有明耀百貨、微風廣場甚麼的,但是推薦去四段裡的巷子逛小店啦,年輕人逛潮店的地方。買了Hunter的雨靴~~

最後買了一雙西瓜紅的~

2013-04-13 周六
賓館樓下的小店
下樓隨便找了個小店吃早餐,意外的味道好,店裡的阿姨人也很好。
總統府
Presidential Office Building
门票0台币|游览1小时
不是甚麼時間都開放的,去的童鞋先查好噢~平時樓上的部分是不開放的,今天宴會廳表演節目是古箏演奏,時間原因加上參觀路線不能回流,錯過了啦〜需要看證件,記得隨身攜帶通行證。

今天的宴會廳節目是古箏合奏

仁愛路
如果不趕時間,建議到仁愛路隨便散散步,很美。

有蚊子^ _ ^

在樹上綁蘭花,太有愛了~

阮經天粉欸哈哈

這13天從紅色郵筒中寄走不下20張明信片。

轉角眼前一亮以為是甚麼大咖的後花園,才發現原來是台灣大學醫學院

華山創意文化園區
Huashan 1914 Creative Park
门票0台币|游览3小时
類似北京的798。恰逢普立茲新聞攝影展,可惜排隊的人彎了幾個S,時間原因放棄。在連吃了午飯,買了明信片,值得一逛。

週末趕上有組織做義工義賣捐助特需人群,氛圍特別好。

在華山裡面有很多地方可以解決肚子的問題~

送的甜品好像是麻薯不錯欸~

蘑菇Booday
一層有小物件和衣服購買,二層是咖啡輕食。在這裡寄了三張明信片。

鑒於這幾天的飲食。。。就不喝美食咖啡了~這杯單品是印度風漬馬拉巴,清清腸胃

台北101大楼
Taipei 101
门票400台币|游览2小时
最好提前預約,可能因為週末,也可能因為連續幾天下雨而傍晚終於見晴,今天人特別多特別多,從買票到真的排上電梯到達89層花了一個多小時。

市政府附近的廣場雕塑,過了馬路就快到101了

想起去年在首爾塔寄明信片,其實形式都差不多

這個就是世界最大的風阻尼器了~

真是哪裡都有你~

師大夜市
跟士林夜市相比不太會有旅遊團,幾乎都是年輕人~專門來找許記生煎和大學口胡椒餅,可是也太早就賣光了吧!眼看阿姨把最後兩個生煎送給了一個小朋友~然後對我說已經賣光了[流泪]最後選擇了鹽水雞,讚!

一家人好有愛~負責點單收錢的弟弟才9歲~

2013-04-14 周日
九份
Chiufen
離開熱鬧的臺北,這裡可以安安靜靜的放鬆。好喜歡~

到九份入住的是迦南民宿,打開門就能看到海。

隔壁家的狗狗經常在門口等我^ - ^

九份老街小吃品種很多,就是太早關門了,大概晚七點多就冷清了。

一家五口呢~

九份真是貓貓狗狗的天堂。

當然,台灣是機車黨的天堂。

昇平戲院
Shengping Theater
昇平戲院,現在還每天有免費電影播放,真不容易。對比一下,嘖嘖嘖〜
悲情城市
侯孝賢<悲情城市>取景處之一。
花生卷+冰淇淋
這個奇特的做法太好吃了!老街裡面有很多家,要吃那家老面店的哦~
赖阿婆芋圆
说实话,没有想象中好吃,很清淡,可能期待太高了。
2013-04-15 周一
迦南民宿的早餐
阿姨人特别好,前一天会问你想吃什么,几点要吃,然后买好给你送来~太感动了!

第一天是飯糰和奶茶,結果阿姨額外送來了西瓜和布丁~

第二天是三文治和豆漿,額外送了香蕉和布丁,因為要走了,還有十五張明信片!阿姨你太好了~~~

金瓜石黄金博物馆
Chinkuashi
门票100台币|游览1.5小时
参观园区和博物馆是免费的,100台币是做淘金体验的材料费,还挺好玩的,可以带回家哦,值得买个票。如果赶时间可以不选,需要20分鐘到半小時。

九份難得天晴。

日據時代留下的建築。

一個人旅行,拍的最多的就是腳。。。

鎮店之寶,可以摸噢~

淘金體驗還蠻有趣的~

最下面那一小撮金黃色看見了麼~~

鼻頭燈塔+東北角
無以倫比的美麗。鼻頭燈塔的位置是太平洋和東海的交界處。遇見好心在燈塔工作的阿伯,他說我真是運氣好,因為天氣原因山頂會有落石,為了安全平時通向燈塔的路是封上的,他特意讓我進去了才能拍到照片。

不得不佩服司機的車技,真是超S路段+窄路面大巴會車!

從金瓜石坐黃金福隆線去東北角,會途經「黃金瀑布」,這也是一處景點,但時間不充裕就不用下車了,因為福隆線平日一小時才一班,假日也要等比較久~

很多當地的人常來海釣噢~

可以看海的完美的小學!!!

這個區域的特產:野百合,在台灣是稀有品種只有這裡能看到了。採摘重罰。

把心愛的小白放在一掉下去就粉身碎骨的欄杆上十秒倒計時自拍o(^_^)o

魚丸湯+乾粉
這家的招牌,值得一吃,味道超贊,乾粉勝過魚丸湯。九份老街裡。
九份茶坊
很精緻的地方,有觀海景台。100的茶水費+你選的茶葉品種,不是一壺的價格,是一包還挺多,喝剩下的茶葉帶回家。

好想就這樣一直坐著放空。

店裡的茶具都是老闆自己設計的。

晚一點室外有點涼就轉到室內的小木床上,很悠哉~

2013-04-16 周二
花莲莫内花园咖啡农庄
Monet Garden
很好很好的民宿,總之最後變成我在花蓮的家了,以後來花蓮就去找乾爸乾媽!想訂房的朋友找新浪微博@莫內花園園丁老張

這裡不僅是民宿,還是咖啡店有正宗瓜地馬拉咖啡豆。

花莲石梯坪
Shihtiping
東海岸沿線景點之一。

民宿的阿公阿嬤最後變乾爸乾媽了~第一天就開車帶我去東海岸。

政府建的專門露營的小木屋~

住在這樣的地方超適合放空吧。。。

石梯灣118
房间2000台币
乾爸乾媽來會來自香港的朋友,也是之前在莫內花園住過多次的客人。這次專門來採訪台灣民宿經營者準備出書。石梯灣118就是採訪對象之一。

喜歡這裡簡單的調調。

香港朋友隨後請我們在隔壁喝了咖啡~

2013-04-17 周三
花蓮早市
早起跟乾媽來早市買肉,晚上做紅燒肉給他們吃嘍~

台灣的「斤」是沿用十六兩秤。

早餐吃了扁食。

太平洋賞鯨
门票800台币|游览2小时
看到大鯨魚算中樂透,一般都只能看到海豚,不過它們也屬於齒鯨的海豚科哦~

今天的飛旋海豚比較安靜,很少做跳躍運動欸~

花莲七星潭
Chishingtan Beach
可能因為陰天,海水灰灰的不覺得特別美。

七星潭目有沙灘只有鵝卵石。

據說傍晚時附近的軍事基地有戰鬥機演習。可惜是午飯後來的沒看到~

莫內花園的晚餐
幸虧沒丟人,紅燒肉被公認好吃~

第一次在大廚房用大鍋做菜,有點不太好掌控~

小朋友們居然不怕辣,我的紅燒肉很受歡迎哦

除了紅燒肉,其他是乾媽的傑作~

幹爸賞的手沖咖啡☕

2013-04-18 周四
莫內花園的早餐
早餐太棒了!含在房費裡的。

這個就是莫內花園的老張啦~

臨走前遇見了福建來的四個女生,一起共進早餐,現在也成為了朋友,相約下次去福州找她們^o^

墾丁沙點民宿
很不錯,位置靠南邊砂島所以價格稍貴,但去墾丁大街有一定距離。老闆人挺不錯~

這是這趟旅行最貴的一間,其實後來跟老闆娘聊天,直接跟他們訂不用那麼貴,淘寶「嗨台灣」賺了不少差價。

早餐很好吃。

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
门票20台币|游览2小时

蜥蜴出沒注意!

像菠蘿應該不是菠蘿~

垦丁大街
Kending street
街不長,兩邊都是小吃,味道還行。走不了多久就逛完了。

街邊調的雞尾酒

墾丁大街特有的畫紋身,可保持一周到十天。

2013-04-19 周五
砂岛
Kenting sand island
砂島的海很美。

住的地方過個馬路就是砂島,早晚來散步很愜意。

墾丁的海,我會想你。

像花椰菜一樣的樹。

最南点
SOUTHERNMOST POINT
龙磐公园
LongPan park
龍盤公園風景確實好,晚上適合看星星,尤其是有流星雨的時候。

經過「風吹沙」,季節性景點,類似沙塵暴。

白沙湾
White Sand Bay
不會游泳的人去這裡就是受煎熬5555 好想下水!!!

少年派大家看了吧~

关山
Guanshan
看夕陽,位置不錯。

<放羊的星星>拍攝地,其實我沒看過啦~

新鮮的檳榔,無福享受。。。

今天雲很重,夕陽就這樣消失了。

2013-04-20 周六
WR House
房间650台币
看<城市畫報>推薦訂的,第一次嘗試這樣子的女生宿舍。這兩天前前後後認識了十來個新朋友,像回到了大學寢室~

推薦7-11裡的這個奶茶,有很多口味。

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
如果有時間,可以在裡面待一整天。

前後到了誠品信義旗艦店、101店、敦南店。這家最大貨最全。

Agnes.b cafe
臺北有很多家,原來都不知道Agnes.b還有咖啡甜品產業。。。

沒想到Agnes.b的甜品這麼好吃!甚麼時候北京才有啊!

2013-04-21 周日
和記豆漿
還是看<味道臺北>推薦的,真的很好吃!早上就營業到11:30左右,賣光也可能提早下班所以早起的鳥兒才有的吃哦。捷運「麟光」站走50米。

特意找去,果然值得跑這一趟!

厚燒餅,招牌。

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
在臺北前後總共六天,只有一天半沒下雨,臨走前還是來一趟吧~

漁人碼頭要天氣好來才美,沒辦法,一直不是下雨就是陰天,沒機會看夕陽了。

這個是淡水的特產,叫阿給。

士林官邸
Shilin Official Residence
门票50台币|游览1.5小时
正館值得花錢參觀,壯遊卡打折。而且現在二樓業開放了,難得。蔣中正走的地方。

值得參觀,但裡面禁止拍照。

美齡愛的玫瑰園。真心美。

買的Hunter直接在台北就用上,真多雨~

台北車站旁胡椒餅

真的是排長隊買~

熱乎吃不錯~但好大一個,吃完就吃不下別的了。。。

Pekoe食品雜物
咖啡味道不錯,還有食材、餐具、手信可以挑選。敦化南路一段295巷7號。
诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan
24小時可以看書的地方。文化,不是一天養得來的。

其實照片是101店拍的,拍的時候不知道不能拍照,後來到了敦南店就有標識了。

漫畫專區會讓很多人抓狂吧。反正敦南店是24小時的,如果你沒錢但有時間。。。嘿嘿~

胖子小吃
捷運忠孝復興站1號口出右轉走50米左右,好吃!營業到很晚哦~因為就在宿舍附近,臨走前一晚,和宿舍裡香港和澳門來的女生來這裡吃了個夜宵,推薦!

乾炒臭豆腐超贊!

我愛台啤。

2013-04-22 周一
四海豆漿大王
還是在宿舍附近,所以還是在忠孝復興站不遠。

肉鬆蛋餅不賴!

告別。
台灣,我會再回來。

一個人。很好。

一個人,在路上。

一個人,路很長。

一個人,也可以很精彩。

「殘念」
藤原豆腐店、朵兒咖啡館、微熱山丘、女巫店、蜂大咖啡、Truffe One、師大夜市許記生煎、上引水產、寧夏夜市鴨頭正二代滷肉飯、市立美術館、貓空、漁人碼頭看夕陽。
有殘念,就有下一次。再會。

• 30歲以下的朋友記得在機場辦青年壯游卡,很多景點門票打折。悠遊卡在捷運站辦理,走時可退押金,建議多充點值,7-11等便利店都可以刷悠遊卡。手機卡看個人,我13天都沒換卡,可以申請iTaiwan的wifi帳號,詳情可諮詢新浪微博@台灣自由行
  • 桃園機場匯率還不錯,出發前不用換太多錢。ATM機銀聯取款5000台幣合人民幣1053左右(含每筆10元人民幣手續費)
  • 往南部,尤其墾丁要做好防曬。4、5月南北溫差較大長外套、吊帶熱褲夾腳拖一個也不能少。5、6月是梅雨季,一定要隨身帶傘。
  • 台北捷運很方便,多虧了在北京生活的地鐵戰鬥經驗,所以在台北一次都沒有坐錯線,各種交錯換乘遊刃有餘。其實看清楚站名和方向就好了。
  • 全省治安都不錯,一個女孩子旅行也沒什麽意外發生,自己多注意安全即可。