把一些自己,留在巴黎

@Graceyin--腾讯

把一些自己,留在巴黎

2015-09-29 周二

时装周、红磨坊、无数的游客和文化的中心,我印象里,巴黎是一个时尚、喧嚣、灯红酒绿的城市,不过…在10.1安排了10天的法国行程,因为和妈妈一起去,害怕奔波劳累,所以最后决定,只待在巴黎。正是因为这样,9天的时间,无聊的的挺特别

我们的航班在斯德哥尔摩转机,在机场买饮料时发现这里不用欧元,用丹麦货币克朗,1RMB=0.97克朗,物价颇贵。等候30分钟左右再次登机,期间顺便借助机场wifi查询了机场到市区的交通(也是很不负责的女儿),然后当地时间18.40到达巴黎。直接在机场买了电话卡和在地铁站买了机场线的票坐到站,出站100米走到酒店,也是让我诧异太近……因为时差,直接睡倒…

2015-09-30 周三

早上6.00饿醒,窗子外面好香的面包味~熬啊熬,到8点多听到街道上开始有垃圾车咔嚓咔嚓碾压垃圾尸体的声音,决定起床觅食。出门循着香味,找到隔壁的面包店,赶紧要了面包果汁坐在窗边狂啃。一个老爷爷提着年纪和他差不多的牛皮公文包走进来,看到正处于狼吞虎咽状况的我,笑着跟我说bonjour,我也发音不标准的回了一句,我感觉他应该想爆笑吧,然后怕伤害了我才勉为其难打招呼遮掩一下~透过橱窗,看到街道上来来往往的人们,才有种真实的感觉--啊!我到巴黎啦!

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

吃完早餐,现学了merci道谢了店员奶奶,围紧了围巾(因为天气比想象的冷),准备到第一站:巴黎圣母院!酒店到西提岛特别近,路上不断有穿着短裤短袖的歪果仁从我身边经过,我心里不断嘀咕:就是因为看了你们这帮耐寒生物的着装才让我带少了衣服!!!
前方出现一座桥,有个标注了法文的雕像,看不懂,放弃探寻雕像来历,桥栏杆上挂满的锁吸引我的目光,我一拍脑袋,煞有介事的告诉我妈:这儿八成是情人桥!因为我在好多游记里看到情人桥有好多锁!
我特别得瑟的到达了巴黎圣母院。巴黎圣母院的教堂部分是免费的,登钟楼需要排队,票价8.5euro,遵从早起要锻炼的真理,我们决定爬钟楼。那个转转楼梯爬的我手脚并用,呼唤起了在伦敦圣保罗教堂的恐惧感,但也让我庆幸,来到巴黎的第一个早上,我看到了整个巴黎!在钟楼上雀跃指着这里是铁塔,那里是凯旋门的时候,我找到了卡西莫多的感觉…颗颗,我当然也是不会跳下去。

更多人因为一部小说而知道巴黎圣母院,其实进入教堂,伴着祈祷的人们和燃烧的烛火,你会感觉,它是巴黎这个城市的历史和信仰。提到巴黎圣母院,不得不提及它所在的西堤岛。这个岛是巴黎这座城市的起点,当巴黎圣母院开始兴建,这座城市信仰的中心出现了。

巴黎圣母院的建筑有明显的哥特式建筑特征。外墙和门边的雕塑非常漂亮,内部却要朴素很多。教堂内常常有做祷告的天主教徒,所以记得保持安静~

登上几千级转转楼梯,就可以登上钟楼,敲钟声和大钟内部的机械运作声像立体声环绕音响一样在身后,钟楼的风吹来整个巴黎的美景,有人说,巴黎似一幅画,但转动镜头的时候,你会觉得,它是部电影,一部,文艺片,精致、美丽、却不造作。它不是颜色和线条可以形容的美。

奥赛博物馆
Musée d'Orsay

从巴黎圣母院悠扬的唱诗歌中离开,沿着塞纳河走到左岸,河里游船的游客开心的朝岸上挥手,我们也开心的挥回去,虽然谁都不认识谁。沿着河,走到奥赛博物馆,奥赛由一个火车站改建而成,里面收藏的是1848-1914年间的西方艺术作品,1848年之前的收藏在卢浮宫,1914年之后的现代艺术作品收藏在蓬皮杜中心。

奥赛的售票处可以买巴黎博物馆通票(museum pass),有2日、4日、6日票可买,几乎涵盖了巴黎及周边所有的博物馆,我觉得超级划算。我们买了4日票,56euro。事实证明,这个pass还是非常省钱的。

除了画作之外,博物馆本身的一些细节就非常美妙。大大玻璃穹顶的大厅,在穿梭走廊欣赏化作的时候,阳光洒进来,让初秋的巴黎丢掉了冷冷的表情,暖金的光线也让人舒服。而楼顶的大钟,表盘是博物馆外的塞纳河美景,时针走动有种莫名的穿越感…

然后,最后来讲讲博物馆的画作吧。如果你是印象派、后印象派的爱好者,那应该会开心的在地上打滚,梵高、莫奈、高更的许多画作在这里展示。还有罗丹的雕塑作品。更多的是我不太熟悉的画家,但是感觉到这个博物馆藏品的份量十足,还是亲眼来看一看比较美妙。

杜乐丽花园
Jardin des Tuileries

接近傍晚的时候,从博物馆出来,对面就是杜丽乐花园。花园里有整齐的树木,一边尽头是协和广场,另一边是卢浮宫。此时的花园里有孩子在踢球,有人在散步,有人在约会,地上满满掉落的栗子,提醒一下…不要捡回去吃…超级涩……所以,聪明如你一定能猜到我干了什么蠢事…

远远的,协和广场的方尖碑就屹立在那里。协和广场是路易十五为了宣扬皇权而建立的,中间的埃及方尖碑是埃及查都所赠,走近看会看到满满的埃及文字。法国大革命时期,在这个广场很多人被送上了断头台,包括路易十六。传说因为在这里太多人掉了脑袋,所以戾气很重,曾经连牛都不敢从广场经过,所以后来的人们为了追求和平,将这里改名叫协和广场。的确,广场前的大喷泉池平静异常,水鸟在里面栖息,人们拖一把椅子就在池边躺着聊天休息,平静舒服到可以忘记一切。

2015-10-01 周四
卢浮宫
Musée du Louvre

来,第三天我们用马麻偷拍的一张街拍开场~

第三天的行程是,卢!浮!宫!
我们很早就到达了卢浮宫广场。刚刚升起的太阳,红了卢浮宫半截的屋顶,那种清晨的安逸感尤为美好。没有人的广场和金字塔也是让人绕个几圈也没人打扰。
博物馆9.00开门,museum pass可以排快速通道。
因为本人对于各种墓和尸体的热爱,所以我从埃及馆开始看…看完其实略微失望,因为没有大英博物馆的埃及馆货色好,而且所有的解释牌都只有法文,让人很失落…一整天时间,逛了罗马雕塑、亚洲文物、巴比伦文化和意大利画作部分…就已经快挂了…希腊雕塑和法国北欧的画作部分…就留到明天。
不多废话,蒙娜丽莎维纳斯神马的请大家自己来感受吧…我也是不太懂得…倒是觉得描绘神话故事的雕塑和画作比较有趣~
P.S.卢浮宫的App非常好用,有了它就不用借audio guide了,可以看到有说明的藏品的解说和收听语音。提前下载哦~

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

我们晚上还有一个重头行程,就是埃菲尔铁塔上的晚餐和红磨坊歌舞~6.30我们到卢浮宫附近的旅行公司check in,然后坐巴士去吃饭看表演。导游木有中文的…氮素有日文的…傍晚到达埃菲尔,奏,很高…58effile的法餐还ok。然后,铁塔就是…铁塔。

晚餐后,时间还很空余,我们决定在铁塔下的码头搭船游个塞纳河。出发时候正好21.00,船一出发,铁塔就开始闪烁灯光,船上的人们一阵惊呼。然后船上的解说一路帮我们用四种语言解说塞纳河上的37座桥,我才发现,原来我第一天看到挂锁的桥不是情人桥,sorry啦~游船一个小时,回程路上,广播放起了la vie en rose,船上很多人开始大合唱,返回到铁塔下码头时候正好22.00,铁塔再次闪烁,大家又在合唱声中爆发了欢呼~

红磨坊
Moulin Rouge

然后,红磨坊嘛~很精彩~谁看谁知道~
但是红磨坊所在那个区感觉不太安全,我一下车就有小孩拥过来挤到我旁边,我直觉…他们来者不善,所以大家到红磨坊附近注意安全哦
我还学了红磨坊的标准法文读音:木拉湖十~

2015-10-02 周五
圣礼拜堂
Sainte Chapelle

第四天时间很宽松,没有特定安排要去哪里。所以一早过河到了西堤岛。欣赏圣礼拜堂的马赛克和巴黎古监狱。嗯,两个地方都可以用museum pass,但是没有专门快速通道。巴黎古监狱是原来皇室的寝宫,一层明显是一个教堂,二层以上是住宿的房间。后来这寝宫被作为了监狱,并且是最为恐怖残酷的监狱。不禁觉得,历史真的很可笑,王宫和监狱之间只是时间的差距,辉煌的历史又如何,不过留下的只是史书上的一页纸而已。

古监狱隔壁就是圣礼拜堂,圣礼拜堂是圣路易九世建造的,用于存放从君士坦丁堡带来的耶稣受难时候的荆冠残片。进入一层的时候,就真的呵呵哒,黑洞洞也没什么东西,顺着转转楼梯爬上二楼就精彩了,满满的彩色玻璃马赛克,镀金和大理石的装饰,整个色调透着晨光美到吓人。旁边一个瑞典阿姨抱了一本大书在对着墙上的马赛克研究,她超级惊叹的说,站在这里有种在耶路撒冷的感觉~哦~原来耶路撒冷是这种感觉。如果对基督教感兴趣的朋友可以在这里花费时间,整整一千多幅马赛克完整讲述了圣经故事和路易九世得到荆冠残片的故事。

凯旋门
Arc de Triomphe

从圣礼拜堂出来,就开始在街上闲逛了。从左岸的小街道逛了各种旧书店、零食店,手工饰品店…然后一直走到乔治五街,看到好多奢侈品的第一家店铺(hermes的第一家店铺真的好漂亮,木头的外装饰,很有历史感),然后走到香榭丽舍大街,见到了传说中的凯旋门。

哦,对了,中间去了吉美亚洲博物馆。因为之前吉美博物馆将馆藏的埃及部分藏品赠送了卢浮宫,所以卢浮宫将亚洲藏品部分全部转赠给吉美博物馆。在卢浮宫博物馆是看不见亚洲文物的,所以对于中国,东南亚,印度日韩的文物有兴趣的,请一定到吉美博物馆,非常值得。

顺路还去了圣贤堂,这里埋葬了很多知名人物,比如墓地中心最显眼的卢梭和伏尔泰。其他人都是法文注释,也是很难分辨谁是谁。但是各位文豪的墓设计非常用心,别有含义。

不过我还是最爱讲不出名字的街和小店啦

2015-10-03 周六

这天的行程是凡尔赛,凡尔赛宫不在巴黎市区,可以坐RER直达,票价7.1euro。进站前记得看列车时刻的小屏幕,看准到达凡尔赛的车是几点开出,再上车。站台上会停靠去其他目的地的车次,千万不要坐错。
可能大家和我一样,因为凡尔赛镜厅签署的【凡尔赛和约】知道这个地方。这里曾经是国王的行宫,由宫殿和花园组成,曾经为了防止各地的贵族发展地方势力,法国国王将贵族全部搬入凡尔赛宫居住。法国大革命时期,路易十六倒台,周边的居民进入凡尔赛宫讲物品都拿走,所以,凡尔赛宫的物品也是所剩无几。随后的遗漏物品经过整理搬入卢浮宫。

整体感觉,宫殿的辉煌和规模值得一看,但是内容缺缺。且人非常多,游玩的不是很顺心。

周末有喷泉表演,需要另外收费。钦此。

凡尔赛宫
Château de Versailles
橘园美术馆
musée de l'Orangerie

从凡尔赛搭RER回到巴黎市区大概15.00,于是就在奥赛博物馆下车,直奔橘园美术馆,看莫奈的巨幅睡莲。睡莲在1层,一进门就看到。这里主要是印象派末期的画作藏品,塞尚、高更、毕加索…也是看的很过瘾

协和广场
Place de la Concorde

出了美术馆,莫名看到好多细跟高跟鞋的漂亮姑娘,于是内心指引我跟着她们走,不小心,撞上了elie sabb的秀散场,这才反应过来,正值巴黎时装周。干脆搬了把公园的椅子坐在路边,街拍秀场里出来的时尚达人,也算参与了时装周?

2015-10-04 周日
孚日广场
Place des Vosges

嗯,谁想到早上一出门封街跑全程马拉松呢~站在路边,畏畏缩缩过不去马路,看一万多个人呼啸而过,干脆拍掌叫好,跟着老爷爷乐团扭扭屁股当个啦啦队。

塞纳河
La seine

原本是想去老佛爷完成代购任务的,结果发现一路上没有店开门,奇怪之余询问了店门口的保安,竟然:周日整个巴黎商店不营业!我…无言以对………那么我也除了闲逛也不知道干什么了。还好路边书报摊没有全部关门,我就又开始没有计划的走啊走,在各个书报摊停留,买好看的明信片…一不留神,买了好多好多……
然后又跑到杜乐丽花园,搬了个凳子,晒着太阳,看看婚礼,捡捡栗子,看看路人,画画小画,写写明信片。晚上路过楼下小店买了酸奶,爷爷送了我棒棒糖,也算是体会了巴黎的无所事事…

2015-10-05 周一
巴黎歌剧院
Opéra de Paris(Opéra Garnier)
老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann

经过了周日的无所事事,买买买的一天来到了。巴黎老佛爷可以退税,所以打算一站式购物。都是中国人,排队好严重。买买买就没什么好说了,不过1楼的PH玛卡龙值得推荐,简直是艺术!!!买买买结束后,巴黎突然下起雨。打了车回酒店,司机很想和我们聊天,也是实在不懂法文,一直到司机摆着高山流水的手势+发出哗啦啦的拟声词,我才豁然明白,他在说:雨!好!大!

2015-10-06 周二
蒙马特高地
Montmartre

今天的计划之一是,逛街。因为很喜欢两个法国品牌maje,sandro,所以决定去逛一下这两家的工厂店。

地址如下:

Maje:92 rue des Martyrs, 18e
sandro:26 rue de Sévigné, 4e

会有50%-80%的折扣,值得买。而且maje工厂店在蒙马特高地。地铁可以直达,只是记得出站坐电梯,因为是高地海拔突高,爬楼梯到地铁出口的过程也是很痛苦。大家可以顺便到圣心大教堂看下落日,和看看这区墙上的涂鸦们。

拉德芳斯区新凯旋门
La Grande Arche de la Défense

顺路搭地铁到达拉德芳斯区,高大现代的建筑找不到巴黎的影子。站在新凯旋门下,看到尽头的凯旋门。感觉还真是特别。拉德芳斯区是巴黎的卫星城,因为巴黎旧城区无法再进行改造,所以巴黎周边建起了一个个如拉德芳斯的卫星城。如果你看过憨豆的假期,应该会记得这个关键性的新凯旋门吧。

花神咖啡馆
Café de Flore

下午是左岸咖啡时间。花神咖啡馆是各种法国作家艺术家光顾的老咖啡馆,和它隔着一条马路是armani的咖啡馆。我就在花神点了蛋糕和咖啡,坐了一下午写完了几十张明信片,贴好了邮票。回家路上投进沿路的黄色邮箱。哈哈,写游记的时候,已经很多朋友收到了明信片,看来没有投错邮箱~

好啦,至此,旅途结束。比起喧嚣时尚,我好像更爱无所事事的巴黎。

2015-10-08 周四
夏尔·戴高乐国际机场
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

每次出走,总有一些自己再也没回来,这次,留一些,在巴黎