穿越大航海

@iricce

穿越大航海

2015-10-11 周日

小学秋假第二周,我们一起“穿越大航海”。吃个早午饭,两大两小+两个行李箱一台手推车,UBahn+SBahn+SkyTrain,来到杜塞机场。虽然已经提前网上check-in,但还是要排老长的队伍托运行李,队伍中除了我们好像就没年轻人了,这个季节还是孩子们的淡季哇~

由于航班是下午的,算下来到目的地也是傍晚的样子,又是亲子游,所以打算先笃定进酒店放行李,然后再计划。

杜塞尔多夫国际机场
从火车站坐了S1过来,到机场还要倒SkyTrain,才记起还有一部S11,可以直达Terminal的

要坐灰机咯,好兴奋啊~

杜塞直飞里斯本的航班一天只一班,去程下午,回程一早,一共坐了两回TAP,两回都晚点半个多小时,不知道是不是葡航的普遍规律

短途航线中的一顿午餐Spaghetti,竟然被已经拥有20多次飞行记录的多姐评价为有史以来最lecker的飞机餐,We are so 服了 you!

里斯本国际机场
去程还不觉得,回程发现里斯本机场还是很不错的,国际品牌应有尽有不说,主要是吃的太丰富,除了kfc、mc、pizza hut都有了,还有各种咖啡、面包、tapas类的快餐店,比德国的法兰好太多了,要说还是南欧人懂得吃啊!

飞行2个半小时,顺利抵达里斯本机场,下飞机看到的第一张巨幅广告竟然是中文的房产广告,葡萄牙的移民政策是有多吸引人啊?

门票9欧元|游览20分钟
刚下飞机,对地铁共车票的购买还有点晕,所以选择乘坐了机场大巴进城,游客太多,我们大的小的没挤上前一辆,只能在车站坐等了20分钟一班的大巴。

一路风景主要是大大小小的广场以及破败陈旧常年失修的大楼

Martim Moniz
酒店楼下的广场,大巴快到站时就发现路边从“王氏超级市场”到“陈氏食品超市”的铺面,难道我们住进了里斯本的China town?果然,Martim Moniz硕大的广场中央还雕有一条长长的龙。

离酒店最近的超市竟然是家中超,店铺超大无比,货品也绝不限于中国制造

周末楼下广场就有演出活动,广场舞大家耍起来

市场上的火腿铺子

卖着Sangria的铺子吸引了我们,Ginja和Moscatel各来了一杯,我还是喜欢带红酒的Ginja

Hotel Mundial
Hotel Mundial
房间138欧元
酒店稍显老旧,房间不大,设施简单,当初就是看中了这里交通便利,公车、地铁、有轨电车、火车,通通都在步行5分钟之内可达,所以对主要使用公共交通的游客来说,便利最重要。因为两大两小,酒店硬生生把小套房改成了四人间,进门玄关一张床,走廊一张床,房间标配两张床。

酒店房间窗外的view很里斯本

酒店对面就是最热门的有轨电车28E,可到里斯本市区的大部分景点,每天一早就大排长龙

酒店赠送一顿晚餐,以为是自助,没想到还是三道的正餐,snacks是惊喜,主食也不失所望,定心的第一顿饭解决了饥肠辘辘的大问题

2015-10-12 周一

D2的主要行程就是带孩子们去水族馆,之后可随意的逛逛万国公园以及经过的市区景点。

商业广场
宽得像小海湾般特茹河边的超级大广场,能望到对面远远的4月25日大桥和大耶稣像。可惜这天大阴天,而且刚想拍几张照片,就下起雨来,还没有踱到河堤旁的我们就匆匆往车站赶去水族馆了。

广场中央的约瑟夫一世骑马像和背后的奥古斯塔街凯旋门

瓷器橱窗

好想买一套回去,可是带着俩小p孩,实在不方便拿啊

瓷砖冰箱贴,后悔听了lg的,竟然没有买

奥古斯塔街凯旋门
Arco da Rua Augusta
虽然看过了全世界最著名的巴黎凯旋门,可那精雕细琢的人物、巨大的拱形门洞、透过它一望到底的笔直,还是很容易让人赞叹,怪不得欧洲人那么喜欢造凯旋门呢。

45°角的仰望

精美的雕刻:顶部有4尊雕像,右面的2尊是努诺•阿尔瓦雷斯•佩雷拉和庞巴尔侯爵,左边的是达•伽马和韦里亚托。两个斜卧的人物象征着流经葡萄牙的两条大河——特茹河和杜罗河。”

背面望去,与骑士雕塑和特茹河融为和谐的一景

里斯本海洋世界
Oceanario de Lisboa
门票15.30欧元|游览120分钟
据说是全世界最大的水族馆之一,其实也并不大,而且主要围绕一个巨型水缸,360°各个方位都有高高低低大大小小的可视区域。吉祥物水獭Vasco运气不好没见到,倒是一群企鹅挺可爱的一堆堆聚集在那里,不知道是我们参观它们,还是它们在参观我们。

门票成人17欧,4至12岁儿童11欧,3岁以下65岁以上免票,在官网www.oceanario.pt预订打九折

正门口的一个小水帘,帘后有个小公园

好想摸一摸大鲨鱼啊

我们认为最奇葩的鱼,终于在官网找到了它的名字:Sunfish,原来就是传说中的翻车鱼

临时展馆正在展出全球最大的自然水族风格水草造景工程,由日本著名水族箱造景大师天野尚(Takashi Amano)设计。事先在网上查看了有关临展的信息,获知大师刚刚于今年8月过世,在

“Forests Underwater by Takashi Amano” features tropical forests inside a magnificent aquarium.

| U-shaped aquarium with a volume of 160m³, 40m long, 2.5m wide and 1.45m deep

| The aquarium holds 12 tonnes of sand, 25 tonnes of volcanic rock and 78 tree trunks

| More than 10,000 tropical fresh water fish of 40 different species

| 46 aquatic plants species

| The world’s largest “nature aquarium”, created by Takashi Amano

| First time an aquarium created by an artist is displayed at the Lisbon Oceanarium

| 1.5 million visitors expected in 30 months

万国公园
Parque das Nacoes
门票3欧元|游览60分钟
上世纪最后一个世博会(Expo 98)的举办地,世博会后成功转型成一个集工作、文化、生活、商业为一体的区域。 我们从海洋馆出来,钻进了水帘后面,沿着小花园一路走来,便看到了在海洋馆上见到的缆车站,一时兴起买了往返票,事实证明因此算逛了圈万国公园,还是很值得的。

上世纪最后一届世博会在里斯本举行

往返票3欧,7岁以下儿童免票

多多糖糖一开始还有些许紧张,后来就越来越嗨,多姐甚至不肯下来,恨不能来来回回坐个几圈

从缆车上望下去有一排柱子升满了各国国旗,应该就是里斯本世博会的原址吧

化学元素周期表

知识趣味馆

门票6欧元|游览5天
升降机和有轨电车是里斯本的标志,外观破旧却色彩艳丽,让这些保留至今的古老的公共交通工具成为城市独特的风景。

瓷砖贴面是里斯本一大建筑特色,蓝色、青色、黄色是最多的颜色

欧洲南部大概都差不多,教堂与广场随处可见

格洛丽亚升降机
格洛丽亚升降机又名荣耀升降机,1885年10月24日正式对公众开放,先是水力发动,1886年改造成蒸汽发动,最后在1915年变成现在的电力发动。2002年被确认为国家历史古迹,从Praça dos Restauradores出发,向上265米往高区方向,游客走出升降机来到圣佩德罗观景台,可以俯瞰里斯本中心全貌和远眺圣乔治城堡全貌。

游客趋之若鹜

圣佩德罗观景台
在里斯本市区,每天就是爬得再高,看得再远,摸得到山,望得到海。所有能俯瞰城市望向远方的地点,对我来说都是至爱。这一天,望的是云下的里斯本。

观景台下有个大花园。在有阳光的日子,拾级而下,坐在长椅上,闭着眼睛晒太阳。

2015-10-13 周二

行程最满的一天:贝伦塔-大发现纪念碑-4月25日大桥-大基督像-热罗尼莫斯修道院-贝伦蛋挞店-里斯本主教堂-Cervejaria Ramiro海鲜店

因为带着两个孩子,所以计划用行程中间这天,尽量逛完里斯本市区的主要景点,避免后面两天过于紧张疲累。

贝伦塔
Tower of Belem Torre de Belem
门票6欧元|游览90分钟
贝伦塔是一座五层防御工事,建于曼努埃尔一世时期1514年到1520年间,用来防御贝伦区港口以及附近的哲罗姆派修道院,后来逐渐转型为海关、电报收发塔和灯塔,也曾经是大航海家们的起始点。1983年被国际教科文组织评定为世界文化遗产,2007年被评为葡萄牙七大奇迹之一。

感觉像个孤零零的士兵要守住背后一座大大的城池

瞭望窗

堡垒的平台有6座岗亭,每座都有一扇瞭望窗和胡椒核形状的屋顶

从平台望向4月25日大桥和大耶稣像

城堡雕刻相当精细

只想做两个面向大海安安静静的女子

贝伦塔平台上的胜利圣母像,也被称为葡萄牙处女

单靠一座不大不小的城堡,在当时真能起到什么防御作用吗?我倒是更相信它作为海关、灯塔,以及西班牙时期的政治犯地牢时所能发挥的功能。

发现者纪念碑
Padrao dos Descobrimentos
号称葡萄牙超级英雄联盟纪念碑,这座碑是1960年为了纪念恩里克王子逝世500周年而建的。没有恩里克王子大兴航海学校就没有葡萄牙昔日的辉煌。碑上的英雄包括达伽马、佩德罗·卡布拉尔、麦哲伦,诗魂卡蒙斯等在葡萄牙历史上有重要地位的民族英雄们。

碑身是快帆形状,象征着葡萄牙海上霸主的往昔辉煌

热罗尼莫斯修道院
Mosteiro dos Jerónimos
门票6欧元|游览90分钟
热罗尼姆修道院是在葡萄牙全盛时期,经历100年才建成的伟大建筑,是葡萄牙最华丽雄伟的修道院。1501年国王曼努埃尔一世正式开始修造,当时每年用相当于5%的亚非贸易收入来支付工程开销,相当于70公斤黄金。

使用葡萄牙特产的金彩米黄石材修造,有令人震惊的宽长超过300米的门面

和贝伦塔一同被评为世界文化遗产以及葡萄牙七大奇迹之一

哥特式和文艺复兴式的完美结合,被后世认为是曼努埃尔式建筑的珍宝

巨大无比的庭院以及勾画得美轮美奂的拱门、窗沿、廊柱、玄关,极尽奢华雄伟不可名状

雕纹追求繁复花哨,每一个立面似乎都不相同

每一根柱子都雕刻着不同神情的人物

1755年大地震使古都里斯本毁于一旦。由于发生在礼拜天早上,许多教徒都死在了正在做弥撒的教堂里,唯独在这里祈祷的全体王室没有受到丝毫伤害,这使得这座原来就有特殊意义的修道院,披上了更加神圣的光芒。

贝伦蛋挞店
门票1.05欧元|游览30分钟
名声大噪的贝伦蛋挞店,门口排着不下50米的队伍,可见它为何已经成为穷游上里斯本排名第一的景点了。传说蛋挞店的诞生就跟修道院紧密相联。1820年葡国自由革命后,所有的修道院均被关闭。修道院为了生存,尝试做一些甜点在隔壁的糖果店出售,谁想迅速被人们接受,成为当地的美味。之后传到澳门,更使它成为闻名全球的美食。

贝伦蛋挞店采用葡萄牙青花瓷的色调,蓝白色的包装十分清爽漂亮

刚出炉的蛋挞外脆里嫩,香甜的不要不要啊

里斯本主教座堂
Sé de Lisboa
坐落在里斯本最古老的城区Alfama(阿法玛)地区,在摩尔人统治时期这里曾是最繁华的地区。它的前身是一座清真寺,1147年葡萄牙开国国王唐·阿方索赶走摩尔人后下令改建,成为里斯本最早的教堂。

除了古老,我倒真没看出什么来

像是被遗落在历史的角落里 布满尘埃

门票20欧元|游览45分钟
偶然的决定让我们坐了一回TukTuk车,司机带我们一路蜿蜒上到了里斯本的制高点。这一天,望的是晚霞中的里斯本。

28E的人实在太多了,我们一个要一手昂个小推车一手牵多多、一个要抱着小糖糖,怎么挤得上“铛铛”车。在看着两辆塞满游客的28路开过后,我们转向了街边正在兜揽生意的TukTuk车司机。我们两个看上去就会挨斩的游客几乎没有还价,就拖家带车地上了一辆白色的小TukTuk。司机是个中年妇女,人还算nice,边带着我们穿街转巷,边稍微介绍一下Alfama。上坡、下坡、转角,陡峭的街道带着小车颠簸着,两个小盆友倒是坐得越来越开心,糖糖的眼睛都笑眯了。多姐还赞这个像是过山车,她多坐坐,以后就不怕坐过山车咯。

晚霞超美,落日超美,里斯本超美,因此爱上了

山顶的小教堂,南欧人民真的很有信仰

Cervejaria Ramiro
猫头鹰上如今排在里斯本海鲜第三的饭店,面包是惊喜,食物很新鲜,生意太好所以服务一般,价格不便宜。记得餐前的面包黄油都要算钱哦,我们点了2份面包+2份蛤蜊+4只生蚝+海螺+长脚蟹+虾仁+饮料,共100欧。

晚上7点左右排了估计10桌左右,等我们吃完出来,晚上9点多了,排了起码有之前的2倍,看来他们也爱把海鲜当夜宵吃哦

我们排了20分钟不到,翻桌率很快很高

人声鼎沸夹杂着“duangduang”的锤子声,很大众的感觉,让人有瞬间穿回国内的幻觉

食物绝不要看卖相,那个丑丑的烤面包真的是香脆得不得了,直接又叫了一份

好大的一只长脚蟹哇

2015-10-14 周三

最美的一天:里斯本-辛特拉-罗卡角-里斯本

出行前就被好友极力推荐有时间一定要去辛特拉和罗卡角,所以在做攻略时就把第四天留给了可能导致时间紧张或体力跟不上的长途之旅。带着俩娃又实在不能准确安排出发与抵达的时间,因此在选择辛特拉的城堡时,也只挑了最美的佩纳宫参观。

罗西欧广场
Rossio Square
交通枢纽,几乎每天都经过的大广场,喧闹有点杂乱

广场很大 人流车流都十分繁忙

广场周边的酒店建筑极具葡萄牙风格

罗西欧火车站

辛特拉
Sintra
门票15.5欧元|游览3小时
辛特拉山从里斯本一直延伸到大西洋岸边,辛特拉城就在其北侧山脚下,尽享优越的气候。公元13世纪后半期开始,这里便成为皇室的避暑胜地。山峦起伏之间,一座座独具摩尔式、哥特式和葡式混合体的宫殿、城堡、别墅,让辛特拉成为19世纪第一块云集欧洲浪漫主义建筑的土地,难怪诗人拜伦把辛特拉喻为伊甸园。

购买里斯本-辛特拉-罗卡角-卡斯凯什通票,15.50欧一人,包括了火车以及当地公车

佩纳宫
National Palace of Pena Palacio Nacional da Pena
门票17欧元|游览2小时
佩纳宫是国王离宫,位于辛特拉市一个山丘的山顶,它耀眼、奇特、矫饰的身姿看上去像一座乐园式的城堡。宫殿本身为多种建筑风格的大杂烩,兼具哥德式、文艺复兴式、摩尔式、曼努埃尔式。中世纪时,这里仅是一个圣母小堂,后由19世纪葡萄牙女王玛丽雅二世的丈夫——费迪南德改建,最终完工于1885年,即费迪南德逝世那年。

色彩鲜艳加之马赛克的装饰,以及各种造型的屋顶、露台、装饰带,的确像从童话书中跳出来的

像极了一座五颜六色的翻糖城堡蛋糕

神仙?妖怪?镇宅子的吧?(忽略童言。。。)

铆钉的设计还真是时尚的复古啊~

从佩纳宫遥望山下市镇

佩纳宫与摩尔人城堡隔山对望遥相呼应

罗卡角
Cabo da Roca
罗卡角距离里斯本大约40公里,是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海角,它是海拔约140米的狭窄悬崖,位于北纬38°47'',西经9°30'',是整个欧亚大陆的最西点。人们在罗卡角的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。碑上以葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此、海始于斯”。

灯塔与十字架守护着欧洲大陆的最西端

海 有多远

心 有多近

白墙红顶的灯塔伫立在这片大陆的最西端

白浪拍打了多少年

落日余晖

2015-10-15 周四

最后一天自然是添添补补之前还未走到的地方,而且一定要再选一家评分高的餐厅大吃一顿海鲜。:)

圣乔治城堡-里斯本市区-比卡升降机-圣胡斯塔升降机

“小妹,别绕圈儿跑啦!能不能让我静静地欣赏一下艺术呀!”

圣乔治城堡
St George s Castle Castelo de Sao Jorge
门票8.5欧元|游览2小时
圣乔治城堡建在阿法玛地区的最高点。早在公元前6世纪这里就有人类居住的痕迹,腓尼基人、 希腊人、迦太基人等多个民族都在这里留下了脚印。城堡由凯尔特人建于5世纪,后来摩尔人及基督徒都又在原有基础上加固,后期还一度被改造为皇宫。占地6000平方米,曾经是重要的战略制高点,被各个时代统治者先后占领。

堡内观景台是俯瞰里斯本市区及特茹河的绝佳地点

堡内有11个塔楼和一条干枯的护城河

一面面倒塌的城墙都在述说着古老的故事

堡内散养的孔雀,别以为就这两三只哦,一转身,后面一院子呢,都在树上或树下的阴凉处休憩着呢。“游客游你们的,我自过我的生活”

Lisbon
地中海的日光下,一支啤酒一碟炸饺(Rissoles Camaros),俯瞰海景享受美食,慢慢消耗假期的最后时光。这一天,望的是阳光里的里斯本。

艳阳之下 白墙红顶 依山傍海 里斯本就是让人怎么都看不腻

地中海的美妙气候让每一天都洒遍阳光

虽已斑驳古老的马赛克却透着旧时代的辉煌与骄傲

多姐最爱的铛铛车“我想再坐一万次”

浪漫的国度里 街头艺术家总是比比皆是

玲琅满目眼花缭乱的鱼罐头

比卡升降机 Elevador da Bica
比卡升降机从Rua S. Paulo,沿 Rua da Bica de Duarte Belo街爬升245米。下站几乎隐藏在圣保罗街的一个立面的后面,上有铭文“Ascensor da Bica”。1892年6月28日,比卡升降机对公众开放。由于其巨大的历史和文化意义,2002年,比卡升降机被列为葡萄牙国家古迹。

笔直朝下 就是大海

藏在一栋房子里的车站 差点错过

满脸涂鸦的古老交通工具

圣胡斯塔升降机
门票5欧元|游览30分钟
圣胡斯塔升降机位于Rua de Santa Justa末端,连接庞巴尔下城较低的街道与较高的卡尔穆广场(Largo do Carmo)。升降机高45米,设有两个升降机笼,均为木质内饰,最多可乘载20名乘客。顶层有个阳台,是欣赏里斯本街景的好地方,可供观赏圣若热城堡、罗西欧广场和庞巴尔下城的景色。

外观看着挺精美的一部电梯 可惜排队一直很长 最后放弃了

圣胡斯塔升降机上的观光平台

Solar 31 da Calçada
猫头鹰上搜到的另一家推荐的海鲜餐厅,离酒店很近,价格还算实惠,必点的蛤蜊、生蚝、蟹和虾仁,加上令人惊艳的大章鱼,以及前餐的面包和饮料,共70欧。

在一个昏昏暗暗的小巷里 一度以为Google Map出错了

饭店里的水族馆

门面虽显破旧,入内倒别有洞天,不大但温馨

令人惊喜的法朵表演算是圆满了里斯本之旅 歌手:Bruno Igrejas

法朵(Fado)一词据说源于拉丁文 (Fatum),意思是命运,是葡萄牙著名的传统民谣。这种音乐擅长表达哀怨、失落和伤痛的情怀。特殊的吉他乐声与独唱者的特有腔调,空灵动人,令听者无不感到的哀凄。法朵有着阿拉伯、吉卜赛和更多的黑人血统。据称其源于刚果,黑人将此歌舞形式带至巴西。1850年左右,法朵才来到葡萄牙,民间歌手们面向特茹河,为海员泣歌,凄怆动人。法朵演唱时,请金口莫开,曲终时请尽情鼓掌!

小盆友们最爱的蛤蜊,恨不得每顿来两盆

出名的大章鱼一上桌就吓了我们一跳,真的巨大啊,烤得又嫩又有咬劲,米道相当特别

2015-10-16 周五
里斯本国际机场
里斯本机场比想象的大,比想象的好,除了如一般国际机场,有不少奢侈品商店外,更有很多普通品牌商铺可以逛逛。最惊喜的是餐厅比德国的机场们丰富多了,快餐就集齐了M、KFC、PizzaHut以及无数葡式咖啡馆面包店。在这里等一两小时飞机笃定有地方玩。

怕落地时德国太冷,lg直接在机场买了一条不知名的29欧仔裤

机场里设个玩具店真好,带孩子的绝不怕他们等得无聊了

度假匆匆而过 回忆中将留存下里斯本的美好

• 里斯本坡路崎岖又狭窄,自驾绝对不推荐,因此交通天票很值得买,市区内Metro、Bus、Tram、Funicular、Elevator等等都能使用。对于逛市区的游客,每种交通方式都有特别之处。我们就因为带着俩娃,而且孩子们酷爱铛铛车,留下了没搭乘地铁的小小遗憾。
  • 美食攻略不能少,而且越详细越好,里斯本好吃的东西太多了,我们绝对漏掉了不少。
  • 辛特拉和罗卡角还是非常令人惊艳的,有时间的旅行一定不要错过。
  • 小宝宝的手推车对于南欧多山路的旅行地来说,依然算个小麻烦,所以里斯本还是更适合3、4岁以上能跑能跳的小盆友游玩。