Bonjour~法意瑞慢游游

By Lily
@Lily

Bonjour~法意瑞慢游游

2015-09-24 周四

这是一次很特别的旅行,第一次去欧洲,第一次带上爸妈去那么远的地方,于是成了目前准备时间最长的旅行。因为距离远加上老人家的行程也不适宜太紧凑,所以时间不会太短,为了可以买到便宜的机票,从决定开始就看了不少攻略,把大概的路线定了,方便在看到特价机票的时候迅速下手。

关于带老人家出行
看了网上一些攻略,加上之前的经验,这里就先分享一下跟老人家出行的注意事项:
第一,要选一些比较有名的景点,让他们觉得在旅途上有参与感,最好以后跟亲戚朋友吃饭喝茶时还能道个一二。第二,交通要比较便利的,要考虑老人家体能,路上不能太久。虽然自驾也是可以列入考虑范围,但基本上象我这样1带2的,而且爸妈也不会开车,一个人要照看的东西太多,应该搞不过来。第三,进出机场、城市间的转移要考虑比较便捷的交通,好象巴黎戴高乐到市区坐地铁还要换线,还要担心小偷,于是就预约了接机,在罗马走的时候倒是一个大巴直达比较方便。中间的转移酒店都订在了火车站附近。

关于路线
这次选了欧洲经典路线:法国瑞士意大利。一来这条线耳熟能详的景点比较多。二来一路南下路线很顺畅,全程火车,最长的也就4小时搞定。再来这条线也包含了繁华大都市、乡间小镇、雪山、酒庄葡萄园、古迹,内容倒是比较丰富的。于是买机票前也就定了个巴黎入罗马出或者罗马入巴黎出,最后看了日子和机票价格等关系,订了9/25凌晨香港-多哈-巴黎,10/14罗马-多哈-香港。不走回头路,至于哪里入哪里出,当时全因为先巴黎比较便宜,后来仔细研究攻略也觉得这个顺序比较好。还有因为当时欧洲已经入秋,9月底的巴黎已经觉得有点冷,不知道10月中会怎么样,怕冷的我觉得这样也是甚好,所以一路向南就对了。
我最终定下的路线:广州-香港-多哈-巴黎(4)-洛桑(1)-因特拉肯(2)-琉森(2)-米兰(2)-威尼斯(2)-佛罗伦萨(3)-罗马(4)-多哈-香港-广州

关于机票
如果问机票提前多久买比较好?我的答案是:越早越好,遇见特价票的时候就买,最好!这次9月出发,机票是1月份卡塔尔做特价的时候买的,香港往返(当时广州直飞比香港贵上1千多),票价每人约4700元人民币。不知道为什么当时买票页面没有跳到选座,后来是打电话去预订的,尽量早订,这样能订到靠前的可能性大些,因为飞长途空间很重要。
卡搭尔航空:http://www.qatarairways.com/

飞机票订了以后就是大量的游记浏览,留意各种特价信息。签证在出发前90天才能办,各种火车票也需要提前1-2个月刷才会买到便宜的。这次是计划型自助旅游,所以在出发前,我已经花了2/3的费用,包括机票、城市间的火车票、市内交通票、酒店、博物馆门票等等。基本原理就是看到特价就下手。酒店我大多订的是airbnb,春节的时候搞活动,得到一些优惠券,也“勇敢”地订了一些(冒拒签的危险),如果不怕麻烦,希望住得好些,就先在booking hold住一些评价比较高,价格适宜的酒店(可取消的),具体定了再取消。火车票方面,出发前1-2月开始刷,然后下手,有很大一部分都是“勇敢”地买下来的,还好签证很顺利。

关于签证:
去这么多国家,到底签哪个?关于申根签证有2条标准:1)申请停留最久的国家 2)当去的国家时间相当时,申请第一个入境的国家。
根据行程,我在意大利呆最久,而且听说这3个国家里面意大利比较容易签,所以就锁定意大利。根据规定-〉递交申请的时间不要早于出发前的3个月(工作和团聚的类别除外),所以我是到了7月才研究签证的。ps.出签速度太快了,星期一递送的,星期三查就说可以领取了,批准日期是星期二,也就是说一天就批了。
插一句保险,网上有很多,我这里就不推荐了,选适用的就好。

意大利签证申请中心-广州
广州市天河区广州大道中988号圣丰广场2楼05-06室,邮编:510620
营业时间: 周一至周五 (指定假日除外)
递交申请时间: 上午8点至下午3点 (接受ADS申请的时间为上午8点到10点;接受 5 人或5 人以上申请的时间为上午8点到下午1点)
领取护照时间:上午8点至下午5点

签证资料经常在变,所以具体资料可以在上面网站查到,但有一些办理的时候需要注意的地方:
1.工资流水、定期存款的存折需提交原件
2.酒店预订必须添加所有同行人名字,否则领事馆会认为某一个人某天没有酒店,可能会不批签证。
3.同行人可以一个人代交,不需要全部人去,不过现在说要印指模,具体要再查了。

关于酒店
选酒店绝对是技术活,花时间花精神还怕选不好。这次选酒店第一大原则是尽量靠近需要中转的火车站。如果选公寓的话必须要有几个 条件:1)带厨房 2)有电梯 3)有2张或以上的床,再来如果有个洗衣机就更完美了。最后选下来发现,在巴黎和意大利的行程里,全都是公寓,而瑞士则是全段酒店。为什么这样?因为瑞士供选的公寓不多,而且近火车站的更少,再来一个就是价格比酒店贵。

下面关于入住Airbnb的注意事项,因为BNB跟酒店不一样,没有24小时前台,可以帮助解决出现的状况,所以在入住的时候必须搞清楚一些事情,因为这些东西面对面讲还是比较好的,用email和what's app沟通还是没有那么直接。1)钥匙:通常不会只有一把,大厦大门,小门(有些大楼有几重门)还有房间的门,搞清楚哪个是哪个,怎么开很重要。2)洗衣机:因为我们去的不是英语系国家,上面的字不会看,虽然有些房东会很贴心地写好步骤贴在上面,但面对面问,录个视频,那就简单方便多了,忘记了还可以回放。3)煤气炉:我住的这几家,好象有几种打开的办法,有些还有另外开一些开关,这些不是现场示范的话,沟通好象更困难。4:Wifi:有的说这个不是很简单吗?就用户名、密码,但有一次我发现根据信上的描述没办法连上,原来密码改了,写在另一个地方了,如果一开始就问,就不用后来各种沟通,房东才发现我看的信息不是最新的。.

关于火车票
这次需要预订的火车票一共5段:1)巴黎-洛桑 59€ 2)琉森-米兰22€ 3)米兰-威尼斯 9€ 4)威尼斯-佛罗伦萨 19€ 5)佛罗伦萨-罗马 29€。除了第一段在法铁官网买的,其他都是在意铁官网买的。
以上是最后单张的票价,应该算都是特价票了。其中巴黎-洛桑为什么那么贵?因为我买的是头等,这是其中一段需要坐4小时的行程,想着爸妈可以舒适一些,座位也比较宽敞,另外还包了一个午餐,这个也是特价噢,正价的头等需要100多欧呢,体验一下头等也不错,不过欧洲的火车其实都比较好的,就算普通车也很舒服。。
法铁网站

中间段的瑞士我买了4天通票,第一天到达和最后一天离开都没用。这个票一直没看到特价,在即将出发的时候买的1400/人(在穷游网买的),不过这通票在携程,还有欧铁网站都有卖,价格略有差异,反正到最便宜那里买就好,不过现在买瑞士通票有个规定就是买的时候就要填使用日期,好的地方是不用再花时间激活,不过缺点就是缺少弹性,如果不是十分确定的行程,可能就要到了当地再买。
从瑞士到米兰以及意大利境内的火车票,我都是在意铁站上买的,提前3个月看,见到便宜的就要下手了。

关于电话卡
开始我在某宝搜了一个卡,上网一共1.2G,包了120分钟skype的大陆电话(其实没打过,都是用微信的),可能因为一些公寓/酒店的wifi信号一般,我2个人共享热点,白天用来导航,晚上发发图片什么的,竟然到了米兰这1.2G就用完了,于是用上了我的后备计划,因为开始的时候没法确认1.2G够不够,于是就有打算若是不够了就在意大利买张TIM卡吧。因为买这个卡还经历了一下赶火车,容后再叙,先说价钱:某宝1.2G,一共288元,Tim卡纯流量5G, 35欧,其实25欧2G,不过不想用得太拘谨,所以就买了5G的。于是买电话卡这块大约花了500元,其实租WIFI自然更好,不过大约要40元一天,这里20天就要800了。如果人多分也倒还好。

关于票票
这里票票是指我提前买好的其他票,例如塞纳河游船午餐、威尼斯48小时公交卡、梵蒂冈博物馆门票等
塞纳河游船是一定要预订才可以去的,当时在法餐和游船之间选了游船,因为怕爸妈不习惯吃那么久的法餐,虽然明白游船和在正式餐厅吃还是很不一样,不过我觉得这是可以尝试法餐又可以欣赏巴黎美景的好方案。具体怎么选的船公司,后面再说。
威尼斯公交卡是我在出发前一天买的,依照我的习惯,之前自然也是有留意有没有优惠,不过直到出发前还是没有,其实也是可以到达后买的,不过想着到时候不用找购买地方,也不用研究怎么买,也避免了沟通错误,提前买好直接找个兑换地就好了,因为看过攻略说火车出来就有兑换点,所以觉得会在当地节省一些时间。
最后就是梵蒂冈博物馆门票了,网上买纯粹是为了“skip the line”,自然要多交一些手续费,但我觉得还是值得的,主要是省了父母的体力。

关于行李打包
我不会每一项都列出来,只说一些个人觉得值得考虑的观点:
1.衣服:内短外长外加一件冲锋衣,一般出门就大约是这样了,热的话就脱,冷了就加。如果去雪山的话里面的短袖换成保暖内衣(我买的是优xx的),再加薄羽绒外面再来一件冲锋衣,还有围巾,大致就可以了。特别怕冷和特别不怕冷的要再加减哈。不过雪山上的温度还是挺冷的,我只上了4000左右的雪郎峰,如果去少女峰可能还会再冷一些。9-10月在欧洲算是秋天,但对于来自南方的我们,感觉还是挺冷的,尤其是到了晚上。
2.关于洗漱用品:大多Airbnb都有提供沐浴液、洗发水,反而ibis这里经济型酒店就没有提供。但是牙刷什么的就倒过来。我觉得还是自己准备吧。因为我就几乎没遇到过准备齐全的。

3.关于带不带锅的问题,我在巴黎还有意大利所有城市租的都是带厨房的公寓,所以还很纠结要不要为5天的瑞士带上一个锅。最后还是带上了,不过提醒下最好带个百洁布,因为我第一次用来热牛奶的时候就不小心烧焦了囧。虽然带了洗洁精还是用途不大。ps.我就用了一个小药瓶带的洗洁精。不过其实我们也就用了几次,有些地方禁止使用,我们就买了烧鸡、pizza,其实也挺好的。如果行程大部分时间是有厨房我建议还是别带了。
4.保鲜袋/密封袋,这2样东西可能不是每个出游的朋友都会带,但其实他们真的很有用,有的时候会吃不完一些餐点,我们可以用密封袋自行打包,还有上一站吃不完的东西,可以用保鲜袋装走。密封袋还可以用来装液体,例如我会用密封袋打包带回来的红酒,即使不幸打翻了,也不会把整个行李箱弄脏。ps.最好带不一样大小的,用起来方便。

说了一大堆准备功夫!因为我真的准备了很久。。。久到临近出发时已经很不想再看攻略了,但为了途中少些“意外”,攻略还是需要做得仔细些,毕竟要带着爸妈走,能少一些冤枉路还是好的。
出发拉~~~

香港国际机场

又一次香港出发,简单地写一下我往常习惯的路线:广州东站直通车到香港红磡,然后在红磡车站搭A21到机场。费用:直通车票HKD190 (人民币价格会随汇率更改),A21到机场HKD33,我这次来回人均350。所以如果机票价格差异低于500,就不需要考虑在从香港出发了。
ps.过境香港不需要港澳通行证,用护照过就可以了,需要填入境卡。
国际航班按照规定需要提前2小时到达机场,从红磡搭A21大约需要1小时,广州到香港直通车,加上上车前提前等待下车后过关,需要4小时。这么一算,起飞前7小时一定要出发噢。
因为怕直通车有什么问题延误之类的,所以我们选择了提早到香港,先吃个饭再去机场。
吃饭的地方就选了在红磡对面的火车站,红磡站内有行李寄存的地方30HKD/件,到晚上10点.

一直觉得机场是一个日不落的地方,除了在外面天是黑的以外,里面无论还是白天黑夜都是那么的灯火通明。我还是提前了一点到达机场的,但是已经开放了check in.
check in、安检、过关,全部很顺利。可惜禁区里面的商店几乎都关了,不过马上出发其实也没什么想买的,只逛了一下万宁,之后找了接水的地方,接了水然后就到闸口等待登机了。

卡塔尔航空美名远播,一直都有小伙伴说它好,终于到了体验的时刻。这一程大约18小时,香港-多哈8小时,多哈-巴黎6小时,中间停留4小时。
香港-多哈飞机是2-3-2 排列,餐饮有中文菜单,会有菜单发给你。分别有宵夜和早餐。因为我一般都会在飞机上倒时差,所以前半程应该需要眠一眠。

飞机餐点:宵夜和早餐

2015-09-25 周五

飞机在8小时以后降落多哈机场,降落的时候是多哈时间凌晨4点多。之前听说多哈机场没什么看的,不过后来发现其实它还蛮大大 ,还是可以逛一下的,东西嘛比欧洲贵,所以都只是逛而已。如果转机时间超过8小时还可以申请酒店,如果不想逛街还可以去quite room,那里有躺椅而且顾名思义可以安静休息了,但别睡过头误了飞机呀。

多哈
Doha

多哈机场除了外面有公共休息/候机区以外,每个闸口位检查登机牌以后还会有一个室等候上机,开始的时候我还以为象新加坡那样是登机前才安检,还特意把水都倒了才进去。结果并不是。不过这里Asia Miles的会员有优先登机权。
最最amazing是这一趟有机会坐上大飞机A380,也许因为第一次坐,也许因为它很的很大,连带座位空间也大了,感觉在坐高端经济舱,我还告诉小伙伴说,这个飞机连厨房都很大,小伙伴问我:“关你什么事”,其实想想也是,哈哈哈
然后大飞机上面还有Wi-Fi,可以免费试用15分钟,所以还发了个朋友圈了呢,不过没留意如果要用需要多少钱。

这一趟飞行时间6小时,调时差的话不可以睡觉,于是就看看电影、喝喝酒、吃吃东西,很快就到了。
想起来在2004年的时候说起的欧洲旅游,终于在2015年实现了,不过没有想到第一站是巴黎。
下飞机回望一眼大飞机,抬头看看天空,有点不相信终于到了。
戴高乐机场有部分在装修,下飞机后搭上了长长的扶手梯,一路排队过安检,不用填入境卡,也不用出示任何行程文件,交上护照,盖了个章,就这么。。。入境了。。。

夏尔·戴高乐国际机场
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

下飞机看到这个,大家争相拍照留念,Paris~我来了!

这就是长长的扶手梯旁边的楼梯,扶手梯好长,下了又上上了又下

看到这个好象有点进到了电影场景,例如变形金刚之类的

虽然楼梯很多,但跟着大伙儿走,一路也有指示牌,是不会迷路的

飞机大还是有缺点的,人多行李多,估计我是check in比较早的那批,于是。。。行李就出得比较慢,几乎到尾声了才拿到全部行李。
从机场到公寓我预订了包车,因为拉着一堆行李挤地铁对于老人家来说还是有点辛苦的,而且我的目的地还要转线,加上贴子上经常看到的小偷,综上所述,包个车吧!靠谱~舒服~价格还算可以,大约350RMB,在某宝上找滴。

巴黎
Paris

当车开进市区的时候,“兴奋”模式渐渐开启,对于巴黎的楼房、路边的每一家小店都好象很有趣,还有欧洲的麦当劳是绿底的~从2点多下飞机,到达公寓已经5点了,刚好是跟房东约好的时间,因为订房的时候房东已经说了周五要下午5点以后才可以入住,当时还想着会不会来早了要在街上等,结果时间刚刚好:)

小小蔬果店

咖啡店

麦当劳,接机的小哥还奇怪我们的“诧异”,看来他已经很多年没回国了

Bastille Airbnb

这是我第二次入住airbnb,却是我第一次自己预订。虽然房东之前已经写了如何进入大厦并根据指示打给他,可是还是有一点点挫折,总的来说还算是顺利,可能欧洲的大厦都这样,除了最外面那个里面还有门,而且开门的按钮跟我们用的又不太一样,有时候你还没反应过来那个按钮是用来开门的,刚落地,一切都是在摸索中。值得庆幸的是,我的房东使用what's app,所以基本沟通还算顺利。见面以后他跟我介绍了一下垃圾房(因为它就在底层电梯旁边),告诉我要用钥匙打开,每天要把垃圾放进去。这里的电梯在我们看来应该很不习惯因为它很古老还特别的小,后来发现欧洲的电梯都长这样,勉强能挤进我们3个人和3个行李,所以房东就跑楼梯去了。房子位于公寓大厦的6楼,进屋以后房东做了一个比较详细的介绍,然后他就走了。

这是一个长方形的一厅一室公寓,客厅有一张单人床,房东平常当沙发用,这里有洗衣机,厨房里有微波炉、煤气炉、咖啡机,东西还是比较齐全的。不过全程走遍了也没有遇到一家有干衣机的,而且有的地方也没有提供晾衣服的位置,这一点实在有点麻烦。巴黎这个就还好,还能晾在浴室里。

简单收拾了一会儿以后,本想去附近的farmer's market,结果到了以后已经关门了,所以就回到公寓附近的家乐福,在巴黎的4天,几乎每天都来,因为晚餐几乎都在公寓里做,材料嘛就在这里买咯。
第一天买了半只烤鸡、一盒蘑菇、鸡蛋、酸奶、芒果、啤梨、牛扒、面包、火腿,还有一盒长得像云吞的东西(但其实不好吃),还有一颗菜。每次都买大约10几欧,比起上饭馆,估计一次得几十欧吧,便宜了很多呢。

2015-09-26 周六

这是在巴黎的第一早晨,天蓝蓝的,但我觉得有点冷,早餐是自己做的,想想在国内平常的早餐都没那么丰盛,鸡蛋、火腿、面包一样不缺。今天的目地是:巴黎铁塔、塞纳河游船、凯旋门、香榭丽舍大街。

巴士底地铁站

从巴士底到铁搭坐地铁8号线:Bastille-〉École Militaire,一共14站,下车以后大约走10分钟就会看到铁塔了。
对了,在巴黎我一共买了1次10张的套票,外加2张单程票,如果你一天跑的地方很多,那可以购买日票或者周票,像我这样,买10张 的套票已经算是优惠了,如果可以的话在人少的站先买好,我都是在巴士底站买的,我们在香街还有卢浮宫回来的时候排队买票的人很多。ps.如果机器太难搞,可以到人工窗口买,但是人工买不能用现金,必须刷卡。
巴黎的详细交通攻略请参考,太详细了:

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
1889年法国巴黎将再次举办世博会,主体是庆祝法国大革命胜利100周年。1886年5月,法国政府面向全球进行世博建筑招标;在巴黎战神广场设计一座高塔。条件有二:高塔能吸引参观者买票参观;世博会后能轻易拆除。结果因为太受欢迎而保留至今,也成为了巴黎的一个标志。
塞纳河
La seine

塞纳河游船和铁塔是绑在一起的,因为游船上船点在铁塔附近,我预约的是中午的游船,一般比晚上便宜,但晚上菜品自然也丰盛一些,但因为上船地点在铁塔附近,为了路线好走,所以决定午餐,餐前还可以先参观一下铁塔。
塞纳河的游船公司也比较多,最后筛剩了2家,最后选了第一家,因为第二家没办法保证能坐到窗口的位置,虽然价格要便宜一些,但因为我的目的除了吃饭还有游河,不坐窗口位置那还不如到餐厅里吃去。

1)Bateaux Parisiens
2)Bateaux Mouches.
网站:

在铁塔下摆拍完一翻,已经接近boarding的时间了,送上确认信,连护照都没有检查就有服务生带位了,在国外身份证明这个东西不会经常被要求出示。这个航线从铁塔附近启航,一路上还会经过卢浮宫、巴黎圣母院等著名景点。

路线图

至于食物,大部分的船公司官网都会列出当季的菜单,所以大家在预订的时候就可以挑选好食物。
我这个是2015春夏季菜单

还有中文菜单

肥鸭肝酱,配香烤吐司面包

芦笋、溏心蛋和乌蛤,配柠檬糖醋酱

西葫芦芝麻菜奶油,配豆腐和小红箩卜

三文鱼排,佐鱼汤汁,配香炖茴香

嫩小牛肉,配慢炖蔬菜,佐白酒浓汁

干葱头牛肉,配香煎土豆丁,佐纯肉汁

亚历山大农庄精选优质奶酪

白葡萄酒,一桌一瓶

水~

咖啡

游船码头

欣赏完塞纳河的美丽景色以及饱餐后开始步行前往下一景点:凯旋门

凯旋门
Arc de Triomphe
凯旋门正如其名,是一座迎接外出征战的军队凯旋的大门。它是现今世界上最大的一座圆拱门,位于巴黎市中心戴高乐广场中央的环岛上面。

戴高乐广场也是配合雄狮凯旋门而修建的,因为凯旋门建成后,给交通带来了不便,于是就在19世纪中叶,环绕凯旋门一周修建了一个圆形广场及12条道路,每条道路都有40~80米宽,呈放射状,就像明星发出的灿烂光芒,因此这个广场又叫明星广场。本来想登顶看看这12条通道,可惜登顶不提供电梯,老人家腿脚不好,所以就放弃了。

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées
香榭丽舍大道,位于巴黎市中心商业繁华区,其法文是AVENUE DES CHAMPS ELYSEES。其中CHAMPS(香)意为田园,ELYSEES(爱丽舍)之意为“极乐世界”或“乐土”。

一直觉得“香榭丽舍”这个翻译很有诗意,不知道走在上面会不会很拉风?事实上香街有各式各样的店,适合逛街、喝咖啡、食店也很多。遗憾一是没有看到LV店的长龙,遗憾二是没有坐在咖啡店外“休闲”一翻。不过有吃到Laduree也不错,本来想吃雪糕,但只看到了哈根达斯,还要排很久,所以放弃了。

Ladurée
很好吃,可是要2欧一个,试试还不错。

本来想去Pierre Herme,但是爸妈想回去做饭,再留一个遗憾。巴黎~我应该会再来吧。
于是下一站直奔家乐福。
今天土豆炖牛肉、牛油蘑菇,太好吃了啊。

2015-09-27 周日

TODAY IS SUNDAY~~~因为是Sunday,所以有Sunday Market~
是日行程: 巴士底周日市集->巴黎圣母院->莎士比亚书店->卢浮宫

其实我还挺喜欢逛市集/集市的,而这个市集是这趟旅程遇到最大的一个,如果要仔细逛,起码要花上一天的时间,我连逛带煮和吃,用了半天,因为我们买完都中午了,而且海鲜趁热吃也不错啊~于是就这么愉快地午餐后再出发了。。。

巴士底周日市集
市集的位置在勒努瓦大道(Bd Richard Lenoir)中的长型公园
巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
巴黎圣母院大教堂是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座

对岸“艺术一条街”,其实我不知道它有没有正式的名字,但这里有很多画还有很多小手信可以淘

对岸看圣母院

这个就是之前有很多爱情锁的桥,但后来因为怕不堪负荷,把锁都拆了

塞纳河

巴黎莎士比亚书店
Shakespeare & Company
莎士比亚书店(Shakespeare & Company)”诞生于一战之后, 主要以出售英文书籍为主, 当时在巴黎的海明威, 费兹杰拉德, 斯坦因等“迷惘的一代”都是书店主人西尔维亚·毕奇(Sylvia Beach)的座上客。

差一点点就忘记了这个“景点”,来这里并不是因为我是莎士比亚的粉丝,只是因为这里是冲上云宵II的拍摄地,是不是有点太弱了,哈哈
小书点很精致,其实里面很有感觉,就是太小了,还要排队才能进,能在这里看一天书也很好。

Amorino 小天使冰淇淋(左岸店)
Amorino创始于2000年,第一家店开在了法国巴黎,创始人Cristiano Sereni和Paolo Benassi是童年时期的朋友。它的分店遍布在世界各地,大部分在欧洲国家,现在法国是拥有分店最多的国家,一共有57家。

“我们的目标是让最优质的冰淇淋尽可能的天然,不添加人工色素和调味香料。”——Paolo Benassi
“我最大的满足是让人们通过Amorino去认识了解到正宗传统意大利冰淇淋的神奇……它是我家乡的一部分,是我的本土文化。”——Cristiano Sereni

这家的雪糕味道很赞,还能做出花瓣型,就是我挑的口味搭出来不太漂亮的说:P

卢浮宫
Musée du Louvre
卢浮宫位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,位居世界四大博物馆之首。卢浮宫始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。

来到卢浮宫已经下午5点多了,不过来这里只为相会玻璃金字塔~求和合影而已,如果要参观估计最少得排上2-3小时,也只能速度地看一下3宝而已,认真的看,恐怕要一天以上吧。其实要看爸妈兴致高不高,这趟旅程我也只是进了梵帝冈博物馆而已,其实也只是因为把梵帝冈经典走完了,大家兴致其实都比较一般的说。所以只来拍个照是不错的主意。

Bastille Airbnb

是日晚餐的一部份,不知道为什么家乐福提早关门了,于是把从广州带来的面给吃了。哈

2015-09-28 周一

在巴黎的第4天奉献给Disneyland~其实第一版的行程里面巴黎只有3天,只是某天突然想起巴黎有个Disney~所以加了这一天,其实为的是在上海乐园开张以前,集齐全世界的乐园,硬是拉着爸妈奔向Magic World.

巴黎里昂火车站
Paris Gare de Lyon

巴黎Disney位于巴黎郊区,需要搭RER A线到Marne-la-Vallée,票价15欧一位,加上门票几乎要100欧一个人~

上车前需要留意版面上的灯,如果没亮代表车不会到那个站噢

巴黎迪士尼乐园
Disneyland Paris

巴黎迪士尼建于1992年,是美国之外的第二座迪斯尼乐园,现在这里有2个园区:Disneyland park和Walt Disney Studios,除此以外还有Disney Village和Golf Disneyland.
这个区都不算大,一天玩完是没有问题的,注意一下巡游和烟花时间就好。Disney Village就等于美国奥兰多的Downtown Disney,里面大多是纪念品店和餐厅。

2015-09-29 周二

今天的行程重点是从巴黎转移到洛桑,中午12点的火车,让房东10:30左右过来check out,其实也只是来收一下钥匙,礼貌上我也让他look around一下,他说没问题,我们就拿着行李离开这个住了4天的小窝向下一站出发了。

巴黎里昂火车站
Paris Gare de Lyon

欧洲的火车站没有安检关口,也没有检票口,platform一般在出发前20分钟才出现,其实太早到也只是等,不过避免有状况发生我们一般都提前到达,所以每次都要呆等好一阵才上车。

看到大屏幕显示站台编号,就可以上火车咯

这是在欧洲的第一趟城际火车,也是时间比较长的之一,从巴黎到洛桑和从卢塞恩到米兰都需要4小时。想着前一天奔波一天迪斯尼,还有就是捞到了便宜的票票,所以决定这一趟坐头等,座位宽敞还包午餐和饮料。

习惯缓慢
人总是贪心,所以总想每天行程排得满满的,然后把大家口中说过的景点都要跑个遍。到达目的地,逛个超市,做个晚餐,在酒店房间里无聊一下,早早睡下,等待明日的精彩。这就是这天转移城市以后的活动。

从巴黎到洛桑大约3小时火车,大约下午4点就到达了。最初的打算是去葡萄园溜一圈,那样明天早上可以去西庸城堡了,不过查了一下票价,一个人要10几块瑞郎,反正一个人来回需要上百元人民币。如果第二天去的就不用另外买票,一来省钱,二来可以休息一下。

coop

进入瑞士境内,遇见coop的机率是100%,因为这里遇到的超市几乎都是coop,所以每天都会去那里"觅食"。洛桑的酒店离火车站只有3分钟,而coop离酒店也只需要3分钟,于是在洛桑就是绕着这个火车站及附近走了一下,就没去其他地方了。。。

Hotel AlaGare
Hotel AlaGare
地址:Rue du sIMPLON 14, Lausanne

之所以选这家酒店,是因为它离火车站很近而且价钱也相当,因为第二天的计划是要从这里去葡萄园还有西庸城堡,方便存行李,方便搭火车转移到下一个目的地。
房间比较简单,3个床铺,很小很小的洗手间,预订的时候看到评论说会听到火车声,可是我一点都没听到,房间是面对街道而不是火车站,所以可能是房间分配问题吧。

因为这里没有厨房,所以我们只买了一些能现吃的.ps.这个蛋卷好甜,以后也不敢买了

这里的钥匙扣好大,不过也蛮复古的

这天用带来的电锅煮了牛奶,热了前一天没吃完的半只烧鸡,还有买来的面包火腿、芝士,虽然简单,但是其实还蛮丰盛的,吃饱了就可以自我娱乐一下,然后睡觉,因为明天要早起。

2015-09-30 周三

这一天正式开展瑞士旅游,拿起通票配上"SBB mobile"(app)就可以出发了。
上午从洛桑到拉沃葡萄园,中午时分要到蒙特勒搭乘黄金快线去因特拉肯,再转车去劳特布伦嫩(未来2天酒店所在地)

洛桑中央火车站
Lausanne Railway Station

在瑞士搭火车就像搭地铁,查好时刻表->看准站台->找到火车->跳上去->找个位置坐下来,记得要看好什么时候下车,坐过站还是会浪费时间的。
拉沃葡萄园其实很大,从洛桑一直到蒙特勒西庸城堡,如果时间够,可以一路玩过去。想我这样要考虑体力问题,简单观赏一下就好,我选择坐火车到Chexbres-Village,然后步行到Rivaz,然后火车回洛桑,全程大约1-2小时,而且步行是从山上往下走,算是比较舒服的。

去Chexbres-Village都要换车,虽然有一趟比另外一个快一半时间,但其实面对如此好的景色,坐多久都不是问题,就选时间最近的那班车吧

选好车以后可以点进来看详细信息,“Pl”代表站台

站台

瑞士的火车

拉沃葡萄园
Lavaux
拉沃葡萄园梯田(英文:Lavaux, Vineyard Terraces),位于瑞士西南部沃州(Vaud)。 拉沃葡萄园梯田起于蒙特勒南部的西庸古堡,沿日内瓦湖北岸向南绵延约40公里,直至沃州中部的洛桑东郊,包括村舍与湖水之间的山腰斜坡。

这是我第一次走进葡萄园区,其实葡萄酒庄一直是我希望来的地方,终于可以看看一排排的葡萄架,在晨光中散发出阵阵清香,虽然有点冷,但是大口大口地呼吸清新的空气,感觉好满足。不过还是有一点点遗憾,可能来得太早,几乎所有酒庄都还没开门,所以不能进去品酒。

Chexbres-Village下火车的第一眼,好可爱的小镇

google显示最快15分钟,不过要走哪条路都是自己选的,根据时间选路线吧

洛桑中央火车站
Lausanne Railway Station

这天本来想去葡萄园和西庸城堡,不过搞不定行李,还有要赶黄金快线,要坐几乎3小时才能到达下一个目的地,也不想太辛劳,于是。。。我放弃了城堡。。。
我们从葡萄园回到洛桑,取了行李,准备搭车去蒙特勒转黄金快线。
黄金列车(GoldenPass)又称作金色山口快线,从蒙特勒Montreux-因特拉肯Interlaken-卢塞恩Luzern,是瑞士风景最美丽的路线之一。
黄金快线有好几种车型,不知道时间车次会不会有所改变,所以大家最好在官网上查最新的时刻表:
从Montreux到Interlaken,需要在Zweisimmen换车,当时我坐的是下午13:44的,所以是Classic版的车.

zweisimmen

这是Classic版

因特拉肯东站
Interlaken Ost

从蒙特勒到因特拉肯一共3小时,路上的风景实在太漂亮,不过全部只能靠眼看,用脑记好,因为照片都是隔着玻璃拍,跟真实看到的不一样。
到了因特拉肯东需要转车到劳特布伦嫩Lauterbrunnen,其实这也是去少女峰会经过的小镇,转车的时候要小心,因为火车会在中间分开,一半会去Lauterbrunnen (A),另一半会去Grindelwald(B),站台也会标注是A/B,看清楚就不会走错。因为最后选择去的是雪朗峰,最后决定住在有瀑布的Lauterbrunnen。本来想一天住小镇,一天住因特拉肯,但后来考虑搬酒店需要时间也折腾,于是决定住2天小镇。晚上到阳台上欣赏一下瀑布、望一望远处的雪上。

地址:Hauptstrasse Lauterbrunnen

隐约记得选择这家酒店是因为它可以看到瀑布,价格也比较相宜,在booking里面的评分也算比较高。虽然它离火车站有一段距离(大约步行10分钟),但价位补救。Coop离火车站较近,如果到达时间晚了,就先去买了再来check in,因为超市6点就关门了。另外这里的服务生都很热情,所有事都解释得很周到,而且几乎有求必应,无论关于住宿还是游玩都可以帮忙)。另外酒店有一个公共区域,里面有微波炉,可以加热食物,还有餐厅提供24小时免费茶、水、牛奶、咖啡。最后这里还包早餐,味道和东西都很丰富。我们住的三人房其实是一个双人间和一个单人间中间就是厕所和浴室。

这就是我们住的小镇酒店

双人房

单人房

出门是阳台

单人间和双人间都分别配有洗手池

阳台风景

2015-10-01 周四
Hotel Staubbach

各式各样的面包,都好好吃

营养早餐

饱餐以后就出发去今天的重要景点:雪朗峰
路线是:从Lauterbrunne坐缆车到Grutschalp (1486m);从Grutschalp坐火车到Murren火车站;从Murren坐20分钟到缆车站(1638m);从Murren坐缆车到Birg(2677m);从Birg坐缆车到Schilthorn(2970m)-雪朗峰瞭望台。从雪朗峰下来以后回到Murren坐缆车到Gimmelwald;再换缆车到Stechelberg;最后转乘小镇的邮政公交回到Lauterbrunne。之后我们还去了因特拉肯游荡。
ps.这里说一说瑞士的交通实在是棒棒达~就如上面一堆的转接交通全部都无缝连接,让你不用浪费生命在等车这件事上。

米伦
Murren

火车

米伦小镇

米伦缆车站

雪朗峰
Schilthorn
门票40瑞郎
雪朗峰也是位于瑞士因特拉肯市正南处的阿尔卑斯山群之中,在少女峰旁,主峰海拔2970米,因007系列影片之一《女王密令》中惊心动魄的打斗场面在此拍摄而闻名于世。 票价80瑞郎,有通票半价,所以是40瑞郎。

缆车回望

Birg

雪朗峰旋转餐厅

其实来雪朗峰真的很不错,在室外逛累了,觉得冷了可以到这里的旋转餐厅边吃东西边欣赏各个山峰。旋转餐厅还有中文菜单,不过食物质量就真的很一般了。

何维克街
Hoheweg

雪朗峰下来直奔因特拉肯打算去何维克街闲逛.

Casino

2015-10-02 周五
金色山口快车
Golden Pass Express

从Interlaken到Luzern车程2小时,还是全景观火车,继续欣赏这个美丽的国度,照片依然是透过窗口拍的,还能找到2张拍得还不错的照片。

琉森火车站
Luzern Railway Station

下了火车后转乘4号公交巴士就可以到达酒店,但其实走路也就大约10-15分钟。

火车站前公交车站,轻易能找到4号公交,直达ibis,在Brunigstrasse站下车,旁边就是酒店

卢塞恩城宜必思快捷酒店

这是这段行程里面住的唯一一间快捷酒店,在瑞士ibis绝对称得上是实惠酒店,但是它也需要800块人民币一晚,在瑞士算便宜了。几乎所有房间都是3人房,2人3人的房间都长这样,下面一张双人床,上面睡一个人,唯一就是比较容易撞到头。房间比较小,要关起门来才能把箱子打开。房间也没有配备沐浴液和洗发水牙刷等,不过酒店一楼有微波炉还有电热谁壶可以煮热水和加热食物。性价比还不错。

入住以后出发去看著名景点垂死的狮子像和游览琉森市中心。

垂死狮子像
Lion Monument
垂死狮子像是位于瑞士城市卢塞恩的一座负伤狮子的雕像。这座雕像由丹麦雕塑家巴特尔·托瓦尔森设计,用以纪念在1792年保卫巴黎杜伊勒里宫的战斗中的约1100名瑞士雇佣兵。

有人说google上的定位不太准,不过我就是按google导航去的,只是导到了附近,然后见到很多人往一个方向走,不用问跟着走就对了

琉森
Luzern
又名卢塞恩,是琉森州的首府,位于瑞士中部,罗伊斯河出口与四州湖的汇合处,市区人口接近8万人。卢塞恩(琉森)属于瑞士德语区,德语名为Luzern。在多语言的瑞士,卢塞恩(琉森)的意大利语和罗曼什语的asd拼写是Lucerna,法语和英语的拼写是Lucerne。号称是瑞士最美丽、最理想的旅游城市,也是最受瑞士人喜爱的瑞士度假地

原来这里盛产栗子,琉森到处有这种一间间小木屋,是卖栗子的

卡贝尔廊桥
Chapel Bridge Kapellbrucke

晚餐在超市买了烧鸡,还买了批萨做晚餐

2015-10-03 周六

这天的主要行程是上瑞吉山,下午继续闲逛琉森市区,晚上定了要吃期待已久的芝士火锅。

Luzern往Rigi的路线:在Luzern码头乘船至Vitznau(第一站停Weggis不要下),在Vitznau下船后右手边就是上山的火车(其实不用找,一眼就能看到大大的Rigi),坐到终点站就是Rigi.
回程坐火车到Rigi Kaltbad-First下车转乘缆车到Weggis换成渡轮回Luzern.

ps.在Luzern可以选择去瑞吉山、铁力士山,皮拉图斯山、还有交通博物馆。之所以最后选了瑞吉山其中一个原因是使用通票费用全免,所以放弃了皮拉图斯山,另外铁力士山旅游团比较多,也不是首选。

琉森渡轮码头
Luzern Bahnhofquai
Vitznau
瑞吉山
Rigi
瑞吉山是阿尔卑斯山的最前沿,被称为山峦皇后,是瑞士中部最有名的瞭望台。自古以来,它就是一个很有名的观赏日出和日落的地方。在山顶的了望台上可以欣赏到阿尔卑斯山脉的全景观和延伸到德国的黑森林和法国的平原。
Rigi Kaltbad-First
韦吉斯
Weggis
琉森
Luzern

用法棍做hot-dog还是第一次遇见

欧洲人很喜欢坐在街上喝东西,无论是什么时候,而且还在大太阳低下,他们都很喜欢这样坐着说着笑着

Hotel des Alpes
Hotel des Alpes
随意查了一下大众点评,选了这家。芝士火锅的味道真的是见仁见智,有人会受不到这样的味道,有人就特别喜欢。

Rose

Cheese Fondue 我要了Rich,所以有薯仔还有蘑菇等,菜单上会有详细

牛扒味道也很棒

2015-10-04 周日

这天的行程是从瑞士转移到意大利,还有米兰半日游。
火车票是在意铁网站买的,火车也是意大利的。有点象广州去深圳的和谐号。需时4小时。
这天通票已经失效了,所以我们得从酒店步行到火车站,大约需要10-15分钟,离开的这天下雨了,走得比较慢。

琉森火车站
Luzern Railway Station

大家可以在车站显示屏上找到要搭的火车的站台

找到站台找到火车就可以上车咯

米兰中央车站
Milano Stazione Centrale

米兰火车站好象博物馆一样,好漂亮

Central Dtation Flat

米兰的airbnb是整个行程里面最不满意的一家,虽然不满意,但只是这么过度一晚也就还好,它大约需要700一晚,而酒店需要1千以上。其实它比起酒店还是有一点好处就是它有厨房和洗衣机。
先说说它的好处,它离一号线地铁站Sondrio很近,步行只要5分钟。另外就是它拥有3张沙发,任君选择要睡哪一张。。。(这也是唯一一家沙发不能张开成床)
说说我觉得不满意的地方吧,首先它附近以及火车站内都找不到大型超市,后来很晚的时候搜到了一家,但刚进门就说要关了,只是匆忙的买了火腿和牛奶。虽然没大超市,但小超市还是有的。
其实上面的假沙发床也是我不满意的地方之一。
其实房子倒是很大的,有时侯不太明白欧洲人,房子虽然大,但是也只有一间房。
ps.进了意大利以后我们都到超市里买瓶装水喝。

这是个很大的公寓,从门口到电梯要走过长长的走廊

客厅

房间

厨房

厨房设备还是很齐全的

浴室

风景一般拉~

中午找不到超市,但遇到一家中餐馆,于是直接打包了几个菜

米兰地铁

在意大利搭地铁和火车除了在自动售卖机还有人工窗口买票以外,还可以到站内的便利店/书报摊买票。这次从米兰大教堂回住处的时候因为自动售卖机太多人排队了,所以就到便利店买。另外在罗马买的roma pass也是在站内的书报摊买的。

从Sondrio搭地铁到DUOMO到达米兰大教堂

米兰地铁站遇见小黄人

米兰地铁站

地铁长这样

米兰大教堂
Milan Cathedral
米兰大教堂是世界上最大的哥特式建筑,是世界上最大的教堂之一,规模雄踞世界第二,是仅次于梵蒂冈的圣彼得教堂,也是世界上影响力最大的教堂之一。

虽然规模居世界第二,但是外观的震撼度,个人觉得米兰大教堂更胜梵蒂冈的圣彼得教堂。所以大家从地铁口走出来的之前要深呼吸一下哈。
之前看游记说进教堂免费,但拍照要给2欧,本来的打算是进去看一看就好,不过现在好象变了规定,要进去看都必须要买票2欧,不知道是不是世博会的关系呢?不过既然来到了也就不省这2欧了。

夜幕下的米兰大教堂

埃马努埃莱二世拱廊
米兰
Milan
2015-10-05 周一

这天搭车之前发生了一件惊心的事。事缘是我买的电话卡流量已经用完了,于是决定要买张Tim卡,因为这样终于有机会见识了意大利人工作的“速度”,我前面大约5-6组人,排了一个多小时才到,最后还是我说我要赶车,她才快了一点,而且买个卡要上网注册的step多到不行,除了慢还是慢。火车35分开,我好象20分才跑出电话卡店,之前一直看门口的提示板都看不到站台信息,还以为楼下是显示到达的,楼上才会有,所以买完马上向楼上奔,结果原来楼上还是没有站台信息,过了一会儿才跳出来,有惊无险地赶上了火车。

米兰中央车站
Milano Stazione Centrale

从米兰开往威尼斯的火车,一路上没什么特别的风光,但当火车即将进入主岛火车站的时候就好象在海上行使一样,名副其实的海上火车,感觉好棒~想起了千与千寻

威尼斯主岛火车站
Venezia Santa Lucia

对于整个行程,第一期待是瑞士,而威尼斯就是我的第二期待。所以当火车停下来的时候,还是有点儿兴奋的说。听说这里在不久的将来就要沉没,要来的赶紧呀。
在火车站下车已经是下午3点多了,赶紧找个地方换一下交通票,这里的公交不是车而是“船”,我买的是48小时的票,48小时是按照第一次上船刷卡开始计算的,所以刚好可以用到2天后再从公寓回到火车站。

公交“船”站

Appartamento Ca Lio

这家公寓是全程唯一用booking.com订的公寓,选它的原因是因为它的评分很高,而且评价都说它近圣马可广场,也近超市,觉得很方便。但就违背了我选择近火车站的原则。在出发前3个多月,当时还没最后定下很多东西,房东就联系我说要我交订金,可是如果国际汇款手续费还是很贵的,后来得到了通融,说不用我交订金,但不能取消了,因为当时没找到更好的,也觉得房东人还不错,于是也就这么定了。

公寓需要在火车站搭2站公交船,再步行5-10分钟,第一次找有点难度,但房东的指示都很清楚,不过唯一缺点是他不用what's app,所以我们一直靠邮件和电话沟通。在进门以后再一次不明白为什么明明可以有2个房间的位置却只有一个房间,不过客厅的沙发床够大。在房东交代好注意事项以后,我们出发去“欧洲客厅”,打算去坐贡多拉。
ps.对公寓的评价:位置确实方便,离鱼市场都很近,楼下就有很多店铺,斜对面就是超市。不足的是没有电梯,拿箱子上3楼有一点辛苦,不过在威尼斯要找电梯就只能住酒店了;第二个不足就是厕所没有浴帘,洗完澡底下很湿,容易滑倒。

贡多拉船
独具特色的威尼斯尖舟有一个独具特色的名字——“贡多拉”(意大利语"GONDOLA",又译为“刚朵拉”或“冈多拉”)。这种轻盈纤细、造型别致的小舟一直是居住在泻湖上的威尼斯人代步的工具。

​对于威尼斯大家绝对不陌生,因为大多数人可能都会去过澳门的威尼斯人酒店,里面就是一个缩小版的威尼斯。​
不记得在缩小版的威尼斯乘坐贡多拉要多少钱?因为我也没坐过,不过在真正的威尼斯搭贡多拉,80欧一艘船,游览时间大约30分钟。其实这天上船的时候已经是傍晚了,但船夫说到了晚上更贵(其实真的不太明白为什么),后来觉得这天搭了贡多拉算是明智的决定,因为第二天开始就下雨了。贡多拉是在威尼斯的小巷中游走,看看小桥,看看流水、原来很多餐厅都有个水路门口,不知道是不是想吃哪家就直接上去呢?不过在游船过程中,应该没有人随便跳吧,整个游船过程中唯一美中不足的是,河道上的气味不太好。

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

​贡多拉下来天色已暗,开始在附近游走,看看夜幕下的威尼斯。当夜色降临,贡多拉们就有序地挺在一边,也是一道美丽的风景线。

威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs
2015-10-06 周二

​早上起来,开始下雨。这天行程是去外岛,我选的是彩色岛和玻璃岛。不过下午才去,早上是逛市场的时间。威尼斯的鱼市场位于里亚托桥,离公寓大约5-10分钟步行,不知道为什么每次去市场都好开心,可以买到新鲜的食材又可以美餐一顿了。

里亚托桥市场
Mercato del Pesce
果菜:周一到周六 7:30-13:30 鱼市:周二到周六 7:30-12:00

水果店

午餐

威尼斯玻璃岛
Murano

午餐完毕出发去外岛,从公寓走到F.te Nove“B” 搭ACTV 4.1,在Murano Da Mula下,然后步行(逛)到Murano Faro M/N,​再搭ACTV12到彩色岛。
虽然Google上显示,两点间的步行距离是6分钟,但是你怎么可能什么也不看一直走到那里呢?顾名思义这里是"玻璃"的天堂,玻璃制品多到不行,而且都恨漂亮,沿路过去绕了两圈才走的。如果看中了就不要犹豫哦,除非你打算回头再过来,我觉得质量和价格这边还是不错的说,比主岛要好。

还有贴心提醒

威尼斯彩色岛
Burano

从玻璃岛转移到彩色到,找家餐厅下午茶一下,顺便上个厕所,就像大家说的,把上洗手间的钱用来买咖啡哈哈。
彩色岛五彩缤纷真的好漂亮,可惜当时阴天,拍出来的照片就差了一点。无论是彩色岛还是玻璃岛,其实就是来逛小店的,好多可爱的东西,眼花缭乱,如果是收集狂估计要准备大箱子。

这家衣服挺特别的,就是有点贵

从彩色岛回主岛,搭乘No.12

从彩色岛回来觉得没逛够的亲可以继续逛,继续买,够了再回公寓做饭吃。哈哈

2015-10-07 周三

这天从威尼斯转移到佛罗伦萨,下午的火车,房东需要我早上10点前收拾好离开房间,以便他打扫,但是行李可以放在房间里,出发去火车站前回来拿就可以了。所以我们再去逛了一下白天的"客厅",还有街上的小店。

威尼斯圣马可大教堂
Basilica of San Marco

教堂外部在装修,里面不让拍照

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco
威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs
威尼斯
Venezia

其实主岛有很多小店,如果要逛完我也不知道要多久,因为实在太好逛了,再加上外岛真的是眼花缭乱,不过我觉得要选特别的手信,还是在威尼斯,因为我觉得类似的工艺品在佛罗伦萨和罗马更贵。

威尼斯主岛火车站
Venezia Santa Lucia
Florence airbnb

​下午4点半抵达佛罗伦萨,预定的airbnb就在火车站对面,步行只需要2分钟,房子依然是那种很大却只有一个房间但有附带可以打开的沙发床。先说说它的好:离火车站很近,我们还有一天要搭火车去比萨,所以近是必须的,另外佛罗伦萨也是一个很小的城市,基本都可以步行到达,唯一坐了一趟公交车从米开朗琪罗广场回来。另外屋主很贴心地提供了一个晾衣架,之前很多公寓都不知道要把衣服晾在哪里。还有厨房用具依然十分齐全。它似乎没有什么令我不满意的地方,唯一是开始的时候找到的Wi-Fi密码不是正确的,不过跟屋主沟通以后很快解决了。

这天本来打算晚餐去吃巨型牛扒,奈何走到超市门口下起雨来,又没带伞,于是决定还是去超市采买然后回公寓做,牛扒第二天中午再吃,这样可能也可以避免人流高峰。

2015-10-08 周四

又是一个先市场后景点的早晨,佛罗伦萨真的很小,中央市场离公寓大约步行10分钟,这里很有名的牛肚包没吃,不过买了牛肚回去做,开始还担心要焖很久才会软,原来也不是噢,煮一下就ok了,还很好吃。

佛罗伦萨中央市场

这天虽然先买菜,但午餐要去吃大牛扒,所以买回来的东西是留着做晚餐的。
佛罗伦萨有好几家吃大牛扒的餐厅,ZAZA是游记里常见的一家,38欧1 KG,这里扫一扫二维码还有中文菜单,点单很方便。因为我爸爱吃5成熟,嫩一点的,但我和妈喜欢熟一点,所以让他们做了一半5成,一半7成熟。还叫了个千层面和帕尔玛火腿。牛扒味道略淡,千层面超棒,火腿我们吃不惯生的,最后打包回去早餐煎熟夹面包吃。

ZAZA

饱餐之后把打包的东西放回公寓就开始出发游览这座城市。这个城市太小,所以搭11路就可以去到任何地方,我的路线是先去圣母百花,然后走到市政广场,然后来到乌菲兹美术馆,穿过美术馆来到河边,然后近距离看看旧桥(维琪奥)走过旧桥来到河对岸然后"长征"到米开朗琪罗广场(大约需要20分钟,其中还有一段楼梯要走,不过一路的指示还算清晰)。

圣母百花大教堂
佛罗伦萨大教堂是文艺复兴时期第一座伟大建筑。它其实是一组建筑群,由大教堂、钟塔和洗礼堂组成,位于今天佛罗伦萨市的杜阿莫广场和相邻的圣·日奥瓦妮广场上。

圣母百花大教堂,这个名字好美,近看它并不宏伟,或许在佛罗伦萨的建筑不应该用宏伟来形容,因为站在它的细小,给人带来的宁静的感觉。而我觉得最漂亮的教堂,是站在米开朗琪罗广场上远看它的穹顶。

佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria
佛罗伦萨市政广场因为周围的精美建筑而被认为是意大利最美的广场之一。它始建于13、14世纪。最初是在被拆除的乌贝蒂、佛拉伯斯基及其他皇帝派家族的地基上建起来的。后经过扩建才形成了今天的规模。
乌菲兹美术馆
Galleria degli Uffizi
维琪奥桥
Ponte Vecchio
维琪奥桥(Ponte Vecchio),建于1345年,为意大利佛罗伦萨(翡冷翠)最古老的桥梁。维琪奥桥以前是乌菲兹宫通往隔岸碧提王宫的走廊。
米开朗琪罗广场
Piazzale Michelangelo
米开朗琪罗广场是佛罗伦萨最著名的俯瞰该市美丽全景的地点。位于该市阿诺河南岸,市中心以南的奥特拉诺区的山上。

​在我的记忆里面对欧洲有比较深的印象就是从冲上云霄开始的,第一次见到佛罗伦萨是Sam哥和Bell遇见的咖啡店,它的原型是Vip's Bar。那时候觉得意大利很美,也很遥远,在冲上云霄第一部播完10年又来了一个第二部,再过了2年才有机会踏足这片土地。剧中在米开朗琪罗广场上拍摄的佛罗伦萨全景实在令人觉得难以忘怀。​
本来我也好想坐在这个咖啡店里晒晒太阳发发呆,可惜满满都是人,没有位置!哭~只好不停拍照,尽量记住它的美丽。

在即将离开米开朗琪罗广场的时候发生了件糗事,因为我发现我没不够零钱买车票,从这里到火车站的13号车,车票2€一个人,只好去小摊买了2瓶水,也花了2€,然后再去坐车。
回到火车站以后还四处逛了一下街再回公寓做饭吃。哈哈

Florence airbnb
2015-10-09 周五

​这天的行程是去看斜塔,如果是跟小伙伴去的话,我应该会选Siena(锡耶纳),不过带爸妈去必须要有叫得出的风景,斜塔绝对是一个不错的选择。
斜塔坐标位置:比萨,这是一座小城,它的名气很大程度上受惠于比萨斜塔,也因为来看斜塔的人越来越多,成为了旅游城市。的确,没有斜塔的小城挺普通的。

早餐后出发去火车站,这是少有的需要在现场买火车票的时刻,也因此缺少在火车站现场买票的经验,看到一些人口窗口有很多人在排队,看到一个窗口没什么人先去问问,问到了有票,但价格比正常价高了几欧,看清楚一点这是一个travel agency的窗口,所以买车票需要收手续费,另外还有一些自动售卖机,不过需要花时间研究怎么用,后来瞄到了一个便利店,直接过去,刚好前面也有人在买去比萨的票,价格跟官方的一样,于是我也在这里买到了来回车票。
买完车票一定要去找个打票机,在出发前有朋友特别提醒我,如果在网站预订的票,打印车票可以直接上车,但现场买的票必须要去找个打票机打票,因为这些车票并没有制定时间,你需要在上车前打上时间以证明这张车票使用过,否则当没票处罚,在欧洲无票的罚款都是恨厉害的,几十欧到上百欧呢。

佛罗伦萨S.M.Novella火车站
Firenze S.M.Novella

打票机

比萨
Pisa

斜塔绝对称得上好看又好玩呢,至于怎么玩?当然就是"推塔"拉,在我看来,看着一堆人在摆拍好有趣

比萨斜塔
Torre di Pisa
Trattoria Pizzeria Toscana

看完斜塔,找了一家餐厅午餐,餐厅就在斜塔附近,坐在室外露天的位置,欧洲人实在太喜欢室外,不过在有这样的天气还有空气的情况下,其实坐室外更加写意,不过餐厅的食物水准就比较一般了,但也没什么办法,选择的法则也只是外表看上去"长"得不错而已。

比萨中央火车站
Stazione Pisa Centrale

饭后从比萨中央火车站走到斜塔所在地会经过一些街道有很多小店,也是很好逛的,还有H&M 不过没有折扣,款式也一般,没有下手,不过掏了一点小手信。然后打道回佛罗伦萨。

2015-10-10 周六

这天从佛罗伦萨转移到罗马,是本次行程的最后一站,中午12点多的火车,大约2点多到达罗马Termini,租的airbnb本来离火车站5分钟路程,结果车站外围被一些网围着,而我租的公寓刚好在中间,无论向左还是向右都要绕点路,变成需要10分钟。
先说说为什么选这里吧,离火车站近是其一,其二是因为这里也有机场大巴直达机场。再来罗马二条地铁线换乘站就在Termini,所以去哪都方便,所以就是这里了。

Roma airbnb

房子有电梯,在顶楼,到了以后有一条小楼梯,拿大行李其实也有一点吃力,不过得到的是一个天台,如果天气没那么冷晚上在上面呆着喝喝咖啡看看星星真的好棒,我看中这家bnb的其中一个原因就是这个天台了,还有2天为了想看晚霞而赶回来。这家需要大约1100/晚,算是行程里的top 3了。
同样的是很大但是只有一个房间和一张能打开的沙发床,厨房设备齐全,还有洗衣机,衣服可以晾在天台。还有儿童餐椅提供。餐桌也好大。

这天下雨,而且到了以后也是下午了,打算明天开始买3天Roma Pass,于是就在车站超市补充食物,然后就回公寓休息了。
可惜的是下雨,不然就可以在天台发呆了。
从佛罗伦萨开始,10颗鸡蛋、10罐酸奶、大瓶的矿泉水(有汽的和无汽的)、红酒/白葡萄酒、法棍、方包、各种火腿等等都变成了标配!就是旅程快结束了,要吃什么赶紧的感觉,从每次用10几欧也涨到要用20几欧了。哈哈,反正是要把换的钱花完~尽力买买买!吃吃吃!

2015-10-11 周日
罗马Termini火车站
Stazione Di Roma Termini

这天开始出发游罗马~首先去火车站内搞个法宝:“Roma Pass",因为我呆3天,所以买3天的版本,包2个免费的博物馆,大多人其中一个都会选罗马斗兽场,还有可以免费搭所有公共交通,对于我们去的地方也不算太多,所以交通方面不一定很划算,但是可以免除购票的麻烦,也不用精打细算路线,而且还包2个博物馆,也是很不错的,3天版36€。
详细可以看官网。

今天的行程是梵帝冈圣彼得大教堂,因为今天是周日,老爸说要去做弥撒,也是因为这个,所以才决定在罗马呆4晚(原计划是3晚威尼斯,3晚罗马),另外周日梵帝冈博物馆也休馆,于是梵帝冈要分2天来,今天看教堂,后天再看博物馆。
我们搭地铁到Ottaviano,跟人流走就对了(因为这天没人去博物馆),而且这里指示也算很清楚的。
不过快到达圣彼得广场的时候我才想起自己要去的梵帝冈是另一个国家。。。但我没带护照出来(因为都说意大利治安不好,避免意外,所以我这段旅程基本都不带护照出门),心想要不要护照才能进去呢,不过反正来到了,不能进再说吧。

结果是。。。根本看不出来哪里是国界就进了圣彼得广场,这个也算经常在电视看到的广场了,先来拍一会儿再去排队吧。。。本来以为队伍不算很长,结果只是因为某地方断层了。。。实际的队伍起码绕了半个广场,其实我心理还有点担心赶不上弥撒,那就白来了。。。还好排起来尚算快,进门的时候还要安检,教堂内部很宏伟,游荡了一会儿,中间被拦起来了,有黑西装保安哥哥看着进出口,说是里面在做弥撒not for visit,于是我把老爸抓进去了,我和妈妈在外面继续参观。

圣彼得广场
Piazza San Pietro
罗马教廷的广场位于圣彼得大教堂前。它是罗马最大的广场,巴洛克式风格,可容纳50万人,是罗马教廷用来从事大型宗教活动的地方。坐落在台泊河西岸。广场前面有一条灰石铺成的国界线。以广场正面的圣彼得教堂得名。

广场上的流动邮局

圣彼得大教堂
圣彼得大教堂,其标准名为圣伯多禄大教堂。圣彼得为英语的俗译。由米开朗基罗设计,是基督教大公教会(天主教会)的教堂,大公教会教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教宗的教廷,是世界五大教堂之首。

教堂出来发现广场上聚集了超级多的人~原来!原来!原来是教宗在某个小窗口讲话~话说当时还是有一点点激动的,只因为这场面只是在电视上看到吧.哈哈
我们站在教堂门口看着密密麻麻的人群,然后我被某些小伙伴安利要去登顶爬塔楼,说是断气也要爬上去,哈哈。倒底是有多漂亮。。。因为我之前已经做过功课,知道这里就算选择搭电梯上去还是有一段路很难爬的,所以有点纠结因为老人家应该比较困难,后来决定是我爸留在广场等我们。我和妈妈就去爬塔楼了。

广场上密密麻麻的人群

远方的窗口有面小旗,估计教宗就是站在那里说话吧,这个角度看不到哈

登顶的入口是在面对教堂右手边,估计是要控制人流,所以排队买票也花了大约半小时,登顶分2种模式:楼梯+楼梯;电梯+楼梯,电梯票8欧,楼梯不太记得了,好象是6欧?其实电梯是坐到了教堂接近圆顶的部分,后面就要爬楼梯了,辛苦的是楼梯很窄而且还是比较陡的,走到后面感觉有点晕了。

顶楼上俯瞰整个梵蒂冈还有罗马城,一眼望到天边也没有看到高楼大厦。不过房子密度好象还是有点高。在后面游走罗马城的过程中,还觉得这个城市很特别,四处都是古迹城墙,感受很特别的说。

Alice Pizza

登顶下来也到午间时分了,决定去很有名的Alice Pizza,店里面人很少,第一次到这种店还有点不知所措,这里的Pizza是按重量卖的,告诉店员想吃哪种,她就会帮忙切出来,然后称重、加热再拿给你。很多人会在门口台阶上坐着吃,我们买的不算多,站着一阵子就吃完了。其实意大利大部分的Pizza一般都是薄的,而我比较喜欢吃我们Pizza Hut那种厚底的,而众多薄底的Pizza里,我觉得这个很好吃,脆脆的,而且还很便宜,去梵蒂冈must try呀~

午餐后其实我还买了一个雪糕,说起雪糕,在罗马的这几天每天都要吃1-2次,airbnb的老板在发到达指引的时候还特意介绍了好几家推荐的雪糕店,欧洲的雪糕基本都是1-3欧,可以要脆脆筒(Cone)或者要雪糕杯(Cup),有些店还可以在上面免费加巧克力酱,好赞的。

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo
圣天使堡是建立在台伯河岸的一座陵墓,由公元2世纪罗马皇帝Hadrian (哈德良)皇帝设计并亲自指挥建造,作为他自己以及其继承者的安息之地。

罗马pass的2个景点我选的是斗兽场和圣天使堡,斗兽场是大部分游客都会选的,而选圣天使堡有2个原因:一是因为它离梵蒂冈很近(步行可到),另外一个原因是它出现过在《冲上云宵》里,原因有点无聊,不过这个地方也很不错的说。

Roma airbnb

每天到了黄昏时分都是要回“家”做饭的时候,到了罗马还有一个任务就是赶回去在天台看日落和晚霞。

2015-10-12 周一

这天的行程是斗兽场、凯旋门、真里之口、威尼斯广场、图拉真柱、许愿池、万神殿,虽然景点好象很多,但其实很多都是拍个照可以闪的地方,还有一部分时间是逛街和吃雪糕的。哈哈
这天的第一站是罗马斗兽城,从Termini搭2站地铁到Colosseo,下车随人流走准没错,地铁出到地面抬头便能看见斗兽场,第一眼就觉得它很宏伟很有历史的味道。
要进场先排队,有2条队,一条是要到售票窗口买票的,另一条是拿罗马pass或者已经预定好的。我们拿pass当然是走另一条拉

罗马斗兽场
Colosseo
意大利古罗马竞技场罗马斗兽场是古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方。罗马斗兽场(意大利语:Colosseo),亦译作罗马大角斗场、罗马竞技场、罗马圆形竞技场、科洛西姆、哥罗塞姆,原名弗莱文圆形剧场(Amphitheatrum Flavium),建于公元72-82年间,是古罗马文明的象征。

斗兽场出来没走多远就能看到凯旋门,话说最近罗马在装修的东西还真不少,装修的部分就会被围起来,之后去到的许愿池也是只能看看样子,被围起来了,池里也没有水:(

君士坦丁凯旋门
Arco di Costantino
君士坦丁凯旋门,建于公元315年,是罗马城现存的三座凯旋门中年代最晚的一座。它是为庆祝君士坦丁大帝于公元312年彻底战胜他的强敌马克森提,并统一帝国而建的
Pizza 店

午餐是在从斗兽场走到真理之口的路上的某小店解决的,应该是意式快餐吧,可以叫Pizza、意粉、鸡腿等等。
ps.本来从斗兽场到真理之口我打算坐公交,因为有pass其实也不用额外花钱,不过等了好久都没有等到,最后还是11路。。。

真理之口
Bocca della Verità
真理之口(Bocca della verità)是一人形面孔,有鼻有眼,张着一张大嘴。相传,若谁不说真话,它就会咬住他的手。到这里观光的旅客,纷纷将手伸进嘴中试一试自己的手会不会被咬。由于千千万万只手在真理之口中伸来伸去,这张大嘴已被人们的手指磨得锃亮。

其实真理之口是在某教堂里面的,但来这里进教堂可以随意进,但要跟真理之口拍照就必须排队咯,不过其实也不用排很久,大约10多分钟就到了。不过还是挺严格的,每人都只能拍一张,我跟爸合照了一张,负责维持秩序的那位先生还用中文说了一句“够了”-_-|||(也可能是他中文不好,词不达意)

真理之口之后走去威尼斯广场,这个真的只是到此一游而已。

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia
威尼斯广场位于罗马市中心的圆形广场。这个广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑:维克多·埃曼纽尔二世纪念堂。为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成

威尼斯广场过个马路就可以看到图拉真柱拉,其实罗马城真的不算很大,古迹景点总有在左右的说。

图拉真柱
Colonna Traiana
图拉真在取得对达西亚战争胜利之后,立即在各地大兴土木,在罗马也造起了一些纪念性建筑物。广场、庙宇、庭院、纪功柱、藏书库、交易所等等,把罗马装缀得异常繁华。在这些完整的建筑群中,至今保存完好的建筑残迹是罗马纪功柱——图拉真圆柱。

其实之前很向往罗马的许愿池,可以许个愿,多棒,结果在做功课的时候发现它在维修。。。而且要持续很久,不过既然来到也来看看吧,从透明的屏蔽墙看一眼也很知足了

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
特莱维喷泉(Trevi Fountain),别称“少女喷泉”,但它最著名的名字还是“许愿泉”,历时30年才建成,外形美观、装饰丰富、立体感强、整个喷泉气势磅礴、大气恢宏、泉水清澈。

至于万神殿是因为找咖啡店而偶遇的,来一张照片就好

罗马万神殿
Pantheon
万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿戈利巴建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。

罗马街道

罗马
Roma

晚上依旧赶回公寓看日落

2015-10-13 周二

最后一天的罗马,前半天去梵蒂冈博物馆,这好象是我们唯一一个进入的博物馆,只是觉得它好象比较特别,去完也有完转梵蒂冈的感觉。不过其实它真的好大~如果要认真看估计看一整天也不够,我们也就走马观花一下而已。

梵蒂冈博物馆
Vatican Museum
位于罗马市中心的天主教国家梵蒂冈,是世界上最小的国家的博物馆。博物馆有六公里的展示空间,著名的西斯廷教堂(Sistine Chapel)就在其中是欧洲排名第三或第四的艺术殿堂。

去完博物馆就去西班牙广场踩点,可惜广场不知道为什么被拦起来了,前几天有小伙伴发的朋友还看到能上去拍照。。。结果现在竟然只能在外面隔着一个门拍,好没意思。

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna
位于意大利罗马三一教堂(Trinita dei Monta)所在的山丘下, 建筑师为德.桑蒂斯和斯佩基,其以登上教堂的西班牙阶梯而闻名。这座教堂乃1495年查理八世VIII命法国人建造,阶梯共有137阶,名称取自附近的西班牙大使馆,电影“罗马假期”即在此拍摄。

西班牙广场后剩下的时间都是乱逛,然后会公寓做晚餐,要跟罗马说再见咯。

2015-10-14 周三
罗马Termini火车站
Stazione Di Roma Termini

这天飞机是下午4:35分,预计2点半要到达机场,我们大约12点出门,买到的是12:30的机场大巴票。在这里唠叨一句,Termini车站这里不可以提前买票,必须现到现买,除非在网上购买,但又要打印,我又没有设备,于是只能现买,但是根据意大利人的工作速度,大家还是不要把时间搞得太紧,排队买票也用了快半小时,而且这里的秩序也比较一般。。。总之多留点时间吧。

罗马菲乌米奇诺机场
Fiumicino-Leonardo Da Vinci International Airport

到了机场check in过安检,之后就是愉快的shopping time,誓要把剩下的现金都花完就对了。。。

2015-10-15 周四
多哈
Doha

降落在多哈是晚上,回程比来的时候要等待的时间短一些,只需要2小时,然而在多哈也没什么好买的,随便乱逛着就到了登机时间~
就这么上飞机迷迷糊糊地带着调时差的任务回到了香港~
我提前买了当天最后一趟直通车车票,想着如果早了就看看可不可以换早一点的。结果后来换到了6点多的那班,愉快地回到了广州,结束了这个“大项目"。