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布拉格9天行走 为了美而鼓掌

@家宝JJ

布拉格9天行走 为了美而鼓掌

第1天
2015-09-29 周二

本贴感谢穷游网“XIANG_哥”发布的“中欧漫记”详尽分享了布拉格攻略,对相关景点建筑的介绍和史料补充,“XIANG_哥”有着很专业和精彩的介绍。

我本人的游记在穷游网有详尽内容,穷游网搜“家宝JJ”就能找到。
http://bbs.qyer.com/thread-1388221-1.html

Day 1-2 / 9.29 - 9.30

Location: 上海-布拉格 / 小城区- 列农墙- 斯特拉霍夫教堂 – 城堡区外围 – 罗瑞塔教堂 – 老城区 – 市政厅广场 – 新城区

布拉格
Praha | Prague

此次行程总共6人,其中3 人29日上午从上海起飞,俄罗斯航;另外3人30日出发,荷兰航空。9月29日, 第一小队乘坐SU209 / SU2016 ,穿越莫斯科领空,于当地晚上8点左右,抵达布拉格。

抵达布拉格第一天晚上,路过大桥

位于新城区的BW Pav Hotel隐藏在小巷内,以至于我和朋友在查理大桥的西岸分手,自已走到东岸,接下来就迷路了。在布拉格的第一个晚上,人生地不熟,10点半过后,如何走回自己的酒店,我完全分不清东南西北。问路人数枚,出示酒店地址卡,都回答说不知道。我站在Four Season Hotel 门口,打通BW酒店前台询问时。酒店前台小姐聪明地建议我向Four Season的门童求助。Four Season的门童竟然是一位中年绅士,他不急不忙取出他的地图,三划两划就标示了我目的地。原来我是完全走反了方向。在接下来的15分钟,我遵循绅士地图,找到进入酒店所在地的小巷,再打听了2家酒吧老板,终于回到我在布拉格的第一个小家。

一个人走回酒店,小巷子里人影稀少, 只有灯招

Beat Western Pav Hotel

入住 Best Western Pav Hotel (西方最佳帕乌酒店 新城区)

第二天早餐厅,遇见貌似Elton John

第2天
2015-09-30 周三

9月30日,早上5点半起床,6点站在新城区街角,开始了我的布拉格惊艳之旅。是的,这个城市给我的第一印象是“惊艳”。肯定是我少有见识过欧洲城堡,我曾经被伊斯坦布尔横跨欧亚的大气而折服,而这一次,我被布拉格的无处不精致,不古典,不巴洛克,不辉宏万丈而震倒。如果我将来去到巴黎和罗马,也会为那里的教堂建筑而发出惊叹之美,但是,先入为主的布拉格,已经成为我脑海的第一次审美定格,今后恐怕已难有取代。

布拉格
Praha | Prague

一清早,看见楼顶一个“吊着的人”

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge
老城桥塔
Staroměstská mostecká věž
列侬墙
Lennonova zed | Lennon Wall

我们穿过西岸塔桥,向“列农墙”走去。约翰.列农在美国遭遇枪杀后,布拉格青年在此墙刷满标语以示呼吁和平, 后来演变为一场又一场愤青和警察的你我刷墙的抗争,如今,列农墙已经不可能再被警察刷白,满墙的涂鸦成为景点,以及当地年轻人寄愿之地。与墙几步之隔的列农酒吧,晚上好生热闹,有乐队助唱,唱得未必都是Beatles.

列农墙就在这幢黄色房子的背面

泰恩教堂
Kostel Matky | Church of Our Lady before Týn
高堡
Vyšehrad

我们的下一站是高堡Vysehard。高堡位于布拉格市区的南面,可以坐地铁过去C线Vysehard站。因为从城堡区到附近的地铁站,我们一时找不找方向(其实并不远,走10分钟就有一个站台),我们决定TAXI。188克郞的出租费,折合人民币49元,对于在上海这样高消费城市生活的人来说,还不算太贵。前往高堡的游客不多,我们按图索骥,走过台伯门,主教宫,魔鬼柱,最后来到“圣彼得和圣保罗教堂”。教堂的精美无容多言,为了拍到最佳光线下的教堂外景,我们和阳光来来回回追逐了许久之后,转身进入“名人墓”。

这里安葬了50多位捷克音乐和艺术家,每座墓碑都有独一无二的雕塑,最引人注目的当属德沃夏克和斯美塔那两位音乐家的墓地。

从名人墓地出来,沿着高堡旧城墙往高处走几十米,来到观景台,这是俯瞰布拉格新城区和老城区的最佳位置。果然,在观景台逗留拍照的游客非常多。第二天,当我们从布拉格城堡参观完出来,往高处眺望,竟然看见了现在我们所处高堡旧城墙的一段,说明两地相隔并不是很远,只是我们还得坐地铁原路返回。

第3天
2015-10-01 周四

Day 3 / 10.1

Location: 晨跑- 退房BW Pav Hotel- 入驻Green Lobster- 城堡区 – 12点听敲钟- 布拉格城堡- 最窄小巷

10月1日, 早上4点半,醒了就睡不着。5点起来,5点半不到,出酒店,晨跑。在上海有跑步习惯后,出门旅行都会带上跑步鞋,喜欢用双脚探测陌生城市的每个角落,这是我新养成的旅行爱好。清晨的布拉格出乎意外的冷,我虽然穿了羽绒背心,但单层的长袖跑步T恤还是抵挡不住寒气。拼命跑,从新城区出发,往查理大桥。此时的街道还是漆黑,跑到桥面,几乎没有几个人影,只能看清脚下的石板路在路灯下泛着微光。跑过大桥,刚有小汗,跑进城堡区,差不多就是穿小巷绕教堂不断折返以免迷路。跑回查理大桥,还不到日出的时分,继续穿过桥面,跑向布拉格广场。天光未现的广场已有路人穿过,想来他们不会是游客吧?差不多7点了,折回大桥看日出。此时桥面已被器材党占领,相机镜头都对准东岸塔桥方向,看着人家着装严实三角架单反全副武装,我单衣单裤冻得手臂麻木,待东边稍露微光,赶紧用手机拍几张,我拼不过器材党也抵不过寒冷,赶紧跑回酒店去。

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

说实话,查理大桥的日出,未必是令人感动万千的,如果不是在天气极佳的情况,以及专业相机的武装下,它的令人动容之处,甚至不能媲美吴哥窟的日出。我们在布拉格的9天内,唯有这一天还算有运气,看到一次比较像样的日出,接下来的几天都是阴天甚至下雨。所以,我没有因为查理大桥的日出而激动,而是把对布拉格第一次的雀跃心情,留在了日出前的大街小巷。

绿龙虾酒店

从BW Pav Hotel退房,今天搬去城堡区的Green Lobster与朋友汇合。这家酒店位于城堡区的高坡处,距离布拉格城堡入口处仅一墙之隔,方便的地理位置,换来的代价是拖着行李箱走石板路爬坡相当吃力。3人小队在继续等待后续3人的抵达时间中,把城堡区逛了个遍,看着歪果仁骑着租来的Segway穿过石板路,我感觉自己脚底有点酸。

绿龙虾Green Lobster Hotel

绿龙虾Green Lobster Hotel

布拉格广场

布拉格广场上的建筑,每一幢都有故事

一分钟之屋

旧市政厅 钟楼

中午11点半不到,我们和大批人群聚集在旧市政厅的钟楼下,等待12点敲钟。此时要格外小心你的背包,当大伙儿都抬头仰望时,正是小偷下手的好时机。12点到了,人群里发出小小的骚动,大家对准点报时都充满期待,斯特它的与众不同。然而,然而,它仍是一次普通的报时,12圣徒并没有在期望中从钟楼里“走”出来,只在小小窗口依次露了脸,报时的时间也没有比平时更久一些。好吧,我也算是期待过了。

听敲钟前,我们在布拉格广场逛了好大一圈,把攻略中提及的各个建筑都点到为止地瞧了一遍。此时正值光线较好,我们登上了钟楼。从钟楼俯瞰,红色屋顶撑满视线,目之所见,相当令人愉悦。后来,我朋友在微信说“见过CK小镇的屋顶之后,布拉格的屋顶就是浮云”。而我在CK小镇晨拍屋顶时,心中还是深深喜爱布拉格。CK是妙曼的小镇女郎,布拉格是迟暮贵妇,轻抬面纱,就有一连窜说不尽道不完的故事,向你娓娓道来。

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle

下午3点,赶去布拉格城堡还来得及(城堡待晚上7点才关闭)。我们只买了280KC的套票,没有包含2个展厅的门票。跟随大量游客进入城堡。

由于城堡入口距离圣维特大教堂很近,猛得一下站在教堂底下,瞬间抬头仰望,短短几秒内,你会觉得它特别宏大,特别高耸。进入教堂,当第一眼看到米白色的教堂廊柱和拱顶被透过彩绘玻璃窗的阳光,染成淡淡的玫瑰色时,我忍不住眼泪了。我见过伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺,那已经是我记忆中的“伟大”和“无与伦比”了,而圣维特的玫瑰色廊柱,再续一笔“美到令人落泪”,环顾四周,一片接一片彩绘玻璃窗,即使隔着距离,都能清晰地看见画面的人物和细节,每一笔触都精致细腻。据说正对拱顶的那一面窗绘是捷克新艺术运动大师慕夏的杰作,这位画家标志性的作品是斯拉夫少女形象,飘逸的秀发、深邃的蓝眼睛,抱着象征性的花环和菩提枝,在新城区建有慕夏博物馆。

黄金巷
Zlata Ulitzka | Golden Lane

走出圣维特教堂,继续前往“圣乔治宫”。相较而言,圣乔治宫肃穆而冷清,这里曾是摆放皇室成员棺木的墓穴。出圣乔治宫,跟随着游客,不多远就是“黄金巷”。这条过去炼金术聚集的小巷,现在因为卡夫卡曾经住过其中的22号而被人津津乐道。其实“黄金巷”本身已成为纪念品小店之巷,没有什么可看之处,彩色粉刷的小屋也提不起我的兴趣,在卡夫卡小屋前留个影,以示纪念吧。

最窄街道

出了黄金巷,也就差不多出了城堡。出口有2条道可选择, 一条往下坡走,是小城区,即“卡夫卡纪念馆”附近,那里还是城堡花园,和地铁站Malostrnska, 可以从城堡区通往其它区域;另一条路是返往上几步,返回城堡入口广场,也就回到了Green Lobster. 我们选择往上,路过Green Lobster,带领新抵达的朋友领略一遍城堡区的地貌。在查理大桥,我和大伙儿分手,5人组过桥去布拉格广场,我独自去找到“卡夫卡纪念馆”。
卡夫卡纪念馆沿伏尔塔瓦河岸而建,在桥面即能看见Kafka Museum的招牌字样,只是等我赶到已过6点闭馆。巧的是,我进不去卡夫卡,却找到距离它只有10米的“世界上最窄的小巷”。10米长,1 人宽,两头都有红绿灯,入巷前先按灯,这一头绿灯那一头红灯,你才能通过,否则卡在半途,大家都不好过。

天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock
第4天
2015-10-02 周五

Day 4 / 10.2
Location: 晨跑 – 坐火车去Kutna Hora – 回布拉格,卢浮咖啡馆

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle

由于Green Lobster Hotel靠近城堡入口,今天的晨跑就从最高处开始,往更高处跑,我要站在比布拉格城堡更高的地方,俯瞰全城。早上7点,散漫的阳光照亮了远处的尼古拉斯教堂圆顶,大地一片茫然,短短几分钟的迅速爬坡让我喘不过气来,同时,眼底的大场面也让我激动得喘不过气来。没有人,没有人陪伴我,此时此刻,我感觉天地都只属于我一个人。

库特纳霍拉
Kutna Hora

今天的主要任务是去Kutna Hora,走到距离最近的地铁站 Malostranska需要十多分钟,到达中央火车站时,已经错过了9点49分的那班列车。售票厅在地下一层,候车厅在地上一层,我们买了往返的open ticket等待下一班11点49分的车次。快到点了,几个人盯着车站大厅的屏幕等待显示我们车次的月台位置,火车竟然误点了。开车已差不多12点,2小时后,我们到达了Kutna Hora。

其实,我对位于Kutna Hora的“人骨教堂”非常不感兴趣,当同伴们进去参观时,我在外面游荡。事后证明,我们从火车站出来,应该直接在车站转乘免费巴士或者MINI小火车,前往人骨教堂以及小镇中心的“圣芭芭拉教堂”,而不是步行,这样可以节省从“人骨教堂”出来继续寻找巴士车站的时间。“圣芭芭拉教堂”外观和圣维特大教堂比较相似,我们点到为止,没有入内参观,接着从教堂走回小镇中心,整个小镇也行人稀少,倒是遇见一个摄影组在“意大利庭院”拍戏。最终我们找到了MINI 小火车车站(标志真是不够明显啊!),如愿以偿地坐上了“世上最Q”的小火车(只有2节车厢),回到大火车站,回到布拉格。

卢浮咖啡馆

去卢浮咖啡馆喝咖啡是我们行程中的计划,地铁站Národní出来5分钟就找到。坐下,点单,等待,品尝,买单,整个过程中,我都在观察餐厅的巴洛克风格装饰,前来用餐的当地人和游客,以及侍者的服务。凭心而论,卢浮咖啡馆不太适合游客,虽然我自己就是,它更适合当地人或者长久居住在布拉格的外国人,2-3人,甚至单身,点杯咖啡,抽根烟,看份报纸,和朋友短暂的会面聊天,而菜品本身,和它盛名在外的名义并不能完全吻合,很普通,就连咖啡和甜品也低于我对它的期望。甚至在它的餐单上,我看到咖啡一栏标有“Nestle”字样,难道卢浮咖啡的豆子是Nestle?在用餐时,我们发现一位外形极像毕加索的单身客人,望了他许久,有种让我穿越时空的幻觉。

第5天
2015-10-03 周六

为了节省时间,我们6人一早7点就退了酒店的房间,包MINI VAN直接去往二手市场。这家二手市场在城外,距离地铁站Kolbenova只隔一条马路。市场设在一个露天停车场里面,我们到达时,摊主才刚开始摆摊。由于全是石子路,市场门房主动让我们寄存行李箱,而且免费。真是好人啊!
我们只给了自己2小时,结果证明,对于热衷于淘旧货好货的人来说,不够!尤其是旧银器,细细淘,大有看

二手集市
Arcadie Hotel

Arcadie与CK小镇的地区博物馆相邻,对街就是小镇最出名的“玫瑰酒店”(据说也是最贵的)。博物馆门前的平台是看日出的好地方。

克鲁姆洛夫
Český Krumlov

入驻CK小镇,基本上就全无迷路隐患了,同样方法,以小镇广场(广场上有一座黑死病纪念碑)作为出发点,找准标志性建筑“彩绘塔”,就能将这个小镇变成条条小巷都能穿通。值得提醒的是,提前去广场上的information 预定回程车票大有必要,早上9点开门,还有免费地图和问询。

小镇日落,彩霞满天

CK 就是一个童话世界,湖中倒影,有着一尘不染的仙气

CK 就是一个童话世界,湖中倒影,有着一尘不染的仙气

CK 就是一个童话世界,湖中倒影,有着一尘不染的仙气

CK 就是一个童话世界,湖中倒影,有着一尘不染的仙气

第6天
2015-10-04 周日
克鲁姆洛夫城堡
State Castle and Chateau Český Krumlov

6点半,出门看日出。7点整,教堂钟声敲响,悦耳的钟声响彻整个CK小镇,伴随着,是缓缓而起的日出。这里的日出同样柔和而朴素,只是将小镇本来已经很漂亮的红色黑色屋顶,加染了一层层霞光,光泽极其温和,加上粉蓝色的天空,从屋顶飘出的白色炊烟,此时的小镇,真有一股童话般的魔力。

九点稍过,我们进入 Krumlov城堡。原以为城堡面积比较大,需要半天时间,实则不然,穿过几个庭院,就来到空中石廊。在城堡内,有3处可以远眺全景的地方,一个在第二庭院边上的小阳台,第二个是石廊,第三个就是走过石廊,有一排圆型的石拱,从个石拱望出去,角度略有出入,有机会拍到彩绘塔、圣乔治礼拜堂和圣维特教堂三座尖塔的全景。当然了,相机取镜框也决定了能否一镜入三顶,实在不行改用手机全景模式吧,给自己留个念想。

彩绘塔

彩绘塔内的模型,演示修复过程

在购买彩绘塔门票处,看见漂亮的时装图

克鲁姆洛夫
Český Krumlov
席勒美术馆

购物结束,6人小队兵分2路,我单独行动,尺量小镇的各个角落,扫荡咖啡店,礼品店,拜访Eggenberg啤酒厂,并找到了隐藏在古堡内的“埃贡.席勒美术馆”。当天共同展出6位艺术家的作品,布展十分讲究,充分利用了古堡自身结构的复杂性和特殊性,除了参观展品,在古堡内停留片刻,与外面的教堂,小镇短暂的分离间隔,也算是对此次行程已稍有产生的“审美疲劳”的一种缓解。

第7天
2015-10-05 周一

Day 7 / 10.5

Location: 从CK回布拉格 – 老城区,火药塔,市民会馆- 穿梭在查理大桥两侧,继续踩踏布拉格石板路,逐一扫荡锁定中的面包店、咖啡店。

普希金公寓酒店 老城区
旧市政厅广场

回到布拉格,有一种回家的感觉。周围的事物场景都已成为自己所熟悉的,每一个街角,每一个幢楼,看在眼里感觉亲切。

每天都有这样的人群载歌载舞,是一种宗教的传播仪式

广场艺人表演

广场地上的标志据说是格林威治时间

火药塔
Prašná brána | Powder Tower

今天下午我们打算把老城区看处彻底,包括未曾去过又近在咫尺的“火药塔”。本次行程时间全都安排在布拉格,原本非常充裕,但有些计划又被迟到的朋友而打乱,所以我们干脆成为挥霍时间的旅行者,尤其是我,有些地方一去再去,查理大桥不知道来来回回多少遍,清晨白天夜晚,总有一个时刻我在桥上穿梭。当天下午找到火药塔和市民会馆,老城区的行程基本上收尾了。

火药塔

市民会馆
Obecní dům | Municipal House

市民会馆

在火药塔前的广场,我们停留了很久,因为傍晚时分,日光照在广场的石板路和弧型有轨电车车道上,散发出金色的光茫,来回穿过广场的行人,反倒成为这一场景下的陪衬。我们坐过并每天都遇见的红色电车,车头红得格外耀眼,它才是整个广场最光鲜的主角。

第8天
2015-10-06 周二

Day 8 / 10.6

Location: 露天市场- 新城区-瓦茨拉夫广场- 卢奎娜宫-邮政局- 犹太区- 城堡区制高点- 卡夫卡纪念馆- 老城区

新桥 布拉格

今天是我们在布拉格的最后一天,我要最后晨跑一次,把我喜欢的这个城市再跑一遍。和前几次不同,我特意挨到6点半过后才从老城区跑向查理大桥,希望赶在日出前再看一眼。可惜一直等到将近7点半,太阳还是只在远处的建筑物圆顶背面,露出小半个脸,感觉今天不会等到金光四射的查理大桥。

与查理大桥相邻的新桥

瓦茨拉夫广场
Vaclavske namesti | Wenceslas Square

天色阴沉,“瓦茨拉夫广场”和骑士像都显得特别肃穆, “国家博物馆”因为维修中而闭馆,我们没有去边上的新博物馆,而是从广场走去“卢奎娜宫”,见识了骑倒马的瓦茨拉夫骑士像,我还给一来自澳洲的老太太解释了这个男人为毛要骑倒马。

卢奎娜宫

骑倒马的瓦茨拉夫骑士

布拉格犹太区
Josefov | Jewish Quarter

下午的行程在“犹太区”先用掉一半。犹太教堂不开放,我们只能在外围转悠。在犹太区的街面上,我们看见一幢建筑物门前的地砖上,分别镶嵌了2块犹太人受难纪念牌,从名字读来应该是一家人,也许是父子,他们都在纳粹奥斯维辛集中营遇难。由此,我们想起上午在国家博物馆门前的广场上,也看见了“布拉格之春”抗议学生的纪念牌,以及人们献上的鲜花,对于历史的记忆,捷克人民没有停留在政治口号上,而是发自心底,在日常生活中,时时想念着这些逝去的人物和场景。

新城区 布拉格

。离开犹太区,就近就有另一座新桥通往城堡区,而我的目光先被对岸山顶的一座圆顶巴洛克建筑吸引,那不正是穷游贴子里提到的“建在山顶,拥有无敌观景台的巴洛克风格hanavsky Pavilon咖啡馆”吗?过到对岸,一口气跑上山顶,站在hanavsky Pavilon咖啡馆外面的平台上,5座大桥在眼底依次排开,新城的全貌也能清晰可见。不知道拥有如此豪气观景台的咖啡馆消费水准究竟如何,听说不菲?鉴于单身一人背着个大黑摄影包还没有恰当的着装我还是算了不进去喝了,山下的卡夫卡还等着我呢。冲下山,匆匆赶路,在5点不到,我终于纪念馆。虽然只有一层展厅,但布展依然很用心,第一个展厅播放在短片,用意识流的手法,还原了卡夫卡年代的布拉格城市风貌,镜头中的场景竟然让我丝毫不觉得陌生,毕竟和这个城市一起生活了8天,只有短短的8天,却浓缩了它的华彩片段和最有沉淀价值的历史,让我这个外来游客,在惊叹之余大饱眼福,即使2个世纪前的布拉格,和现在相比也没有非常巨大的差别,看来,这座老城,被保护和保养得非常用心得体。

拥有无敌观景台的巴洛克风格hanavsky Pavilon咖啡馆

旅行小贴士
  • 关于物价 布拉格的物价相较于上海,是相当便宜。比如CK小镇最有名的洞穴餐厅,招牌pork knee290克郎,折合人民币76元,放在上海,这道菜的标价应该在200-220元。 出租车AAA标志的打表,我们包车从老城区酒店去机场,Mini Van 车费是960克郎,人民币252,6个人。 景点门票一律合理,超级合理。
  • 关于饮食 餐厅以肉食为主,最有名的是pork knee,烤猪肘 ,味道都不错;其实鸭腿肉也做得不错。 餐费以外是小费,我们一般不直接给小费,而是把餐费添零为整,不用找零就是了。 布拉格的咖啡很有水准,面包也是,只是甜品就属于各人口感不同了,只进过一次星巴克,买了杯茶,价格比上海便宜1/3。
  • 关于天气 9月底10月初,天气早晚很冷,中午有阳光就比较舒适。需要一件薄羽绒衣和围巾、手套,如果你起来看日出的话。 由于大部分是石板路,一双好鞋子比一身好衣服更重要。
  • 关于住宿 我们提前在BOOKING预定了8晚4间,我个人承担的费用大致在3000元人民币,包括2晚单人间和6晚与朋友分摊的双人间。地段、设施都相当不错。
  • 关于捷克人 个人体会,捷克的年轻人比较冷淡,包括所有服务行业的从业人员,对你彬彬有礼,但不会主动露笑脸。 问路找年轻人,基本不靠谱,我们挑中年人问得比较多,但有些捷克人英语不是很好,或者我听不清他们的卷舌音,有时候也挺吃力了。

小技巧

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