暴走3200公里,土耳其环游

@忍者

暴走3200公里,土耳其环游

2015-09-11 周五

自从看了“花儿与少年”,就决定去一趟土耳其,在HIS上查到一个9天7城市环游,往返机票+7天五星酒店+城市之间Bus+三餐+景点门票,一个人118000日元,超级便宜,这个季节光往返机票就不只这个价。之后就是签证,土耳其现在对中国人开放电子签,上网添护照信息,刷信用卡,30分钟后邮箱内收到了电子签。

成田国际机场
Narita International Airport
出发前一天我和老婆都上班,收拾完行李已经很晚,迷迷糊糊上了飞机后先是睡了一觉,事先在yodobashi买了个睡枕真是很英明,土耳其境内每天都是Bus,这趟旅行起了大作用。

之后是吃饭,然后连续看了三个电影,张㴠予主演的《智取威虎山》和金城武主演的《太平轮》,还有一部日本电影,名字没记住,但都是最新拍的,12个小时的飞行转眼就过去了。

土耳其航空的机内餐,还可以哟!

伊斯坦布尔国际机场
Istanbul Ataturk Airport
下了飞机后全员集合,共36人,加上两名导游两名司机共40人,今后的8天里这40人要同吃,同住和同行。从日本过来的36个人中只有9位男性,8人是陪老婆,女朋友或情人来的,只有一位大学生单独过来的,其他全都是女性,全都是女性,全都是女性,重要的事情说三遍。女性永远都是消费的主力,相对男性,更会享受生活。

今后8天一直陪伴着我们的大巴!

Edirne Bedesteni
从伊斯坦布尔国际机场往西,欧洲大陆方向230公里,到达土耳其边境城市Edirne,这里和希腊只隔了一条河,最近中东的难民越境去欧洲的很多,街上到处是持枪的军人。

号称全程5星,这个档次在中国超不过4星

2015-09-12 周六
Edirne Bedesteni
早上被雷电声和清真寺的宣礼声吵醒,马上意识到这是睡在异国他乡的床上,加上倒时差和饥肠辘辘,收拾行李去吃土耳其的第一顿早餐。

面包,奶酪,蔬菜和土耳其盛产的橄榄,以后每天只要是吃自助餐,都会有盛在大盘内,像小山一样的橄榄,这东西味道怪怪的,一顿饭最多也就吃一两粒,不知道土耳其人如何想的,是否橄榄太多,拿来充数。

赛里米耶清真寺
今天第一站赛里米耶清真寺,它是15世纪奥斯曼时期建造的一座清真寺,世界文化遗产,游人很少,伊斯坦布尔的蓝色清真寺虽然更加雄伟,但游人太多,想静心地体验伊斯兰教的博大精深,和文化的气息,这里是一个不错的选择。

早上出酒店时还有点小雨,到景点雨过天晴,以后的7天每天都是晴空万里,老天都在照顾我们。

达达尼尔海峡
Dardanelles
在土耳其如果要去亚洲大陆一侧,有两条路径,一个是在伊斯坦布尔经博斯普鲁斯海峡大桥,还有就是轮渡过达达尼尔海峡,伊斯坦布尔的堵车很严重,特别是博斯普鲁斯海峡大桥常年堵的厉害,游客堵在伊斯坦布尔不能出来,还不如先拉到西面,再经达达尼尔海峡去亚洲大陆,也就不难理解为什么旅行公司在旺季设计了这么一条线路

这里自古以来就是兵家必争之地,咽喉要道!

可以载大巴,小车的轮渡码头

对面是欧洲大陆

特洛伊
Troy
特洛伊是公元前16世纪前后为古希腊人渡海所建,有名的是考古学家在深达30米的地层中发现了分属9个时期、从公元前3000年至公元400年的特洛伊城遗迹,找到了公元400年罗马帝国时期的雅典娜神庙以及议事厅,市场和剧场的废墟等等。这些建筑虽已倒塌败落,但从残存的墙垣、石柱来看,气势相当雄伟。

历史上很有名的特洛伊战争、据说是因为一位漂亮的女人,希腊人联合起来攻打特洛伊,但特洛伊城十分坚固,希腊人攻打了九年也没有打下来。后来希腊一位将领想出了一条妙计,希腊联军的战舰突然离开,平时喧闹的战场变得寂静无声。但在城外留下了一只木马,特洛伊人以为希腊人撤军就把木马抬进城内,半夜希腊人从木马内杀了出来,拿下了特洛伊城。现在电脑病毒被称为木马就是这么来的。

特洛伊吸引人们关注的还有它的发现过程,可以说是考古史上的一个奇迹,古希腊诗人荷马写下两部史诗,《伊里亚特》和《奥德赛》,伊里亚特就是描述特洛伊战争的,但虽着岁月流逝,虽然仍被视为人类文学的经典之作,但只是被当做虚幻的神话或传奇。因为找不到特洛伊城,特洛伊战争不再被认为是历史,人们不再相信它们曾真实存在。
德国有位考古学家从小着迷荷马史诗,他认为《伊里亚特》不是单纯的文学传记,而是历史,1870 年,令世人惊奇的是,凭着荷马史诗的指点,这位德国人不仅证明了希腊人用木马计攻陷特洛伊城是历史事实,挖掘出湮没两千多年的特洛伊城遗址,找到了“普里阿摩斯宝藏”,而且又在伯罗奔尼撒半岛的一条山谷发现了迈锡尼王阿伽门农的坟墓,打开了埋藏三千年之久的地下宝库,由此揭开了世界考古史上最为辉煌的一幕。

现在只能看到这些搬不走的遗迹,发掘出来的珍宝据说都在德国。

图上的数字标识着特洛伊城经历了9个世代,每次在旧城基础上重建。

艾瓦勒克
Ayvalik
傍晚到达爱琴海旁的一个小海岛,大量的欧洲人到这里度假,晚上住在一个度假酒店内

酒店内泳池

酒店门口的沙滩!

岛内风光!

这里更像欧洲!

卖花的土耳其大妈!

今天的行程

2015-09-13 周日
贝尔加马
Bergama
早上出发去贝尔加马卫城,贝尔加马城曾经是可以和埃及亚历山大城媲美的古城,它当年以精湛的医术闻名天下,是爱琴海边的文化、商业和医药中心,足以和南边的以弗所(Efesus)分庭抗礼。但最精华的部分被掠夺到了柏林的贝尔加马博物馆,不如以弗所遗迹好看!

中午饭羊肉串,羊肉不错,味道也可以,但掺入了几串鸡肉!

以弗所古城
Ephesus

以弗所古城遗址是这次旅行遗迹当中最喜欢的,因为它保存的相当完整。以弗所是在公元前10世纪由雅典殖民者建立的,曾被列入世界七大奇观之一。现存的遗址可以看到市政厅,下水等城市系统,剧场、竞技场、集市、浴室,妓院,公共厕所和图书馆。废弃的石柱上精美的浮雕依然可以让人窥见她当年的盛景。大剧院最多可容纳25000人,可容纳人数为城市人口的十分之一,可见当年以弗所的繁华。

著名的塞尔瑟斯图书馆,游人最多的地方,图书馆前侧有一地下通道和酒吧,妓院相连,男人以读书为名被津津乐道。

哈德良神庙 (Temple of Hadrian),哈德良为当时的罗马皇帝。哈德良神庙是典型柯林斯式神庙的代表,内墙廊柱上有不同神话人物的雕刻, 一侧属于希腊时代, 另一侧刻画着亚马逊(Amazon)女人国的人物。内墙正面的雕像是蛇发女妖美杜莎(Madusa), 取其强悍特质来保护此庙。

古希腊胜利女神尼克雕像,手里拿着的就是奥运会标志之一花环,作为启发了耐克老总设计了那个著名的√。

公共厕所,有完整的下水和冲水系统,贵族们在入厕前,会让奴隶事先把便座捂热。

这个脚印非常有名,据说是世界上最古老的指路牌,超过脚印大小的成年男子沿着脚印的方向走,在十字路口,右侧方格代表图书馆,十字路口的左侧,图书馆的前方,是有钱就可以去的地方,英文说法是“no money, no honey".在方格前方有一个女人头像,代表着图书馆前面有一个院落,女人可以聚集。

这就是著名的大剧院,可以容纳25000人,非常壮观。

棉花堡
Pamukkale

晚上到达棉花堡,已经可以看报像棉花一样的熔岩。

酒店内景,可以洗温泉♨️

酒店的泳池,晚上只有我一个人在这里畅游

泳池旁跳肚皮舞的美女!

今天的行程

2015-09-14 周一
棉花堡
Pamukkale
所谓的棉花”,就是泉水从山顶往下流所经之处历经千百年钙化沉淀,形成层层相叠的半圆形白色天然石灰岩阶梯,和中国的黄龙形成的机理是一样的,但这里的温泉水由于周边温泉酒店的开发,水越来越少,景色比黄龙差了很多,但这里的泉水是热的,水温终年保持在36到38摄氏度,

这里的温泉大浴场据说埃及艳后在这里游过,这也是唯一一个在历史遗迹上残留的温泉浴场。导游不给时间,否则我一定下去游一圈

棉花堡公园内的小鸟!

桑索斯和莱顿
桑索斯原来是利西亚的首都和最繁华的城市,现在古城遗址损坏的程度很大,就剩下一片废墟,,去过以弗所之后,这里不去也罢。 现在被联合国科教文组织指定为世界遗产。桑索斯附近还有一个莱顿遗址。

桑索斯的竞技场

老大爷扒开地面上的石子,露出精美的雕刻!

莱顿遗址!都是一些墓碑和石馆!

安塔利亚
Antalya
晚上到达安塔利亚,安塔利亚是土耳其最有名的避暑圣地,地中海的海港城市,到了夏季大批欧洲人到这里度假

皇冠假日酒店,这次旅行最高档的一家。终于有点五星级的意思了!

酒店大堂!

酒店的游泳池,傍晚的水温刚刚好,下水后感觉非常舒适。上来后碰到几位从山西过来的中国人,对我的游泳技术大加赞赏,称职业水平。不至于吧,小弟我还是有自知之明的,就和他们客气的聊了一会,土豪,11天游一个人15000人民币,中国人有钱啊!

地中海,傍晚的落日很美哦,可惜没有拍下来。

2015-09-15 周二
安塔利亚
Antalya
地中海的日出!土耳其的7天,每天都是日出时出发,日落时归酒店。
马纳夫加特瀑布

从安塔利亚到卡帕多西亚需要6个小时,中途休息来到这个小瀑布。

土耳其特色冰淇淋,每到一个景点他们都在挑逗着游客!

通往卡帕多西亚的途中,有一段非常长的笔直的公路,好像通往天边,永远也停不下来!

凯马克勒地下城
Kaymaklı Underground City
土耳其是一个多重文化的国家,土耳其民族虽然信奉来自东方的伊斯兰教,但因连接欧洲大陆,也受西方基督教的影响,因此在土耳其到处可以看到清真寺和教堂并存。地下城是拜占庭帝国末期基督教徒为了躲避伊斯兰教徒的迫害修建的洞穴和地下城堡。

这里据说可以容纳万人生活3个月,洞内生活设施应有尽有,教堂,厨房,储藏室,通风等,主要的食物就是小麦磨过烤成面包,唯一的蔬菜就是葡萄酒。各个楼层的连接过道都非常狭窄,只能一人躬身才能过去,为了防御敌人,一人当关,万夫也过不去。

房间之间只能通过狭窄的过道相连,但为了联系,房间之间都有小孔可以联络。

这是磨小麦的磨盘!

卡帕多西亚
Cappadocia
先来两张卡帕多西亚全境图,有没有到了月球的感觉。

洞穴酒店,完全是在山里凿出来的,震撼吧!

洞穴餐厅+土耳其民族舞蹈!今晚的晚餐在这里搞定。

卡帕多西亚陶器工厂
晚上参观的陶器工厂

这些陶器漂亮吧,几十万日元一个哟

洞穴酒店
卡帕多西亚有名的洞穴酒店,今晚我们住在这里!
2015-09-16 周三
卡帕多西亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia

这次旅行最精彩,也是最令人回忆的就是热气球。这是一个可选的项目,一个人185欧,因为恐高,还有就是到了土耳其再决定也来的及,事先就没有定。到了土耳其第二天,导游警告我们,票非常紧张,当天必须决定。导游也说根据以前游客的反馈,土耳其旅行最令人难忘的就是卡帕多西亚的热气球,这也是世界上最适合乘热气球的两个地方之一,还有一个是肯尼亚。想想网上那些漂亮的照片,决定还是要上。事实证明,上是最正确的决定,热气球大家主要担心两件事情,一个是恐高,还有就是安全,先说恐高,不知道您恐高到什么程度,如果上山的缆车可以克服的话,我建议还是上,因为作热气球的恐怖感比缆车要轻的太多,而且面对着用语言无法形容的美景完全忘记了你身在高空。还有就是安全,热气球在着落时是有一点危险的,这时你一定要放下手里的相机,按照Pilot的要求去作,出事都是觉得这东西比飞机,汽车还安全,降落时还在拍照不按照Pilot要求作发生的。先看几张美图!

早上4:30出发,天还没有亮,到现场已经有很多气球在作升空的准备工作!

一直想把这张照片作为游记的封面!

准备着路的热气球们!

这只热气球已经安全着路在机车的平台上,Pilot的技术很高啊!

香槟加证书的庆功会!总体感觉,一个小时的时间太短,意犹未尽!

卡帕多西亚
Cappadocia
今天的第一个节目是领我们参观住在洞穴内的民居,一户人家就住在这个大石头内的洞穴,带花草的地方是门口,这里已经是历史文化遗产,国家已经保护起来,洞穴内不允许再进行任何的挖掘。这户人家在这里居住不需要房租,洞穴内有水电,地上铺土耳其地毯。
格雷梅露天博物馆
Goreme Open Air Museum
格雷梅原意是“看不见”,当年基督教徒为了躲避伊斯兰的迫害,在这里挖掘了很多石洞,把教堂都修建在石洞内,现在石洞内还残留大量精美的壁画,但也有一些地方被伊斯兰教徒铲除了。如果你在卡帕多西亚没有富裕的时间,但这里一定要去。
帕夏贝
Pasabag
这里被称为“仙人烟囱”,天然形成的石林美极了!
安卡拉
Ankara
经过4个小时的高速,晚上到达安卡拉,安卡拉是土耳其的首都,这里只是中转,没有任何节目,晚上到酒店都九点多了,出去转了一下夜市,感受一下大城市的生活。
安卡拉舒尔梅利酒店

到伊斯坦布尔后,发现住的是同系列酒店

2015-09-17 周四
伊斯坦布尔 亚洲大陆
早上从安卡拉出发,经过6个多小时的高速,中午终于回到伊斯坦布尔。

对面就是欧洲大陆,从左起分别是蓝色清真寺,圣索菲亚教堂,托普卡帕皇宫。

博斯普鲁斯海峡,对面是欧洲大陆。

这就是著名的博斯普鲁斯海峡大桥,在Bus上拍的,不是很清晰。

博斯普鲁斯海峡欧洲侧的富人居住区

卖花的土耳其大妈!

伊斯坦布尔 旧城区
伊斯坦布尔你看到的市街是这样滴!
托普卡帕宫
Topkapi Palace
这是奥斯曼帝国苏丹的主要行宫,现在改为博物馆供参观,各个馆内都是无价的各种珍宝,有一个馆内珍藏着穆罕穆德胡须和各种遗物,没有中文说明看不懂,大量的阿拉伯人在参观,还有一个兵器馆,钟表馆也酷毙了,据说有一个馆里有86克拉的大钻石,但排队的人太多没有进。

这里是皇宫的后花园,直接可以看到博斯普鲁斯海峡,对面是亚洲大陆!

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque

蓝色清真寺有六根宣礼塔,据说在伊斯兰教圣地的麦加的清真寺才有六根,在土耳其到处能看到清真寺,有四根就不多见,大多数也就1-2根,可想这个清真寺的地位了,内部因为用蓝色的瓷砖镶嵌,因此被俗称为蓝色清真寺,导游说,蓝色在伊斯兰教内象征着纯洁,因此清真寺都以蓝色为基调,他讲了一个笑话说,一外国游人搭出租说去蓝色清真寺,出租司机很为难,因为清真寺都是蓝色的。

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
圣索菲亚大教堂是东西方文化的结合体,它是拜占庭帝国世代最能展现基督教荣耀和势力的教堂,又是拜占庭建筑的最高杰作,后来奥斯曼帝国时土耳其人把它变成了清真寺,但苏丹一世的英明是没有推翻,而是把教堂内精美的壁画都掩盖起来了,使得这个人类文明的杰作得以保存。

圣母子像和安拉共存!

这是皇帝参拜的专用阁楼!

精美的耶稣画像,伊斯兰教统治时,用墙灰遮挡起来了,现在为了保存历史遗迹,墙灰没有被完全清除,下面小图是说明原样壁画的。

据说把手深进墙上的小洞,若能旋转360度,许下的心愿一定能灵验!

伊斯坦布尔大巴扎集市
Grand Bazaar
据说是世界上最大的室内集市,有几千家店铺,里面像迷宫一样,一定要记住进来时大门的门牌号,否则找不回来,这里已经完全面向游人,比起购物更像一个景点!
加拉塔大桥
Galata Bridge
伊斯坦布尔的每个地方都有历史的痕迹,但这次匆忙,只待了一天,大多数印象不深,但加拉塔大桥确留下很深的印象,它连接老城区和新城区,飞悬在桥边的海鸥,满载着游客即将出发的游轮,桥上悠闲的钓鱼人,还有不远处清真寺传来的宣礼声,构成了一幅绝美的画面。

桥下有很多卖烤鱼三明治的店(サバサンド)、也是伊斯坦布尔的一个特色,这种鱼烤完后,会出很多油,很香的。

伊斯坦布尔叙尔梅利酒店
最后一晚在伊斯坦布尔住的酒店,还不错,4.5星吧!
2015-09-18 周五
加拉塔大桥
Galata Bridge
清晨的加拉塔大桥!赶飞机的路上,又一次来到这里!
伊斯坦布尔国际机场
Istanbul Ataturk Airport
2015-09-19 周六

19日早顺利返回日本,上图是整个行程,司机告诉我们,全程3200公里。最后简单总结一下对土耳其的印象,很多来自导游的解说。土耳其三面环海,一条海峡连接欧亚大陆,地理位置极其重要,历代都是东西方列强兵家必争之地,导游说在伊斯坦布尔随便找个地方挖几锹,都能挖出历史遗迹来,有点夸张,但确实说明伊斯坦布尔的历史悠久。土耳其民族本来是游牧民族,信奉伊斯兰教,但它地处东西方交接处,受东西文化的影响,到处是清真寺,也有很多教堂,圣索菲亚教堂就是伊斯兰教和基督教的结合。土耳其建国后,实行政教分离,他们虽然信奉伊斯兰教但不像中东阿拉伯国家有那么多限制,相对受宗教的束缚小。土耳其这个国家来的不容易,也是经过浴血奋战得来的,因此土耳其人对国歌,国旗格外热爱,满大街到处都是国旗,导游说,有一年在土耳其举行足球比赛,恶名昭著的英国球迷赛后烧毁了土耳其国旗,激怒了土耳其球迷后被杀,最后土耳其法院竟然判处无罪。
印象最深的还是卡帕多西亚的热气球,建议有时间可以在那里多住几天,另外伊斯坦布尔的时间太短,这里的历史遗迹太多,有时间可以慢慢的看,这次去的匆忙,事先功课做的少,去这样的国家还是先补习历史,这样玩的更尽兴。

购物:土耳其特产是地毯,陶器,皮制品,和土耳其石,但最值得买的是土耳其地毯,记住一个品牌叫“HEREKE”,以前是专门给王室定制的,现在土耳其政府认定厂家也没有几家,绝对是好东西,不能称为商品,每件都是艺术品,现在产量越来越少,具有收藏价值。但要在国家指定的专门店买,千万不要到大巴扎这样的集市买,防止假货,至于价格,就看你的砍价能力了,十几万日元到几百万日元不等。
饮食:土耳其的料理号称世界三大料理之一,真不知道这个号称是怎么来的,既没有“料”,也没有“理”,先说“料”,土耳其三面环海,按道理海产品应该极其丰富,但土耳其人是游牧民族,完全以肉食为主,海产品很少碰,导游说,一般的土耳其家庭,一个月也就吃一次鱼,这么好的地理位置,让游牧民族占据真是一种资源浪费。再说“理”,可以说根本就没有“理”,同团的很多日本人,一到吃饭的时候,就偷偷地把从日本带过来的调味料拿出来,可见有多难吃!