「吃遍日本」北海道的食欲之秋

@CaitlinGao

「吃遍日本」北海道的食欲之秋

2015-09-30 周三

这是我们第三次去日本觅食了!前两次去了东京/京都,大阪/名古屋/神户,都写过游记和大家分享^_^
然后这篇关于北海道的游记主要还是以美食和店铺为主,捎带一些景点信息。
几次去日本,越来越发现这个国家食物的美味,每次回来都盘算着下一次要去哪几个新地方继续吃吃吃... 于是,干脆整个日本旅行就变成由美食和味蕾牵引,去探索当地特色的美食和店铺的「吃遍日本」之旅~

本次的行程安排:
北京➡️札幌➡️小樽➡️札幌➡️函馆➡️大间町➡️函馆➡️东京➡️新泻➡️东京➡️北京
交通和住宿方面的总汇:
飞机往返北京和东京羽田机场;
日本国内羽田机场飞往札幌新千岁机场;
在札幌、函馆和东京三个地方住宿;
依然购买了七天的全日本JR Pass,用于行程后半段日本国内的交通。

Pass在手,想去哪里去哪里~

北海道很大,玩法也是非常的多样。但考虑到季节、交通和旅行的目的,我们只选择了在札幌和函馆这两个城市住宿。
用大城市当做中转Hub,便可以在一天内往返小樽和大间町这样的小城市,不用换住宿的地方,非常的省事儿~
但是,在北海道不能开车真的是超!级!不!方!便!这次十一去,还被我们赶上了名为「爆弹低气压」这种炫酷搞笑名字的恶劣天气,狂风暴雨冻成狗的札幌、小樽和大间町真的是给我们留下了一生难以磨灭的印象_(:з」∠)_

东京羽田国际机场
Haneda Airport

十一期间从北京直飞北海道实在是太贵了(北京飞日本哪里都贵,羡慕一下上海人民。。。)
于是我们选择了JAL双飞东京的航班,第二天一大早再搭乘日本国内的ANA航线,从东京飞往札幌。返程回国之前还可以顺道去东京购物,也不错~

东京的羽田机场真的是好棒呀!国际航站楼有一条叫做“江沪小路”的美食街,里面有很多来自全日本的特色美食~但是,我们飞到羽田已经很晚了,第二天又是一大早飞札幌的灰机,都没有机会看到那些店开门。。。说出来都是泪(T▽T)
羽田机场买手信的店铺好多都在关外,想买买买的大家留出空余时间比较好。

只能看看江沪小路的样子,都没有赶上开门的时间。。。

晚上订了机场内的酒店—Haneda Tokyo Royal Park Hotel,入住进来后就赶紧休息,准备明天一早早起~ 酒店虽然小,但是很精致。

坐日本国内的航班有一个好处,就是可以在国内的航站楼买飞机便当!机场网站上面信息写的很清楚,每个机场航站楼都提供什么样的便当。
去之前就决定要吃到这个米泽牛的特制便当!

国内航线的航站楼内才卖的飞机便当。和车站便当一样,种类非常多。

米泽牛的特色便当味道好好!

机场自动贩卖机里卖的草莓牛奶~ 一大早当然要补充糖分对不对啊銀さん。

乘坐国内航线的飞机去札幌啦~

2015-10-01 周四

飞到札幌的新千岁机场已经中午,我们没有来及逛逛机场里面,就赶着小火车进了市内。其实新千岁机场还是很有意思的,好想看看那个哆啦A梦乐园呀!
到了札幌市,刚一出车站,就被迎面的大风吹了个爽,马上给头发来了免费个洗剪吹造型!
好大的风呀,真不愧是北之大地∑(O_O;)!

札幌克罗斯酒店
Cross Hotel Sapporo

Cross Hotel, 酒店很不错,设计感比较强,客房用品也很讲究。

札幌大通公园
Odori Park

札幌的酒店一般都集中开在车站和大通公园附近,又或者是南边的另一个叫做すすきの(薄野)的商业娱乐中心的周围。住在这些地方,出门逛街和吃饭都很方便~
北海道的公共交通真的没有东京一类的城市方便。等个公交车好慢,赶上恶劣的风雨天气就更是难上加难……在这种地广人稀、天气多变的地方生活,果然私家车是必不可少的( ・᷄д・᷅ )

我们每天都要路过的大通公园,就在酒店边上。

彩未面屋
麺屋彩未

在酒店办完入住手续,一大早摄取的糖分早就消耗光了,饿得天昏地暗的两人直奔札幌常年网评第一的拉面店“彩未”。在开门时刚好赶到,发现还是需要排队啊哈哈哈哈。。。
∠( ᐛ 」∠)_
等待的时候就可以点单。菜单特别简单,选汤汁,选是否要米饭,是否多加肉就好了。
很快排到我们,刚坐下面就端上来了,拉面店的节奏真快呀!我们点了札幌当地有名的味增拉面,还有酱油拉面。然后就是见证奇迹的时刻了~

拉面店距离车站并不算近,大风中我们走了好久才到。

札幌名产之一:味增拉面!味道虽然咸,但是汤头特别的鲜香浓厚!

拉面使用的面虽然外表看着硬,但是嚼起来丝毫不会觉得夹生,有嚼劲的同时又满足了爱吃软面的人的口味(比如我!

还要了酱油拉面,汤头清淡一些,也是非常的鲜美,和国内的日式拉面店绝对不一样的味道!

吃完出来的时候,店外面也排起了长队……生意真好,羡慕居住在附近的居民!

Steamer Coffee,札幌

好吃的拉面店在札幌据说一抓一大把。不过,为了躲避人群,我们没有选择拉面横町和拉面共和国这一类有名的拉面街,不知道味道有什么区别。
吃完拉面,出门又被冻得够呛,赶紧跑到咖啡店来喝咖啡暖和一下。

全国都有店的Steamer's Coffee,之前在东京也去过,据说是某届拉花冠军开的。拉花很美,咖啡很一般……拉花很复杂的奶咖一般都不好喝,据说是因为牛奶的比例占多,味道就会失衡(一个辨别奶咖的好方法)。

汤咖喱 奥芝商店,札幌

接下来,晚上要去吃札幌当地特色之二的“汤咖喱”!
我们选了一家当地比较有名的连锁店,叫做“奥芝商店”。
去吃饭的路上,除了大风还下起了大雨,雨伞根本不管用好吗!在车站等公交车的时候,哆嗦着看街上来往的私家车,我们真是羡慕到不行啊。冒着风雨终于走到了店里,都没法照一张可爱的店的外貌。。。雨好大!
汤咖喱里有蔬菜和肉类可以自己选,我们点了一份有天妇罗的,汤里的蔬菜质量特别好(不愧为北海道!汤汁跟我们想的不太一样,咖喱味没有太浓太辛辣,一点也不重口和油腻,反而很适合全部喝下去。喝完汤汁,身体总算是暖和了起来……札幌今日的天气真的是很适合吃汤咖喱~
北海道!果然还是要开车才好!( TДT)

日式的店装。北海道室内的温度都很热,和外面寒冷的风雨形成了鲜明的对比。

看着就有食欲的汤咖喱!在风雨天气里吃,更是能体会到它的温度。

2015-10-02 周五

在北海道的第二天,我们计划去小樽一日游。
一大早依然是狂风大作,我们飞奔出去觅食吃早餐。去吃的这家店就开在我们住的酒店附近,在当地的美食杂志上有被推荐过。

Peche Grand Hokkaido

早餐是自助式的,看起来很简单,有沙拉、鸡蛋、蔬菜汁、咖啡和法式吐司面包。但是,北海道的畜牧产品和蔬菜都特别新鲜好吃,而且健康满点!法式吐司是提前腌制过的,特别入味。尤其要盛赞一下那个其貌不扬的白壳鸡蛋,简直是好吃到哭!火候煮的刚刚好,特别嫩滑,糖心的状态适度,连我这种从小抵触煮鸡蛋的人都感动的不要不要的✨北海道不愧是日本的农场,所有食材都和本州不是一个级别。。。
再晚些,这家店里会有法式甜品和正餐供应,不过我们应该是没有机会再吃到了。

大楼里西洋装饰风情的店,非常精致。

看似简单不起眼的早餐自助,其实每样东西的功力都很深,原材料又新鲜。

小樽
Otaru

从札幌坐JR去小樽真的很方便,不到一个小时就到了小樽站~

白熊食堂,小樽

其实。。。我们不是专程为了参观白色恋人工厂,也不是为了去六花亭、北荣楼和小樽哨子工厂这些知名景点而去小樽的。吸引我们的是一个tabelog美食网上评价很好的食堂_(:qゝ∠)_
有着萌萌哒的名字的「白熊食堂」在远离小樽景区和车站地方,下了JR我们走了好一阵才到。那天在外碰上了巨大的风和间歇的雨,一路上都看不到什么人影。巨大的风吹得食堂的门“哐啷哐啷”的响,真的是蛮吓人的。还好我们相信日本这个岛国应对各种极端天气的能力,这里的房子应该建的十分的坚固。(>_<。)\

非常小而温馨的店,店主兼服务员兼主厨是一个长相和蔼的大叔。狂风暴雨中,房子整个都在颤抖,吓得我们不轻,店家却很泰然,估计是习惯了吧……

萌萌的看板菜单~和吧台里面少言的大叔形成反差萌哈哈哈哈!

生牛肉饭和海鲜饭超赞!

家庭厨房的感觉满满,和城市里繁忙的餐厅完全的不同,在这里感受的都是食物和店家真诚的温度

小樽运河
Otaru Canal

小樽恐怕是来北海道旅行的人最常去去的景点城市了吧。旅游巴士很多,手信店也是一排排,大家都跑去运河附近拍照和买纪念品。冬季的时候,估计还有很多来自没有雪的地区的人跑来看雪景。
然而我们对这一切(不能吃的)都没有什么兴趣(ಥ_ಥ) 不喜欢景区气息的地方,不喜欢游客多。。。在吃完心心念的食堂之后,我们一路从景点路过,也就准备返回了~

著名的小樽运河(然而我们并没有觉得怎么着)。对日本的景点无感的两个人。。。

小樽北一硝子馆
Kitaichi Garashu Kan

小樽著名的玻璃制作工艺吸引了一些游客,照片照出来还是很好看的。

六花亭本店,小樽

六花亭的冰淇淋一般吧,太甜,不太喜欢,北海道农场本地出产的冰激凌要好吃一万倍。楼下都是旅游团在抢购纪念品。

YS|O2

晚餐之前我们就从小樽回到了札幌。
在札幌的最后一顿晚餐我们选择了一个很隐蔽的洋食店,在一个商场的地下。
海鲜和意面都很好吃,也算是对得起价格!

北海道海鲜丰富,什么都可以和海鲜融入的很好~

当日的推荐鱼介料理,海鲜真的特别新鲜。香料用的也很好

2015-10-03 周六

在札幌停留的时间不长,今天就是最后一天啦,下一站是南边的函馆٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
出发动身去函馆之前,我们起了个大早,只为在一开门就吃到当地一家很火的三明治店!前一天下午去的已经售罄关门,在离开之前再来挑战一次,不要留下遗憾!

さえら三明治&咖啡店

店名叫做Saera,是家咖啡和三明治的专卖店。我们第一个赶到,开店时间没到后面就已经排起了长队。

这家店的水果三明治比以前在东京吃的千疋屋総本店好吃一百倍好吗!再次证明北海道物产的质量!而且性价比好高,走过路过不要错过!

烤的外焦里嫩的蟹肉三明治,太好吃了!

里面是这样的~蟹腿肉很新鲜,不是国内涮火锅的那种蟹棒。。。生菜沙律做的也很棒!

此行最大收获开始逐渐显露!北海道的咖啡都特别的好喝,每家店都很不错,而且牛奶也特别棒!

Paul 面包店(札幌车站店)

在札幌停留的时间不长,还有很多想吃的没有吃到就要离开这里去函馆了,多少有些不甘心。
在札幌车站准备好午餐的面包,我们就动身坐车去函馆啦!
北海道到目前为止还没开通新干线。电车传过山间,一路左晃右晃,摇的我们直想吐……拿出在札幌买的面包来啃。啊,好吃!!

世界各地都有的连锁店Paul。北海道限定的小麦制面包很好味。

函馆国际酒店

从札幌坐JR到函馆需要三个半小时,没有新干线真的很耗时。
在函馆我们选择住在函馆国际酒店,距离函馆站和函馆山都不远,看高木直子的书的时候发现她也是住在这里的哈哈哈!函馆车站和函馆山附近有不少酒店,另外在五菱郭景区周围也有很多住宿的地方。

照一张萌萌哒的宾馆摆拍图~札幌的美食咖啡店杂志特别棒,在札幌就是靠着它去觅食的。

惠比寿屋食堂,函馆朝市

北海道真的是吃货的天堂!和札幌比起来,函馆更适合吃吃吃,临海的地理优势尽显!刚到函馆我们就迫不及待的跑到函馆朝市来吃海鲜丼。朝市里的“海鲜丼横町”听着就靠谱,就在这吃啦!
函馆朝市是来函馆必去的地方,距离函馆车站很近,每个来这里的人肯定都会路过。朝市里售卖物产的商店和饭馆林立,很多店很早就开门。而且不像东京的筑地,虽然叫朝市,但这里的一些饭馆还提供晚餐(ΦωΦ)

海胆和螃蟹都是北海道的特产,第一碗海鲜丼肯定要吃到!

这家店还提供黑豚丼,很少见哦。

蔦屋书店,函馆

吃饱了准备开始远行!
首站我们要去函馆的蔦屋書店,顺便买当地的美食书来作行程的参考~和东京的蔦屋書店不同,函馆的蔦屋特别的大,是一座复合型的书店,除了书和杂志以外,还卖衣服和家居用品,电子产品和化妆品等。但是,不知为什么,感觉还是更喜欢东京小小的,但非常精致的蔦屋書店

书店里卖旅行和当地美食杂志的区域,买到的书帮助很大!

不仅卖图书,还经营各种电子产品。

再一次被北海道的地广人稀整哭,不能开车真的好不方便(▼皿▼#)"
先是走,再是坐公交,然后再走,总算是到了书店。回来的时候没赶上回程的公交,我们只好走回五菱郭的车站,赶上电车回宾馆。真的好远呀!
不过这样走去郊区,才算是知道了北海道城市以外的另一面。宽敞的大路和路两旁的大板房,像极了美国大农村的景象……感觉日本和美国老大哥学了不少东西呢。

2015-10-04 周日
津轻海峡
Tsugaru strait

在高木直子的书上第一次看到大间町每周日的金枪鱼祭的时,就决定这次去北海道的时候,一定要顺路坐船去青森县的大间町,吃金枪鱼!!我很怕活鱼,但这次就算是冒着晕死在刚捕的大鱼面前的危险也一定要吃到金枪鱼!
一大早坐上列车,我们出发啦,嘻嘻嘻✨

函馆码头
Hakodate Port

在轻津海峡,有能够有往返函馆和大间町的渡轮。而且码头有礼品店和咖啡厅供游人买纪念品和吃饭,等船的时候也不会没事情做。
早餐餐厅的饭团萌萌哒~买好了早班9点10分的大函丸号的船票,我们准备起航啦!

这个梅子的饭团特别的好吃,看着也萌!

大函丸号是往返大间和函馆的渡轮,三层的大家伙,还可以载车

津轻海峡渡轮

轻津海峡的船票

经济舱是这种幼儿园一样的设计。。。大家脱了鞋躺在地毯上安安静静的休息,不是很远,不久就到啦~

大间町

一个半小时之后,我们顺利到达了大间町。听说前几天由于天气原因船只的来往都停运了,今天才恢复,我们也是够幸运~
从渡轮下来的一瞬间我们就又崩溃了!风好大好大!!
但是,没想到来到本州了还是会受到「爆弹低气压」的影响……(´∩`。)

大间町在日本本州的最北端,三面临海,风特!别!大!赶上这次十一恶劣的天气,简直是能把人吹倒。

在大风中我们参考Google地图一路向本州的最北端行走。身边不时有汽车经过,果然在这种鸟不拉屎的地方大家都是开车来的!只有我们两个人在走……
风好大,还很担心会下雨的两个人就那样一直流着鼻涕走呀走呀……心里想的都是大金枪鱼,能吃到的话什么都值了!千万别不开门!

在大间町我们的头发就没整齐过,各种发型的免费洗剪吹。。。

遗憾的是,当天由于当天的天气原因,捕获的金枪鱼不是很大,我们也没能看到金枪鱼祭的解剖现场(天哪!不看也好,看了我可能就晕倒吃不到大金枪了……)但一想到高木直子来的当天也是没有看到金枪鱼祭我们就释然了,果然大自然的力量不可违背呀!

由于天气原因,这个周日没有捕很大的金枪鱼,只捕到了一只小的,抓到的鱼脑袋在我身后

一路途径的一些店家当天都不开门,太奇怪了,我们怀疑是因为天气不好的原因,或者是周日不营业……
终于在即将被冻僵之前,来到了本州的最北端。

本州最北端!我们来了!(莫名有种到了北极的自豪感呢哈哈哈哈!

北边就是本州以北的大海了,大间的生存条件果真艰苦

第一次来日本的三四线城市,感触真实颇多……

大間んぞく

我们要吃的餐厅还好正常开放了,一波一波的游客特别多,大家几乎都会来这里吃饭

在门口看到了金枪鱼的脑袋(我没有晕倒!),我们乖乖地走进了餐厅。放弃鱼祭,我们吃鱼!毫不犹豫地点了金枪鱼饭和鲍鱼饭套餐。
三种颜色不同部位的金枪鱼嗷嗷的好吃。相比较而言米饭就很一般了,和北海道道产的大米不能比呀╮( ̄⊿ ̄")╭ 果然鱼与熊掌。。。

三色的金枪鱼肉嗷嗷的好吃!

鲍鱼和金枪鱼海鲜饭,鲍鱼也不错,但果然还是金枪鱼好吃!

大间码头

吃饱喝足,总算是暖和过来了,启程回去。怎奈公交车的等待间隔时间太长,周围除了一间小屋卖土产以外,就真的没有什么可以久坐的室内地方了……我们只好再次步行回码头,神呐!
那天海边的大风真的是太冷,我们还一路步行,迫不及待地想回到函馆。于是坐上下午最早的一班返航的大函丸号回北海道咯。

在码头的休息区,吃到了含有金枪鱼DHA的蛋糕,鲜甜的味道,很神奇~

一开始觉得一般,吃到最后居然莫名的感动到了。

Brasserie Carillon, 函馆

顺利的从大间町回到了函馆,和寒风打了一天的架,回到宾馆里才算是暖和过来。
在美食杂志介绍上我们选定了一家家庭意式料理,意面和鱼类灰常的清淡和鲜美,虽然是西式的烹饪方式,却一点也不腻,味道掌握的正好⭐️

海鲜pasta,味道清淡,和意式的做法很不一样

2015-10-05 周一
函馆朝市
Hakodate-Asaichi

函馆朝市早上的时候特别富有生活气息,各种卖螃蟹的和蜜瓜的商贩在热情的叫卖。并不知道哪家更好的我们随便走进了一家叫做浪漫亭的店,外面实在是有点冷……

朝市卖雪蟹喝帝王蟹的店家比比皆是。

函馆浪漫亭支店

没有要整只的螃蟹,我们只点了螃蟹腿,感觉没有国内的大闸蟹好吃……肉不够嫩。

相比较而言,我还是更喜欢蟹肉的海鲜饭。

蛋糕店 Lapin de Neige,函馆

吃完螃蟹,肚子还有地方,我们抓紧时间又跑去车站附近的一家口碑很不错的蛋糕店。店主一个人烘焙所有的蛋糕,连续两年获得tabelog评选的当地最佳甜品奖。
只是由于我们那天去的太早,店里只有蛋糕卷在卖,其它的蛋糕都要一早才开始制作。果然是心急吃不了热豆腐ಠﭛಠ

店家外观看起来像个萌萌的蛋糕工厂。

临走之前,又新作了好几种蛋糕,看起来都好好吃!价格也是着实的值!

十一去,赶上感恩节,许多店都用了万圣节的装饰,真萌~

这个蛋糕卷和以前吃的不太一样,里面是冻住带冰渣的梅子,和奶油融在一起口感很特别,一点也不腻。

万圣节的主题装饰处处都有。

tabelog的最佳甜品奖。

山川牧场自然牛乳工厂直营店

急匆匆的吃完蛋糕以后(光盘速度估计吓了店员小姐一跳),我们赶上了去往山川牧场的JR。北海道的火车真是错过一班就要等几个小时,一定要提前check好。

这个牧场直营店出售冰淇淋、牛肉三明治、小豆面包和牛奶。牛肉三明治是用牧场里的牛肉现场制作的,需要等候。等候卡是奶牛的照片,卖萌营销一级棒∠( ᐛ 」∠)_
不远处就能看到萌萌的奶牛们啦!但是由于健康原因的考虑,牛棚不让陌生人靠近,我们只能远远的看看它们啦^o^
感谢奶牛们

从来没有觉得奶牛这么萌过,快来和个影!

现场制作冰淇淋的工厂。

好大一只!真实在

工厂里卖面包和牛肉三明治的小店。

梦幻的豆沙面包~ 但其实味道并没有怎么梦幻啦……

新鲜的牛肉三明治,特别赞,牛肉烤的正合适,酱汁也不腻!

后来我们发现山川牧场的牛奶在函馆的一些景点和纪念品店里也有售卖,就是价格稍贵稍贵了一些。然而只有在直营店才能吃到好味的冰淇淋和三明治~

奶牛就在里面,但是牛舍不让靠近。

茶房 旧茶屋亭

在看当地的美食杂志计划后几天行程的时候,我们发现函馆当地有好几个看起来很棒的茶房✨
茶房,茶房耶!听起来就很不洋气!估计充满了和式风情,一定要去!于是赶紧马克了三家交通比较好去的店,接下来准备一家一家探店。

第一家店叫做“茶房 旧茶屋亭”,开在通向函馆山的主路上。从外面看起来是一家门面非常古朴且不起眼的店(透着浓浓的“正”字!
但是一进门去马上就感受到了扑面而来的时代感,华丽而复古的内装和餐具着实让我们体会到了日本大正时期的烂漫情怀(●ↀωↀ●)✧

店里就是这种温暖复古的日本大正时期的风情,特别的有感觉,裂墙推荐!

屋里的老奶奶客人不少,几个奶奶一起聚会喝下午茶,看起来暖暖哒~ 也有一些年轻客人。

手工制作的布丁不仅漂亮,味道也秒杀之前在日本其它地方吃到的。神奇的北海道。。。

华丽丽的餐具,闪瞎双眼~自家做的布丁太好吃了,还撒了金箔=。= 三年熟的烘培咖啡也特别棒,做到极致大概就是如此吧。

戚风蛋糕配咖啡也不错~

咖啡真的好好喝,配上北海道的牛奶,绝配!这个玫瑰艳丽的杯子真的是好漂亮。

店家还送了梅子的冰沙球,好吃!碟子更漂亮好吗!

函馆山
Hakodate Ropeway

第一家茶房深得我们的心!喝过下午茶之后我们计划去函馆山看夜景~
在这个小小的城市停留的几天真的是让我从一个路人变成了真粉(:3[____]函馆西洋的气息处处都可以体会到。各种洋气的小店已经成了街边的景致。函馆山和元町附近更是有很多教堂和外国人遗留的建筑的痕迹,值得多走几次~

函馆山下很多漂亮的小店,街拍都是美美哒!

从这里一直向上走就可以坐缆车上山啦。

虽然是景区,但函馆山的景色真的是深得我心!
其实不用跟许多人去挤着看函馆山的夜景,傍晚前去观景也很不错呀~北海道傍晚的天空超美,颜色瞬息万变,和函馆湾特别的搭!同样是世界三大夜景之一,比起香港维多利亚湾的夜景,我们还是更喜欢函馆的夜景!

山顶的景色。

夕阳西下的函馆山。

夜晚的景色也不错 ,来照相的游客超多。相比之下还是傍晚人少,适合静静的看景发呆。

Genova

在函馆山上有几家餐厅,我们选了一家叫做Genova的进去小歇。餐厅的人特别好,即便之后还有预定,也把靠窗的位置让给了我们。
食物美味,窗外的景色更是美轮美奂,突然觉得这个餐厅很适合求婚呢!夜晚会更有氛围吧,全力推荐给喜欢浪漫气息的朋友们~

餐厅绝妙的位置,能够直接看函馆山下的景致。

虽然不饿,还是点了沙拉,主要是为了在餐厅里面休息,等待太阳下山。

五岛轩本店

从函馆山下来已经不早了,我们琢磨着今天的第N顿饭吃啥(:3っ)∋
在杂志上看到了五岛轩这家当地有名的洋食店,充满了历史和西洋革新之风。进店一看,果然如此,据说创始人是曾经逃难至此的新选组的成员,在教会学习西洋烹饪最终开了这家西餐厅。想到土方岁三的陵园就在附近不远,也是突然感到一阵悲情。函馆这个西洋之风曾经如此盛行的港口,在日本明治维新开始的改革风口浪尖上一定发生过许多令人感动不已的故事吧。

五岛轩本店的外观。

日本的西餐厅里西洋式的服务也很到位,从服务员的衣着到动作,都学的有模有样。

每桌都有五岛轩的历史,等餐的时候可以看看。没想到创始人和新选组还有关系。

日式咖喱饭一定要配红姜!不配红姜的咖喱饭都是邪道!

每代经营者都有自己的咖喱饭配方,我们要了最初的第一代咖喱饭,真的是超好吃!

每顿必点海鲜料理~

饭后的红茶很惊艳,器具也很精致。不知是哪里进口的茶叶。

2015-10-06 周二
狸穴茶房,函馆

第二天一早,我们就去了昨天马克好的函馆当地的第二家茶房!
店家起了一个特别萌的名字,叫做“狸穴茶房”。据美食书介绍,店名与主人曾经生活过的东京的一条街道名字有关。狸穴的午间套餐是限量的,每天很快就卖完,非常值得一吃(ノ゚▽゚)ノ
成功的在中午开门前第一桌赶到,美食之魂在燃烧!(在门口徘徊的两个人被漂亮的老板娘看到,在营业时间之前被请进了门)

和京都的一些建筑很像,这里也是和式的房屋和庭院,环境特别的安静。

小小的吧台。

和式的建筑和庭院。

阳光照进来特别的温暖,函馆的天气没有风雨,真好!

美的要哭了……

樱花戚风蛋糕,依旧是,好美。。。

最棒的是,这一切每人只要人民币50多元!!看到账单付款的时候,我的内心是崩溃的,从没有想到有一天会这么心甘情愿的交钱买单。
Take my money!!
心中默念一百遍:这也太值了吧!什么米其林几星级都被我们抛在了脑后✌

日和茶房,函馆

下午继续去寻找函馆的第三家茶房!
上午被Google上的营业时间欺骗,白跑了一趟这家“日和茶房”,人家还没有开门(T_T)下午再次跑来!

看当地杂志的介绍,房屋本身就很有建筑和艺术上的意义。这是一座保留得非常好的西洋与和式相结合的建筑物,在当地小有名气~房屋主体外面还有一个雅致的庭院,庭院门口一扇白色的小门,放置的特别恰当。
坐在窗边的位置正好能够看到院子,忽然有一种身在京都的似曾相识感嘞~

喜欢这个小门,吼吼!

非常漂亮的窗景,很有意境。

巧克力蛋糕一点也不甜腻,佩服日本人对甜度的准确拿捏。抹茶拿铁也是美的不要不要的。而且,这一套下午茶同样还是人民币50多!!又心甘情愿的掏钱了有没有!

茶具萌萌哒!

手作的抹茶拿铁,真心好喝!

最大的单间,年代气息扑面而来。

北海道物产丰富,好的原材料做出的料理一切都很美味,价格又公道,性价比超高!
函馆这座城市的节奏很慢,特别适合旅行和休闲。提前做好功课,前去探索这些静谧精致的茶房,真的是我们北海道此行做的最正确的选择之一(´∀`)♡

日和坂,函馆元町

从日和茶房出来,走在附近的日和坂宁静的小路上,不知不觉中对这座城市又增加了一层爱意✨虽说是历史悠久的港口,满载西洋之风,但是这座城市同时又保留住了浓浓的日式安心感。就像日和茶房的建筑一样,历史与现代,西洋与古朴,很好的在函馆融为一体:-)

出来的小路能直接看到海,函馆的天气真好!

五棱郭塔
Goryokaku Tower

都是游客。
都是旅行团。
我们再次选择无视了景点。(为什么要去嘛。。。
五陵郭对不起。

城郭外面的圆圆的树丛还是很萌的!

鮨金総本店,函館

从五菱郭回来发现才不过中午。再去战下一家!
在当地的美食杂志上看到一家寿司店的介绍,被里面函馆著名的海胆和乌贼料理吸引,决定跑来这家吃午餐~
于1957年创立的这家店,是函馆当地很有名的寿司店。而且交通便利,店家就在距离函馆车站不远的地方,有很多出差的商旅客人或是观光客前来用餐。

门面。

海胆和乌贼的搭配,味道倒是很惊艳,三色的海胆口感细腻,搭配有韧劲的乌贼一起吃,感觉即鲜美又不会腻。非常特别的组合,让人印象深刻~

寿司组合很不错,但和行程后期去新潟吃的极上寿司一比就输掉了,也是没办法啦눈_눈

巨峰葡萄的汽水,味道还不错,颜色美美哒

咖啡烘煎工房美玲,函馆

北海道的咖啡水平整体都非常高,每个城市都有很不错的当地的咖啡烘培商和品牌。
函馆当地的美玲咖啡算是时间很久远的老牌咖啡商了吧,进去喝一杯感受一下历史的香气~
黑咖啡兑牛奶,我们在北海道喝了一路,真的是好喝!

写有历史的牌子悬挂在店外。

店外的老式烘培机。

简单质朴的咖灰。

来自世界各地的咖啡豆,可以代为烘培。

金森红砖仓库建筑群
Kanemori AKarenkasouko

从早到晚吃了一整天,晚餐都省了。走到港区附近的纪念品店买东西,突然看到喜欢的山川牧场的牛奶,决定买来第二天喝!但店家说牛奶要在现场喝,不能拿走。既来之则安之的两人刚坐下,老板就偷偷把最后两个螃蟹馅的包子给了我们,还比了一个“嘘”的手势。真是萌萌哒!
晚餐本不想吃的,结果还是扫荡了包子、喝光了牛奶。。。
撑死!

第一次吃螃蟹陷的包子。

2015-10-07 周三
きくよ食堂

今天一早就要离开函馆去东京了。好念念不舍呀(T_T)
走之前还是要去函馆朝市再吃一家食堂才满足!

最终选定了在点评网上评分不错的这家店~

这个海鲜饭超好吃,比来函馆吃的第一顿还棒!

海胆超新鲜,不管看几遍图还是会流口水,强推这家店!

函馆至新青森JR

怀揣着对北海道满满的回忆,我们坐上了去新青森站的电车。
临走之前不忘在北海道买了水果带上车吃。都说在日本吃水果很难,但其实遇到水果店的话,买一些在路上或是回酒店吃还是很方便的。(但买的葡萄和梨都不是北海道产的哈哈哈哈!)

临走之前在函馆超市买的水果,拿上电车吃。北海道真的是物产丰富,巨峰葡萄真好吃!

新青森站

在新青森站坐上去东京的新干线之前,想要顺道在新青森站买青森特色的苹果制品,耶耶耶ಠ‿ಠ
一心想找到现场制作苹果派的店家,却发现都是包装袋的礼品在卖,很不甘心......

没办法,只好买了袋包装的苹果派,味道很一般……苹果汁很好喝,就是太甜了。

苹果汽水还不错。

坐了几个小时的新干线,我们总算是到了东京。从地广人稀的北海道来到东京,刚开始特别的不习惯,突然人变得很多,街道也感觉拥挤起来。
这回选择住在了赤坂附近的Monterey酒店。这个酒店集团在全日本的大城市都有店,算是性价比很高的商务酒店,已经住过好几家了,最喜欢在大阪的那家^_^

さいき居酒屋

上次在东京,虽然已经去过了惠比寿地区,但是由于没有提前做好功课,留下了遗憾。没有找到【孤独的美食家】那部电视剧里,五郎吃过的在惠比寿附近的那家店。这次再来这附近买东西,我们已经准备万全,直奔五郎吃过的店!
这是一家叫Saiki的小小的居酒屋,在电视剧第四季里面出现过。门外古朴内敛的门帘让人感到这会是一家很正的店~
然而,我们进去坐下后却画风急转,越来越觉得坑爹……

五郎去过的居酒屋附近的小路,是条背巷,却很有风情。

门脸看着很靠谱。

一开始刚坐下就有人问我们喝什么酒,然后直接给上了三个小菜。结账的时候才知道这几碟小菜每人价格1700 =。=
最奇怪的是,一开始并没有人给我们看带价格的菜单,我们也没有在意,就点当日看板上的推荐菜。结果到快吃完的时候服务员才给了菜单,上面中英文都有。一个浓烈的游客的店的氛围顿时扑面而来,看到菜单上菜的价格的时候我们也是吓了一跳!难道是在北海道呆久了,刚来到东京会感觉物价贵?!小小的几盘菜吃了那么多钱,在北海道够我们吃两天了好不好。。。

这个前菜组合黑心在哪里呢。。。不!好!吃!

菜的味道都很一般,而且完全没有性价比。

更奇怪的是,从头到尾我们都没看见居酒屋的主厨,人藏在里面。外面的吧台只有三个打工的小妹在点单,兼洗碗和切菜。
。。。
五郎你出来我们聊聊。

丸山咖啡,东京西麻布店

来到东京的第一顿饭就被气到,简直不能更不爽!但不管怎样,我们还是按照计划去了在北京认识的莎翁咖啡店老板推荐的丸山咖啡。
大名鼎鼎的丸山咖啡的总店不在东京,而是在距离东京不远的避暑胜地轻井泽。我们去的是东京西麻布店。
店面很大,有许多休息的地方。Menu选择的种类炒鸡多,可以选择来自世界几大咖啡豆产区的豆子。另外烘焙方式也可以选择,有深烘、浅烘几种。

身后就是操作区。

成套的茶具细节很棒,一个把手是圆的,另一个是方的,这样同样是两套白壶也不怕弄混。

不得不承认,和北京慢慢形成的精品咖啡市场相比,日本像丸山这样的咖啡店真的是做得更加专业。不论是从咖啡豆、烘焙的选择,还是店内方方面面的设计感。不过没关系,北京现在搞精品咖啡的一些狂热分子也是不差钱也不缺爱呢~我们未来的独立咖啡市场一定也会越来越好啦
( ̄▽ ̄〜)

2015-10-08 周四

由于这次去日本买了全日本的JR Pass,我们可以想去哪里吃就去哪里吃!昨晚伤心惠比寿之后,我们愤然决定第二天坐新干线去新泻吃寿司。
一直心仪新潟的大米,在网上发现新潟有个寿司推广同盟会,专门推广当地的寿司和极上寿司。
新潟临海,有丰富的鱼产,自己产的大米质量还特别棒,可谓是真正意义上的“鱼米之乡”,要是寻找美味的寿司的话,当然要去那里啦!就连新潟(Niigata)的日文名字都听着特别的顺耳(•̀ロ•́)و✧ ~~

新潟市駅
富寿し(新潟駅前店)

到了当地的时候,发现由于太早,许多想去的店都还没开门呢……
在距离车展不远的范围内,有好几家寿司店提供極み(极上)寿司组合,我们选了一家叫做“富寿し”的店。
店家服务态度很好,里面也很宽敞,仅仅是中午的时间就看到有很多穿西装的人进进出出的跑来吃饭。

点了極み寿司组合(極み御膳需要预约,所以没有吃到呜呜呜),还要了一碗午餐推荐的海鲜饭~
寿司上桌的时候我们的整个人就像被点亮了一样,马上从睡不醒的状态一秒钟变为打鸡血的节奏!
鱼生的颜色看着特别的漂亮,一看就是上好的材料。分开筷子开始吃第一口的瞬间,我都快流泪了!大米果然不负众望!!秒杀以前在日本吃的寿司!筑地的寿司大,函馆的鮨金总本店等等都分分秒被抛在了脑后( ̄□ ̄;)

有好吃的寿司和美酒,简直无欲无求。

「極み」真是当之无愧。

颜色非常诱人。

海鲜饭也很不错。

在吃到大金枪鱼寿司的时候,我的心都跟随着融化了,这个Otoro真的是入口即化!好吃的我们又再单要了一盘!
合人民币每人160块钱可以吃到这样品质的寿司套餐,我再也不会在国内吃寿司了!

第一次觉得大金枪鱼的颜色和脂肪纹路是如此的漂亮。

最后,我尝了一口放在一旁很不起眼的汤,马上被鲜味吓了一跳!这是三文鱼和另外某种鱼一起煮的汤,比单有出汁的味增汤好喝了几百倍,里面的鱼也是特别的鲜和嫩。天哪!怎么能这么好吃!起个大早,还放弃了在东京玩耍的大半天时间等等,这些果然都是值得的!

硬新鲜的鱼杂做的味增汤,真是太好喝了!特别的鲜美。

最后的蒸蛋(对日式蒸蛋无感。。。

新潟土产大集

新潟駅附近有一个土产观光厅一类的博物馆商店,名字和logo都很可爱,在小酒杯的那张图里可以看到~里面卖的新潟特产特别的全。
售卖厅里大米的相关产品摆的琳琅满目。米饼、饭团、醪糟、米酒、大米蛋糕,还有各种大吟酿日本酒等等。
而且新潟市的市场营销和产业推广一看就做的很好,所有产品的包装都做的正中萌点好嘛!看的我们心花怒放的,什么都想买,什么都想尝罒ω罒

另外商店还有其它的特色农业物产,比如梨汁和本酿造的酱油。酱油的种类特别多,还可以现场试吃。
好喜欢加入鲣鱼出汁的酱油呀啊啊啊!可惜都是玻璃瓶,要不买回家一打!

买完土产纪念品之后,我们去了观光厅隔壁喝清酒!50块钱买五个币,可以选择五种酒品尝。对于我们这些好奇日本酒的新手来说再适合不过啦!五杯酒下肚,再加上刚才的寿司,我们真的是吃了个酒足饭饱。
喝酒喝了个小兴奋,正好开开心心地坐新干线回东京去~

左边是投币口,右边放酒杯。

满墙的酒,选哪个好还是得考虑清楚的。

回到东京之后,我们计划开始两天在东京下町—谷中和根津地区的探索。在洋气的东京背后,会有怎样的历史气息浓重的地区呢?

谷中,东京下町

这次去日本之前在Kinfolk和当地杂志上看到的关于东京谷中(Yanaka)地区的文章,被深深吸引,这次来要好好探索一下这个地区!
来到这里的时候马上就被浓浓的昭和气息吸引了。谷中这个地区真的是下町的标准典范呀!和东京复杂嘈杂的洋气大都市很不一样,这个社区仿佛自称气候,一切在这里都变的很慢。商业化的连锁店也很少见,反而街道上都是手艺人开的自家的小店,面包房和杂货铺也一应俱全。难怪外国人会喜欢在这个区附近走走,真的能够感受到遗留下来的日本历史气息。

简单质朴的店家比比皆是,温馨的氛围构成了整个街区。

炒鸡喜欢这样的街道!

这家毛家担担面店在本地很有名,可惜我们去的时候店休。

カヤバ Coffee

许多手艺人和年轻人都被谷中的气息吸引,搬来这里开店。新店和几十年的老店交相呼应,客人和店主也彼此都熟识。这样的氛围在我生活的城市也很难寻见了,更不用说在东京这样的大都市。
在这样具有社区精神的地区,感觉人和人之间是有一种精神的纽带连结起来的呢。果然这里有一些人和组织在做社区的文化保护和发展的工作。

我们选定去的这家【カヤバCoffee】(Kayaba Coffee)是在当地人的努力下,后来复活的一家曾经经营了几十年的咖啡店。据说以前经营的奶奶去世后,咖啡店就关了。社区里为了持续这家店,特意从别的地方请了年轻的店长。在保留了建筑主体,又在内部进行了翻修之后才重新开业,费尽心血总算是延续了这个店(=`ω´=)

昭和年代气息满满的建筑。

鸡肉沙拉特别好吃,主要是因为酱汁很特别。

昭和时代气息的鸡蛋三明治,我们的最爱!

カヤバCoffee的菜单设计的特别萌,鸡肉沙拉也很特别,尤其是酱汁。最喜欢的还是鸡蛋三明治,透着一股浓浓的昭和怀旧风情。具说这款三明治是店主听取了周围居民的试吃建议以后不断改进才定的味道。二楼的话还有榻榻米,很受歪果仁的喜欢。身后一个男子一直在静静的看书和工作,感觉这样的店每天都会有同样的老邻居来坐坐呢。

萌萌哒的菜单和名片。

身后一直在静静的看书和工作的人。

在咖啡店里度过的傍晚时光,我们一直被浓浓的文化氛围包围,在这里我们深感所谓的“慢食之道”和“社区精神”。
感谢,谷中~

2015-10-09 周五
Toraya Cafe

在东京的最后一天,我们继续着这次行程的咖啡店之旅。
首先,先去酒店附近的一个西式咖啡店解决早餐。Toraya Cafe店里洋气的装修风格特别的东京,食物量小健康,口感细致(但是没有吃饱……

回到了大城市的节奏中。

红豆奶油面包和蔬菜三名治~

根津,东京下町

昨晚走过谷中地区,我们还顺便走去了附近的根津地区。这里同样也是充满了有时代感的道路和有意思的小店。
今天一早吃过早饭,我们又回到了根津地区。因为昨天太晚,看见一家很中意的饭团咖啡店没有吃到!!今天要再回来补上!!哼哼!(其实是因为没吃饱(请大家脑补一张吃货必须要吃到坚毅的脸(ಥ_ಥ)

当地一家有名的鲷鱼烧老店,没有时间排队了,放弃,呜呜呜。。。

饭团Cafe 利さく

饭团套餐真的是太萌了!门帘上的logo还是只猫猫,真的是各种萌点正中我心呀!饭团套餐很不错。使用的大米都会写明原产地,其它一些材料的产地信息也写得清清楚楚~
总之,这是家令我们非常满意的店,真不辜负我们大老远又跑回来寻找它的苦心!

萌萌的猫猫,很漂亮精致的门脸。

萌萌哒。

很小的店,坐在吧台也不错。

餐后的咖啡和红茶都很好,日本整体的咖啡水平果然很高。

安静看书学习的学生也不少,因为距离东大不远嘛。

根津的店家还有共同促进会一类的组织,社区感超强。去一个店家吃饭就可以了解附近很多家店的情报。真的是让人吃吃吃,根本停不下来呀!

Itoya Store 伊东屋

从谷中地区回来,我们又走进了东京市区的喧闹和繁华。
实在是佩服日本人对于文具用品的热爱,在东京居然还找到了只卖文具的商场_(:з」∠)_
里面有各种文具品牌和产品,都灰常的精致;美术用品也应有尽有,果然是漫画大国!

Blue Bottle Coffee,东京

近些年来Blue Bottle Coffee变的越发的有名,以至于好多喜欢咖啡的人已经把蓝瓶儿当作必去的景点。
Blue Bottle的门脸特别的不明显,上楼后才觉得别有洞天。店里面很宽敞,桌椅和吧台的设计也很有趣;里面还供应食物,可以作为午餐之选。
蓝瓶的奶咖很有名,实际体验过之后,感觉膜拜的成分有些大于实际的味道。在北京熟悉的咖啡店里能喝到的更棒的意式咖啡,毕竟跟老板熟悉的话人家会给你用更好的豆子∠( ᐛ 」∠)_

没有招牌和名字,在入口处只有一块画有蓝瓶的木板。

豆子和周边产品都在售卖。

盘子底部有个小蓝瓶子,还是很有爱的。

操作台很矮,在外面能够看到里面的全部。

宽敞的空间,简洁的装修风格。

青山
Aoyama

Blue Bottle蓝瓶咖啡所在的青山地区,既洋气又有文艺气息,游客也不多,街边还有很多质量高的小店可以逛,实在是招人喜欢(=^・^=)走在街上会感觉到十分的放松和愉悦~

街巷转角的花花草草,看到它们顿时心情会变得很好。

街边很多精致的店。

在蓝瓶咖啡的周围不乏其它一些看门脸就觉得很有趣的咖啡店,感觉水平也不错,特别想也进去试试。尤其是一个卖咖啡的stand和那个Kitsune 咖啡,看着就觉得正!在那个咖啡Stand边上就是一个自由大学,貌似定期会有关于咖啡的课程,真的是一个咖灰气息满满的社区,呆在这里都不想走了呢!

这家咖啡馆就在蓝瓶附近,看门口就会觉得很想进去的店。

蓝瓶旁边很小的一个咖啡亭。这附近好多看起来很棒的咖啡店哦!

贴着自由大学课程海报的宣传黑板,边上的教室里有好多人在学习,真是一个文化氛围很浓的社区。

银座木村家咖啡店

前几次去东京,银座的木村家己经成为我们每次必去的地方!太喜欢它家的巧克力面包卷和红豆南瓜馅面包啦o(≧∇≦o)
这次去,我们特意去了开在二楼的咖啡店。这家咖啡店意外地刷新了我对“木村家”的理解,原来不仅限于面包,店也开的很好呀!

领位的爷爷彬彬有礼,每一样出品看似简单不花哨,但是每一口都让你觉得功力太深。三明治用自己做的面包,烤的口感刚刚好,里面的蔬菜和酱汁也配合的天衣无缝。果汁和甜品也非常的健康和新鲜,怪不得如此小的地方,排队等位的人如此之多。

面包烤的好好吃!为什么日本人做面包这么好吃!

健康的沙拉,味道也很好,酱汁是关键。

盯着烤箱里的苹果派看了好久好久,特别好它的味道,看着就好有食欲呀……

我盯。

Salvatore Cuomo

在东京的第一餐吃到雷以后,我们就只相信咖啡店,没有再去正餐店吃饭(而且和北海道比,价格和材料都太不值了好吗!
临走之前,我们在表参道Hills吃了一家洋气的意式披萨店,味道出乎意料的一点也不厚重。连披萨和意餐也能做的这样的健康清淡,我也是了解了为什么东京人都能如此的瘦的原因……
后来发现上海也有这家店,不知在国内的味道怎样。

没有太多芝士的披萨,主要是由橄榄油和番茄组成。

牛肉意面,火候控制的正好。

2015-10-10 周六
东京羽田国际机场
Haneda Airport

第二天很早的飞机,我们急急忙忙地赶往机场。本以为羽田机场比成田近很多,没想到去机场的电车上人数也是成倍的多。。。在机场办理托运的时候排了好久的队伍,都没有时间在机场觅食。羽田机场留下好多遗憾!之后还要再来!

怀念北海道早上空无一人的列车。。。

总之,北海道的食物真的是嗷嗷的好吃!!爱好美食的人墙裂推荐!
那里的物产丰富、畜牧业发达,每家店的性价比都超超高。尤其是当地的蔬菜、牛奶、大米和咖啡,特别的新鲜和美味,给我们留下来极深的印象。以至于后来我们回到大都市的东京,会突然感到特别的不适应。不仅仅是人多嘈杂,觉得食物的质量也是比北海道差了不少,要想吃到同等级的美味就要花更多的钱,真的是性价比不高。
想到还没有去过的北海道道东和广大的中部城市,我们就暗自琢磨起以后的计划了。
找个暖和的时节,我们一定还会再来北海道吃吃吃的!(天哪,再也不要赶上大风大雨天来了。。。

北海道,再会~

• 北海道的天气真的对自由行来说很重要,租车不方便,很多时候都要靠走的。因此诚心建议大家还是夏季去比较好,总之不要赶上寒冷的天气和大风大雨就好了~(滑雪泡温泉除外啦)
  • 此行的一大亮点是函馆这座城市,特别推荐那里的几个茶房。走走看看,吃吃喝喝,是体验和认识这个城市最好的方式~
  • 大间町的金枪鱼祭只有周日才有,而且天气因素特别的重要,天气不好就不会举办,有时候连往返的船都会停运。因此建议去之前一定要关注当地的网站,或是脸书一类社交网站上鱼祭的动态。
  • 几次去东京以外的日本城市,觉得每个地方都有比东京更好也更值的美食。有JR Pass的话,在旅行中抽出一天一拍脑袋的坐上新干线,去别的城市吃半天也很不错。强推新泻、名古屋一类的城市,性价比超高~
  • 就像北京的胡同一样,在东京也有谷中这样的充满时代感的地区。具体的位置是这样的: 谷中地区位于东京北部,在山手线范围内,真的离市区不远,本身也不属于郊区。在JR日暮里站下就可以走到谷中和根津地区,体力好的人还可以顺便走去东大看看。