黄石+加州,四个人的美西游

黄石+加州,四个人的美西游

2012-07-08 周日

第一幕:最漫长的一天

我们并不知道此行的开端是如此狼狈:
航班取消,转机时间狂赶,行李延误,半夜开山路……
几乎什么样的坎坷都让我们遇上了。

一路奔赴黄石公园。
夜很黑,没有路灯,四周先是大平原,继而便是山谷悬崖。
车灯照亮的地方尚能看到路,而不远的前方却像游戏里未下载完成的画面,只留下一个黑黑的空洞,等着我们开上前去,才渐渐展露全貌。
我们的车在漆黑中飞驰,尚不知这将是几日内不断重演的一幕。

黄石湖
Yellowstone Lake
yellowstone lake lodge
飞机餐
2012-07-09 周一
yellowstone national park

第二幕:早安,牛魔王

清晨的阳光早早地洒遍了小木屋的窗,
昨晚草坡上停满的车今日已经不知去向。
兴奋地冲出门外,赫然发现一只硕大的黑牛在小木屋门口吃草。它是如此安详,完全没有把人类放在眼里,浑然把这里当作自己的餐厅。

壁立千仞的峡谷,第一眼就让人惊艳。山像是被利锋劈开,山壁上光秃秃的没有植物,暴露出黄褐色的纹理;而瀑布则一泻千里而下,在谷底继续磅礴地激流勇进。

突然看到前方停了好多车,一群人在围着个小树林围观。于是我们也紧张地下车跑过去围观,得知有一只黑熊在树下睡觉。看来黑熊出场的价码果然不同,人们对于牛魔王已经熟视无睹,但对于黑熊还是围了一大圈人、长枪短炮,只要黑熊微微抬个头,就能引发人群呼声一片。

黄石湖
Yellowstone Lake
西黄石worldmark

住在World Mark Apartments,我竟然在没有茶叶没有酱油的情况下,用糖、盐、啤酒和cinnamon做了茶叶蛋

野餐
2012-07-10 周二

第三幕:火山上的黄石

吃完自制早饭,Cooler满载冰块,带上樱桃、香蕉、橙子,欢乐地再次出发了。

yellowstone national park

看了太多的热泉和喷泉,有些晕乎了。原来我们的脚下就是一个火山,间歇泉就是这里地下岩浆运动的结果。岩浆在地下将水加热、甚至沸腾,形成大量水蒸气,将堵塞在通道中的水凌空而起,形成一股高达几十米的水柱,于是便热雾弥漫,水沫飞舞。

一路开到最南端,过了Grant Village,我们再往东,由8字中间那条路(Grand Canyon-Norris)往西开过去。结果先是看到警车、消防车呼啸而过,再是路上遇到交通堵塞,长长的车队一动不动。结果等了一会,车缓缓开动了,开过去才知道发生了交通事故,摩托车和鹿相撞。鹿倒在地一动不动,人已不知去向,只能祈祷人平安。

西黄石worldmark
自己做的晚饭
2012-07-11 周三

第四幕:JUMP! 离开地球表面

一早起床,煮玉米、做葱油饼,煎香肠,做热狗,准备了一顿满满当当的早饭。
依依不舍地checkout,重新把车子塞得慢慢,上路奔赴Grand Teton National Park。

大提顿国家公园
Grand Teton National Park

大提顿公园虽然没有黄石那么丰富多样性的地貌,但却有白雪覆盖的提顿山脉。坐在Teton Lodge巨大的落地玻璃窗前,看着远方静谧的雪山和草原,再喝上一杯lemonade,真是心旷神怡。

傍晚开到了一条小trail,从羊肠小道一路开到山顶,便能一览提顿公园广袤的原野。山顶还有两个女子在写生画油画,这是有多幸福!

晚上一路开到Jackson Hole,终于恢复了久违的手机信号。晚上吃了一顿羊排,然后四个人挤到Super 8 Motel,打包、轮流洗澡、睡觉,为的是一早5点就要起床赶飞机……

Super 8 Motel
Super 8 Motel
steak house

第五幕:四个购物狂在加州

我们赶到机场已经6:20. 一路狂赶,终于坐上了7点起飞的班机。
小憩一觉,飞机在旧金山降落了。租了一辆红色敞篷跑车,后来才知这并非良选。这是后话了。
在outlets购物,直到6点,实在走不动了,才依依不舍地出门上车,赶往Monterey晚餐。由于时间比想象的晚了,我们改道101高速,但开到Paso Robles也已经比较晚了。匆匆洗漱,上床,没有享用到阳台上的温泉浴缸。(第二天才打开龙头,闻到一股硫化氢味道,吓了一跳)

2012-07-13 周五

第六幕:穿越101

由于前一晚太累,醒来已近中午。再次与计划里的Hearst Castle失之交臂,这是不是我们的一个魔咒?
Paso Robles原来是以葡萄酒与温泉著名。酒店给了我们一张地图,我们便按图索骥,找午饭而去。

帕索罗布斯
Paso Robles, California

初夏的凉风微醺,黛绿色的葡萄藤叶缠绕下,杯中晃动着淡淡的金色,四个人脸泛着幸福的微光,一边品酒一边打着八十分,真是暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。

牌局已决,酒意已醒,我们开上一号公路。

加州一号公路

太阳渐渐西沉,我们在蜿蜒的山路盘旋,与赛车游戏并无二致。车行至一个turnout,我们被眼前的晚霞景象惊呆了。天色被染红通亮,海面氤氲着白色的雾,海与天失去了形状,连接成了一片色彩,四周静谧得有如仙境。
站在悬崖边,如果此刻失去意志,也许会迈向这奇幻般的仙境吧?

太阳渐渐落实沉了,我们继续赶路。这时我们遇到了一件谁也没有预料到的事:就在临近big sur之处,一号公路前方关闭了。工作人员示意我们从小山路绕出去改道101高速,并说只有40分钟的difference。事后证实,这绝对是一个美丽的谎言。当时大约9点多,而后来我们开到carmel country inn,已经午夜1点多了。

于是在没有手机信号,唯有GPS指路的情况下,我们跟着前车,开上了没有路灯、没有反光标志、处处是掉头弯,边上就是悬崖的羊肠小道。

这条路沿着悬崖盘山而上,另一边便是海,且依着山势不断转弯,树木郁郁葱葱,倘若是白天,绝对是观海的胜景——然而,绝对不是夜晚。路上没有反光标记,更没有路灯,连前方路在何处都看不清楚。开始时我们还大呼刺激,等开出15mile之后司机已经开始疲劳,而要命的是我们车上食物和水已弹尽粮绝,饥渴交迫。

终于上了101高速,开到Carmel小镇,已经午夜一点多了。Innkeeper都已下班,我们的钥匙放在门口,抹黑进了房间,洗洗睡了。

carmel country inn
2012-07-14 周六

第七幕:白天不懂夜的黑

清晨醒来,发现Carmel是一个童话般的小镇。
在Carmel Country Inn享用了早餐,仿佛将昨晚的悲惨命运已经抛诸脑后。

卡梅尔小镇
Carmel by the Sea

小镇在一个大山坡上,处处有鲜花,小店都是童话风格的建筑,走出几个街区就能看海。可人的小店,到处都有art gallery,还有人在街上遛着小羊……真像是一个童话世界。

斯坦福大学
Stanford University

一路北上。

傍晚时分,到了斯坦福大学校园里。在郁郁葱葱的校园里,被年轻的朝气包围。这真是一个漂亮得有些奢侈的校园。

继续赶路,正当我们晒着阳光哼着歌,享受着美好傍晚的时候,突然后面出现一辆警车灯光大闪,警铃大作,被抓超速……

回望几日,白天总是美好,夜晚却总是战战兢兢。或许是行程是少了一天,导致后面每天都休息不足,夜晚狂赶;抑或是美西的白天太美,以至于我们总是在白天大肆挥洒大把光阴,将晚上赶路的事情抛在了脑后。

旧金山
San Francisco
westin hotel
Chinatown
  • 加州highway的限速是65,虽然人人都开到80,但是超过80真的有可能被抓。
  • 黄石的住宿要尽早预订!
  • 随身行李最好还是带着睡衣睡裤等必要物资,这样万一行李丢失也不会太惨。
  • 买个旅行延误保险看来很有必要,耽误行程不仅破坏心情,更会产生经济损失——我订的150刀的酒店就打了水漂。
  • Don’t drive a red sports car!